Нужно ли смазывать алюминиевые формы для выпечки

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом?

Не так давно на прилавках магазинов стали появляться силиконовые формы для выпечки любых форм и размеров. А ведь подобные кухонные девайсы значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Однако многие спрашивают о том, надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

Силиконовые формы для выпечки – современные помощницы хозяек

Мягкий и упругий материал, из которого изготавливаются формы для выпечки, позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Сегодня можно найти силиконовые формы любого размера и дизайна. Ведь, благодаря жароустойчивости, они сохраняют нужный вид блюда и способствуют равномерному распределению тепла. Кроме того, хозяйки готовят в этом приспособлении не только выпечку, но и холодцы, различные салаты и десерты на основе желе.

Но многих волнует один и тот же вопрос – надо ли смазывать силиконовую форму растительным маслом или жиром перед каждой готовкой? В этом мы разберемся более подробно.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Емкость для выпечки, выполненная из любого материала, требует соблюдения ряда правил во время эксплуатации. То же самое касается и силиконовых форм, которые получили широкое распространение в нашей стране. Однако этот неприхотливый материал не требует такого внимания, как, например, металл или жаропрочное стекло.

Силиконовую форму нужно смазывать только перед первым использованием. Это доказывает опыт не только домохозяек, но и профессиональных мастеров кулинарного искусства. Дело в том, что во время нагревания к силикону не пристает выпечка благодаря его прекрасным антипригарным свойствам. А первичная обработка маслом нужна для образования тонкой жировой пленки, которая сохранится на очень долгое время.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки перед каждым использованием?

Безусловно, вы можете обрабатывать вашу форму перед каждым применением. Однако такой подход не только окажется бесполезным в плане практичности, но и значительно прибавит калорийности вашим блюдам.

Однако если форма для выпечки имеет сложный дизайн в виде какого-либо узора или обилия геометрических линий, то может потребоваться частая обработка маслом или жиром. Особо глубокие и труднодоступные участки могут быть деформированы во время изъятия выпечки. Поэтому следует смазывать их маслом перед каждой готовкой. Но это правило не относится к приготовлению холодца или каких-либо десертов на основе желатина.

Некоторые хозяйки выкладывают дно силиконовой формы пергаментной бумагой. Нужно отметить, что такой способ имеет смысл только в случае с металлической посудой. При готовке в силиконовой форме это лишнее. Ведь этот материал не позволит выпечке пристать к стенкам.

Чем лучше всего смазывать силиконовую форму?

Только правильная эксплуатация кухонной утвари поможет сохранить ее хорошее состояние. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом: «Смазывать ли силиконовую форму маслом или животным жиром?»

На самом деле все зависит только от личных вкусовых предпочтений, так как в случае с силиконовой формой роль играет сам факт образования тонкой жировой пленки. Она будет усиливать антипригарный эффект и способствовать тому, что ваша выпечка будет легче выниматься из формы.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки специальными кисточками из аналогичного материала? На самом деле такое ухищрение совсем не обязательно. Можно распределить масло по форме обычной кулинарной кисочкой с ворсом или даже пальцами.

Как долго способна прослужить силиконовая форма?

Преимущество посуды из силикона заключается в ее неприхотливости в уходе. Для того чтобы форма прослужила вам несколько лет, достаточно просто промывать ее мыльной водой после каждого применения. Однако следует избегать использования жестких мочалок, так как это может травмировать материал.

Если вы часто готовите в силиконовой форме, то можно время от времени замачивать ее в уксусном растворе. Это позволит избежать неприятного запаха и скопления остатков теста в уголках. При этом, как было сказано ранее, не нужно силиконовую форму смазывать маслом перед каждым использованием. Это не только сократит время приготовления выпечки, но и облегчит уход.

Несмотря на все преимущества силиконовых форм, такая посуда для выпечки имеет свой срок службы. Ведь частый контакт с продуктами питания и резкий перепад температур сказываются на структуре материала. Если вы заметили какие-либо повреждения на вашей форме или появление шероховатости, то лучше замените ее на новую. Ведь при нарушении цельности поверхности в пищу могут попасть вредные для человека вещества.

Выбираем только качественный материал

Перед тем как покупать форму для выпечки, обратите внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Если силикон слишком тонкий, изделие может не прослужить вам долго. Отдавайте предпочтение формам с толстыми стенками, которые не имеют стыков и каких-либо повреждений. Ведь только качественная посуда станет залогом получения вкусных и здоровых блюд.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки после покупки? Безусловно, новая посуда требует обязательной обработки. Однако перед этим следует очистить ее от технической грязи, которая может образоваться во время производства. Сделать это можно обычным моющим средством и мягкой губкой. Высушивать форму следует при комнатной температуре, не деформируя ее первоначальный вид.

Источник: fb.ru

Нужно ли силиконовые формы для выпечки смазывать маслом?

Не пригорают ли?

