Рецепт теста на тонкие пирожки с картошкой

Тонкие жареные пирожки-лепешки с картошкой на кефире. Вкусный бабушкин рецепт

Тонкие пирожки с картошкой запомнились мне с раннего детства — их всегда готовила моя бабушка к нашему приезду в праздники и на выходные. Готовила обязательно, потому что знала, как мы все их обожаем. Мы называли эти пирожки «лаптями». Так и спрашивали: «Бабушка, а ты лапти сегодня приготовила?». Сейчас я часто готовлю бабушкины пирожки с картошкой для своих домашних и гостей. Они того стоят. Вкусные, нежные, сытные пирожки понравятся и вам. Готовить их легко, а ингредиенты используем самые простые. Особенно мне нравится экспериментировать с наполнителями для начинки — каждый раз пирожки получаются разными, но всегда очень вкусными!

Ингредиенты

Для теста:

Кефир – 2 стакана
Масло растительное (любое) – 2-3 ст.ложки в тесто + для жарки (раньше в тесте использовали маргарин или сливочное масло, но теперь, следуя советам диетологов, растительные и животные жиры стараемся не смешивать).
Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом или кипятком)
Яйцо – 2 шт
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.

Мука – 0,5 кг (+ сколько возьмет тесто)

Для начинки:

Картофельное пюре + добавки по желанию

Приготовление

Масло, кефир, яйца, соль, сахар и соду, которую добавляем в последнюю очередь, соединяем и перемешиваем в отдельной посуде. Эту смесь вливаем в муку, перемешиваем и добавляем постепенно муку до получения мягкого воздушного теста. Оно не должно быть очень упругим и «резиновым». Но и рыхлым, «хлипким» тоже не должно получиться, ведь мы будем его раскатывать.

Самая простая начинка — картофельное пюре с добавлением картофельного отвара, по вкусу подсоленное. Так делала моя бабушка и это получается очень вкусно. Поэтому в первый раз я предлагаю вам сделать именно эту простую, постную начинку.

А дальше вы можете усложнять и экспериментировать с наполнителями начинки по своему вкусу и желанию:

— пюре может быть сложным — с добавлением сливочного масла, яиц, молока, специй,

— в пюре можно добавить зеленый лук или другую зелень (укроп, петрушку), грибы (обжаренные или отварные), мясные добавки (жареный фарш, паштеты, печень, мелко нарезанные колбасные изделия), жареный лук, другие жареные или тушеные овощи и многое-многое другое, что вы сами можете придумать. Таким образом вы можете готовить каждый раз новые неповторимые пирожки-лепешки.

Два главных условия для начинки:

начинка должна быть достаточно однородной, без комочков и кусочков. Хорошо разминайте наполнители, пропускайте через мясорубку или измельчайте в комбайнах, блендерах,

все ингредиенты для начинки должны быть готовыми — не сырыми.

Лепим пирожки обычным способом, а затем раскатываем их скалкой с одной и другой стороны до получения тонкой лепешки. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и начинка не вывалилась наружу.

Обжариваем наши «лапоточки» на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания. Это происходит очень быстро — ведь они тоненькие и начинка в них готовая.

Пирожки могут быть отдельным блюдом или служить отличным гарниром к мясу или рыбе.

Источник: mamaknows.ru

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Когда семья соберется за столом, уютно и весело засветятся вечерние окна, на плите засопит чайник и заплещет в чашках янтарный чай, рука так и потянется к нему – румяному, душистому, вкусному пирожку с картофельной начинкой. Как приготовить вкусные пирожки с картошкой, жареные на сковороде, просто обязана знать любая хозяйка.

Да, в магазинах можно купить, что угодно. Но домашние пирожки – это что-то такое символичное, атмосферное. Покупные красивые и тоже вкусные, но они какие-то бездушные, что ли…

Выбираем лучший рецепт

Рецепты домашней выпечки передавались «по наследству» в растрепанных пухлых тетрадях.

Которые норовили рассыпаться на отдельные листочки, исписанные почерком прабабушки, бабушки и мамы.

Сейчас благодаря интернету многие семейные «секретные» рецепты вполне доступны.

Это подборка самых лучших вариантов, которые понравятся абсолютному большинству людей простотой приготовления, а главное — тем уникальным домашним вкусом, что многим знаком из детства.

Тесто для пирожков с картошкой на сковороде может быть любым — дрожжевым и без дрожжей, простым на кефире и необычным заварным. Есть и постные варианты.

