Бизнес на выпечке из тандыра

Приготовление тандырных лепешек

Для того, чтобы открыть бизнес на выпечке тандырных лепешек, не потребуется вкладывать большие суммы средств, закупать дорогостоящее оборудование или арендовать помещение в центре города. Параллельно с этим преимуществом технология производства тандырных лепешек достаточно проста и даже в том случае, если возникнут трудности при поиске персонала, обучить такому делу в большинстве ситуаций не вызывает никаких проблем. Именно в связи с этими причинами производство и продажа тандырных лепешек может стать выгодным вложением средств и приносить ощутимый доход своему владельцу.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — от 300 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Что представляет собой тандырная лепешка?

Торговля тандырными лепешками широко распространена на территории России. Подобный вид продукта является национальным для многих народностей – узбеков, казахов, киргизов и этот вкусный продукт любят представители всех возрастов и категорий, с удовольствием приобретая его в качестве аналога заводского хлеба, имеющую калорийность не значительно выше, чем более привычный продукт. Такие лепешки готовятся в специальной печи, которая называется тандыр – отсюда и пошло название этого продукта.

В состав тандырной лепешки входят ингредиенты, приобретение которых не составляет труда – сюда потребуется мука, молоко, дрожжи, маргарин, семена мака с кунжутом и вода. Стандартная лепешка представляет собой продукт весом в 25 грамм и имеет себестоимость, колеблющуюся от 3 до 7 рублей за одну штуку – это позволяет при продажной стоимости от 25 до 40 рублей получать вполне ощутимую прибыль.

Бизнес-план организации выпечки тандырных лепешек и их последующей реализации

Любой вид предпринимательской деятельности еще в процессе своей организации должен пройти этап составления бизнес-плана – пошагового списка задач, посредством выполнения каких постепенно создаются все необходимые условия, достаточные для начала работы. Бизнес-план, описывающий, каким образом организовать производство лепешек в тандыре своими руками, состоит из следующих пунктов:

  • Регистрация предпринимательской деятельности. Большинство начинающих предпринимателей предпочитают открывать ИП (когда лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя), но в зависимости от желания, дальнейших планов и перспектив развития, имеется возможность регистрации в качестве юр. лица;
  • Поиск подходящего помещения, его приобретение или аренда. Для того, чтобы приготовить узбекские лепешки в тандыре, не потребуется приобретать большого помещения – при маленьком производстве вполне будет достаточно 12-20 квадратных метров;
  • Изучение технологии изготовления. Не обязательно досконально изучать, как готовить лепешки в тандыре, вполне достаточно будет получение информации об основных процессах – такое действие необходимо для того, чтобы понять, какие потребуются ингредиенты, каким образом лучше организовать процесс производства, сколько понадобится рабочих, какое лучше приобрести оборудование;
  • Приобретение необходимого оборудования, закупка основных и вспомогательных материалов, наладка и монтаж систем (канализация, водопровод, электричество). На данном моменте лучше заранее определиться с тем, какой купить тандыр для лепешек – оценить основные преимущества и недостатки всех существующих и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант;
  • При наличии финансовой возможности и необходимости осуществить действия рекламного характера;
  • Непосредственно открыть и начать работу.

Возможные формы ведения бизнеса

Второй вариант предполагает организацию производства непосредственно на точке реализации продукции. Таким образом арендная плата будет несколько выше, но в то же время клиенты всегда будут получать горячие и свежие лепешки и, как показывает практика, возможность увидеть, как обустроен процесс, какие в нем санитарные условия, всегда привлекают больше клиентов. При таком варианте, конечно, придется еще вложиться в оснащение витрины, организацию вывески, но такие расходы в большинстве случаев окупают себя достаточно быстро, особенно если вы выбрали людное место с большим количеством потенциальных клиентов. Кроме того, подобный вид организации бизнеса не исключает сбыт продукции на другие точки, доставку продукции в магазины, супермаркеты и прочие организации и ИП, которые пожелают стать вашими оптовыми покупателями.

