Пасха без яиц и выпечки

Творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • творог — 700 г;
  • сметана — 250 г;
  • сливочное масло 82% — 180 г;
  • изюм вяленый — 30 г;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как приготовить творожную пасху без яиц с ванильным сахаром

Для сырого лакомства понадобится самый лучший жирный творог, в котором нет кислого привкуса. Если вам достался качественный домашний творог, то количество сахара можно сократить до минимума, ограничившись парой пакетиков сахара ванильного.

Творог 3-4 минуты взбивают блендером на минимальной скорости. Масса превращается в нежную субстанцию, напоминающую густые сливки. Увеличив скорость, можно испортить блюдо, так как творог разделится на водянистую жидкость и комковатые сгустки.

Брикет масла нужно достать из холодильника заранее, к творогу добавляют исключительно мягкое сливочное масло. Ни в коем случае не заменяют масло маргарином.

Добавляют сахар, ориентируясь на свое личное отношение к понятию «сладость». Но имейте в виду, что изюм в составе пасхи также будет сладкий.

Кладут густую домашнюю сметану.

Пасху взбивают блендером, установив самую маленькую скорость. Блендер должен двигаться по кругу, захватывая нижние творожные слои. Время взбивания – 2-3 минуты. Если блендера или миксера под рукой нет, берут железное сито с мелкими ячейками. Протирают через него молочные продукты – творог, масло и сметану.

Изюм моют и обсушивают бумажным полотенцем от лишней жидкости. Можно запарить изюм в кипятке в течение двух минут. Бросают в творожную массу. Добавляют ванильный сахар или ванилин, ванилина берем в четыре раза меньше. Без этой пряности творожная пасха утратит часть своего нежного очарования. Массу размешивают ложкой, крупинки ванильного сахара прекрасно растворятся без участия блендера.

Разъемную форму или дуршлаг выстилают одинарным слоем марли, перекладывают творожную массу. Марля нужна для того, чтобы рельефный рисунок четко отпечатался на боках пасхи.

Края марлевого полотна соединяют, чтобы творог был полностью закрыт тканью. Пасху накрывают чайным блюдцем, сверху ставят груз. В качестве груза могут послужить небольшие чистые камешки или увесистое, но небольшое блюдце.

Пасху ставят на 8-12 часов в холодильник. Периодически выливают скапливающуюся в тарелке жидкость. Обычно ванильную пасху помещают в холодильник на ночь, к утру она становится достаточно плотной.

Творожную пасху переворачивают на тарелку, снимают разъемную форму, разворачивают марлю, любуются готовым блюдом. Вот так получается сырая творожная пасха без яиц и без выпечки. Сырое блюдо нужно успеть съесть за 2-3 дня, а вареные пасхи могут храниться до 5 дней.

Советы по приготовлению

  • Если планируется сготовить вариант вареного блюда с яйцами, следует смешать взбитые куриные яйца с протертым творогом, сметаной и сахаром. Сварить массу на водяной бане в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем оставляют остыть и формуют, как указано в рецепте выше.
  • Вместо изюма в творожный десерт вводят по вкусу измельченные сухофрукты.

Источник: vkys.info

Детские развивающие игры, уроки, поделки

Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты.

Пасха творожная. Рецепт без выпечки

Творожная Пасха

Без выпечки
Состав: 1 кг. творога, 200 мл.сливок, 200 гр. сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.л. ванилина, 150 гр. сахара, 100 гр. грецких орехов, 100 гр. изюма, 100 гр. кураги.
Для украшения: изюм, курага.

Творожная пасха — традиционное блюдо, готовящееся один раз в году, на Христово Воскресение. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно, она разборная и изготавливается из дерева. Такая форма называется — пасочница. В наши дни для приготовления пасхи часто используют другую посуду. В нашем рецепте мы использовали обычное сито.

Без выпечки

Творожная пасха

Способ приготовления:

  • Творог протереть через сито.

  • Добавить размягченное сливочное масло, можно его также протереть через сито. Все перемешать.
  • Яйца взбить с сахаром и ванилью.
  • Влить яичную смесь в сливки и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения и еще минутку — до загустения.

  • Влить яично-сливочную смесь в творожную массу.
  • Добавить измельченных грецких орехов, изюма и нарезанной маленькими кусочками кураги. Перемешать.