Разнообразной может быть и начинка — от простого картофельного пюре до сложнокомпонентных вариантов: с печенкой, грибами, яйцами и зеленью, другими овощами. Можно добавить даже сосиски, колбасу, рыбу. Главное, чтобы все продукты были уже приготовлены — обжаривают пирожки быстро, только до готовности теста.

Если вы сидите на диете, то это блюдо не для вас — любой жареный пирожок с картошкой калорийность имеет такую высокую, что вряд ли впишется в рацион — в среднем в 1 пирожке около 400 ккал. Меньше в тех, что были приготовлены на сухой сковороде.

Жареные пирожки с картошкой

Совсем несложно приготовить нежные и вкусные жареные пирожки с картошкой — с дрожжами сделаем мягкое воздушное тесто, а в начинку добавим золотистый лучок. Объедение! Их приготовление – относительно длительный процесс. Основное время занимает расстойка теста. Однако такое неудобство с лихвой компенсируется отличным вкусом жареных пирожков с картошкой.

Этот рецепт пирожков с картошкой на сковороде наверняка знаком нашим мамам и бабушкам — именно такие когда-то давно продавались в столовых. Очень аппетитно!

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: несладкая выпечка
  • Способ приготовления: на сковороде
  • Порции: 20
  • 2 ч

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • мука – 300 г
  • растительное масло – 100 мл + 4 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
для начинки:
  • картофельное пюре – 200 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • растительное масло – 25 мл
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Способ приготовления:

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.

Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.

Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши. После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.

К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.

По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.

Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.

Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.

Выложить на лепешку 1 ложку начинки.

Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.

Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.

В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.

В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.

Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.

«Быстрые» жареные пирожки с картошкой

Тесто для этих пирожков готовится очень быстро, начинка – еще быстрее.

Самое долгое во всем процессе – выдерживание замешанного теста в холодильнике и отваривание картофеля.

Жареные пирожки с картошкой на кефире получаются не менее вкусными и мягкими, чем на дрожжах.

  • кефир – 250 мл
  • мука – 400-600 г
  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 500 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла,
  • соль.

Как готовить:

  1. Кефир взбить с яйцами, маслом, солью, сахаром.
  2. 300 г муки смешать с разрыхлителем и просеять.
  3. Вылить жидкую массу в муку и замешать мягкое тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Тесто не должно быть тугим и плотным. Муки всякий раз уходит разное количество, это зависит от ее клейкости и других свойств. Опытные хозяйки говорят «сколько тесто возьмет».
  4. Ком обернуть пленкой и положить на пару часов в холодильник.
  5. Приготовить начинку. Сварить и размять в однородное пюре картошку. Добавить в нее сливочное масло, мелко нарезанный укроп и щепотку черного перца.
  6. Разделить тесто на части, раскатать и сформировать пирожки. Жарить пирожки с картошкой на сковороде на растительном масле с двух сторон.

Рецепт постных пирожков с грибами

Такую выпечку можно есть в пост, поскольку в ее рецептуру не входят скоромные продукты.

И вегетарианцам тоже наверняка пригодятся жареные пирожки с картошкой и грибами.

Что понадобится:

  • вода – 300 мл
  • растительное масло – 150 мл
  • мука – 600 г
  • живые дрожжи – 10 г
  • картофель – 500 г
  • лук – 100 г
  • грибы — свежие 200 г / сухие 50 г
  • соль.

Как сделать:

  1. В теплой воде (100 мл) растворить дрожжи. Оставить на полчаса.
  2. Оставшуюся воду смешать с маслом.
  3. В дрожжи добавить сахар и соль, осторожно перемешать.
  4. Соединить воду с маслом и воду с дрожжами.
  5. В половину просеянной муки вылить жидкость. Подсыпая муку, вымешать мягкое тесто.
  6. Обсыпать тесто мукой, положить в емкость, накрыть пленкой и поставить в тепло для подъема.
  7. Обмять и дать еще раз подойти.
  8. Сварить в это время картошку и растолочь.
  9. Обжарить нарезанные лук и свежие грибы, добавить к картошке. Если используются сухие грибы, их сперва вымочить, отжать, а потом отварить или обжарить.
  10. Разделить тесто на лепешки, сформировать пирожки и обжарить в масле.

Пирожки из заварного теста с мясной начинкой

Про эклеры из заварного теста слышали все.

