Орешки рецепт с мягким тестом

Тесто для орешков — сладкая скорлупа для любимого печенья

Тесто для орешков со сгущенкой в советское время умела готовить каждая хозяйка, ведь найти более доступный десерт было практически невозможно. К тому же лакомство всегда получалось очень вкусным и покорило сердце не одного сладкоежки. Теперь приготовить орешки со сгущенкой стало еще проще, ведь появилось множество современной техники для этих целей. Тесто при этом практически не изменилось по составу. Тем не менее для любителей экспериментов найдутся и новые кулинарные идеи для этого блюда.

Классический рецепт теста для орешков со сгущенкой основан на сливочном масле или маргарине . В состав также входят яйца, мука, сахар и гашеная сода. Разнообразить традиционный десерт можно добавлением в тесто сметаны, майонеза, ванильного сахара, крахмала и пр. Также существуют постные рецепты, в которых можно обойтись без животных жиров и яиц.

Готовится тесто для орешков со сгущенкой предельно просто – все ингредиенты соединяют между собой и скатывают в плотный шар . Далее достаточно лишь отщипывать от него небольшие кусочки для формирования печенья. Обычно тесто очень мягкое и эластичное, так что работать с ним легко и приятно.

Для того чтобы сделать пирожные в виде орешков, сначала готовят тесто и выпекают его в специальной орешнице. Она может быть электрической или же обычной, предназначенной для приготовления десерта с помощью газовой горелки. Только после того, как тесто для орешков со сгущенкой будет полностью готовым, к нему добавляют начинку.

Секреты приготовления идеального теста для орешков

Тесто для орешков со сгущенкой ‒ это простое песочное тесто, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар. В зависимости от выбранного рецепта, оно получится мягким или же хрустящим. Чтобы понять, как приготовить тесто для орешков со сгущенкой, нужно просто заглянуть в секретские кулинарные книги или же запомнить следующие рекомендации:

Песочное тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

Орешки всегда готовят именно из песочного теста, но и у него есть множество разновидностей. В этом рецепте в состав добавляют сметану, поэтому готовое печенье будет более нежным. Все продукты для теста обязательно должны быть комнатной температуры. Особенно это касается маргарина. Поскольку в тесте и так достаточно жира, можно смазать орешницу только перед первой партией печенья. Если речь идет об обычной неэлектрической форме, не стоит забывать поворачивать ее разными сторонами к горелке в процессе выпечки.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Масло нарезать небольшими кубиками, яйца взбить вместе с сахаром до растворения крупинок.
  2. Муку просеять в глубокую миску, выложить к ней яйца и масло, хорошо размешать.
  3. Ввести в тесто сметану и гашеную уксусом соду.
  4. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, скатать его в шар.
  5. Отделять от полученного шарика необходимое количество теста и выкладывать его в формочки.

Тесто для орешков с вареной сгущенкой в форме

Традиционно орешки готовят в специальных металлических формах, которые у многих остались еще с советских времен. Обращаться с ними несложно – главное сделать тесто правильной консистенции и разложить его в специальные выемки. В итоге орешки будут румяными и рассыпчатыми, а благодаря ванили они также приобретут аппетитный сладкий аромат. Желток отделять от белка не обязательно, но так тесто получится более пышным и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 1 г ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Разделить яйцо на желток и белок, к желтку высыпать сахар и растереть.
  2. Сливочное масло нарезать кубиками и смешать его с мукой, вручную растереть смесь до состояния мелкой крошки.
  3. К мучной крошке высыпать ванилин и соль, перемешать.
  4. Взбить белок в пышную пенку и добавить его к желткам, аккуратно перемешать до однородности.
  5. К желтку и белку вылить соду, погашенную уксусом.
  6. Смешать муку с яичной массой, вручную вымесить тесто, не липнущее к рукам (при необходимости добавить немного муки).
  7. Подержать тесто в холодильнике 30 минут и приступать к выпечке орешков со сгущенкой.

Мягкое тесто для орешков в орешнице на газу

Почему-то большинство сладкоежек предпочитает орешки с более твердой основой, но есть и такие, кто любит мягкие пирожные. Чтобы удовлетворить их вкус, нужно внести серьезные изменения в классический рецепт. Так, часть муки заменяют крахмалом, а вместо сметаны добавляют немного необычный ингредиент для сладкой выпечки – майонез. Печенье, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту, получается очень вкусным и нежным. Можно использовать для него любые известные начинки, как и в случае с классическими орешками.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 г крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера или венчика взбить яйца и сахар.
  2. Масло размягчить и добавить к яйцам, туда же выложить майонез.
  3. Все еще раз немного взбить, затем ввести в полученную массу крахмал и гашеную соду.
  4. Муку просеять и постепенно ввести в тесто, регулируя его густоту на глаз.
  5. Отщипывать о теста небольшие кусочки, формировать из них шарики и отправлять в форму для выпечки.

