Рецепт сдобного теста для рулета с маком

Рецепт сдобного теста для рулета с маком

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/ 

НОВОСТЬ!

Появилась «Стена» на Главной странице.

Рулет с маком из сдобного дрожжевого теста

Очень нежный и вкусный маковый рулет…. Затраты времени на его приготовление окупятся полученным результатом…

Делать его относительно долго из-за маковой начинки, приготовление которой требует определенного времени. Но можно накануне приготовить эту самую начинку из мака, а на другой лень замесить тесто и сделать рулет. Поэтому сначала готовим начинку. Вариантов такой начинки много, у меня свой…

    100 г мака (2 пакетика по 50г)

0,5 стакана молока (120-125 мл)

  • 2 столовые ложки с горкой меда
  • 2 белка
  • 3 столовые ложки с горкой сахарной пудры
  • В кастрюльку всыпать мак. Залить его крутым кипятком (

    0,5 л), накрыть крышкой оставить на 7-10 минут. Затем воду слить. Вновь залить кипятком, выдержать 7-10 минут и слить воду. Повторив всю процедуру еще раз.

    Теперь надо откинуть мак на сито, слив воду.

    Мак положить в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновая), залить молоком и варить

    на медленном огне примерно час. Затем добавить мед, перемешать и, периодически помешивая, варить на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Массу остудить.

    Перед укладкой начинки на тесто взбить белки с сахарной пудрой до плотной пены и ввести мак. Начинка готова.

    Тесто в рулете сдобное дрожжевое:

    • 250 мл 20%-ных сливок
    • 250 г маргарина (у меня маргарин «Пышка»)
    • 1 белок
    • 3 желтка
    • 50 г (1 кубик) свежих Королевских дрожжей
    • 5 столовых ложек без горки сахара
    • 3 стакана муки + 1 стакан муки на дозамес теста (может уйти чуть больше, мне хватило 1 стакана)

    Тесто замешивала в 4-литровой кастрюле деревянной ложкой. Большая кастрюля нужна, т.к. тесто значительно увеличивается в объеме .

    Муку просеять. Белки и желтки слегка взбить венчиком или вилкой.

    Отмерить сахар, в отдельную емкость раскрошить дрожжи.

    В кастрюлю влить сливки и довести их почти до кипения. Снять с горелки и положить нарезанный кусочками маргарин.

    Теперь размешиваем маргарин, чтобы он растаял.

    Все следующие добавки делаем при постоянном размешивании массы .

    Добавляем сахар. Размешиваем, чтобы он растворился. Масса уже теплая.

    Добавляем яйца. Размешиваем.

    Всыпаем дрожжи и размешиваем, пока они ровно «не разойдутся».

    Не прекращая размешивание, частями всыпаем муку (3 стакана).

    Тесто по консистенции будет жидковатым. Но пусть Вас это не смущает!
    Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тесто на полку холодильника минут на 25-30. За это время оно «вырастет» в 3-4 раза.

    Через полчаса в поднявшееся тесто частями всыпать 1 стакан муки и вымесить его, чтобы отставало от руки и от стенок кастрюли. Это делается очень легко, т.к. тесто жирное.

    В результате получаем нежное пушистое тесто.

    Его можно сразу разделывать на рулет.

    Из указанной порции получаем тесто на большой пирог на большой противень (у меня 37х37 см).

    Далее даю комментарий с учетом работы над ошибками при приготовлении рулета:

    Теста и начинки получается много, поэтому разделить их пополам и готовить два рулета.

    Приготовить два листа бумаги для выпечки по размеру противня. Тесто тонко раскатать на листе бумаги и вместе с бумагой перенести на противень. Смазать тесто начинкой, не доходя до краев теста

    на 2 см. Свернуть рулет. Выпекать при температуре 180ºС до готовности. Готовый рулет остудить и посыпать сахарной пудрой.

    Мой не совсем удачный вариант был сделан немного по-другому:

    Тесто раскатала ни бумаге, перенесла на противень, выложила начинку. Сворачивать стала от двух противоположных краев навстречу друг другу. В результате начинки оказалось много, а тесто не очень тонко раскатано, и начинка «поплыла». Пришлось переносить в прямоугольный противень с высокими бортиками и выпекать в нем. Готовый рулет остывал накрытый полотенцем. Его разрезала пополам и на ломтики. Но на вкусе совершенные ошибки не отразились…

    Тесто нежное почти куличное с сочной маковой начинкой. Очень вкусно!

