Рецепт теста для пирога с капустой на сметане

Рецепт теста для пирога с капустой на сметане

У каждого хорошего повара есть несколько излюбленных рецептов из рубрики «гости на пороге». Действительно, приготовить полноценное вкусное блюдо быстро – задача не из легких. Справиться с ней на отлично могут лишь те, кто способен проявить на кухне находчивость и фантазию. Тесто для пирога на сметане готовится за считанные минуты из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, ну а сделать такой пирог настоящим угощением помогут смекалка и сообразительность. Само тесто получается нежным и вкусным, оно может сочетаться с практически любой начинкой. Ваши гости обязательно спросят у вас рецепт!

Нам понадобится:

  • 250 г майонеза
  • 250 г сметаны
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления:
Тесто готовится на сметане и майонезе. Для начала смешайте эти 2 продукта до однородного состояния, добавьте соль, яйца и тщательно размешайте. Всыпьте разрыхлитель и начинайте вводить просеянную пшеничную муку, постоянно перемешивая массу. Готовое тесто имеет консистенцию густой сметаны. Тесто готово!
О начинке стоит поговорить отдельно. Вы можете сделать некоторое подобие шарлотки – для этого перемешайте тесто с сахаром и с яблоками, нарезанными дольками. Начинкой для сладкого пирога могут стать и другие фрукты — свежие или сушеные, а также варенье или творог.
Для несладкой выпечки приготовьте начинку из картофеля, мясного фарша, рыбы или грибов. Очень вкусен такой пирог с капустой.
Часть теста аккуратно переложите в форму, заранее смазанную маслом, по центру распределите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Заливной пирог с капустой на сметане

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе можно испечь быстро и вкусно. В этом заключается его главное достоинство. Минимальное количество времени уходит на замес теста и подготовку начинки. На вкус пирога будет влиять качество исходных продуктов и специи, которые используются для начинки.

Если вы любите разнообразие в ежедневном меню, можете готовить заливные пироги с любой начинкой, которая вам по душе: овощной, мясной, рыбной, фруктовой. Очень вкусно добавлять в капусту грибы или натертый твердый сыр. Можно смешивать в равной пропорции свежую и квашеную капусту, но такую начинку необходимо перед добавлением в тесто тушить на сковороде.

Если название пирог происходит от русского слова пир, значит, выпечка всегда должна выглядеть, так, чтобы ее не стыдно было поставить на праздничный стол. Для этого перед окончанием выпекания, пирог достают из духовки, промазывают верх желтком с ложкой молока или взбитым яйцом, и снова отправляют в духовку. Поверхность готового пирога можно смазать кусочком сливочного масла. Попробуем приготовить заливной капустный пирог на сметане так вкусно, чтобы праздник наступал каждый день, когда он появляется на столе.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г;
  • Укроп, зеленый лук – 20 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Майонез – 70 г;
  • Сметана –200 г;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Семечки льна – 1 ч.л.

Как приготовить простой заливной пирог с капустой на сметане

Соединяем яйца, сметану и майонез в удобной миске. Сметану и майонез можно брать любой жирности. Более сдобное тесто получается из жирной сметаны и майонеза. Если вы предпочитаете менее калорийную выпечку, используйте сметану 15% жирности и салатный майонез.

Размешиваем при помощи миксера или венчика. Преимущество заливного теста в том, что для взбивания подойдет даже вилка. Но если вы хотите получить более пышный пирог, взбейте яйца отдельно, а потом смешайте с майонезом и сметаной.

Добавляем муку и разрыхлитель. Муку просеиваем для очищения от посторонних примесей и насыщения кислородом. Перед просеиванием смешиваем с разрыхлителем. Тесто должно быть не очень жидким, как жирная сметана, поэтому при необходимости добавляем еще муки. В тесто обязательно добавляем щепотку соли и сахара.

Капусту вымоем под проточной водой. Она должна быть молодой или пекинской, потому что в рецепте не используется предварительное тушение. Если капуста будет зимней, начинка получится жесткой. Шинкуем капусту, добавляем к ней соль, перец и зелень. Не забываем о специях – черный и красный перец, базилик, орегано, кориандр.

