Хворост форма для выпечки печенья

Печенье «хворост» — рецепт приготовления. Форма для печенья «хворост»

«Хворост» — печенье удивительно вкусное, нежное, хрустящее, буквально тающее во рту. Оно прекрасно подходит как для праздничного, так и повседневного стола, отлично сочетается с чаем, кофе и другими напитками. А чтобы приготовить его, существует несколько разновидностей оригинальных рецептов. Пожалуй, единственный минус десерта — слишком много жира вбирает в себя тесто, пока жарится. Чтобы этого избежать, пользуйтесь фритюрницей.

«Хворост» обыкновенный: подготовка теста

Сначала, как обычно, начнём с классики. Готовим тесто, чтобы получилось традиционное печенье «хворост». Рецепт включает такие ингредиенты: мука — 3 стакана (без горки), яйца — тоже 3 штуки, сахар — полстакана или стакан (по желанию), спиртное (водка, коньяк, бренди) — 30-40 г, вода — 1 стакан, соль — пол-ложечки (чайной), сахарная пудра для обсыпки и жир для жарки. Как замесить тесто, чтобы получить классическое печенье «хворост»? Рецепт следующий: муку просейте, вбейте яйца, всыпьте соль и сахар, влейте спиртное и воду. Тесто должно получиться крутым, поэтому, если требуется, подсыпьте ещё муки. От полученной заготовки отрезайте небольшие куски и раскатывайте в тонкие пласты. Из них нарежьте полоски шириной 5-7 см, которые переплетите в косичку, «восьмёрку» или придайте им другую желаемую форму.

«Хворост» обыкновенный: тонкости приготовления

Вот уже почти и готово печенье «хворост»! Рецепт далее обращает ваше внимание на то, что лакомство это не печётся, а жарится. Для этого в чугунок с толстыми стенками налейте растительного масла или положите смалец, чтобы растопился. Когда жир очень хорошо прогреется, отправляйте в него небольшими порциями фигурки из теста и ждите, пока те подрумянятся. Готовое печенье «хворост» рецепт рекомендует доставать шумовкой или вилкой, выкладывать на сито или решётку, накрытую бумажными салфетками или полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Затем, когда фигурки остынут, обваляйте их в сахарной пудре и на плоском блюде подавайте к чаю.

Рецепт со сметаной 1

Можно и несколько по-другому жарить печенье «хворост». Рецепт приготовления тоже не слишком сложен. Количество и состав компонентов: на 2 с половиной стакана муки требуется 3 яичных желтка, по 1 столовой ложке сахара и сметаны, 2 столовых ложки коньяка или другого спиртного напитка, пол-ложечки маленькой соли (или по вкусу), полстакана молока (свежего). Плюс жир или масло для жарки. Как замесить тесто, чтобы приготовить печенье «хворост»? Рецепт (фото прилагаются) предписывает сначала соединить все компоненты, кроме муки, а затем уже всыпать её небольшими порциями, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться крутое, эластичное, гладкое. Далее, как в предыдущем рецепте, его следует раскатать тонкими пластами, нарезать полоски длиною по 12 см, переплести их и получившиеся «хворостины» обжаривать в раскалённом жире. Готовое печенье выкладывайте на бумагу или решётку и, когда лишнее масло стечёт, обваляйте в пудре.

Рецепт со сметаной 2

Как уже говорилось, обычно «хворост» не пекут, а жарят, такая уж традиция. Однако есть очень интересный рецепт, её нарушающий. Он тоже включает сметану. Просейте 400 гр. муки, добавьте в неё немного соды или пекарского порошка, 200 гр сахара, 150-160 гр. сливочного масла или маргарина (подтаявшего), 1 целое яйцо и ещё 2 желтка, 3 столовых ложки сметаны и сделайте гладкое тесто. Затем раскатайте на пласты в полсантиметра толщиной и, как обычно, нарежьте полоски, сделайте плетёнки. Смажьте их взбитым белком, выложите на промасленный противень и пеките до готовности в заранее хорошо нагретой духовке. Присыпьте пудрой или сахаром.

Полезный совет

Попутно следует отметить, что «хворост» можно посыпать не только обычной сахарной пудрой. Поступите так: смешайте её с ванильным порошком и корицей. Получившаяся смесь будет очень ароматной, и ваше печенье приобретёт сногсшибательный аппетитный запах. Вместо пудры можно взять и обычный сахар, немного истолочь его и перемешать с указанными компонентами, прибавив кардамон и тёртый мускатный орех. Получится тоже здорово, можете быть уверены!