    Источник: fluffy-76.narod.ru

    Рулет с маком — рецепт

    Теплые семейные вечера с чаепитием замечательно сплачивают всех домочадцев, и, конечно, любая хозяйка всегда готовит ароматную выпечку к чаю. Классический рулет с маком, рецепт которого мы вам дадим чуть ниже – знаком всем нам с детства. И пусть вас не пугают лишние калории, таким лакомством, как сдобный рулет с маком можно иногда себя побаловать.

    Как испечь рулет с маком?

    Аппетитный, нежный и вкусный рулет с маком всегда готовился на дрожжевом, или сдобном тесте – это классика. Подошедшую опару обминают несколько раз, раскатывают пласт теста, выкладывают маковую начинку и отправляют в духовку. А через час зовут всю семью за стол. С начинкой вы можете экспериментировать – смешивать с изюмом или орехами, заменять сахар медом, добавлять корицу или ванилин для придания выпечке аромата.

    Сдобный рулет с маком

    Перед тем, как поставить рулет в духовку, можете смазать его взбитым желтком, чтобы выпечка подрумянилась.

    • мука – 1 кг;
    • дрожжи – 30 г;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • желтки – 5 шт.;
    • масло сливочное – 300 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • ванилин.

    1. Сначала приготовим опару: в теплом молоке разводим дрожжи и смешиваем с половиной просеянной муки. Затем замешиваем тесто для сдобного рулета с маком и ставим в теплое место без сквозняков минут на 30-40.

    2. Когда наше тесто увеличится в 2 раза в объеме, добавляем к нему желтки, растертые добела с ванилином и сахаром, оставшуюся муку, растопленное масло и хорошенько вымешиваем. Снова ставим подходить (приблизительно на час).

    3. Тем временем займемся начинкой для нашего вкусного рулета с маком: запариваем мак кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 30, потом хорошо отжимаем и смешиваем с медом.

    4. Подошедшее тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт толщиной около 1 см, выкладываем сверху начинку, сворачиваем рулетом и даем постоять около получаса. Выпекается рулет с маком 40 минут в нагретой духовке (180 градусов).

    Таким же образом вы можете приготовить рулет с маком и орехами. Вам всего лишь понадобится грамм 150 орехов, предварительно слегка обжаренных и порубленных на кусочки. Смешайте маковую начинку с орешками и готовьте так же, как в рецепте дрожжевого рулета с маком – около 40-50 минут. При подаче на стол можете посыпать сахарной пудрой.

    Из теста приготовленного по этому рецепту также получаются отменные булочки с маком.

    Рулет с маком без дрожжей

    Далеко не каждой хозяйке нравится возиться с дрожжевым тестом – времени занимает достаточно много, поэтому, мы хотим вам рассказать, как приготовить рулет с маком без дрожжей и надеемся, что рецепт ароматной выпечки придется вам по вкусу.

    • мука – 250 г;
    • молоко – 60 мл;
    • масло сливочное – 150 г;
    • соль – 0,3 ч. ложки;
    • сахар – 125 г;
    • корица – 0,5 ч. ложки;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • мак – 250 г.

    1. Просеиваем 200 г муки, добавляем к ней 5-6 ст. ложек воды, растопленное масло (50 г) и замешиваем упругое тесто.

    2. Скатываем его в шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, и кладем в кастрюлю (в теплое место) на полчаса. За это время тесто станет эластичным и его будет легче раскатывать.

    3. Для начинки смешиваем мак с сахаром, корицей и 50 граммами растопленного масла.

    4. Наливаем немного горячего молока, но его должно быть ровно столько, чтобы начинка не стала жидкой.

    5. Теперь раскатываем тесто в пласт размером 50 Х 70 см, смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, сверху посыпаем изюмом и сворачиваем в рулет.

    6. Концы хорошенько прижимаем и перекладываем рулет с маком и изюмом на смазанный противень.

    7. Выпекаем около 50 минут в духовке (175 градусов). Перед подачей на стол посыпаем выпечку сахарной пудрой.

