Рецепт сдобного теста для булочек с яблоком

Сдобные булочки с яблоками

Автор рецепта: Admin

Дата публикации: 2014-04-11 09:20:33

Приготовление

Чтобы приготовить сдобные булочки с яблоками в карамели, нам понадобится: Для теста:

  1. Мука 500 гр
  2. Молоко 250 мл
  3. Сахар 150 гр
  4. Яйца 2 шт
  5. Дрожжи 50 гр
  6. Маргарин 150 гр
  7. Соль 1 ч л
  8. Ванилин 1 гр

Для начинки:

  1. Яблоки 2 шт
  2. Сахар 3 ст л
  3. Масло сливочное 100 гр

Для сахарной помадки:

  1. Сахарная пудра 100 гр
  2. Вода 2 ст л

Как правильно замешивать тесто для сдобной выпечки, вы можете посмотреть здесь.

Пока замешанное тесто отдыхает в теплом месте без сквозняков, мы приготовим карамель, в которой затем поджарим яблоки для начинки.

В сковороде растопим сливочное масло, смешаем с сахаром, держим на огне, постоянно помешивая, пока не получится чуть золотистая карамель.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать мелким кубиком, переложить в сковороду к карамель, обжаривать яблоки до мягкости. Когда тесто выстоялось, это примерно заняло 1 час, за это время его нужно два раза обмять.

Делим тесто на кусочки, размером с куриное яйцо, раскатываем каждый кусочек в лепешку, овальной формы. С одной стороны лепёшки делаем надрезы. На другую сторону выкладываем 1 ст л яблок в карамели.

Завернуть лепешку, так чтобы начинка оказалась в тесте.

Провернуть еще раз, чтобы полоски теста, оказались сверху (см. фото). Переложить булочки на противень, смазать взбитым яйцом. Дать булочкам отдохнуть 15-20 минут в теплом месте.

Разогреть духовку до 180 гр, выпекать булочки до румяной корочки.

Приготовим сахарную помадку, смешаем 100 гр сахарной пудры с 2-мя столовыми ложками воды. Еще горячие булочки помазать сахарной помадкой.

Сдобные булочки с начинкой из карамелизированных яблок, очень вкусные и ароматные. Приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты

Источник: home-family-live.com

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.


Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.
Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки


Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.


Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.

Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?

Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.
Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.
Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Источник: //recept-menu.ru/
Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.


Источник: recept-menu.ru

Булочки с яблоками. Вкусные булочки: рецепты

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал булочки с яблоками. Кому-то такую выпечку готовила бабушка, а кого-то баловала мамочка. Но настали времена, когда необходимо учиться и самому делать вкусные булочки с яблоками. Сейчас вы узнаете, как готовить слоеную и дрожжевую выпечку с этим фруктом. Делается это, конечно же, не очень просто. Но наши советы помогут вам, и вы сможете самостоятельно приготовить вкусные булочки с яблочками.

Итак, чтобы порадовать домочадцев этим кулинарным изделием, нам потребуется ряд продуктов. Все они являются простыми и доступными для каждой хозяйки. Сначала мы будем делать дрожжевые булочки с яблоками.

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • сахар – 150 граммов;
  • маргарин либо сливочное масло – 200 граммов;
  • дрожжи (сухие) – 11 граммов.

Ингредиенты для начинки:

  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • яблоки – 4 штуки.

Процесс готовки сладкой выпечки

  • Для начала следует сделать опару. Первоначально необходимо подогреть молоко. В нем следует растворить дрожжи. После этого нам потребуется мука. Ее следует добавить к молоку и дрожжам. Затем смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Готовую опару следует накрыть полотенцем. Затем ее нужно поставить в теплое место. Для этого вам потребуется вторая миска с теплой водой. В нее необходимо поставить опару.
  • Кстати, сама опара должна в несколько раз увеличиться. На это потребуется тридцать-сорок минут.
  • Что делать дальше? Когда опара подойдет, в нее нужно добавить сахар. Далее все следует хорошенько перемешать.
  • Затем необходимо туда же добавить масло и еще раз перемешать.
  • В полученную смесь добавляем яйца.
  • Затем опару с другими ингредиентами следует хорошенько перемешать.
  • Далее необходимо добавить муку и замесить тесто. Оно не должно быть слишком крутым и липнуть к рукам. Удобнее всего вымешивать тесто, если слегка намазать луки растительным маслом.
  • Затем опять ставим тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось еще примерно в два раза. На это уйдет около часа. Когда тесто поднимется, можно начинать формировать булочки с яблоками.
  • Займемся начинкой. Для этого нам потребуются яблоки. Их нужно помыть, почистить и удалить из них сердцевинки.
  • Далее яблоки нужно порезать на кусочки (дольки или кубики). В этом деле все зависит от вашего желания и фантазии.
  • Теперь нам потребуется масло сливочное. Его нужно растопить в кастрюле.
  • Далее туда же необходимо всыпать сахар.
  • В эту же кастрюлю следует добавить яблочки (порезанные). Все перемешать и посыпать корицей.
  • Теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь. Нужно потушить начинку с яблоками в течение пятнадцати минут, конечно же, периодически помешивая. Вы также можете попробовать яблоки. Если вам покажется, что они не сладкие, то можете еще добавить сахарку.
  • Вот теперь у нас и начинка готова. Сейчас переходим к самому интересному – к созданию пирожков.
  • Сначала нужно из теста сделать небольшие шарики. Затем следует оставить их для расстойки. После того, как они увеличатся в размере, нужно сформировать их них лепешки.
  • В середину каждого кусочка вкладывайте одну-две ложки начинки.
  • Края лепешек нужно соединить и крепко защепить.
  • Далее необходимо сформировать сами булочки.
  • Далее потребуется противень. Его необходимо смазать растительным маслом. Переносим на него сформированные булочки и оставляем на четверть часа для расстойки.
  • Теперь необходимо сделать смазку для пирожков. Для этого нужно смешать сахар и яйцо. Данной массой смазываем наши кулинарные изделия.

  • Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Выпекать необходимо около двадцати минут. После чего изделия можно доставать.
  • Вот и все, вкусная выпечка готова! Надеемся, что рецепт булочки с яблоками вам понравился. Приятного вам чаепития со сладкой выпечкой!

Готовим слоеные булочки

Слоеные булочки с яблоками — это отличный вариант для завтрака. Приготовить такие изделия не трудно, процесс не займет много времени, особенно если начинку сделать заранее, к примеру, с вечера. Наутро вам нужно будет лишь раскатать тесто, выложить яблочки и защепить края будущих пирожков. Потом всю эту роскошь нужно отправить в духовку. Вы, конечно же, можете и сами заняться приготовлением слоеного теста. Рецептов для этого имеется достаточно много. Однако имейте в виду, что процесс этот хоть и не сложный, но достаточно долгий. Так что, если вы не располагаете свободным временем, но все же хотите приготовить вкусную выпечку из слоеного теста, то будет проще купить его в магазине. Тем более, что этот продукт сегодня продается в нашей стране практически повсеместно, а стоит совсем недорого.

Слоеные булочки с яблоками иногда называют «штруделем». Но давайте перейдем непосредственно к приготовлению этой сладкой выпечки. Чтобы приготовить такие пирожки с яблочками, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто (готовое упрощает процесс) – 500 граммов;
  • яичный желток (для смазывания) – 1 штука;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яблоко – три-четыре штуки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Инструкция

  • Сначала нужно взять яблоки, помыть их и почистить.
  • Затем нужно порезать их кубиками.
  • Далее нам потребуется сахар и корица. Необходимо их смешать и добавить в яблоки.
  • Теперь нам потребуется тесто. Его мы должны были заранее разморозить. Далее нужно его нарезать на квадраты. На каждый из них необходимо выложить небольшое количество начинки.
  • Далее нужно защепить квадратики по периметру.
  • Затем нам потребуется противень. Его необходимо застелить бумагой.
  • Что еще следует сделать? Пирожки сверху нужно смазать желтком, затем выложить на противень.
  • Отправляем их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на двадцать минут.
  • По истечении этого времени нужно вынуть из духового шкафа получившиеся изделия и снять их с противня. Вкуснейшая выпечка готова! Можно садиться пить чай.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить пирожки с яблоками. Как вы видите, вариантов приготовления этой выпечку есть несколько. Надеемся, что наши советы вам помогут, и вы сможете самостоятельно сделать эти пирожки для своих родных и близких. Удачи вам в кулинарных начинаниях!

Источник: fb.ru

Булочки с яблоками и корицей

Этот рецепт булочек с яблоками и корицей прислала мне Кристина из Вологды.

«Хотя бы раз в жизни, но каждая девочка старается показать маме, какая она хозяйка и в пять лет, и в двадцать пять, мне вот захотелось выставить себя умницей в шестнадцать лет, сделав маме сюрприз. Зовут меня Кристина, я люблю делать сюрпризы и радовать моих близких людей, чем получится, на данный момент мне 20 лет, но тот момент я вспоминаю с удовольствием, живу я в Вологде с детства, хотя этот город не является моей родиной. Я уже закончила школу, но всё равно продолжаю своё обучение в другом заведении и теперь кулинарные изыски стали уже моим хобби.

По вечерам мама приходит вечером усталая с работы, думаю готовить ей уже никак не хочется, у каждого ребенка просыпается в свое время желание помочь, порадовать и удивить близкого человека. Я стараюсь это делать с детства и вот спонтанно получившийся случай запомнился надолго. Готовить я умела в то время не очень шикарно, моим пределом были бутерброды, макароны и яичница.

