Рецепт теста из сметаны соды

Содержание

Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов

Сметана – это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.

Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.

Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.

Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.

Чего бы такого испечь из сметанного теста?

Тесто на сметане – общие принципы приготовления

Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.

Что можно добавлять в сметанное тесто:

• дрожжи, рыхлитель или соду;

• другие молочные продукты.

Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.

Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»

Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками.

Ингредиенты

• 300 граммов муки;

• 100 граммов сахара;

• 5 г разрыхлителя.

Приготовление

1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку.

2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой.

3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто.

4. Делим его на 12-15 частей и сразу лепим булочки. Форму придаем любую: круглую, в виде рогаликов, плюшек. Можно добавить изюм, мак, положить начинку. Выкладываем булочки на противень.

5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов.

Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья

Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 100 граммов масла сливочного;

• 120 граммов сахара;

• 1 пакетик рыхлителя;

Приготовление

1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.

2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.

3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.

4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.

5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.

6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.

7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.

8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.

9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.

Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов

Базовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 150 граммов масла сливочного;

• 1 пакет рыхлителя.

Приготовление

1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.

2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.

3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.

4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.

5. Выкладываем любую начинку.

6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.

Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы

Тесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. дрожжей сухих.

Приготовление

1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут.

2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем.

3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу.

4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым.

5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку.

Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пирогов

Сметанное тесто на соде для сладких пирогов с фруктами и ягодами. Особенно хорошо сочетается с яблочной начинкой, грушевой, но можно положить и любое повидло или пюре. Подходит для закрытых пирогов или частично открытых, но можно слепить и штучные изделия небольшого размера.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 300 граммов муки;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. Размешаем яйца с сахаром и щепоткой соли.

2. Добавляем сметану и масло. Можно использовать растительное, сливочное и даже маргарин, но качественный.

3. Добавляем соду, которую нужно погасить столовым уксусом.

4. Добавляем муку, тесто замешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой, удерживать форму.

5. Делать пирог можно сразу или убрать тесто в холодильник. Оно там прекрасно храниться, поэтому можно замесить с вечера, а утром радовать домочадцев свежей выпечкой.

Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта

Еще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением.

Ингредиенты

• 2,5 стакана сметаны;

• 1 пакетик рыхлителя;

• около трех стаканов муки;

• 280 граммов сахара.

По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу.

Приготовление

1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной.

2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем.

3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения.

4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня.

5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C.

Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов

Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.

Ингредиенты

• 5 ложек сметаны;

• 100 граммов масла;

• 50 граммов молока;

Приготовление

1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.

2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.

3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.

4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.

5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.

6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.

Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов

Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.

Ингредиенты

• 250 граммов сметаны;

• 100 граммов сахара;

• 150 граммов маргарина;

Приготовление

1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.

2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.

3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.

4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.

Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек

Дрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке.

Ингредиенты

• 1 ложка дрожжей;

• 1 стакан сметаны;

Приготовление

1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса.

2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем.

3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто.

4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле.

5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками!

Тесто со сметаной – полезные советы и хитрости

• Просеивание муки – обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.

• Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.

• Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.

• Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Кекс на сметане – рецепты сметанного кекса

Мы поделимся с вами рецептами приготовления кекса на сметане, которые наверняка придутся по вкусу всем членам семьи. Готовить сметанные кексы одно удовольствие! Быстро, легко, а главное вкусно!

Кекс на сметане в формочках

Домашние кексы, приготовленные на сметане – десерт, который понравится всем членам семьи. Готовятся они очень быстро, а их нежный вкус не оставит равнодушным ни одного человека. Такие кексы можно готовить не только на повседневной стол, но и на праздничный.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны
  • 2 яйца
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм
  • Ванилин
  • Мука – 400 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить кексы в формочке на сметане:

Прежде всего, необходимо приготовить тесто. Яйца необходимо смешать со сметаной и сахаром и хорошо взбить, потом постепенно в тесто вводится просеянная мука, чтобы не было комочков.

Когда тесто будет хорошо перемешано и станет однородным, следует добавить соду и еще раз все хорошо перемешать.

Когда тесто станет похожим по консистенции на сметану, необходимо при желании добавить изюм или другие сухофрукты, а также ванилин или ванильный сахар.

Готовое тесто разливается по формочкам, изготовленных из силикона, чтобы было легче доставать кексы.

