Рецепт теста для кексов простых

Тесто для кексов рецепт простой

Простые рецепты теста для кексов

  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Очень вкусное лакомство к чаю и не только. Такую выпечку можно взять с собой или угостить друзей. Вместо изюма можно положить любые другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод, шоколадные капли или орехи. Главное правило – это чтобы начинка была не очень жидкой, иначе кексики не пропекутся и останутся внутри сырыми.

  1. В первую очередь готовим бисквитное тесто для кексов. Для начала взбиваем масло с сахарным песком. Для этого удобно использовать блендер или кухонный комбайн. Помещаем в измельчитель сливочное масло, сахар и щепотку соли, все это перебиваем до однородного состояния около трех минут.
  2. Вводим яйца, снова включаем блендер.
  3. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сухую смесь к яично-масляной массе. Замешиваем жидковатое однородное тесто.
  4. На этом этапе добавляем изюм. Сухофрукты перед этим необходимо вымыть, залить на 10-20 минут горячей водичкой и хорошенько просушить салфеткой. Добавляем подготовленные ягоды, тщательно перемешиваем лопаткой.

Чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста и не опускался на дно изделий при выпечке, его необходимо обвалять в муке и только потом вмешивать в тесто.

  • Тесто выкладываем в силиконовую прямоугольную форму. Чуть влажными руками разравниваем поверхность. Все изюминки, которые выпирают, погружаем в тесто, чтобы при выпечке изюм не горел.
  • Форму прикрываем кусочком пищевой фольги, отправляем в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф выпекаться на 1 час.
  • Через указанное время тесто должно хорошенько подняться, верхушка должна остаться бледной, а мякиш внутри сырой.Оставляем изделие выпекаться еще на 30-45 минут, чтобы он пропекся внутри. Потом сняв фольгу, подрумяниваем верхушку еще 30-15 минут. Общее время, проведенное изделием в духовке, должно быть не менее 2-х часов. Готовность проверяем сухой лучинкой. Если палочка выходит сухой, значит, выпечка готова и её можно вынимать.
  • Готовый кекс достаем из духовки, вынимаем из формы и остужаем на решетке. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю.
  • Самый простой рецепт кексов выпекается из минимума ингредиентов. Но обязательно должно быть сливочное масло, иначе это уже будет не кекс. Для выпечки кекса подойдут сметана, кефир, молоко или майонез. Также можно ввести дополнительные составляющие: ваниль, мускатный орех, какао-порошок, орехи, изюм, шоколадную стружку, цедру цитрусовых и другие.

    Кекс очень удобно выпекать в формочках из силикона или металла. Рассмотрим еще несколько простых рецептов теста для кекса.

    Простые кексы на сметане

    Это базовый рецепт, на основе которого можно испечь любую соленую или сладкую выпечку. По желанию можно добавлять сухофрукты, джем, свежие ягоды и другие. Чтобы разместить начинку внутри, на дно формы выкладывается половина теста, потом кладется желаемая начинка, которая прикрывается второй половиной теста.

    Кол-во порций: 6-8.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность: 380 кКал на 100 г.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 150 гр. сметаны;
    • 2 стакана белой муки;
    • 3 яйца;
    • 120 гр. сливочного масла;
    • 1 ст. сахара;
    • 15 гр. порошка для выпечки;
    • 10 гр. ванилина;
    • 1 щепотка соли.
    1. В металлическую миску или кастрюльку выкладываем сливочное масло, ставим на огонь, нагреваем пока масло не разойдется. В горячую массу всыпаем сахар, перемешиваем до растворения всех кристалликов. Отставляем с плиты, остужаем массу.
    2. В остывшую масляную основу вбиваем свежие куриные яйца, взбиваем массу до однородности и осветления миксером.
    3. Во вспененную массу добавляем сметанку, тщательно перемешиваем.
    4. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем ваниль и щепотку сольки.
    5. Теперь соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Делаем это следующим способом. Сначала вводим в сухую основу половину жидкой массы, все хорошенько растираем вилкой, пока не разойдутся все комочки. Потом вливаем остальную массу, перемешиваем и обязательно взбиваем немного миксером на небольших оборотах.
    6. Разливаем тесто по порционным силиконовым формочкам, наполняя их на 1/2 объема (если положить больше теста, то оно убежит из формы при выпечке). Сажаем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8-10 минут.
    7. Готовые кексики вынимаем из духовки, остужаем, вытряхиваем из форм и подаем к горячему какао или чаю.

