Простой рецепт тесто на вареники на воде

Тесто на вареники на воде: рецепт приготовления с фото. Как приготовить тесто?

Тесто для вареников — эдакая вещь в себе. Все ее считают элементарной и доступной в приготовлении даже детям, однако на практике зачастую сталкиваются с тем, что результат получается или очень жидким, и протекает, или же наоборот, излишне крутым. Можно пробовать сделать тесто на вареники на воде или молоке, крутить-вертеть во все стороны, и все равно на выходе получить вареный дубовый кусок теста. Как выйти победителем из схватки с пресным тестом и обеспечить себя вкуснейшими пельменями да варениками мы рассмотрим в этой статье.

Основа основ

Тесто, которое используется в процессе приготовления вареников, должно быть:

  • Прочным. В противном случае при варке вы рискуете получить галушки в бульоне из начинки. Особо забавное «варево» лилового цвета получается в том случае, если вареники были с вишней.
  • Тонким. Раскатайте тесто слишком толсто, и вы получите безвкусный комок, в котором, как в лотерее, придется искать начинку, причем не факт, что вы выйдете победителем. Особо это актуально для тех, кто готовит постное блюдо и предполагается тесто на вареники на воде — оно считается менее прочным.
  • Однородным. Тут и объяснять не надо — мало кого при попытке укусить сочный вареник порадуют комки муки.

Вода да мука

Самым любимым рецептом теста для пельменей и вареников считается пресное тесто на воде. Особых продуктов оно не требует, единственное «но» — оно менее прочное, нежели аналог с добавлением яиц.

На практике тесто на вареники на воде прекрасно себя показывает в работе, достаточно лишь приноровиться и не раскатывать его до прозрачности. Итак, рецепт:

  • чуть теплая вода — 0,5 литра;
  • соль — 1 ст. ложка без горки;
  • мука — 1500-2000 грамм.

Процесс приготовления

Растворите в воде соль.

Просейте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней углубление и начните медленно лить туда солевой раствор, постепенно замешивая тесто. Для равномерности двигайтесь по кругу, собирая муку с краев. Если масса будет липнуть, то добавьте еще муки.

Полученное тесто вымешивайте минут 5. Очень важна его консистенция для того, чтобы получились удачные вареники. Рецепт теста на воде подразумевает, что муки понадобится много, однако не переусердствуйте — тесто должно быть упругим, но не каменным, и поддаваться нажиму.

Накройте готовое тесто полотенцем и дайте отдохнуть в течение 40 минут, чтобы в тесте успела развиться клейковина.

При раскатке теста старайтесь не переусердствовать, подсыпая муки, так как оно может стать излишне крутым и края изделий склеятся непрочно.

И яиц туда же

Многие хозяйки любят делать тесто на вареники на воде с яйцом. Их предпочтения понятны, так как подобное тесто более прочное по сравнению с предыдущим и позволяет раскатывать пласт заготовки тоньше без риска получить неприятный сюрприз при варке.

Для того чтобы приготовить его, возьмите:

  • муку — 600 грамм;
  • соль — 10 грамм;
  • воду — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.

Взбейте яйца с водой и солью до однородности.

Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в ней лунку.

Залейте в лунку яичную смесь и замесите тесто так, как было описано выше (см. тесто на воде без яиц). Далее принцип выстаивания и приготовления также схож.

Заварное тесто для вареников и пельменей

Тем, кто хочет попробовать что-то новое, мы рекомендуем приготовить заварное тесто. Оно даже тактильно отличается от своих предшественников — более мягкое, более пластичное и податливое. Очень легко и приятно раскатывается, практически не вбирает лишнюю муку. Уже готовые вареники из заварного теста отличаются более нежной и даже тающей текстурой оболочки что, тем не менее, не сказывается на ее прочности.

  • кипяток — 200 мл;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • мука — 500 грамм.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней лунку.

Всыпьте в муку соль, добавьте растительное масло и, не прекращая мешать, влейте кипяток.

Вымешивайте тесто, при необходимости подсыпая муки. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, после чего используйте.

Да, тут лишь масло, мука, вода, соль. Тесто, несмотря на это, получается замечательным.