Жестяную форму для выпечки хорошо смазываем маслом. Разъемную форму необходимо выстлать промасленным пергаментом, чтобы тесто не вытекло. Силиконовую форму можно не смазывать. Выливаем половину теста.

Выкладываем капустную начинку. Аккуратно разравниваем лопаточкой, и заливаем второй половиной теста. Включаем духовку, чтобы она немного прогрелась.

Посыпаем поверхность пирога семенами льна (кунжута). Ставим его в горячую духовку. Выпекаем приблизительно 40 минут при 200 градусах (ориентируйтесь на свою духовку).

Даем выпечке полностью остыть и подаем к столу.

Такой быстрый пирог с капустой можно использовать, как самостоятельное блюдо, а также подать вместо хлеба к мясному салату, рыбе, супу или окрошке.

Быстрый пирог с капустой из слоеного теста

Не только заливные пироги хороши с капустой. Быстро и просто можно приготовить выпечку из слоеного теста, купленного в магазине. Для приготовления начинки капусту лучше потушить с луком и морковью. Точное количество овощей в рецепте не указано, потому что чем больше начинки, тем вкуснее получается слоеный пирог из капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Тесто слоеное – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло –36 г;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Начинаем с тушения начинки, потому что она должна немного остыть. Луковицу среднего размера мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем лук с морковкой в растительном масле на сковороде.
  2. Капусту тоненько шинкуем, немного мнем, отравляем на сковородку к луку и морковке. Накрываем крышкой. Если капуста не сочная, добавляем немного горячей воды. Когда капуста станет мягкой, солим ее и кладем специи по вкусу.
  3. Слоеное тесто делим на две равные части, раскатываем одинаковые прямоугольные пласты. Одну часть кладем на смазанный противень. Остывшую начинку выкладываем на тесто. Сверху накрываем второй половинкой теста, края защипываем.
  4. Поверхность пирога смазываем яйцом. Ставим выпекаться в горячую духовку на полчаса при температуре 180–220 градусов.
  5. Готовую выпечку нарезаем на порционные куски, украшаем свежей зеленью. Подаем в качестве второго блюда на обед или с кисломолочными напитками на завтрак и полдник.

Источник: vkys.info

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе – одна из моих самых интересных находок в этом сезоне. Рецепт с фото настолько прост, что снимать там практически было и нечего. Тесто замешивается моментально, нашинковать капусту – дело двухминут. Печется пирог недолго, получается румяным и аппетитным. Замечательный рецепт быстрого пирога с капустой. Готовить одно удовольствие. Получается всегда хорошо и всегда вкусно. За счет сметаны и майонеза в тесте пирог становится очень воздушным и мягким. Капуста с луком и укропом в качестве начинки идеально подходит к этому варианту теста. Такой пирог можно успеть приготовить даже для неожиданных гостей, предупредивших о приходе буквально за пол часа.

  • Мука – 6-7 столовых ложек с горкой (120-130 гр.)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка (в тесто)
  • Капуста – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Укроп свежий – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л. (в начинку)
  • Перец черный или белый молотый по вкусу
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы

Способ приготовления заливного пирога с капустой на сметане и майонезе:

Готовлю начинку. Капусту мелко режу. Кладу в глубокую миску.

Репчатый лук чищу и шинкую. Добавляю к капусте. Укроп промываю в воде, удаляю лишнюю влагу и измельчаю. Добавляю к капусте.

В начинку добавляю соль и все перемешиваю. Отставляю в сторону.

Делаю тесто для пирога. В глубокой тарелке смешиваю майонез, сметану, яйца, соль.

Добавляю муку, смешанную с разрыхлителем.

Взбиваю миксером до однородности. Тесто должно получится по консистенции как на оладьи.

Выпекать такой пирог удобнее в более широкой по диаметру форме. Т.е. его изначально лучше делать не высоким, а более плоским, так как он очень хорошо поднимается, но потом немного оседает. Если пирог будет не плоским, а более толстым, то при оседании он может получится неровным.

