Форма для выпечки лучше силиконовая или

Какие формы для выпечки лучше

Не секрет, что часто успех выпечки зависит от формы, в которой она готовится. Одним горшком, как в давние времена, на современной кухне уже не обойтись. Важными становятся и материал, из которого изготавливается форма, и сама ее конфигурация.

Керамические формы

Одно из основных требований к посуде для выпечки – термическая устойчивость. Она должна не портиться от высоких температур и не должна влиять на вкус самих продуктов. Первый появившийся материал, который отвечал этим требованиям, — глина.

Керамические формы максимально сохраняют все полезные вещества. Они идеально подходят для выпечки на слабом огне: формы медленно и равномерно прогреваются, сохраняя при этом тепло долгое время. Поверхность керамической посуды буквально «дышит», так как она пористая, поэтому кексы и пироги одновременно и пекутся, и томятся.

Единственный недостаток керамических форм – недолговечность. Помимо того, что такую посуду легко разбить, в ее поры при приготовлении блюд попадают жиры, масла и вода, которые медленно, но уверенно разрушают форму.

Чугунные формы

Это надежные, проверенные десятилетиями кухонные помощники. Формы из этого материала идеально подходят не только для выпечки блинчиков, но и для приготовления коржей для пицц и тортов. Также готовить вкусную выпечку можно и в старой бабушкиной чугунной сковороде.

Хоть чугун и имеет поры, все же формы из чугуна за долгие годы эксплуатации приобретает защитный масляный слой, который не только ограждает продукты от контакта с металлом, но и повышает антипригарные свойства посуды. Современные чугунные формы уже имеют антипригарный слой, нанесенный в процессе производства.

Чугун не уступает керамике по равномерности прогревания. Это значит, что ваша выпечка всегда будет равномерно пропекаться, можно не переживать о том, что подгорит дно пирога или середина останется сырой.

Чугун – долговечный металл, который не деформируется при длительном нагревании. Единственный недостаток этого материала – большой вес. Пара форм для выпечки, несколько сковородок, казан и котелок – и антресоль может рухнуть под тяжестью металла.

Стальные формы

Формы для выпечки из стали появились совсем недавно, но за столь короткий срок они смогли завоевать популярность благодаря своей простоте, удобству в обращении, дешевизне и многообразию форм. Нержавейка не вступает в контакт с продуктами и не изменяет вкус готового блюда. Этот материал нейтрален к воздействию кислот и щелочей.

Сталь устойчива к механическим повреждениям, поэтому при приготовлении можно использовать обычные металлические лопатки и ложки или резать выпечку прямо в форме ножом.

Формы из стали отличаются тем, что им можно придавать практически любую форму, делать их разъемными, матовыми или с полированной поверхностью. Кстати, гладкая полированная посуда считается более гигиеничной, так как на ней отсутствуют царапины, а также такую поверхность легче мыть. В то же время матовые формы устойчивее к механическим повреждениям и обладают повышенной ударопрочностью.

Стальные формы идеально подходят для выпечки бисквитов, кексов и пирогов. Минус посуды из стали заключается в том, что в ней выпечка быстро пригорает, поэтому перед каждым приготовлением форму следует обильно смазывать маслом.

Алюминиевые формы

У алюминиевой посуды также есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, формы из алюминия более мягкие, поэтому легко деформируются, в том числе от высокой температуры прямо в духовом шкафу, с другой стороны, к этому металлу редко пристает выпечка.

Алюминиевые формы хорошо подходят для выпечки плоского печенья, тонких коржей, корзиночек из песочного или слоеного теста. Для приготовления крупной выпечки следует внимательно следить за равномерностью распределения температуры, иначе пирог может или подгореть, или не пропечься.

Стеклянные формы

У стеклянной посуды множество преимуществ: она красива, нейтральна и практична. Стекло не вступает в реакции с продуктами, поэтому можно будет наслаждаться блюдом без посторонних запахов и привкусов.

Благодаря тому, что стекло обладает низкой теплопроводностью, выпечка будет пропекаться равномерно и долго не остывать. Однако следует учесть, что порой очистить стекло от остатков пирога бывает довольно проблематично, поэтому рекомендуется выстилать дополнительно фору пергаментной бумагой.

Еще дно преимущество форм из стекла – прозрачность стенок, сквозь которые можно наблюдать за процессом приготовления блюда и контролировать его.