Еще одним вариантом организации производства тандырных лепешек является приобретение франшизы у уже действующей и имеющей своих клиентов популярной сети. В данном случае необходимо понимать, что такой вариант является менее рискованным с точки зрения отсутствия клиентуры, но в то же время и наиболее затратным относительно необходимых вложений. Приобретая франшизу, хозяин точки получает возможность работать под названием уже существующей сети, при этом перенимая все имеющиеся у нее стандарты — рецепт приготовления лепешек в тандыре, принцип работы, фирменную одежду, обустройство интерьера, прочие стандарты. Такой вариант накладывает некоторые обязательства в виде невозможности изменения основных принципов работы, в связи с чем большинство бизнесменов, решивших попробовать себя в таком виде деятельности, предпочитают самостоятельно заниматься вопросом организации.

Одним из наиболее важных моментов построения бизнеса по выпечке и продаже тандырных лепешек, является выбор оборудования непосредственно для тепловой обработки. Именно от того, какой аппарат будет установлен в вашей пекарне, и будет зависеть то, какими качествами будет обладать готовая продукция, каковы будут энергетические затраты, сколько вы сможете изготавливать изделий за определенное количество времени. Настоящая печь-тандыр изготавливается из строго определенного вида смеси, состоящей в большей мере из овечьей шерсти и глины. Разумеется, предпринимателям могут предложить и варианты дешевле, к примеру, цена тандыра, изготовленного из кирпича и цемента может быть на порядок дешевле оригинального состава, но в итоге такая экономия обернется тем, что качественные показатели вашей продукции будут значительно уступать лепешкам конкурентов, которые будут производиться на традиционном тандыре. Кроме того, тесто для лепешек в тандыре, изготовленном из цемента, может присоединять к себе мелкие частицы материала – крошки, частички – такой вариант явно будет не по душе клиентам, которые после очередного куска цемента в хлебе не захотят приобретать вашу продукцию.

Останавливая свой выбор даже на традиционном тандыре из стандартного материала не стоит забывать о том, что настоящая печь может использоваться только после того, как пройдет процесс обжига в специально предназначенном для этого устройстве. Таким образом достигается высокая прочность изделия и его долговечность.

Интересные статьи:

Устройство печи

Определившись с материалом, из которого будет изготовлена печь, необходимо решить, посредством какого материала или энергоносителя она будет обогреваться. По таким характеристикам разделяют печи электрические, дровяные и газовые. Наиболее часто применяется электрический тандыр для лепешек, поскольку он позволяет максимально точно организовывать необходимые температурные условия для придания продукту необходимых свойств.

Общая сумма капитальных вложений, которая потребуется для организации предпринимательской деятельности такого рода, составляет от 50 до 100 тысяч рублей, причем большую часть расходов тянут на себя покупка или изготовление тандыра и аренда помещения. В том случае, если есть возможность наладить выпечку у себя дома, такое действие значительно снизит затраты, уменьшит себестоимость и позволит окупить вложения буквально за период 3-6 месяцев.

Источник: namillion.com

Новые бизнес идеи

Доходный бизнес на лепешках из тандыра

Производство лепешек из тандыра — очень прибыльный бизнес, который при этом не требует огромных капиталовложений.

Стоимость качественного тандыра колеблется в пределах от 50 до 100 тысяч рублей, но можно обойтись своими силами, и тогда затраты будут минимальными, так как придется лишь закупить стройматериалы для тандыра, а именно кирпичи и металлические листы. Нанимать опытного пекаря тоже не обязательна, потому что для приготовления лепешек не нужны особые навыки, их рецепт весьма прост.

Тандыр — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.

Для открытия мини-пекарни с тандыром не понадобиться большое здание, хватит и 15 квадратных метров, и продажу можно организовать там же.

Лепешки, приготовленные в тандыре на удивление очень вкусные, хотя их состав не отличается ничем особенным — всего-то мука, дрожжи, молоко, маргарин (масло) и вода. По вкусу добавляют семена кунжута и/или мака.

Тандырные лепешки можно употреблять практически с чем угодно — вместо хлеба с горячими блюдами, вприкуску с чаем, в качестве бутерброда с маслом, сыром, колбасой и т.д.

Почему же бизнес по производству таких лепешек очень прибыльный?

Да потому, что себестоимость такой продукции очень низкая (примерно 5 рублей за штуку), и чистая прибыль составляет 20-25 рублей (полная стоимость около 30 рублей), и свежие лепешки раскупаются с огромной скоростью, особенно в больших городах. Прибыль даже небольшой мини-пекарни с тандыром может доходить до 250-300 тысяч в месяц, и при этом более 50% — чистая прибыль.