    Кексы простые на кефире с апельсиновой цедрой

    Для приготовления кексов на кефире понадобится минимум усилий и минимальный набор простых ингредиентов. Основным продуктом для данной выпечки выступает кефир, который найдется в холодильнике практически у каждой хозяйки. Для этого рецепта теста для кексов можно использовать даже кефир не первой свежести или прокисшее молоко

    Кол-во порций: 3-5.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 321 кКал на 100 г.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 400 мл кефира;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 1 ч.л. соды;
    • 2-3 ст. муки;
    • 100 гр. сливочного маслица;
    • 0,5 ч.л. апельсиновой цедры;
    • немного сахарной пудры.
    1. В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем до однородного состояния, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
    2. В процессе взбивания опускаем в миску кусочек размягченного маслица, продолжаем работать миксером.
    3. Отдельно в мисочку выливаем кефир, гасим в нем соду. Отправляем кефир в общую миску, взбиваем.
    4. В жидкую основу добавляем частями просеянную муку, чтобы получить консистенцию теста, как густая сметанка.
    5. В самом конце замеса добавляем апельсиновую цедру, которая придаст особую пикантность выпечке. Для этого хорошенько моем апельсин, ошпариваем его кипятком и специальной терочкой снимаем только верхнюю оранжевую корку, не трогая белесую горьковатую подкорку.
    6. Формочки для кексов наполовину или две трети объема заполняем тестом, т.к. оно значительно увеличится в объеме под воздействием высоких температур.
    7. Кексы в формочках выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса.

    Если для выпечки используются металлические формы, то их необходимо предварительно промазать кусочком масла.

  • Готовую выпечку достаем из форм, остужаем и перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного всем аппетита!
  • Видео:

    Рецепт теста для кексов

    Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

    Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

    У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

    Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

    Ингредиенты:

    Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

    • 2-3 яйца;
    • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
    • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
    • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
    • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
    • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

    Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

    Как приготовить простое тесто для кекса:

    Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

    Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

    Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

    Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

    Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

    Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

    Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

    Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

    (434 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

    Рецепт теста для кексов

    Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

    Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

    У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

    Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

    Ингредиенты:

    Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

    • 2-3 яйца;
    • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
    • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
    • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
    • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
    • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

    Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

    Как приготовить простое тесто для кекса:

    Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

    Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

    Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

    Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

    Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

    Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

    Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

    Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

    (434 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

    Рецепт теста для кексов

    Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

    Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

    У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

    Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

    Ингредиенты:

    Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

    • 2-3 яйца;
    • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
    • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
    • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
    • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
    • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

    Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

    Как приготовить простое тесто для кекса:

    Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

    Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

    Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

    Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

    Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

    Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

    Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

    Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

    Источник: tortosmak.ru

    Рецепт теста для кексов

    Простое тесто для кексов

    Гости на пороге? этот рецепт в самый раз. Уходите на кухню на 5-10 минут, возвращаетесь, общаетесь, а через 20 минут… гости глотают слюнки от изумительного запаха выпечки. Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

    Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Путем добавления в готовое тесто различных ингредиентов можно каждый раз получать новый вариант кекса, разнообразию поистине нет предела!

    У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удается.

    Ингредиенты:

    Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

    • 2-3 яйца;
    • неполный стакан сахара (примерно 3/4);
    • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
    • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом (0,5 столовой ложки);
    • полпачки маргарина или масла (100 – 125г);
    • 1,5 стакана муки (может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

    Как приготовить простое тесто для кекса:

    Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

    Добавляем сметану и майонез.

    Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%)и быстро, но очень тщательно перемешиваем.

    Маргарин (масло) нарезаем кусочками.

    И растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.

    Выливаем в тесто, перемешиваем.

    Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

    Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

    Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик.

    Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

    Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!

    Вот что напекла я по этому рецепту, варьируя добавки:

    Источник: unastak.ru

    Тесто для кекса. Рецепты приготовления кексов

    Эту пышную и сладкую выпечку часто подают к чаю, берут с собой в дальнюю дорогу или просто наслаждаются её вкусом во время завтрака. Каждый народ подарил рецептуре этого кондитерского изделия свою особую изюминку. Главное свойство этой выпечки — нежнейший вкус, переплетающийся с приятным ароматом. Ещё не поняли, о чём идёт речь? Конечно же, о кексе! И в этой статье будет рассказано о том, каким бывает тесто для кекса, и все тонкости этой выпечки.

