Рецепт творожного теста на кулич

Творожный кулич – чудо-угощение в день Святого Воскресенья! Рецепты сладких, сдобных и ароматных творожных куличей к Пасхе

Творожное тесто особенное. В нем таится свой аромат и вкус, именно поэтому его все чаще используют для праздничной выпечки.

Куличи из творожного теста получаются просто волшебными и необыкновенными. Пора приготовить!

Творожный кулич – общие принципы приготовления

Все творожные куличи условно можно разделить на 2 группы: из дрожжевого теста и на разрыхлителях. Готовая выпечка будет отличаться структурой мякиша, его пышностью, легкостью. Если тесто готовится с рыхлителями, куличи больше похожи на кексы, плотные, тяжелые, но сладкие, маслянистые, тают во рту. Дрожжевые изделия более легкие, воздушные, напоминают классическую праздничную выпечку.

Творог перед использованием очень важно тщательно растереть, можно использовать кухонный комбайн. Если останутся крупные комочки, то они будут заметны в тесте.

Что еще добавляют:

Для аромата в тесто идет ванилин. Если куличи на рыхлителях, изделия можно сразу выпекать. Если тесто дрожжевое, то оно требует отдых в тепле, это занимает несколько часов. Формировать куличи удобно в одноразовые стаканчики, которые сейчас можно легко купить. Если этого сделать не получилось, то подойдут металлические формы. Их нужно обязательно смазать внутри маслом. Сейчас можно встретить и силиконовые формы, они тоже подойдут, но испеченные куличи нужно будет сразу вынимать, иначе донышко и стенки отсыреют, станут мокрыми.

Для украшения чаще всего используют классическую белковую глазурь, рецепт есть ниже. Но также можно покрыть праздничную выпечку любыми другими помадками, в том числе готовыми или требующими просто разведения водой. Пока слой не застыл, важно успеть посыпать творожные куличи цветными драже.

Легкий творожный кулич с содой

Рецепт простого творожного кулича, тесто для которого готовится с разрыхлителем, здесь используется простая пищевая сода. Это количество продуктов на 3-4 больших кулича.

Ингредиенты

• мука (сколько тесто возьмет);

• сода, сок лимона;

Для помазки:

• 120 г пудры или песка сахарного.

Приготовление

1. Залить изюм теплой водой, пусть пока постоит и набухнет.

2. Перетираем творог через сито. Добавляем к нему сахарный песок, можно взять чуть меньше, чем указано в рецептуре, достаточно одного стакана.

3. Теперь по одному вводим яйца, кидаем щепотку соли, ваниль, размешиваем и добавляем размягченное масло. На этом этапе важно довести массу до однородности. Если сложно растирать ложкой, то можно воспользоваться миксером.

4. Добавляем стакан муки, гасим чайную ложку соды и выливаем сверху. Берем ложку и размешиваем соду с мукой.

5. Теперь смешиваем набухший изюм со стаканом муки, пересыпаем в тесто, продолжаем размешивать.

6. Добавляем муки столько, чтобы получилась густая масса, которую сложно мешать ложкой.

7. Раскладываем по формочкам. Так как тесто на соде, оно сильно не поднимется, наполняем на 2/3.

8. Включить в духовке минимальную температуру, поставить стаканчики с куличами, выдержать 40 минут.

9. Прибавить температуру до 180 градусов, выпекать еще 45 минут, проверить готовность зубочисткой.

10. Взбить белки до крутых пиков, постепенно добавить пудру. Смазать куличи помадкой, украсить цветным драже.

Творожный кулич из дрожжевого теста

Тесто дрожжевое достаточно капризное, требует больше времени, но творожные куличи получаются из него просто восхитительные.

Ингредиенты

• молоко цельное 500 мл;

• сахара 1,5 стакана;

• 0,05 кг дрожжей (прессованные);

Помадка белковая, как в предыдущем рецепте.

Приготовление

1. Изюм замочить, пусть постоит немного. Если он не сухой, то можно просто хорошо промыть. Отжимаем, подсушиваем на салфетке.

2. Подогреваем молоко, масло растапливаем, пусть пока остывает.

3. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем яйца и сахарный песок, все тщательно взбиваем венчиком, чтобы смесь была однородная. Добавляем 10 г соли.

4. Добавляем сметану, затем и растопленное масло. Можно взять кулинарный маргарин.

