Из чего делают формы для выпечки силиконовые

Из чего делают силиконовые формы для выпечки

Одно из любимых занятий домохозяек, а также женщин, которые любят проводить часть своего свободного времени на кухне – это приготовление выпечки. Ароматные булочки, нежное печенье, праздничные тортики, домашние пироги – это всё то, что по достоинству смогут оценить все члены семьи. Такая еда не является очень полезной, зато она вкусная и становится украшением любого семейного чаепития.

Для тех, кто увлекается выпечкой, существует множество интересных и полезных приспособлений, облегчающий процесс приготовления. Одно из таких – это силиконовые формы, ставшие популярными последние несколько лет. Их главное преимущество заключается в том, что тесто легко отстаёт от них, не требуя никакого предварительного смазывания маслом.

Основной материал, используемый для изготовления разнообразных силиконовых форм для выпечки, это медицинский силикон. Такой силикон абсолютно безвреден для человек и прослужит не менее пяти лет. Медицинский силикон не имеет никакого постороннего запаха, поэтому и любая выпечка будет пахнуть ароматно и вкусно.

В этот материал производители не добавляют никаких посторонних примесей, так как изделия из медицинского силикона будут постоянно контактировать с продуктами питания.

Выбирая такую посуду, обязательно обращайте внимание на то, из какого материала она произведена.

Источник: znaj-vse.ru

Изготовление силикона для форм своими руками в домашних условиях

Производство тротуарной плитки, сувенирного мыла, ювелирных изделий и бижутерии, кулинария и косметология, пищевая промышленность и строительство – и это неполный список возможного применения силиконовой резины. Прежде чем перейти к рецептам самостоятельного получения аналога выпускаемых производителями эластичных полимеров, вспомним их качества.

Формовочные полимеры

Универсальный материал получают путем растворения измельченного кварца азотной кислотой. При смешивании с одним из катализаторов он чем-то напоминает резину. Вещество не токсично, устойчиво к воздействию щелочей и кислот. В готовом виде обладает эластичностью, ударопрочностью, водостойкостью и неограниченным сроком службы. За изделиями из него очень легко ухаживать, их просто хранить.

По назначению двухкомпонентные компаунды, состоящие из пасты и отвердителя, разделяют на заливочные, обмазочные, а также силикон для изготовления форм. Своими руками можно сделать из этих смесей не только заготовки для сувенирного мыла, но и крепкие шаблоны для заливки тротуарной плитки, получения декоративных камней и гипсовой лепнины.

Для придания веществу твердого состояния его перед применением смешивают с оловянным или платиновым катализатором, который прилагается в комплекте. От вида затвердителя зависят некоторые качества эластичной резины:

  • прозрачность или матовость;
  • прочность на раздир или разрыв;
  • сохранение размеров и термостойкость;
  • твердость;
  • время окончательного застывания;
  • долговечность и тиражеустойчивость.

К примеру, смеси с оловянными катализаторами применяются в промышленности и строительстве. Для производства искусственного камня или крепких пластиковых изделий нужны самые прочные материалы. Пищевой силикон для изготовления форм, в которые заливают шоколад и карамель, выпускают на основе платиновых затвердителей. Мягкость и эластичность данных компаундов более подходит для «сладких» производств и выпечки.

Где применяют самодельный полимер

Несмотря на разнообразие компаундов в продаже, некоторые умельцы предпочитают делать все самостоятельно. Обычно это оправдано экономией денежных средств и творческим подходом к делу.

Изготовление силикона для форм своими руками возможно несколькими способами. Следует пояснить, что полученное вещество отличается по характеристикам от промышленных смесей. И не всегда эти различия положительны. Если фирменный жидкий силикон для изготовления форм используют для создания больших и маленьких изделий, то самодельную резину делают только для домашнего творчества.

Как создать матрицу для отливки: несколько советов

Начиная изготовление силикона для форм своими руками, ставят контейнер, коробку или ящик для основной работы. Его делают из картона (если образец мелкий), дерева или пластика. Он может быть разборным или цельным. Из первого легче высвобождать застывшую заготовку. Между деталями контейнера не должно быть щелей, так как все виды эластиков имеют текучесть.