А вот про то, что из заварного теста можно делать несладкие пирожки, часто забывают.

А зря – оно настолько нежное и тонкое, изделия из него получаются очень красивыми и аппетитными.

  • кипяток – 200 мл
  • теплая вода – 200 мл
  • мука – 1 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие дрожжи, растворимые в воде, – согласно указаниям на упаковке
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начинки нужно приготовить пюре из картофеля и смешать его с обжаренным мясным фаршем. Для сочности и более нежного вкуса фарш лучше обжаривать с луком и морковью.
  2. В теплой воде развести соль, сахар, дрожжи, дать постоять четверть часа. Влить масло и перемешать.
  3. Всыпать, помешивая, муку.
  4. Вылить в массу кипяток и очень быстро замесить тесто. Слегка остудить и сразу разделать либо убрать в морозильник. Это тесто не должно лежать, ему не нужно время для подъема и расстойки.
  5. А дальше, как и в предыдущих рецептах — лепим и обжариваем в масле. Очень вкусно жареные пирожки с фаршем и картошкой подавать горячими со сметаной.

Тонкие пирожки с картошкой на сухой сковороде

Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Нет ни брызг кипящего жира, ни удушливого чада от попавшей в масло муки. Вкусные пирожки с картошкой, жареные на сухой сковороде, получаются превосходными всегда! Особенно, если к картофельному пюре добавить сочную тушеную капусту с морковкой и луком.

  • любой кисломолочный продукт – 200 мл
  • сыворотка или вода — 200 мл
  • мука – 800-1000 г
  • сливочное масло растопленное – 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сухие дрожжи, смешиваемые с мукой, — согласно указаниям на упаковке
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
Для начинки:
  • картошка — 6-7 шт.
  • капуста — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 крупная
  • пастернак — по желанию.
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Как приготовить:

  1. В воде растворить соль, сахар, влить сливочное масло, перемешать.
  2. Соединить с кисломолочным продуктом и слегка взбить вилкой.
  3. Муку (500 г) смешать с дрожжами, подсыпать понемногу в жидкость, замешивая тесто.
  4. Оставшуюся муку досыпать по необходимости.
  5. Тесто должно быть очень мягким, пластичным, не держащим форму.
  6. Разделать его на куски (пирожки должны быть крупными), обмазать растительным маслом и оставить расстаиваться на час.
  7. Два вида начинки сперва готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются непосредственно перед формированием пирожков.
  8. Картофель отварить и размять.
  9. Капусту нашинковать очень тонко и перетереть с солью. Протушить в сотейнике или в очень глубокой сковороде с маслом. К капусте в процессе жарки можно добавить лук, морковь и белый корень (пастернак).
  10. Разделать пирожки, раскатать из, слегка надавливая, скалкой до толщины 1-1,5 см.
  11. Жарить по 2,5-3 минуты на горячей сухой сковороде.
  12. Готовые изделия складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

Хозяйке на заметку

  • Самые вкусные пирожки – свежие, только что приготовленные. Но в редких случаях, как с плоскими жареными на сухой сковородке тонкими, будет лучше, если они немного полежат.
  • Чтобы сохранить изделия горячими несколько часов, нужно укладывать их на застеленную бумагой деревянную разделочную доку, сверху накрыть бумагой и укутать несколькими полотенцами.
  • Остывшие пирожочки можно либо обернуть пленкой, положить в пакет и поместить в холодильник, либо по одному плотно обернуть фольгой и тоже поместить в холод. Так они «продержатся» 3-7 дней.
  • Фольгой и пленкой накрывать горячую выпечку нельзя – пар, возвращаясь, портит и вид, и вкус, и аромат. Она попросту сыреет.
  • Для более долгого хранения положить изделия в контейнеры для заморозки и поместить в морозильник на срок до 90 дней. Размораживать порционно.

Полезное видео

Пирожки с печенью и картошкой жареные в растительном масле — отличный пример идеального сочетания продуктов. Рецепт приготовления прост. Вот хорошее видео:

Источник: na-mangale.ru

Тонкие пирожки с картошкой

Вариант 1: Классический рецепт тонких пирожков с картошкой

Тонкие пирожки с картошкой готовят, когда нет времени на расстойку теста. А еще, как правило, их обжаривают на сковороде в масле. Как сделать все правильно, чтобы не испортить предстоящий обед, мы расскажем в сегодняшней подборке.