5. Перетираем творог, выкладываем в тесто.

6. Вводим муку, постепенно подсыпаем изюм.

7. В процессе вымешивания теста добавляем масло подсолнечное. Оно не позволит рукам прилипать, а выпечке быстро черстветь.

8. Приготовленное тесто должно получиться мягкое, легкое, при надавливании будет сразу появляться ямка.

9. Перекладываем в большую кастрюлю на 7-8 литров, накрываем полотенцем и держим в тепле 2 часа.

10. Достаем тесто, обминаем и ждем второго подъема.

11. Теперь можно поделить массу на кусочки, скатать шарики и разложить по формам. Тесто не должно их наполнять выше половины.

12. Оставляем куличи подходить.

13. Как только уровень теста сравняется с краем формы, отправляем куличи выпекаться.

14. Готовим при 170 градусах, время напрямую зависит от размера.

15. Испеченные куличи остужаем, смазываем глазурью, рецепт которой приведен чуть выше.

Творожный кулич на пекарском разрыхлителе

Рецепт простенького творожного кулича, который готовится на обычном пекарском разрыхлителе, получается мягкий, нежный, сладкий. Помадку для украшения используйте любую.

Ингредиенты

• 50 мл масла растительного;

• 1 ч. л. ванильного сахара;

• 1,5 ч. л. рыхлителя пекарского;

Приготовление

1. Творог перетереть, затем объединить с маслом, молоком. Погрузить блендер, взбить до однородности.

2. Яйцо разбить в сухую и чистую миску, добавить рецептурный сахар, взбить миксером до появления хорошей пены.

3. К творогу добавить ванилин, можно кули немного присолить, чтобы он получился вкуснее. Добавить стакан муки и взбитые яйца, аккуратно размешать.

4. Теперь добавляем изюм, промытый и подсушенный.

5. Вводим оставшуюся муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

6. Раскладываем в подготовленные формочки. Наполняем 2/3 объема. Можно использовать одну большую посудину.

7. Печем при 180 градусах от 30 до 45 минут, время зависит от размера творожных куличей.

Творожный кулич с пьяной вишней

Не совсем обычный рецепт праздничного творожного кулича. Вишню нужно заранее разморозить. Если ягоды консервированные, то оставляем в дуршлаге ля стекания соков.

Ингредиенты

• 7 г сухих дрожжей;

• 3 ложки коньяка;

• 50 г масла сливочного растопленного;

Приготовление

1. Убрать из вишен косточки, полить ягодки коньяком, размешать и оставить для маринования на час, но лучше это сделать заранее.

2. Соединяем дрожжи с теплым молоком, ложкой сахара и 3 ложками муки. Размешиваем опару, отставляем в сторону, выдерживаем час.

3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, подсолим, перекладываем в опару.

4. Добавляем перетертый творог. Аккуратно размешиваем лопаткой.

5. Добавляем растопленное масло, размешиваем и кидаем ванилин.

6. Вишню отживаем, вводим в тесто.

7. Добавляем муку, замешиваем. Накрываем миску салфеткой, ждем полного подъема.

8. Перекладываем тесто в одну или несколько формочек для куличей. Снова даем хорошо подняться.

9. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Смазываем куличи взбитыми с сахаром белками.

Пряный творожный кулич

Для приготовления такого кулича понадобятся ароматные специи: имбирь, корица, ваниль, а также немного орехов, можно насыпать цукаты.

Ингредиенты

• 0,2 л свежего кефира;

• 0,5 стакана сметаны;

• 15 г сухих дрожжей;

• 50 г орешков грецких.

Пряности:

• имбирь сухой 2 щепотки;

• корица молотая 0,5 ч. л.;

Приготовление

1. Отделить 3 стакана муки, добавить туда молотый сухой имбирь и корицу, засыпать ваниль, сухие дрожжи и измельченную звездочку гвоздики. Все тщательно перемешать.

2. Соединить желтки с творогом, тщательно растереть, ввести все кисломолочные продукты, добавить неполную чайную ложечку соли и растопленное масло. Размешать.

3. Соединить жидкую смесь с ароматной мукой, в которую добавлены дрожжи. Размешать.

4. Засыпать цукаты и рубленые грецкие орешки.

5. Теперь добавляем еще муку, пока не получится обычное дрожжевое тесто. Месим до эластичного состояния, накрываем посудину, отправляем в теплое место.