Тесто на минеральной воде для вареников и пельменей

Опять же, для тех, кто хочет отойти от «классической школы». Рецепт чуть сложнее, нежели предыдущие, однако достойно проявляет себя как в работе с ним, так и в поедании, поэтому заслуживает внимания. Для его воплощения нужны такие продукты, как

  • минеральная вода с газом — 200 мл;
  • яйца — 1шт;
  • мука — 700-800 грамм;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • сахар — 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло — 4 ст. ложки.

Смешайте в миске венчиком до однородности все продукты, кроме муки.

Продолжая мешать, начните подсыпать муку до тех пор, пока не добьетесь упругой, но мягкой консистенции теста.

Если вы планируете делать не вареники или пельмени, а чебуреки, то приготовьте это тесто на минеральной воде, просто уберите из рецепта яйца.

Варианты начинок

Как приготовить тесто мы выяснили, осталось дело за малым — выбрать начинку по своему вкусу. Мы подобрали несколько вариантов, которые могут вам приглянуться:

  • Вишневая (черничная). Для ее приготовления возьмите 500 грамм вишни (черники) без косточек. Если ягода замороженная, то разморозьте ее и слейте сок. Если свежая, то чуть присыпьте сахаром, дайте постоять полчаса и опять же слейте выделившуюся жидкость.

Смешайте со 150 граммами сахара. Когда будете выкладывать начинку на вареники, добавляйте к каждому по щепотке крахмала для большей прочности.

  • Творожная (соленая). Для этой начинки смешайте 250 грамм творога, 1 желток, щепотку соли и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени.
  • Творожная (сладкая). Протрите через сито 250 грамм творога, смешайте с 1 яйцом, 3 ст. ложками сахара, щепоткой соли и небольшим кусочком сливочного масла. Также можно добавить щепотку ванильного сахара и пару столовых ложек распаренного изюма.
  • Грибная. Килограмм грибов мелко нарубите, выложите в раскаленную глубокую сковороду с каплей растительного масла, накройте крышкой — грибы немедленно выпустят сок. Готовьте их на медленном огне до готовности. Отдельно поджарьте 2 мелко нарубленные луковицы. Пропустите грибы и лук через мясорубку, добавьте соль с перцем. Прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить постные вареники — рецепт теста на воде поможет вам соблюсти все условия Поста.
  • Картофельная. Отварите в подсоленной воде 500 грамм картофеля, предварительно очищенного. Слейте воду, добавьте 100 грамм сливочного масла и сделайте однородное пюре.

Отдельно поджарьте 1 большую луковицу, добавьте к картофелю. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте любимую зелень.

Источник: fb.ru

Тесто на вареники — лучшие рецепты

Вареники с картошкой, капустой, творогом и клубникой, они все по своему вкусные, с любой начинкой, сладкой и не сладкой. Тесто для вареников играет не маловажную роль, а даже сказать главную.

Как приготовить тесто для вареников?

Вкусное тесто на вареники можно замесить c хорошей муки, на молоке, кефире, воде, без яиц и т.д. Рецепт теста для вареников зависит от начинки которая будет использоваться.

Процесс приготовления теста на вареники достаточно простой: просеивается мука, добавляется яйцо, соль, молоко или вода, кефир, все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной массы. Готовое тесто должно быть эластичным и не слишком мягким, что бы хорошо склеивалось при лепке вареников. Перед использованием тесту необходимо дать отдохнуть около 30 минут. Готовность теста для вареников можно проверить легка защипнув или придавив пальцами.

Тесто на вареники на молоке

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 1 ст. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная – 4 ст. (зависит от сорта, можно меньше или больше)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар добавляется если будет сладкая начинка – 1 ч.л.

Приготовление теста для вареников на молоке:

Тесто для вареников на молоке всегда получается очень нежным и вкусным с любой начинкой.

Возьмите глубокую миску, просейте в нее два стакана муки, сделайте ложкой не большое углубление и вбейте яйцо, посыпьте солью, влейте молоко. Начинайте замешивать тесто ложкой, далее всыпайте понемногу еще муки и уже руками вымешивайте тесто, добавьте подсолнечное масло и снова хорошо вымесите, укройте вафельным полотенцем на 30 минут.