Духовка разогревается до 220 градусов и в нее, на 20 минут ставятся формочки с будущими кексами.

Готовые кексы достать из духовки, дать им немного времени остыть и выложить из формочек на тарелку.

Кекс на сметане с изюмом

Вкусные кексы, приготовленные с изюмом – настоящая радость не только для детей, но и взрослых. Готовятся они очень быстро, поэтому ими можно порадовать членов семьи даже утром.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4
  • Сметана – 100 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • 2 ст. муки
  • Сода на кончике ножа
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Пудра сахарная
  • Ванилин.

Как приготовить кекс с изюмом на сметане:

В глубокую тарелку вбить яйца, добавить к ним ванилин и сахар и хорошо растереть до получения однородной массы. Потом добавить оливковое масло и сметану и хорошо перемешать.

В полученную массу постепенно ввести муку с содой, чтобы тесто было льющимся и однородным.

Изюм промыть, а потом просушить на полотенце, выложить в тарелочку, посыпать небольшим количеством муки, чтобы все изюминки покрылись мукой, и добавить их в тесто.

Выложить готовое тесто на 2/3 в формы из силикона или другие, но только тогда нужно будет смазать их маслом, чтобы кексы не пристали.

Поставить кексы в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать мину 20-30 в зависимости от размеров кексов.

Готовность выпечки можно проверить с помощью обычной спички или зубочистки. Готовые кексы немного остудить, выложить на тарелочку и посыпать сахарной пудрой.

Кекс на сметане в мультиварке

В мультиварке можно приготовить очень вкусные и восхитительные блюда, в том числе и кексы. На все приготовление уйдет минимум времени – необходимо только замесить тесто и выложить его в форму.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • Ванильный сахар
  • 20 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 10 столовых ложек муки
  • 1 стакан 15% сметаны
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить в мультиварке кекс на сметане:

Сметану выложить в глубокую тарелочку, добавить к ней соду и ванильный сахар и все хорошенько перемешать.

Охлажденные яйца взбить с сахаром в густую пену и добавить их сметанную смесь.

Сливочное масло растопить и постепенно ввести в тесто, а потом добавить просеянную муку, чтобы в тесте не было комочков.

Чашу мультиварки смазать маслом и перелить в нее тесто.

Готовить кекс нужно в мультиварке 1 час в режиме «Выпечки».

Готовый кекс достать и посыпать сахарной пудрой.

Простой кекс на сметане

Все хозяйки любят радовать членов своей семьи вкусными десертами. Кексы – одно из самых простых, но очень вкусных блюд, которое нравится всем.

Ингредиенты:

  • Сахар – неполный стакан
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 3
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Маргарин – 100 грамм
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить на сметане простой кекс:

Выложить в чашу миксера сахар и яйца и взбить их до получения густой пены.

В яичную смесь добавить сметану и соду, гашенную уксусом, перемешать.

Маргарин растопить в микроволновке или на плите, на самом маленьком огне и вылить его в тесто, добавить муку и перемешать.

Переложить тесто в смазанные маслом формочки и выпекать кексы в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Кекс из творога и сметаны

Творожный кекс со сметаной готовится очень быстро, а его нежный вкус и восхитительный аромат понравится даже самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • 200 грамм жирного творога
  • Соль
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч.л соды
  • Сахар – 1 ст.
  • 50 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить кекс из сметаны и творога:

В глубокую тарелочку необходимо разбить яйца, а потом туда же выложить сахарную пудру или сахар и хорошенько взбить с помощью миксера.

Сливочное масло растопить и добавить его к яичной смеси.

В будущее тесто добавить соль, соду и жирный творог – чем жирнее, тем лучше. Все хорошо вымешивается.

В самом конце необходимо ввести в тесто просеянную муку и вымешать так, чтобы не было ни одного комочка.

Формочки для кексов подготовить – смазать их маслом и выложить в них на 2/3 тесто, потому что во время приготовления оно еще поднимется.

В хорошо разогретую духовку поставить кексы и выпекать их до готовности.

Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс без яиц на сметане

Приготовить вкусные и очень нежные кексы может позволить себе любая хозяйка. Если в холодильнике не нашлось яиц – то в этом нет трагедии, поскольку готовить вкусную выпечку можно и без них.

Ингредиенты:

  • Лимонная цедра
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 200 грамм
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Масло растительное 7 ст. ложек.

