Рецепт пирожков из теста утопленник

Дрожжевое тесто «Утопленник»

вторник, 28 октября 2014 г.

Предлагаю еще один интересный и можно даже сказать необычный рецепт домашнего дрожжевого теста. Хотя, это даже больше не рецепт – тут речь идет о способе приготовления дрожжевого теста. Свое оригинальное название – Утопленник — этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в теплой воде. Вдобавок время для подъема теста сокращается в разы — вполне хватит и 20 минут. Супер, правда?

Используя данный метод, вы можете выбрать практически любой рецепт приготовления дрожжевого теста – у меня это простое на сыворотке. Кстати, сыворотку вы можете при желании заменить водой, молоком или смесью молока с водой. Яйца можно не добавлять – тогда количество муки сократите на 100-110 граммов.

На тему муки: в любом рецепте приготовления дрожжевого теста заявленное количество муки может варьироваться, причем порой бывает, что значительно. То есть, когда вам попадается влажная мука, она требует меньшего количества жидкости и наоборот. Советую всегда ориентироваться на свои ощущения или, если вы новичок, внимательно читать описание к рецепту – какое должно получиться тесто: липкое или нет, мягкое, нежное, жидкое, плотное и так далее.

Еще один момент: сегодня я выбрала рецепт приготовления теста в хлебопечке – частично мне помогала эта машина. Она отлично вымешивает тесто, поэтому, если у вас есть хлебопечка, можете смело ей доверить эту работу. Если у вас нет этой помощницы, замешивайте тесто руками не менее 10 минут, а лучше 15-20. Дрожжевое тесто это очень любит и вознаградит вас вкусной и воздушной выпечкой.

На основе дрожжевого теста Утопленник получаются отличные пироги, булочки, пирожки, плетенки. в общем практически любая домашняя выпечка. Если вы планируете готовить что-нибудь сладенькое, можете добавить в тесто пару ложек сахара. Данный рецепт подразумевает универсальное дрожжевое тесто, которое подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.

Источник: finecooking.ru

Дрожжевое тесто «Утопленник»

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Тесто «Утопленник»

Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.

Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно по тому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления дрожжевого теста «Утопленник» нам понадобится маргарин, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи свежие, молоко.

Дрожжи растереть с сахаром.

Должна образоваться однородная масса.

Добавить тёплое молоко (около 37°С) и 6 столовых ложек муки.

Поставить в тёплое место на 15-20 минут.

Добавить мягкое масло кусочками, взбитое с солью 1 яйцо.

Вмешать муку, оставив от общего количества 50 г для последующего домеса. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Набрать в глубокую посуду очень холодную воду и опустить в неё тесто.

Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывёт.

Достаем тесто, промокаем салфеткой, домешиваем остальную муку. Даём тесту отдохнуть 15 минут в тёплом месте. Тесто готово к работе!

Рецептов: 2184 Рейтинг: 35497

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Дрожжевое тесто»:

Другие материалы сайта:

Решили приготовить штрудель и не знаете как сделать вытяжное тесто фило? Тогда вам сюда

Мы не держим секретов и точно знаем, как приготовить пиццу на сковороде, чтоб она была вкусной

А вы знали, что приготовить тесто для чебуреков с водкой очень просто и легко?

Комментарии ( 43 )

Не перестаете удивлять новинками! Я в детстве читала книгу, в которой тесто для «Наполеона» топили в холодной воде. Но тогда не было холодильников. У этого теста будет структура дрожжевого слоеного или нет?

Нет, выйдет структура обычного дрожжевого теста, но процесс брожения благодаря погружению в холодную воду происходит очень быстро и необычно -вода является оболочкой,не выпускающей углекислый газ из теста. Изделия из такого теста выходят очень пышными.

Я тоже такое тесто делала, но из холодильника мне нравится больше, потому что это тесто нужно интенсивно вымешивать, иначе останется лежать камушком на дне 😐

Да,чем лучше тесто вымешано, тем быстрее всплывает

Все собираюсь сделать такое тесто, теперь попробую обязательно.

Интересно будет услышать отзыв 😊

А я еще знаю этот рецепт под более романтичным названием — «Водолаз» 😏!