Тесто для вареников на молоке готово и можно приступать к лепке вареников с вашей любимой начинкой.

Тесто для вареников на воде

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2-3 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.

Приготовление теста для вареников на воде:

Чтобы приготовить тесто для вареников на воде вам нужно муку просеять через сыто и высыпать в глубокую миску, сделать небольшое углубление в муке и вбить яйцо, посолить. Теперь возьмите столовую ложку в одну руку и начинайте потихоньку мешать содержимое в миске, а в другую руку возьмите стакан с водой и тонкой струйкой вливайте воду при этом не переставайте помешивать тесто. Когда всю воду вылили, всыпайте понемногу муку и вмешивайте уже руками, добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто для вареников на воде. Оставьте его на минут 30 отдохнуть.

Тесто для вареников на кефире

Тесто для вареников на кефире получаются очень вкусными и нежными. Но в его приготовлении есть некоторые особенности. Кефир должен быть комнатной температуры. Соль растворите в кефире. Сода нужна для пышности вареников. Вареники с теста на кефире долго варить нельзя, как только они всплывут еще пару минут проварите и вынимайте из воды.

Вареники на кефире лучше готовить сразу после того как вы их налепите чем после заморозки.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 500 мл. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная, высшего сорта – 5-6 стаканов (с запасом)
  • Яйцо куриные – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление теста для вареников на кефире:

Кроме кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (сыворотку, простоквашу).

Для приготовления теста для вареников на кефире нужно в глубокую миску влить кефир и всыпать в него соду, перемешать, сода таким образом погасится, теперь вбейте яйцо, добавьте соль, хорошо помешайте ложкой и постепенно всыпайте через ситечко или уже заранее просеянную муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом когда тесто будет совсем густым то продолжайте месить руками мягкое и эластичное тесто, добавляйте муку, тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте шарик с теста, накройте его миской той в которой замешивали, и дайте ему отлежаться хотя бы минут 30.

Тесто на кефире для вареников готово. Можно приступать к раскатке теста и лепке вареников с вашей самой вкусной начинкой.

Тесто на вареники без яиц

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана (всегда должен быть запас)
  • Соль – 1 ч.л. (не полная)
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление теста на вареники без яиц:

В вашем холодильнике есть начинка, но нет яиц не страшно, рецепт вареников без яиц тоже существует, тесто прекрасно замесится и варенички не разваляться в кастрюле и со вкусом тоже будет все в порядке. Желательно чтобы мука была хорошего сорта, так как с плохой мукой тесто поплывет и не спасут даже яйца.

Ну что же приступим к замешиванию теста для вареников без яиц. Возьмите любую глубокую миску, всыпьте просеянную муку, для начала один стакан, добавьте соль и вливайте постепенно воду при этом не забывайте мешать ложкой ну а потом домешивайте уже руками. Не забудьте за подсолнечное масло, оно добавляется практически перед завершением вымешивания теста. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Это и любое другое тесто должно немного полежать перед тем как приступать уже к самой лепке. Тесто для вареников без яиц готово, можно уже раскатывать тесто, выдавливать кружочки стаканом, лепить и варить вкуснейшие вареники.

Поделиться «Тесто на вареники — лучшие рецепты»

Источник: cookingfood.com.ua

Как приготовить тесто для вареников – самые хорошие рецепты

В этой статье мы постарались собрать самые хорошие рецепты, как приготовить тесто для вареников: простое, на воде, на сыворотке, на кефире, заварное. Берите на заметку!

Тесто для вареников – вкусные рецепты

Классическое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
  2. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку.
  3. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.
  4. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
  5. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
  6. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.

Тесто для вареников на воде с растительным маслом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на воде нужно сначала подогреть стакан воды (температура должны быть 85-90 градусов, только тогда тесто будет крепким и не станет разваливаться при варке), туда добавить соль и растительное масло.
  2. В миску высыпать муку и вылить туда смесь. Вымесить крутое тесто для вареников, завернуть тесто в пленку и оставить на час.

Тесто для вареников на воде с яйцом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • вода – 150 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца, добавить соль и влить холодную воду.
  2. Замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам, и сразу делать из него вареники.

