Как приготовить дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Как приготовить дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Для начала муку просеиваем, это делаем для того чтобы обогатить её кислородом и удалить комочки. В просеянной муке делаем луночку, куда добавляем предварительно приготовленные:

  • 2-3 яйца взбиваем с 1 ст. сахара;
  • 100 гр. дрожжей растираем с 2 ст. ложкой. сахара;
  • маргарин растапливаем;
  • молоко подогреваем, что бы было тёплым (не более 40 градусов)
  • и щепотку соли.

Смешиваем все ингредиенты с мукой.

Замешиваем дрожжевое тесто не круто. Перемешанное тесто ставим в теплое место подходить. Тесто накрываем салфеткой или чистым полотенцем, чтобы поверхность теста не обветривалась.
Помните. Тесто боится сквозняков.

Когда тесто хорошенько подойдёт, мы его вымешиваем и ставим подходить второй раз.

Тесто, которое подошло второй раз готово для приготовления пирожков.

Теперь из теста можно приготовить духовые пирожки с вишнею, абрикосом, в прочем с любыми фруктами какие Вы любите. Пирожки получатся сочными и вкусными.

Кроме сладких пирожков этот рецепт теста подходит и к пирожкам с соленой начинкой к примеру с гречкой и мясом, рисом и мясом.

Пусть Ваши пирожки будут самые вкусные!

Источник: house-recept.ru

Как приготовить дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Маковый рулет из дрожжевого теста [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 4 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

Маковый рулет из дрожжевого теста [как приготовить]

К огда душа просит сладкого ароматного десерта, приготовьте маковый рулет. Хочется сразу предупредить — на его приготовление уйдет время. Это рецепт не из быстрых. Но он того стоит, поверьте.

С первого взгляда нормы ингредиентов кажутся сложноотмеряемыми. Это потому, что часть идет в тесто, а часть — в начинку. Вот разъяснения, их которых все будет понятно: 190 мл молока — это 100 мл для теста, а 6 ст. л. для начинки; 45 г. сливочного масла — это 2 ст. л. для теста, а 1 ст. л. для начинки; 3,5 ст. л. сахара — это 1,5 ст. л. в тесто, а 2 ст. л. для начинки.

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Сухие дрожжи — 4 г
  • Молоко — 190 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 45 г.
  • Сахар — 3,5 ст.
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Мак — 100 г.
  • Мед — 2 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте ингредиенты.

Активируйте порошковые дрожжи. Это делается так, как написано на упаковке конкретного производителя. Например, можно дрожжи залить нагретым молоком (50 мл), которое предназначается для теста, и отставить в сторону на 15 минут. Затем взбить до пенки. Теперь они готовы для использования.

Просейте муку в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, при помощи специальной кружки или сита. Эта процедура напитает муку кислородом, разобьет комочки.

В нагретом молоке, которое осталось от активации дрожжей (50 мл), разведите сливочное масло, посолите и размешайте.

Соедините 2/3 части муки, активированные дрожжи, молоко с растворенным маслом, сахар, яйцо (1 шт.). Размешайте, можно миксером.

Досыпьте всю муку. Тщательно вымесите. Тесто может прилипать к рукам — на данном этапе это нормально. Но оно должно быть крутым, собираться в комок, как на фото. Если его вымешивают миксером, оно должно собираться около венчика и отставать от стенок посуды. Если замес происходит вручную, ориентируйтесь на внешний вид и фото. Далее нужно накрыть тесто свежим полотенцем и на 2-3 часа поставить туда, где тепло, для расстаивания.

За полчаса до завершения процесса расстаивания теста можно начать готовить маковую начинку. Важно: к моменту ее нанесения на рулет она должна быть только что сваренной и теплой. Если приготовить начинку заранее, она успеет остыть и станет жесткой. Для приготовления начинки промойте мак и залейте его кипятком на 5-7 минут.

Слейте кипяток с мака до последней капли. Добавьте к нему сахар. Размешайте, при этом совершая ложкой давящие движения.

