Рецепт дрожжевого слоёного теста классический

Круассаны из дрожжевого теста

Нежнейшая французская выпечка – круассаны из дрожжевого теста. Их готовят из слоенной дрожжевой тестовой заготовки, а в качестве начинки используют огромное количество разнообразных компонентов, начиная от шоколада и заканчивая ароматными джемами.

Вы уже знаете, как приготовить круассаны из готового теста, теперь пришло время взять на вооружение классический рецепт, который не оставит равнодушным даже самого строгого кулинарного критика. 35 минут, минимум калорий, оригинальное вкусовое решение – что еще нужно для гастрономического счастья!

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 35 минут
  • Калорийность: 410 кКал на 100 г

Ингредиенты для классических круассанов

Рецепт круассанов из слоеного теста

1. Дрожжи всыпаем в молоко. Добавляем просеянную муку, яйца, соль и сахар.

2. Вымешиваем тесто. Формируем их него квадрат. Посыпаем его подмороженым и натертым на терке маслом. Ставим в холодильник для охлаждения. Несколько раз складываем тесто и прокатываем скалкой, чтобы получилось несколько тонких слоев тестовой массы.

3. Когда слоеное тесто уже будет готово, раскатываем его аккуратно в максимально тонкий пласт. Вырезаем из него треугольники одинакового размера. Сворачиваем из треугольников круассаны, начиная от широкого конца к острой вершине треугольника.

4. Лист для выпекания вымащиваем пергаментной бумагой. На него выкладываем круассаны. Выпекаем до румяной корочки на среднем огне, 25-30 минут.

5. Подавать с горячим чаем или кофе, а также легкой присыпкой из шоколада.

Теперь вы знаете, как сделать круассаны дома максимально быстро и легко. Если вы уже успели насладиться нежным и насыщенным вкусом этой изысканной выпечки, пришла пора открыть для себе еще один изумительный рецепт – круассаны из слоеного теста без начинки. Такой чистый и приятный вкус вы запомните надолго!

Делайте еще больше гастрономических открытий вместе с нами!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Источник: igourmand.ru

Слоеное дрожжевое тесто — рецепт

Предлагаем несколько рецептов приготовления слоеного дрожжевого теста в домашних условиях, воспользовавшись которыми вы сможете сделать отличную основу для вкусной слоеной выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто — самый простой рецепт быстрого приготовления

  • мука пшеничная – 480 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 85 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • соль – 10 г.

Водичку прогреваем до приятной теплоты, распускаем в ней дрожжи и растворяем одну чайную ложечку сахарного песка. Через двадцать минут, после образования на дрожжевой смеси пышной пены, добавляем в нее тепленькое молоко, яйцо комнатной температуры и хорошенечко перемешиваем до однородности.

На стол просеиваем муку, добавляем к ней соль и сахарный песок и перемешиваем. Затем натираем на терке в мучную смесь охлажденное сливочное масло и начинаем разминать его с мукой руками. В итоге должны получить мелкую крошку, в которой делаем углубление и, вливая понемногу дрожжевую смесь, замешиваем тесто. Его текстура должна быть мягкой и гладкой. Помещаем мучной ком в полиэтиленовый пакет и располагаем в холодильнике на нижней полке на полтора-два часа.

После этого тесто можно использовать по назначению, формируя из него желаемые изделия.

Это, конечно же, не классическое слоеное тесто, хотя определенная слоистость в нем присутствует, но зато действительно простой и быстрый его вариант. А вот аутентичный классический рецепт слоеного дрожжевого теста предлагаем ниже.

Рецепт классического слоеного дрожжевого теста в домашних условиях

  • вода очищенная или молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • масло сливочное – 275 г;
  • одно куриное яйцо.

Прогреваем водичку или молоко до температуры 37-38 градусов и распускаем в нем дрожжи. Добавляем также сахарный песок, соль, перемешиваем до растворения всех кристаллов и добавляем отдельно взбитое немного яйцо. Размешиваем все хорошенечко, всыпаем теперь просеянную пшеничную муку и замешиваем мягкое, не липкое тесто, добавив в конце замеса растительное масло. Помещаем мучной ком в миску, прикрываем чистым тканевым отрезом или полотенцем и оставляем в тепленьком месте на три часа, а затем убираем на тридцать минут в холодильник.