6. После первого подъема нужно руками тесто обмять, затем после второго подъема можно разложить в формочки. Наполняем до половины.

7. Даем куличам подняться, отправляем выпекаться, духовка должна быть прогрета до 180 градусов.

Творожный кулич с сухофруктами в мультиварке

Для наполнения можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, цукаты.

Ингредиенты

• 0,2 кг домашнего творога;

• 11 г сухих дрожжей;

• 130 г сухофруктов разных;

Приготовление

1. Свежее молоко немного подогреть, засыпать дрожжи.

2. Добавить к ним сахар, яйца, посолить и хорошо взболтать. Ввести мягкое или растопленное масло, по желанию насыпать ванилин.

3. Сухофрукты промыть, крупные экземпляры порезать.

4. Добавить стакан муки в тесто, размешать.

5. Ввести перетертый творог, снова перемешать.

6. Засыпать сухофрукты, муку. Руками замесить тесто, оставить на 3 часа в тепле.

7. Округлить кусок, переложить в чашу мультиварки. Оставить на час, чтобы подошло. Можно включить подогрев минут на 15, дело пойдет быстрее.

8. Испечь кулич на программе выпечки 70-75 минут.

Творожный кулич – полезные советы и хитрости

• Если помадки для оформления куличей не хватило, можно использовать растопленный с кусочком сливочного масла шоколад.

• Для посыпки куличей необязательно использовать обычные драже в виде горошков и палочек. В отделах для кондитеров и хлебопечения можно купить посыпки в виде цветочков, капелек, геометрических фигур, сердец.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Творожный кулич

По вкусу творожный кулич чем-то напоминает праздничный кекс: слегка влажноватый, рассыпчатый, очень нежный и мягкий. Если любите такую выпечку, очень советую приготовить творожный пасхальный кулич, рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото покажет вам весь процесс в деталях. Тесто для творожного кулича делается сдобным, в нем много масла, приличное количество сахара, и еще я добавил чуть куркумы для яркого цвета. А украсил белоснежной шапочкой из сахарной глазури. Рецепт глазури для кулича есть на сайте, чтобы его прочитать, перейдите по ссылке.

Ингредиенты:

Для приготовления творожного кулича на Пасху понадобится:

  • молоко теплое – 75 мл (четверть стакана);
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мягкий творог – 120 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука пшеничная – 350 г (у вас может уйти чуть больше/меньше);
  • яйца – 3 шт (один белок отложил);
  • ванилин – 1 пачка;
  • куркума – 1/3 ч. л;
  • изюм – большая горсть;
  • цукаты – неполный стакан (мелко нарезал).

Как приготовить творожный пасхальный кулич

Первым делом поставил опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи набрали силу и могли поднять сдобное тяжелое тесто для куличей. В его составе будет творог, он утяжеляет тесто, и если дрожжи слабые или просроченные, тесто не поднимется. Раскрошил кусочек свежих дрожжей, добавил ложку сахара.

Влил четверть стакана теплого молока, развел дрожжи, просеял две ложки муки с хорошей горкой.

Все смешал, опара для творожного кулича получилась примерно как очень густая сметана. Накрыл и поставил в тепло на 25-30 минут. Замечательно подходит для этой цели духовой шкаф. Включаю на минуту, довожу температуру до +40 градусов, выключаю. В теплой духовке опара очень быстро подойдет.

Пока опара поднималась, начал готовить творожное тесто для куличей. Смешал половину сахара и два яйца. Из третьего взял только желток, белок убрал в холодильник, из него буду делать глазурь.

Взбил миксером в пышную почти однородную массу. Постепенно подсыпал сахар и продолжал взбивать, пока крупинки сахара не растворились.

Добавил мягкое сливочное масло. Снова все взбил. После добавления масла смесь загустеет.

В рецепт творожного кулича лучше всего подходит магазинный творог пастообразной консистенции. Если у вас крупчатый или плотный домашний, прежде протрите через сито.

Миксером взбивал примерно с полминуты до образования однородной массы по густоте напоминающей очень густой крем. Добавил ванилин и куркуму. Никакого привкуса куркума не даст, но класть ее нужно немного, только для цвета. Можно натереть цедру лимона или апельсина.