Ингредиенты:

  • четыре стакана пшеничной муки;
  • ложка сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • полтора стакана кефира;
  • три ложки масла (рафинированного);
  • по вкусу перец;
  • крупная луковица;
  • шесть картошек;
  • пару желтков для смазки заготовок;
  • по вкусу соль;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт тонких пирожков с картошкой

Смешать в емкости с высокими бортиками сахар, пару ложек муки, соль и гранулированные дрожжи.

Теперь прогреть кефир до 37 градусов. Влить в сухую смесь. Перемешать до абсолютной однородности. Для этого воспользоваться лопаткой или венчиком.

Далее влить ложку масла. Продолжая вымешивание, высыпать всю муку. Сделать эластичную массу. Сформировать из теста шар. Оставить в тепле. При этом не забыть накрыть его пленкой.

Пока оно будет настаиваться, очистить весь картофель. Затем промыть и порубить кубиками мелкого размера.

Переложить корнеплод в сотейник. Вымыть в нескольких водах. Затем залить кипятком, присолив. Отварить на протяжении 17-20 минут.

Параллельно измельчить зачищенный репчатый лук и обжарить его около 2-3 минуток на среднем огне. К слову, в конце обязательно зажарку поперчить и посолить.

Далее слить кипящую жидкость из сотейника. Оставшийся там картофель помять толокушкой до пюреобразного состояния.

Смешать пюре и жареный лук. Начинку перемешать. Если она суховата, добавить сметану.

На следующем этапе поделить тесто на несколько частей. Размер — одинаковый, по 50-60 г.

Выкатать круги и разложить теплую картофельную начинку. Зафиксировать края. Сформировать тонкие пирожки с картошкой. Перемазать поверхность желтком (немного взбитым).

Немедленно разогреть масло (будет достаточно ложки) в сковороде с толстым дном. По очереди укладывать внутрь и обжаривать до готовности все пирожки. При необходимости подливать масло.

Когда процесс будет завершен, промокнуть всю получившуюся выпечку от жира. Подавать в теплом виде. Если к моменту обеда или простого чаепития пирожки остынуть, их можно разогреть в духовке или микроволновке.

Вариант 2: Быстрый рецепт тонких пирожков с картошкой

Что нужно для скорого приготовления пирожков? Прежде всего — готовое тесто, на создание которого уходит больше всего времени. Поэтому предлагаем взять за основу покупное слоеное тесто. Выпечка приготовится быстро и выйдет изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • стандартный пласт (500 г) слоеного теста;
  • три-четыре средние картошки;
  • 55 грамм не жирной сметаны;
  • зеленый лук;
  • соль и перец;
  • масло для смазывания противня.

Как быстро приготовить тонкие пирожки с картошкой

Слоеное тесто оставить на теплой кухне. Для его разморозки потребуется пару часов. Поэтому, если необходимо сделать пирожки быстро, сделайте это на ночь.

Непосредственно перед началом готовки очистить всю картошку. Порезать каждую кубиками и перекинуть в кастрюлю. Туда же влить воду. Ввести соль. Поставить на большой огонь.

Когда этот ингредиент станет мягким, выключить плиту. Затем аккуратно вылить горячую воду.

В картошку (готовую) добавить перец и сметану. Взбить толокушкой, пока не получится пюре. Далее закинуть шинкованный зеленый лук. Начинку перемешать ложкой или лопаткой.

Слоеное тесто немного раскатать. Получившийся пласт нарезать квадратами. На одну половину выложить картофельный фарш. Свернуть треугольные заготовки. Зафиксировать края.

Смазать противень маслом (или застелить пергаментом). Разложить тонкие пирожки с картошкой. Запечь при 180 градусах. Время — 15-17 минут.

Пласт слоеного теста обязательно необходимо немного раскатать. Благодаря этому выпечка будет действительно тонкой, но в то же время хрустящей. При этом следите, чтобы она не сгорела. Для этого через пять минут проверьте состояние пирожков.

Вариант 3: Тонкие пирожки с картошкой и грибами

Задумываясь над дополнительными ингредиентами для картофельной начинки пирожков, первое что приходит на ум — свежие шампиньоны. А если использовать в рецепте специи «Для грибов», которые усилят аромат, несложно приготовить потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 750 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • 15 мелких шампиньонов;
  • четыре картошки;
  • соль;
  • 45 грамм сметаны (10%);
  • специи «Для грибов»;
  • луковица (средняя);
  • масло для жарки.

