Какая мука лучше для выпечки казахстанам

вопросы и ответыперейти в раздел

От выбора муки зависит качество выпечки. Купить муку оптом в Алматы

Мука – основа для приготовления множества блюд, а значит, ее качество и свойства определяют вкус этих самых блюд. Сегодня на полках магазинов можно найти более 50 различных видов и сортов муки, не говоря уже о брендах и странах-производителях. Как же выбрать муку и как разобраться в сортах?

Пшеничная мука наиболее популярная и востребованная в кулинарии. Существует 5 основных сортов этой муки: высший, первый, второй, крупчатка и отбойная. Основные отличия сортов муки заключаются в величине помола зерна и степени очистки от оболочек. Чаще всего мы используем муку высшего сорта, она отлично подходит для любой выпечки, хорошо поднимется и долго не черствеет. Что же касается полезности, то в низших сортах содержатся витамины B1, B2, PP и Е, а вот в муке высшего и 1-го сортов их почти нет.

На сегодняшний день муку можно приготовить из любых злаков и не только. Самыми распространенными основами для муки являются: пшеница, рожь, гречка, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, соя, полба и дагусса. Правда, последние два найти не так уж просто. Основа, из которой делают муку, определяет ее цвет, свойства и вкус изделий. Рассмотрим, какая мука лучше всего подходит для определенных видов выпечки.

Пшеничная мука

Очень часто мы путаем сорт муки и сорт пшеницы, из которой делают муку. Сорта пшеницы бывают мягкими и твердыми, отсюда и берутся те самые полезные макароны из твердых сортов пшеницы, которые можно есть и не толстеть. В зависимости от сорта мука, она лучше или хуже подходит для той или иной выпечки. Так, из муки 2-го сорта получатся отличные пряники, блины, вафли и даже вареники.

Мука 1-го сорта имеет светлый оттенок, почти белая. Она станет хорошей основой для хлеба и несдобной выпечки, например пирогов и булочек. Высший сорт пшеничной муки наиболее универсальный, поскольку содержит наименьший процент клейковины, что позволяет тесту «расти» и быть пышным. Муку высшего сорта хорошо использовать для дрожжевого, песочного, слоеного теста (из последнего кстати отлично получается изумительный пирог с капустой). Также она прекрасно подойдет для выпечки сдобы, тортов, кондитерских изделий. И даже привередливый бисквит обязательно поднимется на хорошей муке высшего сорта.

Ячменная мука

Ячменная мука хорошо подойдет для блинов, печенья, в качестве добавки (неосновной муки), а также при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы. А легкий ореховый аромат и терпкость, которую дает именно ячменная мука, придадут особый вкус хлебу и другой выпечке.

Ржаная мука

Ржаной хлеб (рецепт приготовления вы можете выбрать здесь) получается намного вкуснее, если в ржаную муку, которая является его основой, добавить в различных пропорциях пшеничную муку. Также из смеси пшеничной и ржаной муки получается отличное дрожжевое тесто для пиццы и домашних несладких булочек.

Кукурузная мука

Гречневая мука

Гречневая мука считается одной из самых полезных и диетических. Несмотря на характерный привкус и темный цвет, из гречневой муки получаются самые вкусные блины, печенье, а также неимоверно вкусная пицца, которую можно есть даже худеющим. Важный секрет – гречневую муку всегда лучше смешивать с пшеничной в соотношении один к двум в пользу пшеничной муки.

Рисовая мука

Рисовая мука широко используется в японской кухне. Выпечка из нее получается рассыпчатой. Также она незаменима при панировке мяса и рыбы. А еще рисовая мука активно используется в косметологии.

Купить муку оптом в Алматы Вы можете в компании «Торговый дом Асату». На данный момент у нас в ассортименте: мука Атбасар, мука Дарат, мука Элитная, мука Майзот, мука Ржаная, сахар, а также рис оптом. Для получения консультации — обратитесь по телефонам, указанным на сайте.

Источник: www.muka-almaty.kz

Какая мука лучше для выпечки казахстанам

Если вы уверены, что мучные блюда – вредные для фигуры, пора ломать стереотипы. Сейчас производится много видов муки, и, зная особенности каждой, можно питаться вкусно, сытно и без рисков для стройности.

Пшеничная мука

Самую привычную в обиходе муку получают из зерен пшеницы. Благодаря универсальным свойствам пшеничной муки, ее применение в кулинарии практически безгранично. Из муки пекут сдобу, жарят лепешки и пирожки, добавляют в соусы, делают панировку для обжаривания во фритюре.