Поставьте ковшик на самый медленный огонь и положите в него мак с сахаром, сливочное масло и немного молока. Перемешайте. Начинка варится до 1 часа, постепенно в нее вливается молоко. Как только молоко выпарится, нужно долить еще 2 ложки и так далее. В начинку вливается мед, но это не обязательно, если присутствует аллергия, непереносимость или просто не нравится его вкус и аромат, потому что запах от начинки будет с медовой ноткой.

Готовая начинка должна быть слегка влажной, но жидкости на дне ковшика видно не должно быть.

Достаньте тесто. За время отстаивания его объем увеличится. Обомните тесто, чтобы его покинул воздух. Если тесто замешано правильно, теперь оно не должно липнуть к рукам. Если же все равно оно липкое, вмесите в него немного муки.

Для дальнейшего приготовления макового рулета понадобятся скалка и доска для раскатывания теста. Очень удобно использовать для раскатки теста силиконовый коврик. Его не придется подпылять мукой, так как тесто к нему и так не прилипнет. Из описанных норм ингредиентов можно раскатать 2 пласта теста, размером 25х35 см. Поэтому поделите тесто на два куска. Будем выпекать 2 рулета. Раскатайте 1 часть так тонко, как получится. Обычно это высота половины мизинца.

Распределите теплую маковую начинку по пласту теста.

Сверните рулет, начиная заворачивать с длинной стороны, чтобы диаметр готового рулета был наименьшим.

Включите духовку. Противень застелите листом пекарской бумаги. Положите на нее рулет «швом» вниз. Сверните второй рулет таким же образом. Отправьте противень с рулетами в духовку t=180°С. Время приготовления зависит от толщины раскатки и варьируется от 15-20 минут до 40 минут. То есть по прошествии 15 минут нужно открыть духовку, оценить степень готовности рулета и продолжить выпекание или достать его.

Готовый рулет достаньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой или украсьте на свой вкус.

Разрежьте рулет на ломтики и подавайте с чаем. Приятного аппетита!

Источник: fotorecepty.org

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 15

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – излюбленная выпечка многих детишек и взрослых. Первое знакомство с рогаликами у многих происходит именно в детстве, отличается лишь вид этой выпечки. Так, рогалики могут быть приготовлены из песочного, слоеного или дрожжевого теста, а также отличатся между собой и видом начинки. Так как рогалики имеют вид небольших рулетиков, то чтобы начинка из них не вытекала наружу, ее стараются использовать как можно более густой. В качестве начинки чаще всего используют густое повидло или варенье, либо мелко нарезанные свежие фрукты. Кроме того начинкой для рогаликов могут стать сухофрукты и мак.

Думаю, что совершенно бессмысленно спорить о том, какие из рогаликов вкуснее. К примеру, песочные рогалики вкусны рассыпчатым тестом, в свою очередь дрожжевые рогалики покоряют воздушностью теста и бесподобным ванильным ароматом.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить рогалики из дрожжевого теста — пошаговый рецепт с фото.

  • Молоко — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Дрожжи — 40 гр.,
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Маргарин или сливочное масло — 150 гр.,
  • Повидло — 200 гр.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – рецепт

В миску налейте молоко. Если оно холодное, подогрейте его в микроволновке до температуры 35-40 С.

Покрошите в него мокрые дрожжи.

Молоко с дрожжами перемешайте венчиком.

Всыпьте сахар. Вместо сахара вы можете использовать и сахарную пудру, хотя это не принципиально. Снова перемешайте.

Растопите на водяной бане, нарезанный небольшими кусочками маргарин или сливочное масло. Добавьте к остальным ингредиентам.

На этом этапе приготовления теста добавьте в него пакетик ванилина. Этот шаг случайно забыла сфотографировать, так что извиняйте. Перемешайте все компоненты теста для рогаликов.