  • Приготовить миску, в миску поставить сито. Застелить сито марлей в два раза, чтобы часть марли свисало. Вылить творожную смесь в сито и накрыть оставшейся марлей сверху.
  • Положить на верх чайное блюдце и поставить под пресс. В качестве груза мы использовали двухлитровую банку с водой.
  • В таком состоянии поставить все в холодильник на 11 часов. В течении этих часов часть лишней жидкости должно стекать из сита в миску.

  • Вынуть пасху из сита за марлю, перевернуть и украсить порезанными кусочками кураги и изюмом.

При использовании фотографии активная ссылка обязательна.

Источник: www.babylessons.ru

Как приготовить вкусную творожную пасху

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Каждый атрибут Пасхи полон символизма. Куличи — олицетворение плодородия, мужского начала и новой жизни. Яйца — воплощение благополучия, достатка, удачи. Творожная пасха, которую по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. Обычно последнее из упомянутых блюд делают сырым, однако есть немало интересных рецептов заварных и выпекаемых в духовке вариантов.

  • Сырая сырная пасха хороша тем, что делать её проще всего. Для приготовления десерта обычно используется специальная разборная форма, в которую смешанные в определенных пропорциях продукты просто утрамбовывают. На внутренних поверхностях каждой из сторон пирамиды вырезана надпись «ХВ», изображения, символизирующие муки и воскрешение Иисуса Христа: крест, копье, посох, проросшие зерна, цветы, колосья пшеницы.
  • С заварными и печеными пасхами придется немного повозиться, зато хранятся они гораздо дольше. Делать такие десерты можно в традиционной четырехгранной формочке или в виде круглого холма, кулича, кекса.

Ингредиенты для творожной пасхи

Рецептов пасхи бесчисленное количество, но в любом из них главным ингредиентом всегда остается творог, протертый через сито. В дополнение к нему идут сахар, сметана или сливки, масло, желтки. Для разнообразия в состав добавляют изюм, сухофрукты, шоколад, специи, пряности.

Сливки для пасхи из творога нужно брать только свежие, не менее чем с 30 % жирности. Сливочное масло перед соединением с остальными ингредиентами следует достать из холодильника, чтобы оно стало пластичным, мягким.

Белки для творожной пасхи не нужны, в любых рецептах используются только свежие желтки. Поэтому перед замесом творожного теста яйца нужно аккуратно разбить и отделить желтки от белков.

В зависимости от персональных вкусовых предпочтений в творожную пасху можно добавить:

варенье изюм чернослив
курага орехи цукаты

  • изюм;
  • курагу, чернослив;
  • цукаты, цедру;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • шоколадную крошку;
  • орехи;
  • варенье и т. д.

При этом сухофрукты предварительно моют и заливают кипятком, затем обсушивают на бумажном полотенце. Изюм обваливают в сахарной пудре и смешивают с остальными компонентами пасхи, другие сухофрукты и цукаты сначала режут на мелкие кусочки. Лимонную или апельсиновую цедру измельчают на мелкоячеистой терке.

изюм в сахарной пудре тёртая лимонная цедра

В любой рецепт вкусной творожной пасхи можно добавлять орехи: миндаль, грецкий орех, арахис. Перед смешиванием с творогом орехи моют, обсушивают, обжаривать на сухой сковороде или в духовке. Чистят от скорлупы и внутренней шелухи, измельчают.

Пикантность вкусу простой пасхи из творога добавят специи и пряности: мускат, корица, ваниль, бадьян, кардамон. Их измельчают в кофемолке до состояния порошка и просеивают через ситечко.

ваниль кардамон
корица мускат

Особое значение имеет качество творога. Он должен быть сухим, свежим, иметь однородную текстуру. Чтобы правильно приготовить нежную творожную пасху, для начала исходный продукт обязательно кладут на некоторое время под гнет, чтобы удалить из него лишнюю влагу. Затем дважды протирают через мелкое сито. Некоторые хозяйки упрощают себе задачу, пропуская творог через мясорубку. Поступать так нежелательно, поскольку измельченный в мясорубке продукт приобретает неприятный металлический привкус, становится не пушистым и воздушным, как надо, а комковатым и вязким.

Как сделать творог своими руками?

Можно, конечно, купить этот продукт на фермерском рынке у заслуживающего доверия производителя. Самые вкусные творожные пасхи получаются из домашнего творога. Причем лучше всего сделать творог из цельного молока самостоятельно. Это не так сложно, как кажется.