Пшеничная мука выпускается 6 сортов: крупчатка, экстра-класса, высшего, первого, второго сорта и обойная. В диетическом питании лучше использовать муку второго сорта и муку грубого помола – они обладают наименьшей калорийностью и большим содержанием витаминов и микроэлементов. В домашних условиях можно сделать цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сортов. К пшеничной муке высшего сорта в соответствующих пропорциях добавляются пшеничные отруби. Их необходимо смолоть на кофемолке и просеять в муку через сито. Цельнозерновая мука, конечно, не даст выпечке такую воздушность и аромат, как сорта высший и первый – тесто будет более плотное, но зато такая выпечка полезна для здоровья и фигуры. Из цельнозерновой муки хорошо получаются пельмени и вареники – калорийность гораздо меньше.

Калорийность пшеничной муки 334 ккал на 100 г продукта.

Кукурузная мука

Ее получают путем перемалывания кукурузных зерен. Кукурузная мука бывает грубого и тонкого помола. Из первой получается слегка зернистый хлеб, более рассыпчатый и плотный, из второй – хлеб более нежный и лучше поднимается. Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда: мамалыгу, поленту, угали, бануш, буламик, традиционные мексиканские лепешки и др. Эта мука при выпечке придает изделию нежную текстуру без специфического привкуса, как, например, у нутовой муки, не изменяет цвет. Поэтому можно добавлять в сырники, творожные запеканки – они получаются особенно нежными. Так как кукурузная мука быстро усваивается организмом, способствует хорошему пищеварению, способствует снижению холестерина, ее рекомендуют для диетической выпечки. Но калорийность все же не самая низкая. Поэтому можно использовать небольшое количество кукурузной муки как альтернативу пшеничной, но увлекаться сдобой не стоит.

Смолоть кукурузу можно и на домашней кофеварки, если есть функция регулировки степени помола.

Калорийность: 330–340 ккал в 100 г продукта

Гречневая мука

Одна из немногих полностью экологически чистых культур – при выращивании не используются химикаты и не подвергается генному модифицированию.

Гречиха рекомендована для диетического питания, так как содержит массу полезного: растительную клетчатку, белок, магний, цинк, железо, калий, рутин, антиоксиданты, витамины группы В, Е. Не содержит глютена.

В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку. Из гречневой муки можно печь пироги, блинчики, оладьи, пирожки и булочки, пельмени и вареники. Но обратите внимание: цвет теста будет сероватый и останется специфический привкус, который есть у гречки. Но многие любят гречку, и выпечка из такой муки может обеспечить сытным низкокалорийным обедом.

Гречневую муку можно сделать самостоятельно дома, это совершенно не сложный процесс. Вам нужно будет помыть гречневую крупу, а затем размолоть ее в кухонном комбайне до характерной мучной консистенции.

Калорийность: 353 ккал на 100 г продукта.

Рисовая мука

Ее получают путем помола белого шлифованного (иногда коричневого) риса. Для азиатской кухни рисовая мука – один из главных продуктов, из нее готовят массу блюд от супов до сладостей. У нас она не так распространена, хотя диетологи рекомендуют присмотреться к этому виду муки в диетотерапии аллергии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний: в ней нет глютена (довольно распространенного аллергена), много растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, витаминов группы В, лецетина.

Рисовая мука отличается большим содержание крахмала – до 80%, легко перевариваемого и усвояемого, малым количеством клетчатки – 0,5%. Рисовая мука в составе выпечки способна впитывать шлаки и очищать организм от токсинов. Кстати, ее широко используют в косметологии. Но эта мука – высококалорийный продукт, польза для организма не должна сказаться на лишнем весе. Употреблять рисовую муку нужно умеренно.

В продаже можно встретить рисовую муку в разной степени помола, но ее несложно приготовить и дома с помощью кофемолки.

Калорийность: 366 ккал на 100 г продукта.

Миндальная мука

Пожалуй, самый калорийный сорт муки. Ее основное предназначение – кондитерское искусство: ореховые начинки, крем, соусы и супы. Есть много рецептов десертов, приготовление которых невозможно без миндальной муки. Приготовленная их миндального ореха, мука обладает нежным ароматом и вкусом. Содержит много белка, витаминов и минералов, омега-3 жирных кислот.

Но главное преимущество миндальной муки в отсутствии клейковины – для выпечки это хороший бонус (изделия получаются рассыпчатыми и воздущными), и польза для аллергиков. Она подойдет тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты – в миндальной муке этот показатель равен 6, а в пшеничной – 24. Еще ее рекомендуют диабетикам за небольшое содержание сахара.

Можно ее приготовить в домашних условиях, но это достаточно долгий процесс.

Калорийность: 602 ккал на 100 г продукта.

Нутовая мука

Этот вид муки делают из бобов гороха нута. Самые большие поклонники нутовой муки – итальянцы и индусы. Перечень блюд из нутовой муки огромен: лепешки, хлеб, хумус, каши, супы, сладости. Ее часто используют для панировки, потому что она не впитывает масло. Изделия из нутовой муки обладают нежной консистенцией и рассыпчатостью. Но есть и легкий привкус горечи. Поэтому если хотите получить выпечку в классическом варианте, нутовую муку стоит смешать с другой – пшеничной, например.