Вообще, стеклянная посуда способна выдержат любые испытания: приготовление блюд, хранение в морозильнике, размораживание в холодильнике, разогревание в микроволновой печи, мытье в посудомоечной машине. Закаленное толстое стекло не уступает по прочности стали. Но есть у него один недостаток, о котором никогда нельзя забывать: стеклянная форма может треснуть от перепада температур, поэтому не следует ставить холодное стекло в горячую духовку.

Силиконовые формы

С помощью форм из силикона можно создать настоящие кулинарные шедевры. В силиконовой посуде выпечка не пересыхает с боков, а равномерно пропекается. Достаточно один раз перед первым использованием смазать форму маслом, чтобы в последующем ни один пирог не пригорел и не пристал к стенкам формы. Силиконовая посуда невероятно проста в использовании, антипригарна и универсальна, а многообразие форм, начиная от простых круглых и квадратных, заканчивая мишками, утятами и цветами, позволяет создавать оригинальные кексы, торты и пироги.

В силиконовых формах хорошо выпекать изделия с большим содержанием сахара: так, например, безе абсолютно не пригорит. Чтобы извлечь готовое изделие из формы, достаточно вывернут ее наизнанку.

Ухаживать за формами из силикона проще простого. После использования ее надо сполоснуть и протереть губкой. Однако есть несколько предостережений:

  • Нельзя использовать силиконовую посуду на открытом огне или электрической конфорке;
  • Нельзя резать выпечку в форме;
  • Нельзя использовать жесткие губки и щетки, а также агрессивные моющие средства для чистки форм.

Одноразовые формы

Обычно одноразовые формы выполнены из пищевой бумаги или фольги. Такая посуда очень дешевая и удобная, к тому же не надо тратить силы и драгоценное время на отмывание грязных форм: съел кекс – выбросил формочку.

Бумажные формы бывают разными: гладкими, гофрированными, однотонными или с рисунками. Хоть многие и говорят, что бумажные формы перед использованием можно не смазывать маслом, все же рекомендуется нанести тонкий слой жира на стенки и дно, чтобы выпечка не прилипла. Формы из фольги смазывать маслом надо в любом случае.

Как можно заметить, каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, каждый предназначен для конкретных целей, поэтому отдать предпочтение какому-то одному материалу практически невозможно. Оптимальный вариант – иметь в запасе несколько форм из различных материалов и использовать их по назначению. В этом случае ваша выпечка всегда будет идеальной.

Источник: www.happy-giraffe.ru

Какая форма для выпекания лучше?

Любая хозяйка хоть иногда хочет побаловать своих домочадцев, свежей домашней выпечкой. Ведь никакие покупные кондитерские изделия не сравняться с ароматом и вкусом пирога или печенья, которое только что достали из духовки. Кроме того вы никогда до конца не знаете, что именно входит в состав уже готовых магазинных сладостей. А ведь они, наверняка, содержат различные химические добавки: красители, консерванты, ароматизаторы. В домашней выпечке вы этого точно не найдете, так как готовите сами и прекрасно знаете, что добавляете в тесто.

Но для того чтобы ваш кулинарный эксперимент удался, большое значение имеет не только качество ингредиентов, но и то, из какого материала сделана форма для выпекания. Для каждого вида выпечки она своя. Правильно подобранная формочка гарантирует вам, что тесто равномерно пропечется, не прилипнет и не пригорит.

Еще у наших бабушек и мам не было такого разнообразия. Чаще всего, они использовали металлические формочки. Сейчас же у современной хозяйки глаза разбегаются от богатого ассортимента различной посуды для выпечки. Они могут быть разных конфигурации и размеров, а также изготавливаться из различных материалов. Как же разобраться, какая именно форма вам нужна?

Виды и назначение

Для начала, необходимо выяснить, какие бывают формочки для выпекания, как их правильно использовать и для какой выпечки они подходят?

Итак, современные производители предоставляют нам огромный выбор разнообразных форм. Они бывают силиконовые, керамические, стеклянные и металлические. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, а также особенности использования.

Давайте разберемся с каждым из этих видов

Силиконовые формы – это новинка на современном рынке. Но они набирают все большую популярность среди хозяек из-за простоты использования. Такие формочки не требуют, чтобы их смазывали. Выпечка в них не пригорает и имеет аппетитный блеск. Это экологически чистый материал. Так что, вы смело можете использовать их для создания кулинарных шедевров. Еще одно преимущество – из них легко доставать готовое изделие, для этого нужно всего лишь отогнуть край.