Пошаговый рецепт:

  1. В магазине или на рынке нужно купить свежее молоко и сливки. Для получения 1 кг творога понадобится примерно 6-7 л молока. Смешать. Жирность самодельного творога зависит от количества сливок: чем их больше, тем жирнее получится продукт. Вместо сливок можно использовать качественную домашнюю сметану.

домашние сливки домашнее молоко

Пасха творожная классическая

Это самый простой рецепт сырой творожной пасхи, в котором используются только традиционные продукты. В то же время это самый беспроигрышный вариант, потому что пасха всегда получается вкусной и съедается в мгновенье.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливки — 400 мл.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Желтки яичные — 5 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Ванилин — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Желтки соединяют со сливками, ванилином и сахаром. Взбивают в густую кремообразную массу.
  2. Ставят на паровую баню и прогревают, пока масса не станет густой. Снимают с огня, остужают.
  3. В протертый через сито творог добавляют сливочное масло. Растирают.
  4. Сливочно-желтковый крем соединяют с творогом по частям, все время деликатно перемешивая массу лопаточкой.
  5. Добавляют изюм, цукаты, другой выбранный дополнительный продукт.
  6. Готовую смесь выкладывают равномерно и аккуратно в застеленную марлей формочку. Утрамбовывают, чтобы на стенках будущей пасхи не образовались пустоты.
  7. Сверху формочку накрывают блюдечком, ставят гнет. Пасху помещают на тарелку в перевернутом виде, чтобы остатки жидкости могли свободно стечь через отверстие в формочке. Ставят на ночь в холодное место.

Готовую классическую творожную пасху осторожно переворачивают, слегка встряхнув, вынимают из формы. Ставят на блюдо и украшают (по желанию) шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой и т. д.

Творожная пасха печеная

Творог при запекании в духовом шкафу покрывается аппетитной коричневой корочкой, а внутри остается таким же мягким и нежным. Если сравнивать с другими десертами, то творожная пасха в духовке чем-то похожа на чизкейк. Если в рецепт добавить немного муки, получится очень вкусный воздушный творожный кулич. Приведем несколько вариантов запеченной творожной пасхи.

С миндалем и изюмом:

  • Творог — 800 г.
  • Масло слив. — 100 г.
  • Сметана жирная — 0,5 ст.
  • Желтки — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.
  • Миндаль и изюм (светлый) — по 1 ст.

С шоколадом и апельсиновыми цукатами:

  • Творог — 300 г.
  • Сметана — 50 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сахар — по вкусу.
  • Какао-порошок — 1 десерт. л.
  • Цукаты — 100 г.
  • Чуть-чуть соли.

Ванильная пасха:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливки — 300 мл.
  • Масло слив. — 250 г.

свежий творог свежие сливки масло сливочное
желтки сахарный песок любые цукаты

Как готовить:

  1. Все продукты, которые требуются для сырной пасхи запеченной, соединяют.
  2. Хорошенько перетирают, чтобы масса была абсолютно однородной.
  3. Выкладывают в формочки для куличей или кексов.
  4. Ставят в горячую (160 градусов) духовку. На дно духовки рекомендуется поместить емкость с водой. Благодаря этому творожная пасха не подгорает, становится очень нежной и пушистой.
  5. Выпекают пасхальный десерт в течение 60–90 минут.
  6. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

Творожная пасха заварная

Технология приготовления заварной пасхи имеет некоторые отличия от процесса готовки запеченной или сырой пасхи творожной. Так, творог сначала смешивают с теплым маслом и прогревают на паровой бане при постоянном помешивании, пока на поверхности массы не появятся пузырьки. Только после этого в неё добавляют остальные ингредиенты и выкладывают в форму.

Кроме того, пасха заварная должна стоять на холоде минимум сутки. Важно также не переварить творожную массу, иначе она станет «резиновой» и собьется в плотные невкусные комки.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливки жидкие — 250 мл.
  • Масло слив. — 250 г.
  • Желтки — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Изюм и грецкие орехи — по 100 г.
  • Цукаты апельсиновые — 50 г.
  • Ванилин — 0,25 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.

Как готовить:

  1. Орехи обжаривают, разбивают скорлупу, перепонки и шелуху удаляют.
  2. Изюм моют, запаривают, обсушивают.
  3. Цукаты моют, обсушивают, режут мелко.
  4. Творог смешивают со сливками. Заваривают на паровой бане.
  5. Можно использовать сырые желтки либо заварить из них крем. Для этого их растирают с сахаром и ставят на водяную баню. Венчиком размешивают и взбивают массу до тех пор, пока она не побелеет и станет густой, как крем. Смесь остужают, смешивают со сливочным маслом и взбивают, пока она не станет гладкой, блестящей.
  6. Заваренный творог смешивают с желтковым кремом, лимонным соком.
  7. Добавляют изюм, цукаты, ванилин, орехи. Все очень хорошо перемешивают лопаточкой.
  8. Выкладывают массу в подготовленную (застеленную марлей) формочку, плотно утрамбовывают.

