Простой рецепт штрудель с яблоками из слоеного теста

Штрудель из слоеного теста — венский деликатес

Штрудель из слоеного теста – это, пожалуй, один из самых популярных в мире пирогов. Он является визитной карточкой многих австрийских и немецких кондитерских, а во всех остальных странах – просто вкусным дополнением к чашечке чая или ароматного кофе. Сделать такое угощение в домашних условиях также совсем не сложно, особенно если заранее приготовить слоеное тесто или же вовсе купить готовые пласты в магазине. После этого нужно всего лишь добавить любимую начинку, и классический десерт готов!

Штрудель из слоеного теста чаще всего готовят с яблоками, но это далеко не единственный рецепт этого пирога. На самом деле, в качестве начинки можно использовать любые фрукты и ягоды и даже смешивать их между собой. Также одними из не обязательных, но желательных ингредиентов являются изюм и орешки. Кроме того, для начинки может понадобиться сливочное масло, сахар, сахарная пудра, корица, ванилин, мука, манная крупа и пр.

Штрудель готовят и из дрожжевого, и из обычного слоеного теста. Все зависит лишь от предпочтений кулинара. В любом случае, десерт получается очень вкусным и равномерно пропекается. Можно запекать штрудель из слоеного теста в виде обычного пирога или же свернуть его рулетом.

Готовый штрудель обязательно нужно украсить сахарной пудрой и дать ему немного остыть перед подачей к столу. Традиционно на тарелочку выкладывают кусочек пирога, а также шарик ванильного или шоколадного мороженого. Впрочем, и без этого ингредиента десерт обязательно понравится и гостям, и домочадцам.

Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный штрудель с нежной и сочной начинкой. При этом десерт будет в виде рулета, так что можно красиво разделить его на порционные кусочки. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и молотыми орешками. Если миндаль достать не получится, вполне можно обойтись и грецкими орехами. Яблоки лучше брать зеленые, не слишком сладкие, чтобы не нарушить сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного дрожжевого теста;
  • 400 г яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г миндаля;
  • 80 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Миндаль измельчить в блендере или с помощью толкушки.
  3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить на него яблоки.
  4. Тушить яблоки на среднем огне 7 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить к яблокам сахар, корицу и толченый миндаль, перемешать.
  6. Готовить начинку еще 2 минуты.
  7. Раскатать тесто в тонкий пласт и равномерно распределить по нему начинку, немного отступая от краев.
  8. Свернуть тесто в плотный рулет.
  9. Застелить противень пекарской бумагой и на середину положить штрудель.
  10. Запекать рулет при 180 градусах 35 минут.

Яблочный штрудель из готового слоеного теста с грушей

Штрудель можно сделать практически с любой начинкой, но одной из лучших считается смесь яблок и груш. Так у десерта получается потрясающий фруктовый аромат и интересное сочетание вкусов. Если вы хотите, чтобы в вашем рулете было больше слоев, сворачивайте его в ширину. Изюм лучше взять светлый и мягкий. Если у вас он слишком сухой, то перед тем как готовить десерт, залейте сухофрукты кипятком на 10-15 минут. Готовый штрудель рекомендуется подавать теплым, лишь немного его остудив после выпечки.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 100 г изюма;
  • 1 ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 130 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 60 г манной крупы;
  • 90 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Груши и яблоки почистить и нарезать небольшими кубиками, полить фрукты свежим лимонным соком.
  2. Тщательно промыть изюм под теплой водой, потолочь орешки.
  3. В одной мисочке смешать яблоки, груши, манную крупу, толченые орешки, ванильный сахар и сахар-песок.
  4. Туда же добавить корицу и изюм, хорошо перемешать.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт в форме прямоугольника и смазать его растопленным сливочным маслом.
  6. Отступая от каждого края примерно по полтора сантиметра, выложить начинку на тесто.
  7. Свернуть штрудель в рулет и смазать все поверхности теста сливочным маслом.
  8. Готовить десерт 20 минут при температуре 220 градусов, затем еще раз смазать его маслом.
  9. Выпекать еще 20 минут при той же температуре, затем разрезать на порционные части и подавать к столу.

