Функция бездрожжевая выпечка в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Накрывая на стол, хозяйка первым делом нарезает хлеб. Без этого важного хлебобулочного изделия не начинается трапеза, будь то обед, завтрак или ужин.

Сегодня уже мало кто задумывается над тем, когда хлеб впервые появился на нашем столе, а между тем, на этот счет имеется длинная историческая справка.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке можно испечь без особых проблем. В ваши обязанности входит лишь закладка необходимых ингредиентов. «Сделал дело – гуляй смело» – в данном случае поговорка актуальна, как никогда.

Засыпав в форму муку, соль, дрожжи, остальные продукты, вы можете заниматься другими делами.

Все процессы: от замешивания теста до выпечки хлеба, сделает за вас кухонная «помощница», нужно только выставить на панели управления правильный режим.

История возникновения хлеба

Наши далекие предки стали употреблять хлеб в пищу около 15 тысяч лет назад. Давно, правда! Естественно, он очень отличался от того, который мы едим в настоящее время.

В доисторические времена люди ничего не знали о дрожжах, они просто перетирали семена злаков между камнями (впоследствии жерновами), получившуюся сыпучую массу смешивали с водой и ели.

Несколько позже стало известно, что в горячем виде такая смесь получается вкуснее. Ученые высказали предположение, что хлебопечению способствовала неосторожность одной из древних женщин.

Не усмотрев за кашей, которая варилась на огне, она обнаружила, что та расплескалась и запеклась.

Каково же было удивление, что румяные лепешки оказались очень вкусными. Вероятно, с тех пор люди стали выпекать хлеб, правда, пока еще без дрожжей.

Дрожжевой хлеб появился у древних египтян, и тут не обошлось без случайности. У одного из рабов на жаре «заиграло» тесто, и он на свой страх и риск решил не выбрасывать дорогие продукты, а сделать лепешки.

В результате такого эксперимента получились воздушные и мягкие мучные изделия. Вот так в Египте было положено начало хлебопечению.

Опасен ли хлеб, приготовленный на дрожжах

Споры о том, опасна ли для здоровья человека дрожжевая выпечка, не утихают. По некоторым данным, употреблять в пищу дрожжевой хлеб, значит, вредить себе и провоцировать возникновение многих заболеваний.

По утверждению других исследователей, такой продукт не представляет собой серьезной опасности. Кому же верить?

Так или иначе, бездрожжевой хлеб более полезен, ведь для воздушности в него кладут закваску, приготовленную в домашних условиях. Закваска содержит микроорганизмы, способствующие поднятию теста.

Они не влияют на иммунитет человека, не вызывают вздутие и не нарушают опорожнение кишечника.

Приверженцы здорового питания отказываются от применения дрожжей в пользу закваски, поскольку уверены в том, что дрожжи наделены всеми перечисленными недостатками в полной мере.

Закваску производят из хмеля (солода) и муки. Если вас интересуют рецепты закваски, их можно найти на моем сайте. Бездрожжевой хлеб усваивается намного быстрее, не тормозит работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает брожения в кишечнике.

Все микроорганизмы натурального происхождения не выдерживают высокой температуры и быстро погибают, сделав свою основную работу. Так что, метеоризм исключается.

Давайте рассмотрим некоторые рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке, которые доступны для приготовления в домашних условиях. Начнем с того, что рассмотрим первый рецепт.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Приготовление:

  1. Масло размягчите и отправьте в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в такой последовательности: теплое молоко, яйцо, сахар с солью, мука с разрыхлителем. Теплое молоко быстрее активирует клейковину, поэтому подогреть продукт следует непременно.
  3. На панели вашей кухонной «помощницы» выставьте режим: «Быстрая выпечка», определитесь с оттенком корочки и нажмите на кнопку «Старт».
  4. Ожидайте приготовление хлеба в хлебопечке, занимаясь своими делами в другой комнате. Звуковой сигнал хлебопечки оповестит вас об окончании процесса.