Как приготовить

С картошки снять ножом кожуру. Вымыв, порезать кубиками. Отправить в сотейник с кипящей подсоленной водой. Готовить 15-19 минут.

В это время губкой промыть шампиньоны. Измельчить кусочками. Также нашинковать лук (без шелухи).

Обжарить оба ингредиента в прогретом масле, добавив грибные специи. Огонь под сковородой установить на среднем показателе. Время — 3-5 минут.

Теперь толокушкой размять в пюре картошку, из-под которой нужно слить воду. Добавить сметану и содержимое сковороды. Лопаткой перемешать вкуснейшую начинку.

Заместить безопарное дрожжевое тесто. Сразу же, без расстойки, разделить на одинаковые 15 частей. Раскатать пласты в форме круга.

Разместить одинаковыми порциями начинку. Сформировать тонкие овальные заготовки.

Рафинированное масло перелить в глубокую сковороду с широким плоским дном. Прогреть.

По две-три штуки (сколько поместится) уложить заготовки на дно. Жарить несколько минут, пару раз перевернув. Проверить готовность тонких пирожков с картошкой, проткнув поверхность зубочисткой. Если она сухая, выпечка готова.

Также узнать, доставать ли пирожки, можно по внешнему виду. Поскольку тесто очень тонкое, а начинка готова, времени требуется совсем немного. К слову, перед подачей выпечку лучше промокнуть бумажными полотенцами.

Вариант 4: Тонкие пирожки с картошкой, яйцом и зеленью

Отварные яйца и зелень отлично дополнят картофельную начинку. Поэту мы и решили предложить вам этот вариант для сегодняшней подборки. Попробуйте, и вы гарантированно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • четыре средних картошки;
  • соль;
  • 35 грамм сметаны;
  • половина пучка зелени (укроп, кинза и базилик);
  • 700 грамм дрожжевого теста;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт

Два куриных яйца осторожно разместить в кастрюле. Влить воду. Варить «вкрутую» на протяжении 20 минут.

Картофель почистить. Вымыть, предварительно нарезав кубиками. Также, как и яйца, залить водой, посолить и варить приблизительно 13-16 минут.

Готовые яйца оставить в холодной воде. Из-под картошки слить жидкость. Сделать пюре, добавив сметану.

Яйца очистить от скорлупы. Зелень вымыть и нашинковать. Соединить траву, картофельное пюре и мелкие кубики отварных яиц.

Замесить тесто из теплой воды, дрожжей, сахара, ложки масла, муки и соли. Как только масса станет эластичной, разделить на 14 кусков.

Сформировать скалкой тонкие круглые пласты. На поверхность разместить теплую начинку. Зафиксировать тонкие пирожки с картошкой.

В широкодонной сковороде прогреть масло. По очереди обжарить заготовки. На это потребуется примерно 4-5 минут. Время указано для каждой стороны. Необходимый огонь — средний.

Как и любую другую выпечку, жаренную на сковороде, наши пирожки важно промокнуть от масла. Для этого достаточно переложить их на несколько слоев бумажных полотенец. Потом подать вместе с несладким чаем или прохладным молоком.

Вариант 5: Тонкие пирожки с картошкой на кефире (без дрожжей)

Пирожки не всегда готовят из дрожжевого теста. Особенно, если вы предпочитаете более пресный вариант. Да, такое тесто отличается некоторыми особенностями, но мы подробно разъясним, как сделать все правильно.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • 150 грамм кефира;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • специи «Для картошки»;
  • половина ложки соды;
  • масло для жарки;
  • два с половиной стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • масло в тесто;
  • 29 грамм сметаны.

Как приготовить

Теплый кефир взбить с куриным яйцом и ложкой масла. Для этого использовать венчик.

Затем смешать соду, муку и соль. Пересыпать ингредиенты в кефирную смесь. Заместить мягкое ароматное тесто.

Оставить основу наших тонких пирожков с картошкой в сторону. Параллельно отварить «в мундире» картошку. Когда она будет готова, удалить кожуру.

Нашинковать репчатый лук. Охлажденный картофель крупно натереть. Оба ингредиента обжарить на протяжении 3-4 минут в прогретом масле (ложки будет достаточно).

Теперь влить сметану. Всыпать специи «Для картошки». Посолить. Смешать. Томить еще пару минут до загустения.

