Плов в горшочках в духовке с говядиной

Плов в горшочке в духовке: рецепты приготовления

Если вы являетесь любителем плова, но вам не всегда хочется тратить много времени на его приготовление, то наши сегодняшние советы придутся очень кстати. Ведь, оказывается, существует способ, позволяющий быстро и просто сделать это блюдо. Сегодня мы узнаем, как приготовить плов в горшочке в духовке. Конечно, он вряд ли будет иметь такой же вкус, как блюдо по классическому рецепту, но, тем не менее, придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Как приготовить плов в горшочках с курицей

Это блюдо получается очень сытным, сочным, ароматным и питательным. Поспешим узнать, какие ингредиенты нам потребуются: один куриный окорочок, морковка, луковица, шесть столовых ложек риса, приправа для курицы, соль, масло растительное.

Процесс приготовления

Хорошенько промываем окорочок, слегка обсушиваем его, нарезаем на небольшие кусочки и натираем специями. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем мясо и начинаем тушить. Измельчаем на терке морковь. Лучок мелко рубим. Добавляем овощи к кусочкам курицы на сковороде и продолжаем тушить до готовности мяса.

Берем три керамических или глиняных горшочка и равномерно распределяем по ним окорочка. Затем в каждый из них добавляем рис (по две столовые ложки). Заливаем воду с таким расчетом, чтобы ее уровень на два сантиметра был выше риса. Закрываем горшочки крышками и отправляем их в разогретую духовку. Готовим при температуре около 180-190 градусов в течение получаса. Плов куриный в горшочках готов! Лучше всего подавать его на стол с пылу с жару. Приятного аппетита!

Плов в горшочке: рецепт из свинины

Данное блюдо получается очень сытным, ароматным и не отнимет у вас много времени. Чтобы его приготовить, нам потребуются следующие ингредиенты: свинина – 150 граммов, небольшая луковица и морковка средней величины, полстакана риса, приправа для плова, масло растительное, а также соль и перчик по вкусу.

Переходим к процессу готовки блюда

Свинину промываем, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем мясо до готовности. Лук и морковь чистим, промываем и рубим на мелкие кусочки. Отдельно от свинины обжариваем овощи до образования золотистой корочки. На дно горшочка выкладываем готовое мясо, а сверху – морковь и лук. Засыпаем рис и заливаем стаканом воды. Добавляем соль и приправы для плова. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180-190 градусов духовку приблизительно на час. Когда плов в горшочке в духовке будет готов, подаем его на стол. Наслаждаемся богатым вкусом и ароматом.

Как приготовить украинский плов в горшочке

Этот рецепт с уверенностью можно назвать весьма оригинальным. Это связано с тем, что такой плов в горшочке в духовке готовится не только из мяса и риса, но и с использованием грибов, что позволяет сделать его более сочным и ароматным.

Необходимые продукты

Для приготовления украинского плова в горшочках нам потребуются следующие ингредиенты: полкило свиной вырезки, 200 граммов длиннозерного риса, полкило свежих шампиньонов, репчатый лук – 1 штука, четыре лавровых листика, соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или любые другие лесные грибы.

Инструкция по приготовлению

Мясо промываем, подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Грибы очищаем, моем и мелко рубим. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем свинину с шампиньонами. В это время чистим и мелко рубим лук. Когда мясо приобретет коричневый оттенок, добавляем к нему лук и продолжаем готовить еще четверть часа. В сковороде не должно остаться сока от мяса и грибов. После этого добавляем чуть-чуть растительного масла и высыпаем сырой рис. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на огне на четверть часа. Рис должен хорошенько пропитаться мясным жиром и стать блестящим.

Распределяем содержимое сковороды по четырем горшочкам. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. В каждый горшочек добавляем по лавровому листику, а также солим, перчим и засыпаем приправы на ваш вкус. Накрываем крышками и отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку. Вместо крышки можно использовать пресное тесто. В таком случае плов в горшочке в духовке будет дополнен свежеиспеченной лепешкой. После того как наше блюдо готово, извлекаем его и в каждую посудину добавляем ложку сметаны и немного зелени петрушки или укропа. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления плова в горшочке с чесноком и изюмом

Как известно, на родине плова в него добавляют изюм. В нашей же стране такое блюдо приходится по вкусу не всем. Однако если вы являетесь настоящим ценителем узбекского плова и хотите попробовать быстрый и простой способ его приготовления в горшочке, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Нам будут необходимы следующие продукты: 150 граммов мяса, одна морковь средней величины, 100 граммов риса, пара зубчиков чеснока, немного растительного масла, соль, пряности и специи на ваш вкус, изюм.