Как приготовить кекс на сметане без яиц:

Цедру с лимона необходимо снять очень аккуратно и подготовить изюм, промыв его и хорошо просушив на полотенце.

В глубокую тарелку переложить масло растительное и сахар и смешать все.

В смесь сахара и масла добавить кефир, соду, лимонную цедру, высушенный изюм и муку. Тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы выпечка получилась вкусной и нежной.

Духовку разогреть до 180 градусов, а тесто выложить в смазанные маслом и посыпанные манкой формы.

Выпекать кексы в духовке на протяжении 40 минут – готовность проверять зубочисткой. Если она будет сухой, то значит, что выпечка готова.

Готовые кексы достать из духовки и дать им немного времени остыть. Достать кексы из форм и переложить их на блюдо. При желании, выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс на сметане и майонезе

Для того чтобы приготовить вкусные кексы, которые понравятся не только родным, но и гостям, можно воспользоваться универсальным рецептом. Кексы на майонезе и сметане получаются всегда, даже у самых неопытных хозяек.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 250 мл. майонеза
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл. сметаны.

Как приготовить кексы на майонезе и сметане:

Сахар и яйца выложить в глубокую тарелку и взбить их миксером.

В яичную смесь добавить сметану и майонез и перемешать все.

В тесто добавить соду и муку, все тщательно перемешать, чтобы не было ни одного комочка.

В силиконовую формочку переложить тесто и поставить в разогретую духовку.

Температура в духовке должна быть примерно 200 градусов, а время приготовления 15-20 минут.

Готовую выпечку достать из духовки и оставить ее на несколько минут, чтобы она немного остыла.

Достать из формочек кекс на сметане и посыпать их сахарной пудрой.

Источник: chto-polezno.ru

Как приготовить тесто для вкусной пиццы, используя сметану?

Тесто для пиццы на сметане, конечно же, не используется в итальянских ресторанах и классических рецептах, а вот на кухнях российских домохозяек — да. Уже давно принято считать, что пицца — это идеальное блюдо для того, чтобы пристроить «обрезки» и небольшие кусочки продуктов, оставшиеся или завалявшиеся в холодильнике. В начинку для русской пиццы принято оправлять все, что найдется. По этому же принципу и появилось тесто для пиццы на сметане.

Как и классические рецепты этого блюда, сметанная основа имеет множество видов: дрожжевая и бездрожжевая, тонкая и пышная, хрустящая и мягкая.

Однако чаще всего готовится такое тесто для пиццы без дрожжей, поскольку именно сметана в сочетании с некоторыми продуктами (например, содой) дает пышность выпечке.

Быстрые в приготовлении рецепты

Быстрое тесто на сметане и майонезе

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 600 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • соль на кончике ножа.

Все ингредиенты нужно смешать в чистой сухой емкости до однородной консистенции, затем постепенно добавить муку, непрерывно помешивая. В результате получится жидкая масса. На предварительно разогретую сковородку налить немного растительного масла.

Затем вылить туда же тесто, следя за равномерностью его распределения. Далее, выложить на лепешку начинку, заранее подготовленную, и засыпать большим количеством тертого сыра. Уменьшить огонь, готовить до полного расплавления сыра. Данный рецепт основы на сметане и майонезе очень быстрый и идеально подходит на случай «нежданных гостей».

Экспресс-пицца

Так же как и в предыдущем рецепте, можно приготовить тесто для пиццы без дрожжей. Заранее подготовьте все ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 10 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки;
  • сметана или кефир — 200 г;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 10 г.

В чистой сухой емкости смешайте ниже перечисленные продукты, добавляя их в следующем порядке: куриные яйца, сметана, сахар, соль и растительное масло. Продолжая непрерывно помешивать, введите разрыхлитель и муку. Замесите тесто: оно должно получиться очень мягкое, но податливое.

Раскатайте заготовку на пергаменте, присыпанном мукой, и перенесите на противень. Выложите начинку, присыпьте сыром и специями по вкусу. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при 180 градусах примерно 30 — 40 минут.

Рецепты без дрожжей

Бездрожжевое тесто для пиццы

Содержит в себе следующие продукты:

  • пшеничная мука — 800 г;
  • сметана или кефир — 500 г;
  • размягченное сливочное масло или маргарин — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • сода и соль на кончике ножа.

