Какую форму для выпечки выбрать

Какие бывают формы для хлеба?

Ни одно застолье, будь то большой праздник или семейный ужин, не обходится без хлеба. Его можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно. Первый вариант — самый быстрый, зато второй — самый вкусный. Но в чем выпекать хлеб? Сегодня производители предлагают большой выбор форм, от традиционных, до современных. Остается только выбрать то, что подходит именно вам.

Металлические

Чугунные формы для выпечки хлеба прогреваются равномерно, но достаточно долго. Формы практически не деформируются и долго служат. Хлеб в них хорошо пропекается. Чем дольше используете такие формы для хлеба, тем меньше в них подгорает выпечка. Дело в том, что чугун впитывает масло, и со временем на поверхности образуется естественная антипригарная защита. Из недостатков можно отметить большой вес и хрупкость.

Формы из нержавеющей стали легкие, прочные. Благодаря тонким стенкам, хлеб в них выпекается быстрее и при более низкой температуре, чем требуется для чугуна. В форме из нержавейки хлеб не теряет своих вкусовых и визуальных качеств. Сам материал не поддается воздействию кислот и щелочей. Полированные формы являются более гигиеничными. Матовые достаточно устойчивы к механическому воздействию.

Керамические

Такие формы медленно нагреваются. За счет этого выпечка пропекается равномерно. К тому же керамические изделия имеют привлекательный внешний вид. Это дает возможность не вынимать выпечку из формы для хлеба, чтобы подать ее на стол. Но у керамики немало недостатков. Во-первых, изделия из нее тяжелые. Во-вторых, материал имеет пористую структуру. Керамика впитывает влагу через микротрещины и со временем разрушается. В-третьих, ставьте ее только в холодную духовку, иначе от перепада температур форма расколется.

Стеклянные

Эта форма для выпечки хлеба удобна тем, что у нее прозрачные стенки. Вы легко проконтролируете процесс приготовления. Жаропрочное стекло не выделяет никаких веществ под воздействием высокой температуры, поэтому не влияет на вкус пищи. Материал плохо проводит тепло, поэтому выпечка в форме остывает медленно.

Силиконовые

Такие современные формы для хлеба имеют массу достоинств. Они способны выдерживать температуры в диапазоне от -60 до +280 градусов. Выпечка в них не пригорает, и ее легко вынуть. Для этого просто выверните форму наизнанку. А какое разнообразие форм, размеров и расцветок! Вы можете приготовить большой квадратный или овальный хлеб, или маленькие круглые булочки.

Если хотите, чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой, тогда выберите формы для хлеба с рельефными дном и стенками. Силикон не влияет на вкус пищи, кроме того, его легко мыть. Однако такое достоинство материала, как эластичность, может обернуться недостатком. При длительном воздействии высоких температур форма перекосится. А если вместо хлеба вы решите испечь в ней кекс, то есть риск пролить жидкое тесто. Но производители решили эту проблему, выпустив формы в металлическом каркасе. Теперь их не составит труда донести до духовки.

Какие бы вы ни выбрали формы для хлеба: чугунные, керамические, силиконовые и другие, готовьте с любовью и хорошим настроением, и у вас получится самая вкусная выпечка.

Источник: fb.ru

Какую форму для выпечки выбрать

При выборе формы для выпечки обратите внимание не только на материал, но и форму. Для приготовления суфле и пирогов с влажной начинкой, необходима разъемная форма. Для кексов выбираем форму с отверстием в центре и волнообразными краями. Для простых пирогов нужна форма с высокими бортами.

Выбираем форму по материалу

Стальная форма

В такой форме вкус и цвет выпечки не меняется. Стальные формы бывают с матовой и зеркальной поверхностью. Форма с матовой поверхностью отличается повышенной ударопрочностью, а с зеркальной легче отмывается.

Хорошая форма должна быть изготовлена из высокопрочной стали, с плотно запаянными швами. Такая форма идеальна для выпечки кексов, пирогов и бисквитов. Минус – пироги быстро пригорают, поэтому перед каждым выпеканием нужно обильно смазывать жиром. Ориентировочная стоимость формы от 250 рублей.

