Алюминиевая форма для выпечки плюсы и минусы

Выбираем форму для выпечки

У каждого материала, из которого изготавливается форма для выпечки, имеет свои плюсы и минусы. Какой формой для выпечки пользоваться, каждый решает для себя сам.

В настоящее время существует 6 материалов форм для выпечки: керамическая, чугунная, стальная, алюминиевая, стеклянная и силиконовая.

Рассмотрим каждую по отдельности:

1) Керамическая (цена от 400 рублей). Форма из керамики нагревается достаточно медленно, тепло отдает также медленно и постепенно, поэтому блюдо выпекается очень даже равномерно. Подходит для выпекания любых пудингов и суфле. Из минусов можно выделить только пористую структуру, которая со временем начинает разрушать посуду изнутри.

2) Чугунная (цена от 400 рублей). Нагревается ровно, поэтому равномерно. Это означает, что выпечка в такой форме очень хорошо пропечется. Идеально подходит для выпекания пирогов и хлеба. Из минусов можно выделить только достаточно тяжелый вес.

3) Стальная (от 250 рублей). Такая форма не изменяет вкуса и цвета пищи, поэтому эта форма наиболее подходит для выпечки бисквитов, кексов и пирогов. Из минусов — выпечка достаточно быстро пригорает, поэтому такую форму необходимо перед использованием смазывать маслом.

4) Силиконовая (от 150 рублей). Это самая простая в использовании форма для выпечки. Маслом её достаточно смазать всего один раз. Для того чтобы достать выпечку, нужно всего лишь перевернуть или вывернуть форму. Выпекают в силиконовых формах обычно пироги, печенье и кексы. Минус — такая форма не очень хорошо может держать тесто при высоких температурах.

5) Алюминиевая (от 200 рублей). Это достаточно легкая форма. Дно обязательно должно быть толстым, для того, чтобы выпечка не пригорала. Идеально получаются в алюминиевой форме пироги. Минус — незначительная деформация при высоких температурах.

6) Стеклянная (от 500 рублей). Пожалуй, это самая дорогостоящая форма для выпечки. Тесто в ней выпекается очень равномерно. Идеально подходит для приготовления бисквитов, да и через прозрачные стенки такой посудины легко определить готовность Вашей выпечки. Из минусов можно выделить хрупкость. Возникает она у стеклянной формы для выпечки после многократного использования из-за значительного перепада температур.

Таким образом, каждая форма для выпечки имеет свои плюсы и минусы. Да и не каждая форма подойдет для той или иной выпечки. Поэтому Вы можете выбрать ту форму, которая Вам больше нравится. Удачного выбора!

Источник: restoranam.net

Плюсы и минусы силиконовых форм

Многие хозяйки любят баловать своих родных и друзей вкусной домашней выпечкой. Но зачастую нередко отказываются от этой затеи, так как боятся, что пирог пригорит или не пропечется, разломается при вытаскивании из формы, повредятся края или низ пирога останется в форме. Всего этого можно не бояться, если у вас есть силиконовая форма для выпечки. В них удобно, однако эти формы вызывают немало вопросов о безопасности их использования и правилах ухода за ними. Мы расскажем о плюсах и минусах силиконовых форм.

Преимущества силиконовых форм

  1. Силиконовые формы антипригарны. К такой форме не прилипнет тесто, достаточно один раз после покупки смазать форму сливочным маслом и при дальнейшем использовании вам не придется использовать никакие жиры.
  2. Второе преимущество форм из силикона – простота использования. Чтобы извлечь выпечку даже самой замысловатой формы, достаточно вывернуть гибкую форму наизнанку. Также силиконовые формы не требуют особого ухода и очень легко моются, достаточно сполоснуть их под теплой проточной водой и протереть губкой. Они не требуют специальных условий хранения и занимают немного места в шкафу, к тому же силиконовые формы легко сворачиваются, сгибаются и выворачиваются, восстанавливая впоследствии свой первоначальный вид.
  3. Силиконовые формы экологически безопасны, так как сделаны из медицинского силикона – материала, который не вступает в реакцию с окружающими материалами и не выделяет никаких вредных веществ во время нагревания. Пища, приготовленная в форме из силикона, не будет содержать никаких примесей, в отличие пищи из металлических форм. К тому же силиконовые формы не сохраняют ароматы предыдущих блюд.

Недостатки силиконовых форм

  1. При высоких температурах силиконовая форма может деформироваться, поэтому следует соблюдать простые правила: не мыть формы агрессивными средствами, не царапать их и не резать в них выпечку.
  2. Силиконовую форму нельзя использовать над открытым огнем. Хотя это тяжело назвать недостатком, скорее – особенностью материала.
  3. Силиконовые формы все-таки могут быть опасны для здоровья, но только в том случае, если они изготовлены из некачественного материала или с нарушением технологий. Поэтому при покупке силиконовой формы уделите пристальное внимание ее качеству, не берите подделки в дешевых хозяйственных магазинах. Тщательно осмотрите форму: в ней не должно быть никаких изъянов, пузырьков воздуха внутри материала, силикон должен быть однородным.