После этого раскатываем дрожжевое тесто до получения прямоугольного пласта толщиной полтора сантиметра, помещаем по центру половину от всего количества сливочного масла и прикрываем одной половиной теста. Сверху кладем оставшееся маслице и прикрываем вторым краем теста.

Теперь начинаем катать слоеное тесто. Для этого притрушиваем сложенный втрое пласт с маслом мукой, прокатываем скалкой до толщины примерно два с половиной сантиметра. После этого складываем его вчетверо и снова раскатываем. Проделываем аналогично еще два-три раза. После каждого раскатывания охлаждаем сверток в холодильнике в течение тридцати минут.

Слоеное дрожжевое тесто — рецепт в хлебопечке

  • вода очищенная – 275 мл;
  • мука пшеничная – 490 г;
  • молоко сухое – 90 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 15 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное для замеса – 60 г;
  • масло сливочное для раскатывания – 160 г;

Все компоненты со списка ингредиентов помещаем в хлебопечку и замешиваем тесто на режиме «Французский хлеб» или «Тесто». После этого помещаем его в миску и ставим в холодильник на тридцать-сорок минут. Далее приступаем к процессу раскатывания теста, который мы подробно описывали в предыдущем рецепте, по завершении которого можем использовать тесто по назначению.

Источник: womanadvice.ru

Слоеное дрожжевое тесто — рецепты с фото. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Используя слоеную на дрожжах основу, можно приготовить много вкусных блюд. Пиццы, сладкие слойки, слойки с мясом, пирожки внесут разнообразие в кухню любой хозяйки. Приложив усилия, можно приготовить все в домашних условиях, что придаст выпечке особый вкус и создаст атмосферу уюта вокруг семейного стола.

Технология приготовления дрожжевого слоеного теста

Имея возможность приобрести готовое замороженное тесто, интересно попробовать замесить его самостоятельно. Ключом для успеха в технологии приготовления является правильная очередность закладки ингредиентов, а еще знание, как делать правильный замес, какой должна быть температура, время для каждого этапа. Итак, как сделать дрожжевое слоеное тесто дома?

Как завести слоеное тесто в домашних условиях

Перед тем как замесить слоеное дрожжевое тесто, необходимо узнать, как приготовить опару из сухих дрожжей:

  • В теплое молоко добавляем сахар, сухие дрожжи и 0,5 стакана муки, перемешиваем.
  • Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут для активации дрожжей.
  • Добавляем сливочное масло.
  • Высыпаем муку и замешиваем, после чего даем ему отдохнуть минут 20.
  • Можно поставить подойти массу на водяной бане. Для этого миску с ней (накрытую влажным полотенцем) нужно поставить в горячую воду.

Как раскатывать слоеное тесто

  • Важно раскатывать скалкой в направлении от себя.
  • В том, как раскатать слоеное тесто правильно, есть секрет: чем больше раз его сложить и пройти скалкой, тем больше будет слоев.
  • После каждой раскатки всю массу необходимо охладить, положив в холодильник на час. Процедуру повторить 4-5 раз.

Как выпекать слоеное дрожжевое тесто

Перед приготовлением сдобного варианта необходимо обратить внимание на то, как выпекать слоеное дрожжевое тесто в духовке по правилам. Ставя сформированные изделия, необходимо наколоть верх вилкой, чтобы во время выпечки выходил пар и поверхность была ровной. Важно, чтобы духовка была предварительно прогрета, и выпекание происходило при температуре не ниже 220-230° С.

Сколько готовится слоеное дрожжевое тесто

Разница в вопросе, сколько печь дрожжевое слоеное тесто, может быть в том, с помощью какой духовки это делается:

  • Если она электрическая, выставляется нужная температура, конвекционный режим, что помогает в равномерной выпечке сдобных булочек.
  • В газовой нагрев идет только снизу и сдобное тесто внизу может пригореть, а внутри не пропечься, поэтому важно разогреть духовку, а потом регулировать температуру. Слойки и другие изделия пекутся быстро, минут 20-25.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Разница между бездрожжевыми и дрожжевыми слоечками в том, что вторые получаются более мягкими и пышными по сравнению с первыми. Классический рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях не сложный, приготовление различается в зависимости от того, какую выбирают начинку. Пошаговый рецепт приготовления поможет пройти этот простой путь начинающим хозяйкам.