Стеклянная форма

Подходит для выпекания бисквитов. Тесто пропекается равномерно, а через прозрачные бока удобно следить за степенью готовности.

Минус – хрупкость посуды при перепаде температур. Если поставить холодную посуду в горячую духовку может треснуть. Ориентировочная стоимость формы от 450 рублей.

Керамическая форма

Форма прогревается и остывает медленно, поэтому выпечка в ней пропекается равномерно. Идеальна для приготовления суфле, запеканок и пудингов.

Минус – пористая структура формы напитывается влагой и разрушает стенки изнутри. Ориентировочная стоимость формы от 400 рублей.

Чугунная форма

Тяжелая и толстостенная. Нагревается постепенно и равномерно. Идеальна для выпечки пирогов и хлеба, в такой форме они пропекутся равномерно и не пригорят.

Ориентировочная стоимость формы от 350 рублей.

Силиконовая форма

Подходит для выпечки кексов, печенья и пирогов. Чтобы избежать прилипания выпечки, форму обильно смазывают маслом. Доставать из нее легко достаточно вывернуть ее наизнанку.

Минус – при высоких температурах силикон теряет форму. Ориентировочная стоимость формы от 150 рублей.

Алюминиевая форма

Легче чем чугунная. Надо выбирать форму с толстым дном, иначе выпечка подгорит. В такой форме хорошо получаются пироги и торты. Из минусов – может подвергаться деформации при чрезмерно высоких температурах.

Ориентировочная стоимость формы от 200 рублей.

Помните. Какую бы форму вы не выбрали, при достаточном уходе она вас будет радовать долгие годы.

Источник: www.russbread.ru

Какие бывают формы для выпечки

Для неосведомленных начинающих кулинаров от того ассортимента формочек, который предлагают специализированные магазины, может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические, стеклянные, чугунные, бумажные. Еще могут быть формы для хлеба, орешков, кексов, багетов, трубочек, кулича, тарталеток, тортов. Кроме того, по форме бывают круглые, прямоугольные, фигурные, в виде полумесяца, в форме мишки, сердца, бабочки, божьей коровки и т.д.

Как же определиться в этом разнообразии и как выбрать форму для выпечки? Давайте разбираться вместе.

Силиконовые формы для выпечки

Появившись совсем недавно на рынке кухонной утвари, силиконовые формы для выпечки приглянулись даже «бывалым» хозяйкам, а о начинающих кулинарах и говорить нечего. К этим формам не прилипает тесто, их не нужно смазывать жиром (разве что только перед самой первой выпечкой), тесто в них пропекается равномерно, не пересушиваясь, плюс к этому готовое кондитерское изделие очень легко вынимается из силиконовой формы. Не мечта ли это?

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечки фото

Силиконовая форма для выпечки пышек Tescoma

Кроме того, силиконовые формочки бывают разных размеров и форм, в них можно выпечь как большой пирог, так и маленькие кексы. Причем, сделать это можно как в современном духовом шкафу, так ив духовке газовой или электрической, еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и аэрогриле. Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 240°С. Но с этим недостатком можно мириться, не правда ли? И напоследок хочется сказать, что в силиконовых формах можно не только делать выпечку, но и замораживать фруктовый или любой другой лед.

Керамические формы для запекания

Формы фарфоровые для выпекания

Керамическая форма для выпечки Tescoma

Такие формы для выпечки имеют презентабельный внешний вид (в них не стыдно подать пирог даже на праздничный стол) и толстые стенки, поэтому тесто в них подгорает значительно реже, чем в более тонких формочках. Кроме того, в «дышащих» керамических формах тесто пропекается равномерно, т.е. в середине не будет сырого. Еще одним плюсом является стойкость керамики к высоким температурам. В них хорошо готовить порционные суфле, пудинги, различные запеканки и прямо «с пылу с жару» подавать на стол.

Металлические и ангипригарные формы для выпекания

Металлические формы для выпечки фото

Они знакомы еще нашим бабушкам, может помните, в квадратных формах выпекали хлеб, а круглые разъемные формы использовали для выпекания пирогов и коржей для тортов? Такие простые формы алюминиевые, жестяные или из нержавеющей стали продаются и сейчас. Чаще всего они выполнены из тонкого металла, поэтому легко могут деформироваться. Но при бережном к ним отношении – долговечны. Из недостатков следует отметить только то, что перед выпечкой металлические формы следует обильно смазывать жиром, иначе тесто наверняка пригорит к стенкам и дну формочки.