Прежде чем положить «модель» в контейнер, ее покрывают разделителем. Эта смазка должна быть восковой, жировой или мыльной. Чтобы получить матрицу для вертикального сувенира, его крепят за подставку ко дну контейнера на кусочек пластилина, чтобы не всплывал. Затем тонкой струйкой наливают вокруг модели заранее замешанный компаунд. Заполнение емкости начинают с углов, полностью покрывая установленную внутрь фигурку.

Рецепт №1: предварительная подготовка

Если необходимо небольшое количество эластичной резины для какого-то маленького изделия, можно воспользоваться одним из приведенных ниже вариантов. Изготовление силикона для форм в домашних условиях начинают с подготовки посудины, лопаточки для помешивания, составляющих компонентов, основной емкости для заливки и небольшого сувенира, так называемой мастер-фигурки, слепок которой планируется получить для «клонирования».

Для первого способа берут в равных количествах глицерин и желатин и помещают в небольшую емкость. Состав плавят на водяной бане при постоянном помешивании, не допуская закипания. Нагревание длится 10–12 минут.

Подробности рецепта №1

Дно подготовленного лотка из картона или дерева равномерно покрывают полученной смесью. Затем сувенир окунают в самодельный силикон и быстренько помещают в эту коробочку. Приклеившуюся фигурку сразу же заливают горячим составом, наполняя лоток до краев.

Жидкий силикон для изготовления форм, полученный таким незатейливым способом, твердеет за несколько минут, практически на глазах. После полного остывания массы полученный брусок извлекают из коробки, делают разрез с нижней стороны и аккуратно достают сувенир.

Образовавшуюся фигурную полость можно заливать только эпоксидной смолой. Изготовление силикона для форм своими руками по данному рецепту имеет несколько минусов:

  • готовое мастер-изделие впитывает воду, поэтому нельзя использовать его для получения гипсовых отливок;
  • масса плавится при попытке заполнения горячим веществом, поэтому не подходит для создания дизайнерского мыла.
  • после нескольких использований внутренняя поверхность формы портится, теряет лоск и качество.

Плюсом считается способность к многократной переплавке отслуживших свое штампов.

Рецепт №2: подготовка

Изготовление силикона для форм своими руками требует определенных усилий. Мастера, работающие с пластичной глиной, делают таким способом шаблоны и молды, чтобы воплотить свои идеи. Итак, потребуется один из видов устойчивого к высоким температурам строительного герметика и обычный пищевой крахмал или тальк. Желательно работать в резиновых перчатках. Так как схватывание герметика происходит в течение 10 минут, необходимо заранее положить рядом предмет, с которого будет готовиться слепок: ракушку, плоскую с одной стороны фигурку, что-то другое. Формочка получится твердой, с вогнутым углублением, поэтому подходит для производства только односторонних сувениров.

Рецепт №2: подробности

  1. На поверхность стола насыпают немного талька или крахмала (чтобы не прилипло).
  2. В центр посыпки выдавливают из тубы кучку герметика.
  3. Сверху добавляют крахмал и все перемешивают.
  4. Полученное «тесто» должно взять столько крахмала, чтобы не липло к рукам и к столу.
  5. Из массы делают толстую лепешку, соответствующую размерам будущего сувенира.
  6. Быстро и аккуратно, с силой вдавливают в эту заготовку выбранный образец.
  7. Силикон для изготовления форм оставляют сушиться на сутки.
  8. После извлечения фигурки полость шаблона смазывают тальком при помощи кисточки и плотно набивают пластичной глиной.
  9. Такую основу можно поместить в духовку для просушки вместе с заполнителем, она не боится высокой температуры.

Что хорошего в таком способе

Первым из плюсов можно назвать многоразовость использования полученного шаблона. Материал сохраняет все свои качества. В молды, сделанные из крахмала и строительного герметика, можно заливать горячую мыльную основу, предварительно сбрызнув спиртом из распылителя. Силикон для изготовления форм, своими руками произведенный, выдерживает температурные нагрузки наравне с промышленными составами.

Среди минусов называют резкий уксусный запах герметиков и быстрое застывание «теста». Зато мастер может приготовить такое количество вещества, которое необходимо именно в данный момент времени для конкретной работы.