Простое тесто для орешков со сгущенкой для электроорешницы

Электроорешница намного упрощает процесс приготовления орешков со сгущенкой. Чтобы тесто хорошо пропеклось, не придется стоять у плиты и постоянно поворачивать формочку с печеньем. Единственным недостатком будет более длительное время выпечки, но и самих печенюшек в форму помещается гораздо больше, чем в случае с советскими «агрегатами», так что это не доставит особых неудобств. Чтобы при этом получить классический вкус и вид орешков, тесто для них нужно сделать именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую тарелочку, добавить к ним соль и сахар.
  2. Хорошо взбить яйца и выложить к ним нагретый до комнатной температуры маргарин.
  3. Туда же высыпать муку и разрыхлитель, тщательно вымешивать тесто руками до полной однородности.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для орешков по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: 101eda.ru

Как приготовить тесто для орешков со сгущенкой: популярные рецепты

Многим ещё с детских лет знаком вкус орешков со сгущённым молоком. Это лакомство часто называют самым любимым. Данное кондитерское изделие можно приобрести в магазинах, однако его вкусовые качества будут значительно уступать лакомству из детства. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить орешки со сгущёнкой самостоятельно.

Немного из истории рецепта

Производители бытовой техники учли растущий спрос потребителей и предложили хозяйкам электрические вафельницы со сменными формами, пришедшие на смену орешницам советского образца.

Этот кухонный прибор можно встретить во многих российских домах. Иногда хозяйки обходятся и вовсе без этого прибора и пекут орешки в духовом шкафу в специальных формах.

Растопить или натереть на тёрке сливочное масло. Если позволяет время, можно оставить продукт в помещении, пока он не растает естественным путём;

Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера;

Погасить соду лимонным соком;

Все ингредиенты смешать, добавить соль;

Муку добавлять постепенно, постоянно помешивая тесто;

Степень готовности следует определять по консистенции теста, которое должно быть мягким и жирным.

Чтобы приготовить сладкую начинку для лакомства, понадобится:

  • Сгущённое молоко – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  1. Поместить банку цельного сгущённого молока в воду и кипятить в течение двух часов. При этом следить за тем, чтобы банка всё время находилась в воде;
  2. Растопить сливочное масло и добавить к варёному сгущённому молоку;
  3. Перемолотые грецкие орехи добавить в смесь и тщательно перемешать.

Дальнейшее приготовление лакомства:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки, которые поместятся в углубления орешницы;
  2. Смазать форму растительным маслом и поставить на огонь;
  3. Поместить сформированные кусочки в каждое углубление и закрыть крышкой. 4. Через несколько секунд нужно впустить воздух и держать на огне около минуты, придерживая крышку руками. Потом можно отпустить ручку и выпекать ещё около минуты;
  4. Перевернуть форму, когда орешки пропекутся с одной стороны и продолжить выпекать с другой стороны на протяжении полутора минут;
  5. Убрать форму с огня, вынуть печенье с помощью вилку и готовить новую порцию;
  6. Когда всё печенье испечётся, в каждую половинку добавить начинку и соединить их между собой.

Источник: notefood.ru

Печенье «Орешки» со сгущенкой

Печенье «Орешки» со сгущенкой — одно из самых популярных и самых любимых детских лакомств. Да и редко кто из взрослых откажется от такой вкусняшки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 2 Штуки
  • Сливочное масло или маргарин 350 Грамм
    250 — в тесто, остальное — в крем
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Мука 600 Грамм
  • Сода 0,5 Чайных ложки
    без верха!
  • Уксус или лимонный сок 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сгущенное молоко вареное 450 Грамм

Взбиваем яйца с сахаром.

Масло растапливаем. Можно использовать масло комнатной температуры, но мне больше нравится месить тесто с растопленным маслом.

Смешиваем яйца с растопленным маслом, добавляем немного муки и соду, гашеную уксусом.

Размешиваем и подсыпаем еще муку.

У нас должно получится мягкое и эластичное тесто. Не крутое!!

Форму для выпечки орешков нагреваем на плите, смазываем ячейки для скорлупок маслом. Отщипываем небольшие кусочки теста и укладываем в форму. Закрываем форму и выпекаем скорлупки на плите. Выпекать можно и на газовой и на электрической плите.

Готовые скорлупки очищаем от лишнего теста.

Можно начинять орешки просто сгущенкой, а можно смешать сгущенку с маслом.

Заполняем скорлупки сгущенкой и склеиваем. Можно положить внутрь орешка кусочки любых орехов.

Видеорецепт «Печенье «Орешки» со сгущенкой»


Источник: m.povar.ru

NOSTALGIA ОРЕШКИ из советских времен

Предлагаю три варианта, которые очень вкусны и имеют отличия в исполнении. Все рецепты испробованы многократно мной и рассчитаны на разные вкусы. Выбирайте что вам по душе! Выпекать орешки в специальной форме — орешнице.
Тесто вариант 1(тесто-шарики):
Этот вариант Орешков более сдобный, плотный в результате орешки получаются мягкие, как-бы бисквитные.
100г масла (маргарина)
1\4 ст. сахара
2 яйца
3 ст. муки (+-)из расчета мягкого теста
1\3ст. картофельного крахмала
1ч.л. соды
1ст.л.уксуса
100г. майонеза
ваниль
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.

