Пресное тесто рецепт для пирогов с ягодами

Рецепт: Пирог из пресного теста с яблоками и ягодами — Очень вкусный фруктово-ягодный пирог

Пирог мне очень нравится тем, что делается из самых простых ингредиентов, всегда получается без проблем, и притом нежный и вкусный. Начинка может быть самая разнообразная, яблоки, груши, ягоды. Причем ягоды как свежие, так и мороженые. Т. е., это хороший рецепт для любого времени года, с фруктами и ягодами по сезону, подойдет и на праздничный стол, и на будни.
Из приведенных продуктов получается пирог на весь противень, довольно большой. Если уменьшить количество продуктов вдвое, то можно испечь небольшой пирожок, размером со сковороду.
Итак, растопить масло, смешать его с яйцами и другими ингредиентами. Замесить тесто.

Тесто получается мягкое, я не раскатываю его, а просто распределяю по противню, смазанному растительным маслом, либо по сковороде, если пеку небольшой круглый пирог.

Для нижнего коржа беру две трети получившегося теста, а одну треть оставляю на решетку из теста. На тесто выкладываю порезанные дольками яблоки и мороженые ягоды, или любые фрукты-ягоды, по желанию.

Готовлю заливку, смешивая сметану, сахар, яйцо и муку.

Заливаю фрукты на пироге, стараясь, чтобы заливка равномерно покрыла всю начинку.

Из оставшегося теста делаю решетку на пирог, или любые украшения-полосочки-листики. Чтобы украшения получились порельефнее, и не очень расплывались при выпечке, можно к этой части теста подмесить немного муки, чтобы тесто было покруче, чем на основном корже.
Сверху смазываю пирог взболтанным яйцом, и выпекаю при температуре 175 градусов 25-30 мин., пока не зарумянится.

Дать остудиться, и можно подавать на стол.

Все получается очень быстро, вкусно и в теплом виде, и в холодном, на другой день.

Источник: fotorecept.com

Песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт

Ягодные пироги можно готовить круглый сезон, используя для них свежие или заготовленные впрок плоды. Так или иначе, главной задачей правильной основы из теста является удержание влаги плодов. Хорошая основа сохраняет свою хрустящую текстуру и не размокает, именно о таких рецептах идеального песочного теста для пирогов с ягодами и пойдет речь далее.

Как приготовить песочное тесто для пирога?

Традиционная основа из песочного теста способна справиться с ягодной начинкой еще лучше, если добавить к ней яичный желток, который еще надежнее скрепит все составляющие между собой.

  • мука — 75 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • ледяная вода — 15 мл.

Для приготовления любого песочного теста идеально подойдет мощный блендер, но если кухонного девайса нет под рукой, справиться со всеми составляющими можно обычным ножом.

Соедините сахарный песок с мукой и горкой высыпьте сухие ингредиенты на поверхность. Добавьте кубики ледяного масла и начните рубить смесь ножом до образования крошки. Вновь соберите крошку вместе, влейте ледяную воду и добавьте желток. Быстро соберите все ингредиенты вместе. Оставьте вкусное песочное тесто для пирога в прохладе перед тем, как приступить к раскатыванию.

Песочное тесто для сладкого пирога

Настоящий сладкоежка даже в сладком пироге предпочтет использовать подслащенную основу. Таким рецептом никого не удивишь, но что если добавить в тесто немного содержимого ванильного стручка, обыкновенного ванильного экстракта, рома или пряностей, вроде корицы. Получится чудесная основа для лакомства в холодное время года.

  • мука — 520 г;
  • сахарная пудра — 85 г;
  • сливочное масло — 240 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • стручок ванили;
  • молоко — 25 мл.

Извлеките содержимое из ванильного стручка и смешайте его с сахарной пудрой. Добавьте сахарную пудру к муке вместе с цитрусовой цедрой. Положите кусочки ледяного сливочного масла и с помощью ножа превратите все составляющие в крошку. Соберите крошку вместе, добавьте яйцо и молоко, после чего оберните ком теста и оставьте его на холоде перед раскатыванием.

Песочное тесто для пирога с ягодами

С целью того, чтобы тесто получилось однородным, добавьте к муке сахарную пудру, вместо кристаллического сахарного песка, а для пущей сытности вбейте пару яичных желтков.

  • сливочное масло — 215 г;
  • мука — 390 г;
  • сахарная пудра — 55 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • вода — 25 мл.

Сперва соедините сухие составляющие вместе и лишь затем добавьте к ним ломтики сливочного масла. Превратите масло и мучную смесь в крошку с помощью ножа, затем влейте смесь из желтков и ледяной воды и соедините ингредиенты вместе.

Рецепт пирога с вишней из песочного теста

Окончить разбор рецептов песочного теста для пирога с ягодами хотелось бы полноценной технологией приготовления пирога, начинкой для нашего станут ягоды вишни.

  • песочное тесто — 225 г;
  • ягоды вишни — 890 г;
  • сахарный песок — 85 г;
  • крахмал — 5 г;
  • вишневый джем — 45 г;
  • яичный белок — 1 шт.

Выберите один из вышеописанных рецептов, приготовьте тесто по нему, а затем разделите на две неравные части. Раскатайте обе порции теста, большую выложите в форму, а меньшую нарежьте на полоски. Покройте основу пирога вишневым джемом, который убережет тесто от избытка влаги. Очистите вишни, смешайте с крахмалом и сахарным песком, а затем выложите в основу из теста. Накройте пирог полосками песочного теста, переплетая их в произвольной манере. Смажьте поверхность белком перед отправкой в духовку при 200 градусах на 35 минут.