Тесто для Лепки вареников на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • мука пшеничная – 400 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста для вареников на молоке нужно разбить в миску яйцо, взбить. Добавить молоко и перемешать.
  2. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками.
  3. Тесто должно быть крутым.

Тесто для вареников на кефире

Состав:

  • кефир – 400 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сода – 1/3 ч. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • мука пшеничная – 700-800 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир. Яйцо взбить, добавить к кефиру и перемешать.
  2. В миску насыпать часть муки и вылить яично-кефирную смесь в углубление. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  3. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Тесто для вареников на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная – 1000-1100 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыворотка – 0,5 л,
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйцо и взбить. Добавить сыворотку и соль, перемешать.
  2. В большую миску насыпать 800-900 г муки (остальную будем добавлять потом), сделать углубление и вылить сыворотку с яйцами.
  3. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  4. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Заварное тесто для вареников

Состав:

  • мука – 2 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.,
  • кипяток крутой – 1 стакан.

Приготовление:

  1. В муке, просеянной над миской, делается углубление, туда наливается масло и кипяток, размешивается деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Затем замешивается тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и густым.
  3. После этого тесту надо дать отдохнуть 40 минут.

Идеальное тесто для приготовления вареников – видео

Готовьте тесто для вареников по нашим рецептам и приятного аппетита!

Возможно, вас так же заинтересует, как готовить тесто для пельменей. Рецепты здесь

Источник: pro-tortiki.ru

Постное тесто для вареников и пельменей

Помните, я когда-то рассказывала про вот этот классический рецепт теста для пельменей, оно готовится на яйцах и мне тогда не очень понравилось. Все-таки пельменное тесто с яйцами в составе получается жестковатым, я такое не люблю, поэтому решила, что больше не буду изменять своему простому и главное экономичному рецепту приготовления теста для пельменей и вареников на воде без яиц.

Тесто отличное, мне кажется лучше и не придумаешь, ниже я поделюсь с вами несколькими хитростями его приготовления и далее вы будете с радостью с ним работать. Оно нежное, мягкое, эластичное, можно раскатать, как вам надо и тонко и потолще, плюс вкусное само по себе. Да-да, не всегда то, что приготовлено на воде не вкусно, пример тому вот эти дрожжевые оладьи на воде или вот эти луковые лепешки.

Ингредиенты для приготовления постного теста для пельменей и вареников с картошкой

Чтобы приготовить такое постное тесто для вареников или пельменей на воде без яиц мне потребовалось:

3 стакана муки
1 стакан холодной кипяченой воды (может потребоваться чуть больше, смотря какая у вас мука).
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла

Рецепт приготовления постного пельменного теста на воде без яиц

Высыпала муку с солью, перемешала.

Перемешала муку с водой рукой, тесто пока получается вот таким, липким, противным (если у вас получилось более крутое тесто, то добавьте чуть больше воды). Не надо его сейчас замешивать. Я его просто собираю вот так и оставляю на 10 минут.

Это время нужно для того, чтобы разбухла клейковина муки.

Через 10 минут вымешиваю тесто буквально пол минуты. Вы удивитесь, какое оно уже стало приятное в работе.

Затем наливаю на него растительное масло и дальше вымешиваю пока все масло не впитается в тесто и оно снова начнет немного липнуть к поверхности.

Вот таким получается готовое постное тесто для вареников или пельменей. С ним уже можно работать и лепить, например вареники с картошкой, но если у вас есть дополнительный час-два я советую положить тесто в пакет и убрать его на это время в холодильник. Спустя это время тесто станет еще более податливым и эластичным.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Катя, вы совершенно правы! Нет нужды переводить яйца на тесто для пельменей, я сама это, как поняла так теперь всегда и готовлю только такое тесто. Даже не задумывалась никогда, что оно действительно постное, ведь делается на воде просто. Спасибо за совет подержать тесто в холодильнике, попробую.

А соду туда не надо разве?

Готовила сегодня такое тесто, пельменей захотелось, глядя на ваши рецепты 🙂 Отлично получилось, спасибо! Завтра буду делать из этого же теста вареники с ягодой, в сезон заморозила, теперь хочется снова витаминов покушать.