Силиконовые формы для выпекания бывают разных размеров, как для выпекания маленьких кексов, так и для больших пирогов. Также они могут быть очень разнообразных форм (круглые, квадратные, в форме сердца, месяца, звездочек и т.д.) и всех цветов радуги.

Есть у них и небольшие недостатки. Эти формочки нельзя использовать при температуре выпекания выше 240°С. Поэтому, если по рецепту вам требуется выпекать тесто при большей температуре, то от этих форм лучше отказаться. Или же выпекать при 240°С, но более длительное время, чем этого требует рецепт. Также если вы используете тяжелое, вязкое тесто, то эти силиконовые формочки лучше ставить на противень или решетку, так как под тяжестью теста они теряют свою форму и их неудобно ставить в духовку.

Для того чтобы такие формы для выпекания служили вам долго, необходимо их очищать только жидкими моющими средствами и ни в коем случае не использовать нож для нарезки готового блюда. Вы можете прорезать формочку, и она будет не пригодна для дальнейшего применения.

Керамические формы тоже очень удобны в эксплуатации. Особенно важное их преимущество – блюдо, приготовленное в них можно сразу подавать на стол. Эта посуда имеет очень эстетичный вид. Кроме того она медленно остывает, сохраняя блюдо теплым на долгое время. Еще одно преимущество – такая формочка имеет пористую структуру, благодаря чему тесто в ней равномерно пропекается и не подгорает. Также керамические формы можно использовать при высоких температурах.

Минус заключается в том, что они не такие долговечные. Благодаря тем же порам, в них попадает влага и масло, которые со временем разрушают структуру формы изнутри и она может треснуть. Также нельзя использовать порошковые чистящие средства, так как они могут испортить керамическую поверхность.

Стеклянные формы для выпекания изготавливаются из жаропрочного стекла. Они обладают такими же преимуществами, как и керамические: выдерживают высокую температуру, имеют красивый вид, поэтому в них можно ставить блюдо сразу на стол, а также эта посуда равномерно прогревается и медленно остывает.

Единственное, чего не любит стеклянная форма – это резкого перепада температур. Она просто может треснуть.

Металлические формы для выпечки знакомы нам из самого детства. Все мы помним, как наши бабушки пекли нам пироги в таких формочках. Они бывают разные: без покрытия (жестяные, алюминиевые или изготовленные из нержавеющей стали), а также с тефлоновым покрытием. Достоинство этих форм – они долговечны, если их правильно использовать. А также такие формочки могут быть разъемными, что очень удобно для приготовления бисквитов.

Стенки металлических форм могут быть разной толщины – тонкие и толстые. Формы с тонкими стенками быстро деформируются, поэтому требуют более бережного отношения.

Основной недостаток металлических форм заключается в том, что тесто в них быстро пригорает и прилипает. Чтобы этого не допустить нужно саму форму обильно смазывать маслом.

Этого недостатка лишена форма с тефлоновым покрытием. В ней тесто практически не пригорает, но маслом ее все, же нужно смазывать.

Также любые металлические формочки нельзя царапать, так как там, где находится царапина, тесто обязательно подгорит. Поэтому старайтесь не нарезать готовое блюдо прямо в форме.

А что печем?

С материалом разобрались. Теперь поговорим, какие формы подобрать для выпекания разных видов выпечки.

  • Для кексов лучше всего выбирать металлические формочки со специальным отверстием в центре. Благодаря нему плотное тесто равномерно пропекается и середина не остается сырой. Можно использовать и другие формы, только следует уменьшить температуру и увеличить время выпечки.
  • Для выпекания орешков можно использовать, как знакомые нам орешницы, так и специальные электрические печи-орешницы.

Самое главное, на что следует обратить внимание – антипригарное покрытие. Оно может быть выполнено из термолона, тефлона или титанового напыления.

  • Для бисквитов отлично подойдут разъемные металлические формочки. Так как бисквитные коржи очень удобно из них доставать.
  • Для печенья подойдут все формы. Но если в нем много сахара, тогда лучше всего использовать силиконовые формочки.
  • Для выпекания хлеба чаще всего использую металлические формы (из алюминия, нержавеющей стали). Также можно применять силиконовые и специальные хлебопекарные листы.

Но если после полученной информации вы все еще не знаете, как выбрать формочку, то тогда необходимо хорошо взвесить все достоинства и недостатки каждого из этих видов посуды для выпекания. Еще нужно учитывать то, какое именно тесто вы будете выпекать и при какой температуре для того чтобы ваша выпечка удалась.