Муку перед добавлением обязательно просейте. Так она насытится кислородом, и выпечка с ней лучше поднимется. Муку вводите в жидкие компоненты постепенно, небольшими порциями. При добавлении последних порций муки, тесто домешивайте руками. Как видите, дрожжевое тесто для рогаликов получается густым и его можно скатать в колобок. Кстати, из этого теста можно готовить плюшки с сахаром.

Готовое дрожжевое тесто для рогаликов накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. По истечению этого времени с ним можно будет работать. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Обомните его руками. Присыпьте стол мукой. Оторвите теста, примерно 200 гр. Кондитерской скалкой раскатайте его тонким слоем. С помощью крышки от кастрюли или сковороды диаметром от 20 см. вырежьте круг.

Полученный круг разрежьте острым ножом на секторы. Получились в итоге вот такие треугольники.

На широкий край каждого из треугольников выложите по капельке повидла (джема или варенья). В данном рецепте рогаликов из дрожжевого теста с повидлом я использовала грушевый джем домашнего приготовления. Вы же можете использовать для приготовления дрожжевых рогаликов любой джем, который есть в доме или густое варенье, конфитюр.

Треугольник теста с джемом, начиная от широкой стороны и до узкой, скатайте трубочкой. Готовый рогалик из дрожжевого теста согните дугой. Противень присыпьте мукой. Выложите на него рядами рогалики из дрожжевого теста с повидлом.

Для того, чтобы они получились зажаристыми, смажьте их взбитым яйцом.

Форму с рогаликами обязательно ставьте в духовку, нагретую до 180-190С. Выпекайте рогалики при данной температуре на протяжении 20 минут. Советую обратить внимание на то, то время выпечки рогаликов условно, так как у каждого плита работает по-разному. В одной духовке рогалики из дрожжевого теста будут готовы уже через 20 минут, покроются золотистой корочкой, в том время как в другой за это время не успеют даже подрумяниться. Во время выпечки таких рогаликов квартира наполнится просто умопомрачительными ароматами.

Готовые рогалики из дрожжевого теста с повидлом выложите на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой. Подавайте их остывшими к чаю и кофе. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт рогаликов из дрожжевого теста вам понравился.

Источник: www.kushat.net

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Поговорим о тесте. Из каких бы ингредиентов оно ни готовилось, для каких бы целей ни предназначалось, тесто — это основа блюда. И правильно приготовленное оно, непременно, — залог вашего кулинарного успеха. А приготовить его именно так, как задумывалось, не так уж и сложно, просто нужно знать некоторые тонкости. Дрожжевое тесто — одно из наиболее популярных, из него готовят пироги, ватрушки, булочки, кулебяки. Предлагаю один из его рецептов, чтобы готовка доставляла Вам удовольствие и приносила отличные результаты.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста

  1. Молоко 0.5 л
  2. Мука пшеничная 3–4 стакана
  3. Дрожжи свежие 50 г
  4. Яйца куриные 2–3 шт.
  5. Соль 0.5 чайн. ложки
  6. Сахар 4 стол. ложки
  7. Сливочное масло 100 г
  8. Растительное масло 2–3 стол. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление дрожжевого теста:

Шаг 1: Проверяем дрожжи.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 3: Готовим дрожжевое тесто.

Шаг 4: Используем готовое дрожжевое тесто для дальнейшего выпекания.

Советы к рецепту:

– — Вместо молока можно использовать кефир, а вместо обычных дрожжей — сухие активные.

– — Если Вы готовите тесто заранее, можно убрать его в холодильник — там оно будет подходить около суток.

– — Если Вы хотите добавить в тесто изюм или орехи, добавляйте их в самом конце, когда тесто уже отдохнуло и подошло.

– — Этот способ приготовления называется безопарный. Если Вы будете готовить тесто опарным способом, то соль в него добавлять не надо.

– — Чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить его на водяную баню или погреть в микроволновой печи на специальном режиме.

Источник: www.tvcook.ru