Варианты начала бизнеса

Есть два основных способа организовать бизнес по производству тандырных лепешек:

  • Реализация готовой продукции в торговые точки партнеров. Пекарня располагается в пригороде, там и ведется производство, а уже готовая продукцию отвозится на реализацию в магазины, булочные и кондитерские, с которым заключен договор.
  • Производство и продажа продукции в одном месте. Этот вариант требует больших затрат, так как помещение придется арендовать или приобретать в городе, и кроме тандыра нужно будет купить витрины и серьезно подойти к оформлению помещения.
Выбор хорошего тандыра

К выбору тандыра нужно подойти очень ответственно, и желательно не очень экономить, так как излишняя экономия может в дальнейшем навредить бизнесу.

Классический тандыр строится из кирпичей, которые состоят из глины и овечьей шерсти, но многие предприниматели предпочитают в целях экономии покупать обычные кирпичи и скреплять их цементом. Но цемент со временем начинает крошиться прямо на лепешки, да и приготовить качественную продукцию в таком тандыре невозможно. Но и это не самый главный минус — современный цемент содержит самые разные химические элементы, которые впитываются в тесто.

Материал для хорошего тандыра должен быть предварительно обожжен в специальной печи, тогда срок его службы увеличится в несколько раз.

Тандыры бывают трех типов:

  • электрические тандыры,
  • газовые,
  • и на дровах.

Классический тандыр, конечно, готовится на дровах, и вкус лепешек тогда получается особенным, но дрова зачастую обходятся дорого. Поэтому самый распространенный тип тандыров для коммерции — электрический, а газовые используются в тех случаях, когда нет возможности провести электрическое снабжение.

Опытный пекарь сможет выпекать в тандыре по 40-50 лепешек каждые 15-20 минут, то есть всего за 2 часа можно спокойно изготовить до 500 единиц продукции, чего более чем достаточно на начальном этапе развития бизнеса.

Ассортимент тандырной пекарни

Тандырные лепешки — это, конечно, очень хорошо. но стоит задуматься и о производстве другой продукции, так как на одном виде товара далеко не уедешь. Вполне целесообразным будет жарить мясо, овощи и выпечку. Кроме того, это даст шанс открыть фирменные магазины в пределах города.

Как оформить тандырную пекарню

Оформить такую пекарню не очень сложно, для этого не нужны какие-то особенные документы — в обязательном порядке только патент индивидуального предпринимателя, декларация соответствия и уведомление о начале деятельности в соответствующие органы.

Источник: hobiz.ru

Идея для бизнеса: хлеб из тандыра

Тандыр — среднеазиатская печь, которая может применяться как для обогрева, так и для приготовления разных видов пищи. Для её использования не требуется большого количества дров, поскольку конструкция печи позволяет удерживать жар в течение нескольких часов. В России тандыр часто используется в сельской местности. Но неповторимый вкус тандырных лепёшек ценят и многие городские жители, которые с удовольствием готовы заменить обычных хлеб из супермаркета на ароматную среднеазиатскую выпечку. Использовать эту идею для бизнеса в России стали не так давно, поэтому этот рынок не заполнен даже наполовину. Мы предлагаем рассмотреть условия российских франшиз на хлеб из тандыра и оценить перспективы выхода на рынок со своим продуктом.

Как работает бизнес на тандыре по франшизе

Бизнес по франшизе предполагает, что предприниматель приобретает у франчайзера (продавца франшизы) коммерческую разработку, использует её для своего предприятия и в дальнейшем выплачивает владельцу франшизы ежемесячные платежи (1-3% от дохода или определенную сумму). Этот вариант выхода на рынок очень часто используется при открытии предприятий общественного питания, поскольку начинающие бизнесмены не всегда могут реально оценить обстановку на рынке, подготовить необходимую материальную базу, выполнить все требования СЭС к общепиту и сформировать подходящее предложение для клиентов.

Все эти сложности актуальны и для пекарен. Тем более для тех, при работе с которыми используются нестандартные печи и самобытная кухня.

Поэтому если есть намерение заняться бизнесом по продаже лепёшек из тандыра, то идеальный вариант для старта — покупка франшизы у предприятия, которое уже освоило технологии и знакомо с рынком.

Франчайзер, который предлагает на продажу такой бизнес, как тандыр, предоставляет франчайзи всё необходимое для запуска пекарни:

  • саму печь и приспособления для приготовления хлеба и лепёшек (чекиш, мягкий пресс, специальные лопатки и крюки);
  • подробные рецепты выпечки;
  • обучает персонал пекарни;
  • формирует меню;
  • предлагает варианты оформления пекарни.