Пока делал основу для пасхального теста, опара подошла. На поверхности появятся дырочки, и будет заметно как в нескольких местах пышная масса начала проваливаться. Это самый верный признак того, что опара хорошо выбродила, а дрожжи окрепли.

Переложил опару в миску с творожно-масляной массой, все перемешал.

Муку просеял. Добавлял в тесто частями. В рецепте творожного кулича тесто делается не очень густым, руками его не вымесить, поэтому с мукой нужно быть осторожнее. В первый заход всыпал примерно половину.

Перемешал ложкой и затем взбил миксером. Насадки удобнее использовать спиральные, обычные венчики не справятся. Подсыпал еще немного, снова взбил, пока тесто не стало как очень густая манная каша.

Всыпал еще муки. Теперь уже перемешивал ложкой. Ориентируйтесь на то, как перемешивается тесто: если без усилий и прилипает к стенкам, растекается – мука еще нужна. Если уже перемешивать приходится с усилием, тесто отстает от стенок посуды – больше не подсыпаем. Нужно все хорошо вымешать, но тесто оставить липким, не делать плотным.

Добавил в тесто изюм (заранее ошпарил кипятком и обсушил) и цукаты, нарезав крупные кубики на кусочки.

Перемешал, накрыл и поставил в тепло на два часа. Нужно сказать, что готовить такое тесто намного быстрее и легче, чем для обычных куличей. Но получается оно тяжелым из-за творога и большого количества сдобы. Поднимется долго и не так сильно.

Спустя два часа разделил тесто на кусочки по 150 грамм для небольших куличей. Что осталось положил в большую форму. Чтобы куличи не прилипли к формочкам, на дно положил кружочки из бумаги для выпечки, а стенки смазал растопленным смальцем. На расстойке куличи стояли около часа.

Выпекаются творожные куличи при невысокой температуре, не выше 180 градусов. Первые 10-15 минут температура была чуть выше, 190 градусов, чтобы тесто еще поднялось. Затем снизил до 180 и оставил допекаться примерно на 40 минут. Готовые куличи достал из формочек, выложил на полотенце и остудил. Не досмотрел, изюминки сверху сковырнули)

Чтобы украсить кулич творожный пасхальный приготовил белковую глазурь. Рецепт можно найти если перейти по ссылке в начале рецепта. В двух словах: взбил охлажденный яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до загустения. Обмазал густой глазурью куличи, обсыпал кондитерской посыпкой.

Ну, вот и готов творожный пасхальный кулич! Нарядный, ароматный – загляденье! Не черствеет долго, мякиш рассыпчатый, слегка влажный и действительно напоминает кекс из сдобного теста. Вкус проявляется почти сразу, этот рецепт творожного кулича можно рекомендовать если у вас нет возможности сделать выпечку заранее. Удачных и вкусных вам куличей! Ваш Плюшкин.

Подробный рецепт и советы как испечь пасхальный творожный кулич

Видео версия может отличаться от моего рецепта.

Источник: recepty-plushkina.ru

Кулич на творожном тесте

Кулич на творожном тесте

Куличи на творожном тесте — очень нежные. Творожное тесто отлично поднимается, а выпечка из него — всегда воздушная и пышная. Украшала пасхальные куличи белковой глазурью и кулинарной посыпкой, которые сделали выпечку очень нарядной. Попробуйте приготовить такой кулич дома и вы по достоинству оцените его вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Растворить в теплом молоке сухие дрожжи, одну чайную ложку сахара и две чайные ложки муки. Поставить опару в теплое место на 20 минут.

Вот опара готова.

Взбить желтки с оставшимся сахаром, ванилином и растаявшим сливочным маслом в густую однородную массу.

Взбитую массу влить в опару и перемешать.

Добавить перетертый с помощью сита или блендера творог.

Изюм обдать кипятком, обсушить, обсыпать немножко мукой и добавить в тесто.

Кумкват нарезать на небольшие кусочки и добавить в тесто.

Вводим частями муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам творожное тесто. Оставляем в теплом месте для подъема. Даем дрожжевому тесту хорошо подойти, затем обминаем и наполняем тестом формы на половину объема.

Когда творожное тесто поднимется практически до краев форм, ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 20-35 минут (время зависит от размеров куличей и от вашей духовки). Верх творожных куличей можно смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Источник: rutxt.ru

Творожный кулич

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые.

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:

французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.

Источник: finecooking.ru