    Немного истории

    Согласно истории, впервые подобие кекса появилось в Древнем Риме, когда из ячменного зерна получали муку и в итоге смешивали с зёрнами граната, изюмом или орехами. Чтобы добиться сладкого привкуса, в тесто добавляли мёд. Но такая роскошь подавалась лишь к столу знатных господ.

    Учёные считают, что в те времена кекс больше походил на плоскую лепёшку с разной начинкой. И только в 16 веке, когда началось массовое экспортирование сахара в Европу, кексы и получили свою популярность. Так как сахар снижает скорость брожения фруктов, такая выпечка долго сохраняла свой вкус. Вплоть до конца 19 века выпекали кексы в глиняных посудах, и только потом люди научились изготавливать алюминиевые формы.

    На сегодняшний день классическое тесто для кекса подверглось различным экспериментам. Но это только плюс для такого вида выпечки. Далее хочется рассказать, как выглядит простое тесто для кексов.

    Просто не значит невкусно

    Что нужно для того, чтобы приготовить простое тесто для кекса? Да ничего особенного, ведь сам вопрос отражает всю лёгкость приготовления данной выпечки. Все перечисленные ниже продукты должны быть комнатной температуры!

    — сливочное масло — 100 г;

    — сахарный песок — 1 стакан;

    — мука (просеянная) – 2 стакана;

    — кефир — 0,5 стакана;

    — сода — 1 чайная ложка;

    Сахар тщательно взбивается с маслом. После того как масло приобретет белый цвет и станет пышным, добавляем по очереди все остальные ингредиенты (соду добавляют под конец взбивания). Форму обязательно смазать маслом, влить в неё подготовленное тесто и выпекать при температурном режиме 170 о С. На протяжении 40 минут занимаемся своими делами, но не забываем проверять содержимое духовки!

    Особенности приготовления кексов

    В общем, для того чтобы приготовить тесто для кекса, не нужно заканчивать какие-либо кулинарные заведения и курсы. Ведь технология не вызывает никаких сложностей. Но следует запомнить пару правил:

    1. При приготовлении кекса тесто необходимо замешивать быстро.

    2. Также важна и температура, при которой будет выпекаться кекс.

    3. Чтобы тесто не осело, первые 15 минут открывать духовку ЗАПРЕЩЕНО!

    4. Все продукты должны быть свежими.

    5. Фрукты должны быть тщательно промыты.

    6. Если в качестве начинки используется варенье или джем, ни в коем случае нельзя разбавлять их водой.

    Популярное тесто для кекса. Рецепт, который понравится любой хозяйке

    — сливочное масло (можно использовать маргарин) — 200 г;

    — сахарный песок — 150 г;

    — куриные яйца — 4 штуки;

    — тщательно просеянная мука — 200 г;

    — какао — 2 ст. ложки;

    — тёртая лимонная цедра (по желанию можно заменить ванилином).

    Муку перемешать с пекарским порошком. Масло взбиваем с сахарным песком (до какого состояния, указано в простом рецепте кекса), позже по очереди добавляем куриные яйца, щепотку ванилина или лимонную цедру и в конце просеянную муку. Разделить полученное тесто на 2 части, в одну из них добавить какао и тщательно перемещать. Форму хорошенько смазать сливочным маслом. Тесто вливать слоями по очереди. Выпекать в течение 50 минут.

    Ещё одно популярное тесто для кекса. Рецепт для любителей использовать ром в домашней выпечке.

    — просеянная мука — 600 г;

    — куриные яйца — 10 штук;

    — сахарный песок — 400 г;

    — сливочное масло (размягчённое) — 300 г;

    — изюм (промытый) — 200 г;

    — ром — 2 ст. ложки.

    Тщательно растереть сахарный песок с маслом, добавить желтки, цедру лимона, ванилин, ром и тщательно перемешать. Взбить белки. В основную смесь добавить муку, а затем и белки. В конце добавить изюм и цукаты. Залить тесто в форму, выпекать на протяжении 30 минут.

    По сути, капкейки — это тоже разновидность кекса. Тесто для кексов в формочках можно использовать любое. Здесь самое важное — это правильно заполнить их тестом.

    Так как в процессе выпекания наше тесто поднимется, заполняем их лишь на ¾. Но следует помнить, что тесто для кексов в формочках из бумаги должно быть не жидким. Так как бумага впитает в себя всю жидкость теста.

