Рецепт приготовления теста для чак-чак

Хотите приготовить настоящий чак-чак с медом? Лучший рецепт приготовления с фото поможет вам в этом. Очень вкусное и ароматное лакомство по-татарски надолго запомнится вам и вашим близким.

Ингредиенты

Тесто для чак-чака:

  • 0,5 кг муки
  • 5 яиц
  • 1-2 ст.л. коньяка или водки
  • щепотка соли

Медовый сироп для чак-чака:

  • 350-400 гр меда (чуть больше стакана)
  • 100 гр сахара

+ 0,5-0,7 л растительного масла

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйца вбить в миску и взбить миксером/венчиком до полной однородности. Когда масса станет пышной, влить к ней коньяк и снова взбить. В отдельную миску просеять примерно 350 гр муки.
  2. Влить яичную массу в просеянную муку и вымешать до однородности. Затем постепенно просеивать остальную муку и вымешивать тесто до однородности. По плотности тесто для чак-чака должно получиться чуть мягче, чем для пельменей.
  3. Формировать чак-чак можно разными способами. Классический вариант: от теста отщипнуть небольшой кусочек, размером с куриное яйцо, скатать из него жгут около 7-8 мм толщиной. Нарезать жгут мелкими кусочками около 0,5 см толщиной.
  4. Чтобы тесто не так прилипало к ножу, можно дать жгутам сначала обветриться минут 10, а при нарезке постоянно обваливать нож в муке. Какой бы способ нарезки вы не выбрали, помните, что чем мельче кусочки чак-чака — тем лучше. Во время жарки каждый кусочек теста увеличивается в 3-4 раза.
  5. В казан или глубокую толстостенную кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь. Масло должно сильно разогреться. Чтобы узнать нужную температуру, нужно бросить в кастрюлю с маслом кусочек теста, масло должно сразу зашипеть, а тесто раздуться в объеме.
  6. Затем убавить огонь до средне-слабого и всыпать небольшое количество измельченного теста. Жарить чак-чак на небольшом огне примерно 15-30 секунд до ровного золотистого цвета. Переложить жареные кусочки теста шумовкой на бумажное полотенце, а в горячее масло всыпать следующую партию.
  7. Таким образом прожарить в масле все остальное тесто небольшими партиями. После жарки обязательно пропитать чак-чак бумажными полотенцами. Сложить кусочки теста в миску и оставить остывать.
  8. Тем временем приготовить медовую карамель для чак-чака. Мед влить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Нагреть мед до теплой температуры, постоянно помешивая. Затем добавить сахар и хорошенько перемешать.
  9. Готовить медовую массу на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара, но не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить на несколько секунд остывать.
  10. Затем небольшими порциями всыпать шарики в медовую смесь, перемешивать и выкладывать на плоскую тарелку. Можно сразу все шарики обвалять в медовой карамели и выложить на блюдо. Чак-чаку можно придать форму горки или плоского пирога.
  11. Оставить блюдо на полчаса-час для остывания. Настоящий чак-чак подают к столу только после полного остывания и застывания карамели. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Источник: foodideas.info

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Водка 1.5 Ст. ложки
  • Соль 0.3 Чайных ложки
  • Растительное масло 200 Грамм
  • Сироп: Мёд 3 Ст. ложки
  • Сахарный песок 4 Ст. ложки

1. Подготавливаем все продукты и ингредиенты. Теперь вы будете знать — как приготовить настоящий чак чак.

2. Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой.

3. Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.

4. Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).

5. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.

6. Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.

7. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.

8. Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.

9. Когда сахар полностью раствориться — снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.

10. Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.

11. Подайте чак-чак к чаю или кофе, а детям лучше всего налить к блюду кефир или молоко. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Чак-чак»


Источник: m.povar.ru

Чак-чак без яиц

Рецепт от: АшатаН

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

За свою жизнь не встречала людей, которым бы не нравилась восточная сладость Чак-чак. На праздничном столе это вкусное сладкое блюдо всегда в числе фаворитов.

Когда я перешла на вегетарианское питание, думала, что теперь мне придется забыть об этой вкусняшке Но! Оказалось, что нет ничего невозможного и Чак-чак без яиц можно приготовить в домашних условиях, при этом вкус остается таким же прекрасным, как и в оригинальных рецептах.

Для теста:

  • 7 ст. муки + мука для посыпки стола
  • 500 мл ряженки
  • 200 г сметаны
  • 3 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч. л. соли

Для сиропа:

  • 2 ст. сахара
  • 10 ст. л. меда
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для фритюра:

  • 500 мл рафинированного растительного масла

Как приготовить Чак-чак без яиц – рецепт:

  1. Достаем необходимые ингредиенты.

Оставляем на полчаса

Раскатываем в лепешки

Жарим кусочки теста

Вынимает из масла

Заливаем чак-чак сиропом

Перекладываем в форму

Вот теперь домашний Чак-чак без яиц готов! Желаю приятного аппетита!

Процесс приготовления этой вкуснятины нельзя назвать быстрым, но потраченное время того стоит! А если у вас есть помощник, то вместе вы конечно управитесь быстро, чтобы потом насладится этой медовой восточной сладостью за чашечкой ароматного чая.