По рецепту, заварная пасха в форме должна находиться минимум 12 часов. За это время стечет вся жидкость, после чего десерт можно будет переворачивать и вытряхивать на блюдо. Можно приступать к украшению.

Заварная творожная пасха — видеорецепт

Творожная пасха без яиц

Есть люди, которым противопоказано есть яйца в любом виде. Детям этот продукт тоже разрешается употреблять в ограниченном количестве. Для них на праздник годится особое угощение: творожная пасха без яиц. Рецепт очень простой, и каких-то особых продуктов в нем нет.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Сметана жирная — 0,5 ст.
  • Масло слив. — 100 г.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Изюм, орехи (любые) цукаты — по половине стакана.
  • Ванилин — 0,25 ч. л.
  • Чуть-чуть соли.

Как готовить:

  1. Орехи пожарить, очистить, измельчить.
  2. Цукаты порезать мелкими кубиками.
  3. Изюм запарить на 10 минут, слить, отжать, обсушить.
  4. Сметану соединить с ванилином и сахаром. Размешать.
  5. Соединить протертый творог и подслащенную сметану.
  6. Добавить мягкое сливочное масло. Размешать массу лопаточкой.
  7. Всыпать изюм, цукаты, орешки. Перемешать.
  8. Затем творожная пасха без яиц выкладывается в формочку, застеленную марлей. Сверху на форму ставят гнет. Оставляют на ночь в холодильнике. Утром достают, ставят на блюдо и снова отправляют на 8 часов в холодильник. После этого можно выставить десерт на стол и приступить к украшению.

заполнить творожной массой форму завернуть края марли положить сверху гнёт

Оригинальная творожная пасха для сладкоежек

Это необычный рецепт пасхи без яиц, изюминку которому придают обожаемая детьми вареная сгущенка и имбирное печенье. От такого лакомства деток просто невозможно оторвать! А готовится это оригинальное блюдо проще простого.

Ингредиенты:

  • Творог — 1,3 кг.
  • Сливки (30–38%) — 250 мл.
  • Вареное сгущенное молоко — 1,5–2 банки объемом 400 мл.
  • Засахаренный имбирь — 0,5 ч. л.
  • Имбирное печенье — 200 г.
  • Орехи грецкие — 100 г.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Лимон (сок) — 1 шт.

варёная сгущёнка лимонный сок
имбирное печенье грецкие орехи

Как готовить:

  1. Орехи обжаривают в духовке при температуре 160 градусов в течение 8–12 минут. Очищают, измельчают.
  2. Имбирное печенье ломают руками, блендером измельчают в крошку.
  3. Соединяют орехи и крупку из печенья. Добавляют корицу. Перемешивают.
  4. Засахаренный имбирь мелко рубят.
  5. Сгущенное вареное молоко прогревают слегка на водяной бане, чтобы его консистенция стала текучей.
  6. Соединяют протертый творог, сгущенку, лимонный сок. Перемешивают.
  7. Сливки взбивают ручным миксером в воздушную пену. Осторожно и деликатно вводят в творожную массу. Перемешивают снизу вверх силиконовой лопаточкой.
  8. Добавляют в состав кусочки засахаренного имбиря. Перемешивают.
  9. Бокалы для мартини застилают пищевой пленкой. Выкладывают творожную массу, сверху насыпают слой смеси орехов и печенья. Слегка приминают руками.

В холодильнике такая необычная, почти вегетарианская пасха без яиц должна отстояться в течение 8–14 часов. Затем десерт можно аккуратно доставать из бокалов, освобождать от пищевой пленки и красиво презентовать праздничный десерт на большом блюде.

Необычная пасха-мороженое

Детей в светлый праздник можно порадовать особенным лакомством — творожной пасхой без сметаны в виде мороженого. От такого угощения даже самый капризный и придирчивый к еде карапуз точно не откажется!

Ингредиенты:

  • Творог — 0,5 кг.
  • Сливки (35%) — 1 л.
  • Белки — 8 шт.