Штрудель с вишней из бездрожжевого слоеного теста

Пресное слоеное тесто также отлично подходит для приготовления штруделя. Выпечка получится менее пышной, но на вкусовых качествах это нисколько не скажется. Вишню можно брать и свежую, и замороженную. Главное обязательно посыпать ее крахмалом перед добавлением в пирог, чтобы впитался лишний сок. Тесто при необходимости можно раскатать немного толще, если боитесь его порвать.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 кг вишни;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г изюма;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Измельчить орехи, вишню разморозить (при необходимости) и посыпать крахмалом.
  2. Раскатать тесто до толщины 2 мм.
  3. В мисочке соединить изюм, орешки, ванильный сахар и панировочные сухарики.
  4. На тесто выложить вишни, оставив по 2 сантиметра свободного места с каждого края.
  5. Сверху равномерно высыпать смесь из сухарей, изюма и орешков.
  6. Посыпать начинку сахаром и свернуть тесто в рулет.
  7. Защипнуть края рулета, выложить его на противень с пекарской бумагой.
  8. Взболтать яйцо и смазать им поверхность штруделя, посыпать его небольшим количеством сахара.
  9. Готовить штрудель в заранее нагретой духовке при 200 градусах 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Штрудель из слоеного теста – это вкусный фруктовый пирог, который считается одним из самых лучших десертов во всем мире. Именно поэтому обязательно следует внести его рецепт в свою кулинарную книгу и радовать своих домочадцев классикой кондитерского дела. Разобраться, как приготовить штрудель из слоеного теста, не так уж сложно, но лучше все равно прислушаться к мнению профессионалов:

  • Если вы выбрали в качестве начинки для штруделя сочные ягоды или фрукты, обязательно добавьте к ним немного крахмала или манной крупы. Если этого не сделать, начинка потечет и испортит вкус теста;
  • Чтобы яблоки, бананы и груши не потемнели в процессе приготовления, полейте их небольшим количеством лимонного сока. Он также придаст начинке приятный привкус и аромат;
  • Если вы используете готовое тесто и оно состоит из нескольких пластов, то положите их внахлест друг на друга и хорошо раскатайте тесто. Так получится целый прямоугольник, из которого легко можно сформировать рулет;
  • Чтобы точно знать, сколько выпекать штрудель из готового теста, лучше ознакомиться с инструкцией на его упаковке;
  • Чтобы штрудель из слоеного теста лучше зарумянился в духовке, смажьте его перед выпечкой сливочным маслом или взбитым яйцом. Можно использовать белок или желток по отдельности;
  • Если вы хотите сделать штрудель в виде обычного пирога, просто разместите начинку между двух пластов слоеного теста.

Источник: 101eda.ru

Яблочный штрудель из слоеного теста

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления “слоеного” яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • зеленые яблоки 4 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • сахар 80 г
  • корица 1 ч. л.
  • хлебные сухари 1,5 ст. л.
  • грецкий орех 1-2 шт.
  • яичный желток 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
  2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
  3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
  4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
  5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
  6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
  7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
  8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.
    Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

На заметку:

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

Источник: webpudding.ru

Как приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста

Штрудель можно смело отнести к категории наиболее популярных рецептов сладостей на всей планете Земля. По своему приготовлению он достаточно прост: в тонко раскатанное слоеное тесто просто заворачивается выбранная начинка.

История рецепта

Штрудель из-за своей завернутой конструкции переводится не как иначе как водоворот или вихрь. Изначально тесто для этого лакомства делали из муки, которая содержала повышенное количество клейковины, а также с добавлением масла и воды. Тесто нужно очень хорошо раскатывать и растягивать на весу. Во многих домах Вены хозяйки до сих пор хранят специальные льняные и хлопчатые полотенца, которые использовали при раскатывании теста.

Однако замесить такое тесто иногда достаточно тяжело, поэтому сегодня его чаще берут покупное в магазине. Начинки для этого лакомства могут быть совершенно разными: яблочки, мак, творог, ягоды, орехи и другие фрукты. Есть и более удивительные вариации.

Слоеное тесто дает множество преимуществ. В первую очередь, его можно быстро разморозить и раскатать, если гости уже на пороге. С таким продуктом штрудель с яблоками приготовить достаточно просто и нехлопотно.

В первую очередь, закатываем рукава, включаем сразу духовой шкаф, чтобы он был прогрет к моменту подготовки штруделя, а также достаем из морозилки пачку теста.

