Рецепт пирога с горбушей из дрожжевого теста

Пироги с горбушей — 7 пошаговых рецептов

Данная статья представляет собой подборку самых интересных рецептов пирогов с горбушей. Эти пироги не только очень вкусные, но и простые в приготовлении.

Горбуша – рыба очень популярная. Ее добавляют во множество супов, варят, жарят, парят, запекают. Основные преимущества горбуши: простота в обработке, вкус и доступность.

Потому я и решил уделить внимание рыбным пирогам с горбушей, ведь это целый пласт вкусовых впечатлений, не воспользоваться которым – великий грех!

В представленных рецептах используется как свежая горбуша, так и консервированная.

Вообще, как таковых ограничений нет, и вы можете в любом из рецептов использовать хоть консервированную горбушу, хоть свежую. Здесь больше идет от личных предпочтений, возможностей и свободного времени.

С консервами проще — рыбу не нужно размораживать, чистить, избавлять от костей. А сам пирог готовится быстрее.

Со свежей (замороженной) горбушей сложнее, но и вкус будет отличаться. В лучшую или худшую сторону? И снова здесь всё очень субъективно.

Я, например, люблю готовить с консервами. Ну, просто я ленивый и нетерпеливый. Не хочу копаться в костях.

Пироги с горбушей

Заливной пирог с консервированной горбушей и картошкой

Прекрасный рыбный пирог! Румяный и ароматный, с сытной начинкой из картофеля и горбуши, простой в приготовлении. Это может быть как полноценным блюдом, так и перекусом в сочетании с чашкой крепкого кофе.

  • Мука – 160 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Майонез или сметана – 1 стакан (а лучше и того, и другого по полстакана);
  • Сода – 1/2-1/3 ч. ложки (плюс треть чайной ложки уксуса);
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Горбуша (консервы) – две банки по 240 г.
  • Репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • Картофель – 5 небольших клубней;
  • Зелень (по желанию);
  • Растительное масло – 2-5 ст. ложки (для жарки и смазки);

Как приготовить пирог с горбушей и картошкой

Как указано в названии, это заливной пирог, а это значит, что процесс его приготовления очень прост. По очереди смешиваем все ингредиенты, а потом выпекаем.

В чашку вбить яйца, положить туда майонез со сметаной, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Всыпать туда муку – перемешать. Соду погасить уксусом, потом положить ее в ту же чашку и снова перемешать до однородной массы, по густоте напоминающей какой-то крем. Так называемое, жидкое или заливное тесто готово.

Теперь нужно сделать начинку

Для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие ломтики.

Банки с горбушей открыть, слить бульон, а сами куски переложить в тарелку и размять вилкой (если они крупные).

С лука снять шелуху, нарезать тонкими кольцами или мелкими кусочками и обжарить в масле до легкого золотистого оттенка.

Зелень помыть, просушить и мелко нарезать ножом или нарвать руками.

Форму для выпечки смазать маслом. Налить совсем чуть-чуть теста, чтобы оно просто покрыло дно (0,3-0,5 см).

Уложить ломтики картофеля, затем сделать слой из горбуши, сверху наложить жареный лук. И последний слой – зелень.

Осталось аккуратно залить оставшимся тестом, чтобы оно закрыло всю начинку.

Духовку разогреть до 180 градусов, время выпекания пирога – 30-35 минут. Тесто должно стать румяным. Если проткнуть спичкой — не должно липнуть. Картофель тоже должен быть мягким.

В данном пироге сметану (майонез) можно заменить кефиром. Тогда получится уже пирог с горбушей на кефире. Такой же заливной и вкусный, но менее калорийный.

Пирог с горбушей из дрожжевого теста (рецепт с фото)

Вкусный и очень сытный дрожжевой пирог со свежей горбушей и картошкой. Готовится дольше чем первый вариант (если сами замешиваете тесто), но это того стоит!

Такой добротный, большой, ароматный пирог, который очень понравится любителям рыбной выпечки.

Тесто в данном рецепте я буду использовать готовое. Но если вы хотите приготовить свое домашнее, чтобы быть уверенным в качестве, то советую вам перейти на статью: рецепты дрожжевого теста для пирога. Там всё расписано пошагово и максимально понятно.

  • Дрожжевое тесто – около 1000 г.
  • Свежая (или замороженная) горбуша – 500-700 г.
  • Картофель (заранее сваренный) – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Черный перец и соль – по 3 щепотки;
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) – 1-2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;

Готовим пирог дрожжевой пирог с картофелем и горбушей

Если горбуша у вас замороженная, а картофель свежий, то рыбу разморозьте, а картошку сварите.

