Что можно приготовить в форме для выпечки

Разъемные формы для выпечки: виды и особенности использования

Вы никак не можете решить, нужны ли вам разъемные формы для выпечки? Предлагаем вам узнать о них немного больше, чтобы окончательно определиться и срочно отправиться за покупкой!

Домашняя выпечка нравится всем. Что может быть лучше вкуснейшего пирога или нежнейшего торта, испеченного с любовью заботливой хозяйкой для своих близких? Однако иногда могут возникнуть трудности. К примеру, достать бисквит из формы не так-то и легко. Что же делать? Понадобятся разъемные формы для выпечки.

Их основное достоинство очевидно. Чтобы достать пирог или корж для торта из такой посудины, не нужно пытаться подцепить бисквит ножом или переворачивать его на блюдо. Достаточно просто расстегнуть замок, который не дает боковине открыться во время приготовления, и аккуратно переместить лакомство туда, куда нужно.

Разъемные формы для выпечки могут продаваться комплектом или по отдельности. Так, если вы часто и много печете, лучше приобрести набор из трех различных по диаметру круглых посудин. Хотя, возможно, вам больше придутся по душе формы в виде сердца или прямоугольные. Не стоит исключать и возможность того, что когда вы испытаете их в действии, то захотите иметь на своей кухне все существующие виды таких изделий. Ведь иногда очень хочется удивить близких и преподнести к чаю сладости необычной формы. Кроме того, существуют и специально предназначенные для выпечки куличей изделия. Так что перед Пасхой, дорогие хозяюшки, побалуйте себя таким функциональным подарочком!

Производятся разъемные формы для выпечки из стали. При этом дно такой посуды может быть выполнено из жаропрочного стекла. Изделие снабжено антипригарным покрытием, благодаря чему ваши пироги не поджарятся сильнее, чем это необходимо. Толщина стенки формы обычно составляет 4-6,5 мм. Высота борта зависит от вида изделия, как и диаметр. Для примера можно сказать, что в стандартный набор из трех форм входят модели с диаметром в 24, 26 и 28 см.

Чем еще порадуют такие изделия? Хозяйки наши находят им не одно применение. Помимо того что их используют при выпечке, так еще они выступают в качестве формы при приготовлении слоеных салатов. А что, очень удобно, ведь без такого ограничения пласты могут осыпаться или «прятать» друг друга. Форма же позволяет создать красивое блюдо, в котором будет виден каждый слой, что смотрится очень эффектно.

Очень часто можно встретить жалобы на то, что разъемная форма протекает. Оказывается, это очень просто исправить с помощью простого кулинарного пергамента, который есть на кухне у каждой хозяйки. Но делать это нужно правильно. Важно постелить бумагу не внутрь формы, а на ее дно, потом лишь затянув бортик. Края, которые остались за пределами посуды, можно обрезать. Именно так будет долго и достойно служить разъемная форма для выпечки. Фото кулинарных изделий, приготовленных в ней, будут вашей гордостью.

Вы уже решились на покупку? Что ж, тогда нелишней будет информация и о стоимости изделия. Конечно, здесь все зависит от производителя и вида товара. Может стоить довольно дорого разъемная форма для выпечки. Цена, например, на изделие со сменным дном от компании «Fackelmann» составляет порядка 800 рублей. Однако всегда можно купить и что-то подешевле. Например, формы «Bekker» стоят около 300 рублей.

Источник: fb.ru

Что можно приготовить в силиконовых формочках, кроме выпечки? а если выпечка, то посоветуйте хорошенький рецепт)

Итак, самое интересное – как и где можно применить силиконовые формы.

Во-первых, конечно для выпечки.

Приятно угощать своих родных и близких вкусной и полезной выпечкой. Но, чтобы так было, мало знать тонкости и секреты рецепта, надо иметь хорошие «орудия труда», качественные и разнообразные формы для запекания.