Этого достаточно, чтобы бизнес активно и без перебоев заработал сразу же после открытия. Но взамен предприниматель обязан выполнять следующие требования:

  • работать только под торговой маркой франчайзера;
  • выплачивать процент от дохода;
  • установить систему учёта (CRM), согласованную с франчайзером;
  • поддерживать на необходимом уровне качество продукции и услуг, чтобы не навредить торговой марке.

Практически все франчайзеры аккуратно следят за своими франчайзи, постоянно инспектируют бизнес, предоставляют рекомендации по улучшению сервиса, общей работы предприятия и всячески стимулируют увеличение объёма выручки.

Что такое франшиза и как строятся деловые отношения сторон договора франчайзинга.

На заметку: насколько может быть выгодной выпечка как бизнес, если работать по франшизе.

Материал о том, как открыть хлебобулочный бизнес. Он поможет с организацией собственной пекарни.

Где купить франшизу на выпечку в тандыре

В связи с тем, что лепёшки и хлеб из тандыра — новое направление бизнеса в России, на рынке немного предложений о продаже франшиз. Фактически активно раскручиваемая франшиза, имеющая неплохую репутацию среди клиентов, одна — «Хлеб из тандыра».

Сегодня по этой франшизе на тандыр осуществляют деятельность предприятия во многих российских городах (Москва, Архангельск, Владивосток, Владимир, Краснодар, Оренбург и т. д.). Бизнес работает с 1985 года, а владеет им российская компания ООО «Рус Инвестмент».

Франчайзер предлагает несколько схем развития бизнеса: с минимальными вложениями и более крупный. На начальном этапе в пекарню «Хлеб из тандыра» придётся вложить от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. Этот стартовый капитал необходим для приобретения промышленного тандыра, изготовленного по индивидуальному заказу под то помещение, которое запланировано под пекарню, а также всех необходимых комплектующих к нему.

Специалисты «Хлеб из тандыра» транспортируют печь, устанавливают её и помогают наладить производство. Если собственного помещения нет, то франчайзер также помогает найти под пекарню здание и оборудовать его в соответствии с установленными законом требованиями.

В течение того времени, пока изготавливается печь и происходит обустройство помещения пекарни, представители франчайзера готовят персонал франчайзи: обучают работать с рецептами, технологическими картами и бейкер-буками (описание процесса приготовления).

Когда пекарня подготовлена к запуску, франчайзер организовывает и координирует активную рекламную и маркетинговую кампанию (предоставляет все необходимые материалы) и в дальнейшем следит за тем, чтобы бизнес успешно продвигался на рынке.

Срок окупаемости стартовых вложений

Если верить франчайзеру, стартовые вложения окупятся примерно в течение полугода. В подтверждение этого заявления приводятся такие расчёты:

  • в день пекарня реализует около 400 изделий (средняя стоимость около 60 руб.);
  • себестоимость одного изделия — около 30 руб. (с учётом затрат на оплату труда).

Дневная выручка пекарни составляет около 30 тысяч рублей, а месячная — около 900 тысяч рублей. Если вычесть затратную часть (около 400 тысяч рублей), то чистая прибыль в месяц составит около 500 тысяч рублей.

Да, при таких оборотах бизнес окупится быстро. Но чтобы реализовывать 400 изделий в день, предприниматель должен активно предлагать свою продукцию, торговать не только в розницу, но и оптом (для магазинов, кафе и других заведений общепита), а также постоянно улучшать качество своих услуг.

Интересны недорогие франшизы? Тогда стоит рассмотреть кофе с собой как бизнес и изучить предложения популярных франчайзеров в этой области.

Заключение

Основные трудности в бизнесе на тандыре — привлечение покупателей и закупка недорогого и качественного сырья. С решением всех этих задач начинающему предпринимателю поможет франчайзер. Коммерсант, который уже давно работает на рынке, точно знает, как завоевать доверие клиентов. Кроме того, потребители, которым приходилось покупать качественную продукцию определённой торговой марки, обязательно приобретут этот товар снова.