Печенье в формочках

Далеко не всегда бывает с алкоголем печенье «хворост». Рецепт без водки, предлагаемый вам, не уступит по вкусу предыдущим лакомствам, а для его приготовления не требуется ни капли спиртного. Возьмите муку высшего сорта (обязательно) — 2 стакана, 5 ложек сахара (столовых), немного соли и 5-6 яиц. Замесите жидкое тесто, тщательно растирая все комочки. Естественно, что раскатывать и нарезать полосками его нельзя, поэтому вам потребуется специальная форма для печенья «хворост». Вначале, чтобы управляться с нею, требуется некоторая сноровка. Затем дело пойдёт бойко. Только все манипуляции следует совершать хоть и осторожно, но в темпе. Итак, в чугунке раскалите жир. Опустите в него формочку, чтобы она нагрелась, затем её же опустите в тесто и тут же снова в чугунок. Хворост быстро прожаривается и отстаёт от формы. Готовое печенье выкладываете на бумагу и продолжаете жарить дальше. Потом обваляйте «хворост» в пудре (сахаре) и можете наслаждаться десертом!

И ещё рекомендации

Во-первых, кому рецепт понравился, а вот с наличием формочек проблемы, можно посоветовать поступить так. Тесто перелейте, например, в заварочный чайник с узким горлышком. И из него тонкой струйкой выливайте заготовки прямо в раскалённый жир, направляя струйку зигзагами. Обжарились печенья — вынимаете и продолжайте процесс. Во-вторых, на чём жарить хворост. Традиционно берётся подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Или же используются такие комбинации: в равных пропорциях животный смалец и растительное масло, пекарский маргарин. Нагреть его следует очень хорошо, не ниже 180 градусов. Конечно, замерять температуру не будете, но сориентироваться можно. Поверхность жира начнёт как бы дымиться, а он сам — испаряться. Именно при такой температуре кусочки теста не тонут в масле, а остаются на поверхности и быстро подрумяниваются. Тогда и нужно отправлять в них полуфабрикаты и вынимать готовое лакомство! Только соблюдайте осторожность: раскаленный жир сильно разбрызгивается.

Удачной вам сдобы, хрустящей и румяной, и приятного аппетита!

Источник: gurumix.ru

Печенье «хворост» — рецепт приготовления. Форма для печенья «хворост»

«Хворост» – печенье удивительно вкусное, нежное, хрустящее, буквально тающее во рту. Оно прекрасно подходит как для праздничного, так и повседневного стола, отлично сочетается с чаем, кофе и другими напитками. А чтобы приготовить его, существует несколько разновидностей оригинальных рецептов. Пожалуй, единственный минус десерта — слишком много жира вбирает в себя тесто, пока жарится. Чтобы этого избежать, пользуйтесь фритюрницей.

«Хворост» обыкновенный: подготовка теста

Сначала, как обычно, начнём с классики. Готовим тесто, чтобы получилось традиционное печенье «хворост». Рецепт включает такие ингредиенты: мука – 3 стакана (без горки), яйца – тоже 3 штуки, сахар – полстакана или стакан (по желанию), спиртное (водка, коньяк, бренди) – 30-40 г, вода – 1 стакан, соль – пол-ложечки (чайной), сахарная пудра для обсыпки и жир для жарки. Как замесить тесто, чтобы получить классическое печенье «хворост»? Рецепт следующий: муку просейте, вбейте яйца, всыпьте соль и сахар, влейте спиртное и воду. Тесто должно получиться крутым, поэтому, если требуется, подсыпьте ещё муки. От полученной заготовки отрезайте небольшие куски и раскатывайте в тонкие пласты. Из них нарежьте полоски шириной 5-7 см, которые переплетите в косичку, «восьмёрку» или придайте им другую желаемую форму.

«Хворост» обыкновенный: тонкости приготовления

Вот уже почти и готово печенье «хворост»! Рецепт далее обращает ваше внимание на то, что лакомство это не печётся, а жарится. Для этого в чугунок с толстыми стенками налейте растительного масла или положите смалец, чтобы растопился. Когда жир очень хорошо прогреется, отправляйте в него небольшими порциями фигурки из теста и ждите, пока те подрумянятся. Готовое печенье «хворост» рецепт рекомендует доставать шумовкой или вилкой, выкладывать на сито или решётку, накрытую бумажными салфетками или полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Затем, когда фигурки остынут, обваляйте их в сахарной пудре и на плоском блюде подавайте к чаю.