По составу мука богата витаминами и минералами, сложными углеводами (дающими сытость), аминокислотами, клетчаткой. У нее низкий гликемический индекс и сравнительно невысокая калорийность – рекомендуется для тех, кто придерживается здорового образа жизни или хочет похудеть. И еще один важный аргумент в ее пользу: в составе нутовой муки есть витамин В6, который отвечает за нашу иммунную систему и помогает гормональному фону. Если ввести в рацион блюда из нутовой муки, можно забыть о плохом настроении и депрессиях.

В домашних условиях процесс приготовления нутовой муки достаточно трудоемок.

Калорийность: 337 ккал на 100 г продукта.

Мука полбяная

Полба – это полудикий сорт пшеницы, из которой вывели все современные сорта. Она отличается повышенным количеством протеина, растительного белка – до 40 процентов. Многие диетологи считают, что полба обладает даже лечебными свойствами. Но как бы то ни было, в полбяной муке есть 18 аминокислот, магний, железо, витамины, цинк, клетчатка.

В настоящее время при приготовлении теста полбяную муку смешивают с пшеничной в соотношении 1:1. Из нее пекут хлеб, блинчики, булочки, кексы, крекеры. Сдоба получается с хрустящей корочкой, плотным мякишем и невероятным ароматом. А при наличии определенных навыков можно испечь подовый хлеб из стопроцентной полбяной муки.

Калорийность: 376 ккал на 100 г продукта.

Амарантовая мука

Ее получают из семян амаранта – древнейшей зерновой культуры. Амарант в разы превосходит все зерновые культуры по содержанию калия и ценных аминокислот: в 100 г содержится 15 г необходимого организму белка. Содержит стеариновую, линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты. И по химическому составу имеет много схожего с химическим составом семян гречихи. Ценится за универсальность – из нее можно делать не только хлеб, но и добавлять в каши и пюре. Правда, из-за низкого показателя клейковины, амарантовую муку смешивают с пшеничной. Мука имеет темно-желтый оттенок, выраженный аромат и высокую жирность. Поэтому продукты долго не хранятся.

В амарантовой муке нет глютена, поэтому ее рекомендуют тем, у кого аллергия на этот белок.

Еще из достоинств вещество сквалена – мощнейшего антиоксиданта, который защищает организм от развития раковых опухолей.

Калорийность: 344 ккал на 100 г продукта.

Ржаная мука

Мука производится из зерна ржи. Нужно сказать, что на Руси хлеб выпекался только из ржаной муки. И можно долго перечислять ее полезные качества. Скажем только, что эта мука хорошо подходит для диетического питания – калорийность меньше пшеничной, в ней много витаминов и минералов (в состав входят кальций, калий, магний, фосфор, витамины Е, группы В), а состав сбалансирован по белкам, углеводам и жирам. Полезные вещества сохраняются и в готовом изделии. Из недостатков – сероватый вкус и жесткость теста.

Из ржаной муки пекут хлеб, жарят блины, добавляют в творожные запеканки, делают панировку для мясных и овощных блюд и закваску для кваса.

Купить муку в магазине нетрудно, но если есть желание, можно смолоть ее и в домашних условиях. Если нужно получить тонкую по плотности муку мелкого помола, используйте электрическую кофемолку, если вам нужен грубый помол – ручную. Потом муку требуется просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

Калорийность: 298 ккал на 100 г продукта.

Льняная мука

В домашних условиях такую муку не сделаешь: ее изготавливают по специальной технологии. Семена льна измельчают до муки, а потом обезжиривают. Льняная мука обладает и лечебными свойствами: оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза. У нее богатый состав – клетчатка до 30%, полинасыщенные кислоты, растительный белок, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, магний.

Льняная мука подходит для выпечки дрожжевого и пресного теста. Но не заменяет объем полностью, а только некоторую часть – примерно 10–20 процентов. Остальная часть – пшеничная мука. А вот в составе супов, фарша, соуса, запеканок эта мука будет сочетаться идеально.

Кстати, льняная мука и размолотое льняное семя – разные продукты. В муке отсутствует льняное масло, в отличие от размолотых семян льна. Поэтому льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинается окисление.

Калорийность: 270 ккал на 100 г продукта

Овсяная мука

Муку делают из злаковой культуры – овса. Технология построена таким образом, что в готовом продукте сохраняются все полезные свойства. В овсянке много клетчатки, легкоусвояемых белков, которые хорошо снабжают организм энергией. И даже при высокой калорийности овсяной муки этот продукт не грозит нам лишним весом.