В настоящее время в магазинах есть богатый выбор разных форм: стеклянные, стальные, керамические. Но особую популярность получили силиконовые формы. Они просты в использовании, уходе, удобно хранить, можно экспериментировать с приготовлением различных блюд. Формы для выпечки бывают: круглые, овальные, фигурные, квадратные для выпечки кексов, запеканок, тортов. В таких формах можно не только печь, но и запекать мясо, рыбу. Можно также приготовить желе, заливное, пудинг.

Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.

  • 4 небольших яйца или 3 крупных;
  • 185 г сахара;
  • Сметана — чуть меньше стакана;
  • Неполная пачка сливочного масла;
  • Разрыхлитель теста (по инструкции);
  • Мука — стакан-полтора;
  • Изюм — 90-95 г.

Если форма моется после использования вручную, повторять эту операцию больше не потребуется. Перед всеми остальными эпизодами применения ее нужно будет лишь слегка сбрызнуть водой. А вот после контакта силикона с посудомоечной машиной пленочку из жира придется восстанавливать.

Силиконовая форма в духовке: рекомендации по использованию

Всегда будьте осторожны, в нашей голове высокая температура отлично ассоциируется с металлом, но не с силиконом, а он тоже может быть 240 градусов. Обжечься легко, используйте прихватки.

Когда печете в силиконовых формах, старайтесь ставить их не на противень, а на какую-нибудь решетку. Нижняя часть выпекаемого изделия может подгорать от металла, который, судя по всему, нагревается еще больше, чем силикон. А может быть у меня просто не было нормальной современной духовки 🙂 Отличный выход — формы на специальных подставках-решетках с ручками.

не мойте силиконовую форму для выпечки царапающими абразивными средствами,

не используйте острый кухонный инструмент.

Инструкция по использованию силиконовой формы для выпечки

1. Разогрейте духовку до температуры, указанной в рецепте.

2. Разместите силиконовую форму для выпечки на противне для более легкого использования. Дело в том, что силиконовая форма для выпечки очень гибкая. Вам может быть трудно поставить ее в духовку, не проливая тесто. Противень поможет решить эту проблему.

3. Подготовьте тесто для кекса в соответствии с рецептом. Вылейте аккуратно тесто прямо в силиконовую форму. Смазывать силиконовую форму для выпечки не стоит, даже если это написано в рецепте. Обратите внимание: перед первым использованием силиконовой формы для выпечки ее нужно хорошо вымыть в теплой мыльной воде, просушить и смазать маслом.

Силиконовые формы очень легко мыть (можно положить и в посудомоечную машину). Кроме того, они занимают мало места на кухне: изделия из силикона легко гнутся, сворачиваются в трубочку – и при этом совершенно не страдают и моментально восстанавливают изначальную форму.

Источник: osetrkzto.ru

Алюминиевая посуда, алюминиевые формы для выпечки и хранения пищи, особенности использования

Алюминиевая посуда, легкая и удобная и что не маловажно, ее можно не мыть после использования. Алюминиевая посуда изначально разрабатывалась для нужд авиации, в ней подавали горячие блюда пассажирам. Использование алюминиевых контейнеров, показало все их бесспорные преимущества – в ней удобно готовить, хранить мясо, рыбу и овощи. Одноразовая алюминиевая посуда хорошо держит тепло, а после использования ее можно не мыть. Производители задумались над возможностью использовать свойства этой посуды в домашних условиях. И разработали алюминиевую посуду разных формы, сделав ее немного плотнее что придало посуде прочности.

