Формы для выпечки какие выбрать

Формы для выпекания: какие выбрать?

Острые, яркие, щемящие, неповторимые и не сравнимые ни с чем воспоминания праздника в родительском доме. Запах маминого печенья с корицей и торта «Наполеон» с заварным ванильным кремом забыть не возможно. Так не может пахнуть ни в одной кондитерской мира. Для многих из нас это главный аргумент в пользу приготовления выпечки своими руками для родных и гостей. И еще очень важно то, что домашний кекс или вафельный шоколадный торт точно не будут содержать никаких ГМО или вредных для здоровья красителей, загустителей и консервантов. Печь дома сейчас проще, легче, быстрее и, что важно, интереснее. Формы для выпекания тортов, кексов, печенья и других вкусностей широко представлены в любом супермаркете. Они созданы, чтобы помогать хозяйкам, выпекать шедевры кулинарного искусства.

Варианты кондитерских форм

Формы для выпекания могут иметь цельную или разборную конструкции. Цельные емкости выполняются:

  • в виде геометрических фигур — квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, многогранные;
  • разных простых и сложных форм — звезда, сердце, цветы и др.;
  • для детей – формы в виде героев из сказок и мультиков, фигурки животных и многое другое.

Очень популярны разборные емкости — со съемным дном, или боковой поверхностью. Часто производители делают детали многофункциональными. Поверхность их может быть гладкой, рельефной или с разными рисунками. Такие универсальные формы могут быть использованы для выпекания коржей для тортов, а также изготовления печенья, кексов, и пирожных. Из разборных емкостей легко вынимать готовую выпечку. Формы для выпекания отличаются размерами основы, дна, высотой боковой части, т.е. глубиной и материалом, из которого они выполнены. Разборные обычно только металлические. В производстве используют белую жесть, нержавеющую сталь, алюминий. Цельные варианты, помимо металла с разными покрытиями, бывают керамическими, стеклянными и силиконовыми. При выборе особо нужно обращать внимание на термостойкость материала, его прочность и безопасность для вашего здоровья и окружающей среды.

Достоинства металла

Что касается пирогов, печенья, то многие могут посчитать себя консерваторами: бабушкина чугунная форма для выпекания орешков до сих пор служит верой и правдой. Известно, что приготовленная в посуде из чугуна пища наилучшим образом сохраняет свои питательные свойства. В ней хорошо все пропекается и не пригорает. Лично меня не пугает вес посуды из этого материала, даже наоборот – внушает доверие.

Долговечны, практичны, без отрицательного влияния на здоровье и эстетически красивы формы из нержавеющей стали с матовой, полированной или зеркальной поверхностью.

Жестяная утварь и посуда для выпечки из алюминиевых сплавов производится без или с разными покрытиями от пригорания. Она прослужит долго, если не допускать царапин от металлических ножей и лопаток. В местах царапин ваши кондитерские изделия обязательно будут прилипать и ломаться.

Любые металлические формы нужно обязательно смазывать маслом, чтобы выпечка не пригорала. Чем толще стенки и дно, тем посуда качественнее, долговечнее и дороже. При выборе еще обязательно нужно обращать внимание на состав и толщину покрытия от пригорания. Оно не должно выделять канцерогенных веществ при нагревании до высоких температур. Если возникают повреждения, то лучше и безопаснее такую посуду заменить.

Формы из керамики

Первой появилась керамическая посуда для выпекания хлеба, пирогов и кондитерских изделий. В составе жаропрочной керамики — только натуральные, экологически чистые материалы. Выпекать в ней безопасно и для здоровья человека, и для сохранения в блюдах полезных микроэлементов, питательных веществ и витаминов. Она проста и удобна в эксплуатации. Современные варианты имеют очень привлекательный внешний вид. В такой посуде выпечку можно, не вынимая, подавать на стол. Пироги можно нарезать прямо в форме, не боясь царапин.