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Из нее получаются замечательные блины и овсяное печенье. Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может заменить пшеничную муку, но обычно пекари советуют смешать пшеничную и овсяную муку в пропорциях 1 к 3 для улучшения качества выпечки. В овсянке низкий показатель клейковины.

Овсяную муку можно приготовить из овсяных хлопьев – они легко перемалываются в кофемолке.

Калорийность: 369 ккал в 100 г продукта.

Источник: reactor.inform.kz

Каинат-Ун — купить муку оптом в Казахстане

+7 (771) 081 82 99

+7 (701) 399 94 99

+7 (705) 399 99 99

г. Петропавловск, ул.Жамбыла Жабаева, д.103

СКО, Тимирязевский район, п.Сулы, ул.Элеваторная

Как выбрать «правильную» муку

Некоторые люди считают, что мука отличается только по производителю, а в остальном во всем она одинаковая. Но это не так. Мука бывает разных сортов и видов помола, даже разного цвета. Все эти характеристики влияют на приготовленные хлебобулочные изделия. Для изготовления качественной выпечки, нужна «правильная» мука. Как ее выбрать, рассмотрим в этой статье.

Первым делом при выборе муки, нужно изучить тару, в которой она поставляется. В упаковке из полиэтилена муку покупать не следует, так как она там может «задохнуться». Производители, которые думают и заботятся о своих покупателях, не будут фасовать муку в пакеты из полиэтилена, так как они понимают, что она там может испортиться. Обязательно посмотрите на срок годности продукта, он не должен быть больше года. Если вы хотите купить муку оптом в Казахстане, выбирайте более свежую муку. В случае, если на упаковке заявлен срок годности больше года, то в ней присутствуют консерванты.

Следующим критерием выбора муки будет цвет. Мука должна быть белой или слегка желтоватой, без примесей.

Вы купили белоснежную муку и через некоторое время заметили, что она стала темнее, скорее всего у нее закончился срок годности, от такой муки лучше избавиться.

Далее следует попробовать муку на вкус, она должна немножко сластить. Если мука горчит, то она залежалась, и выпечка из нее будет невысокого качества. Если, немного пожевав муку, вы почувствовали хруст, возможно в ней есть посторонние примеси.

Возьмите немного муки в руки и помните пальцами, вы должны услышать скрип, говорящий, что перед вами качественная мука. Если мука начинает прилипать пальцам, то в нее впиталось много влаги и она начала отсыревать. Наверное, не нужно говорить, что такую муку покупать не следует?

Какой сорт муки выбрать, зависит от назначения. Например, для приготовления тортов и пирожных, нужна мука высшего сорта, для пирогов и ватрушек подойдет мука первого сорта, а для замеса теста на пельмени или вареники, лучше выбрать муку второго сорта. Мука второго сорта также будет лучшим вариантом для приготовления блинчиков. Не следует забывать и тот факт, что, мука тем полезнее, чем ниже ее сорт.

Следуя описанным выше советам и рекомендациям, можно выбрать «правильную» муку для того, чтобы испечь ту или иную выпечку.

© 2015 — 2018 KAINAT-UN. Все права защищены

Источник: kainat-un.kz

Мука

Боюсь только, что этот продукт немецкой конверсии в Россию не поставляется.

Ну, у нас продаются Kenwood и KitchenAid Artisan (хотя на последний чудовищно задранная цена, а ведь это самая недорогая линейка KitchenAid). Насадки такие же, что и в комбайне К. Гастронома, и другие тоже. Мельница для зерна у этого Мессершмидта по виду — один в один с кенвудовской. Вот только насадки для хлопьев в Кенвуде нет, увы.

Добрый день, согласно ГОСТу мука пшеничная делится на муку хлебопекарную и общего назначения. В свою очередь, мука хлебопекарная делится на муку экстра, высшего сорта, первого и второго. Относительно недавно — года 4. Все регламентируется одним ГОСТом, таков закон. В ГОСТе прописаны характеристики и нормы для муки каждого из сортов.

Я правильно поняла, что «мука общего назначения» не делится по сортам как хлебопекарная?

Добрый день, согласно ГОСТу мука пшеничная делится на муку хлебопекарную и общего назначения. В свою очередь, мука хлебопекарная делится на муку экстра, высшего сорта, первого и второго. Относительно недавно — года 4. Все регламентируется одним ГОСТом, таков закон. В ГОСТе прописаны характеристики и нормы для муки каждого из сортов.

Я правильно поняла, что «мука общего назначения» не делится по сортам как хлебопекарная?

Все верно, мука общего назначения делится по типам: М 55-23 и М 75-23.

Думаю, что под «хлебопекарной мукой» всё же подразумевается какая-нибудь смесь, по типу «блинной муки».

Вы ошибаетесь. Есть определенные характеристики муки, все это много раз обсуждалось на форуме, в том числе и в этой теме.

Источник: www.gastronom.ru