Рецепт со сметаной 1

Можно и несколько по-другому жарить печенье «хворост». Рецепт приготовления тоже не слишком сложен. Количество и состав компонентов: на 2 с половиной стакана муки требуется 3 яичных желтка, по 1 столовой ложке сахара и сметаны, 2 столовых ложки коньяка или другого спиртного напитка, пол-ложечки маленькой соли (или по вкусу), полстакана молока (свежего). Плюс жир или масло для жарки. Как замесить тесто, чтобы приготовить печенье «хворост»? Рецепт (фото прилагаются) предписывает сначала соединить все компоненты, кроме муки, а затем уже всыпать её небольшими порциями, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться крутое, эластичное, гладкое. Далее, как в предыдущем рецепте, его следует раскатать тонкими пластами, нарезать полоски длиною по 12 см, переплести их и получившиеся «хворостины» обжаривать в раскалённом жире. Готовое печенье выкладывайте на бумагу или решётку и, когда лишнее масло стечёт, обваляйте в пудре.

Рецепт со сметаной 2

Как уже говорилось, обычно «хворост» не пекут, а жарят, такая уж традиция. Однако есть очень интересный рецепт, её нарушающий. Он тоже включает сметану. Просейте 400 гр. муки, добавьте в неё немного соды или пекарского порошка, 200 гр сахара, 150-160 гр. сливочного масла или маргарина (подтаявшего), 1 целое яйцо и ещё 2 желтка, 3 столовых ложки сметаны и сделайте гладкое тесто. Затем раскатайте на пласты в полсантиметра толщиной и, как обычно, нарежьте полоски, сделайте плетёнки. Смажьте их взбитым белком, выложите на промасленный противень и пеките до готовности в заранее хорошо нагретой духовке. Присыпьте пудрой или сахаром.

Полезный совет

Попутно следует отметить, что «хворост» можно посыпать не только обычной сахарной пудрой. Поступите так: смешайте её с ванильным порошком и корицей. Получившаяся смесь будет очень ароматной, и ваше печенье приобретёт сногсшибательный аппетитный запах. Вместо пудры можно взять и обычный сахар, немного истолочь его и перемешать с указанными компонентами, прибавив кардамон и тёртый мускатный орех. Получится тоже здорово, можете быть уверены!

Печенье в формочках

Далеко не всегда бывает с алкоголем печенье «хворост». Рецепт без водки, предлагаемый вам, не уступит по вкусу предыдущим лакомствам, а для его приготовления не требуется ни капли спиртного. Возьмите муку высшего сорта (обязательно) – 2 стакана, 5 ложек сахара (столовых), немного соли и 5-6 яиц. Замесите жидкое тесто, тщательно растирая все комочки. Естественно, что раскатывать и нарезать полосками его нельзя, поэтому вам потребуется специальная форма для печенья «хворост». Вначале, чтобы управляться с нею, требуется некоторая сноровка. Затем дело пойдёт бойко. Только все манипуляции следует совершать хоть и осторожно, но в темпе. Итак, в чугунке раскалите жир. Опустите в него формочку, чтобы она нагрелась, затем её же опустите в тесто и тут же снова в чугунок. Хворост быстро прожаривается и отстаёт от формы. Готовое печенье выкладываете на бумагу и продолжаете жарить дальше. Потом обваляйте «хворост» в пудре (сахаре) и можете наслаждаться десертом!

И ещё рекомендации

Во-первых, кому рецепт понравился, а вот с наличием формочек проблемы, можно посоветовать поступить так. Тесто перелейте, например, в заварочный чайник с узким горлышком. И из него тонкой струйкой выливайте заготовки прямо в раскалённый жир, направляя струйку зигзагами. Обжарились печенья – вынимаете и продолжайте процесс. Во-вторых, на чём жарить хворост. Традиционно берётся подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Или же используются такие комбинации: в равных пропорциях животный смалец и растительное масло, пекарский маргарин. Нагреть его следует очень хорошо, не ниже 180 градусов. Конечно, замерять температуру не будете, но сориентироваться можно. Поверхность жира начнёт как бы дымиться, а он сам – испаряться. Именно при такой температуре кусочки теста не тонут в масле, а остаются на поверхности и быстро подрумяниваются. Тогда и нужно отправлять в них полуфабрикаты и вынимать готовое лакомство! Только соблюдайте осторожность: раскаленный жир сильно разбрызгивается.

Удачной вам сдобы, хрустящей и румяной, и приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Набор Форм для выпечки Хвороста

  • Единица : шт. Теги: формочки для печенья, форма для выпечки хвороста, хворост, сахарная пудра, кондитерский инвентарь, хворост из жидкого теста, купить формы для хвороста

Набор Форм для выпечки Хвороста из жидкого теста. В наборе: 4 формы и ручка-держатель.