Источник: mir-biz.ru

Бизнес форум

Франшиза пекарни «Хлеб из тандыра»

AlexanderSVB 23 Feb 2016

ДИМАНШ 23 Feb 2016

Здравствуйте!Есть ли обладатели франшизы пекарни «Хлеб из тандыра»? Хотелось бы увидеть отзывы. Есть желание заняться данным видом бизнеса. Город небольшой-55 тыс. человек.

Есть желание ,занимайтесь.

Прежде чем начать заниматься ,возьмите 2-3-4 адреса партнеров работающих по этой франшизе , с ними ля-ля ,и все поймете.

MilaAlieva 23 Feb 2016

Здравствуйте!Есть ли обладатели франшизы пекарни «Хлеб из тандыра»? Хотелось бы увидеть отзывы. Есть желание заняться данным видом бизнеса. Город небольшой-55 тыс. человек.

Видел подобную точку. Не уверен эта франшиза или нет, но хлеб был из тандыра. Располагалась рядом с выходом из ОКЕЯ. Очень вкусная выпечка, народу как правило много в очереди стоит там. На счет рентабельности не знаю, нужно с владельцем разговаривать.

biorobot 23 Feb 2016

AlexanderSVB 24 Feb 2016

biorobot 24 Feb 2016

vasi1598753 14 Jun 2016

Один обладатель в декабре открылся, уже продает на авито , не пошло видать

Пекарня 22 Aug 2016

Здравствуйте!Есть ли обладатели франшизы пекарни «Хлеб из тандыра»? Хотелось бы увидеть отзывы. Есть желание заняться данным видом бизнеса. Город небольшой-55 тыс. человек.

Здравствуйте, Александр! Не знаю интересна, ли Вам франшиза «Хлеб из тандыра» на данный момент, но все таки отвечу. Меня зовут Олеся, я являюсь директором пекарни «Хлеб из тандыра» в городе Красногорске. Открылись мы недавно, в середине июля и очень рады, что наш выбор франшиз упал на компанию «Хлеб из тандыра». На открытие у нас ушло примерно два месяца, с управляющей компанией у на сложились очень доверительные отношения. В нашей пекарни мы готовим настоящую тандырную выпечку. Это нас и отличает от других пекарен.

VikkiDelling 22 Aug 2016

На кой нужна франшиза, чтобы печь хлеб из тандыра? Разве нельзя взять и просто начать печь хлеб из тандыра?

Helena33 22 Aug 2016

идея хорошая, но зачем франшизу покупать и потом еще прибылью делиться, недалеко от нас в достаточно проходимом месте открыли такое, покупатели есть, место удачное ( а это самое главное для данного бизнеса) и после 21-30 вся выпечка 20р

SV96 22 Aug 2016

у нас в Екб недавно закрылся ларек тандырный

ассортимент был большой, было дороговато, сам брал только лаваши

край города, спальный район, рядом тротуар с проходимостью на троечку

а в метрах 300-400 ТЦ, в ней 2 пекарни прямо через стенку одна с другой

одна специализируется на хлебе и всякой сдобе, во второй небольшая закусочная на пару-тройку столиков и пекут небольшие лаваши с чем то еще не помню

Vera 04 Oct 2017

Меня зовут Садовая Вера, я являюсь франчайзи сети пекарен «Хлеб из тандыра». Компания показала высокий уровень профессионализма еще на стадии ведения переговоров, до заключения договора, и до сих пор оказывает активную поддержку. Я работаю по этой франшизе уже полтора года, довольна работой управляющей компании ООО «Рус Инвестмент», считаю, что данная франшиза стоит своих денег. С первых дней после открытия пекарни стали поступать положительные отзывы от наших гостей, которые впоследствии превратились в постоянных клиентов. Мы планиурем открыть еще одну пекарню, т.к. считаем данный бизнес очень перспективен. Моя пекарня расположена в Каменск — Шахтинский по адресу: ул. Украинская, 47. Приходите в гости и посмотрите все своими глазами!

МаксимАК 18 Mar 2018

Здравствуйте!Есть ли обладатели франшизы пекарни «Хлеб из тандыра»? Хотелось бы увидеть отзывы. Есть желание заняться данным видом бизнеса. Город небольшой-55 тыс. человек.

Здравствуйте. Вы в итоге приобрели эту франшизу?