В сметану добавить сахар и соль и размешивать до полного растворения сухих продуктов. Далее, постоянно помешивая, ввести в сметанную смесь размягченное сливочное масло или маргарин. Затем добавляем просеянную через сито муку и соду и замешиваем основу для пиццы. После раскатываем ее, укладываем в форму или на противень, раскладываем начинку, сыр и отправляем в духовку.

Тесто для пиццы без дрожжей с сыром

Приготовьте следующие продукты в указанном количестве:

  • сметана или кефир — 200 г;
  • сыр, тертый на крупной терке — 200 г;
  • соль и сода на кончике ножа;
  • сахар — 10 г;
  • пшеничная мука — 400 г.

Смешайте все вышеперечисленные составляющие, кроме муки. Добившись однородности массы, постепенно добавляйте в нее муку. Замесите тесто, раскатайте его и оформите начинкой. Данный рецепт вызывает восторг даже у самых требовательных гурманов. Сырная основа съедается с большим удовольствием, даже краюшки.

Тесто для пиццы без дрожжей на сметане

Для приготовления вам понадобятся:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • сметана — 200 г (можно заменить кефиром);
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин — 50 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

С помощью венчика взбить яйца с сахаром и солью. Растопить сливочное масло (или маргарин), дать остыть немного и добавить к яйцам. Затем ввести в смесь сметану и тщательно перемешать. После этого можно при помощи миксера (или вручную) замесить тесто, добавляя постепенно муку. Сформировать колобок и дать «отдохнуть» минут 30.

Этого времени хватит на приготовление начинки. По истечении времени оформите блюдо в жаропрочной форме или на противне, поставьте в разогретый заранее духовой шкаф и выпекайте около 50 минут.

Какой бы рецепт приготовления вам ни пришелся по нраву, результат приятно удивит вас и ваших гостей, а выпечка получится ничуть не хуже блюд, приготовленных по традиционным классическим рецептам Италии.

Самое главное — это не бояться пробовать и экспериментировать как с составом начинки, так и с ингредиентами основы. Вышеописанные рецепты универсальны и просты, на их основе можно готовить не только пиццу, но и пироги, и пирожки, и лепешки, и рогалики и любую другую выпечку.

Источник: gotovimsrazu.ru

Оладьи на сметане — рецепты пошагово с фото. Как приготовить тесто для пышных оладий на сметане

Блюдо готовится так же просто и быстро, как простые блины, однако получается намного нежнее, мягче, пышнее. Это обеспечивает оладушкам сметана: при ее добавлении угощение приобретает максимальную воздушность, становится очень вкусным и тает во рту. Такое лакомство можно подавать к утреннему чаю/кофе или в роли десерта.

Как приготовить оладушки на сметане

Готовятся оладьи со сметаной по-разному и могут иметь не только основу из теста, но также из фруктов, круп и овощей. Популярностью пользуются кабачковые оладушки, выпечка с тыквой, с бананом, с яблоком. Вне зависимости от набора ингредиентов, неизменной всегда остается сметана. Для приготовления оладий подходит кисломолочный продукт любого срока давности, жирность тоже не играет большой роли. Тем не менее, более пышной получается выпечка из нежирной сметаны (слишком жирный продукт можно разбавить молоком или кефиром).

Чтобы приготовить оладьи на сметане, понадобятся сода, яйца и мука, однако этот базовый набор компонентов тоже может варьироваться, в зависимости от рецепта. Подаются готовые оладушки в горячем виде, при этом их обязательно сопровождает сгущенка, мед, джем, варенье или свежая сметана. Выбор соуса зависит от продуктов, из которых была приготовлена выпечка.

Рецепт оладий на сметане

Если экспериментировать, а не останавливаться на классической рецептуре оладий, их вкус может превзойти любую сложную выпечку. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать их самостоятельно с различными начинками. Для этого предлагается воспользоваться информацией, предложенной ниже. Каждый представленный рецепт оладушек на сметане неоднократно проверен российскими хозяйками: блюда получаются пышными, мягкими и очень вкусными.

Оладьи на сметане пышные — рецепт с фото

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Пышные оладьи на сметане, приготовленные в домашних условиях по классической рецептуре, получаются очень нежными и вкусными. Нравится такое блюдо не только взрослым, но и детям. Воздушные жареные на сковороде лепешки станут прекрасным завтраком или десертом. Чтобы лакомство вышло идеальным, следует заранее достать из холодильника сметану и яйца, поскольку продукты должны иметь комнатную температуру. Как приготовить оладьи из сметаны?