Чтобы «покушать витаминов», лучше есть ягоды, не подвергая их термической обработке 🙂

А можно ли замораживать вареники или пельмени из такого теста?

Плохо морозятся, т.к. в состав теста входит растительное масло. Это из своего опыта.

Интересное замечание про заморозку и масло, спасибо! Значит масло можно не добавлять, если морозить надо.

Пропорция мука/вода 3/1. тесто твердое! И так постоянно с рецептами из инета. Мука должна быть рыхлой в стакане или у вас вода мокрее? ))) Не пойму почему. Стаканы ведь, даже не граммы!

Оля, проблема в разных сортах муки, опытные хозяйки никогда точно не придерживаются рецептов выпечки, я поэтому и делаю фото, чтобы была видна консистенция теста. У одних мука такая, что немного насыпал уже тесто готово, у других сыпешь-сыпешь — все равно жидкое еще.
Совет: сыпьте без боязни половину муки, указанной в рецепте, а остальное досыпайте по частям уже.

Спасибо рецепт замечательный и доступный.

Спасибо. Тесто супер. Делала ушки с грибами. Одно удовольствие было лепить, если учесть, что первый раз в своей жизни делала тесто.

Да, это тесто я просто обожаю, из него еще можно делать лепешки и жарить их на сухой сковороде, получится типа хлеба.

Много лет пользовалась таким же рецептом. А потом попробовала перейти на заварное тесто. Теперь — только заварное. Оно еще более эластичное, податливое, тоньше раскатывается и меньше подсыхает при лепке. Готовлю из него вареники, чебуреки, лепешки. Мои пропорции — на 160 грамм муки половина чайной ложки соли, 10 грамм растительного масла и 160 грамм кипятка. Когда выливаешь кипяток в муку — получаются крошки и комочки, но при замешивании всё собирается в хороший плотный ком. Обычно муки добавлять не приходится — только при раскатывании добавляю немного. А лепешки из этого теста (раскатываю очень тонко — до прозрачности и пеку на сухой раскаленной сковороде очень быстро) очень похожи по вкусу на тонкий армянский лаваш. А если начинить такие лепешки картофельным пюре с обжаренным луком и свернуть «полумесяцем» — получится замечательно вкусное татарское блюдо — кыстыбый.
Кыстыбый подают теплым и обильно смазанным с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Ирина, огромное вам спасибо, очень ценные советы, обязательно себе перепишу и буду пробовать. Помню мне тоже понравилось заварное тесто, вы правы, оно просто обалденное, буду пробовать теперь пельмени на нем сделать и ваши лепешки.

Обязательно попробую применить Ваш рецепт, особенно для кыстыбый.

Огромное спасибо, тесто супер, самое лучшее.

Спасибо за ваш рецепт, завтра буду пробовать первый раз 🙂
Подскажите кто-нибудь, сколько примерно пельменей получится из такого количества теста? И сколько примерно фарша уйдет туда?

Ой, вот не знаю про количество — это у меня бабушка всегда все считает и пельмени и пирожки, но не думаю, что многие таким увлекаются 🙂 Количество еще зависит от того, какие по размеру у вас будут пельмени и как тонко вы тесто раскатаете. Фарша наверное грамм 400 надо. Если даже фарша не хватит, тесто в пакет и в холодильник, можно на следующий день его использовать.

Захотелось вареников бабушкиных. А тесто делать не умею. вот начиналась, только что сделала ваш рецепт теста, т.к муку высыпала сразу воды добавляла чуть больше, сравнивала по фото. Позже напишу результат 🙂

Не знаю сколько пельменей получится, а вот вареников у меня получилось из теста по рецепту 48, специально посчитала 🙂 Только я соль забыла положить 🙁 Надеюсь это не страшно? Еще не сварила.

На вкус тесто классное, но лепить из него просто ужас! Оно твердое до жути. Извините, но я больше таким рецептики не воспользуюсь :-/

Извините, но зачем вы сделали твердое тесто? Тем более, что есть пошаговые фото, где видно, каким оно должно быть. Разные сорта муки требуют разное количество жидкости. На вашу муку значит надо было взять больше воды. Тесто не должно быть жестким.