У меня много форм и ковриков не противень. Коврики ничем не смазываю, но мою после выпечки обязательно и протереть сразу салфеткой, просушить хорошо. Формы иногда смазываю, иногда нет, но тоже мою. Могут остаться пятна несмываемые ( особенно на светлых — от вытекшей начинки, сахара пригоревшего и т.д.), так как срок годности силикона ограничен. Лучшие — производства Франции. Китайские потоньше и похуже ( да и дешевле). Главное помнить, что температурный режим разный, есть от + 220 до — 50″, но есть и от +170″, не выше ( там обязательно должно быть обозначение). И не забывать доставать выпечку перед нарезкой — хорошо режется сам силикон.

Силиконовые формы — отличнейшая альтернатива обычным. В то время, как при выпекании в обычных формах нужно прибегать ко многим ухищрениям, чтобы выпечка не пригорела, не пристала к форме — силиконовые дают возможность обойтись без лишних телодвижений. Я силиконовые формы смазываю растительным маслом перед тем, как начать печь, но смазываю только перед первой выпечкой — то есть, если теста много, один раз смазала форму и пеку дальше, сколько понадобится, уже не смазывая. После использования формы мою, просушиваю, а перед следующей готовкой смазываю опять. Ничего никогда не пригорает и не пристаёт ко дну, невероятно удобно, экономично, хорошо моются и хранятся. Единственный нюанс: нужно следить за температурой в духовке, в основном силиконовые формы не выдерживают выше 220 градусов, могут расплавиться.

Сейчас в основном пользуюсь формами для кексов маленького размера (этакий силиконовый коврик с несколькими формочками — видела от 6 до 12 штук в одном коврике), но встречаются в продаже формы и для больших кексов.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Чем смазывать формы для выпечки

Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т.е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин — это эмульсия воды с жиром) . В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая. Противни и чугунные котлы можно не смазывать, а выстелить силиконовой пекарской бумагой или силиконовым ковриком по размерам.

При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы! Да так, что потом ничем не отодрать! Поэтому часто можно встретить совет смазывать формы маслом и поверх масла припудривать стенки формы мукой, прежде чем налить в неё тесто или уложить заготовку. Слой муки служит барьером между маслом и тестом и к такому покрытию практически ничего не прилипает.

На этом принципе основана совершенно гениальная смесь муки с жиром «Better Than PAM» для смазки форм, про которую я впервые узнала на форуме американских хлебопеков. С тех пор у меня ни разу не прилип хлеб к форме! В этой чудо-смазке сбивают в крем два вида жира — пластичный жир и жидкое при комнатной температуре растительное масло в смеси с обычной мукой или какао-порошком (для шоколадной выпечки). Вот её рецепт

1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло, )

Сначала жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза. Полученный крем используют для смазки форм и противней для выпечки. Наносить кистью тонким слоем. Срок хранения — год при комнатной температуре или в холодильнике.

Для сбивания в крем нам потребуется жир, пластичный при комнатной температуре Сало, смалец, кулинарный жир, ги, топленое (руссоке) масло, дезодорированное кокосовое масло, пальмовое и т.п. Выберите что-то одно, что есть под рукой, что дешевле, что нравится. Я предпочитаю либо смалец и топленое масло из-за их вкусного аромата, либо кулинарный жир из-за его нейтрального вкуса и аромата (т.е. отсутствия вкуса и аромата, что важно при смазке форм и противней для кондитерских изделий).

То же самое можно сказать по поводу растительного масла — выбирайте либо душистое и пахучее — для хлеба, либо нейтральное — универсальное и особенно для кондитерской выпечки.

Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао

Я очень люблю сбивать в крем масло с пеклеванной ржаной мукой. Идеально как для хлеба так и для сладкой выпечки.

Отмеряют в миску масло, пластичный жир и муку в равных количествах. Например по полстакану каждого

На малых оборотах осторожно перемешивают (чтоб не раскидать муку по всей кухне) в грубую комковатую смесь, страшненького цвета

Следом на самой высокой скорости сбивают в пышный крем в течение 2-3 минут до увеличения объема крема в 2 раза. Никакого мошенничества . Крем станет белоснежно серебристым!

Расфасовывают в банки. Хранят в прохладе или в холодильнике до года. Можно хранить и в тепле при комнатной Т, но тогда может время от времени происходить рассекание смеси (будет выделяться масло) и надо будет её снова слегка взбивать.

Смазывают формы кистью, наносят тонкий слой на хлебные и кондитерские формы, противни. Этой смесью хорошо смазывать формы и противни не только для выпечки, но и для кулинарных целей — запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, котлет, битков и тефтелей, мясных хлебцев, паштетов и рулетов, фаршированных перцев и голубцов, приготовления в глубоких противнях лазаньи и других запеканок. Такое покрытие на стенках формы и поверхности противня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто ЧУДО.