Решив сделать приятный сюрприз, превзойти саму себя, прям величайшего шеф-повара всех времен и народов, с потом на лице искала в интернете оригинальный рецепт не требующий много ингредиентов, времени, но чтобы он был «от кутюр» в мире кулинарии, к моему сожалению, поиски были напрасны. Было потрачено очень много сил и времени в пустую. Естественно у каждой мамы, готовящей вкусные блюда где-то лежит старенькая записная книжечка, где таятся ее чудесные рецепты.

Все дети согласятся, что мама готовит лучше всех. И я полезла в эту книжечку, чтобы разгадать все тайны приготовления ее шедевров. И тут меня тоже ожидал крах, когда я поняла, все рецепты сложные и я плохо понимаю мамин почерк. Следующим пунктом моего посещения стал сразу же продуктовый магазин. Я решила раз мне самой не найти в источниках, то я просто найду объект в магазине прочитаю состав и сделаю сама, купив продуктов по минимуму, как никак, а в шестнадцать лет большими средствами не располагаешь.

Гуляя между прилавков и заглядывая на все полочки я думала,что же мне подходит и о вкусовых пристрастиях мамули тоже не забывала. Никакие вторые блюда и салаты у меня не вызвали положительных эмоций. У отдела выпечки встретила свою старую знакомую, которую сто лет не видела, мы с ней разговорились и она рассказала мне о рецепте булочек с яблоками из дрожжевого теста, благодаря которым она чуть ли дом не сожгла, посмеялись с ней, потом я уточнила у нее рецепт и побежала за тестом.

По-моему она подошла к приготовлению без энтузиазма и не уделила должного внимания этому занятию, решив учится на ее ошибках я сделала с точностью до наоборот.

Первым делом пока помнила прибежала и записала рецепт булочек с яблоками, чтобы из головы не вылетел , особенно градусы и время. Выложила все ингредиенты, которых понадобилось мало и все были дома, кроме теста, как я и хотела. Достала только ту посуду, которая мне понадобится и приступила к столь занимательному занятию.

С кухни во время приготовления я решила не уходить и все у меня получилось просто чудно, мама была в восторге, я гордилась своими кулинарными талантами, не смотря на простоту слепленных мною булочек, получилось изумительно. Так в мою кулинарную биографию добавился рецепт булочек с яблоками и корицей.»

Далее яблочные булочки с корицей готовит Катя (VE-rich)

Для рецепта яблочных булочек с корицей Кристина советует взять:

500 грамм дрожжевого теста (смотрите рецепты теста для пирожков в духовке, оно подойдет и для булочек)
Сахар
Корица
2 яблока

один желток для смазки булочек

Как приготовить сдобные булочки с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Кристина не написала рецепт дрожжевого теста, поэтому каждый может взять свой любимый рецепт, я делюсь рецептом сдобного дрожжевого теста, он идеален для булочек, вот такие булочки Улитки я уже делала.

Для теста потребуется:
— 50 гр. дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 стакан теплого молока;
— 100 грамм растопленного масла или маргарина;
— 0,5 ч.л. соли;
— 2 столовые ложки сахара;
— 2 яйца;
— 4,5 стакана муки.

Молоко достала заранее и подогрела его немного в микроволновке, чтобы оно было теплым. Высыпала в молоко дрожжи и одну ст. ложку сахара, перемешала и оставила дрожжи с молоком минут на 10, пока появится шапочка.

Затем всыпала остатки сахара, соль, вылила растопленное сливочное масло, разбила яйца.

Примечание: пару ложек масла я всегда оставляю на конец замеса теста для булочек.

Высыпала три стакана муки, начала замешивать тесто.

Остальную муку я уже досыпала потихоньку, должно получиться мягкое тесто, не забитое, липкое.

Вот теперь я вылила остатки сливочного масла на тесто и благодаря этому собрала тесто в шар. Накрыла его полотенцем, чтобы оно не заветривалось и поставила на два часа в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Я его два раза не опускаю. Вот как поднялось, так и начинаю готовить обычно. Тесто отличное и для булочек и для пирожков.

Далее у меня не было представления, как надо делать булочки, не было картинки перед глазами. Делала по описанию Кристины, надеюсь получилось так, как надо.

Раскатала тесто толщиной, как на фото. Присыпала тесто корицей.

Стаканом (выбрала, который побольше) вырезала круги.

Яблоки порезала на небольшие кубики и выложила в центр кружочков кучку яблок.

Остатки теста раскатала и порезала на такие полосочки, как на фото.

На яблоки насыпала немного сахара и сверху выложила полосочки теста, прищипывая их к кругу.

Накрыла булочки полотенцем и оставила на пол часа, чтобы они поднялись. Смазала яичным желтком, разбавленным с одной чайной ложкой воды.

Поставила булочки с яблоками и корицей в духовку и запекала примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Вот так выглядит булочка с яблоками в разрезе, видно, какое чудесное тесто, пышное и воздушное.

Источник: www.vseblyuda.ru