Готовим плов

Мясо нарезаем маленькими кусочками, а морковь измельчаем на терке. После этого слегка обжариваем их с растительным маслом. Добавляем к мясу и моркови промытый рис и продолжаем жарить еще около пяти минут. Перекладываем содержимое сковороды в горшочки. Солим и добавляем специи и пряности. Заливаем водой с таким расчетом, чтобы она была выше уровня компонентов на пару сантиметров. Отправляем на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. После этого добавляем чеснок и изюм, закрываем горшочки крышкой и готовим еще около получаса. Точное время приготовления зависит от вида используемого мяса. Вынимаем блюдо и подаем его на стол в горячем виде. Плов в горшочке, рецепт которого мы только что рассказали, готовится очень быстро, не требует наличия особых ингредиентов, а на вкус получается отменным. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Плов в горшочке в духовке

Приходилось ли вам когда-либо готовить плов? Наверняка ответ утвердительный. Тогда, приходилось ли вам готовить плов в духовке? Нет? Тогда непременно стоит попробовать, ведь плов в горшочках получается неописуемо ароматным и готовится безо всяких хлопот.

Рецепт плова в горшочке со свининой

Рецепт данного плова отличается от оригинала лишь упрощенным и более быстрым методом готовки. Такое кушанье будет радовать вас на столе своим присутствием уже через 15-20 минут, проведенных в духовке.

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 3 ч. ложки;
  • барбарис – 3 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет прозрачной. Рис заливаем свежей водой, и оставляем разбухать на 1 час.

На растительном масле обжариваем предварительно нарезанную и очищенную от жил свинину. Репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи до мягкости на отдельной сковороде. Смешиваем мясо с зажаркой.

Готовим горшочки для запекания, на их дно кладем мясо с овощами, специи, немного давленого чеснока и рис. Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы покрыть. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут проверяем наше кушанье, если рис впитал всю воду, значит плов из свинины в горшочках готов!

Плов в горшочках с курицей

Если ваша душа не расположена к мясу, то отдайте предпочтение птице, тем более что для такого рецепта прекрасно подойдет практически любая птица, будь то курица, индейка, или гусь.

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • готовая приправа для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис – 1 ст.

На сковороде обжариваем измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Как только овощи станут мягкими, закладываем к ним куриную грудку, предварительно нарезанную кубиками. Готовить грудку до готовности нет необходимости, так как она позже дойдет в духовке, достаточно лишь подержать ее на огне, чтобы кусочки «схватились».

Параллельно с жаркой промываем рис. В горшочек кладем мясо с овощами, специи и рис, заливаем будущий плов водой, или куриным бульоном так, чтобы покрыть содержимое горшочка. Готовиться наш куриный плов в горшочках будет при 170 градусах около 35-40 минут.

Как приготовить плов в горшочках с говядиной?

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шафран – 1 ст. ложка;
  • рис – 2 ст.;
  • бульон (говяжий) – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Мясо моем, обсушиваем, удаляем излишки жира и жил, а затем нарезаем кубиками. Лук измельчаем, морковь режем кубиками. В смазанный растительным маслом горшочек кладем смесь из сырого ямса и овощей, накрываем все это дело крышкой и ставим в духовку при 170 градусах, до тех пор, пока мясо не пустит сок и не начнет в нем тушиться.

Последнее означает, что самое время добавлять в горшочек приправы по вкусу, измельченный чеснок. Как только мясо насытиться ароматами и станет мягким, засыпаем в горшочек предварительно промытый рис, следом льем говяжий бульон (соотношение риса и жидкости, как всегда, 1:2). Теперь осталось накрыть плов крышкой от горшочка и держать его в духовке до полного впитывания влаги, то бишь, готовности риса. Подаем духовой плов с говядиной как обычно, с салатом, хлебом и, желательно, под бокал хорошего вина.

Источник: womanadvice.ru

Плов в горшочках в духовке – уже традиция. Рецепты плова в горшочках в духовке со свининой, курицей, говядиной, грибами, рыбой

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. До сих пор на востоке без плова не обходится ни одно значимое событие. В зависимости от региона, плов готовят разными способами. Но в любом случае он должен быть ароматным и рассыпчатым.