Замечательное тесто получилось, правильные пропорции.

Неужели не понятно, что тесто необходимо чувствовать, а не сыпать сразу всю муку, сорта то разные.

Получилось 120 пельменей из 400 грамм фарша. Очень вкусное тесто и пельмешки особенно со сметаной или уксусным соусом.

Все получилось! Тесто отличное. Спасибо!

Огромное спасибо за рецепт, тесто получилось нежнейшим.

Катя, меня очень порадовал ваш рецепт без яиц! У меня еще вопрос, поскольку я в готовке таких блюд далеко не профи, то посоветуюсь с более знающими, можно ли попробовать сделать тесто из кукурузной муки? У меня ребенок аллергик — яйца под запретом, молоко и любая мука, кроме кукурузной и гречневой. ((( а так хочется разнообразить меню своей дочурке.

Мария, я читала, что если готовить тесто только из кукурузной муки, то оно получается жестким, поэтому ее обычно смешивают с пшеничной. Есть же еще рисовая мука, может с ней попробовать смешать кукурузную. Но я тут точно не подскажу, никогда такое тесто не готовила.

Мария, подскажите, вы попробовали сделать тесто из кукурузной\рисовой муки? Получилось что-нибудь? У меня такая же проблема с сыном.

Я не могу ручаться за успех, но как вариант можно попробовать добавить в кукурузную муку кукурузного же крахмала, это может добавить пластичности, а если не получится, то можно сделать жидкое тесто и блинчики кукурузные из него. Надо пробовать, можно же и лепешки попробовать, можно и хлебцы, и что-то вроде хвороста на кукурузном масле, даже пирожки на сковороде с кукурузой и чём-нибудь разрешённым для приёма в пищу. Я знаю, как трудно бывает найти замену, но попробовать найти с этим тестом точно стоит, как мне кажется, шансы есть на успех.

Готовила по вашему рецепту пельмени и вареники, действительно тесто получилось шикарным — мягкое, вкусное. Теперь только этим рецептом и буду пользоваться, спасибо Вам!

Вареники обожаю, но тесто всегда подводило -твердое получалось, сегодня сделала по вашему рецепту, ну очень вкусно! Дети и муж в восторге, я довольна, тесто чудесное, мягкое, податливое, нежное. Девочки, следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится! Катюша, спасибо! Теперь только ваше тесто!

Да, это тесто очень хорошее, я его еще раскатываю в пласт, посыпаю фаршем, потом в рулетик сворачиваю и разрезаю на шайбочки — получаются ленивые пельмени. Можно на пару готовить или в сковороде на овощной подушке.

Отличное тесто, очень понравилось, большое спасибо!

Здравствуйте! Спасибо за такой простой рецепт 🙂 Даже у меня с полной боязнью теста получилось. Только вопросик, лепешки из этого теста должны получаться хрустящими или более мягкими?
Если раскатывать тонко то как чипсы выходят, но дочери по душе. Может нужно делать их чуть толще?
Спасибо большое!

Да, для лепешек можно делать потолще.

Спасибо огромное за рецепт. Отличное тесто. Вареники с картошкой изумительные получилось! С тестом работать очень приятно! Делали всей семьей с рыбкой и с мясом, очень вкусно получилось! СПАСИБО! Давно искала такой рецепт!

Замечательный рецепт, спасибо большое!

Тесто хорошее, морозить можно, масло не мешает заморозке!

Прочитала Ваш рецепт позже, как сделала, посмотрим что получится (готовлю в первый раз).

Отличное тесто. Мягкое, податливое и очень вкусное. Даже капризные вишни, постоянно норовящие сбежать в процессе варки, были довольны такой «одёжкой» и оставили попытки превратили бульон в компот. Улыбнул комментарий из серии «Здесь был Вася» про плохую заморозку. Тесто и изделия из него прекрасно замораживаются, без потери вкусовых качеств.
Спасибо за рецепт!

Буду тоже делать тесто первый раз, обязательно расскажу, что получилось.

Отличное тесто! Дочка сегодня говорит мне, чтобы я сделала пельмени «из того» теста 🙂 спасибо!