Источник: yablor.ru

Алюминиевая посуда, алюминиевые формы для выпечки и хранения пищи, особенности использования

Алюминиевая посуда, легкая и удобная и что не маловажно, ее можно не мыть после использования. Алюминиевая посуда изначально разрабатывалась для нужд авиации, в ней подавали горячие блюда пассажирам. Использование алюминиевых контейнеров, показало все их бесспорные преимущества – в ней удобно готовить, хранить мясо, рыбу и овощи. Одноразовая алюминиевая посуда хорошо держит тепло, а после использования ее можно не мыть. Производители задумались над возможностью использовать свойства этой посуды в домашних условиях. И разработали алюминиевую посуду разных формы, сделав ее немного плотнее что придало посуде прочности.

Многие часто использую алюминиевую фольгу , теперь, ее можно заменить аналогичной формой, ведь она обладает всеми свойствами фольги и в тоже время держит форму. Складываете в посуду рыбу , овощи или мясо , накрываете специальной алюминиевой крышкой (вверх бумажной стороной) края по – бокам защипываете. В итоге блюдо готовится в непроницаемом контейнере, полностью сохраняя сок. Алюминиевый корпус способен выдержать высокий температурный режим до 250˚С и равномерно проводить тепло по всей поверхности, что исключает подгорание продуктов. К тому же существенным плюсом является возможность приготовления и разогрева пищи в микроволновке. Но есть правила, которых нужно придерживаться: посуду нельзя накрывать алюминиевой крышкой и контейнер не должен соприкасаться со стенками микроволновки. Но как же так, в микроволновку нельзя ставить металлические предметы? Алюминий, нельзя было ставить только в микроволновке которые производили до 1980 года, поскольку края магнетронных трубок прикрывались стеклянным куполом, с 80 –х его заменили на керамический. Потому в нынешние микроволновке можно ставить незакрытые алюминиевые контейнеры и продукты, сверху не завернутые в фольгу. Исследования по этой проблеме проводились в институте Фраунхофера немецким ученым Томасом Пфайфером, вместе с коллегами он приготовил в микроволновой печи в алюминиевой посуде более 200 блюд, и пришли к таким заключениям: «Даже при максимальной мощности микроволновой печи не произошло не одного случая порчи».

Большой выбор алюминиевых форм, с разным диаметром и высотой, даёт возможность выпекать кексы, пиццу и торты . Форму из фольги не нужно смазывать маслом , так как от алюминия готовая выпечка прекрасно отделяется. Приготовив десерт , вы подаете его в той же форме, ведь выглядит она вполне презентабельно. Кстати производители провели опыт, одни формы обработали маслом, а другие нет. При этом разницы не было, выпечка в обоих случаях отставала от стенок формы.

В алюминиевой посуде удобно замораживать многие продукты, а после в ней же выпекать. Алюминий более экологичный материал, чем пластик , который выделяет вредные химические компоненты . К тому же на алюминиевой посуде не размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому продукты в такой посуде более защищены от порчи. Поэтому одноразовая алюминиевая посуда, не только практична, но и безопасна. Так же в неё удобно складывать продукты, чтобы подкрепится в дороге, на даче или на природе. Особенно практичны большие подносы и формы для барбекю, на прочных подносах удобно нарезать мясные деликатесы и все это дополнить овощами.

Алюминиевая посуда сейчас очень востребована в Европе и Северной Америке, ей пользуются специалисты в области кулинарии и простые домохозяйки. Поскольку такая посуда на самом деле очень практична и многофункциональна, что не маловажно – безопасна. Алюминий – широко распространенный в природе компонент. Даже ткани человека заключают мизерное количество этого элемента, так же он имеется в воде, в пище, воздухе, оттуда мы и получаем каждый день примерно 14 мг алюминия. Так же алюминий присутствует во многих лекарственных препаратах, в том же аспирине и антацидные средства

Главное, предостережение: нельзя хранить в алюминиевой посуде кислые продукты, это приводит к окислению, а повышенное содержание алюминия повышает вероятность болезни Альцгймера.

Алюминиевые формы для приготовления пищи и хранения выглядят так: чаще всего прямоугольной формы и разных размеров и высоты . Низкой посуды хорошо запекать рыбу или мясо, в высоких готовить лазанью или запеканки. Если готовите в духовке, всегда накрывайте крышкой, только металлической стороной вниз, так пища будет окружена со всех сторон алюминием, хорошо пропечется и не будет сухой, приготовится в собственном соку.

Формы для тортов высота до 4 см, для пиццы до 2 см.

Подносы для барбекю, могут быть до 30 см в длину и 2,5 в высоту, основное их преимущество — гофрированное дно. Поднос можно поставить на мангал, и готовить прямо на нем, а отверстия на дне пропустят весь лишний жир.

Сервировочные подносы, длина от 30 и до 50 см, они очень прочные и плотней остальной алюминиевой посуды.

Формы для жюльенов и кексов, они самые маленькие: диаметр 10 см, высота 4,4 см. В упаковку многих форм, прилагают рецепты, кексов, тортов, пиццы, все что можно приготовить в данной посуде.

Источник: falsifikat.net