Плов в горшочках в духовке – основные принципы приготовления

Как правило, плов готовят в чугунном казане, но мы предлагаем вам отойти от традиций, и приготовить это блюдо в горшочках. Плов, приготовленный таким способом, получается не менее вкусным. При этом калорий в нем гораздо меньше.

Чтобы приготовить это блюдо в горшочках, используют те же продукты, что и для традиционного. В идеале, конечно, плов готовят с бараниной, но вы можете использовать любое мясо и даже рыбу. Вегетарианцы могут приготовить блюдо с овощами.

Мясо нарезают небольшими ломтями.

Кроме мяса и риса используют еще два обязательных продукта: лук и морковку. Овощи чистят, хорошо моют и измельчают: лук – тонкими полукольцами, а морковь – средними удлиненными брусками.

Рис промывают, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Затем его заливают водой и оставляют набухать на сорок минут.

Подготовленные продукты раскладывают по горшочкам слоями. На дно вливают немного растительного масла. Кладут мясо, затем лук, бруски моркови и, наконец, засыпают рис. Каждый слой слегка солят. Все приправляют специями и добавляют изюм и барбарис. В горшочек кладут неочищенную головку чеснока.

Содержимое горшочка заливают водой так, чтобы ее уровень был чуть выше риса. Горшочки накрывают крышкой и ставят в духовку. Готовят плов на протяжении полутора часов.

Рецепт 1. Плов в горшочках в духовке с говядиной

Ингредиенты

160 мл питьевой воды;

30 г масла сливочного;

небольшая головка лука.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, обмокните салфетками, срежьте пленки и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите говядину в горшочек.

2. Рис промывайте под краном, пока вода не станет прозрачной. Распределите крупу ровным слоем поверх мяса.

3. Лук и морковку очистите и вымойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Лук крупно натрите. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите в него овощи и обжарьте их, регулярно перемешивая, до мягкости.

4. Выложите обжаренные овощи поверх риса. Залейте содержимое подсоленной водой и положите сливочное масло. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на час. Готовьте при 180 С. Выньте горшочек и перемешайте плов лопаткой.

Рецепт 2. Плов в горшочках в духовке с курицей

Ингредиенты

молотый черный перец;

приправа для курицы;

100 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обсушите салфетками и отделите мякоть от костей. Мякоть нарежьте кусочками.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите в нее курицу, приправьте специями и жарьте минут десять, время от времени перемешивая.

3. Очистите от кожуры морковку и лук. Морковь нарежьте продолговатыми брусочками. Лук нашинкуйте четверть кольцами.

4. Добавьте подготовленные овощи к курице и тушите еще минут 15. Разложите курицу с овощами по горшочкам. Рис промойте до прозрачной воды и положите в каждый горшочек по 100 г крупы. Поперчите, поперчите и залейте водой так, чтобы уровень жидкости был выше риса на два сантиметра.

5. Закройте горшочки крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при температуре 200 С. Выньте горшочки и перемешайте содержимое лопаткой.

Рецепт 3. Плов в горшочках в духовке со свининой

Ингредиенты

полтора стакана питьевой воды;

30 мл рафинированного подсолнечного масла;

стакан круглозернистого риса;

приправа для плова;

250 г мякоти свинины.

Способ приготовления

1. Мякоть свинины помойте под струей воды, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусками. Выложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до легкой румяности.

2. Очищенную морковь покрошите тонкими брусочками. Лук очистите, и нашинкуйте четверть кольцами. Добавьте овощи к мясу и продолжайте готовить, периодически перемешивая, еще минут семь. Мясо с овощами переложите в горшочек.

3. Рис промывайте под струей воды, пока та не станет прозрачной. Выложите промытую крупу поверх свинины. Залейте все питьевой водой, чтобы ее уровень был чуть выше риса. Посолите и приправьте специями. Перемешайте.

4. Поставьте горшочек в духовку, накрыв его крышкой, и готовьте при 180 С, пока рис не впитает в себя всю воду.

Рецепт 4. Плов в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты

стакан рисовой крупы;

черный молотый перец;

50 мл растительного масла;

30 г томатной пасты;

десять сушеных грибочков;

Способ приготовления

1. Сушеные грибы моем, заливаем холодной водой и оставляем на четыре часа. Затем провариваем их в этой же воде на протяжении двух часов до мягкости. Откидываем грибы на сито. Грибной бульон процеживаем. Остывшие грибы нарезаем небольшими ломтиками.