Смотрите другие рецепты выпечки без дрожжей на страницах сайта.

Рецепт хлеба на закваске

В этот раз приготовим закваску из изюма, которая будет исполнять роль разрыхлителя для теста.

Возьмите: 0,150 л воды; горсть изюма; 0,3 кг ржаной муки; 30 г меда; 70 мл растительного масла; 0,750 кг пшеничной муки; 2 ст. ложки сахара; 1,5 ст. ложки соли; 0,5 ч. ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Ржаной хлеб в хлебопечке выпекается на закваске, на приготовление которой понадобится 5 дней.
  2. Изюм промойте и измельчите в блендере. 2 Залейте его фильтрованной водой, добавьте мед и половину ржаной муки.
  3. Взболтайте смесь, накройте банку влажной салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
  4. Через день всыпьте 3 столовых ложки ржаной муки и 50 мл теплой воды – дрожжи нужно «подкормить».
  5. То же самое проделайте еще 3 раза каждый день. Смесь должна напоминать тесто для оладий.
  6. Вот теперь можно приступать к приготовлению хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки «Панасоник» отправьте стакан белой муки, затем 7 столовых ложек закваски.
  7. Положите остальную муку, сахар, растительное масло, соду и соль.
  8. На хлебопечке установите режим, который включает замешивание, поднятие теста и выпекание ржаной выпечки, и отправляйтесь отдыхать.

Как только техника оповестит вас о готовности выпечки без дрожжей, достаньте ее из формы и охладите.

Рецепты заквасок вы найдете в соответствующем отделе на моем сайте.

Простой рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире в хлебопечке

Список ингредиентов: 0,6 кг ржаной муки; 0,3 л кефира; 0,5 ч. ложки соды; 50 г отрубей; 80 мл растительного масла; по столовой ложке семян льна и кунжута; по 15 г сахарного песка и соли.

Шаги приготовления:

  1. Кунжут, отруби и семена льна отправьте на сухую сковороду и слегка обжарьте.
  2. В чашу хлебопечки «Мулинекс» влейте кефир, постное масло и добавьте все сухие ингредиенты.
  3. Выставьте на дисплее нужный режим и стартуйте.
  4. Когда ржаной бездрожжевой хлеб на кефире испечется в хлебопечке, остудите его и лишь потом нарезайте на ломтики.

Рецепты, по которым готовится выпечка на кефире, ищите на моем сайте.

Советы, которые пригодятся молодым хозяйкам

Ржаной хлеб, купленный в магазине, не подведет со вкусом, однако, такой ли он полезный? Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, приобретите хлебопечку с функцией выпекания бездрожжевого хлеба.

Вот увидите, насколько такая техника упростит вам жизнь, ведь все операции по подготовке, вымешиванию и температурной обработке она берет на себя.

Рекомендации:

  • Замешивая тесто в хлебопечке, не пересолите его. Мало того, что готовое изделие будет невкусным, оно еще получится слишком сухим.
  • Чтобы хлеб получился пышным, хорошо вымешивайте его. Однородная консистенция основы напрямую влияет на конечный результат.
  • Горячий бездрожжевой хлеб в хлебопечке сбрызните водой и накройте полотенцем. Корочка станет мягче и не будет крошиться при нарезании.
  • Изготовление заквасок потребует от хозяйки определенной сноровки:
  • Бродить закваске нужно при температуре не ниже 20 градусов, иначе она не получится. Добавив ее в тесто, не ждите чуда, оно не поднимется.
  • Оптимальный срок изготовления – 5 дней. Бездрожжевой хлеб на такой закваске получается ароматным, высоким и вкусным.
  • Регулярно перемешивайте закваску деревянной лопаткой, чтобы обеспечить однородную консистенцию (как на фото).
  • Готовую закваску закройте крышкой и храните в прохладном месте до следующего использования.
  • Не стремитесь добавить закваску в большом количестве, кладите столько, сколько требует рецепт. Излишек повлияет на вкус, выпечка станет кисловатой.

