Армянская пахлава из слоеного теста рецепт с фото

Рецепт пахлавы из слоеного теста — по армянски и ереванский

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 21 01 2015 г

Пахлава из слоеного теста рецепт достаточно трудоемкий, если готовить эту восточную сладость по всем канонам и правилам. Даже, если есть желание, готовить настоящую пахлаву стоит без спешки, иногда, наслаждаясь долгим, сложным процессом. Это, скорее, кулинарное шоу, затеваемое перед свадьбой или каким-нибудь значимым семейным торжеством, в котором задействовано множество участников. Тогда женщины семьи охотно собираются вместе, чтобы приготовить шедевр, немножко посудачить, поделиться, у кого какой рецепт пахлавы, очередной раз убедиться, что «пахлава Асмик Казарян ( персонаж вымышленный, для примера) — не чета нашей. За такими разговорами совершенно незаметно рождается пахлава из домашнего слоеного теста.

Но, мы сегодня для начала сосредоточимся на рецепте слоеной пахлавы, который можно реализовать легко и просто из готового слоеного теста. А затем, я расскажу, как готовится пахлава из домашнего, не слишком сложного в приготовлении слоеного теста. Ведь готовое не всегда бывает в наличии. Если захочется пахлавы, а готовое тесто отсутствует, то ее можно будет приготовить из слоеного теста, рецепт которого я когда-то привезла из Армении.

Пахлава из слоеного теста — рецепт приготовления

Пахлава по-армянски из готового без дрожжевого слоеного теста. Рецепт Верочки Рамазовой

Тесто слоеное без дрожжевое готовое 600 грамм

Орехи грецкие 600-700 грамм ( нетто)

Мед 3 столовые ложки

Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, но не поджарьте ! Измельчите их в блендере в среднюю крошку или нарежьте ножом. Раскатайте один пласт слоеного теста по величине чуть больше вашего противня. Перенесите в него тесто.

Нагрейте духовку до максимума, когда поставите лист в духовку, снизьте температуру до 220-250°С. Через 10-13 мин опустите до 180°С. Это — средний огонь, на котором я всё пеку. Через 16-17 мин проверьте, если лист подрумянился, то достаньте его из духовки и из противня. Он пойдет в середину слоеной пахлавы. Теперь раскатайте тоненько второй пласт слоеного теста (он должен быть немного больше дна противня, образовывать бортики) и перенесите в пустой противень.

Готовим начинку для пахлавы по-армянски

Отделите белки от желтков (они должны быть холодные ), взбейте белки до устойчивых пиков и потихоньку добавляйте сахар, продолжая взбивать. В конце прибавьте 1 чайную ложку корицы без горки, щепотку молотого кардамона и ваниль.

Половину орехово-белковой массы распределите на раскатанном слоеном тесте, положите сверху испечённый лист и распределите на нём оставшуюся орехово-белковую массу. Теперь раскатайте последний пласт теста, величиной ровно с противень и закройте будущую пахлаву, защипнув края слоеного теста с бортиком нижнего слоя.

Кисточкой смажьте поверхность желтками и только после этого аккуратно наметьте линии будущих кусочков-ромбиков. Поднимите температуру в духовке до 250°С. А сами пока по намёткам прорежьте тесто глубоко, но не до последнего листа. Старайтесь не коснуться дна противня, а то в дальнейшем мёд вытечет в жаровню. Словом, последний лист мы не должны прорезать. Теперь опустите огонь до 220°С и поставьте ваше творение в духовку. Через 10 минут убавьте огонь на средний (180 °С) и оставьте пахлаву в покое на 30 мин. ( Я подумала — вот так покой — при 180°С!)

По истечению этого времени в маленькой кастрюле растопите мёд с 2-3 столовыми ложками воды. Достаньте пахлаву и ,если она уже золотистого цвета, то есть готова, залейте мёд во все прорези и поверх выпечки. Поставьте в духовку ещё на минут 10-15. Затем растопите 2-3 столовые ложки сливочного масла и, достав противень из духовки прорежьте слоеную пахлаву до конца. После этого кисточкой нанесите масло в прорези и на всю поверхность. Верните пахлаву в духовку ещё на 5 мин. Доставайте, подавайте и наслаждайтесь! Вот такой интересный и достаточно легко реализуемый рецепт!

Пахлава Ереванская из домашнего слоеного теста

Источник: ribchansky.com

Пахлава из слоеного теста

Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту. Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда. Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!

  • тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • грецкий орех (очищенный) – 300 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.

Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.

Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.

Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com

Пахлава армянская

Пахлава является одним из самых популярных кондитерских изделий восточной кухни. Сладкий и очень вкусный десерт из слоеного теста, меда и орехов имеет довольно много разнообразных рецептов приготовления.

В этом рецепте мы расскажем как приготовить пахлаву по-армянски в домашних условиях.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Маргарин 300 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Сметана 1 стакан
  • Сода пищевая 1 ч. л.
  • Грецкий орех 300 г
  • Сахар 2 стакана

Пахлава армянская видео-рецепт

Пахлава армянская пошаговый фото-рецепт

Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:

Соду соединяем с мукой и размешиваем.


[banner_banner1] [/banner_banner1]

Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.

С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.

Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.

Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.

Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.


[banner_banner2] [/banner_banner2]

«Отдохнувшее» тесто разделяем на три равные части.

Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.

Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.

Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.

Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.

Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.

Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!

Источник: cakemade.club

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Основные ингредиенты:

  • тесто слоеное
  • масло
  • орехи
  • мед
  • сахар

120 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
449 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Необходимые продукты, чтобы приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях:

Масло сливочное – 1/2 пачки;

Измельченная ореховая смесь (грецкие + арахис + сахар + корица) – 100-150г.;

Для сиропа:

Способ приготовления с пошаговыми фото:

Перед тем, как начать готовить пахлаву из слоеного теста, его необходимо предварительно разморозить, раскатать максимально возможно тонким слоем. Нарезать на части, равные размеру формы для выпекания. Первый слой уложить в форму для выпекания

Смазать сливочным маслом комнатной температуры.

Сверху уложить второй слой теста (для прочности дна выпечки), также смазать сливочным маслом, посыпать ореховой смесью (приготовить ее можно, смешав в кофемолке или с помощью скалки по 50-70г. грецких и арахиса с 4-5ст.л. сахара и 1ст.л корицы)

В зависимости от того, сколько получилось заготовок, укладывать тесто слой за слоем идентичным образом, пока не останется лишь один.

Верхний слой уложить, не смазывая маслом и не посыпая ореховой смесью. Порезать на кусочки, сверху смазать яичным желтком.

Теперь ее можно отправить в духовку. Выпекать 40-45 минут при температуре 210-230ºС.

Приготовим сироп для смазки. Для этого смешаем воду с сахаром и поставим вариться на плиту.

Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, добавим мед и продолжим нагревать, непрерывно помешивая (до кипения не доводить).

Источник: retsept-foto.ru