Ленивые голубцы с кукурузной крупой

Голубцы молдавские с крупой кукурузной

Чтобы приготовить молдавские голубцы с кукурузной крупой, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 шт.
кукурузная крупа – 1 ст.
морковь – 2 -3 шт.
лук – 2 шт.
сметана – 2 ст.л.
соль
молотый черный перец
лавровый лист

Как приготовить молдавские голубцы с кукурузной крупой:

1. Обмываем капусту и вырезаем сердцевину (кочерыжку). Кладем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем до тех пор, пока капуста не станет мягкой и листья не начнут с легкостью отделяться. На это у вас уйдет максимум 10 минут (после закипания воды).
2. После этого вынимаем капусту из воды и кладем на дуршлаг, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя вода.
3. Кукурузную крупу тщательно промываем и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 20 до тех пор, пока та набухнет. Откидываем на сито.
4. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
5. Морковь промываем, чистим и натираем на средней терке.

Такие голубцы хороши как в горячем, так и в теплом виде.

Приятного вам аппетита!

Видео: Постные голубцы с пшеном, нутом, кукурузной крупой

Видео: Голубцы с фаршем и рисом: видео-рецепт


Источник: ukrbludox.ru

Голубцы с кукурузной крупой и рисом

Красный рис (или белый рис) — 250 г
Кукурузная крупа (очень грубого помола) — 400 г
Лук (около 2-ух шт.) — 250 г
Морковь — 250 г
Сладкий перец (красный) — 2 шт.
Подсолнечное масло (около 125 мл) — 1/2 стак.
Соль — 3 ч. л.
Листья квашеной или свежей капусты / виноградные — 5 шт.
Свежая или сухая зелень укропа — по вкусу

Красный рис перебрать (если есть необходимость), промыть. Промыть кукурузную крупу.
Лук измельчить. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать средним кубиком (сладкий перец добавлять необязательно, но с ним вкусней). Если зелень укропа свежая, порубить (можно добавить, также, и зелень петрушки).
Всё соединить, посолить, добавить подсолнечное масло (масла может понадобиться и чуть больше), тщательно перемешать.
Подготовить листья капусты. Если капуста свежая, листья необходимо немного проварить. Если виноградные листья свежие, их тоже нужно немного проварить, но чуть меньше, чем капустные.
Листья капусты и/или виноградные листья начинить подготовленным фаршем, аккуратно выкладывая каждый голубец в чугунный казанок. Перед выкладыванием можно сделать подстилку из капустных листиков.
Сверху голубцы накрыть оставшимися листьями капусты. Залить водой таким образом, чтобы вода только чуть покрыла голубцы.Поставить на сильный огонь, затем, сразу как вода закипит, убавить огонь до минимального пламени и томить около 2-ух (двух) часов.
Затем, можно завернуть казанок с готовыми голубцами в теплые покрывала для «упревания» в течение 2-ух часов и более. В этом случае, голубцы становятся более вкусными и остаются горячими в течение длительного времени.

Источник: shratva.ru

Рецепт ленивых голубцов

Фотогалерея: Рецепт ленивых голубцов

Ленивые голубцы — это блюдо польской кухни. Оригинальное название звучит, как «Бигос». Обычные голубцы от ленивых практически не отличаются, но последние готовить значительно проще. Ингредиенты блюда могут разниться — все зависит от вкусовых предпочтений. Сегодня мы приготовим его классическим способом.

Рецепт ленивых голубцов

Это сытное и ароматное блюдо, как ничто другое ассоциируется с домашней кухней. Ленивые голубцы прекрасно подойдут к обеду или ужину. Порадуйте своих домочадцев полезным лакомством!