АшатаН автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (9) к записи «Чак-чак без яиц»

Никогда не пробовала . Выглядит вкусно

очень понравился Ваш рецепт знаю его давно но не разу не готовила

очень вкусно выглядит , попробую на днях

Viktoriia, Natallia,natalye, благодарю вас за отзывы! Это действительно очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить

приветствую вас юля благодарю вас! за рецепт, и сайт. Мария

Добрый вечер! Юля, я столько благодарных слов мысленно произношу каждый раз Вам и всем Вашим “кулинарам”)), которые щедро делятся своими рецептами, мастерством и просто хорошим душевным настроением. И ни разу здесь не написала еще ничего. Почему-то не уходили мои комменты. Вот уже почти год или более того получаю Вашу рассылку, которая приходит всегда вовремя, когда жду гостей или кризис вегетарианских блюд в моем меню. Для меня Ваш сайт – манна небесная! Он такой толковый, полезный, заботливый, добрый и щедрый. Всем спасибо. Благодаря Вашему сайту, Юлия, я перешла на устойчивое вегетарианство. Примите мои поклоны. Процветайте.

Источник: vegetarianrecept.ru

Как приготовить татарский чак чак, рецепт пошагово

Сегодня у нас на ХозОбозе ну, очень уважаемый татарский «гость» мини-торт чак-чак – рецепт с фото подробно расскажет, как его правильно приготовить. Эту удивительную восточную сладость любят абсолютно все. Вкусный, воздушный и сладкий-сладкий, как мед – да, он и есть мед, только с тестом. В Татарстане этот десерт готовят по большим праздникам – чаще всего на свадьбу.

История блюда чак-чак

Приготовленное из мягкого теста (по подобию пельменного или лапшового) поджаренное во фритюре изделие в форме шариков, соломок или палочек, залитых густым медово-сахарным сиропом и сформированных в великолепную горку – есть чак-чак. Появившись в далекие времена у кочевых народов Средней Азии десертное праздничное блюдо из пресного теста, великолепно вписалось в кулинарные книги прошлых лет и дошло до нас практически в неизмененном виде.

Небольшим отличием можно считать лишь то:

  • жарят заготовки к современному десерту не на костре, хоть и в казане;
  • используют для фритюра обычное рафинированное масло, а не бараний жир, как в прошлом;

Во всем остальном технология приготовления сохраняется прежней. Именно о ней-то, мы и поговорим далее.

Ингредиенты для чак-чак

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с – 2 стакана;
  • водка – 25 мл;
  • вода – 50 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 грамм.

Ингредиенты для сиропа:

  • мед натуральный – 145 грамм;
  • сахар-песок – 145 грамм.

Дополнительные ингредиенты:

  • подсолнечное масло (без запаха) – 470 мл;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Чак-чак по татарски – рецепт приготовления

  1. Замешиваем чак-чаковое тесто. В высокую пластиковую миску насыпаем муку. При желании и наличии свободного времени, просеиваем ее.

Для теста в миску горкой всыпаем просеянную муку

В муке делаем углубление и разбиваем в тесто два яйца комнатной температуры

Вливаем водку разведенную с водой

Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем

Вводим растопленное и охлажденное сливочное масло

Теперь из всех этих продуктов замесим тесто и сформируем из него колобочек

Чтобы убедится что тесто готово ткните в него пальцем. Хорошо замешанное тесто сразу вернет прежнюю форму

Накрываем тесто и оставляем подышать минут на 20

Теперь делим тесто примерно на восемь частей

Разделяем намеченные части теста

Из каждого кусочка теста скатываем в ладошках тонкий жгут

Каждый из жгутиков делим на кусочки или шарики очень маленького размера

В чугуне раскалим растительное масло и небольшими порциями по очереди поместим в него кусочки теста чтобы обжарить их во фритюре

Уже готовые кусочки теста вынимаем из кипящего масла шумовкой

Кусочки теста, чтобы избавить их от лишнего жира, помещаем на бумажное полотенце. Тем временем в масло оправляется следующая партия теста и так до полной готовности

Готовые и холодные кусочки теста помещаем в глубокую пластиковую миску

Для сиропа помещаем в кастрюлю мед и когда он растопится добавляем сахарный песок

Доводим сладкие продукты до кипения, перемешиваем и варим не менее трех минут на маленьком огне

Готовым сиропом заливаем шарики из теста

Ожидаем примерно 1 минуту

Теперь пластиковой ложкой вымешиваем шарики с сиропом

Руки споласкиваем холодной водой и формируем из сладких шариков горку или тортик

Готовый десерт нужно посыпать кокосовой стружкой и дать ему хорошо застыть. После чего тортик можно подать к столу, хотя обычно его принято готовить примерно за сутки до застолья

Вариации блюда

Приготовить восточный десерт можно разными способами и все они будут правильными:

  • К примеру, рецепт чак-чака с медом без капли сахара по сей день используют в деревнях.
  • Чак-чак, выпеченный в духовке без жира, считается более низкокалорийным.

Польза чак чака

Питательный, вкусный, сладкий, поднимает настроение и радует глаз. В составе присутствует мед – идеальный лекарь от всех болезней. Не смотря, на все эти полезности, есть чак-чак в большом количестве, не советуем из-за высокой калорийности блюда. Наш домашний чак-чак, рецепт которого вам удалось-таки дочитать до конца, получился просто великолепным – настоящий праздничный торт. Таким угостить друзей и близких будет приятно. Спасибо ХозОбозу за обзор!

Источник: hozoboz.com