Мой видео рецепт

Источник: ivanrogal.ru

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: несколько рецептов в пользу здорового питания

«Хлеб — всему голова», над этой пословицей в настоящее время никто не задумывается.

Он стал привычным и неотъемлемым элементом любой трапезы.

О том, какой долгий путь проделал этот продукт, чтобы стать тем, чем он есть, знают немногие.

Хлебная история

Историки утверждают, что первый печеный хлеб появился около 15 тысяч лет назад.

Смысл жизни наших далеких предков сводился к поиску пищи и выживанию в суровых условиях.

Именно тогда они открыли для себя, что злаковое зерно, брошенное во влажную землю, может дать еще больше зерен.

Так они стали сеять и собирать злаки.

В пищу употребляли в виде густой каши, перетирали зерна камнями и смешивали с водой.

Камни потом были вытеснены специальными жерновами и ручными мельницами.

Немного позже люди поняли, что такая каша намного вкуснее, если нагреть ее на огне.

Ученые полагают, что во время приготовления пищи, каша выплеснулась и запеклась.

Ее аромат и румяный вид приятно удивил людей, они стали выпекать из каши пресные лепешки.

Конечно, то, что они пекли мало напоминало современный хлеб, но начало хлебопечению было положено.

Дрожжевой хлеб стали выпекать немного позже в Древнем Египте.

Египтяне открыли, что он намного вкуснее и ароматнее, если испечь его из подкисшего теста.

Историки считают, что тут ,опять же, помогла случайность: у раба — повара тесто прокисло, но он, боясь наказания, все же испек лепешку и не прогадал.

Так египтяне стали основателями хлебопекарной истории.

Какой хлеб полезней — вот в чем вопрос

Уже долгое время ведутся дискуссии по поводу дрожжевого и бездрожжевого сорта.

Кто-то утверждает, что дрожжевая выпечка опасна и употреблять ее в пищу нельзя.

А некоторые ученые говорят, что есть ее можно без опасений за свое здоровье.

Но какие бы мнения не высказывались по этому поводу, исследования показали, что бездрожжевой хлеб по пользе все-таки обгоняет своего дрожжевого собрата.

Многие скажут, что нет абсолютно бездрожжевой выпечки, ведь в ней содержится закваска, но немногие знают, чем отличаются дрожжи и закваска.

Искусственно выведенные дрожжи — это микроорганизмы, которые способствую поднятию теста.

Ученые их модифицировали и теперь их можно приобрести в магазинах.

Сторонники здорового питания утверждают, что грибки, содержащиеся в дрожжах, копятся в организме, разрушают микрофлору и понижают иммунитет.

Помимо этого, разбухая в ЖКТ, они вызывают вздутие и нарушения стула.

Закваска, из которой готовится бездрожжевой хлеб, содержит дрожжи естественного происхождения.

Ее делают из хмелевых шишек или солода и муки.

Поскольку дрожжи в нем содержатся исключительно природного происхождения, большая часть из них погибает от высокой температуры при выпекании.

Поэтому ни о каком метеоризме или брожении в желудке речь не идет.

В первую очередь надо заняться приготовлением закваски.

Делается она в течении 5 дней.

Изюм нужно хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или растолочь давилкой, переложить в стеклянную емкость и залить профильтрованной водой.

Всыпать примерно половину подготовленной ржаной муки и добавить мед.

Мед при желании можно заменить сахаром.

Все тщательно перемешать, прикрыть влажной тканью и поставить в тепло для брожения.

На 2-ой день нужно добавить 2-3 ст. ложки муки и столько же теплой воды.

Хорошо помешать и снова прикрыть и убрать.

На 3, 4 и 5 дни делать то же самое, закваска по консистенции должна быть как тесто на оладьи.