Яблочки нужно тщательно вымыть, извлечь все лишнее (хвостики, сердцевину, семечки) и почистить. Режем плоды тонкими пластинками.

Порезанные кусочки кладем в емкость (миску) и добавляем к ним сахар, орешки, изюм (или же курага), корицу. Но смешивать все сразу не стоит. Иначе яблоки с самого начала будут выделять слишком много сока.

Возвращаемся к тесту. Его нужно раскатать максимально тонко и при этом не порвать. Если вы видите под ним узор полотенца или различаете текст на листе газеты, то толщина подходящая. Далее берем масло. Если вы выбрали сливочное, то его нужно предварительно растопить. Смазываем раскатанное тесто полностью, за исключением краев.

Следующий шаг – посыпаем половину теста сухарями (используем только половину). Делается это в первую очередь для того, чтобы тесто осталось целым. Когда туда выкладывается начинка, она начинает выделять много сока. Сухари впитают излишки сока.

Теперь можно смешать яблоки с остальными компонентами и выложить их на ту площадь, где тесто посыпано сухарями. Сверху посыпаем оставшейся частью сухарей.

Далее с помощью льняного или хлопчатобумажного полотенца аккуратно сворачиваем рулет. Концы при этом нужно хорошо защипнуть.

Готовим противень. Его либо застилаем бумагой, либо смазываем. Кладем на него штрудель и выпекаем в духовом шкафу примерно 30-40 минут с t=180°

Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая уже давно зарекомендовала себя прекрасным вкусом и изумительными рецептами. Яблочный штрудель от Юлии Высоцкой готовится из следующих продуктов:

  • Яблоки – 5-6 шт. в зависимости от размера;
  • Тесто слоеное – 1 пласт;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Изюм – 80-100 г;
  • Миндаль – 80-100 г;
  • Сахар (предпочтительно выбрать коричневый) – порядка 65-70 г;
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – пару ложек;
  • Масло растительное – 20-30 г;
  • Масло сливочное – 25-35 г;
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Щепотка корицы.

Как и в предыдущем рецепте, изначально необходимо включить духовку, чтобы она была прогрета к моменту укладки в нее штруделя. Также достаем тесто из морозилки.

Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, хвостиков. Измельчаем плоды на небольшие дольки и складываем в миску.

Сливочное масло кидаем на сковороду, растапливаем его, добавляем коричневый сахар, после чего всыпаем резанные яблоки. Далее всыпаем туда же корицу, изюм. Смешиваем. Вливаем пару ложек апельсинового сока. В очередной раз перемешиваем. Еще пару минут прогреваем их на среднем огне, чтобы яблочки стали мягкими и выкладываем все снова в миску.

Далее возвращаемся к тесту. Его необходимо хорошенько раскатать, растянуть руками. Делать это необходимо бережно, иначе есть риск появления на тесте разрывов.

Яйцо нужно немного взбить венчиком. Полученной смесью смазываются края теста.

Готовим сразу противень: смазываем его маслом, после чего укладываем на него пласт теста. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала высыпаем миндаль, далее яблоки, далее скатываем в рулетик. Защипываем края, опять смазываем и отправляем в шкаф для выпекания на 35-45 минут.

Венский штрудель в мультиварке

Готовить австрийское лакомство можно не только в шкафу для выпекания, но и в мультиварке.

Для рецепта понадобятся:

  • Слоеное тесто — 1 пласт;
  • 6-7 яблок;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек (30-40 г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – немного больше половины стакана;
  • Изюм – около половины стакана;
  • Мускатное вино – пару столовых ложек;
  • Сухари для панировки – 60-70 г;
  • Грецкие орехи – 40-50 г;
  • Лимон – 1 шт. среднего размера;
  • Щепотка корицы.

Тесто нужно достать из морозильной камеры, чтобы оно размораживалось.

Яблоки тщательно вымываем, избавляемся от всех лишних частей: сердцевины, семечек, хвостиков. Также их необходимо очистить от кожуры.

Очищенные фрукты режем небольшими дольками и складываем в миску. Туда же добавляем сок из одного лимона. Далее измельчаем орехи и также добавляем в миску к яблокам. Далее поочередно всыпаем сахар, щепотку корицы, изюм. Хорошенько перемешиваем. Последним вливаем мускатное вино и еще раз смешиваем.