Процесс приготовления:
Из приготовленного теста, накатать шариков на две выпечки. Диаметр шариков чуть больше 1 см(размером с вишню).

И только тогда на плиту поставить разогреваться орешницу. Прогреть каждую сторону по 3 минуты, огонь для выпекания ниже среднего.
Рядом поставить большую, глубокую чашку, куда будете вытряхивать выпеченные заготовки для орешков.
Теперь открыть орешницу, смазать чуть маслом растительным однократно(больше не потребуется)выложить первую партию заготовок, прижать хорошо крышкой. Услышите такое шипение. орешницу поставить на огонь. буквально через минуту перевернуть орешницу на другую сторону и выпекать 1 – 1,5мин. теперь можно приоткрыть орешницу и поглядеть, как там на золотистость. если не очень повторить прокрутку, на одну и другую сторону. При выпечке первых партий орешков, вам станет ясно какой величины нужно катать заготовки, какой огонь ставить и сколько времени выдерживать орешки. А степень золотистости цвета зависит от ваших вкусов. Из скорлупок вылетает без проблем. Да, тесто из сковороды не вытекает, плита чистая.

Тесто вариант 2(тесто-шарики):
Очень нежное рассыпчатое тесто. Как песочное, которое надо замешивать максимально быстро.

1ст. сахара
3 желтка
200г сливочного масла (размягченное)
3-4ст.л. сметаны
2,5-3ст. муки
Растереть сахар и желтки, добавить сливочное масло и снова растереть. Добавить сметану, муки — сколько берет тесто. Процесс приготовления как в рецепте 1.

Тесто вариант 3(жидкая заливка теста):
Это ближе к моему вкусу. Орешки более тонкие и нежно-хрустящие, как домашние вафли. Это мой избранный рецепт.

200гр.масла(сливочного маргарина)
1ст.сахара
5 яиц
1ст.муки
Масло размягчить при комнатной температуре. Здесь есть секрет: не растапливать масло, а использовать размягченное. Тогда орешницу можно не смазывать вообще, и ничего не прилипает. Масло и сахар соединить и взбить. Всыпать муку, перемешать. Добавить яйца и взбить на малых оборотах до равномерности. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать постоять 20 мин.
Тесто будет такое: лениво сползающее с ложки. В лунку для орешка будет сползать само. В лунку наливать чуть меньше полчайной ложечки. На такой способ выпечки уходит меньше времени.

Сборка:
Остывшие половинки орешков наполнить и скрепить кремом. На одну половинку выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать, а излишки крема по бокам орешка аккуратно снять.

Начинки:
1 вариант.
Сгущенное молоко сварить. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 2-3 часа. Чем дольше варить, тем сгущенка будет темнее. Вареную сгущенку соединить с очень мелко измельченными курагой, черносливом и грецкими орехами. Очень вкусно!
2 вариант.
Заварной крем: 3желтка растереть с 1ст. сахара,1ст.л.коньяка и 1ст.л.муки. Развести 1ст. молока комнатной температуры смешать до однородности, и варить в кастрюльке с толстым дном на водяной бане до загустения. Накрыть крышкой и дать остыть. Взбить с размягченным маслом 100г до пышного и устойчивого состояния. Рубленные орехи(2ст.) добавить в крем.
3 вариант:
1 банка вареной сгущенки + 100 г размягченного сливочного масла. Взбить. Добавить орехи и по желанию натертый на терке черный шоколад.
4 вариант:
150гр ирисок «Золотой ключик» освободить от оберток, сложить в кастрюльку. Добавьте 125гр сливочного масла и 2 ст.л. молока. Поставьте на небольшой огонь и растопите все в однородную массу. Остудить, периодически помешивая.
Вот сам вид орешницы.

Тем у кого есть форма в виде МИШКИ или ДАРЫ ЛЕСА(шишки, грибочки).У меня есть формочки Мишки и Дары леса(шишики, грибочки..) Что касается Мишки: тесто заполнять на 2/3 объёма, т.к. тесто при выпечки увеличивается в объёме. А у печенья Дары леса тестом заполняют сразу обе половинки формы, затем их соединяют вместе, так чтобы совпало и получилась единая фигурка и начинают выпечку на конфорке. В итоге получается целенькая фигурка, склеивать не надо. И нужно следить, чтобы не было излишка теста, а то мыть печь прийдется. Изделия так похожи на бисквитики. У меня вкусовые ассоциации с печеньем Мадлен. А выпекать можно по такому родному(инструкция) рецепту:
Тесто:
3ст муки высшего сорта
200г маргарина сливочного
3 ст.л. сметанысметана
3яйца
1/2ч.л.соли
1ст.сахара
ваниль
1/2ч.л.соды
Яйца взбить со стаканом сахара до густой устойчивой масса, добавить сметаны, соль,соду, ваниль, растопленный остывший маргарин. Все аккуратно перемешать, постепенно добавляя муку.

Источник: natasheba.livejournal.com