Теперь нужно снять кожицу с горбуши, вытащить кости и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в большую чашку и перемешать с маслом (пара ложек) и соком лимона. Горбуша должна немного пропитаться.

К рыбе добавить мелко нарезанный лук, соль и перец.

Вареную картошку остудить, снять кожуру и нарезать на тонкие дольки или мелкие кубики.

Вбить одно яйцо в рыбу и перемешать. Оно сделает начинку более плотной.

Формирование и выпечка пирога

Тесто размять и разделить на два примерно равных куска.

Раскатать первый кусок в пласт толщиной 0,5-1 см. Смазать маслом противень и укрыть его раскатанным тестом, сделав еще бортики пирога.

Уложить на тесто ломтики картофеля, потом добавить кусочки горбуши с луком.

Раскатать оставшийся кусок теста, накрыть им начинку, а потом защипать плотно края.

Смазать поверхность пирога взбитым яичным желтком.

Несколько раз (не до дна) проколоть пирог вилкой или зубочисткой. Теперь нужно дать пирогу полежать так около 10 минут. Тем временем включить духовку, чтобы нагреть ее до 180 градусов.

Когда духовка хорошо прогреется, отправить в нее пирог на 40-50 минут.

В этом рецепте, при желании, свежую горбушу можно заменить на консервированную. Дрожжевой пирог с консервированной горбушей готовится намного проще и быстрее, при этом его вкусовые качества ничем не хуже, по моему скромному мнению.

Пирог с горбушей и рисом (рецепт с фото)

Очень интересный рецепт пирога с горбушей и с рисом из дрожжевого теста. Горбуша в данном варианте свежая. Тесто получается сдобным, и готовится на сухих дрожжах. Пирог достаточно калорийный, но очень-очень-очень вкусный.

  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сухие инстантные дрожжи – 5 г.
  • Теплая вода – 30 мл.
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.
  • Горбуша (сырая) – 400 г. (филе);
  • Рис (сухой) – несколько столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – пара щепоток;
  • Перец – по желанию;
  • Подсолнечное масло – несколько ст. ложек;

Готовим пирог с рисом и свежей горбушей

Для начала нужно замесить сдобное дрожжевое тесто. Это очень просто!

Перемешать дрожжи с мукой в глубокой чашке. Вбить туда яйца, добавить мягкое сливочное масло и перемешать до рыхлой массы.

В воде размешать сахар с солью, перелить к муке и хорошенько перемешать. Замесить руками эластичное тесто. Если оно получается слишком сухим, можно добавить пару ложек воды.

Тесто скатать в шарик и отложить в сторону на 30 минут. Пока оно будет расти, можно приготовить рыбную начинку.

Начинка из горбуши

В маленькой кастрюльке вскипятить воду, всыпать в нее рис. Варить до готовности.

Рыбу почистить, вытащить из нее все косточки, нарезать на маленькие полоски или прямоугольники.

Снять с лука кожуру, нарезать на мелкие кусочки и обжарить в растительном масле в сковороде.

Тесто разделить на две части: одна чуть больше другой. Больший кусок раскатать скалкой под форму, в которой пирог будет выпекаться.

В данном рецепте диаметр формочки был около 25 см. Если вы хотите пирог большего размера, то просто увеличьте количество всех ингредиентов, сохранив при этом их пропорции.

Выложить слой риса, затем кусочки рыбы, а потом – жареный лук. Добавить перец и соль.

Раскатать оставшееся тесто, укрыть им начинку. Прижать плотно края.

Проткнуть в нескольких местах верхнее тесто, чтобы в процессе выпечки выходил пар, и пирог не раздувался.

Нагреть печь до 200 градусов, выпекать пирог в течение 25 минут.

Пирог из слоеного теста с горбушей

Хотите хрустящую рыбную выпечку? Попробуйте этот слоеный пирог с консервированной горбушей! Это быстрый и простой рыбный пирог. Через полчаса ваша кухня наполнится приятным ароматом, а на столе будет лежать румяный аппетитный красавец!

