Пресное тесто для пирогов рецепт

Как приготовить пресное тесто для пирожков

На сегодняшний день существует достаточно много способов приготовления теста. Однако, несмотря на все изобилие, пресное остается наиболее востребованным, поскольку готовится легко, быстро и подходит для выпечки с любой начинкой.

Самостоятельный замес обычного пресного теста не вызывает никаких трудностей. Все, что нужно сделать, это просеять муку и высыпать ее на доску или стол в форме горки.

Далее, в центре делается небольшое углубление, в которое добавляется вода в количестве одного стакана и масло растительное. Кроме этого, необходимо по вкусу добавить нужное количество соли, желательно мелкой.

После того, как все требуемые компоненты будут добавлены, их нужно хорошо и аккуратно смешать.

В процессе замешивания теста добавляется еще теплая вода, по мере впитывания ее мукой.

В результате должна получиться не очень крутая основа. Важно следить за тем, чтобы она была и не слишком мягкой.

Пресное тесто на кефире для пирожков в духовке

Такой рецепт считается одним из востребованных, поскольку для его приготовления используются продукты, которые всегда есть в каждом доме. Итак, для того, что тесто для пирожков получилось пресным и вкусным, необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 2 стакана кефира;
  • четыре чайные ложки сахарного песка;
  • пять стаканов муки;
  • половину небольшой ложки соли;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • соду.

Время для замеса теста – 35 минут.

Калории на 100 г – 248 ккал.

Чтобы тесто получилось действительно вкусным, важно четкое соблюдение всех пропорций. Прежде всего, кефир нужно немного подогреть. Затем добавить в него нужное количество сахара, соль и масло. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны. Далее, постепенно всыпается мука в процессе замешивания.

В конечном результате тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим, иначе в нем не будет воздушных пузырьков, которые придают ему еще более насыщенный вкус.

На следующем этапе тесто выкладывается на посыпанный мукой стол и раскатывается. Должен получиться пласт толщиной не больше одного сантиметра. Затем его присыпают небольшим количеством соды по всей поверхности и сворачивают таким образом, чтобы получилось три слоя.

После этого заново раскатать и еще раз посыпать содой и свернуть. Тесто должно быть пышным и пористым. Накрыть его пакетом и оставить подниматься на 40 минут. Все, можно формировать пирожки для выпечки в духовке.

Как приготовить нежную, вкусную начинку из мака — предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маковой начинки с разными добавками.

Возьмите на заметку рецепты холодных закусок на шпажках, наверняка, они пригодятся для угощения на пикнике.

Рецепт сдобного теста без дрожжей

Благодаря пресному тесту, выпечка всегда будет получаться пышной и воздушной. Главное правило — придерживаться определенной технологии.

Для того, чтобы сделать сдобное тесто, понадобятся такие продукты:

  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сметана – 500 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч.л.

Приготовление – 35 минут.

Калорийность в 100 граммах – 478 кКал.

  1. В первую очередь муку необходимо просеять на стол и добавить в нее соду;
  2. В горке сделать углубление и положить размягченное масло, порубить все ножом, пока не образуется масса, состоящая из мелкой крошки;
  3. Сметана смешивается с сахаром и солью и добавляется в общую массу;
  4. Все компоненты хорошо вымешиваются до однородного состояния. Важно также следить за тем, чтобы тесто не было слишком крутым;
  5. Поставить получившийся состав в холод на полчаса.

Готовое тесто можно использовать для выпекания любых пирожков.

Приготовление пресного теста на пиве

Как видно из названия, к полностью пресному оно не относится, поскольку в своем составе содержит пиво, имеющее дрожжевую основу, что придает тесту воздушность и легкость.

Необходимые компоненты, которые будут задействованы:

  • 400 грамм сливочного масла;
  • 470 мл пивного напитка;
  • 700 г муки высшего сорта.

Время замешивания теста – 15 минут.

