Рецепт крышка из теста на мясо в горшочке

Рецепт: Жаркое в горшочках — с крышкой из теста

Я обожаю готовить еду в горшочках. Я обнаружила, что греки тоже очень многие блюда готовят в горшочках или в специальных керамических формах. На мой взгляд, блюдо, приготовленное таким способом, получается очень нежным, и, самое главное, ароматным.
Сегодня я буду готовить блюдо, которое родилось из-за жизненной необходимости. Секрет блюд в горшочках- это герметичная крышка, которая позволяет содержимому горшочка томиться. И все бы ничего, но мой муж разбил одну из крышек к нашему горшочку и я на какое-то время убрала горшочки подальше в кладовую. Я сегодня меня посетила идея, как выйти из этого положения.
Итак, приглашаю вас приготовить вместе со мной жаркое в горшочке с крышкой из теста.
Нам понадобятся следующие продукты:
куриное филе, сливочное масло, оливковое масло, картофель, морковь. болгарский перец, тимьян, лук репчатый, помидор, специи для курицы, соль, перец черный болгарский, грибы шампиньоны.
Я ГОТОВЛЮ ДВЕ ПОРЦИИ, поэтому все продукты расчитаны на два стандартных горшочка для жаркого.

Начинаем с того, что включим нашу духовку и установим регулятор температуры на отметке 160 г С. Пусть духовка греется, а мы займемся нарезкой продуктов для жаркого.
Каждый горшочек изнутри( стенки и дно) смажем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками средней толщины. Выкладываем картофель на дно каждого горшочка.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем поверх картофеля.

Сразу же солим, перчим и добавляем специи для курицы поверх мяса и несколько веточек сушеного или свежего тимьяна.
Морковь очищаем от верхней кожуры и нарезаем такими же кружочками, как и картофель. Выкладываем морковь поверх специй.

Грибы шампиньоны также отправляем в горшочки, но перед этим очищаем шляпки грибов от пленки и затем уже нарезаем тонкими пластинами.

Болгарский перец нарезаем колечками и также выкладываем в горшочки.
Поверх болгарского перца выкладываем порезанные кружочками помидоры, лук, который нарезаем очень тонкими кольцами-полукольцами, сверху выкладываем кусочки сливочного масла, снова солим, перчим и добавляем лавровый лист и специи для курицы.

Раскатываем кусочек слоеноего теста размером чуть больше, чем горлышко горшочка. Слой теста не должен быть очень тонким.
Аккуратно и плотно покрываем поверхность горшочка тестом и формируем крышечку. Обязательно убедитесь, чтобы тесто хорошо прилипло к краям горшочка, нам нужна герметичная крышка.

Отправляем наши коршочки с жарким в духовку на 30-40 минут. Когда блюдо готово- сразу подаем его к столу.

Крышечка из теста очень вкусная, хрустящая и СЪЕДОБНАЯ, с легкостью заменит вам хлеб. Ну, а о вкусе жаркого, думаю, много говорить не стоит. Все овощи пустили сок и их ароматы смешались с ароматом и соками курицы, специи усилили аромат всего блюда.
Можно менять ингредиенты жаркого по вашему вкусу, результат не изменится, блюдо получится очень вкусным.
Получается очень вкусно! К тому же — это порционное блюдо, самодостаточное! Приятного аппетита!

Если вы любите запеченые блюда, я могу с удовольствием предложить вам несколько других моих блюд, надеюсь, некоторые рецептики вас заинтересуют:

-Патиссон фаршированный овощами — очень легкий, красивый и сочный гарнир. Рецептик находится ЗДЕСЬ.

-Юветси — греческое блюдо с «орзо» и курицей. Одно из любимых блюд моего мужа, рецептик можно прочесть ТУТ

-Креветки «Саганаки» — по-критски. А это блюдо я просто обожаю, готова есть его каждый день. Рецептик этого блюда можно посмотреть ВОТ ТУТ

Источник: fotorecept.com

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Мясо в горшочках с картошкой, накрытое тестом

1 (часов), 20 (минут)

Вот это наверно самый простой рецепт мяса в горшочках с картошкой. Тесто, если лень заморачиваться, можно взять покупное слоеное. Вырезать из него кружочки тоже не рекомендую — просто раскатайте и нарежьте квадратиками — этим и накройте. Если есть хлебопечка — можно быстро в хлебопечке дрожжевое тесто приготовить.