Для данного количества ингредиентов хорошо подойдут формы диаметром 22-24 см. Можно выпекать в сковороде без ручки, если не нашли подходящей формы. Я пекла в сковороде.

Форму смазываю сливочным маслом (можно смазать растительным маслом). Выливаю половинку теста и разравниваю по дну.

Сверху на тесто выкладываю начинку, аккуратно разравниваю ложкой по всему периметру.

Сверху заливаю оставшимся тестом и еще раз аккуратно разравниваю.

Сковороду с пирогом отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Выпекаю. Корочка получается очень румяной сверху. Начинка будет слегка влажной, так как капуста дает сок. Поэтому сухой спичкой проверять нет смысла.

Готовый пирог достаем из формы, когда он немного остынет, и перекладываем на тарелку. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: easycookschool.com

Пирог с капустой на сметане

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевого пирога с капустой на сметане

Пироги на дрожжевом тесте – неоспоримый канон пекарского искусства. Все прочие обычно содержат в названии приставку «простой», что говорит об их менее торжественном предназначении. Не стоит полагать, однако, что дрожжевое тесто сложно, а постное – проще, или дрожжевые пироги выступают исключительно в роли сладких десертов.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 125 гр. сметаны, 20-процентной;
  • ложка гранулированных дрожжей;
  • полпачки масла, плюс ещё 1/3 – в начинку;
  • мука – 400–450 гр.;
  • ложечка белого сахара;
  • полстакана масла, без запаха в тесто и две ложки в начинку.

Для начинки:

  • вилок капусты-белокочанки;
  • три луковицы;
  • пять, сваренных вкрутую яиц;
  • пучок зелёного лука.

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с капустой на сметане

Для теста понадобиться не растопленное, а хорошо размягчённое масло. Загодя выньте упаковку из холодильника, отрежьте, сколько требуется, и оставьте в тарелке.

Слегка подогретое молоко переливаем в небольшую по объёму мисочку и хорошо размешиваем в нём дрожжи. Добавляем ложечку сахара, перемешиваем до полного растворения.

Пересеяв дважды муку, отбираем примерно треть в миску для замешивания теста. Добавляем сметану, оба вида масла. Выливаем к муке, поднявшуюся пенной шапкой дрожжевую смесь, подсыпаем половину ложечки соли. Вымешиваем ложкой, а после, руками заводим тесто. По мере замеса, постепенно подсыпаем пересеянную муку. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к ладоням.

Скатываем дрожжевое тесто в шар, накрываем миску и оставляем для расстоя в тепле.

Пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой. Шинкуем капусту тонкими полосками, небольшой длины. Чем короче они будут, тем лучше, но и мельчить не стоит, 2 см – подходящая длина.

Опускаем капусту в кипящую несолёную воду, провариваем при незначительном кипении минут пять. Промываем в дуршлаге холодной водой и оставляем на пару минут, чтобы сцедить остатки.

В глубоком сотейнике на небольшом количестве масла до прозрачности пассеруем меленько нарезанный лук. Добавляем хорошо отжатую капусту, посыпав её солью и перцем. Сверху раскладываем ломтики масла. Прогреваем начинку на слабом огне, пока масло не растает.

Перекладываем капусту из сотейника в тарелку, остужаем.

Добавляем к остывшей начинке мелко порезанный зелёный лук, укроп и рубленые яйца. Перемешав, снимаем пробу на соль.

Подошедшее тесто разделываем на два неодинаковых по размеру шара. Больший, раскатываем до размера, на три сантиметра больше дна формы и укладываем в неё. Заводим тесто на стенки и образуем из него невысокие борта. Не забудьте заранее промаслить ёмкость изнутри, иначе пирог пригорит к ней.

Выкладываем на тесто капустную начинку и закрываем её пластом, раскатанным из остального теста. Аккуратно, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем боковые швы.

Вилкой прокалываем насквозь поверхность будущего пирога, смазываем желтком.

Выпекаем капустный пирог около получаса. Температура стандартная: 180 градусов

Оставляем на 10 минут в отключённой духовке, затем извлекаем и освобождаем от формы.