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях

  • Время приготовления: 6-7 часов.
  • Количество порций: 1 пирог или 12 слоек.
  • Калорийность блюда: 362 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для выпечки пирогов или слоек, круассанов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для того, чтобы тесто слоеное дрожжевое было приготовлено по правилам, вырабатывается алгоритм приготовления. Также важно позаботиться о себе, чтобы приготовление было комфортным для хозяйки: температура и влажность воздуха в кухне, удобно расставленные продукты усилят вдохновение в овладении этой не простой, но удивительной наукой приготовления слоеной выпечки. Рецепт с фото поможет наглядно представить, как раскатать и как приготовить его правильно.

  • мука – 4 ст.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • 1 ч. л. цедры лимона или щепотка ванили;
  • соль – щепотка.
  1. В 100 мл теплого молока высыпаем сахар, перемешиваем и крошим дрожжи. Просеиваем 1 ст. муки. Перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 30 минут.
  2. Выливаем эту смесь в миску и добавляем теплое молоко, соль, перемешиваем. Вводим остаток муки, цедру лимона или ваниль, перемешиваем. Добавляем 50 г масла. Еще раз замешиваем всю массу не менее 15 минут, покрываем пленкой и ставим в холодильник на 3 часа.
  3. Перекладываем остаток масла на лист пергамента. Накрываем сверху вторым листом пергамента. Дальше надо раскатать пласт в прямоугольную форму. Ставим в холодильник.
  4. Через час достаем, раскатываем всю массу в прямоугольник. Кладем на него масляный пласт и покрываем его остатком на 1/3. Затем другой край с маслом заворачиваем на этот, после чего образовывается три слоя.
  5. Скалкой начинаем раскатывать готовую массу так, чтобы масло равномерно распределилось. Опять складываем прямоугольный пласт как в первый раз, и снова раскатываем, после чего охлаждаем.
  6. Через час достаем, повторяем процесс раскатки и складывания пласта. Снова охлаждаем.

Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления

  • Время приготовления: 30 минут + 2 часа на охлаждение.
  • Количество порций: 2 пирога.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрое слоеное дрожжевое тесто приготовить возможно, качество блюда не пострадает, только слоев будет меньше. Отличается такая основа для выпечки тем, что ее можно замораживать, положив в морозильную камеру и использовать через несколько месяцев. Подходит оно для любых начинок, от соленых до сладких – по вкусу и задумке хозяйки, получается в итоге нежным и хрустящим.

  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 7г;
  • теплое молоко – 135 мл;
  • теплая вода – 85 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.
  1. В воде распустить дрожжи с 1 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте минут на 15, перемешивать.
  2. На стол просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром и солью. Туда же натираем маргарин. Рубим ножом до образования мелкой крошки.
  3. В подошедшую смесь с дрожжами необходимо влить остаток молока с яйцом и перемешать.
  4. Формируем из мучной смеси горку и делаем углубление посредине, в которое вливаем жидкие ингредиенты.
  5. Замешиваем всю массу минут 15, заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем 2 часа.
  6. После этого можно формировать изделия.

Видео: как приготовить дрожжевое слоеное тесто

Источник: sovets.net

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях

Слоёное тесто делится на дрожжевое и бездрожжевое. В этой статье вы найдёте оба варианта приготовления слоёного теста в домашних условиях. Есть очень быстрые рецепты, есть рецепты слоёного теста более сложные. Результат, в любом случае, будет отличным, так как все рецепты пошаговые.

Рецепт приготовления очень быстрого слоёного бездрожжевого теста

Проще точно не найдёте! Как опробуете этот рецепт, вряд ли ещё купите замороженное слоёное тесто в магазине.