Чтобы изделия не пригорали, формы из керамики нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Из-за пористой структуры для мытья любой керамической посуды лучше не использовать химические моющие средства, а ненадолго замочить в теплой воде, и все прекрасно отмоется. Из-за этой же пористости керамические формы не такие долговечные, как металлические.

Огнеупорное стекло в кондитерском деле

Формы из жаропрочного стекла равномерно прогреваются, выдерживают высокие температуры и медленно остывают. Экологические и эстетические преимущества такой посуды схожи с керамическими аналогами. Но даже закаленное стекло не любит резких перепадов температуры и может треснуть. Это, пожалуй, единственный минус форм из этого материала.

Силикон — современно и практично

Последнее поколение посуды для кондитеров, которая пользуется большим спросом, — это силиконовые формы для выпекания. Основу их составляет резина или шерсть со стекловолокном, покрытые эластичной силиконовой пеной. Хорошо зарекомендовала себя силиконовая продукция из Германии, Франции и Испании. Отечественный силикон по качеству пока уступает европейским производителям, но по цене доступнее форм из любых других материалов. Поражает разнообразие видовое и размерное. Из-за гибкости и мягкости даже большое количество формочек удобно хранить. Их просто скручивают, и они займут не много места в кухонном шкафу. Эта же мягкость и неустойчивость оборачиваются недостатком при выпекании кондитерских изделий из более жидкого теста. Но сейчас много вариантов с металлическими подставками для поддержания формы. В любом случае в духовой шкаф выпечку в силиконе лучше ставить на противне. Современные формы не требуют смазки маслом, только перед первым применением. Выпечка в них не пригорает, и ее удобно вынимать. Прост и уход за ними. Приготовление занимает меньше времени из-за отличной теплопередачи материала. Какой бы вариант форм вы ни выбрали, мы уверены, что ваши старания побаловать своих родных или друзей домашней выпечкой, а может и, удивить своим кулинарным шедевром, не оставят никого равнодушным.

Источник: fb.ru

Как правильно выбрать форму для выпечки?

Ароматная и пышная выпечка всегда является гордостью хозяйки и свидетельствует о ее кулинарных талантах. Чтобы выпечка получилась действительно хорошей, кроме качественных продуктов и мастерства хозяйке нужна форма для выпечки. Сегодня хозяйкам предлагают огромный выбор форм, но как выбрать форму для выпечки правильно?

Современные производители предлагают нам такое разнообразие форм для выпечки, что впору растеряться даже искушенной хозяйке. Каждая форма имеет свое предназначение, поэтому при выборе изделия следует точно знать, что вам требуется.

Силиконовая форма для выпечки

На сегодняшний день многие хозяйки предпочитают пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Несомненно, формы из такого материала наделены немалыми достоинствами. Например, смазывать жиром их нужно лишь перед первым использованием. Такая форма выдерживает нагревание до 250°С и даже значительные минусовые температуры. Вы сможете без опасений отправить форму, например, с соком в морозильную камеру, чтобы получить вкусный фруктовый лёд. Производители предлагают силиконовые формы для выпечки кексов, печенья, пирогов, пиццы, маффинов и т.д.

Забудьте о пригоревшей выпечке и неудачном ее извлечении из формы. Чтобы вынуть готовое изделие, силиконовую форму просто выворачивают на изнаночную сторону. Кроме того в форме из силикона можно выпекать изделия не только в газовой или электрической духовке, но и в микроволновой печи. Но следует помнить, что такая форма не переносит соприкосновения с открытым огнем и режущими предметами.

Керамическая форма для выпечки

Огнеупорная керамика по-прежнему пользуется популярностью у многих хозяек. Такая форма хоть и нагревается медленно, но зато долго сохраняет тепло, что способствует равномерному приготовлению блюда. Если вам требуется форма для приготовления запеканок, пудингов или суфле, то отдавайте предпочтение керамическим формам. Запеканку или другое изделие можно поставить на стол прямо в керамической форме, что способствует уюту. Не забывайте, что керамическую форму нужно класть в слегка разогретую духовку, поскольку этот материал очень чувствителен к резким температурным перепадам. Не менее эстетично смотрится посуда из оргстекла, в которой можно выпекать, например, бисквиты. Отношение к такой посуде должно быть таким же бережным, как и к керамической, то есть без резких перепадов температур.