Настоявшееся тесто обмять. Разделить массу на 6-7 кусочков. Нежными движениями скалки раскатать одинаковые пласты. Диаметр круглой заготовки — 12 см.

Положить на одну половину одинаковое количество начинки. Зафиксировать край. Сформировать картофельные пирожки.

Обжарить каждый в достаточном объеме масла на широкой сковороде. Промокнуть салфетками. Подавать в теплом виде.

Тесто без использования дрожжей всегда более жесткое. Поэтому готовьте то количество пирожков, которое планируете подать на стол. При повторном разогревании такая выпечка станет немного твердой.

Вариант 6: Тонкие пирожки с картошкой и фаршем

Напоследок мы оставили рецепт пирожков с картошкой, в состав которой включим сочный и сытный фарш. Причем его можно приготовить и из курицы, и свинины, и из телятины. Тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 150 грамм фарша;
  • три картошки;
  • соль;
  • луковица (репчатая);
  • специи «Для мяса»;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • масло растительное;
  • три ложки сметаны;
  • яичный желток.

Пошаговый рецепт

Картошку в кожуре отварить в подсоленной воде. Время — 22-24 минуты. Затем корнеплоды охладить и очистить. Крупно натереть.

Далее измельчить мясо с луком в мясорубке. Ввести соль и специи «Для мяса». Влить сметану. Смешать часть начинки до равномерного распределения ингредиентов.

Соединить фарш с картофельной стружкой и перемешать лопаткой.

Замесить классическое дрожжевое (безопарное) тесто. Хорошо обмять и разделить на 15 частей. Раскатать заготовки одинаковыми кругами.

Выложить на поверхность начинку из картошки и фарша. Сделать овальные заготовки.

Переместить тонкие пирожки с картошкой на противень. Его поверхность советуем смазать маслом.

Покрыть выпечку слоем взбитого желтка. Переместить в духовку. Ее, кстати, важно разогреть до 185 градусов. Готова выпечка будет приблизительно через 17-20 минут в зависимости от мощности и марки духовки.

Для ускорения процесса фарш можно приобрести в магазине уже в готовом виде. Но если вы переживаете за его качество и свежесть, лучше сделать это своими руками. Тем более с мясорубкой приготовить этот ингредиент можно всего за несколько минут.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Подскажите рецепт для пирожков с картошкой?

В кастрюлю налейте чуть теплое молоко, растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, масло просеянную муку (по рецептуре на пакетике с дрожжами и можно добавить яйцо для пышности) и месите 5 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. Если получается круто – добавьте немного молока. В конце замеса добавьте подогретое масло, осторожно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для брожения. Через 2 часа, когда тесто сильно поднимется, обомните его руками. Через 45 минут обомните его еще раз и выложите на посыпанный мукой стол или доску. Раскатайте тесто в жгут, разрежьте на равные кусочки, сделайте из них шарики, раскатайте эти шарики в круглые лепешки. Посередине каждой лепешки. положите начинку и лепите пирожки как нравится – лодочки, розочки. Положите пирожки на смазанный противень, дайте постоять полчаса, смажьте яйцом или сладким чаем и выпекайте при 180° полчаса. Их также можно выпекать на сковороде или во фритюре.

Стакана муки обычно хватает на 6

8 не мелких пирожков. Начинки нужно класть как можно больше без ущерба виду выпечки, но не менее стакана на стакан муки.

2 стакана муки, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 г молока или кефира, 1 яйцо, ½ пакета дрожжей, 50 г постного масла

Популярные начинки: • капуста 400 г тушат с 3 рублеными луковицами и 100 г сливок 33% • тушеное мясо (можно из супа) 500 г с 2 рублеными жареными луковицами и 2 яйцами вкрутую • ливер 600 г отваривают, рубят и тушат с 2 рублеными луковицами и 100 г сала • картошка 400 г жарят с 150 г грибов и 1 луковицей в 50 г сливочного масла • лук зеленый 400 г тушеный в 50 г сливочного масла с 4 рублеными яйцами • яблок 400 г со 100 г кураги и 50 г изюма • мелко рубленые 150 г корейки, 1 луковица и 100 г грибов 5 минут пассируют в 50 г сливок 35% и смешивают с 250 г картофельного пюре • рис отварной 350 г с 2 рублеными луковицами, 3 яйцами вкрутую и укропом • картофельное пюре 500 г с укропом и зеленым луком 50 г • тушеные грибы 400 г с луком 100 г

Источник: otvet.mail.ru