Рецепт ватрушек с вареньем из дрожжевого теста

Ватрушки с вареньем

Еще рецепты


  • Пирог »Утренняя.

  • Ватрушки с творогом

  • Бублики с маком

  • Тесто для.

Ингредиенты

  • вода: 130мл
  • дрожжи сухие: 1ч.л.
  • сахар: 1ст.л.
  • соль: 0,5ч.л.
  • масло сливочное: 20г
  • мука: 250г
  • варенье абрикосовое
  • яйца куриные: 1шт (для смазывания)

Приготовление

В теплой воде (130мл) растворить дрожжи и сахар. Дать постоять 10 минут.

В миске растопить масло, добавить соль, растворенные дрожжи с сахаром и муку. Замесить мягкое тесто.

Накрыть и поставить на 2 часа в теплое место. Тесто должно хорошо подойти.

Противень застелить пергаментной бумагой (можно просто смазать растительным маслом).
Тесто разделить на 12 шариков.

Сделать в шариках углубления и положить в каждое по 2ч.л. варенья (или повидла).
Оставить на 20 минут.

Взбить 1 яйцо.

Смазать ватрушки яйцом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении

Источник: vkusnyashka.org

Ватрушки с вареньем

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Дрожжевое тесто — около 250 г

Варенье — около 6 ст.л.

Мука или крахмал — 0,5-1 ст.л.

Для 400-450 г теста:

Вода или молоко — 120 мл

Сметана — 1,5 ст.л.

Сахар — до 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 295 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Ватрушки с вареньем я готовлю пореже, чем ватрушки с творогом или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!

На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек — это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко — при помощи кухонной техники.

Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.

Для приготовления ватрушек из дрожжевого теста с вареньем в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините между собой ингредиенты для теста, перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники, например, хлебопечки.

Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого хорошего подъема обомните его и оставьте ещё на один подъем.

Для начинки перемешайте варенье с мукой или крахмалом. Тут — клубничное варенье, сваренное из замороженных ягод в микроволновке.

Разделите тесто на нужное количество кусочков. Для небольшой ватрушки достаточно порции теста в 40-50 г.

Сформируйте круглые лепешки, уложите их на противень, смазанный или проложенный бумагой для выпечки. Стаканом с подходящим по диаметру дном сделайте углубления под начинку.

Разложите начинку из варенья по заготовкам из теста. Кроме массы из яичного желтка, для смазывания поверхности теста можно использовать просто воду, подслащенную воду или чай.

Поместите противень с заготовками ватрушек с вареньем в разогретую духовку и запекайте их при 200 градусах около 15 минут или ориентируйтесь на свойства своей духовки.

Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем готовы. Укройте их на несколько минут полотенцем или пекарской бумагой, на которой они пеклись.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: m.iamcook.ru

Дрожжевые ватрушки с вареньем

В интернет-магазине jam4u.ru продается необычное варенье. Киви, ананас, имбирь, груша, грейпфрут, папайя, корица, дыня, лайм – от различных вариаций фруктов со специями и друг с другом голова идет кругом. В самом хорошем смысле… Так что если вы еще не определились с рождественскими и новогодними подарками для друзей-вегетарианцев, вот вам толстый намек…

Я вот была очень рада получить такой подарок. И сразу подумала, что лучшего сочетания чем старые-добрые русские ватрушки с экзотическим вареньем не придумать. 100% эклектика! Только у нас! Спешите! Спешите испечь дрожжевые ватрушки с вареньем…

Для дрожжевых ватрушек с вареньем нам понадобится:

  • 250 грамм муки;
  • 130 мл. молока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 10 ч.л. варенья, повидла, мармелада.

Начало очень простое: растворяем в ТЕПЛОМ молоке сахар и дрожжи и убираем на 10 минут с глаз долой в ТЕПЛОЕ место. Пусть активизируются там потихонечку.

А мы пока смешаем муку с солью…

…и растопим на водяной бане сливочное масло.

Теперь начинаем соединять отдельные компоненты в дрожжевое тесто. Сначала к смеси молока и дрожжей отправляем половину муки и хорошенько все перемешиваем.

Во вторую очередь добавляем сливочное масло и вторую половину муки. Теперь тесто нужно вымесить руками до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и рук. Не паникуем, это много времени не займет.

Готовое дрожжевое тесто накрываем влажной салфеткой, отправляем на 2-3 часа туда, где потеплее, скажем на батарею, а сами отправляемся гулять. Мы здесь пока не нужны:)

По возвращении с прогулки сразу бежим к батарее проверять тесто: оно должно подойти и увеличится в размерах вдвое. Все идет по плану!

С этого места начинается трудная часть: тесто нужно разделить на десять кусочков и каждый раскатать в тонкую лепешку. Не знаю, как для вас, а для меня раскатывание теста – это каторга. Терплю, чо.

Теперь в середине каждой лепешки вырезаем маленькое отверстие. Например, пробкой от бутылки или коробки с кефиром.

Далее возможны варианты. Если начинкой у нас служит твердый мармелад (вроде такого), то можно смело выкладывать начинку прямо на отверстие…

…а потом собирать края теста так, чтобы получился мешочек.

И переворачивать вверх дном. Мармелад никуда не денется. А если мы используем варенье, то лучше перестраховаться и сначала сотворить мешочек из теста без ничего…

… а потом вложить в каждую ватрушку по чайной ложке варенья. Я решила лепить ватрушки таким способом, потому что боялась, что варенье при выпечке вытечет.

По мере формирования каждую ватрушку выкладываем на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки. И оставляем подходить еще на 20 минут.

Духовку разогреваем до 200°С. Когда положенные минуты истекут, сверху смазываем ватрушки жидкостью из варенья (или очень сладким чаем). Я для этих целей использовала варенье из дыни, манго, папайи, винограда и ананаса с корицей – у него консистенция идеальная. Теперь ставим противень с ватрушками в духовку и ждем 15-20 минут, пока они зазолотятся. А потом вынимаем наши ватрушки с вареньем и съедаем еще теплыми, запивая молоком. Ибо так вкуснее.

Кстати, веганы могут смело заменить в рецепте обычное молоко на веганское (кунжутное, к примеру), а сливочное масло – на растительное (кунжутное опять же). Я пробовала оба варианта и оба мне понравились. Приятного аппетита!

P.S. А вот как выглядят баночки с необыкновенным вареньем. Правда, клевые? Киви с лаймом – наш фаворит навсегда:)))

Источник: www.orangekitchen.ru

Ватрушки с творогом


Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.

Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.

Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.


Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Источник: recept-menu.ru