Действительно более романтично 😊

Рецепт интереснейший! А с сухими дрожжами можно такое тесто приготовить?

а сахара точно только 15 г.? Это ведь 1,5 ч.л. Тесто получилось несладкое. Подходит для соленых изделий. А для сладких надо больше сахара. Подскажите сколько?

Если надо более сладкое тесто,сахара кладём 3-4 столовых ложки

Все хорошо, но вот название. Я знаю его под названием «водолаз».😉

Название очень давнее. Из песни слов не выбросишь. Хотя «водолаз» — название лучше 😊

А моя мама называла такое тесто «поплавок» — так благозвучнее.

A вот отрывок из рассказа «за березовыми книгами».

. Работа закипела вовсю. Девочки стелили в сарае на сене постели, чистили картошку. Мальчики далеко в сторонке разводили костер, таскали воду, сыпали шишки в самовар. Витя Перец просто прыгал на сене, Володя фотографировал. Скоро картошка сварилась, самовар поспел, мы сели ужинать.

После ужина снова явились почтенные супруги — Седьмой и Пятый Номера.

— Вот вам на сладкое, — сказала старушка, все так же улыбаясь, и протянула нам блюдо с темным обсахаренным печеньем. — Только, простите, маловато.

Знаменитый пирог «утопленник» был нарезан на тридцать крошечных кусочков. Кусочки были малюсенькие и таяли во рту; я едва разобрал вкус пирога.

Магдалина Харитоновна села писать под диктовку Номера Пятого рецепт «утопленника»

Я также записал рецепт в подарок своей жене. Пока мы его списывали, Люся подробно рассказывала Номеру Седьмому всю историю спрятанного портрета.

Источник: webspoon.ru

Печенье из теста утопленник, рецепт с фото

Рецепт, который сегодня вам предлагает ХозОбоз, имеет не очень аппетитное название – печенье «Утопленник». Видимо, кто-то решил, что подавать к чаю выпечку с таким названием не очень красиво. Так появилось ещё одно название – «Титаник». Звучит, конечно, чуть более романтично, но сути не меняет, ведь всем известно, как закончил корабль «Титаник». Впрочем, будем объективны – печенье очень вкусное. Так что какая разница, как оно называется? Итак, к вашему вниманию – печенье «Утопленники», рецепт с фото.

История печенья «Утопленники»

Тесто «Утопленник», несмотря на своё не самое жизнеутверждающее название, на самом деле достойно внимания. Утопление — это такой технологический процесс изготовления теста. Его, то есть тесто, заворачивают в чистую марлю или полотенце, затем опускают в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сперва свёрток с тестом находится на дне, а затем, обогащаясь углекислым газом (при низкой температуре брожение хоть и медленно, но идёт), свёрток становится легче и потом всплывает, будто настоящий утопленник. Обычно оно всплывает на поверхность через 30 минут, но бывает, что процесс длится дольше. Тесто «Утопленник» получается эластичным, вы можете из него печь пироги, пирожки – всё, что хотите.

Польза печенья

Польза, которую представляет печенье «Утопленники» (фото смотрите ниже), невелика, так как это дрожжевая выпечка, а значит, весьма калорийная. Впрочем, позитивные эмоции, которые вы получите от процесса приготовления и поедания этого печенья, однозначно пойдут вам на пользу. Ну а даже если позволите себе немного пошалить, угостившись парой-тройкой печенюшек, так утренние пробежки и занятия в спортзале ещё никто не отменял. Тем более что устоять перед печеньем «Утопленники» очень непросто.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 11 грамм;
  • Вода тёплая – 5 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 150 грамм + для посыпки;
  • Мука – 600-700 грамм.
  • Варенье – опционально.

Печенье «Утопленники» — рецепт приготовления

  1. В небольшую мисочку помещаем сухие дрожжи. Обычно 11 грамм – это вместимость одного маленького пакетика с сухими дрожжами.