яичные белки жидкий мёд
апельсиновые цукаты жареный арахис

Как готовить:

  1. Орехи, изюм и цукаты (курагу) подготовить обычным способом.
  2. Сливки охладить. Взбить ручным миксером в крепкую пену.
  3. Белки смешать с сахаром (50 г), взбить венчиком в густую пену.
  4. Мед поставить на паровую баню, соединить с оставшимся сахаром, прогревать 3-4 минуты.
  5. Добавить в теплый мед творог, осторожно ввести белковую пену. Перемешивать деликатными движениями минут 10–12, пока смесь полностью не остынет.
  6. Добавить протертый творог. Перемешать.
  7. Ввести холодные взбитые сливки, смесь орехов, цукаты, изюм. Перемешать.
  8. Формочки застелить фольгой или пищевой пленкой. Разложить в них творожно-сливочное мороженое. Поставить в морозильную камеру на 2–4 часа до полного застывания.

Подавая на стол такую необычную пасху, ее не нужно доставать из формочек. Сверху десерт можно посыпать тертым шоколадом или полить ягодным сиропом. Дети, даже те, которые ни в какую не хотят есть творог, такое лакомство уплетают за обе щеки!

Источник: kapushka.ru

Творожный кулич на Пасху без выпечки

Один из самых приятных и светлых праздников весны — Христово Воскресенье, тот самый день, когда Иисус Христос воскрес. Ежегодно дата празднования «плавающая», вычисляется по лунно-солнечному календарю, но при этом день обязательно выпадает на воскресенье. И хотя событие имеет отношение только к верующим, празднует Великую Пасху, практически, каждый.

Из детства я помню, что моя совсем не религиозная семья тоже любила праздновать Христово Воскресенье. Перед установленной датой во всей квартире наводилась генеральная уборка, вычищался каждый уголок в доме. За день до события мама пекла паски, и всей семьей мы красили куриные яйца. Мне не очень нравился вкус пасхальных куличей, любых, не только тех, что пекла мама. Я отдавала предпочтение белой глазури с цветной крошкой, которой покрывали выпечку 🙂 Прошло уже не мало лет, я до сих пор не жалую пасхальную выпечку. Зато пасха из творога без выпечки стала моим любимчиком, жаль что такого лакомства не было в моем детстве. Не знаю почему, но в нашем окружении не принято было готовить творожный символ праздника, а уж тем более творожный кулич без выпечки..

Вне праздника я готовлю нечто похожее, и все кто любит творог, поймут меня. Нежная творожная масса перетертая со сметаной или сгущенкой с любимыми сухофруктами или цукатами, это по-настоящему вкусное лакомство.

Лично я считаю, что пасха из творога без яиц — это лучший вариант. Обязательно добавляю в «тесто» ванилин, который делает массу похожу на творожный сырок. Если под рукой нет специальной формочки из силикона, где продавлены буквы ХВ, которые потом красиво отпечатываются на творожной башенке, то просто выкладываю смесь в тарелочку, а потом украшаю паску изюмом или другими сухофруктами, делая из них буквы. Попробуйте и вы мой рецепт.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г.,
  • сметана — 100-150 г.,
  • сахар — 0,5 ст. (1 стакан — 200 мл.),
  • ванильный сахар — 1 пакетик.,
  • изюм — 100 г.,
  • чернослив — 100 г.,
  • или другие сухофрукты или цукаты по вкусу.

Как приготовить кулич из творога без выпечки

Творог для блюда я использую домашний.

Его нужно перетереть через сито один или два раза, главная задача сделать из зернистого творога — однородную нежную массу. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Добавить сахар и ванильный сахар или ванилин. Помешать все ложкой.

Добавить жирную домашнюю сметану или сливки. Снова все взбить или перетереть. Убедитесь в том, что все кристаллики сахара растаяли.

Добавить изюм в творог.

Форму в которой будете делать творожную пасху застелить марлей в два или три слоя. Если нет специальной силиконовой формы, то возьмите обычную глубокую тарелку.

Половину полученной массы переложите в форму, затем добавьте слой чернослива.

Поставьте в холодильник на ночь или на сутки.

Достаньте тарелку с творожным куличем и переверните содержимое на другую тарелку. Уберите марлю.

И не забудьте украсить по своему усмотрению: шоколадная крошка, цукаты, цветная присыпка, морские камушки и так далее.

Пасха из творога без выпечки готова! Согласитесь, это быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита! Рецепт от Наты Т.

Источник: klassnie.ru