  1. Свинину нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до румяности на сильном огне посолив и поперчив.
  2. Отдельно в сковороде таким же образом обжарить картофель, чтобы у него была румяная корочка, чтобы он был золотистого цвета.
  3. Приготовить соус: слегка на сковороде, в течение пары минут обжарить муку, чтобы она стала чуть коричневатой (бежевой). Смешать эту муку со сметаной и с томатной пастой, посолить и поперчить. Порубить зелень и добавить в этот соус тоже (можно погружным блендером изрубить соус)
  4. Выкладывать в горшочки слоями: картофель — соусом полить — мясо — снова картофель — снова соусом полить.
  5. Сверху накрыть горшочки тестом. И отправить на 20 минут в духовку.

Мои рекомендации как разнообразить и улучшить рецепт мясо в горшочках с картофелем:

  • Вместо теста сверху можно посыпать тертым сыром. Он зарумянится и будет очень вкусно.
  • Можно в каждый горшочек влить немного сливок.
  • Можно кроме картофеля добавить и другие овощи, например нарезанный на кубики баклажан или кабачок. Очень вкусно будет так же и с болгарским перцем.
  • Украсит блюдо так же зажарка из репчатого лука с морковью — ее можно добавить к мясу.
  • Из специй (помимо обязательного перца) могу порекомендовать тимьян и базилик.
  • Положите чеснок (натрите его на терке и посыпьте мясо перед запеканием) и Вы удивитесь, как изменит это вкус и аромат блюда.
  • Вместо томатной пасты можно использовать помидоры или кетчуп или аджику.
  • Если любите фасоль — добавьте баночку красной или белой фасоли — смешайте ее с обжаренным мясом и выкладывайте смесь.

Пожалуйста поделитесь со мной Вашими рецептами и фотографиями мяса в горшочках. Я очень люблю это блюдо и всякие его вариации.

Все фотографии рецепта


Мясо в горшочках с картошкой, накрытое тестом

Источник: www.kusoksala.ru

Мясо в горшочке из теста

  • Нам понадобится:
  • 700г свинины или говядины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 400г томатов в собственном соку
  • 1 горстка трав(розмарин, тимьян)
  • 1 горстка смеси сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей)
  • 1 бутылка пива “Гиннес”
  • 4 картофелины
  • 1 упаковка слоеного теста
  • 2 ст.л муки
  • оливковое масло
  • соль
  • сахар
  • чеснок
  • перец

В набор диверсанта входят: мясо, свинина или говядина — 700 гр; красный или белый лук — 2 шт; морковь — 1 шт; томаты в собственном соку, очищенные — 400 гр; сухие или свежие травы (розмарин, тимьян) — 1 жменька; смесь сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей) — 1 жменька; пиво “Гиннес” — 1 бутылка; картофель — 4 шт; слоеное тесто — 1 упаковка; мука — 2 ст. ложки; оливковое масло; соль, СМЧП.

Лук режем крупными брусочками или дольками, морковь — кубиками. Нарезаем мясо на кусочки, примерно 3х3 см. Хорошенько солим его и приправляем свеже-молотым черным перцем. Посыпаем мукой.

Хорошенько разогреваем сковороду и в 2-3 столовых ложках оливкового масла, обжариваем мясо до появления румяной корочки.

Добавляем лук и перемешав, жарим 2-3 минуты.

Кладем в сковороду морковь и продолжаем обжаривать всё вместе. Через 2-3 минуты, добавим сухие коренья и травы.

Добавляем томаты, перемешиваем и убавив огонь, тушим минут пять.

Открываем бутылку “гиннеса” и не дрогнувшей рукой, выливаем в сковороду. Всю, до капли. И нечего его пробовать. Пиво как пиво, только дорогое, неоправданно. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до тех пор, пока мясо не не станет мягким. Примерно 1,5-2 часа, в зависимости от мяса.

Пока за кулисами тушится мясо, распространяя божественный аромат, на сцене появляются волшебные горшочки. Что значит нет у Вас горшочков? Сходите и купите! Вечно у Вас, чего-то нет — то бульона, то масла топленого…

Картофель берем по числу горшочков. По одной средней картофелине на порцию. Чистим его и нарезаем “осьмушками”. Отвариваем до полу-готовности и раскладываем по горшочкам. Мало-мало солим.