Количество калорий на 100 грамм продукта – 583.

Такое количество ингредиентов не потребует много времени. Как приготовить пресное тесто на пиве для пирожков? Для замеса теста понадобится большая емкость. В нее нужно высыпать всю муку, немного соли, растопленное на водяной бане масло и нужное количество пива. Все хорошо смешивается до того момента, пока не получится однородная и мягкая консистенция. После этого тесто формируется в ком и убирается на три часа в холодильник. В результате, его должно стать больше раза в два.

Готовая масса раскатывается и нарезается порционно. После добавления начинки, пирожки помещаются в духовку и выпекаются при температуре 210 градусов.

Постные пирожки с капустой

Для приготовления теста можно использовать любой из описанных выше рецептов.

Для начинки понадобятся такие продукты:

  • небольшой кочан капусты весом около 1 кг;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 морковь большая;
  • 6 ст. л. томатного соуса;
  • специи по вкусу;
  • 3-4 лавровых листа;
  • подсолнечное масло для жарки.

Общее время – 1 час 30 минут.

Калорийность – 986 ккал на 100 грамм.

Как испечь вкусные пирожки с капустой из пресного теста в духовке? Рассмотрим подробно. Морковка трется на крупной терке. Луж можно порезать мелкими кубиками. На сковороду влить масло и обжарить приготовленные ингредиенты.

Капуста шинкуется как на борщ. Для придания мягкости, рекомендуется немного ее помять. После этого также поместить в уже готовившийся состав. Для равномерного распределения поджарки все хорошо перемешивается.

Пока овощи жарятся, томатная паста смешивается с одним стаканом теплой воды. Полученная смесь добавляется к начинке. Оставить тушиться на 15 минут. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно.

По необходимости можно еще добавлять жидкость, чтобы начинка не подгорала. После этого, добавляются сахар, соль по вкусу, щепотка молотого перца (черный и красный). Тушить состав необходимо до того момента, пока вся жидкость не испарится, при этом периодически нужно помешивать.

Когда начинка будет готова, ее остужают. За это время формируются шарики из теста. Каждый комочек раскатывается до формы круга, на него в середину кладется капуста, а края соединяются между собой. Таким образом придается форма пирожка.

Выложить все на противень, смазанный растительным маслом, покрыть сверху взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Румяные пирожки готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Источник: notefood.ru

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ПРЕСНОГО ТЕСТА

Описание:

Для любителей пирогов, соблюдающих свою фигуру и телосложение, предлагаю рецепт пресного теста. Изделия из него получаются малокалорийными, но не уступают своими вкусовыми качествами пирогам других видов.

Ингредиенты:

  1. Мука — 1 килограмм;
  2. Сахар — 1/2 стакана;
  3. Сметана — 125 грамм;
  4. Куриные яйца — 4-5 штук;
  5. Сливочное масло — 250 грамм;
  6. Соль — 1 чайная ложка;
  7. Вода — 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Весь процесс приготовления делаем быстро, чтобы тесто не получилось «затянутым».
2. Для начала смешаем в миксере муку и масло.
3. Затем добавим оставшиеся ингредиенты.
4. К маслу нужен особый подход: перед приготовлением его нужно нарезать небольшими кусками и размять мокрой скалкой и при этом оно должно оставаться холодным, чтобы тесто не получилось жирным на ощупь.
5. Перед использованием тесто выдерживаем в холодильнике около 1 часа (так как охлажденное тесто легче раскатывать и оно не прилипает к столу.
6. Выпекать пресное тесто рекомендуют при температуре 180 градусов.

Желаю удачи в приготовлении .

Источник: vcusna.ru

Пресное тесто для пирожков в духовке: рецепт с фото

Наверняка среди вас найдется немало любителей домашней выпечки. Но в силу постоянного дефицита свободного времени мало кто может позволить себе часто готовить подобные лакомства. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один быстрый рецепт пресного теста для пирожков в духовке.