  • Готовое слоеное тесто – 300 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Консервированная горбуша – 2 банки;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль, перец по вкусу;
  1. Лук мелко нарезать и пожарить в сковороде (5-7 минут).
  2. Вытащить куски рыбы и размять вилкой на мелкие кусочки.
  3. Раскатать тесто. Разделить его пополам.
  4. Смазать маслом противень. Уложить пласт теста.
  5. Сверху наложить перемешанную с жареным луком горбушу.
  6. Посолить, поперчить. Добавить несколько кусочков сливочного масла.
  7. Укрыть оставшимся тестом и защипать края. Наколоть пирог в нескольких местах.
  8. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. До румяной корочки.

Пирог из слоеного теста с горбушей и картошкой

Это усовершенствованный предыдущий рецепт. Прекрасный и сытный слоеный пирог с горбушей и картофелем послужит вам прекрасным перекусом.

Тесто снова будет покупным. Это для экономии времени.

  • Горбуша (консервы) – 2 баночки;
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Слоеное тесто (дрожжевое или без дрожжей – не важно) – 1 пачка (300 г.);

Готовим слоеный пирог с консервированной горбушей

Всё то же самое, как и в предыдущем рецепте: раскатываем тесто, жарим лук, подготовка рыбы.

Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики.

Тесто уложить. Сверху идет слой картофеля, потом горбуша, а затем лук и сливочное масло. Соль и перец на ваше усмотрение, но поверьте, со специями пирог будет намного вкуснее.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Пирог с консервированной горбушей на сметане

Вкусный и очень красивый пирог на песочном тесте с горбушей, сметаной и зеленью.

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 160 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сметана – 160 г.
  • Горбуша (консервы) – 2 банки по 240 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука или крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • Зеленый лук и укроп – 1 небольшой пучок;
  1. Масло нарезать на куски, добавить соль и муку. Перемешать до рыхлой массы, должно быть много крошек.
  2. Добавить сметану и замесить руками тугое тесто.
  3. Форму для выпечки смазать любым маслом или застелить пергаментом.
  4. Раскатать тесто под размеры формы. Уложить его, прижать. Обязательно сделать бортики.
  5. Убрать теста на 20-30 минут в холодильник.
  1. Слить из банок бульон, выложить рыбу и хорошо размять вилкой.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко покрошить. Перемешать с горбушей.
  3. Яйца взбить со сметаной и мукой. Зеленый лук и укроп мелко нарвать или нашинковать.
  4. Добавить к сметано-яичной массе и хорошо перемешать.
  1. Достать тесто из холодильника. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  2. Вытащить, положить в коржик рыбу, залить сметанной заливкой и отправить в духовку еще на 15-20 минут.

Песочный пирог с горбушей

Еще один рецепт пирога из песочного теста с горбушей. Он практически повторяет прошлый рецепт, но кроме зелени в него добавлены еще и овощи. В качестве овощей выбраны брокколи. При желании их можно заменить цветной капустой или любыми другими овощами.

  • Сметана (или майонез) – 9 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Мука – 340 г.
  • Консервированная горбуша – пара баночек;
  • Брокколи – 10 штучек;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана (или майонез) – 190 г.
  • Мука (или картофельный крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Укроп и зеленый лук;

Сливочное масло смешать со сметаной и солью. Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать к яйцам и сметане и замесить тесто. Тесто получится плотным. Убрать в холодильник на 15 минут.

Размять рыбу. Нарезать зелень. Перемешать горбушу с зеленью.

Яйца смешать с солью и взбить со сметаной и мукой.

Брокколи пока лежат и ждут своей очереди.

Смазать любым маслом формочку. Достать тесто из холодильника, размять и раскатать его под размеры формочки.

Уложить тесто в форму, хорошенько прижать, сделать стенки пирога. Проткнуть тесто зубочисткой по всей поверхности.

Уложить в тесто смесь зелени и горбуши. Сверху залить сметаной. Теперь осталось разложить, слегка утопив, соцветия брокколи.

Духовку нагреть до 180 градусов. Пирог выпекается примерно 45 минут.

Можно заранее слегка испечь тесто, потом уложить остальные компоненты. Затем финальная выпечка – 20-25 минут.

По традиции после рецептов я добавлю еще парочку видео, где наглядно показан процесс приготовления выпечки с горбушей.

Источник: vsepirojki.ru

Открытый пирог с горбушей из дрожжевого теста рецепт

Горбуша – это, пожалуй, самая доступная по стоимости красноватая рыбка, которую просто можно приобрести в магазине.

В особенности завлекает цена свежайшего либо замороженного продукта, из которого можно приготовить массу разных вкусностей.

