Рецепт сдобного дрожжевого теста для мультиварки

Пышный пирог из дрожжевого теста с сытной начинкой в мультиварке

Рецепты дрожжевого теста ценятся не всеми. Но вот дрожжевую выпечку любят многие: булочки, пироги и пирожки с разнообразными начинками, сдобные плюшки…

Все это очень вкусно, а рецепты не настолько и сложны. Прежде всего в дрожжевом тесте нас пугают хлопоты, связанные с его замешиванием и подходом. А вдруг не поднимется? А если поднимется, но упадет?

Если вы до сих пор не решались печь что-либо, мы вас научим готовить дрожжевое тесто в мультиварке. В умном электроприборе оно всегда хорошо поднимается, ведь под герметично закрытой крышкой нет сквозняков, и температура всегда оптимальная.

Наш пример — дрожжевой пирог в мультиварке с начинкой из курицы. Получается выпечка закусочного типа. Кусочек такого пирога приятно скушать утром с чаем, или взять с собой на работу, чтобы подкрепить силы.

Кроме того, начинка получается очень сочной и сытной. Но подобное дрожжевое тесто в мультиварке — вариант универсальный. Если добавить больше сахара, получится основа под сладкий пирог.

Вы сможете освоить любые рецепты сладких пирожков: с творогом, с маком и изюмом, с вареньем или свежими фруктами. Одним словом, любая выпечка станет вам доступна, стоит лишь освоить этот несложный процесс приготовления. А фото каждого этапа подскажут вам, в правильном ли направлении вы движетесь.

Немного слов о нашей главной “движущей” силе — дрожжах. Необязательно использовать сухой продукт, можно взять упаковку свежих.

Но их количество в этом случае нужно увеличить до 15 г (рецепты предлагают производить замену, отталкиваясь от пропорции один к трем), и перед закладкой к остальным ингредиентам развести водичкой.

Что касается сухих, помните: у этого продукта есть свой срок годности. В открытой пачке дрожжи могут храниться недолго (этот срок производитель указывает на этикетке), после чего они теряют свою активность. Использовав такой продукт, вы не отравитесь готовым пирогом, но не ждите, что выпечка будет пышной.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты

Мультиварка – это удивительное современное приспособление, которое помогает на порядок облегчить жизнь. Этот кухонный электроприбор может использоваться для жарки, варки, выпекания, тушения, для приготовления на пару и во фритюре. Кроме того с его использованием можно подогревать уже приготовленную пищу и поддерживать еду горячей. Однако при приготовлении любых блюд в этом девайсе нужно придерживаться рецепта. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как готовится дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты приведем проверенные.

Сладкий дрожжевой пирог в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего и простого пирога нужно подготовить двести миллилитров молока либо кефира, столовую ложечку сухих дрожжей и сто грамм сливочного масла. Также используйте сто грамм сахара, пару свежих яиц, пакетик ванилина. Еще вам понадобится щепотка соли и некоторое количество муки (столько, сколько «возьмет» тесто). Кроме того используйте варенье, повидло либо джем для начинки.

Замесите сдобное дрожжевое тесто. В тепленьком молоке разведите дрожжи, добавьте к ним столовую ложечку сахара, а также три-четыре ложки муки. Перемешайте хорошенько, прикройте опару чистенькой салфеткой и отправьте в довольно теплое место на полчаса. За это время взбейте яйца, добавив к ним сахар и ванилин. Замесите тесто, дайте ему подняться. После выложите его на стол, раскатайте скалкой. Смажьте полученное тесто вареньем, заверните его рулетом и отправьте в чашу мультиварки, сложив как улитку.

Выставьте на мультиварке режим «выпечка» и готовьте пятьдесят минут на одной стороне и четверть часа на другой.

Приготовленный пирог нужно тут же извлечь из мультиварки, чтобы он сохранил свою форму.

Печеночный пирог в мультиварке

Для приготовления дрожжевого теста вам понадобится триста миллилитров жидкости (в стакан объемом двести миллилитров вбейте яйцо, долейте воды и еще используйте сто миллилитров молока). Кроме того подготовьте четыреста грамм пшеничной муки, чайную ложечку сахара, такое же количество соли, пару столовых ложек растительного масла и столовую ложечку быстрорастворимых дрожжей.

Для приготовления начинки из печени нужно подготовить триста грамм отварной говяжьей печени, двести пятьдесят грамм отварного картофеля, пару зубков чеснока, одну среднюю луковицу. Также используйте некоторое количество растительного либо сливочного масла (для обжаривания лука) и соли.

Измельчите отваренный картофель в пюре, а печень пропустите через мясорубку. Лук накрошите не сильно крупно и поджарьте на растительном масле. Смешайте печень, лук, картофельное пюре, раздавленный чеснок и соль.

Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто безопарным способом. При использовании быстродействующих дрожжей следует добавлять их сразу же в муку. Жидкость стоит использовать теплую, не горячую. Накройте полученное тесто салфеткой и оставьте для расстойки на час в достаточно теплом месте. После того как тесто подойдет, обомните его и раскатайте в лепешку. Чтобы тесто не прилипало стоит смазать рабочую поверхность маслом. Выложите начинку на лепешку и сформируйте пирог в форме конверта.

Переложите подготовленный пирог в чашу мультиварки швом вниз, прикройте крышкой и оставьте на тридцать пять-сорок минут до подъема. После переведите мультиварку в режим «выпечка» на один час. Когда раздастся сигнал, откройте крышку прибора, переверните пирог на поддон, предназначенный для варки на пару, а затем на доску либо тарелку. Поверх накройте чашей мультиварки и поместите пирог вновь в нее, чтобы бледная сторона оказалась внизу.

Установите на приборе режим «выпечка» еще раз на тридцать пять минут. Приготовленный пирог сразу же выньте из мультиварки, в противном случае он отпотеет и будет влажным.

Сладкие дрожжевые булочки в мультиварке

Для приготовления такой выпечки нужно подготовить восемь грамм дрожжей, две с половиной столовых ложечки сахарного песка, чайную ложечку соли и двести сорок миллилитров молока. Кроме того вам понадобится пятьдесят грамм сливочного масла, одно свежее куриное яйцо и четыреста семьдесят грамм муки.

В глубокой емкости смешайте муку с дрожжами и солью. Туда же добавьте сахар и перемешайте. В чаше мультиварки растопите сливочное масло в молоке, используя режим тушение. Но не дайте такой смеси вскипеть. Вылейте масло с молоком в муку, помешивая тесто. Сформируйте из него шар. Стоит отметить, что приготовленное тесто не должно прилипать к рукам, масса должна быть эластичной и мягкой.

Разделите полученное тесто на равные кусочки – примерно на двенадцать единиц. Из каждого из них сформируйте колбаску и скрутите из нее узелки – будущие булочки. Также можно завернуть тесто спиральками.
Выпекайте булочки в мультиварке на режиме «выпечка» в течение двадцати минут. Перед началом приготовления стоит смазать чашу мультиварки сливочным маслом, маргарином либо растительным маслом. А булочки стоит смазать поверх взбитым яйцом.

После сигнала об окончании процесса приготовления, проверьте булочки на готовность, проткнув их спичкой. По желанию можно притрусить их сахарной пудрой.

Мультиварка – это удивительно удобный кухонный девайс, способный на порядок облегчить жизнь хозяйке.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рецепт булочек в мультиварке

Рецепт булочек в мультиварке

Очень рекомендую вам рецепт булочек в мультиварке. Такие сдобные булочки получаются безумно вкусными, нежными, пышными. Отлично пропекаются. Их можно печь с начинкой или без. Я использовала густое яблочное варенье. Рецепт — супер! Советую попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплое молоко (сыворотку) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Размешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Готовая опара выглядит вот так — образуется «шапочка».

Масло или маргарин растопить, остудить до теплого состояния. Добавить яйцо, оставшийся сахар, ванилин, соль. Перемешать.

Влить сюда подготовленную опару, хорошенько перемешать и всыпать постепенно просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Тесто обмять, подсыпав немного муки. Разделить его на 7 равных частей.

Каждую часть приплюснуть рукой в лепешку. На середину лепешки поместить по 1 чайной ложке повидла или варенья. Если готовите без начинки, просто скатайте каждую часть теста в комок.

Сформировать шарики, защипнув края. Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом и поместить в нее 7 булочек.

Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим «Подогрев» на 10 минут. За это время булочки увеличатся в объеме. Далее выставить режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала открыть крышку мультиварки, смазать верх булочек растительным маслом.

С помощью емкости для готовки на пару перевернуть булочки и выпекать на том же режиме мультиварки еще 20 минут.

Готовым булочкам дать остыть.

Отделить необыкновенно вкусные, ароматные и пышные булочки, приготовленные в мультиварке, друг от друга. Тесто очень вкусное и нежное, отлично пропеченное! Обязательно попробуйте!

Источник: rutxt.ru

Сдобные булочки с корицей в мультиварке

Сочные и ароматные булочки с корицей можно легко и быстро приготовить даже в том случае, если у вас нет духовки. Современная мультиварка, особенно оснащенная функцией мультиповар, позволяет делать множество вариантов блюд от сдобной выпечки до рагу и жаркого. Булочки с корицей в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем в стандартной духовке, плюс к тому они стопроцентно не пригорят снизу, не осядут.

Единственное отличие их от духовой выпечки – это отсутствие золотистой корочки. Вернее, корочка у них есть, но не настолько яркая, как при запекании в духовом шкафу. Используйте наш рецепт, и кормите своих родных и близких ароматной домашней выпечкой из сдобного теста.