Источник: womanadvice.ru

Яблочный пирог из пресного теста

Lyalya, 12 августа 2014, 13:46

Количество просмотров: 26545

Количество комментариев: 0

Время приготовления: 70 мин.

Количество порций: 18

Назначение рецепта: На завтрак, На обед — десерт, На ужин — десерт, На полдник, Для детей — полдник, На праздник, День Рождение, Для беременных и кормящих, Вегетарианское питание, Раздельное питание

Ингредиенты

Приготовление

Необходимые ингредиенты — это пресное тесто и много яблок, чем больше, тем лучше.

Первым делом моем яблоки и оставляем сушиться. Мучную основу можно приготовить по классическому рецепту пресного теста для пирогов.

Приготовленное пресное тесто делим на две части: одна часть на основание пирога — по-больше, вторая часть на крышку пирога — по-меньше. Этого теста получается много, поэтому делаем один большой пирог на большом противне. Меньшую часть теста накрываем крышкой, чтобы не подсохло. Большую часть теста раскатываем до нужных размеров (чуть больше размера противня) и аккуратно перекладываем на смазанный маслом противень.

Поверх теста равномерно нарезаем средними дольками яблоки (мельчить не обязательно, хорошо пропекаются), посыпаем сахарным песком и раскладываем кусочки сливочного масла.

Меньшую часть теста раскатываем до необходимого размера крышки пирога, также аккуратно берем и накрываем им яблоки. Дальше дело ювелирное. У кого как, но у меня прищипывание краев занимает много времени и как бы не старалась, получается не очень симпатично. Как бы там ни было, на вкус это не влияет, а оформить я и так смогу очень красиво.
По середине пирога протыкаем дырочку, чтобы выходил воздух.
Оформленный пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.

Проверяем готовность так: ножиком протыкаем пирог и если яблоки там мягкие и легко протыкаются, то можно вынимать. Посыпаем яблочный пирог сахарной пудрой, остужаем и подаем!

Яблочный пирог из пресного теста можно красиво оформить ягодами вот как на фото.

Источник: dom-eda.com

Пресное тесто для пирогов

Пироги считаются символом уюта и достатка в доме. Мудрая пословица гласит «Красна изба не углами, а пирогами». Но успех выпечки в большинстве предопределяет удачное тесто. На пресном тесте пирог готовится быстрее и будет удачным при учете некоторых правил.

Советы по приготовлению пресного теста

1. Сладкие пироги готовятся чаще всего на сдобном пресном тесте, а пироги с солеными, несладкими начинками – на тесте с малым количеством сахара и сдобы.

2. Жирное тесто замешивайте без разрыхляющих ингредиентов, а в тесто с меньшим содержанием жиров добавляйте разрыхлитель, соду или аммоний. Соду желательно погасить, добавлением виннокаменной, лимонной, молочной кислоты или сока лимона. Если замешиваете тесто для пирога на кисломолочном продукте, количество кислоты соответственно уменьшите или не добавляйте вовсе.

3. Жирное пресное тесто в процессе замешивания может замаслиться и потерять пластичность при формовке пирога. Во избежание этого, замешивайте тесто из охлажденных продуктов в прохладном помещении (не выше 17 градусов). Готовое тесто перед формированием пирога также желательно охладить в холодильнике, как и песочное.

4. Тесто меньшей жирности взбивайте масло с сахаром (вручную, механически или при помощи лопатки) около 8 минут, затем всыпьте муку с содой и как можно быстрее (около 20 секунд) замесите тесто.

5. Если готовите тесто слабой консистенции механическим способом, сначала в воде растворите кислоту, добавьте сметану с солью и сахаром, перемешайте. Всыпьте половину муки, месите в тестомесилке около 4 минут. Добавьте размягченное сливочное масло и остатки мук, смешанные с содой или аммонием. Быстро замесите тесто (около 20 секунд).

6. При замешивании вручную, влейте в емкость сначала жидкие продукты, а затем добавляйте остальные ингредиенты в последовательности, указанной при механическом замесе. Можно замесить тесто «наоборот», когда на стол или в миску насыпается мука, а затем в воронку добавляются остальные продукты в соответствии с рецептом и замешивается пресное тесто для пирога.

Рецепт пресного теста для пирогов

Приведем рецепт пресного теста для пирога на сметане от Елены Молоховец. Тесто выходит мягким и не липким, удобным в работе. Пирог из него получится на славу.

Понадобится:
— мука – 450 г
— яйца – 2 шт.
— соль – 1 ч. ложка
— сахар – 1 ст. ложка
— сметана жирная (20%) – 200 г
— масло сливочное – 100 г

Готовим пресное тесто на сметане

1. В глубокую миску разбейте яйца, смешайте с солью, сахаром и слегка взбейте.

2. Добавьте сметану и хорошенько размешайте.

3. В полученную жидкую смесь просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло и замесите тесто пластичное, не липкое тесто.

4. Заверните шар теста в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

5. Достаньте охлажденное тесто из холодильника и приступайте к раскатке и формированию.

Удачного вам теста и вкусного пирога!

Источник: pirozochki.com