Если посчастливилось стать владельцем этой восхитительной рыбки, то безотступно советуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из их можно готовить с консервами.

Пирог с горбушей – общие принципы изготовления

Хоть какой пирог состоит из теста с внутренностью и рыбный – не исключение.

Тесто. Можно использовать хоть какое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее либо покупное. Избираем на собственный вкус и по способностям. В большинстве случаев внутренность прокладывается меж 2-ух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки употребляется сыр, который не только лишь присваивает блюду прекрасный вид, да и сохраняет начинку сочной.

Внутренность. Горбушу также можно брать всякую: свежайшую, замороженную, консервированную, соленую либо малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и за ранее обжаренной либо отваренной. Частым спутником рыбной внутренности является репчатый лук, а вот чеснок употребляется очень изредка. Также добавляются и другие продукты: разные овощи, сыр, яичка, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

Пирог выпекается в духовке, обычно менее 40 минут. Чтоб корочка заполучила аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яичком. Если этого не сделали, то можно после изготовления жаркий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет превосходный запах, прекрасный цвет.

Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой

Для этого пирога с горбушей пригодится свежайшая рыбка. Если она замороженная, то необходимо заблаговременно оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно пользоваться хлебопечкой.

• 500 граммов муки;

• 300 граммов воды;

• 10 граммов сухих дрожжей;

• половинка ложки соли;

• две ложечки сахара;

• 700 граммов горбуши.

Для смазки пирога пригодится одно свежее яичко.

1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за этот период времени разойдутся, и опара возрастет в размерах. Потом всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.

3. Очищаем луковки, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минуты.

4. Добавляем рыбу, готовим вкупе еще 5 минут, сдабриваем солью, хоть какими специями. Можно добавлять особые консистенции.

5. Когда тесто подымется, нужно обмять его руками и дать подойти снова. Потом делим его на две различные части. Больший кусочек раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вкупе, делаем на поверхности проколы.

6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтоб он малость поднялся.

7. Из яичка вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем

Очередной рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для внутренности используем свежайшую рыбку и вареной картофель.

• 10 граммов дрожжей;

• мука (около 0,5 кг);

• 800 граммов горбуши;

• 3 ложки растительного масла;

• 80 граммов сливочного масла;

Также будет нужно незначительно сливочного масла для смазки готового пирога.

1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с жаркой водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

2. Для внутренности нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, отлично мнем руками и оставляем мариноваться.

3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосами, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

5. Когда тесто отлично подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратненько раскладываем куски горбуши. Трем замороженное сливочное масло и умеренно посыпаем поверх рыбы.

6. Раскатываем лепешку из 2-ой части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, потом вынимаем, смазываем куском сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

Вариант изготовления пирога с горбушей консервированной и вареным рисом. Просто, стремительно, дешево. Используем хоть какое дрожжевое тесто из прошлых рецептов.

• 150 граммов сухого риса;

• 2 банки горбуши;

1. Замешиваем тесто по хоть какому из рецептов либо используем покупное.

2. Отвариваем рис в большенном количестве воды, не забываем посолить. Воду сливаем.

3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

4. Открываем консервы, разминаем большие куски вилкой.

5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму либо на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

7. Смазываем яичком и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста

Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его интенсивно употребляют и всегда имеют в морозилке пачку на припас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по хоть какому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является неописуемо сочная внутренность с помидорами.

• пачка слоеного теста 400-500 граммов;

• 400 граммов рыбного филе;

• по одной луковке и моркови;

• хоть какое масло;

• яичко для смазки.

1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.

2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.

3. Помидоры нарезаем кружками.

4. Если тесто замороженное, достаем его заблаговременно из морозилки и даем отступить. Потом раскатываем в большой пласт.

5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтоб можно было свернуть конвертик.

6. Поверх внутренности выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.

7. Складываем края в виде конверта, отлично защипываем.

8. Смазываем пирог яичком, выпекаем до готовности около получаса.

Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром

Этот открытый пирог можно именовать рыбной пиццей. Готовится стремительно, выходит смачно. Используем хоть какое дрожжевое тесто.

• 600 граммов теста;

• 140 граммов сыра;

• 350 граммов филе;

• третья часть лимона;

• 80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

1. Горбушу нарезаем маленькими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и отлично перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежайшей.

2. Раскатываем тесто в круг либо квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку хоть каким маслом, чтоб тесто не раскисло.