Дрожжевое пироги любят, когда их «умывают» – верх становится значительно мягче, и тесто дольше сохраняет свежесть. Наберите в ладошку немного воды, обмойте ею пирог. Если есть пульверизатор, распрыскайте им.

Вариант 2: Быстрый заливной пирог с капустой на сметане

Самый простой пирог из капусты. Тесто готовится за пару минут, капуста не бланшируется, её сразу обжаривают. Никаких излишеств, всё просто, легко, быстро.

Ингредиенты:

  • полтора стакана 20-процентной сметаны;
  • свежая капуста – 260 гр.;
  • два стакана муки;
  • тёртый в пудру мускатный орех;
  • сода – 4 грамма;
  • четверть пачки «Крестьянского» масла;
  • два яйца.

Как быстро приготовить капустный пирог на сметане

Меленько шинкуем капусту, обминая её руками.

Складываем капустную соломку в миску, добавляем немного мускатного ореха и соль. Слегка обмяв, обжариваем на сливочном масле до мягкости.

Выкладываем капусту в тарелку и оставляем в сторонке, начинка должна хорошо остыть.

Заводим сметанное тесто. Взбиваем яйцо со щепоткой соли, добавляем сметану с содой и размешиваем. Затем, добавляя частями пересеянную муку, замешиваем ложкой текучее, немного реже, чем для оладий, тесто.

Выкладываем в промасленную форму капустную начинку, распределяем равномерным слоем по всему дну.

Выливаем на капусту тесто и помещаем форму в горячую духовку. Готовим капустный пирог до получаса.

Используя рецепт впервые, пирог нужно обязательно проверять на готовность деревянной шпажкой, время выпечки сильно зависит от характеристик духовки. Извлекают пирог только после полного остывания, чтобы не нарушить целостности.

Вариант 3: Нежный песочный пирог с капустой на сметане

Песочная выпечка – не только рассыпчатое хрустящее печенье или коржики. Если в такое тесто добавить сметану, оно не будет крошиться после выпечки. Капустные пироги из песочного теста на сметане получаются особенными, тающими во рту. Если в ранее описаных рецептах готовили светлую начинку, в этом варианте подкрасим её томатом. Это не только изменит цвет, но и даст капусте лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • сливочное, 72-процентное масло – 180 гр.;
  • 200 гр. среднежирной сметаны;
  • десертная ложка сахара;
  • 0,3 килограмма пшеничной первосортной муки;
  • 0,5 ложечки готового рыхлителя;
  • одно яйцо (желток).
  • Для начинки:
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • среднего размера луковица;
  • ложка томатной пасты:
  • полторы столовых ложки кукурузного масла;
  • кориандр.

Пошаговый рецепт

Приготовим начинку для пирога. Меленько рубим лук, крупной тёркой измельчаем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и смешиваем их с томатом.

Выкладываем в сотейник капусту, подливаем пару ложек воды и оставляем тушить на медленном огне. Готовим, не накрывая крышкой, и недолго, капуста должна слегка похрустывать, до готовности она дойдёт в пироге. Готовую начинку остужаем, выложив на тарелку.

Заводим тесто. Пересеиваем муку на стол и формируем её горкой, сверху крупно натираем охлаждённое сливочное масло. Насыпаем сахар, соль и рыхлитель, рубим ножом до мелкой крошки. Сыпучие компоненты разойдутся равномернее, если их смешать с мукой и только после того натереть масло.

Выкладываем на крошку холодную сметану, быстро замешиваем тесто. Оно должно выйти плотным, но не тугим. Накрываем полотном, даём отстояться полчаса. Можно этого и не делать, но после расстоя оно становится более мягким и податливым.

Обминаем вылежавшееся тесто руками, разрезаем на две неравные части. Больший кусок расплющиваем лепёшкой и слегка прокатываем скалкой. Переложив в промасленную форму, распределяем по всему дну, прижимая пальцами и слегка заводя на стенки.

Вилкой или остриём ножа делаем равномерные проколы по всему пласту и выкладываем на него остывшую капусту.