Попробовала, все получилось, спасибо за рецепт, от себя рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО готовое тесто подержать в холодильнике минимум 1,5 часа.

Спасибо большое вам. Я молодая хозяйка, ну ни как не получалось тесто, вообще никакое, и тут все-таки очередной раз решила попробовать, и нашла ваш рецепт. И вуаля. Наконец то оно получилось. Спасибо.

Может я чего-то в жизни не понимаю, но такое ощущение, что вы вкусного ВАРЕНОГО пельменного теста не ели. Или для вас критерий — это просто пластичность? Так из пластилина лепите. Тесто без яиц варить в воде получается размазня, даже вода мутная становится, пельмешки с этой мутью в тарелку не положишь. Тесто без яиц — это для жарки (ну, например, для чебуреков заварное отлично подходит) или для варки на пару (например, манты: тесто на ледяной воде без яиц). А кушать клейстер с мясом, сваренном в воде — это как минимум глупо. Для объективности отзыва всё же попробовала Ваш рецепт, и увы — лепятся, конечно, легко, очень пластичное тесто, красиво выглядят пельмешки, ну просто сказка. Варила дважды: и пять минут, и вторую партию 15 мин. Результат один — г. но тесто. Вернее это не тесто для пельменей, а крутой КЛЕЙСТЕР. В былые студенческие времена мы такой варили, чтоб обои на стены наклеить. Попробуйте в этот рецептик одно яйцо С0 или парочку С2 добавить, муки чуть меньше, и для клейкости отложите минут на 30-40 тесто. Сварите (причем количество времени варки не влияет на качество получаемых вареных пельменей) и просто почувствуйте разницу. Можно их с бульончиком подавать, посыпанные зеленью.

«Может я чего-то в жизни не понимаю» соглашусь только с этой частью комментраия 🙂 Только вчера варили пельмени из этого теста, всегда прозрачный бульон, никакой мути и никакого клейстера, я вообще не понимаю, о чем вы говорите. Тесто с яйцом «хрустит», а это мягкое, нежное и очень вкусное. Положите муки побольше, чтобы тесто было похоже на тесто, а не на клейстер, которым обои клеят — консистенции абсолютно разные.

Я с Вами не согласна. Мне это тесто очень нравится как в работе, так и в готовом виде. Сейчас только с него и готовлю. А вот как по мне заварное тесто на любителя — в готовом виде липнет к зубам, а вот для чебурек то что надо.

Мы — православные христиане. Соблюдаем пост. Яйца в этот период для нас неприемлемы. Рецепт идеальный. Спасибо.

Тут разговор про тесто БЕЗ ЯИЦ. А Вы советуете с яйцом, не туда отзыв и совет написали! Читайте внимательнее.

Тесто суперское получилось! Спасибо за рецепт!

Огромное СПАСИБО за рецепт! Заготовила рыбных пельменей, замесила еще тесто для вареников на завтра — тоже буду замораживать. Про тесто хочу сказать — все получается просто замечательно! Все шовчики склеиваются, тесто удобное для лепки. Очень довольна рецептом! Огромное СПАСИБО еще раз.

Пробовала готовить тесто и с яйцами, и на молоке, и на кефире. Ваш рецепт самый лучший. Большое спасибо.

Здравствуйте! Хочу выразить огромную благодарность за рецепт этого теста! У моего ребенка аллергия на яйца, а вареники и пельмени она очень любит, я долго искала хороший рецепт, и вот, наконец-то нашла. Тесто получается отменное! Нежное, приятное. Спасибо огромное!

И мне тесто очень понравилось! Спасибо, что нашли время сделать фото, это очень важно, на него и опиралась. пропорции немного другие получились 🙂

Всё получилось с первого раза! Урааа!

Мой муж вегетарианец, я нет. Научилась готовить ВСЁ без яиц. и блинчики и майонез и торты. Спасибо за рецепт. Все получилось.

Света! Научите делать майонез без яиц. Заранее спасибо

Вот у меня есть рецепт — Молочный майонез без яиц http://www.vseblyuda.ru/item/1492/molochniy-mayonez-recept-foto/

Спасибо за рецепт! Отличное тесто! Делаем почти каждый день вареники с разными начинками. Замораживаются отлично, варятся замечательно! Еще не пробовала на этом тесте, обычно я в тесто добавляю немного разрыхлителя, тогда вареники быстрее поднимаются с дна. Еще раз спасибо.