Вариант первый: список ингредиентов

Данный рецепт интересен тем, что он требует наличия дефицитных продуктов. Все необходимые компоненты, как правило, всегда есть в каждом доме. Если чего-то не хватает, то это можно совершенно спокойно докупить в ближайшем магазине. Чтобы у вас получилось вкусное пресное тесто для пирожков в духовке, следует заранее убедиться, что в вашем распоряжении имеется:

  • Стакан кефира.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Пол чайной ложки соли.

Чтобы побаловать свою семью вкусным лакомством, вышеуказанный перечень желательно дополнить небольшим количеством качественного растительного масла и пищевой содой.

Последовательность действий

Если вы хотите получить по-настоящему вкусное и мягкое пресное тесто для пирожков в духовке, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. В слегка подогретый кефир добавляют соль, сахар и две столовых ложки любого растительного масла. Все хорошенько перемешивают и постепенно всыпают муку.

В итоге у вас должно получиться эластичная, но не очень тугая масса. Поэтому важно добавлять муку небольшими порциями, чтобы не переусердствовать с ней. В противном случае ваше пресное тесто для пирожков в духовке не будет насыщено воздушными пузырьками, придающими ему восхитительный вкус. После этого его выкладывают на стол, притрушенный мукой, раскатывают в пласт, толщина которого составляет не более одного сантиметра, и присыпают третьей частью соды, так чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

Подготовленное таким способом тесто складывают в три слоя. В итоге у вас должно получиться нечто, по виду напоминающее сверток. Его вновь раскатывают в пласт, присыпают содой и точно так же сворачивают. После этого еще раз повторяют данную манипуляцию. Получившееся пористое пышное тесто накрывают чистым пакетом и оставляют на сорок минут, чтобы оно поднялось.

Вариант второй: перечень продуктов

Приготовленные по этому рецепту пресные пирожки получаются очень легкими и воздушными. Кроме того, на их выпекание уходит не так много времени и сил. Перед началом процесса следует убедиться, что на вашей кухне имеются все необходимые компоненты. У вас под рукой должно быть:

  • Одно куриное яйцо.
  • Столовая ложка сахара.
  • 150 граммов йогурта или простокваши.
  • По чайной ложке майонеза, сметаны и водки.

Чтобы приготовить действительно вкусное пресное тесто для пирожков в духовке вышеприведенный перечень необходимо расширить. В него дополнительно вносят муку, соль и половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Описание процесса

К яйцу, предварительно растертому с сахарным песком, добавляют сметану, майонез, водку и соль и хорошенько перемешивают. В отдельную миску помещают простоквашу или йогурт и соду, погашенную уксусом. Все тщательно перемешивают и соединяют со сметано-майонезной массой. После этого в полученную жидкость постепенно вводят муку. В итоге у вас должно получиться крутое пресное тесто для пирожков в духовке (рецепт с фото можно посмотреть в сегодняшней статье).

Его перекладывают на разделочную доску и тщательно вымешивают. Затем готовое тесто разделяют на примерно одинаковые шарики и отставляют в сторонку на десять минут. По истечении этого времени можно приступать к формированию и выпеканию пирожков. Готовая выпечка с красивой подрумяненной корочкой подается к столу в горячем виде.

Вариант третий: набор компонентов

Следует отметить, что по этому рецепту можно быстро и без особых проблем приготовить сдобное пресное тесто для пирожков в духовке. Чтобы не прерывать процесс в поисках нужных продуктов, следует заранее провести ревизию своих шкафчиков и докупить недостающие составляющие. Обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Половина литра сметаны.
  • Два яйца.
  • Чайная ложка соды.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться мука, сахарный песок и соль. Их количество зависеть от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Технология приготовления

Чтобы получить вкусные пирожки из пресного теста в духовке желательно использовать некислую густую сметану. В нее добавляют погашенную уксусом соду и тщательно перемешивают. В отдельной посуде взбивают яйца с солью и сахарным песком. После этого все соединяют в одной миске и, постепенно подсыпая муку, замешивают не слишком тугое тесто.