Тефлоновая форма для выпечки

Посуда из тефлона с антипригарным покрытием требует аккуратного отношения. Ведь даже малейшая царапина становится причиной осыпания тефлона. В такой форме выпечка будет пригорать, да и полезной ее назвать нельзя. Но при бережном уходе тефлоновая форма будет служить вам долгие годы верой и правдой.

Источник: delikates.me

Какую форму для выпечки выбрать

При выборе формы для выпечки обратите внимание не только на материал, но и форму. Для приготовления суфле и пирогов с влажной начинкой, необходима разъемная форма. Для кексов выбираем форму с отверстием в центре и волнообразными краями. Для простых пирогов нужна форма с высокими бортами.

Выбираем форму по материалу

Стальная форма

В такой форме вкус и цвет выпечки не меняется. Стальные формы бывают с матовой и зеркальной поверхностью. Форма с матовой поверхностью отличается повышенной ударопрочностью, а с зеркальной легче отмывается.

Хорошая форма должна быть изготовлена из высокопрочной стали, с плотно запаянными швами. Такая форма идеальна для выпечки кексов, пирогов и бисквитов. Минус – пироги быстро пригорают, поэтому перед каждым выпеканием нужно обильно смазывать жиром. Ориентировочная стоимость формы от 250 рублей.

Стеклянная форма

Подходит для выпекания бисквитов. Тесто пропекается равномерно, а через прозрачные бока удобно следить за степенью готовности.

Минус – хрупкость посуды при перепаде температур. Если поставить холодную посуду в горячую духовку может треснуть. Ориентировочная стоимость формы от 450 рублей.

Керамическая форма

Форма прогревается и остывает медленно, поэтому выпечка в ней пропекается равномерно. Идеальна для приготовления суфле, запеканок и пудингов.

Минус – пористая структура формы напитывается влагой и разрушает стенки изнутри. Ориентировочная стоимость формы от 400 рублей.

Чугунная форма

Тяжелая и толстостенная. Нагревается постепенно и равномерно. Идеальна для выпечки пирогов и хлеба, в такой форме они пропекутся равномерно и не пригорят.

Ориентировочная стоимость формы от 350 рублей.

Силиконовая форма

Подходит для выпечки кексов, печенья и пирогов. Чтобы избежать прилипания выпечки, форму обильно смазывают маслом. Доставать из нее легко достаточно вывернуть ее наизнанку.

Минус – при высоких температурах силикон теряет форму. Ориентировочная стоимость формы от 150 рублей.

Алюминиевая форма

Легче чем чугунная. Надо выбирать форму с толстым дном, иначе выпечка подгорит. В такой форме хорошо получаются пироги и торты. Из минусов – может подвергаться деформации при чрезмерно высоких температурах.

Ориентировочная стоимость формы от 200 рублей.

Помните. Какую бы форму вы не выбрали, при достаточном уходе она вас будет радовать долгие годы.

Источник: www.russbread.ru

Какую выбрать форму для выпечки

От разнообразия форм для выпечки глаза разбегаются: разных цветов, различной величины и конфигурации, из различных материалов. На чем же остановить свой выбор, когда такое богатство, и столько альтернатив? Какую выбрать форму для выпечки, чтобы блюда получались вкусные? Особенно стоит обратить внимание на материалы, из которого изготовлены формы. Формы бывают из стали и чугуна, а также с тефлоновым покрытием, стеклянные, керамические и силиконовые. И у каждого из материалов есть свои плюсы и минусы.