Источник: fb.ru

Силиконовая форма для выпечки как использовать

Сколько хозяек – столько мнений о том как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую. Но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением – наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Вредны ли силиконовые формы для здоровья

Неблагонадежные производители иногда, гоняясь за дешевым сырьем и большой прибылью, копируют успешных конкурентов, не думая о здоровье людей, которые будут использовать эту посуду. Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения о качестве силиконовых форм или других предметов кухонной утвари, лучше не рисковать своим здоровьем. Пищевой силикон вредным быть не может, при нагревании изделие не выделяет токсичных веществ, не вступает в реакцию с кислотами и полностью гипоаллергенен.

Как выбрать качественную силиконовую посуду? Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы (часто это медицинский силикон), то за здоровье можете не опасаться. Известные производители TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Разновидности силиконовых форм

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов – маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, хот доги, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощниками на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как очистить, как хранить – помогут получить нужную информацию.

— Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства, смыв при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смазать всю поверхность растительным маслом и оставить на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

— Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

— Рекомендуемая температура выпекания

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

— Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания, формы аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть, в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

— Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, формы сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона губкой, с применением моющих средств.

— Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму,не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах — рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах — сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов, добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

  1. Жирную сметану (25-30%) 200 грамм перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполняем ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Источник: tvoi-detki.ru

Силиконовые формы для выпечки. Что нужно знать

Силиконовые формы для выпечки это новые возможности для каждой хозяйки. В чем их преимущество перед традиционными формами? Все дело в том, что силикону при производстве можно придать какую угодно форму. Но большинство кондитеров не доверяют силикону считая, что он не достаточно экологически чистый продукт. Так ли это? Давайте разберемся.

Как заявляют производители форм из силикона, их продукция безвредная. Силикон, который идет на производство форм для выпечки, нейтрален. Медицинский силикон, а именно эта разновидность материала предназначена для производства такого рода продукции, не вступает в реакцию с продуктами. Силикон спокойно переносит перепады температур от – 50 градусов Цельсия до +250. Это значит, что пища, приготовленная в таких формах для выпечки, будет не только вкусной, но и не будет содержать частицы формы.

Ресурс форм из силикона для выпечки около тысячи использований. Обычно формы меняются, не израсходовав и половины этого количества.

При покупки форм для выпечки из этого материала стоит просмотреть всю документацию на такого рода продукцию. Дело в том, что за медицинский силикон некоторые “подвальные” фирмы могут выдать санитарный или строительный силикон. Использование такого силикона в производстве пищи достаточно опасно.

Так же, не стоит приобретать формы яркой окраски. При нейтральном силиконе краска, которая делает формы очень привлекательными, не всегда безопасна.

Закончим тему выбора форм для выпечки из силикона следующим советом. Покупать такую кухонную утварь, нужно тщательно прощупав форму. Если силикон упругий и не извивается в руках как медуза, то такая продукция вам подходит. В противном случае, силикон не будет держать форму при нагреве.

Какие еще преимущества для нас открывает силикон? К этому материалу не прилипают и не оставляют свои следы жиры, масла и подобные продукты. Силиконовые формы для выпечки легко моются под краном с использованием губки и даже в посудомоечной машине.

Кроме непосредственно выпечки в таких формах можно замораживать ягоды и даже придавать расплавленному шоколаду нужную вам форму. Кроме того в таких формах оставляют застывать желе, бисквиты, студни и многое другое.

Кроме того, с такими формами можно сэкономить на времени. Все дело в том, что силикон очень быстро разогревается. А потому готовить в нем намного быстрее. Единственное что нужно знать, силиконовые формы не нужно ставить непосредственно на конфорку. Так же не стоит разрезать приготовленное блюдо в самой форме. Силикон при этом очень часто может быть испорчен.

Хоть силикон, который используется для производства форм для выпечки и безвреден (ему в этом компоненте уступает даже традиционная нержавейка), все же, при покупке такой посуды нужно быть предельно осторожным. Иногда вместо качественного материала можно получить подделку. Лучший силикон для посуды производится во Франции и Германии. Покупая формы для выпечки из такого материала, экономить не стоит.

Источник: million-sovetov.ru