Как можно заметить, преимуществ у силиконовых форм достаточно, а все недостатки легко устраняются правильным выбором, использованием, уходом и хранением форм.

Источник: www.happy-giraffe.ru

Выбираем формы для выпечки

Если вы печете, вы наверняка заметили, насколько разнообразными бывают формы для выпечки. Как и в случае с любыми другими приспособлениями для кухни, существует много точек зрения на то, какой тип формы является лучшим. Формы для выпечки обычно представлены в трех видах: металлические, стеклянные и керамические. В любой из них можно испечь совершенно фантастический пирог, поэтому выбор «лучшего» всегда зависит исключительно от личных предпочтений. Однако, раз существуют различные мнения по этому вопросу, в пользу каждого типа форм для выпечки есть свои «за» и «против».

Металлические формы. Большинство представленных на рынке металлических форм сделаны из алюминия, причем часто они еще и снабжены антипригарным покрытием. Советуем использовать одноразовые алюминиевые формы только в случае, если вы собираетесь испечь что-то «на выход», или печете на продажу. Замечено, что лучший результат дают формы из более светлого металла (нагрев в них происходит медленнее и плавнее, чем в тёмных).

Плюсы: алюминиевые формы быстро нагреваются и остывают, что делает их наиболее подходящими при промышленном производстве выпечки.

Минусы: формы из алюминия, особенно имеющие покрытие, не предназначены для резки в них выпечки. То есть если вы хотите разрезать готовый пирог прямо в такой форме, вы, вероятнее всего, проткнете или поцарапаете покрытие.

Стеклянные формы. Их выбирает большинство наших знакомых. Они недороги, широко представлены на рынке, а главное — дают предсказуемый результат, что замечательно характеризует форму для выпечки. Очень удобны стеклянные формы с маленькими ручками — с их помощью можно легко повернуть форму в духовке или достать пирог из печи.

Плюсы: стекло нагревается довольно медленно, поэтому продукт хорошо пропекается и постепенно подрумянивается. Конечно, процесс выпечки занимает немного больше времени, но совершенный результат того стоит! Кроме того, прозрачные стеклянные формы дают возможность видеть насколько подрумянилось дно выпечки.

Минусы: в стеклянных формах тесто больше «съеживается» при выпекании, чем в других формах. Когда вы ставите пирог в духовку он выглядит прекрасно, но может «усохнуть» в процессе выпекания.

Керамические формы. Мы предпочитаем использовать эти формы, несмотря на то, что они обычно дороже. Керамические формы соединяют в себе плюсы и стекла, и металла — они медленно и равномерно нагреваются, подобно стеклянным, и в то же время обеспечивают красивую подачу выпечки.

Плюсы: большинство керамических форм можно использовать и в духовке, и в морозильной камере. Это незаменимое преимущество, если вы хотите приготовиить что-то заранее. Если вы замораживаете пирог перед выпечкой, очень важно, чтобы когда форма попадает из морозильника в духовку, она выдержала перепад температур.

Минусы: множество стандартных керамических форм имеют изогнутый край, который позволяет изготавливать фигурную выпечку. И, хотя такая форма позволяет выпекать красивые фигурные пироги, в процессе выпекания такие рифленые края начинают подрумяниваться гораздо быстрее, чем пропекается все изделие. Поэтому необходимо пристально следить за образованием корочки. Керамические формы имеют немного больший размер, чем стеклянные или металлические, даже если они заявлены как «стандартные». Следовательно, необходимо немного больше продуктов, а отсюда следует и более длительное время выпекания.

Силиконовые формы. В последнее время появились и стали популярными силиконовые формы для выпечки. Однако у многих хозяек могут возникнуть вопросы относительно практичности и безвредности данного материала.

Плюсы: формы не ржавеют, не крошатся, легко моются в воде любой температуры, а главное, отвечают всем гигиеническим требованиям. Диапазон температур, при которых эти формы могут использоваться, поразительно широк: от — 60°С до +230°С, что позволяет их применять в морозилке, духовке и аэрогриле. В одной и той же форме можно испечь пирог, пиццу, а также приготовить торт или мороженое. Любая выпечка вообще никогда не пригорит в местах соприкосновения с силиконом. Благодаря его гибкости и мягкости на силикон легко наносятся рельефные рисунки, за счет которых торт или пирог уже не будет нуждаться в дополнительном украшении и оформлении.

Минусы: к недостатку силиконовых форм, пожалуй, можно отнести то, что мягкий материал плохо держит форму, неудобно наливать тесто и переносить его в духовку, держа за бортики, тесто будет колыхаться. Однако эта проблема разрешима, если форма снабжена специальным суппортом, которым является кольцо safe ring.