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рафинированное масло для жарки;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • мука – 20 ст. л. (без горки).
  1. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром.
  2. Добавьте к компонентам сметану, вновь перемешайте смесь венчиком.
  3. Начинайте понемногу подсыпать муку, соединенную с содой. Готовое тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
  4. Разогрейте сковороду, смазанную маслом, выкладывайте на нее ложкой порции теста.
  5. С каждой стороны лепешки должны поджариться до румяности (процесс готовки одной партии займет примерно 3 минуты при средне-сильном огне).

Оладьи на сметане без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанные оладушки выходят более ароматными и пышными, чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и вкусные, невзирая на то, что в их составе отсутствует один из ключевых компонентов. Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить еще и ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?

  • сода – 1 ч. л.;
  • кислая сметана низкой жирности – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир нежирный или йогурт натуральный – 1 ст.;
  • мука белая 1 сорта – 0,3 кг.
  1. Соедините в одной посуде кефир со сметаной (отлично подойдет продукт, который успел немного прокиснуть). Сюда же нужно всыпать соду, смесь перемешать и оставить в стороне на 10 минут.
  2. Добавьте в массу сахарный песок, соль, тщательно перемешайте продукты.
  3. После начинайте добавлять в основу для оладий муку (предварительно ее нужно просеять). Подходящая консистенция теста – сметанная.
  4. Жарить оладушки обязательно следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Чтобы добиться максимальной пышности, делайте это на среднем огне и под крышкой.
  5. Далее нужно выложить готовые изделия на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Оладьи на кефире и сметане — рецепт

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 222 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанные оладушки приобретают воздушную консистенцию благодаря добавлению в блюдо нежирного кислого кефира. Поскольку действие данного продукта в тесте проявляется быстро, время приготовления лакомство максимально сокращено. Чтобы ускорить процесс и пожарить максимально пышные оладьи на кефире и сметане, добавляют разрыхлитель или соду. При этом закладывать их в тесто нужно в последнюю очередь, после чего нельзя взбивать массу – тогда блюдо получится очень вкусным. Как сделать десерт?

  • яйцо;
  • мука 1 сорта – 2 ст.;
  • сахар-песок – 6 ст. л.;
  • низкой жирности кефир – ½ ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • соль.
  1. Соедините сметану, сахар, ваниль. Взбейте продукты до однородности.
  2. Добавьте сюда же теплый кефир, тщательно перемешайте смесь.
  3. Просейте в миску пару стаканов муки, посолите массу.
  4. Погасите уксусом пищевую соду и отправьте продукт к муке.
  5. Жидкую смесь начинайте медленно вливать в сухую. Аккуратно помешивайте компоненты, чтобы не оставалось комков.
  6. Оставьте готовую основу на полчаса настояться.
  7. Сковородку раскалите, промаслите, после жарьте на ней оладьи. набирая тесто ложкой и выкладывая в емкость (расстояние между лепешками должно быть не меньше 1,5 см, иначе они после растекания слипнутся в единый блин).
  8. Накройте сковороду крышкой, давая оладушкам возможность подняться. Готовые изделия выложите на салфетку, которая вберет лишний жир.

Ознакомившись с нашими рецептами, вы легко сможете­приготовить оладьи на кефире разными способами.

Оладьи на кислой сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 237 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Оладьи из прокисшей сметаны – идеальный вариант простого, но очень вкусного десерта, который готовится быстро и требует наличие минимума продуктов в холодильнике. Если чрезмерная кислота теста лакомства вам не по душе, добавьте в основу больше сахара либо присыпьте готовые изделия сахарной пудрой. Кроме того, можно подавать оладушки с любым вареньем, сиропом или повидлом. Технология приготовления оладий на сметане описана ниже.

  • мука – 2 ст.;
  • кислая сметана – 0,5 л;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.
  1. В глубокую емкость разбейте яйцо. Сюда же влейте растительное масло.
  2. Добавьте к смеси сахар, соль, соду. Перемешайте компоненты до однородности.
  3. К готовой массе следует выложить 500 граммов сметаны и вновь перемешать продукты.
  4. Пожарьте оладушки с двух сторон на промасленной хорошо нагретой сковороде. Готовить их можно под крышкой или без нее.

Оладьи на сметане с яблоками

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?

  • сахар – 1/3 ст.;
  • сметана свежая – 1 ст.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;
  • орех мускатный – ½ ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.

Источник: sovets.net