В ведро хлебопечки выкладывается 1 стакан пшеничной муки, поверх муки 6-7 ложек закваски, оставшаяся мука, соль, сода, сахар и растительное масло.

Режим устанавливается в зависимости от модели вашей хлебопечи, время замеса и выпекания может составлять от 1,5 до 4 часов.

Приготовленный в хлебопечке бездрожжевой хлеб немного остудить и можно резать.

Ознакомившись со всеми этапами, советуем вам еще посмотреть видео-ролик с данным рецептом:

Хрустящий ржаной хлеб без дрожжей

  • 300 мл. кефира;
  • 600 гр. ржаной муки;
  • 50 гр.любых отрубей;
  • половина ч. ложки соды;
  • треть стакана растительного масла;
  • 15 гр. сахара
  • 15 гр. соли.
  • по 20 гр. семян льна и кунжута.

Способ приготовления бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке очень прост.

Отруби, семечки льна и кунжута обжарить на среднем огне на сухой сковородке до красивого золотистого цвета.

В форму хлебопечки высыпать муку, влить кефир, добавить все оставшиеся ингредиенты и поставить нужный режим.

Хлеб получается ароматным и хрустящим.

Приятного вам аппетита!

Советы и рекомендации хозяйкам

Закваску можно приготовить различными способами.

Она может быть: на кефире, на солоде, на изюме, на хмелевых шишках.

Рекомендации по ее изготовлению:

  1. Готовиться закваска должна только в теплом месте, если температура будет ниже 20 градусов она не поднимется и хлеб не получится.
  2. Некоторые делают ее в течении 3 дней, но уже доказано на практике, что чем дольше бродит закваска, тем пышнее и ароматнее получится хлеб. Поэтому самый оптимальный срок заквашивания — 5 дней.
  3. Пока она поднимается, ее нужно постоянно мешать, лучше всего широкой деревянной лопаткой. Так мука лучше будет подниматься со дна посуды и не будет нарушена консистенция.
  4. Когда закваска приготовлена, ее необходимо сложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в дверце холодильника или в прохладном темном месте до следующего использования.
  5. Не стоит добавлять много этой основы в хлеб, ее излишек может придать ему неприятный кислый вкус.

Быстрое тесто для пиццы: оригинальные простые рецепты. Они не только простые, но еще и вкусные. Пицца получится на славу, всем понравится. Попробуйте!

Эффективна ли диета Елены Анисимовой? Узнайте прямо сейчас тут.

Что касается технологии выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке, то тут нужно обратить внимание вот на такие моменты:

  1. При ручном замешивании теста важно не пересолить, от избытка соли выпечка может быть слишком сухой.
  2. Свежеиспеченный хлеб необходимо слегка сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Это делается для того, что корочка стала мягкой и хорошо резалась.
  3. Тесто должно быть однородной консистенции, тщательно вымешанным, тогда изделие будет пышнее и нежнее.

Хлеб из магазина может быть вкусным, но никто не гарантирует, что он полезный.

Стоит приложить немного фантазии и хорошего настроения и можно порадовать свою семью прекрасным ароматным шедевром.

Напоследок мы делимся с вами рецептом закваски на ржаной муке с полным описанием процесса изготовления:

Источник: notefood.ru

Хлебопечки с режимом Бездрожжевая выпечка с диспенсером

Диспенсер представляет собой приспособление, вынесенное на крышку хлебопечки. В него заранее укладываются показать полностью. орехи, сухофрукты, семечки и другие вспомогательные ингредиенты, которые затем добавляются в тесто во время приготовления выпечки. Диспенсер позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления хлеба или сладких кондитерских изделий, и можно не бояться пропустить нужное время для добавки дополнительных компонентов.