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 500 г
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 50 г
  • соль, перец молотый черный
  • яйца — 2 шт
  • фарш (смешанный или свиной) — 500 г
  • сметана — 5 ст. л.
  • томатный сок — 350 мл

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупную терку.
  2. Раскалите на сковороде 3 ст. л. подсолнечного масла и поджарьте лук вместе с морковью. Жарьте до золотистого цвета, как и на обычную поджарку в суп.
  3. Рис переберите, тщательно промойте несколько раз и отварите. Как только снимите кастрюлю с печи, слейте воду и снова промойте холодной водой. Таким образом, он не разварится и не размякнет.
  4. Нарежьте капусту аккуратными квадратиками.
  5. Положите фарш в миску, добавьте к нему рис, яйца, лук с морковью, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно смешайте все ингредиенты.
  6. Теперь переходим к обжариванию. Сначала раскалите масло в сковороде. Затем набирайте ложкой фарш и формируйте небольшие котлеты. Каждую обжарьте с двух сторон. Не нужно жарить до готового состояния, так как впереди еще тушение. Сложите голубцы в глубокую кастрюлю или специальную форму для духовки.
  7. Далее нам нужно приготовить соус. Для этого соедините томатный сок, сметану, посолите и слегка поперчите. Залейте подливой голубцы и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления займет примерно 45-50 минут, но если вы поставите в холодную духовку, то на 20-25 минут дольше.

Все готово! Подавайте со сметаной, овощным салатом или зеленью. Блюдо можно есть даже без гарнира, так голубцы в себе сочетают сразу и рис, и мясо.

Несколько дополнительных рекомендаций для хозяек:

  • если вы хотите сделать подливу более редкой, то влейте 500 мл воды. Это не повредит блюду, а сделает его еще сочнее;
  • если капуста слишком твердая и плотная, обдайте ее крутым кипятком и оставьте минут на 5. Такой прием поможет сделать ее более мягкой, что и нужно для нашего блюда;
  • если голубцы распадаются в процессе жарки, то добавьте в фарш пару столовых ложек муки. Также можно ввести дополнительно пару яиц;
  • капусту можно не нарезать, а измельчать в блендере. Так голубцы станут еще нежнее. Но если вам нравится лучше чувствовать капусту в готовом блюде, то тогда нарезайте ее ножом;
  • получится очень необычно, если слегка обжарить капусту в панировочных сухарях;
  • вместо томатного сока можно взять томатный соус или развести пару ложек чистой томатной пасты в воде;
  • блюдо получится более диетическим, если использовать куриный фарш;
  • рис можно заменить кукурузной крупой. Особенно понравится детям.

Теперь вы сами видите, что ленивые голубцы сделать действительно не сложно. А кушать их одно удовольствие! Если у вас есть все необходимые продукты, то можно прямо сейчас отправляться на кухню и начинать готовить аппетитное блюдо!

Источник: strana-sovetov.com

Голубцы постные с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты (лучше конечно если у вас есть кислая капуста)
  • 5 шт больших морковок
  • 4 луковички
  • 1 ст кукурузной крупы -220 мл.
  • соль,черный молотый перец
  • 100-150 мл домашнего растительного масла.

Способ приготовления «Голубцы постные с кукурузной крупой»:

  1. У белокочанной капусты надо убрать кочерыжку ножом,просто выковырять.
    В большой кастрюле вскипятить воду ,капусту выложить в кастрюлю чтоб вода накрыла ее и варить приблизительно 5-7 минут.Верхние пропаренные листики будут отделяться вы их складывайте в отдельную посуду.У каждого листочка срезает утолщения.У меня в это раз ,капуста попалась ужас какая ,с толстыми листьями,еле еле накрутила свои голубцы.
    Если у вас кислая капуста,то ее нужно варить намного дольше приблизительно 30-50 минут.
  2. Для начинки:
    Крупа нам нужна грубого помола
    (чем крупнее тем лучше)залить горячей кипяченной водой
    Откинуть на мелкое сито,воду слить.
    Крупу переложить в миску,она слегка набухнет
    В сковороду налить растительное масло
    Обжарить мелко нарезанный лук .
    Добавить натертую на крупной терке морковь
    Тушить до золотистого цвета.
    Тушенные овощи соединить с крупой
    Посолить по вкусу ,и приправить черным молотым перцем.
    Начинка готова.
  3. Начиняем остывшие капустные листья готовой начинкой
    На дно кастрюли можно выложить капустные листья (если готовить не в пост,то можно голубцы сдобрить шкуркой от копченного свиного сала)
    И сверху выкладываем голубцы,залить горячей водичкой на 2 см выше от уровня голубцов.
  4. Варить приблизительно с момента закипания 30 минут до готовности.
    После дать настояться голубцам 30-60 минут.
    Вкусно употреблять как в горячем так и холодном виде .

Источник: kushaemvmeste.com.ua