    Источник: womanadvice.ru

    Рулет с маком

    Вот, думала, что бы такого приготовить к чаю… И вспомнила про рулет с маком. Блюдо это присутствует в национальных кухнях многих стран: Польша, Украина, Чехия, Словакия, Россия. Думаю, этот список можно продолжить. Такая популярность объясняется, я думаю, замечательным вкусом и ароматом макового рулета. А теперь о главном: как приготовить вкусный рулет с маком?

    Ингредиенты:

    Для теста (сдобное дрожжевое):

    600 гр. муки

  • 1 ст. молока
  • 2 яйца + 1 желток для смазывания поверхности рулета
  • 150 гр. маргарина или масла
  • 1/2 коф. л. мелкой соли
  • 40 гр. живых дрожжей (можно заменить на 16 гр. сухих)
  • 7-8 ст. л. сахара или 1 ст. л сахара и 5 ст. л. сахарной пудры
  • растительное масло
  • Для начинки:

    • 300 гр. мака
    • вода
    • 1/2-2/3 ст. молока
    • 100-120 гр. сахара
    • ром , коньяк или другой ароматный алкоголь — по желанию

    Приготовление:

    1. Готовим дрожжевое сдобное тесто (см. пошаговый фото-рецепт «Тесто дрожжевое сдобное»).
    2. Мак нужно предварительно растереть. Как это сделать? Мне кажется, удобнее всего — специальной мельничкой для мака, но если таковой не имеется, можно порциями перемолоть мак в кофемолке или 2-3 раза прокрутить через мясорубку. Растертый или перемолотый мак — если вы его перемалывали всухую (например, в кофемолке) — перемешиваем с сахаром и вливаем кипяток. Немного, столько, чтобы весь мак хорошо намочить. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем минут на 5-10. Ну и, конечно, можно растереть мак в ступке (предварительно запарив его кипятком). Кстати, это можно сделать и в блендере. Если мак растерся не сильно качественно, не переживайте, мы еще будем его варить.
    3. Частями вливаем в растертый мак горячее молоко. Варим на маленьком огне в неэмалированной кастрюльке минут 10, все время помешивая. В конце варки можно добавить ром или коньяк. Начинка должна получиться не слишком жидкой, чтобы не вытекала из рулета. Если жидкая — продолжаем выпаривать. Начинку охлаждаем до теплого состояния.
    4. Готовое подошедшее дрожжевое тесто вымешиваем еще раз. Если оно липнет к рукам, добавляем немного муки. Присыпаем мукой поверхность, на которой будем его раскатывать, и скалку. Тесто раскатываем не слишком тонко (но и не толсто) в форме прямоугольника. Можно разрезать его на 2 части — получится 2 рулета.
    5. По поверхности теста равномерно распределяем маковую начинку, оставляя небольшие отступы по краям. Если хотите, чтобы в рулете было больше слоев, можно раскатать тесто тоньше и тоньше распределите начинку.
    6. Каждый рулет сворачиваем, начиная с широкой стороны прямоугольника. Аккуратно защипываем шов и концы рулета. Таким же способом готовятся рулеты с другими начинками (с творогом, с орехами, с какао, с яблоками).
    7. Рулеты перекладываем швом вниз на смазанный растительным маслом противень (противень можно предварительно покрыть пергаментом для выпекания), концы заворачиваем вниз. Ставим рулеты подходить в теплое место минут на 20-30. Когда рулеты подойдут, на их поверхности можно сделать неглубокие надрезы, чтобы при выпекании выходил пар.
    8. Смазываем их поверхность взбитым желточком и ставим выпекаться в горячую духовку (примерно на 40-50 мин. при температуре 180°). Если рулеты рано начали зарумяниваться, прикройте их фольгой. Готовые рулеты достаем из духовки. Когда они немного остынут, перекладываем их на блюдо или доску, прикрываем салфеткой или полотенцем, оставляем мин. на 20.
    9. Поверхность рулетов по желанию можно покрыть лимонной, шоколадной или кофейной глазурью. Подаем маковый рулет, нарезав его кусочками, с чаем, кофе или молоком.
    10. По желанию можно посыпать дрожжевой рулет с маком сахарной пудрой.