При покупке формочек также необходимо ориентироваться на то, какие рецепты вы чаще всего готовите, чтобы купленная посуда не пылилась на полке, а по максимуму использовалась в хозяйстве.

Цена на формочки для выпекания может варьироваться в зависимости от материала и размера. Мы предоставляем вам примерную стоимость каждого вида посуды.

  • Самая дешевая формочка – силиконовая. Ее цена начинается от150 рублей.
  • Затем идет алюминиевая формочка. Она стоит от 200 рублей.
  • Цена на стальные формы начинается от 250 рублей.
  • Керамические формочки стоят от 400 рублей.
  • И, пожалуй, самые дорогие формы для выпекания – стеклянные, так как они могут использоваться как посуда для подачи на стол. Стоимость их стартует от 500 рублей.

Желаем вам каждый день радовать своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. Проявляйте свою фантазию для создания своих кулинарных шедевров! А формочки для выпекания вам в этом помогут!

Источник: brjunetka.ru

Формы для выпечки фото и рецепты

Разные формы для выпечки: какие нужны в хозяйстве?

Давно хотела рассказать вам, дорогие читатели, про свой арсенал форм для выпечки. Ведь если любишь печь, то, как ни крути, сковородой не обойдешься! Хотя в ней я часто пеку:) Очень удобно. Но еще у меня со временем завелись разные формочки: большие и маленькие, силиконовые формы для выпечки и металлические, цельные и разъёмные… Что сама купила, что подарили:) Кстати, форма для выпечки – отличный подарок хозяйке! Вас же она и порадует выпечкой к чаю, изготовленной в таком подарочке 🙂

Итак, начинаем обзор форм для выпечки.

Я пеку в сковороде!

Да-да, в обычной чугунной сковороде. У нее толстые стенки, а если хорошо смазать дно и бортики, то выпечка достается легко. Раньше, когда у меня еще не было формочек, в начале семейной жизни, все начиналось со сковороды – и зажарка для борща, и жареная картошка, и конечно же выпечка. Сковорода и противень – два моих первых помощника, парочка друзей и отличная команда для того, кто любит печь! Я и сейчас пеку в сковороде пироги, пиццы и круглые кексы наподобие «Зебры». Хотя для кекса у меня есть фигурная форма, но о ней будет далее.

Противень для выпечки, он же лист, он же деко

Незаменим в хозяйстве на каждой кухне. На нем здорово раскладывать и выпекать печенье и пряники, коржи для медовиков и наполеонов; прямоугольные большие пироги с яблоками, абрикосами и пиццы с грибами, сыром – на всю семью; а также укладывать рядочками маленькие пирожки – с вишнями, яблоками, капустой. На противне я пеку всевозможные слойки и ватрушки, пирожные и эклеры. А если застелить лист кондитерским пергаментом, на него удобно выливать бисквитное тесто и печь корж для рулета!
Единственное что, — мой противень мелкий. Потому подумываю завести ему «друга» — глубокий противень с высокими бортиками, в котором можно будет делать запеканки.

Прямоугольная форма для кексов

В ней удобно печь хлеб – получается кирпичик, ну точно как в магазине! Я вот хочу попробовать испечь хлеб дома, как попробую, расскажу. А пока что я в ней пеку кексы: шоколадный, двухцветный. Хотя их точно так же можно испечь в форме с волнистыми краями.

Форма для кекса гофрированная

Моя любимая, очень красивая рифленая форма для кексов с волнистыми краями. Кексы и манники в ней получаются очень красивые. Фигурные, с дырочкой посередине. Просто загляденье… и объеденье:) Только краешки нужно очень тщательно смазывать растительным маслом, иначе выпечка пристанет. Ну, как ее в этом случае достать, я писала отдельно. Я даже запеканку пару раз делала в такой форме. Но запеканка нежная, ее сложно доставать, потому все же для них лучше брать сковороду или разъемную форму.

Маленькие формочки для кексов металлические

Иногда хочется спечь не один большой кекс, а много маленьких. Для этого у меня есть еще советские металлические формочки. Раньше я пекла в них кексики, но скажу честно, смазывать их, потом все равно добывать с трудом выпечку, а затем отмывать – запаришься! Так что теперь я использую железные формочки для песочных корзиночек (с ягодами, с повидлом, для пирожных и тарталеток), а кексики пеку в силиконовых формочках. Но прежде надо сказать несколько слов о бумажных.