    Силиконовый рай

    Нет, речь не пойдёт о чудесах пластической хирургии. Силиконовые формы для выпекания – это одно из гениальных и востребованных изобретений на кухне каждой хозяйки. Приготовление в них кексов — одно сплошное удовольствие. Что следует подчеркнуть: тесто для кексов в силиконовой форме может быть и жидким, и густым.

    Если такая чудесная вещь появилась на вашей кухне впервые, то перед использованием её надо ополоснуть в воде, а затем смазать растительным маслом. В следующий раз её смазывать необязательно. Ещё один большой плюс состоит в том, что тесто для кексов в силиконовой форме выпекается намного быстрее, чем в алюминиевой. А это существенно экономит ваше время, проведенное на кухне.

    И напоследок ещё один рецепт

    У многих хозяюшек в ежедневный рацион включены разные виды выпечки. Давайте на миг забудем о том, как мучное влияет на нашу фигуру. Ведь иногда так хочется заварить любимый горячий чай, подать к столу вкусный, свежий и ароматный пирог, собрать за столом всю семью и обсуждать последние новости. Тесто для кекса на кефире достаточно простое и не имеет каких-либо тонкостей. Но, как и любая выпечка, требует соблюдения пропорций. Кекс, приготовленный таким способом, легко можно превратить во фруктовый пирог, лишь добавив в качестве начинки фрукты.

    — 100 г размягчённого сливочного масла;

    — цедра и сок лимона.

    Яйца, сахар и масло взбиваются в миксере до состояния однородности. Затем добавляются все оставшиеся ингредиенты. Если используется не силиконовая форма, то её необходимо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или манной крупы. Влить приготовленное тесто и выпекать 45 минут.

    Фаст-кексы, или кексы за 2 минуты

    Хочется немного рассказать о новой кулинарной новинке – кексах, приготовленных в кружках. Конечно, такой десерт не будет иметь большой размер, но рецепт приготовления довольно прост, а главное — занимает меньше времени, чем выпекание в духовке. Среднее время выпекания такого десерта — 2 минуты. Да-да, это не опечатка, вам потребуется не более 2-х минут. Выпекается такой кекс в микроволновке, но это не значит, что наш десерт получится невкусным или не будет иметь приятный вид. В рецепте вы не увидите ни одного полуфабриката. Так что вооружитесь кружкой — и вперёд.

    В кружку кладём 1 ст. л. сливочного масла и разогреваем в микроволновке в течение 10 минут, затем добавляем туда 1 яйцо и 1 ст. л. молока, взбиваем массу вилкой. Затем добавляем 3 ст. л. муки, столько же сахара и 0.5 ч. л. разрыхлителя. Затем отправляем нашу кружку в микроволновку на 1 мин. и 10 сек. Если кекс не готов, добавляем ещё 10 сек., и так до полной готовности. После того как середина пропечётся, наслаждаемся вкусом кекса!

    Вот ещё один не менее вкусный десерт.

    Для начала нужно подготовить глазурь: 1 ст. л. молока смешиваем с 1 ст. л. сливочного сыра и добавляем к этой массе 2 ст. л. сахарной пудры.

    Теперь переходим к приготовлению самого кекса: 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. разрыхлителя — все эти сухие ингредиенты перемешиваем в кружке, затем добавляем 1 ст. л. яблочного пюре и тщательно перемешиваем с имеющимися ингредиентами. Затем добавляем 0.5 ст. л. молока и 0.5 ст. л. растительного масла. Тесто получается липким. Выпекаем так же, как и предыдущий кекс. Приятного аппетита!

    Источник: www.syl.ru

    Простой рецепт теста для кексов в формочках

    Даже самый гениальный кулинарный шедевр из магазина вряд ли сможет посоперничать с домашней выпечкой. Однако, далеко не каждая женщина может похвастаться умением создавать пышные куличи или трехэтажные торты. Да что кривить душой, иногда даже простое дрожжевое тесто превращается в настоящее испытание. Звучит как приговор, но все не настолько трагично. Главное, желание. Ну и начинать нужно с самого простого. А порадовать семью вкуснейшими кексиками, ничем не уступающими магазинным, может даже самая, казалось бы, неумелая хозяюшка.