И хотя правильный выбор формы для выпечки очень важен, не менее важны и характеристики духовки! Все печи разные, поэтому необходимо учитывать особенности конкретной духовки и наблюдать за выпечкой в процессе. Если у вашей печки есть «горячая точка» — обязательно учитывайте это при выпекании. Если пирог подгорает — накройте его фольгой и при необходимости вращайте форму в духовке. Добиться максимальной точности при определении температуры нагрева печи позволит помещенный в нее специальный термометр.

Источник: andychef.ru

КУЛИНАРИЯ — всё PRO еду!

Секрет любой вкусной выпечки не только в удачном рецепте, качественных ингредиентах и кулинарном опыте хозяйки, но и в подходящей форме, в которой эту выпечку приготовили.

Силиконовые или чугунные, разъёмные или фигурные — как не заблудиться среди такого форменного многообразия и сделать правильный выбор. В статье указаны плюсы и минусы форм (указаны слева).

ВСЁ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ( Сиропы, Мука, Специи, Красители, Декор и прочее)

Материалы форм для выпечки

По материалу изготовления все формы делятся на гибкие и жёсткие.

Жёсткие формы

+ Керамика — экологически чистый материал, абсолютно безопасный для здоровья.
+ Керамика достаточно прочна и устойчива к механическому воздействию. По керамической поверхности можно со спокойной совестью резать ножом, скрести металлической лопаткой, тереть абразивными средствами, и ничего с ней не сделается.
+ Благородный внешний вид — ещё одно достоинство керамики, за которое её так любят хозяйки. Блюда можно подавать на стол прямо в форме.
— Единственное, чего боится керамика, — это большая разница температур. Керамические изделия ни в коем случае нельзя ставить в разогретую духовку. От этого они могут потрескаться и стать опасными для здоровья.

+ Ещё один безопасный материал.
+ В процессе нагрева стеклянная посуда не выделяет вредных веществ.
+ Через прозрачные стенки удобно контролировать процесс приготовления.
— Стеклянная посуда боится резких ударов.
— Процесс приготовления протекает немного дольше, чем в металлических формах.

+ Классика на кухне, проверенный временем долговечный материал. Чугунные формы любимы хозяйками, несмотря на активное использование современных технологий и появление новых материалов. Такая форма прослужит на кухне верой и правдой не один год.
+ Чугун безопасен для здоровья.
+ Выпечка в чугунных формах отлично пропекается.
— Хранить пищу в такой посуде нельзя, в отличие от керамики и стекла.
— Чугунная посуда — самая тяжёлая. Добавьте вес самого блюда и нагрейте всё это до раскалённого состояния.

+ Изделия для выпечки, изготовленные из этого материала, очень лёгкие, прочные.
+ Металлические формы обладают прекрасными антипригарным свойствами благодаря тефлоновому покрытию.
— Тефлон может выделять токсическое вещество, если покрытие повреждено. Если вы заметите царапину или повреждение, лучше без сожаления расстаться с таким изделием.

Мягкие формы

+ Невесомые, долговечные и простые в уходе.
+ Главное конкурентное преимущество силиконовых изделий — в их превосходных антипригарных свойствах. Форму из силикона не нужно смазывать маслом (достаточно сделать это разок перед первым использованием), и при этом тесто к ней не прилипнет.
+ Легко доставать выпечку, не сломав её: достаточно вывернуть пластичную силиконовую форму наизнанку.
— Жидкое тесто может вытечь из такой мягкой формы, пока вы будете выполнять акробатический трюк с его транспортировкой на противень. Поэтому лучше заполнить силиконовые формы сразу на решётке.
— Силиконовые изделия могут деформироваться при высокой температуре (выше 250°).

2. Одноразовые формы

+ Мечта хозяйки. Ведь одноразовые формы не нужно мыть: использовал и выбросил. Изготавливают из разных материалов: пекарской бумаги, плотного картона, алюминия.
+ Одноразовые формы абсолютно безвредны, удобны в применении.
+ Легко достать готовую выпечку, разрезав или порвав форму.
— Необходимость каждый раз покупать новую форму может ударить по семейному бюджету.

Виды форм для выпечки

Идеально справляются с выпечкой высоких кексов и пышных бисквитов. Отверстие в центре — не дань моде, а инновационное решение, благодаря которому горячий воздух лучше проникает внутрь теста, поэтому оно превосходно поднимается и пропекается.

2. Фигурные формы

Можно встретить самые непредсказуемые формы: бабочки, зайчики, машинки, сердечки, мишки и т. д. С их помощью можно порадовать близких домашними пирожными и кексами необычных форм.

Отличное решение для ценителей миниатюрной выпечки: кексиков, капкейков, маффинов, тарталеток и т. д. Бывают многоразовые (из силикона и металла) и одноразовые (из пергамента).

Удобные формы со съёмным дном помогут решить проблему с выниманием хрупкой или большой по размеру выпечки, которая может поломаться. Достаточно открыть замочек, и бортик формы сам отвалится. Корж при этом, целый и невредимый, останется лежать на подложке.

Источник: kulinariya.lichnorastu.ru