Maksim_Semenov_MSK 23 Apr 2018

Меня зовут Садовая Вера, я являюсь франчайзи сети пекарен «Хлеб из тандыра». Компания показала высокий уровень профессионализма еще на стадии ведения переговоров, до заключения договора, и до сих пор оказывает активную поддержку. Я работаю по этой франшизе уже полтора года, довольна работой управляющей компании ООО «Рус Инвестмент», считаю, что данная франшиза стоит своих денег. С первых дней после открытия пекарни стали поступать положительные отзывы от наших гостей, которые впоследствии превратились в постоянных клиентов. Мы планиурем открыть еще одну пекарню, т.к. считаем данный бизнес очень перспективен. Моя пекарня расположена в Каменск — Шахтинский по адресу: ул. Украинская, 47. Приходите в гости и посмотрите все своими глазами!

люди ау. зачем Вы франшизу купили? я реально не понял! это можно организовать все без франшизы а на 300 000 отлично отдохнуть всей семьей или вложиться в рекламу, а если вы не можете элементарных вещей сделать без франшизы то идите пахать на дядю. Без обид. Накипело.

den35 18 Jun 2018

люди ау. зачем Вы франшизу купили? я реально не понял! это можно организовать все без франшизы а на 300 000 отлично отдохнуть всей семьей или вложиться в рекламу, а если вы не можете элементарных вещей сделать без франшизы то идите пахать на дядю. Без обид. Накипело.

Все хотят купить счастливый билет, зачем разочаровывать диванных бизнесменов?)

SvetaRus 21 Jun 2018

Maksim_Semenov_MSK 10 Aug 2018

они так активно пиарятся на выставках и нет вообще отзывов. как так?

ЕленаИванова 23 Aug 2018

Мне очень хотелось заняться приятным и успешным бизнесом. Данная франшиза сразу привлекла мое внимание своим необычным колоритом и оборудованием, таким как тандыр.
Для нашего региона это было новшеством. Поэтому хотелось открыть пекарню в короткий срок и это удалось!

Команда специалистов помогала на каждом этапе, поэтому трудностей при открытии не возникло. Мне был предоставлен полный пакет необходимых материалов и документов, разработан сценарий открытия, выслан полный перечень ассортимента.

Я очень рада, что в нашем замечательном городе появилась пекарня «Хлеб из тандыра». Теперь мы радуем своих посетителей вкусной ароматной выпечкой из тандыра, сладкими пирогами и булочками. Получаем приятные отзывы от покупателей и стремимся развиваться в данном направлении.

Уссурийск, ул. Чичерина, 81

ЕленаИванова 23 Aug 2018

АленаОвчинникова 25 Aug 2018

Ekaterina_Kens 25 Aug 2018

Прикрепленные изображения

Dutchman_spb 26 Aug 2018

AlloSmm 11 Sep 2018

А вот и отзывы подъехали. Причем как под копирку написанные

СОгласен полностью.Хотя б писали как от человека,действительно купившего данную франшизу,и что действительно важно.
ФИн.показатели хотя бы,или ответы на вопросы выше «зачем франшиза,если можно просто купить оборудование» )

Мамкин_френчайзи 12 Oct 2018

Так смешно читать эти «отзывы». Халтура копеечная ) Надеюсь печёте вы всё-таки лучше чем отзывы пишете.

Проработал больше года в одной компании, которая активно продаёт франшизы пекарен, был опыт общения с коллегами из других пекарен. Скажу я вам, что очень всё это печально. Если бы люди изначально понимали как их разводят, то наверное ни одной франшизы бы не было продано. С уверенностью могу сказать, что 90% франшиз на рынке пекарен это разводняк в рамках закона. Люди ожидают (надо сказать, они вправе ожидать), что избегут ошибок начинающих, получат конкурентные преимущества на рынке, готовые технологии, маркетинговые стратегии и т.д. А в результате как в том анкедоте, когда «не 10, а 100, и не в домино, а в карты, и не выиграл, а проиграл».

Граждане-товарищи, не берите франшизы! Ценности мало, зато вас скорее разведут и выдоят до копейки. Какой-нибудь «Печке-овечке» из Любогорода всё равно что будет с их репутацией в вашем Другогороде когда вы благополучно обанкротитесь. Куча людей в этих схемах теряют свои деньги, а в иных случаях ещё и по кредитам должны остаются, а компания-франчайзёр лишь развёдет руками и продолжит окучивать новых ̶л̶о̶х̶о̶в̶ партнёров. Консультируйтесь с профессионалами в данной сфере, следуйте их советам и работайте сами!

Источник: www.biznet.ru