    Рецепт теста для кексов в формочках – это просто находка для начинающих кулинаров, ведь для его приготовления можно использовать практически любые ингредиенты, которые «завалялись» на полках холодильника. Более того, используя его как базу, можно добавлять те или иные начинки, получая все новые и новые варианты вкусностей. Итак, приступим.

    • Масло – ½ пачки (100-150 грамм);
    • Яйца – 3-4 штуки;
    • Сахар – ¾ стакана (если добавляете кислую начинку, то количество сахара можно увеличить до полного стакана);
    • Сметана – 2-4 ложки (можно пополам с майонезом или заменить майонезом полностью);
    • Мука – 1,5-2 стакана (сколько возьмет тесто);
    • Сода – 1 чайная ложка (можно заменить 1,5 ложками разрыхлителя);
    • Уксус – погасить соду (если используете разрыхлитель, уксус не понадобится).

    Прелесть такого набора в том, что строго придерживаться рецептуры совсем не обязательно, и если у вас в доме не найдется 4 яиц, то хватит и двух, или то же масло, его прекрасно заменяет такое же количество маргарина или половина стакана растительного масла. Сметана тоже вполне заменяема майонезом. Главное – не бояться экспериментировать и понимать, что грамовка для теста не строгие и их незначительная корректировка не испортит результат.

    По вашему желанию в тесто можно добавлять различные начинки, получая при этом все новые и новые вкусности. Вишни, клюква, клубника, шоколадная крошка, орехи, изюм, все это по отдельности или взятое вместе, будучи добавленным в такое базовое тесто, превратит изделия из него в настоящее кулинарное чудо!

    Теперь перейдем к приготовлению, процесс которого рассмотрим поэтапно.

    1. Подготовим инструментарий. Для создания выпечки нам понадобятся глубокая миска, сито, мерный стаканчик, миксер и, конечно же, формочки. Они могут быть какие угодно, бумажные, силиконовые или металлически, одинарные или совмещенные.
    2. Все продукты должны быть комнатной температуры, потому необходимо предварительно достать их из холодильника.
    3. В первую очередь смешиваем яйца и сахар. Это можно сделать и вручную, однако гораздо удобнее все-таки миксером, который взобьет смесь в густую пену в считанные минуты. Обычной вилкой это делать придется гораздо дольше.
    4. Затем вводим в смесь сметану. Или майонез. Или и то, и другое. Тщательно все смешиваем.
    5. Теперь пришел черед разрыхлителя. Если используете в этих целях соду, то предварительно погасите ее уксусом. Перемешивать нужно достаточно быстро и очень тщательно.
    6. Размягченное при комнатной температуре масло или маргарин разрезаем на мелкие кусочки и отправляем в микроволновку. Расплавить можно также на слабом огне, в духовке или на водяной бане. Расплавленной массе даем возможность немного остыть и понемногу вводим в смесь.
    7. Последний ингредиент – это мука, которую необходимо предварительно просеять. После добавления полученную смесь хорошенько перемешать. Идеальная консистенция должна напоминать густую сметану.
    8. Готовое тесто выкладываем в смазанные маслом формочки. Если используются силиконовые, то они промазываются только при первом применении, а во все последующие такой необходимости нет. Поскольку во время выпечки тесто активно поднимается, то заполнять им форму нужно не больше чем на 2/3, иначе оно растечется.
    9. Температура выпекания – 200°. Время выпекания – 15-20 минут. Однако, эти цифры могут меняться в зависимости от особенностей духовки. Проверить готовность можно с помощью спички, зубочистки или шпажки, если, проткнув кекс, вы достали сухую шпажку, они готовы. Если же сам кекс начал подгорать, имея при этом сырую и мягкую серединку – нужно убавить температуру или накрыть выпечку пергаментным листом. В случае, когда указанное время истекло, а кексы продолжают оставаться бледными и неаппетитными, наоборот, нужно увеличить градус духовки. Так что указанные цифры – только ориентир.

    Готовой выпечке нужно дать остыть в формочках, поскольку, извлекая их оттуда горячими мы рискуем повредить как сами кексы, так и формы. Что делать с ними дальше? Тут все зависит от вашей фантазии, можно уплетать прямо в таком виде, или щедро полить сгущенкой, можно присыпать пудрой или смесью сахарной пудры и корицы. Прекрасно сочетаться они будут также с разной глазурью, вареньем или мороженным. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь!

    Источник: moydesert.com