2. Рисовую крупу перебираем, промываем, постоянно меняя воду, и просушиваем.

3. Лук чистим, моем и измельчаем четверть кольцами. Выкладываем лук на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем его до прозрачности. Добавляем к нему рис и обжариваем, постоянно помешивая, пока крупа не приобретет золотистый оттенок.

4. Выкладываем в керамические горшочки рис с луком, сюда же отправляем кусочки отварных грибов, перемешиваем и заливаем грибным бульоном так, чтобы он полностью покрыл крупу. Перчим, солим и добавляем томатное пюре.

5. Горшочки отправляем в духовку и готовим при 180 С полчаса, накрыв их крышками. Готовый плов подаем в горшочках, либо переложив на тарелки.

Рецепт 5. Постный плов в горшочках в духовке с овощами

Ингредиенты

250 г рисовой крупы;

30 мл подсолнечного масла;

500 мл горячей воды;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Все овощи вымойте. Морковку очистите, ополосните и покрошите мелкими кубиками.

2. Брокколи измельчите на меленькие соцветия.

3. Очистите от шелухи репчатый лук, ополосните его и нашинкуйте мелкими кубиками.

4. Удалите у болгарского перца хвостик, вычистите семена. Мякоть овоща порежьте небольшими кусочками.

5. Цуккини вымойте, оботрите полотенцем и покрошите маленькими кусочками.

6. Кукурузу срежьте с кочана острым ножом.

7. Все подготовленные овощи выложите в глубокую посуду и перемешайте.

8. Рис хорошенько промойте, соедините с овощами, приправьте перцем и еще раз перемешайте.

9. Горшочки изнутри смажьте растительным маслом. Выложите в них рисово-овощную смесь и залейте подсоленной горячей водой. Накройте горшочки крышками и отправьте на 20 минут в духовку. Рис должен полностью впитать в себя жидкость.

Рецепт 6. Плов в горшочках в духовке с рыбой

Ингредиенты

стакан длинного пропаренного риса;

литр питьевой воды;

сливочное и растительное масло;

пять небольших луковиц;

стручок красного сладкого перца;

стручок желтого перца;

белое сухое вино – 100 мл;

филе красной рыбы.

Способ приготовления

1. Шафран поместите в пиалу, влейте немного воды, перемешайте и оставьте как минимум на десять минут.

2. Филе вымойте под краном, обмокните салфетками и проверьте на наличие мелких косточек. Если таковые есть, удалите их. Кожу так же снимите. Полейте рыбу лимонным соком и посолите. Оставьте мариноваться.

3. Рис промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Залейте крупу холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте к рису воду с шафраном. Варите до готовности. Как правило, для этого достаточно десяти минут.

4. Лук очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

5. Красный и желтый перцы зачистите от хвостика и семян. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.

6. Обжаренный лук и перец соедините с рисом и перемешайте.

7. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом. Разложите рис с овощами по горшочкам. Сверху положите кусочки красной рыбы.

8. Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть порежьте кубиками и выложите поверх рыбы. Посолите. Снова выложите рис с овощами.

9. Разлейте по горшочкам вино. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 С и тушите сорок минут. Перед подачей плов перемешайте и украсьте зеленью и колечками оливок.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Плов в горшочке в духовке

Неоднократно проверенный способ приготовления плова в духовке. Гарантированно вкусный результат даже несмотря на то, что методика приготовления несколько нестандартная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 500 Грамм
  • Рис 300 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
    среднего размера
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 3 Щепотки
  • Приправы 3 Щепотки
    ваши любимые или специальные для плова
  • Зелень укропа, петрушки 30 Грамм
  • Вода или бульон 1,5-2 Стакана
  • Растительное масло 4-5 Ст. ложек

Замачиваем рис в подсоленной холодной воде.

Мясо нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на растительном масле на сковородке.

Чистим лук и морковь. Нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем минут 10.

Раскладываем по горшочкам мясо, лук с морковью, специи, соль.

Поверх мяса выкладываем рис. Затем заливаем горячим бульоном или горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1.5 сантиметра. Закрываем горшочки крышкам и отправляем в духовку при 180 градусов примерно на 1 час 15 минут.

Похожий видеорецепт «Плов в горшочке в духовке»


Источник: povar.ru