3. Режем зеленоватый лук, посыпаем тесто.

4. Сверху раскладываем горбушу.

5. Яичка разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вкупе взбиваем венчиком либо вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратненько, чтоб не сдвинуть куски рыбы.

6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

Вся красота заливных пирогов в том, что не надо раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

• 50 граммов масла;

• мука 1,5 стакана;

• 700 граммов горбуши;

• 200 граммов лука;

1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минуты. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вкупе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яичка, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем обрубленным укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежайшей капустой

Очередной рецепт изготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто выходит воздушное, мягкое, а внутренность великолепно смачная.

• 250 граммов маргарина (можно взять масло);

• ложка дрожжей (берем сухие);

• муки 2,5 стакана.

Для смазки используем свежее яичко.

1. Разводим в нагретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до возникновения пышноватой шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него маленькую соль, потом вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для внутренности шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

3. Рыбу режем хоть какими кусками, обжариваем раздельно с луком.

4. Соединяем обе внутренности, добавляем специи, вымешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, делим на две различные части. Огромную раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

6. Смазываем пирог яичком, выпекаем полчаса при 180 градусах.

Пирог с горбушей – полезные советы и хитрости

• Начинку из горбуши луком не испортишь! А, напротив, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтоб лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заблаговременно обжарить либо хотя бы обдать кипяточком. Более смачно выходит с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

• Чтобы пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края необходимо смазать водой. В особенности отлично таким методом склеивать слоеное тесто.

• Заместо свежайшей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Либо соединять некоторое количество видов, можно и с консервами. Потому, если рыбка осталась с торжественного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

• Какое бы тесто не использовалось в изготовлении пирога, необходимо непременно просеивать муку. Это делается не только лишь для избавления от примесей, да и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

• Чтоб дрожжевой пирог резвее подошел, его можно сформировывать на нагретом противне. Но не жарком! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

Открытый пирог с горбушей из дрожжевого теста рецепт фото

Источник: beautyline-yar.ru

Рецепт пирога с начинкой из горбуши и картофеля на дрожжевом тесте

Дрожжевые пироги всегда были в почете на Руси — пышные, сытные, с разными начинками: мясными и рыбными, грибными и гороховыми, крупяными, с домашней птицей и дичью, сладкие: ягодные, яблочные, маковые — да всех не перечислить.

Особое место принадлежало всегда рыбным пирогам, особой формы пирожки с отверстием сверху даже получили особое название — расстегаи. Часто готовили и открытые большие пироги, размером в целый противень, помещавшийся в русскую печь, иногда их закрывали не цельным куском теста, а изобретали разного рода косы, переплетения. Такие пироги подавались на праздниках и гуляньях, где их нарезали порционными кусками.

Предлагаемый сегодня пирог со свежей горбушей мы с вами будем делать из готового дрожжевого теста. Разумеется, опытные хозяюшки могут приготовить домашнее тесто для этого пирога (рецепт дрожжевого теста на опаре смотрите тут). А начинка с добавлением картофеля получается более сытной, чем чисто рыбная.

Продукты, которые понадобятся:

  • готовое дрожжевое тесто – примерно 900 г-1 кг;
  • свежая горбуша (лучше использовать филе) — полкилограмма;
  • картофель (отварной) — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • 2 сырых яйца – для начинки и для смазки;
  • лимонный сок из половинки лимона (выжимаем без фанатизма);
  • качественное растительное масло – около 4 столовых ложек;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить пирог с начинкой из горбуши и картофеля:

Сначала готовим рыбно-картофельную начинку:

Сырую горбушу очистить от шкурки, удалить косточки, нарезать небольшими кубиками.

Нарезанную рыбу положить в миску, добавить оливковое масло (2 столовые ложки) и лимонный сок.

Лук мелко нарезать, добавить к рыбе, посолить, поперчить начинку и осторожно перемешать.

Сложить горбушу в кастрюлю, добавить сырое яйцо и еще раз перемешать.

Картофель отварить (можно в микроволновке в течение 5 минут), очистить от кожуры и тонко нарезать дольками.

Теперь займемся тестом и формированием пирога:

Тесто должно хорошо подняться, после чего его нужно раскатать в толстенький пласт, около 1 см.

Приготовить противень, смазать его маслом и уложить тесто так, чтобы края его намного выступали за края противня.

На выложенное тесто налить немного оливкового масла, распределить его по поверхности и уложить слой картофеля, на который выложить рыбную начинку.