Формы для выпечки из стали

Нержавеющая сталь не меняет цвет и вкус продуктов. Она устойчива к воздействию кислот и щелочей, механических повреждений. Однако стальные формы для выпечки довольно легко деформируются, особенно из тонкой стали, и по этой причине, как правило, служат не слишком долго. Но из всех видов форм они дешевые, поэтому проблем с заменой не возникает.
Формы для выпечки из чугуна

Чугунные формы для выпечки нагреваются равномерно, а их антипригарные свойства со временем только усиливаются. Они идеальны для блюд, которые требуют длительного запекания. Практически единственный недостаток таких форм — вес: чугунные формы намного тяжелее, чем любые другие формы такого же размера.
Формы для выпечки из тефлона

Формы для выпечки с тефлоновым покрытием ценят, в первую очередь, за их антипригарные свойства и разнообразие фигур и вариаций этих форм. Однако тефлоновое покрытие имеет некоторые недостатки: его легко повредить металлическими лопатками или абразивными средствами, оно непригодно для использования при чрезмерно высоких температурах (выше 200 С).
Формы для выпечки из керамики

Керамические формы идеальны для запекания на медленном огне: глина нагревается достаточно долго, но постепенно, и так же медленно прогревается блюдо в ней, благодаря чему сохраняют питательные вещества. Керамические формы имеют очень хороший эстетический вид, в них можно подавать блюда к столу. Однако керамика имеет несколько существенных недостатков: она легко бьется, а глиняная керамика еще боится влаги — жидкость проникает через микротрещинки и разрушает керамику изнутри. В этом плане фарфоровая и глазурованная керамика намного выносливее. Также керамика плохо реагирует на перепад температур, поэтому продукты закладывать в эти формы нужно комнатной температуры и ставить в не слишком горячую духовку, чтобы форма нагревалась постепенно.

Формы для выпечки из стекла

Формы из стекла имеют хороший эстетический вид, и блюда можно подавать к столу непосредственно в этих формах. Но от постоянного применения стекло довольно быстро теряет презентабельный вид, хотя на другие характеристики это не влияет. Стеклянные формы позволяют сохранить натуральный вкус продуктов, а благодаря низкой теплопроводности блюда в таких формах дольше сохраняются теплыми. Однако стекло тоже очень чувствителен к перепаду температур, и его не стоит опускать в холодную воду, чтобы легче было вынуть выпечку.

Формы для выпечки из силикона

Силиконовые формы для выпечки в последнее время все увереннее завоевывают популярность. И это не удивительно, ведь силикон имеет превосходные антипригарные свойства. Достаточно при первом использовании смазать форму сливочным маслом, и в дальнейшем можно готовить в ней вообще без жиров. Из силиконовых форм легко вынимать кулинарные изделия, эти формы не требуют особого ухода. Силикон выдерживает температуру от -60 С до 280 С, и в таких формах можно не только печь, но и замораживать продукты или полуфабрикаты. Их можно использовать и в духовках, и в микроволновках, а вот открытого огня силикон боится. Единственный минус силиконовых форм — они слишком мягкие и гибкие, поэтому прежде чем наполнять форму тестом, ее нужно поставить на решетку или противень. По этой же причине их не следует мыть жесткими абразивами и использовать металлические ножи для того, что бы вынуть из формы готовое изделие: силикон можно повредить и даже порвать.


Формы для выпечки из фольги и пергаментной бумаги

Формы из фольги и гофрированной бумаги бывают различных конфигураций, ими удобно пользоваться, их не нужно мыть, потому что эти формы одноразовые. Но в этом же скрытый и их основной недостаток: когда у вас появится вдохновение что-то испечь, может выясниться, что все формочки уже использованы, а бежать за ними в магазин совсем не хочется.

Теперь, узнав, какие есть преимущества и недостатки того или иного материала, вы сможете решить для себя, какую выбрать форму для выпечки. Но если вы все же сомневаетесь, помните: две формы лучше чем одна. А три лучше, чем две. Шутки шутками, а на самом деле стоит приобрести себе несколько различных по материалу и размеру форм для выпечки — они все пригодятся!

Источник: scook.ru