  • Мука – 0,5 кг
  • 250 грамм сливочного маргарина или масла
  • 1 яйцо
  • Примерно 2/3 стакана воды (точное количество выясните во время приготовления)
  • Пол чайной ложечки мелкой соли
  • Столовая ложка 3% уксусной кислоты.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях:

Просейте муку в глубокую миску и достаньте из морозильной камеры сливочное масло. Его нужно натереть на крупной тёрке прямо в муку. Делать это нужно максимально быстро, чтобы масло не таяло. Есть одна хитрость: чтобы масло не таяло, обваливайте его в муке, а руки сполосните холодной водой и оботрите полотенцем. Когда будете тереть масло, перемешивайте его с мукой, чтобы не получился большой комок тёртого масла.

Для дальнейшего приготовления быстрого слоёного теста понадобится мерный стакан, либо обычный стакан объёмом 250 мл. в него разбейте яйцо, добавьте уксус и соль. Доливаем холодную воду так, чтобы стакан наполнился до отметки 250 мл. Всё нужно хорошо перемешать, чтобы жидкость стала однородной, а соль растворилась.

Быстро замесите тесто из подготовленных ингредиентов. Лучше использовать комбайн, потому что под тёплыми руками масло начнёт таять. Слоёное тесто заверните в плёнку или положите в мешочек и уберите на пару часов в холодильник. В идеале, тесто должно отлежаться не менее 12 часов.

Быстрый рецепт дрожжевого слоёного теста на молоке

Из этого слоёного теста получаются самые лучшие, нежные слойки.

  • Мука – 3 стакана
  • 300 грамм сливочного масла
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 130 мл молока жирностью 3,2%
  • Яйцо
  • Чайная ложка соли без горки
  • 3 чайных ложки сахара
  • Вода – 85 мл.

Как делать слоёное тесто в домашних условиях:

20 грамм свежих дрожжей можно заменить 7 граммами быстрых сухих дрожжей.

Немного подогрейте молоко и воду. Температура примерно 35 градусов. Это нужно для того, чтобы дрожжи быстрее начали подниматься. Если жидкость будет слишком холодной – опара будет подниматься долго. Если слишком горячей – дрожжевые грибки погибнут. Поэтому выше 35 градусов смесь молока с водой не нагревайте. Добавьте в молоко соль и сахар, всыпьте дрожжи. Вилкой размешайте дрожжи, чтобы жидкость стала однородной. Накройте миску с дрожжами чистым полотенцем и оставьте на 10 минут в тёплом месте. В готовую опару добавьте яйцо, перемешайте.

Просейте муку на стол или в широкий таз. Сливочное масло натрите на тёрке прямо в муку, либо порубите его ножом вместе с мукой. Главное, чтобы масло было из морозильной камеры. Руками муку с маслом не трогайте, рубите только ножом. Масло не должно растаять.

Вылейте в мучную смесь опару и быстро замесите тесто. Опять же, лучше делать это не руками, а комбайном, чтобы масло не растаяло. С растаявшим маслом слойка не получится.

Долго не вымешивайте, всё делайте максимально быстро. Скатайте слоёное дрожжевое тесто в шар и покройте пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 2 часа, потом можете приступать к выпечке.

Классический рецепт приготовления слоёного теста в домашних условиях

Этот рецепт классический с многократным раскатыванием теста со слоем масла. В принципе, даже на это тесто уходит не так много времени.

  • 500 грамм муки
  • 350 грамм масла
  • 300 мл молока
  • 60 грамм сахара
  • 12 грамм свежих дрожжей
  • Чайная ложка соли без горки.

Как готовить слоеное тесто в домашних условиях:

Если хотите готовить несладкую выпечку из слоёного теста, можете уменьшить количество сахара.

Налейте 100 мл тёплого молока в миску, добавьте соль и сахар, перемешайте. Когда сахар растворится, добавьте дрожжи и размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись. Просейте стакан муки. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте на 40 минут в тепле.

Перелейте поднявшуюся опару в широкий таз для теста, добавьте остатки подогретого молока и постепенно просейте остатки муки.