    Источник: nashrecept.com

    Рулет с маком рецепты с фото на творожном тесте

    Главная → Блюда из творога и молока → Рулет с маком рецепты с фото на творожном тесте

    творожный рулет с маком и изюмом

    Рулет с маком пошаговый рецепт с фото

    1. мука – 300 г
    2. творог – 125 г
    3. сахар – 50 г
    4. молоко – 75 мл
    5. сода – 1 ч ложка (без верха)
    6. растительное масло – 75 мл
    7. соль
    8. уксус
    9. яйцо – 1 шт (для смазки)

    Начинка для рулета:

    1. мак – 100 г
    2. изюм – 50 г
    3. сахар – 100 г
    4. молоко – 2/3 стакана

    Этот рулет с маком интересен тем, что используется бездрожжевое тесто. То есть тесту не надо подходить, не надо делать опару и т.д. Очень удобно, а получается вкусно. Выпечка из творожного теста всегда получается очень мягкая.

    Начнем приготовление начинки. Есть очень много разнообразных способов приготовления мака. Мак перетирают в ступке с сахаром, перекручивают через мясорубку. Очень много разных способов. Если у вас есть свой – воспользуйтесь. Если нет, попробуйте тот, который делала я.

    Мак получается не перемолотый и крупинки чувствуются. Но мне нравится. Хотя некоторые говорят – как песок. На вкус и цвет – товарища нет.

    Напишите – вам подошел такой способ приготовления маковой начинки?

    Как приготовить мак для начинки рулета

    Итак, мак предварительно промываем. Это конечно делаем если нужно. Я купила очень чистый.

    Мак заливаем молоком и варим на минимальном огне до полного уваривания молока. Чтобы это свершилось, варить надо без крышки. Мак становится мягким.

    варим мак в молоке

    Затем даем маку остыть и добавляем изюм. Остыть ему надо, чтобы влажный мак не растворился с сахаром и не стал жидкой массой. Еще я изюм не замачиваю, опять таки, чтобы не увлажнить начинку. И плюс при выпекании изюм и так распрямиться. Просто промойте изюм и дайте воде полностью стечь.

    Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.

    в начинку добавляем сахар

    Начинка для рулета будет мягкой, но не жидкой.

    готовая начинка для рулета

    Творожное тесто для пирога

    Тесто я начала готовить, когда поставила вариться мак. Поэтому времени на приготовление этого рулета идет совсем не много. В насыпанную муку добавляем гашеную соду. Я не использую разрыхлители, поскольку не нашла в продаже ни одного без перечня Е-шек. Соду я погасила яблочным уксусом. Не переборщите с содой. Ложки без верха вполне достаточно. Иначе будет слышно привкус в тесте.

    в муку гасим соду уксусом

    Выливаем МОЛОКО и РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО.

    выливаем молоко и растительное масло

    Добавляем САХАР и СОЛЬ (щепотку).

    добавляем сахар и соль

    Высыпаем в тесто для рулета ТВОРОГ. Именно творог придаст тесту мягкость и нежный вкус. И тесто в рулете будет вкусным само по себе.

    И теперь хорошо вымешиваем. Оно получается немного липкое.

    высыпаем творог и хорошо перемешиваем

    Раскатываем его прямоугольником.

    раскатываем тесто прямоугольником

    Затем выкладываем на него маково-изюмную начинку.

    И аккуратно сворачиваем рулетом. Краешки лучше залепить, потому что у меня через один открытый край подтекла начинка. Хорошо, что не на противень, а на пергамент.

    Кладем рулет на пергамент и отправляем в духовку (можно конечно просто смазать маслом противень и не использовать бумагу для запекания. Что удобнее и к чему привыкли.

    Сверху смазываем рулет яйцом, чтобы был румяным.

    в духовку минут на 45

    Выпекается рулет минут 40-45 при температуре 180 градусов. Пробуем спичкой тесто на пропекание.

    Вот рулет уже и готов. Тесто мягким будет и на следующий день.

    рулет достали из духовки

    Разрезаем на кусочки наш замечательный рулет, наливаем чайку и наслаждаемся.

    красивый рулет с маком фото

    Поделиться «Рулет с маком рецепты с фото на творожном тесте»

    Источник: vkusneedoma.ru