Не слишком тонко раскатываем и оставшееся тесто. Нарезаем полосками и переносим на капусту, укладывая в форме решётки. Скрепляем полоски теста с нижним пластом и слегка подворачиваем швы вовнутрь.

Смазываем верх взбитым яйцом, прежде чем поместить на полчаса в разогретую духовку. Выпекаем при 200 градусах, до равномерного золотистого окрашивания, продолжительность – 40 минут.

Вариант 4: Вкусный рыбный пирог с капустой на сметане

Ещё один быстрый сытный пирог на сметане. Для начинки потребуется квашеная капуста и филе рыбы. Добавленный в сметанное тесто майонез, сделает пирог нежней и воздушнее.

Ингредиенты:

  • полкило квашеной капусты;
  • три яйца;
  • две ложки майонеза;
  • восемь ложек муки;
  • стакан среднепроцентной сметаны;
  • ложечка покупного рыхлителя;
  • полкило трескового филе;
  • 2 ложки растительного и одна «Крестьянского» масла.

Как приготовить

Квашеную капусту выкладываем в дуршлаг, промываем и хорошо отжимаем руками.

В глубокий сотейник наливаем немного постного масла. Добавляем отжатую капусту и тушим на слабом огне до изменения в цвете. Размешиваем часто, чтобы начинка не пригорела, снимаем с плиты, как только капуста потемнеет – приобретёт приятный светло-коричневый оттенок.

Промытое филе трески нарезаем некрупными кубиками, обжариваем на сливочном масле в течение трёх минут.

Соединяем рыбу с капустой, немного перчим и перемешиваем. По необходимости, досаливаем начинку.

Заводим тесто. Размешиваем майонез с яйцами и сметаной до однородности. Соединяем муку с рыхлителем, пересеиваем в миску к сметанной основе и тщательно вымешиваем.

Включаем на разогрев духовку, натираем форму постным маслом.

Выливаем половину сметанного теста, раскладываем по нему капустную начинку. Сверху выливаем остаток теста, разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку.

Выпекаем пирог с квашеной капустой и рыбой при 180 градусах. Время приготовления от получаса до сорока минут. Убедиться в готовность можно сухой лучиной.

Вариант 5: Осетинский пирог с капустой на сметане

Вкусный пирог в виде лепёшки из пресного теста на сметане с кефиром. Обычно его готовят с сыром, но и с капустой он получается столь же вкусным.

Ингредиенты:

  • полстакана 20% сметаны;
  • кефир – 50 мл;
  • два стакана муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • 250 гр. свежей капусты;
  • стограммовый плавленый сырок;
  • полторы ложки рафинированного масла;
  • четверть ложечки соды.

Пошаговый рецепт

В глубокой миске смешиваем сметану с кефиром. Солим половиной ложечки соли, насыпаем всю соду. Тщательно перемешивая, вливаем разболтанное в чашке яйцо.

Засыпаем в сметанную основу муку, замешиваем крутое, хорошо отстающее от ладоней тесто. Накрываем его полотном и отставляем временно в сторону.

Нарезаем капусту мелкими квадратиками. Обжариваем на растительном масле в сковороде, до мягкости и изменения в цвете. Выкладываем на тарелку и хорошо остужаем. Вливаем сырое, разболтанное до однородности яйцо, тщательно перемешивая.

Крупно натираем плавленый сырок, предварительно немного его охладив.

Раскатываем отлежавшееся тесто тонким, круглым пластом. Выкладываем по центру начинку из капусты и посыпаем её тёртым плавленым сыром.

Собирая края по центру над начинкой, плотно защипываем. Получившийся колобок раскатываем скалкой в большую лепёшку, толщиной полтора сантиметра.

Для выхода пара, по центру пирога делаем отверстие и аккуратно перемещаем его на противень. Выпекаем осетинский пирог при 200 градусах около четверти часа. Достаём, когда верх хорошо зарумянится.

Обычно такие пироги ничем не смазывают, но, если хочется чтобы его поверхность имела глянец, покройте перед духовкой взбитым яйцом.

Источник: kopilka-kulinara.ru