Для приготовления слоёного теста в классическом варианте, сливочное масло должно быть мягким. Его нужно за полтора-два часа до начала приготовления достать из морозилки и положить на стол в упаковке. Упаковку не открывайте, чтобы масло не пожелтело.

В тесто добавьте 50 грамм мягкого масла и замесите тесто. вымешивать нужно тщательно, минимум 15 минут. Оно должно быть эластичным, нелипким и гладким. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте на 3 часа в холодильник. Вместе с тестом уберите в холодильник и остатки сливочного масла.

Через 2 часа возьмите оставшиеся 300 грамм сливочного масла, положите его на кусок пергамента, накройте вторым куском и раскатайте в пласт толщиной примерно сантиметр. Масло не должно быть слишком мягким, иначе оно просто будет течь. Положите раскатанное в прямоугольный пласт масло на ровную поверхность и уберите в холодильник минут на 40.

Минут за 10 до того, как начнёте работать с тестом, достаньте из холодильника масло.

Стол припылите просеянной мукой и выложите на него охлаждённое дрожжевое тесто. На шаре из теста сделайте разрез крестообразной формы примерно 3 сантиметра глубиной.

Растяните дрожжевое тесто в 4 стороны, получится квадрат. Просейте на дрожжевое тесто немного муки и раскатайте пласт толщиной 1 сантиметр. Тесто должно быть прямоугольной формы.

С трёх краёв оставьте по сантиметру и положите масляный пласт на тесто, накройте свободной третью теста масло и сверните ещё раз на треть. В этот раз масляный слой ляжет на слой теста. каждый раз, сворачивая слоёное тесто, нужно при помощи кисточки стряхивать муку.

Округлые края теста потяните и все стыки защипните. На данный момент у нас слоёное тесто с тремя слоями.

Положите кусок узкой стороной к себе и начинайте раскатывать слоёное тесто, продавливая. Толщина раскатанного теста должна равняться 1 сантиметру. Тесто нужно сложить также, как складывали в первый раз, ещё в три слоя.

Раскатывать и складывать тесто нужно очень быстро, чтобы оно не нагревалось. Сейчас заверните его в плёнку и уберите минут на 15 в холодильник. Раскатайте слоёное тесто ещё 3 раза, не забывая припылять рабочую поверхность мукой и вовремя охлаждать.

Готовое слоёное тесто заверните в плёнку, оставьте в холодильнике на 3 часа, а потом можете приступать к выпечке.

Полезные советы как сделать слоеное тесто:

Стакан в рецепте = 250 мл.

Яйца в тесто добавляются куриные первого сорта.

Соль берите мелкого помола. Она быстрее растворяется.

Дрожжи для приготовления дрожжевого слоёного теста используйте только проверенных торговых марок. Обязательно смотрите на дату изготовления. Чем свежее дрожжи, тем лучше.

Мука используется только пшеничная высшего сорта. Другой муки в наших рецептах слоёного теста нет, поэтому нет никаких уточнений. Только количество муки, которое потребуется. Выбирая муку в магазине, обратите внимание на ГОСТ. От качества муки зависит и качество теста.

Перед приготовлением слоёного теста, сливочное масло нужно заморозить в морозильной камере.

Масло берите только натуральное, ни в коем случае не используйте спред! Можете заменить масло на сливочный маргарин хорошего качества.

Когда будете готовить слоёное тесто, дома должно быть прохладно. Идеальная температура – 17-18 градусов.

Готовое слоёное тесто сразу разделите на порции, заверните в пищевую плёнку и храните 7 дней в холодильнике, либо 6 месяцев в морозилке при температуре -18.

Всегда держите слоёное тесто в запасе, чтобы быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю.

Слоёное тесто из морозильной камеры размораживайте в течение 6 часов в холодильнике, только потом доставайте из плёнки.

После того, как вы замесили тесто, дайте ему «настояться» в холодильнике примерно 12 часов. Тогда оно хорошо расслоится.

Выпекать изделия из слоёного теста нужно при температуре 220-230 градусов. Если температура будет ниже, тесто плохо поднимется и будет жёстким.

Источник: alldeserts.ru