Пирог с брусникой рецепт из дрожжевого теста с фото пошагово

Пирог из брусники из дрожжевого теста: рецепт

Осенью в лесу можно насобирать не только грибов, но и ягод, например, брусники. Ее можно использовать для приготовления варенья и различной выпечки. Очень вкусный получается пирог из брусники из дрожжевого теста. Готовится он быстро и требует немного продуктов. Рецептов такого десерта достаточно много. Но готовый пирог с брусникой из дрожжевого теста сделает любое чаепитие более приятным.

Классический рецепт

Чтобы сделать пирог из брусники из дрожжевого теста, необходимо для начала подготовить все компоненты. Для опары требуются:

  1. Половина стакана воды, желательно теплой.
  2. ½ пачки дрожжей.
  3. Три большие ложки сахара.
  4. ½ чайной ложки соли.
  5. Три большие ложки муки.

Для приготовления теста нужны:

  1. ½ литра молока.
  2. Пачка маргарина. Лучше всего брать сливочный.
  3. Столовая ложка масла растительного.
  4. Куриное яйцо.
  5. Пшеничная мука – сколько потребует тесто.

Для приготовления начинки понадобится:

  1. Несколько полных стаканов брусники.
  2. Три ложки сахара.
  3. Крахмал.

Как приготовить пирог из брусники из дрожжевого теста

Для начала следует сделать опару. Для этого в глубокой емкости нужно смешать теплую воду, свежие дрожжи, сахар, соль и муку. Все стоит тщательно перемешать и поместить в теплое место на 30 минут. Опара должна запузыриться.

Чтобы пирог из брусники из дрожжевого теста у вас получился, не стоит спешить. Все нужно делать не торопясь. Ведь дрожжи не любят спешки. Спустя указанное время в опару нужно ввести теплое молоко. Если этого продукта нет, то его можно заменить майонезом или же простоквашей. В полученную массу положить яйцо, маргарин и влить масло подсолнечное. После этого всыпать муку — не стоит добавлять всю сразу. Муку лучше вводить постепенно. В итоге должно получиться пластичное тесто. После этого состав нужно снова поместить в теплое место, тесто должно подняться. На это уходит около двух часов.

Как выпекать

Пирог с брусникой из дрожжевого теста нужно правильно сформировать. Ягоды для начинки следует перебрать, удалив в процессе листики и веточки. После этого бруснику лучше вымыть и просушить.

На рабочую поверхность нужно насыпать небольшое количество муки и выложить на нее тесто. Его нужно аккуратно раскатать в пласт, толщина которого должна быть не более 1,5 сантиметра. Противень следует смазать маслом. При помощи скалки на него нужно перенести подготовленный пласт теста так, чтобы остались высокие бортики по краям. Наверх необходимо высыпать бруснику и присыпать ее сахарам. Чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь, нужно добавить в нее немного крахмала. Бортики следует аккуратно прижать к ягодам. При желании края пирога можно сделать более красивыми. Выпечку нужно смазать взбитым яичным желтком или же маслом растительным.

Выпекать открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста нужно минут 40 в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.

Из слоеного теста

Существует огромное количество рецептов домашней выпечки с брусникой. Десерты, в составе которых присутствует эта полезная ягода, всегда получаются ароматными и очень вкусными. Слоеный пирог с брусникой в данном случае не исключение. Для его приготовления требуется:

  1. 500 грамм дрожжевого слоеного теста.
  2. 400 грамм свежей брусники.
  3. Пять больших ложек сахара.
  4. Столовая ложка масла растительного.
  5. Куриное яйцо.

Подготовка теста

Если слоеное дрожжевое тесто хранится у вас в морозильной камере, то следует его заранее разморозить. Состав должен быть податливым и мягким. После этого тесто необходимо разделить на несколько равных частей. На рабочую поверхность нужно насыпать немного муки. После этого на нее стоит выложить одну часть слоеного теста и раскатать в пласт, который будет соответствовать размерам формы. Мука, посыпанная на рабочую поверхность, позволит избежать прилипания состава. Вторую часть теста также нужно раскатать, а затем свернуть небольшим рулетиком. После этого в полученной колбаске нужно сделать небольшие надрезы острым ножом, желательно, в шахматном порядке. Сделать это можно перед закрытием пирога.