Многие часто использую алюминиевую фольгу , теперь, ее можно заменить аналогичной формой, ведь она обладает всеми свойствами фольги и в тоже время держит форму. Складываете в посуду рыбу , овощи или мясо , накрываете специальной алюминиевой крышкой (вверх бумажной стороной) края по – бокам защипываете. В итоге блюдо готовится в непроницаемом контейнере, полностью сохраняя сок. Алюминиевый корпус способен выдержать высокий температурный режим до 250˚С и равномерно проводить тепло по всей поверхности, что исключает подгорание продуктов. К тому же существенным плюсом является возможность приготовления и разогрева пищи в микроволновке. Но есть правила, которых нужно придерживаться: посуду нельзя накрывать алюминиевой крышкой и контейнер не должен соприкасаться со стенками микроволновки. Но как же так, в микроволновку нельзя ставить металлические предметы? Алюминий, нельзя было ставить только в микроволновке которые производили до 1980 года, поскольку края магнетронных трубок прикрывались стеклянным куполом, с 80 –х его заменили на керамический. Потому в нынешние микроволновке можно ставить незакрытые алюминиевые контейнеры и продукты, сверху не завернутые в фольгу. Исследования по этой проблеме проводились в институте Фраунхофера немецким ученым Томасом Пфайфером, вместе с коллегами он приготовил в микроволновой печи в алюминиевой посуде более 200 блюд, и пришли к таким заключениям: «Даже при максимальной мощности микроволновой печи не произошло не одного случая порчи».

Большой выбор алюминиевых форм, с разным диаметром и высотой, даёт возможность выпекать кексы, пиццу и торты . Форму из фольги не нужно смазывать маслом , так как от алюминия готовая выпечка прекрасно отделяется. Приготовив десерт , вы подаете его в той же форме, ведь выглядит она вполне презентабельно. Кстати производители провели опыт, одни формы обработали маслом, а другие нет. При этом разницы не было, выпечка в обоих случаях отставала от стенок формы.

В алюминиевой посуде удобно замораживать многие продукты, а после в ней же выпекать. Алюминий более экологичный материал, чем пластик , который выделяет вредные химические компоненты . К тому же на алюминиевой посуде не размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому продукты в такой посуде более защищены от порчи. Поэтому одноразовая алюминиевая посуда, не только практична, но и безопасна. Так же в неё удобно складывать продукты, чтобы подкрепится в дороге, на даче или на природе. Особенно практичны большие подносы и формы для барбекю, на прочных подносах удобно нарезать мясные деликатесы и все это дополнить овощами.

Алюминиевая посуда сейчас очень востребована в Европе и Северной Америке, ей пользуются специалисты в области кулинарии и простые домохозяйки. Поскольку такая посуда на самом деле очень практична и многофункциональна, что не маловажно – безопасна. Алюминий – широко распространенный в природе компонент. Даже ткани человека заключают мизерное количество этого элемента, так же он имеется в воде, в пище, воздухе, оттуда мы и получаем каждый день примерно 14 мг алюминия. Так же алюминий присутствует во многих лекарственных препаратах, в том же аспирине и антацидные средства

Главное, предостережение: нельзя хранить в алюминиевой посуде кислые продукты, это приводит к окислению, а повышенное содержание алюминия повышает вероятность болезни Альцгймера.

Алюминиевые формы для приготовления пищи и хранения выглядят так: чаще всего прямоугольной формы и разных размеров и высоты . Низкой посуды хорошо запекать рыбу или мясо, в высоких готовить лазанью или запеканки. Если готовите в духовке, всегда накрывайте крышкой, только металлической стороной вниз, так пища будет окружена со всех сторон алюминием, хорошо пропечется и не будет сухой, приготовится в собственном соку.

Формы для тортов высота до 4 см, для пиццы до 2 см.

Подносы для барбекю, могут быть до 30 см в длину и 2,5 в высоту, основное их преимущество — гофрированное дно. Поднос можно поставить на мангал, и готовить прямо на нем, а отверстия на дне пропустят весь лишний жир.

Сервировочные подносы, длина от 30 и до 50 см, они очень прочные и плотней остальной алюминиевой посуды.

Формы для жюльенов и кексов, они самые маленькие: диаметр 10 см, высота 4,4 см. В упаковку многих форм, прилагают рецепты, кексов, тортов, пиццы, все что можно приготовить в данной посуде.

Источник: falsifikat.net

Силиконовая форма для выпечки как использовать

Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Вредны ли силиконовые формы для здоровья

  • При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
  • Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
  • Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
  • Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
  • Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Разновидности силиконовых форм

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.

— Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

— Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

— Рекомендуемая температура выпекания

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

— Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

— Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).

— Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

  1. Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая, ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Источник: sovets24.ru