Ингредиенты

Дрожжевые булочки будем готовить из таких ингредиентов:

  • 250 миллилитров слегка подогретого коровьего молока;
  • половина стакана рафинированного растительного масла без запаха;
  • 4 куриные яйца;
  • 6 полных столовых ложек сахара;
  • немножко соли;
  • пачка сухих дрожжей (маленький пакетик на одну порцию, обычно вес такой пачки составляет 11 граммов);
  • 600 граммов белой муки.

Наш рецепт предполагает начинку на сдобные булки, кроме порции ингредиентов для теста вам потребуются такие продукты:

  • четверть пачки мягкого сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • один маленький пакетик молотой корицы.

Чтобы дрожжевые булочки выглядели аппетитнее и дольше не черствели, мы будем глазировать их в сахарном сиропе, для которого вам потребуются;

  • 125 миллилитров воды;
  • 125 миллилитров сахара;
  • ваниль по желанию.

Для такого варианта теста все компоненты должны быть комнатной температуры, а молоко подогретым до температуры 40 градусов. Кроме порции белой пшеничной муки, указанной в рецепте, вам потребуется еще около 100 граммов для посыпки стола и противня, а также раскатки теста.

Процесс приготовления

Как и все рецепты дрожжевого теста, это достаточно простой в воплощении, поэтому с ним справится любая хозяйка. Итак, по традиции начнем с замешивания теста. Делать мы это будем вручную следующим образом:

  1. В подогретое молоко всыпьте пакетик сухих дрожжей. Такие дрожжи полностью готовы к употреблению, их не надо смешивать с сахаром и давать им время на подъем.
  2. Сюда же влейте растительное масло согласно рецепту, хорошо вымешайте при помощи венчика.
  3. Сахар и яйца можно сразу ввести в тесто, а можно выместить в отдельной емкости до появления пены, а потом уже влить эту смесь в молоко.
  4. Добавьте немного соли, буквально на кончике ножа.

  1. Муку необходимо предварительно просеять через сито, а только потом в несколько приемов вводить в жидкость. Количество муки необходимо постоянно контролировать, поскольку от объема яиц зависит конечная консистенция теста. Вам может потребоваться на 100 граммов больше или меньше муки, чем указано в рецепте.
  2. Теперь все это необходимо тщательно вымешать сначала ложкой, а потом вручную на столе или большой доске. Готовое дрожжевое тесто должно быть эластичным, но не слишком плотным, не приставать к рукам и формировать равномерный комок. Накройте его полотенцем, предварительно положив в глубокую миску, дайте ему выстроятся в течение 2-х часов. Через 1 час уже пышное тесто необходимо придавить руками (осадить), оставить еще на один час.

Когда тесто будет готово, необходимо подготовить чашу вашей мультиварки. Ее дно и бока необходимо смазать кусочком мягкого сливочного масла, также можно присыпать его мукой. А теперь приступим к формированию булочек:

  1. Из всего объема теста раскатайте большой пласт толщиной в 1 сантиметр.
  2. Смешайте очень мягкое сливочное масло, сахар и корицу по рецепту, этой смесью равномерно натрите пласт тесто. Для удобства можно использовать силиконовую кисть.
  3. Теперь сверните пласт пополам, слегка прижмите руками. Будет замечательно, если разрезать тесто вы будете очень острым ножом – тогда срез не склеиться, а при скручивании жгутиком на поверхность в разрезе будет выступать корица.

  1. После этого вдоль нарежьте полоски шириной примерно в 2 сантиметра, каждую такую полоску скатайте жгутиком и заверните в узелок. Повторите процедуру со всеми заготовками.
  2. Полученные круглые булочки положите на дно мультиварки, у вас поместится за один раз примерно 6-7 булочек, не более.
  3. Чтобы тесто расстоялось, в режиме «Мультиповар» (или вручную, если модель предусматривает регулирование температуры) вашей мультиварки установите к температуре 40 градусов и время – 10 минут. После этого включайте режим выпечка на 40 минут – ароматные сдобные булочки готовы.

Завершающим этапом будет глазирование наших булочек. Из сахара и воды сварите крутой сироп, дайте ему остыть до комнатной температуры. В этот сироп окунайте каждую булочку, наколов ее на вилку. Теперь разложите булочки на столе или другой поверхности, когда они полностью застынут и покроются белой глазурью, сложите их на большое праздничное блюдо.

Дополнительно в эти булочки можно добавить запаренный изюм, дробленые грецкие орешки или арахис, мелко нарезанные цукаты, натертый на крупной терке черный или молочный шоколад. Такие начинки необходимо выкладывать на первом этапе, когда тесто раскатывается пластом. Не используют в качестве сладких начинок те продукты, которые содержат большое количество жидкости. Эта жидкость вытечет на дно чаши мультиварки и не даст булочкам подняться.

Источник: tortydoma.ru