Приготовление начинки

Бруснику следует для начала перебрать, отделив от нее листики, веточки и прочий мусор. После этого ягоды необходимо промыть теплой водой, предварительно поместив их в дуршлаг. Это позволит лишней влаге стечь, она ни в коем случае не должна попасть в выпечку, ведь ягоды и без этого достаточно сочные. Поэтому бруснику стоит обсушить.

Как выпекать пирог из слоеного теста

Пирог с брусникой из слоеного дрожжевого теста выпекается очень быстро. Для начала стоит разогреть духовку до 180 °С. Противень следует смазать маслом растительным и выложить на него первый пласт слоеного теста. Это будет основа. Поверх теста необходимо высыпать ягоды и равномерно их распределить. После этого бруснику присыпать сахаром. Количество этого компонента зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить выпечку с кислинкой, то нужно добавлять немного сахара.

Начинку следует аккуратно закрыть второй половиной теста, на которой сделаны надрезы. После этого края пластов нужно защипнуть так, чтобы между ними не оставалось просветов. Пирог с брусникой стоит поставить в непродуваемое теплое место минут на 15.

Спустя указанное время выпечку нужно смазать яйцом и поместить в духовку. Пирог будет готов через 20 минут.

Источник: fb.ru

Дрожжевой пирог с брусникой

Набор продуктов

  • 250 миллилитров молока (можно взять воду);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500–600 грамм пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • Немного растительного масла (для смазывания рук);
  • Немного муки для посыпки;
  • Перетёртая с сахаром или пареная брусника.

Рецепт приготовления

  1. Для начала нужно приготовить опару: подогреть молоко (воду) до комнатной температуры, а затем растворить в нём дрожжи и сахар.
  2. Дальше нужно добавить в эту смесь немного муки, примерно 2 ложки. Замешать.
  3. Оставить опару подниматься в тёплом месте на полчаса.
  4. Когда прошло нужное время, достаём опару и переливаем её в глубокую миску. Затем нужно потихоньку всыпать муку, при этом непрерывно помешивая.
  5. Смазываем руки маслом и начинаем замешивать тесто, затем скатываем его в шар и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Важно накрыть тесто салфеткой или полотенцем, чтоб оно не заветрилось и не засохло.
  6. Через 20 минут взять тесто, обмять его, отбить об стол и вновь убрать, накрыв полотенцем или салфеткой, в тёплое место. Рецепт требует этот процесс повторить ещё 3-4 раза, так тесто будет более мягким и воздушным.
  7. Когда тесто станет полностью готовым, его нужно взять и раскатать в пласт шириной 0,5 см, из которого необходимо сделать подложку под пирог. Сделать это можно двумя способами: либо отправляем форму и прижимаем края, а лишнее обрезаем, либо кладём тесто только на дно, а сверху прикрепляем бортики.
  8. Когда подложка полностью готова. Можно браться за наполнение начинкой. Берём бруснику и аккуратно раскладываем её по периметру будущего пирога.
  9. После того как начинка полностью выложена на пирог, из остатков теста можно сделать украшение. Например, скатать из теста жгутики и сделать сетку или порезать полоски теста на «колоски» и украсить ими. Весь процесс будет зависеть лишь от фантазии хозяйки, выполняющей рецепт.
  10. Пирог отправляем в духовку на полчаса, где он должен выпекаться на средней температуре. Внешний вид и запах пирога подскажут вам, когда дрожжевой пирог с брусникой будет готов.
  11. Когда пирог будет готов, смазываем его сверху сливочным маслом, после чего его можно подавать к столу или брать с собой в дорогу.

Совет: вместе с брусникой в пирог можно положить немного яблок, груш или других фруктов и ягод. Рецепт не запрещает, тем более что это сделает вкус ещё оригинальнее и насыщеннее, а это пирогу только в плюс.