Размеры формочек (фигурки ,как на главном фото) : Цветок из 8-ми лепестков диаметр 7.8 см, Четырёхлистник 7.5 см* 7 см, Бабочка 8.2 см * 6.5 см, Вафля 7.8 см * 5 см. Высота формочек 9 мм. Длина ручки 22 см.

С помощью набора таких формочек Вы приготовите тонкий и хрустящий хворост -так называемые Хрустики.

Для приготовления жидкого теста для хвороста Вам понадобятся:

100 г просеянной муки, столовая ложка сахара, одно яйцо, три четверти стакана молока,2 столовых ложки растопленного сливочного масла.

Для жарки понадобится растительное масло, желательно рафинированное.

А для украшения -сахарная пудра.

Заранее просеянную муку смешиваем с сахаром, и, продолжая смешивать, добавляем молоко, затем вбиваем яйцо и вмешиваем сливочное масло.

Полученное тесто оставить в холодном месте на один час.

Приступаем к жарке хвороста)

Масло разогреваем в кастрюле до кипения, одеваем нужную формочку на ручку-держатель и опускаем в разогретое масло. Перед каждым обмакиванием в тесто, не забывайте сначала окунуть форму в масло.

Теперь нужно аккуратно опустить формочку в емкость с охлажденным тестом, стараясь не «утопить» , чтобы тесто не переливалось за края формы, иначе вы не сможете снять готовый хворост. Тесто покроет горячую формочку тонким слоем. Если тесто не хочет прилипать к форме, значит она не достаточно разогрета.

Теперь окунаем в кипящее масло — и тесто само отсоединится от формы. Обжариваем пару минут до золотистого цвета и аккуратно выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Хворост охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой .

Очень красивое угощение готово!

Готовый хворост можно хранить в плотно закрытой таре (чтобы не появился запах прогорклого масла). Из данного количества теста выходит 40-50 штук. Хворост хорошо поддаётся замораживанию, если , конечно, будет что замораживать)))

Источник: konditerin.ru

Печенье хворост — калорийность и состав. Виды хвороста

Свойства печенья хворост

Сколько стоит печенье хворост ( средняя цена за 1 кг.)?

Печенье хворост – это необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое известно практически каждому человеку в нашей стране. Хворост считается довольно незатейливым, но при этом очень оригинальным десертом, приготовлению которого уделялось внимание даже на уроках домоводства в школе.

Одним из основных достоинств печенья хворост является его низкая себестоимость и простота используемых ингредиентов, за счет чего этот вкуснейший десерт был так популярен во времена дефицита. К слову, это вовсе не влияет на вкус печения хворост – по этому критерию оно может оставить далеко позади немало более замысловатых десертов. При правильном приготовлении хворост получается воздушным, практически невесомым.

Секретом вкусного печенья хворост называют использование правильно подобранного масла для жарки. Так, хворост рекомендуется обжаривать на безводных жирах — свином жире, топленом масле или обычном рафинированном растительном масле. Чтобы печенье хворост не получилось горьким, нужно всегда вынимать из масла кусочки теста которые всегда остаются в кастрюле. Готовый хворост перед подачей можно полить сгущенным молоком, медом или присыпать сахарной пудрой.

Виды хвороста

Все виды хвороста можно разделить, прежде всего, в зависимости от используемых при приготовлении ингредиентов. Так получается простой пресный хворост (на воде), творожный, на кефире или молоке.

Помимо этого, хворост готовится из теста разной консистенции, которое можно уловное разделить на жидкое и крутое. На основе первого печенье хворост готовят только в специальной форме для выпечки, в связи с чем чаще всего это хрустящее лакомство делают из теста крутого.

В зависимости от формы готового изделия можно также получить разные виды хвороста: к примеру, традиционные вывернутые ромбики или простые пластины. Мастера в этом деле готовят хворост в виде розочек, для чего тонко раскатанное тесто вырезается кружочками, которые скрепляются в цветок.

Кроме того, к видам хвороста относится и другое кондитерское изделие — тейглах или шарики в меду. Оно представляет собой своеобразное печенье на основе теста для хвороста, которое готовится в сахарном сиропе.

Состав хвороста

Основными ингредиентами в составе хвороста выступают мука пшеничная, яйца куриные, масло сливочное, сметана (либо молоко) и сахарный песок. Классический рецепт приготовления этого лакомства также может предусматривать добавление в тесто водки, рома или коньяка. Калорийность хвороста зависит прежде всего от используемых кулинаром продуктов, но в среднем составляет около 283.3 ккал, которые приходятся на сто граммов этого мучного изделия.

Калорийность печенья хворост 283.3 кКал

Энергетическая ценность печенья хворост (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|12%|60%

Источник: findfood.ru