Огромное спасибо за рецепт. Пельмени просто супер. Желаю Вам новых кулинарных «фишек» и потом поделиться с нами 🙂

Делала вареники по этому рецепту — очень послушное и вкусно тесто получилось, сегодня буду пробовать пельмени лепить с ним 🙂

Впервые решила попробовать вареники сделать. Тесто просто супер, никаких напрягов, как я думала, что возиться придется, великолепное! Даже если переварить, то тесто не лопается :)Спасибо, реально хороший рецепт!

Спасибо, пошла готовить 🙂

Тесто получилось отменным, слов нет. Не думала, что вода и соль может сотврить такую вкуснятину. Делала вареники с творогом.

Приготовила сегодня тесто по Вашему рецепту, так как в холодильнике не оказалось яиц. Рецепт просто СУПЕР! Пропорции точные, но важнее тут именно процесс замеса. Тесто получилось невероятно пластичное, лепить одно удовольствие. Спасибо огромное за полезные секретики 🙂

Спасибо за рецепт! Никогда тесто на вареники не получалось, всегда разваривались, а с этим тестом ну просто прелестные получились, такие целенькие, аккуратненькие, а самое главное вкусные!

А у меня тесто получилось по вашему рецепту. Хорошее тесто, немного отличается от яичного, но не разваривается, держит форму. Спасибо за рецепт.

Скажите, а можно из этого теста пельмени заморозить, р. масло в составе позволит это сделать?

Спасибо за рецепт!

Отличное тесто! Спасибо!

Спасибо, тесто замечательное, получила удовольствие от приготовлнния, нашла вариант без утомительной лепки. Вас с первым днём весны.

Все получилось просто замечательно. Даже не надеялась на такое нежное тесто. Вчера попробовала сделать пельмени с мясом и с картошкой. Отлично. Большое спасибо за нужный рецепт. С праздником. И всего самого прекрасного.

А я готовила из него лепешки на скорую руку, тесто отличное, хотя муки оказалось меньше заявленных 3 стаканов, а только два с небольшим, всё получилось как надо. Просто поменьше воды масла добавила, а раскатывала на доске и скалкой из дерева по маслу, так как всю муку израсходовала на тесто, и тесто отлично себя вело, что было приятно и очень выручило в ситуации отсутствия муки на раскатку. Выпекала на сковороде без дополнительного добавления масла, всё с тестом в порядке и в этом случае было.
Совершенно понятно, что с данным тестом можно импровизировать и экспериментировать в разумных рамках полёта фантазии. Мне захотелось попробовать сделать из такого теста хворост, попробовать его для пирожков на сковороде, это тесто вдохновляет своей пластичностью и многофункциональностью. Я буду им пользоваться, спасибо, хороший вариант теста без яиц и молока. Мне кажется, что желающие попробовать это тесто на кукурузной муке, они могли бы попробовать добавит в муку из кукурузы кукурузного же крахмала, возможно с крахмалом это тесто из кукурузы тоже получится пластичным.
Так же можно попробовать и с рисовой мукой и крахмалом, надо пробовать, тесто не сложное, а почему бы и нет? Если кто-то хочет найти выход из ситуации запрета на пшеничную муку, то можно попробовать лепешки и хлебцы. Я готовила лепешки вместо хлеба, они для завертки не пошли бы, я тонко раскатывала, но точно можно поиграть с толщиной раскатки и пропорциями соотношения муки и теста.
Всё остальное по вкусу и с практикой можно адаптировать к своей ситуации.
Мне очень понравилось, получилось с первого раза, хотя соли я добавила маловато, но я всего клала меньше, просто не всё было в нужном объёме, и всё равно получилось нормальное тесто. Комментаторам тоже спасибо, я попробую и заварное тесто тоже, и это тесто попробую в разных целях применить, я опробовала, советую пробовать с ним и что-то из кукурузы наколдовать.

Источник: www.vseblyuda.ru