Размороженное тесто нужно хорошенько раскатать. Оно должно просвечивать. Далее смазываем его топленым маслом и посыпаем сухарями для панировки. Края следует оставить без смазки и сухарей. Далее выкладываем готовую начинку и начинаем сворачивать рулет: сначала защипываем края к центру, после чего начинает скручивать штрудель.

Рулет смазывается маслом, кладется на застеленный противень и выпекается порядка 30 минут в режиме «Выпечка». Спустя половину часа его необходимо перевернуть и выпекать еще 10 минут.

Выпечка из слоеного дрожжевого теста — это вкусные десерты, приготовить которые довольно просто.

Возьмите на заметку праздничный рецепт курника на кефире — вкусно и просто.

Легкий сметанно-желейный торт с фруктами отличный десерт на любой праздник. Читайте рецепт.

Какие еще могут быть начинки?

Яблочный штрудель – это классика знаменитого венского лакомства. Однако это блюдо может готовиться с совершенно разными начинками. При этом, они могут быть как сладкими, так и несладкими.

Наиболее популярными считаются:

  1. Творожная;
  2. Вишневая с изюмом и орехами;
  3. Грибная;
  4. Мясная;
  5. Баклажаны с сыром;
  6. Курица с овощами;
  7. Шоколадно-сливочная и многие другие.

По большому счету, для приготовления этого блюда можно использовать совершенно разные идеи для начинки.

Например, в Германии штрудели делают не сладкие, а с квашеной капустой. Также есть и лунгенштрудель, который готовится с начинкой из лука, яйца или майорана, и уже готовое блюдо кладется в горячий бульон.

Полезные советы

Для создания из этого рецепта щедевра не нужен какой-то колоссальный или хитрый перечень ингредиентов. Однако необходимо помнить о некоторых тонкостях, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным:

  1. Обязательное условие в приготовлении любого штруделя (как сладкого, так и мясного) – это наличие сухарей. Они впитывают как сок от фруктов и ягод, так и от мясного фарша;
  2. Также необходимо помнить о том, что готовится штрудель только в предварительно прогретой духовке;
  3. Для смазки лучше всего заменить растительное или сливочное масло на оливковое. В этом случае блюдо будет невероятно нежным;
  4. Кроме грецких орехов, изюма, кураги в яблоки можно добавить немного рома. Это добавит лакомству пикантного привкуса;
  5. Чтобы сделать штрудель еще вкуснее, порезанные дольки яблок, перед тем как разложить их на раскатанном пласте теста, рекомендуется обмакнуть в сметане или в сливках.

Лучше всего яблочный штрудель сочетается со сливочным мороженым и кофе. При этом мучное лакомство можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Источник: notefood.ru

Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя. Штрудель с яблоками из слоеного теста рецепт с фото. Постный штрудель с яблоками

Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя. В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.

Штрудель с яблоками: история возникновения блюда

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Штрудель яблочный классический

Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.

Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:

  1. Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
  • Возьмите широкую и глубокую емкость
  • Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
  • Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
  • Влейте в нее растительное масло (50 мл)

Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.

  • Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
  • Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
  • Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
  • Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
  1. Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
  • Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:

  • Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:

  1. Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
  • Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
  • Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:

  1. Начините тесто начинкой:
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
  • Отступите от краев теста 4-5 см
  • Выложите одним слоем сухари с орехами
  • Сверху выложите яблоки
  • Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом

  1. Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
  • Смажьте фольгу или пергамент маслом
  • Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
  • Поместите штрудель в духовку на 45 минут

Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.

  1. Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
  • Смажьте приготовленный рулет маслом
  • Посыпьте его сахарной пудрой

  • Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см

В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса

Яблочный штрудель из лаваша

Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя. Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:

  • Смажьте лист лаваша сливочным маслом
  • Выложите на него начинку из яблок
  • Заверните рулет
  • Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
  • Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
  • Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям

Дрожжевой штрудель яблочный

Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:

  1. Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
  • Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
  • Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
  • Хорошо вымешайте тесто
  • Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
  1. Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
  2. Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
  3. С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
  4. Выложите начинку
  5. Сверните рулет традиционным для штруделя способом
  6. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
  7. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай

Фото штруделя с яблоками

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.

Источник: thewom.ru