А чтобы этого не случилось, выбирайте тефлоновые формы для выпечки. Это те же металлические формы, но с тефлоновым антипригарным покрытием. К стенкам такой посуды тесто не прилипает, однако их все равно нужно смазать жиром, особенно, если выпекаете тесто, которое не содержит жиров (например, бисквит). При выборе стоит остановить внимание на тефлоновых формах с толстыми стенками, такие формочки прослужат дольше и не будут деформироваться. Из недостатков такой формы можно отметить только один – ее нельзя царапать.

Тефлоновая форма для выпечки

Антипригарная форма для выпечки тортов и пирогов Tescoma

Стеклянные формы для выпечки

Формы из жаропрочного стекла так же, как и керамические, вполне эстетичны, и в них можно подавать блюдо на стол, не вынимая из формы. Хорошо в них готовить различные запеканки, овощи, а вот если решили приготовить пирог, то лучше застелить дно такой формы пергаментной бумагой во избежание прилипания к стенкам. Но следует помнить, что стеклянная форма для выпечки не переносит резких перепадов температур, поэтому ее нужно нагревать и остужать постепенно.

Стеклянные формы для выпечки Smart cooking

Чугунные формы для выпекания

Они чем-то напоминают керамические формы, но лишь по толщине стенок. В них тоже хорошо пропекается тесто со всех сторон и внутри, но перед выпечкой форму обязательно нужно смазать жиром. Из плюсов можно отметить долговечность таких форм – как и чугунные сковородки и другая кухонная утварь, формы для выпекания из чугуна становятся только крепче со временем.

Чугунные формы для выпекания

Чугунные формы для выпечки

Бумажные формы для выпечки

А вот выход для тех, кто не хочет возиться с грязной посудой – можно просто использовать бумажные формы для выпечки. Это одноразовые формы, которые выбрасываются сразу после выпекания. Чаще всего в них выпекают кексы, маффины, тарталетки, куличи. Экологические одноразовые формы используются не только для выпечки, но и для транспортировки кулинарных шедевров. Отправляясь в гости, вы можете испечь кулич и привезти его в первозданном виде, он не утратит своей первоначальной формы, не отсыреет, не испортится его вкус.

Бумажные формочки одноразовые

Формы для выпечки кексов

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как выбрать форму для выпечки кексов. Как правило, они имеют круглую форму с отверстием в центре. Это нужно лишь для того, чтобы тяжелое тесто хорошо пропеклось внутри. Если вы любитель больших кексов, то такая форма просто необходима в хозяйстве.

Формы для выпечки кексов фото

Форма для кекса Tescoma

Форма для выпекания тортов и кексов DELICIA

Где купить формы для выпечки

Любую форму, будь она металлической или стеклянной, можно купить в магазинах посуды, здесь же продают силиконовые формы. Прекрасный вариант сэкономить свое время – заказать любые формы в интернет-магазине с доставкой на дом.

Как видите, формы для выпечки бывают разными и, завершая их обзор, нужно отметить, что нельзя обойтись на кухне какой-то одной формой. Если выпечка – это ваше любимое дело, к которому вы относитесь добросовестно и с душой, тогда иметь несколько различных форм – это дело чести. Для тарталеток – силиконовую или бумажную, для кексов – специальную с отверстием в центре, для суфле – керамические формочки, для пирожных – квадратные металлические.

Источник: www.domechti.ru

Какую выбрать форму для выпечки

От разнообразия форм для выпечки глаза разбегаются: разных цветов, различной величины и конфигурации, из различных материалов. На чем же остановить свой выбор, когда такое богатство, и столько альтернатив? Какую выбрать форму для выпечки, чтобы блюда получались вкусные? Особенно стоит обратить внимание на материалы, из которого изготовлены формы. Формы бывают из стали и чугуна, а также с тефлоновым покрытием, стеклянные, керамические и силиконовые. И у каждого из материалов есть свои плюсы и минусы.