Бумажные формы для выпечки

Одно время я пробовала печь в маленьких бумажных формочках кексы. Сейчас не пользуюсь, потому без фото. Бумажные формы хороши тем, что легко снимаются с выпечки. Но есть у них пара недостатков, из-за которых я и перестала ими пользоваться: во-первых, они одноразовые. Во-вторых, они тонкие и не держат форму кексов, как силиконовые. Потому, чтобы кексики получились ровными, нужно, в свою очередь, ставить бумажные формы в специальную металлическую с углублениями, которой у меня не имеется.

Силиконовые формочки для кексов

Это просто чудо. Рекомендую всем! С тех пор, как у меня появились эти замечательные формочки, я часто стала печь мини-кексы. Никаких хлопот с доставанием выпечки и отмыванием форм. Более того, силиконовые формы и смазывать не надо. Смазала только в первый раз, когда пекла в новых формочках. Потом достаточно их сполоснуть водой с мягкой тряпочкой (ну и чуть жидкого моющего, если очень жирные), обсушить – и в следующий раз просто накладываем тесто без всякой смазки.
Кексики можно печь какие угодно – шоколадные, творожные, закусочные – на что хватит фантазии.

Силиконовая форма для выпечки

Имеется в моем арсенале и большая силиконовая форма для пирога в виде подсолнуха. Сей шедевр мне подарили, сама боялась покупать силиконовую форму – вредные, говорят. Но потом, раз уж подарили, спекла в ней пирог подсолнух. Такая красота получилась, что захотелось печь еще. Давай изучать информацию, вредны силиконовые формы или нет. Оказывается, смотря какие формы. Если это дешевая подделка яркого, кислотного цвета, сделанная где-то на подпольном производстве из строительного силикона – то конечно, да, вредная! А если форма спокойных тонов (у меня синяя), купленная в месте, заслуживающем доверия, изготовленная из качественного медицинского силикона, — то можно печь. Не каждый день, конечно, в ней пеку, но иногда, особенно, если выпечка такая нежная, что может развалиться, или трудно достается из обычной металлической формы – творожная запеканка, например. Или просто, если хочется привычной выпечке (кексу) придать новый, праздничный вид!

А вообще, какие только ни бывают силиконовые формы! В моей коллекции имеются формочки-яблочки (мама подарила), бабочки (я купила, понравились), паровозики (мама дала погонять в обмен на бабочки:) А еще мне очень нравятся формочки в виде сердечек и цветочков, в них можно даже домашние шоколадные конфеты делать! Ну а для детишек можно печь в форме в виде мишки или кошачьей морды. Очень прикольно! Также есть такая интересная штука, как силиконовый коврик. Я на нем пекла бисквитные рулеты. Но достаточно о силиконовых формах, я о них еще отдельную статью напишу.

Форма для выпечки разъемная

Тоже незаменимая штука на кухне! На День Рожденья лет пять назад у меня появился подарок – новенькие, сверкающие разъёмные формы для выпечки, три штуки, разного диаметра от самой большой до маленькой. В них, в первую очередь, очень удобно печь бисквиты и шарлотки. Много теста или нужен плоский, широкий корж – берем большую форму; маленький бисквитик нужен, повыше – маленькую. Вообще, вряд ли без разъёмной формы спечешь бисквитный пирог или домашний торт – я просто не представляю, как его доставать из цельной формы. С шарлоткой та же история: застелить пергаментом дно формы, надеть бортики, смазать маслом, потом, когда пирог готов, достаточно расстегнуть форму и легко вынуть выпечку. Также хорошо печь в ней песочные пироги, где настолько рассыпчатый нижний корж, что при попытке вынуть их лопаткой он просто крошится и ломается.

Разъёмная форма в виде сердца

Разъёмные формы бывают не только круглыми, но и фигурными. Мне очень нравится форма в виде сердца, в которой здорово печь тортики ко Дню Влюбленных!

Вот такие формочки помогают мне делать красивую выпечку для семьи и для Вас, уважаемые читатели! А какими пользуетесь Вы? Очень интересно! Жду ваших отзывов и фото в комментариях.

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Формы для выпечки — какую выбрать?

Приготовление торта подобно созданию произведения искусства. А конечный результат зависит не только от мастерства и настроения хозяйки, но и от качественных орудий труда. Специальные кондитерские формы помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Итак, как выбирать форму для выпечки.