В миску выкладываем содержимое одного пакетика сухих дрожжей — примерно 11 г

Досыпаем 1 ч.л. сахарного песка

Теперь в будущую опару добавляем немного теплой, но не горячей, воды и оставляем расстаиваться на 15 минут

В отдельную миску помещаем мягкое сливочное масло

К маслу добавляем сахарны песок

Растираем сахар с маслом до бела

Тем временем готова опара, которая очень скоро нам понадобится

А пока добавим к масляной смеси куриные яйца, вбивая по одному

Теперь вводим и опару

С помощью венчика тщательно перемешиваем все компоненты теста

Пришло время добавить муку и начнем с 600г. При необходимости можно будет добавить еще

Теперь надо замесить тесто

Готовое тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам

Помещаем тесто на центр марли или холщового полотенца

Теперь тесто необходимо завернуть так как на фото

Помещаем тесто в кастрюлю с холодной водой и оставляем до тех пор пока оно не всплывет. На это обычно уходит от 30 до 60 минут и после тесто следует немедленно вынуть

Вынимаем тесто из марли и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску

Готовое тесто делим на двое

Теперь каждую половину раскатываем и одну из них слегка смазываем вареньем

Вторую половину после раскатывания посыпаем сахарным песком

Теперь каждую половину заворачиваем в рулет, как на фото

Каждый рулет нарезаем дольками и выкладываем на застеленный пергаментом противень

Выпекать печенье «Утопленник» необходимо около 20 минут при температуре 180 градусов

А теперь достаем печенье из духовки и усаживаемся пить чай!

Ну очень вкусно ))

Ну вот, приготовили мы сегодня чудесное печенье «Утопленники». И пусть название его не самое красивое, зато само печенье такое вкусное, что не оторваться!

Источник: hozoboz.com

Тесто «утопленник» (дрожжевое) и сырная косичка из него

Ингредиенты

  • Тесто:
  • ——————
  • маргарин — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • дрожжи сухие — 10 гр
  • молоко — 500 мл
  • мука — 1 кг
  • Для начинки:
  • ——————
  • твердый сыр — 200-250 гр (любой)
  • Для смазки:
  • ——————
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 2 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца и маргарин заранее выставить из холодильника.Они должны быть комнатной температуры.

Молоко нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром.Убрать в теплое место на 10 мин. бродить.

Итак,делаем приготовления.Яйца взболтать с солью,а маргарин натереть на крупной терке.

Просеять килограмм муки.

За это время дрожжи одели шапочку.Все ОК.

Прошли первые 10мин.

В емкость для замеса выливаем молоко с дрожжами,яйца,и засыпаем маргарин.Все перемешиваем!

Теперь постепенно всыпаем муку.Но не всю,а 900 гр.Оставляем 100 гр на потом. нам понадобится.

Месим хорошенько до дладкого упругого,НО мяккого колобка.Можно тесту песенку в это время спеть,оно вас услышит.

Прошло еще 10 мин.

А теперь берем наш колобок. Набираем холодной-прехолодной воды в большую кастрюлю или ведро и.

Опускаем его туда.Все. Оно утонуло.Бай,бай.

Через 10 мин. начинается всплытие.Время через которое тесто начнет всплывать ,зависит от того насколько хорошо мы его вымесили.Чем лучше,тем быстрее.

Еще через 10 мин. Все всплыло.

Теперь достаем нашего «утопленника»,промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните. 100 гр?)

Накрываем,и убираем отдохнуть.Ему надо.Оно утопло и замерзло в холодной воде.

Через 10 мин. Вуаля. Оно ваше. Делайте с ним все что хотите.Оно очень благодарное,ведь вы его спасли.

С начала замеса,до полной готовности теста к использованию прошло 50 мин. А теперь скажите,какое еще дрожжевое тесто занимает столько времени?

Теперь я буду лепить косичку.Сырную.Для этого натрем сыр.

Оторвать от теста 5 шариков размером с теннисный мячик.Раскатать шарик в лепешку в длину 40 см толщиной 3-4 мм.Один край посыпать сыром.И скатать в рулет.

Таким образом поступаем со всеми 5-ю шариками.

Теперь плету косичку-колосок.

Из этого количества теста выходит 2 таких косички.Переложить их на противень и дать расстояться (10-15мин) В это время разогреть духовку до 180*.

Смазать косички яйцом смешанным с молоком и выпекать 35-40 мин.на среднем уровне.Проверяйте,чтобы не подгоели.

Снять с листа,накрыть полотенцам,дать отдышаться.

Источник: www.koolinar.ru