Такой вкусный и ароматный брусничный пирог может стать любимым лакомством для вашей семьи. А секрет в том, что приготовить его несложно, а на вкус он очень приятный, к тому же в нём содержится большое количество витаминов, которых осенью и зимой так мало. Поэтому приготовив его можно сразу убить двух зайцев: получить пользу и идеальный десерт.

Очень здорово, когда у хозяйки есть заготовки на зиму, которые можно использовать, для приготовления вкусных десертов. С ними можно приготовить почти любой рецепт и множество вкусных пирогов из слоёного или дрожжевого теста. Такой пирог будет особенно ценен и богат витаминами, если использовать в качестве начинки заготовленную на зиму бруснику, ведь она сочетает в себе множество витаминов, которых так не хватает зимой.

Этот рецепт пирога очень вкусный и полезный, а ещё он несёт заряд летнего тепла, ведь брусника грелась на солнышке и сохранила в себе все только самое полезное. А тесто для такого пирога можно купить или взять рецепт и попытаться сделать самостоятельно и это даже лучше, ведь видя рецепт, вы будете знать из чего пирог приготовлен и сможете сделать его ещё лучше и вкуснее.

Источник: testosam.ru

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Кефир (2,5 %) — 180 мл

Дрожжи (быстродействующие) — 7 г

Апельсиновая цедра — 1 ч.л.

Сливочное масло (комнатной температуры) — 85 г

Начинка:

Брусника — 150-200 г

Сахар — 100-150 г

Апельсиновая цедра — 1 ч.л.

Сливочное масло — 20 г

Глазурь:

Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 50 мл

Сахарная пудра — 150 г

  • 240 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Осень — замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду — бруснику, чтобы зимой из нее можно было приготовить полезные морсы и кисели и напечь замечательных пирогов.

Пирог с брусникой – это вкусно, в независимости от того, какой вид теста вы используете. Предлагаю сегодня приготовить пирог с брусникой (из дрожжевого теста), с апельсиновой ноткой. Нашей семье понравилось удачное сочетание брусники и апельсиновой цедры. Этот пирог стал у нас одним из любимых.

В чашке соедините яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взбейте миксером.

В другую чашку насыпать часть муки, добавить дрожжи и соль, размешать.

К взбитой массе добавьте цедру апельсина.

И постепенно всыпьте мучную смесь.

Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягким и немного липким. Смажьте чашку небольшим количеством растительного масла, положите в нее тесто и поставьте в теплое место для подъема на 2-2,5 часа.

Приготовим составляющие для начинки: растопить сливочное масло, отмерить необходимое количество сахара. Подошедшее тесто обмять.

Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, оставляя по краям по 1-2 см.

Замороженную бруснику посыпать крахмалом, перемешать, рассыпать поверх сахара и присыпать остатками апельсиновой цедры.

Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки 4-5 см.

Форму, диаметр — 26 см, простелить бумагой для выпечки, кусочки выложить неплотно. Поставить в теплое место для расстойки на 20-30 минут.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень.

Пока печется пирог, приготовим глазурь. Выжмем из апельсина сок. В сахарную пудру, просеянную через сито, понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста.

Ароматный пирог с брусникой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Рецепт дрожжевого пирога с брусникой

Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.

Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.

Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.

Ингредиенты

Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.

  • 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм маргарина или сливочного масло;
  • 1 яйцо;
  • мука.

Приготовление опары

Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.

Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.

В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.

Замешиваем тесто

Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.

Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.

Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.

Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.

Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).

Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.

Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.

Понадобится:

  • 1-2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 стакан сахара.

Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;

Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.

В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.

Формирование пирога

Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.

От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.

Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.

Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.

Заключительные штрихи

Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.

Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.

Самый распространенный рецепт декорирования

«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.

Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта

«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть

«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.

«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.

Выпекание пирога

Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.

Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.

Рецепты кремов для пирога

Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.

Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.

Крем из сгущенки

С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.

Заварной крем

Для его приготовления понадобится:

  • чуть меньше стакана сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2,5 столовые ложки крахмала.

Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!

Шоколадный крем

Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.

Источник: vkuspirog.ru