Сейчас, когда впереди нас ожидают два приятных праздника — встреча Нового года, а за ним и православного Рождества, многие хозяйки будут выпекать торты и другие кондитерские сладости, чтобы порадовать свою семью. Потому Твоя I зюминка подробно расскажет о том, какие есть формы для запекания и на каких из следует остановиться, чтобы сделать правильный выбор.

Я для вас испеку звезду

Самый простой вариант кондитерской формы – цельная емкость. Они могут иметь различную форму – быть круглыми, овальными, прямоугольными, многогранными, в виде капли, сердца, звезды…В продаже теперь имеются формы, в которых можно выпекать печенье для детей – фигурки различных животных, мультипликационных героев, цветы.

Кроме того формы для выпечки отличаются размерами и высотой бортиков. Некоторые совмещают в одной форме две функции – для выпечки печенья и пирожных. На поверхности таких форм зачастую имеется какой-нибудь красивый рисунок, который потом украшает кондитерское изделие.

Большой популярностью пользуются формы со съемным дном. Они незаменимы для кондитерских изделий из песочного теста. Одна такая форма может иметь несколько взаимосвязанных основ, гладких и с рельефным рисунком. Более удобными считаются разъемные формы, которые разъединяются с боковой стороны и раскрываются. Из них очень удобно извлекать готовые коржи.

На чем печем

Формы для выпечки изготавливаются из белой жести, нержавеющей стали, алюминия со специальным тефлоновым покрытием и жаропрочного стекла. Возникает вопрос, какую форму лучше выбрать для выпекания. Объективно говоря, материал, из которого изготовлена форма, не влияет на конечный результат. Но все же между ними есть определенные различия.

Так, если вы остановите свой выбор на форме из жести, то преимуществами их является то, что они не ржавеют, но минусом их является слабое антипригарное покрытие. В продаже можно найти жестяные формы с покрытием, содержащим серебро, которое имеет антибактериальную защиту. В целом, жестяные формы – самые доступные по цене.

Дороже стоят формы с тефлоновым покрытием, особенно если в комплекте с решеткой.

Но зато такую форму можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей.

Формы из жаропрочного стекла, фарфора и керамики выручат вас, когда приготовляемое блюдо неплотной консистенции и его сложно извлечь в целостности. Такие кушанья можно запечь и подавать на стол прямо в форме. Единственным минусом является то, что она может разбиться. Стеклянные жаростойкие формы чуть дороже фарфоровых.

Гибкие формы

Самым последним поколением форм для выпечки являются силиконовые, которые прочно обосновались на рынке и пользуются спросом у покупателей. Особенно формы европейских производителей таких как Испания, Италия, Франция, Германия. Формы отечественного производства уступают европейскому качеству, поэтому лучше их не покупать.

Доступность по цене, удобство использования и быстрота приготовления – вот основные преимущества силиконовых форм для выпекания.

В основе изготовления силиконовых форм лежит специальная резина, покрытая силиконом, либо из стекловолокно и шерсть, тоже покрытые силиконом. За счет этого они мягки и эластичны, что позволяет вынимать приготовляемые коржи без особых проблем – достаточно вывернуть форму наизнанку.

Еще один немаловажный фактор в пользу силиконовых форм – экономия места на кухне. Так как их можно свернуть и убрать, например, в ящик стола.

Единственным, пожалуй, недостатком таких моделей является их неустойчивость. Из-за этого, форму сначала необходимо поставить на противень или решетку и лишь затем наполнить тестом и поставить выпекаться в духовку.

Однако в продаже можно купить более жесткие силиконовые формы, с добавлением внутри каркаса из нержавеющей стали. Он позволяет легко перемещать форму со стола в духовку и без труда извлекать выпечку.

Еще одним плюсом силиконовых форм является то, их не нужно смазывать перед запеканием, так приготавливаемая выпечка заведомо защищена от пригорания. Более того, за счет микроскопических пузырьков силиконовой пены, улучшается теплопередача и выпечка готовится гораздо быстрее, чем в металлической форме. И еще одни приятным моментом является доступная цена.

Правила использования форм для выпечки

В самом конце несколько полезных советов от Твоей I зюминки по правильному использованию форм для выпечки:

  • алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).
  • металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
  • при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.
  • при первом использовании силиконовую форму рекомендуется смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
  • силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.
  • не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
  • силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.

Источник: tvoyaizuminka.ru