Функция «Бездрожжевая выпечка» пригодится тем, кто по личным причинам или по состоянию здоровья показать полностью. интересуется приготовлением хлеба без использования дрожжей. Часто такой хлеб называют диетическим, так как он менее негативно влияет на фигуру, чем пшеничный дрожжевой. Также его можно употреблять во время церковных постов.

  • Комментариев: 20
  • Голосование: +84

Хлебопечка KENWOOD BM450

  • Комментариев: 37
  • Голосование: +63

Обзор хлебопечки Kenwood BM900

  • Комментариев: 7
  • Голосование: +37

Обзор хлебопечки Panasonic SD-257

  • Комментариев: 13
  • Голосование: +18

Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1500 г: хлеба много не бывает!

Источник: podberi-hlebopechku.ru

Выбор хлебопечки с функцией бездрожжевой выпечки

Хлеб – основной продукт, который необходим для восполнения витаминов и минералов. Продукт даст силы в том случае, если его приготовить технологически правильно и без лишних ингредиентов. Сегодня у хозяек появилась возможность выбрать технику, которая готова выполнить сложный процесс приготовления хлеба без главного ингредиента – дрожжей. Бездрожжевая выпечка имеет преимущества по разным параметрам: быстро усваивается организмом, приготовлена по лучшим рецептам с соблюдением всех технологий, тесто имеет пониженную кислотность, хлебобулочное изделие сохраняет аромат и свежесть на протяжении долгого времени. Чтобы купить надежную технику с наличием режима бездрожжевой выпечки, рассмотрим основные критерии ее выбора и лучшие модели таких хлебопечек.

Важные критерии выбора

Многие люди тщательно следят за тем, чем питаются. Уже доказан вред от различных «улучшителей», ароматизаторов и синтетических добавок. Выход один – печь хлеб самостоятельно. В этом поможет хлебопечка с различными программами, объемом и производительностью.

Прибор состоит из следующих компонентов:

  • чаша с нагревательными элементами;
  • съемная крышка;
  • смотровое пространство;
  • корпус;
  • лопатка для замешивания;
  • панель управления, на которой видны выбранная программа, вес, степень поджаривания и время приготовления;
  • вентиляция;
  • аксессуары (мерная чашка и ложка).

На какие критерии необходимо заострить внимание при выборе хлебопечки с функцией бездрожжевого хлеба? В первую очередь для этого ответьте на вопросы: какое количество хлеба достаточно вашей семье, как часто планируете печь, и где будет стоять устройство.

От размеров техники зависит объем получаемого изделия. Маленькой семье достаточно хлеба небольшого размера (450, 680 грамм), семье из 4-5 человек можно выбрать прибор, в котором выпечется буханка весом более 900 грамм. Если пространства на кухне недостаточно, обратите внимание на малогабаритные модели. Более четких рекомендаций дать сложно, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений семейства.

Производительность агрегата также влияет на вес изделия, качество замеса и время приготовления. Наиболее популярные модели имеют более высокую мощность до 1600 Вт. Чем выше этот критерий, тем процесс приготовления изделия будет быстрее.

Материал корпуса и контейнера

Чтобы прибор удешевить, часто производители изготавливают корпус из пластика. При этом вес устройства снижается. Достоинства такого материала очевидны: пластик неприхотлив в уходе, внешний вид хлебопечки остается без пятен и потертостей, прибор легко моется с помощью влажной губки. Корпус, выполненный из металла, стоит дороже, однако обладает более прочными характеристиками, устойчив к высоким температурам и долговечен.

Хлебопекарский контейнер выполняется из нержавейки, алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Чаша из нержавеющей стали требует более тщательный уход. Из минусов использования тефлонового покрытия можно выделить легкое повреждение металлическими приборами, низкую термостойкость. Поэтому лучше выбрать в качестве антипригарного покрытия керамическую поверхность.

Совет! Выбирайте ведро с качественным антипригарным покрытием и формой с закругленными углами.