Мясной соус готов? Прекрасно! Выправляем вкус на соль, перец, сахар и выкладываем мясо с соусом на картошку — в горшочки.

Вырезаем из слоеного теста круги (я это делаю при помощи пиалы). Смазав края яичным желтком, залепляем каждый горшочек тестом. Смазываем тесто оставшимся желтком и делаем на нем неглубокий крестообразный надрез.

Отправляем горшочки в разогретую до 190 градусов духовку на сорок минут. Через 15 минут, снижаем температуру до 170 градусов. Есть время выпить немного пива и посмотреть, что нового в интернетах. Вы же не одну бутылку пива купили?

Горшочки доставайте из духовки акуратно. Не обожгитесь. Если есть специальный “ухват” для горшочков, то лучше воспользуйтесь им.

Из оставшейся половины мясного соуса и слоеного теста, будем делать пирог.

Смажем форму сливочным или топленым маслом. Выложим дно формы раскатанным листом слоеного теста так, чтобы края выступали за бортики. Посыпем дно тертым пармезаном, выложим мясо с соусом и опять посыпем “сыриком”. А как же без “сырика”? А вот за попытки намазать сверху “мьянезика”, убивать на месте — ухватом.

Желтком, смажем края теста и накроем форму вторым раскатанным листом. Слепим края теста. Лишнее, обрежем ножом и подвернем края вовнутрь. Оставшимся желтком, смазываем верхушку пирога. При помощи ножниц, с делаем в тесте несколько “прокусов”. Сверху, можно посыпать тмином или “чернушкой”.

Далее — по проверенному сценарию. Ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на сорок минут. Через 15 минут, снижаем температуру до 170 градусов.

Ну и на ощупь для тех, кто пока сомневается…

Источник: yummybook.ru

Мясо с овощами в горшочке

Мясо с овощами в горшочке блюдо универсальное, совмещает в себе первое и второе + слоеная лепешка. Блюда в горшочках отличаются особым вкусом и ароматом. В них больше сохраняется полезных веществ в процессе приготовления. Очень аппетитно, сытно и вкусно!

Вам потребуется (на 6 порций):

  • 600 г вырезка свинины
  • 6 шт картофель средней величины
  • 2 шт лук репчатый
  • 2 шт морковь средней величины
  • 300 г капуста белокочанная
  • сливочное масло
  • чистая вода
  • слоеное тесто
  • 1 яйцо

Мясо с овощами в горшочке в духовке

Совет! Вы можете брать другое соотношение продуктов — по предпочтению каждого члена семьи — кто-то любит больше картошки, кто-то больше капусты и т.д. А также количество исходных продуктов зависит от объема ваших горшочков.

Как приготовить мясо с овощами в горшочке:

Свинину нарезать тонкими ломтиками.

Картофель кубиками, но не слишком мелкими, чтобы картофель не разварился. Морковь полосками или кружочками.

Лук нарезать полукольцами.

Капусту тонко нашинковать.

В горшочек положить сначала картошку, сверху мясо. Посолить и поперчить. Затем лук, морковь и сверху капусту.

В каждый горшочек положить кусочек сливочного масла и налить воды (или бульон), до слоя капусты. Жидкости много не наливайте, она не должна полностью закрывать овощи. Если вы ставите горшочки в хорошо разогретую духовку, а именно так мы и будем делать, то воду (бульон) заливайте горячую, так как от резкого перепада температуры керамические горшочки могут лопнуть.

Накрыть крышками (или фольгой) и поставить на противень. И в разогретую до 160 град духовку на 1 час. Если вы используете большие горшочки, то времени потребуется больше -1.5 часа. Температурный режим не должен быть слишком высокий, мясо должно томиться в духовке.

Так как мы готовим мясо в горшочках с тестом, самое время подготовить тесто.

Слоеное тесто раскатать квадратиками размером, чтобы закрыть горшочек.

Через 1 час аккуратно (!) вынуть противень из духовки. Осторожно снять крышки с горшочков и накрыть каждый горшочек слоеным тестом.

Смазать тесто яйцом.

И в духовку на 10-15 минут (тесто должно запечься до золотистой корочки).

Ароматное мясо в горшочках готово! Зовите всех к столу.

Теперь вы знаете как готовить мясо в горшочках. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru