Открытый пирог со смородиной из песочного теста рецепт

Рецепт: Пирог из песочного теста с черной смородиной — с нежной сметанной заливкой

Пирог с черной смородиной можно готовить как со свежими, так и с замороженными ягодами.

У меня в данном случае свежая смородина

Для песочного теста маргарин растопить

Добавляем 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны

Добавляем муку (около 1,5 стакана)
разрыхлитель
мускатный орех и ванилин — по желанию

Замешиваем не очень густое тесто

В предварительно смазанную форму выкладываем тесто.

Теста достаточно для формы 20-24 см в диаметре, если у вас больше форма, то теста можно приготовить побольше, из 100гр маргарина.

Сверху чуть присыпать мукой, чтобы не прилипало тесто к рукам

И формируем бортики

Выкладываем ягоды, если любите сладкое — можно присыпать сахаром (1-2 ст. л), мне нравится кислинка в этом пироге

Для заливки смешиваем 250 гр. сметаны, 1 яйцо и 1 ст. л. сахара

Ставим в духовку при 180 градусах на 35-40 минут до тех пор, пока бортики не зарумянятся.

Во время выпечки пирог немного поднимается, затем осядет.

Пирог полностью остудить, дать схватится начинке, и только потом доставать из формы и разрезать.

Хрустящая корочка, начинка с кислинкой и нежный крем — очень вкусно.

Я не утерпела, разрезала теплым, поэтому срез получился не так красив.

Очень вкусный пирог со смородиной с утра из холодильника

Источник: fotorecept.com

Пирог со смородиной из песочного теста

Пирог со смородиной представляет собой вкусный и сытный, но простой домашний десерт, для приготовления которого можно использовать абсолютно любое тесто (песочное, слоеное или дрожжевое). Стоит отметить, что такое сладкое блюдо готовится в духовом шкафу примерно тридцать-сорок минут.

Пирог со смородиной из песочного теста

  • сливочное масло или маргарин – 200 грамм (одна пачка);
  • куриные яйца – две штуки;
  • сахар – один граненый стакан;
  • разрыхлитель для теста – один пакетик;
  • пшеничная мука высшего сорта – два с половиной стакана или до загустения теста;
  • соль – одна щепотка;
  • сахарная пудра для посыпки приготовленного пирога.

Пирог со смородиной: процесс приготовления теста

Для того чтобы приготовить песочное тесто, необходимо растопить маргарин или сливочное масло на водяной бане, а затем дать ему остыть. В это время следует просеять пшеничную муку, добавить к ней один пакетик разрыхлителя и соль по вкусу. Затем требуется отдельно взбить яйца с сахаром, после чего ввести их в муку. Охлажденный растопленный маргарин также необходимо добавить к приготовленной массе. Получившуюся смесь следует тщательно перемешать до образования мягкого, пластичного теста. Далее песочную основу требуется разделить на две равные части, которые, закутав в пищевую пленку, отправить на пятьдесят минут в морозильную камеру. Пока тесто охлаждается, можно приступить к приготовлению начинки.

Пирог с смородиной: ингредиенты для начинки

  • сахарный песок – пять столовых ложек;
  • жидкий мед – две столовые ложки;
  • свежая или мороженая смородина – 500 грамм.

Приготовление песочного пирога

После того как тесто заморозится, необходимо взять одну его часть и натереть на крупной терке над поверхностью противня или специальной формы для запекания. Стоит отметить, что посуду необходимо плотно покрыть фольгой. В результате этих действий должен получиться воздушный бугристый «ковер» из теста. На этот слой необходимо выложить заранее вымытую и высушенную смородину, а затем тоненькой струйкой полить пирог жидким медом. В связи с тем, что такие ягоды обладают выраженным кислым вкусом, сверху их рекомендуется обсыпать небольшим количеством сахара.

Пирог со смородиной: завершающий этап

Для того чтобы такой десерт приобрел красивый внешний вид, следует достать из морозильной камеры вторую часть песочного теста и также его натереть на крупной терке (над поверхностью противня). Но при этом необходимо проследить, чтобы кусочки теста падали на ягоды равномерно, образуя красивую поверхность. Затем подготовленный пирог требуется поместить в духовой шкаф для дальнейшего запекания.

Оформление десерта

Пирог со смородиной, рецепт которого рассмотрен выше, лучше всего подавать к столу сразу же после его выпекания. Ведь ничто не сравнится со вкусом теплого песочного теста с начинкой из кисло-сладких ягод. Такой десерт лучше разрезать на небольшие квадратики, выложить их горкой на плоском блюде, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой.

Источник: www.syl.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (316)
  • Выпечка (412)
  • Гарниры (75)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (331)
    • Горячие закуски (121)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (326)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (161)
  • Первые блюда (123)
  • Праздники (131)
    • Новый год (91)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (162)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Песочный пирог из рубленого теста со смородиной и меренгой

Пирог – символ домашнего тепла и уюта. Имея современную кухонную технику песочный пирог из рубленого теста приготовить очень просто. В качестве начинки можно использовать любые ягоды, например, душистую черную смородину. Добавьте сок и цедру лимона и они обогатят вкус блюда цитрусовыми нотками.

Чем же отличается рубленое тесто от песочного? Всего лишь способом приготовления. Если песочное замешивают руками, то для рубленного используется только нож или блендер. Чтобы масло легко рубилось его чуть подмораживают в холодильнике. За счет этого, в приготовленном виде у теста будет пористая структура.

Для теста:

  • мука – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Для начинки:

  • смородина черная – 300 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • цедра одного лимона.

Как приготовить песочный пирог из рубленого теста со смородиной и меренгой

Слегка замороженное сливочное масло быстро рубим на крупные кубики и отправляем в емкость блендера. Туда же высыпаем сахар, перемешанный с мукой.

Включаем блендер на три минуты, чтобы масса стала однородной.

Вводим яйцо и лимонный сок, снова взбиваем.

В итоге, должна получиться плотная масса, которую мы собираем в комок, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник минимум на 30 минут. Чем дольше рубленое тесто там пролежит, тем лучше.

Тридцать минут прошло, вынимаем массу и раскатываем по размеру формы. Если тесто жидковато, его нужно щедро присыпать мукой, тогда оно лучше раскатается.

Распределяем тесто по форме, подтягивая на края. Излишки можно срезать и добавить туда где не хватает.

Займемся начинкой. Натрем цедру лимона и смешаем ее с двумя столовыми ложками сахара, это примерно 50 граммов.

Получившуюся смесью равномерно высыпаем на дно пирога. Так тесто останется хрустящим, а начинка приобретет замечательный лимонный нюанс и станет еще более ароматной.

Распределяем следующим слоем 7 столовых ложек смородины.

Отправляем в духовку, разогретую до 200˚ на 30 минут.

В качестве украшения домашнего пирога замечательно пойдет меренга. Просто взобьем белок от одного яйца с двумя столовыми ложками сахара, намажем этой пышной массой готовый пирог и отравим в духовку при 250˚ еще на 5 минут. Если на минуту включить режим «верхний нагрев» на меренге получится румяная корочка.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Источник: vkusnogotovlu.ru