Формы для выпечки из стали

Нержавеющая сталь не меняет цвет и вкус продуктов. Она устойчива к воздействию кислот и щелочей, механических повреждений. Однако стальные формы для выпечки довольно легко деформируются, особенно из тонкой стали, и по этой причине, как правило, служат не слишком долго. Но из всех видов форм они дешевые, поэтому проблем с заменой не возникает.
Формы для выпечки из чугуна

Чугунные формы для выпечки нагреваются равномерно, а их антипригарные свойства со временем только усиливаются. Они идеальны для блюд, которые требуют длительного запекания. Практически единственный недостаток таких форм — вес: чугунные формы намного тяжелее, чем любые другие формы такого же размера.
Формы для выпечки из тефлона

Формы для выпечки с тефлоновым покрытием ценят, в первую очередь, за их антипригарные свойства и разнообразие фигур и вариаций этих форм. Однако тефлоновое покрытие имеет некоторые недостатки: его легко повредить металлическими лопатками или абразивными средствами, оно непригодно для использования при чрезмерно высоких температурах (выше 200 С).
Формы для выпечки из керамики

Керамические формы идеальны для запекания на медленном огне: глина нагревается достаточно долго, но постепенно, и так же медленно прогревается блюдо в ней, благодаря чему сохраняют питательные вещества. Керамические формы имеют очень хороший эстетический вид, в них можно подавать блюда к столу. Однако керамика имеет несколько существенных недостатков: она легко бьется, а глиняная керамика еще боится влаги — жидкость проникает через микротрещинки и разрушает керамику изнутри. В этом плане фарфоровая и глазурованная керамика намного выносливее. Также керамика плохо реагирует на перепад температур, поэтому продукты закладывать в эти формы нужно комнатной температуры и ставить в не слишком горячую духовку, чтобы форма нагревалась постепенно.

Формы для выпечки из стекла

Формы из стекла имеют хороший эстетический вид, и блюда можно подавать к столу непосредственно в этих формах. Но от постоянного применения стекло довольно быстро теряет презентабельный вид, хотя на другие характеристики это не влияет. Стеклянные формы позволяют сохранить натуральный вкус продуктов, а благодаря низкой теплопроводности блюда в таких формах дольше сохраняются теплыми. Однако стекло тоже очень чувствителен к перепаду температур, и его не стоит опускать в холодную воду, чтобы легче было вынуть выпечку.

Формы для выпечки из силикона

Силиконовые формы для выпечки в последнее время все увереннее завоевывают популярность. И это не удивительно, ведь силикон имеет превосходные антипригарные свойства. Достаточно при первом использовании смазать форму сливочным маслом, и в дальнейшем можно готовить в ней вообще без жиров. Из силиконовых форм легко вынимать кулинарные изделия, эти формы не требуют особого ухода. Силикон выдерживает температуру от -60 С до 280 С, и в таких формах можно не только печь, но и замораживать продукты или полуфабрикаты. Их можно использовать и в духовках, и в микроволновках, а вот открытого огня силикон боится. Единственный минус силиконовых форм — они слишком мягкие и гибкие, поэтому прежде чем наполнять форму тестом, ее нужно поставить на решетку или противень. По этой же причине их не следует мыть жесткими абразивами и использовать металлические ножи для того, что бы вынуть из формы готовое изделие: силикон можно повредить и даже порвать.


Формы для выпечки из фольги и пергаментной бумаги

Формы из фольги и гофрированной бумаги бывают различных конфигураций, ими удобно пользоваться, их не нужно мыть, потому что эти формы одноразовые. Но в этом же скрытый и их основной недостаток: когда у вас появится вдохновение что-то испечь, может выясниться, что все формочки уже использованы, а бежать за ними в магазин совсем не хочется.

Теперь, узнав, какие есть преимущества и недостатки того или иного материала, вы сможете решить для себя, какую выбрать форму для выпечки. Но если вы все же сомневаетесь, помните: две формы лучше чем одна. А три лучше, чем две. Шутки шутками, а на самом деле стоит приобрести себе несколько различных по материалу и размеру форм для выпечки — они все пригодятся!

Источник: scook.ru