Из полученной массы формируют овальные или округлые лепешки, в середину которых помещают начинку. Перед тем как отправить сырые пирожки в духовку, в них делают небольшие проколы.

Вариант четвертый

Приготовленное по этому рецепту бездрожжевое пресное тесто для пирожков в духовке отлично подходит для изделий с различными начинками. Единственный нюанс заключается в том, что в сладкую выпечку рекомендуется добавить побольше сахара.

Чтобы приготовить аппетитные пирожки, следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы не прерывать процесс, стоит заранее убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • 250 граммов творога.
  • Треть стакана молока.
  • 300 граммов муки.
  • По половине чайной ложки поваренной соли и соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло и сахарный песок. Последний ингредиент добавляется в тесто, предназначенное для сладкой выпечки.

В одной миске соединяют пять столовых ложек растительного масла, молоко, творог и соль. Все хорошенько растирают или взбивают с помощью миксера. В полученную однородную массу постепенно всыпают муку, заранее смешанную с содой, и вымешивается тесто, которое не липнет к ладоням и стенкам посуды. После этого его отправляют в холодильник. Через четверть часа из него формируют пирожки и выпекают их.

Вариант пятый

Этот рецепт настолько прост, что с ним с легкостью справится любой начинающий кулинар. Немаловажно и то, что для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов. Чтобы не прерывать процесс, следует заранее проверить, есть ли у вас все требуемые компоненты. На вашей кухне должно быть:

  • Два стакана воды.
  • 150-200 граммов масла или растительного жира.
  • Две чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 300 граммов муки.

В данном случае растительный жир играет очень важную роль в процессе подъема теста. Без него у вас получатся сухие и невкусные пирожки. Поэтому заранее запаситесь этим компонентом.

В одной миске соединяют предварительно растопленный и охлажденный до комнатной температуры растительный жир и воду. Туда же отправляют дрожжи, соль и заблаговременно просеянную муку и хорошенько перемешивают.

В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не сильно пристает к ладоням. Из него формируют шар, помещают его в чистую емкость, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают в толстое полотенце и оставляют на полчаса в теплом месте. За это время тесто успеет слегка увеличиться в объеме, а на его поверхности выступит масло.

Через тридцать минут его раскатывают в длинный рулет, разделяют на небольшие части примерно одинакового размера, раскладывают на пирожковой доске и укутывают полиэтиленом. Затем каждый кусочек раскатывают, начиняют заблаговременно приготовленным фаршем и формируют пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазанный небольшим количеством любого растительного масла, вновь укутывают и дают настояться в течение четверти часа. Спустя пятнадцать минут, с пирожков снимают полиэтиленовую пленку и оправляют выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов. Этого времени будет более, чем достаточно, чтобы они успели зарумяниться. Спустя полчаса готовые пирожки из простого пресного теста можно подавать к столу.

Источник: fb.ru

Пресное тесто для пирожков

Рецепт приготовления пресного теста для пирожков, без сомнения, имеет очень почтенный возраст, он был известен еще нашим прабабушкам, давайте и мы попробуем приготовить это тесто и испечь пирожки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Зеленый лук, укроп, петрушка 200 Грамм
  • Сметана 1 Стакан
  • Рис 1 Стакан
  • Яйца 7 Штук
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Оливковое масло 1 Чайная ложка
  • Соль, перец По вкусу

Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар.

Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем.

Пока тесто «отдыхает», мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп.

Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку.

Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках — это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его.

Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать.

Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец.

Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды.

Тесто раскатать слоем ½ сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста.

Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа.

Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так.

Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой. Например, с капустой или с картошкой.

Похожий видеорецепт «Пресное тесто для пирожков»


Источник: m.povar.ru