Края пирога сомкнуть конвертом, защипать и проколоть вилкой в нескольких местах.

Поверхность пирога с горбушей смазать взбитым яйцом или майонезом. Оставить пирог в теплом месте немного расстояться и подняться.

В нагретую духовку (180 градусов) — поставить поднявшийся пирог для выпечки на 40-45 минут.

Кстати, в рыбную начинку можно еще добавить зелени и специй на ваш вкус. А пирог с горбушей будет хорош не только из дрожжевого теста, но и из любого другого, например, слоеного или песочного. Поэкспериментируйте!

Источник: kastrulkina.ru

Пирог с горбушей. Лучшие рецепты

Пирог с горбушей. Лучшие рецепты

  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Консервированная горбуша – 1 банка,
  • Дрожжи – 50 гр.,
  • Кефир – 1 стакан
  • Куриные яйца — 3 шт.,
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Мука – около 1 стакана
  • Подсолнечное масло (рафинированное)

  • Филе горбуши – 400 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Мука – 2 стакана,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сода – 1 чайная ложка без горки,
  • Маргарин – 150 гр.,
  • Соль
  • Растительное масло
  • Свежий укроп

Пирог слоеный с горбушей и рисом

  • Слоеное тесто – 1 упаковка
  • Горбуша – 400 гр.,
  • Рис – 100 гр.,
  • Зеленый лук – 100 гр.,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Соль
  • Растительное масло

Пирог с горбушей в мультиварке

  • Горбуша консервированная – 1 банка (250 мг.)
  • Сметана – 4-5 столовых ложек,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука- 1,5 стакана,
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Соль — щепотка

  • Горбуша – пол килограмма,
  • Зеленый лук — пучок,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 300-350 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Сода на кончике ложки,
  • Соль

  • Горбуша — 1 рыбина
  • Лук – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Тесто пирожковое – 800-900 гр.

Для смазки верхней части пирога потребуется молоко и один желток от одного яйца.

Дрожжевой пирог с горбушей – рецепт

Сначала нужно подготовить рыбу. Отделите голову и хвост, они вам пригодятся для рыбного бульона. Сделайте два долевых разреза вдоль позвоночника и, зацепив шкуру со стороны хвоста, снимите одним куском шкуру у рыбы сначала с одного бока, затем с другого.

Кстати, разделывать рыбу удобнее, когда она немного подморожена. Срежьте филе рыбы сначала с одной стороны.

Затем срежьте таким же образом филе рыбы с другой стороны. У вас получится два куска филе горбуши.

Нарежьте филе кусочками толщиной в два сантиметра.

Положите кусочки горбуши в чашку, посолите и перемешайте.

Очистите репчатый лук.

Нарежьте лук мелкими кубиками.

Лук тоже посолите и перемешайте.

Готовое дрожжевое тесто разделите на две неравные части.

Раскатайте больший кусок в большой пласт. Это будет нижняя часть пирога.

Подготовьте противень. Застелите его силиконовым ковриком. Положите большой пласт на противень.

На тесто разложите ровным слоем репчатый лук. Сверху – кусочки рыбы.

Сливочное масло нарежьте кусочками и разложите равномерно поверх рыбы.

Оставшийся меньший кусок теста раскатайте в такой же пласт, немного меньшего размера.

Накройте этим пластом пирог. Края пласта не должны доходить до краёв нижнего пласта. Аккуратно приподнимая нижний пласт теста, защипните тесто по периметру.

Смешайте столовую ложку молока и желток от одного яйца. Это будет глазурь для верхней корочки, чтобы она блестела.

Смажьте яйцом верх пирога с помощью кисточки.

Проделайте небольшое отверстие в центре пирога, чтобы дать выход образующемуся пару внутри пирога. Верхняя корочка при этом не вздуется.

Разогрейте духовку до 180 градусов Пирог выпекайте в течение пятидесяти минут. Готовый дрожжевой пирог достаньте, накройте пекарской бумагой, сверху накройте полотенцем. Пусть пирог немного отдохнёт, размякнет. Я, к сожалению, не успела сфотографировать целый пирог, дочка успела отмахнуть кусочек прямо с противня, такая голодная была.

Собственно, дрожжевой пирог с горбушей уже готов, можно резать на кусочки и есть. Пирог получился очень сочный, съели в один присест. Приятного и вам аппетита!

Источник: supy-salaty.ru