Набор программ и опций

Машина может иметь от 3 (быстрое приготовление, замес теста, выпечка) до 20 программ. Универсальные печи с функцией приготовления бездрожжевого хлеба могут иметь такие режимы:

  1. Выпекание нескольких сортов хлебобулочных изделий и булочек: бездрожжевая выпечка, различные виды хлеба, сдобные булочки с добавками, кексы, французский багет.
  2. Приготовление йогурта, варенья.
  3. Выпечка из нескольких видов теста.
  4. Выбор уровня поджаривания корочки.
  5. Приготовление из готового теста.

Кроме основных программ, хлебопечка оснащается удобными функциями:

  • таймером, который откладывает процесс выпечки или замеса на некоторый период времени (6-12 часов);
  • диспенсером, добавляющим в хлеб различные начинки (изюм, орехи, пряности);
  • блокировкой от детей – крышка прибора не может открыться во время готовки;
  • защитой от перепадов напряжения;
  • функцией запоминания остановки программы.

Основные рекомендации по выпечке бездрожжевого хлеба

Чтобы хлебобулочные изделия получились нежными и вкусными, придерживайтесь советов, которые дают производители приборов:

  1. Во время выпекания никогда не вынимайте контейнер для хлеба.
  2. Устанавливайте правильное соотношение всех ингредиентов. Это позволит избежать крутого или жидковатого теста.
  3. Чтобы буханка не прилипала к поверхности формы, необходимо дать остыть изделию в течение некоторого времени (10-12 мин).
  4. При достаточно сырой погоде берите на 1-2 ложки меньше жидкости.
  5. Не смазывайте форму жиром.

Важно! Используйте только указанное количество ингредиентов для выпечки хлебобулочных изделий. Если положить больше, тесто вытечет из чаши или неравномерно пропечется.

Обзор популярных брендов

Ниже представлен перечень лучших моделей с функцией бездрожжевой выпечки, о которых хорошо отзываются пользователи.

Panasonic SD-2510

В хлебопечке имеется 13 программ, включая и функцию «бездрожжевая выпечка». Дизайн прибора отличается изысканным минимализмом. Из дополнительных опций: таймер, диспенсер, поддержание температуры. Корпус выполнен из пластика. Пользователи отмечают бесшумность работы, экономичность и легкость в управлении.

Panasonic SD-ZB 2512

Модель бренда Panasonic имеет 14 программ (бездрожжевой хлеб, варенье, ускоренная и безглютеновая выпечка, кексы, ржаной хлеб). Материал корпуса – металл, есть два диспенсера, таймер, поддержание температуры. Из достоинств пользователи отмечают красивый внешний вид черного корпуса, удобность в эксплуатации, из недостатков – шумит при замесе, при первом использовании прибор пахнет пластмассой. При этом устройство отлично справляется со своей задачей и выпекает вкусный бездрожжевой хлеб.

Gorenje BM 900W

Модель известного словенского производителя Gorenje относится к бюджетным моделям. Имеет 12 режимов, в том числе и «бездрожжевую выпечку». Устройство многофункциональное, компактное, с удобной ручкой для переноса. Из недостатков пользователи отмечают очень шумный замес, неудобную панель управления. Несмотря на это, прибор отлично печет хлеб.

REDMOND RBM-M 1907

Массивный и добротный прибор имеет 17 программ. Имеет металлический корпус, диспенсер. Из дополнительных опций – запоминание при сбое электропитания, отсрочка старта, подогрев. За корпусом легко ухаживать. Из недостатков – шумит при замесе, прибор имеет громоздкий вид. Большинство отзывов пользователей положительные, так как качество выпечки на высоте.

Philips HD9016

Недорогая модель имеет 12 программ со стандартным набором функций. Материал корпуса выполнен из пластика. Диспенсера нет. Из особенностей – можно приготовить йогурт. К достоинствам пользователи относят удобное управление, красивый дизайн и бесшумность работы.

Источник: tehnika.expert