Рецепты оладий на заварном тесте

Вкусные и сытные заварные оладьи на кефире: технология

Самыми вкусными и правильными считаются оладьи, толщина которых не менее 1,5 см. Но многие, особенно дети не очень любят толстые оладушки, как впрочем, и хлебобулочные изделия вообще. Выходом из этой ситуации являются оладьи, толщина которых меньше стандартной, а вкус тот же.

Ингредиенты

  1. Кефир – 200 мл;
  2. Крутой кипяток – 200 мл;
  3. Песок сахарный – 60 г;
  4. Куриное яйцо – 2 шт.;
  5. Пшеничная мука – 2 ст.;
  6. Пищевая сода – ½ ч. л.;
  7. Поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  8. Столовый уксус – 1 ч. л.;
  9. Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Кроме того, вам понадобиться еще около 100 мл растительного масла для жаренья ваших оладушек.

Заварные оладьи на кефире: рецепт приготовления блюда

Чтобы приготовить оладьи заварные на кефире необходимо подготовить следующую посуду: пиалу емкостью 1 – 2 литра, столовую ложку, сковороду, сервировочную тарелку и несколько бумажных полотенец.

Заварные на кефире оладьи, рецепт которых мы рассмотрим ниже, получатся вкусными и пышными, и могут подойти как для полноценного полдника детям, так и на десерт к комплексному обеду.

Для приготовления заварных оладушек вам понадобиться крутой кипяток, поэтому, приступая к приготовлению блюда, начните с того, что поставите на огонь воду для закипания.

Для того чтобы получить пышные, вкусные и ароматные заварные оладушки, для приготовления теста лучше использовать кефир

Пошаговый рецепт приготовления заварных оладий на кефире:

  1. Взбейте яйца с сахаром и вылейте в пиалу;
  2. Добавьте соль поваренную и растит. масло;
  3. Влейте кефир;
  4. Тщательно перемешайте;
  5. В полученную смесь влейте тоненькой струйкой кипяток;
  6. Еще раз перемешайте и дайте возможность тесту постоять 15 минут;
  7. Спустя 15 минут добавьте муку, хорошенько перемешайте, и дайте постоять еще минут 10-15;

Раскалите в сковороде 50-70мл. растительного масла, столовой ложкой сформируйте оладушки и обжарьте их по 3,5 – 5 минут с обеих из сторон.

Как приготовить заварное тесто на оладьи на молоке

Пышные и воздушные оладьи это хорошо, но почему-то так считают не все. Есть любители оладушек по тоньше.

Заварное тесто на оладьи на молоке – это тесто, заваренное кипятком, из которого вы сможете приготовить оладьи, которые не будут очень толстыми и пышными. Но тоже будут вкусными и воздушными.

Оладьи, испеченные из заварного теста на молоке, так же называют французскими оладьями.

Рецепт приготовления французских оладий:

  1. В 250 мл молока необходимо растворить 100 г слив. масла.
  2. Довести молоко с маслом до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли, щепотку ванилина и 2 стол. ложки сахарного песка.
  3. Убавить огонь до минимума, и тщательно помешивая, через небольшое ситечко, ввести 150 г муки.
  4. Интенсивно, без остановок мешать тесто, до того момента, пока не растворятся все комки и масса не станет отставать от дна посудины и тянуться за лопаткой.
  5. Снять с огня и остудить до температуры 40 – 45 С°.
  6. Постепенно, по одному, ввести 3 – 4 куриных яйца, перемешивая и стремясь к тому, чтобы тесто стало эластичным и тягучим. Достаточным количеством яиц будет то количество, когда за ложкой начнет тянуться лента из теста. Комков и сгустков не должно быть.

Такие оладьи следует жарить на медленном огне и на маленьком количестве растит. масла.

С чем можно подавать заварные оладьи к столу

Кроме заварных оладушек, существуют рецепты приготовления оладий на кефире, на дрожжах, на молоке, и даже на воде.

Заварные оладьи, как и другие оладушки, с радостью уплетает детвора. Поэтому, лучше всего при подаче на стол приправлять их сладкими соусами или сметаной.

Можно так же приготовить сгущенное молоко или шоколадный ганаш. А можно просто открыть баночку варенья. Если есть время и свежие ягоды, можно приготовить ягодный соус.

Подавать к столу заварные оладьи можно со сметаной или сладким соусом

Этапы приготовления ягодного соуса:

  1. Под проточной водой промойте 90 г черной смородины, 90 г красной смородины и 80 г малины или клубники, просушите на полотенце.
  2. Ягоды перебейте блендером, или прокрутите все через мясорубку.
  3. Для того, чтобы избавиться от семян и кожуры протрите перебитые ягоды через ситечко.
  4. Сложите все в сотейник, добавьте 60 г сахара, влейте 50 мл воды и 1 ч. л. крахмала.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Поставьте сотейник на огонь, и без перерыва помешивая, доведите соус до кипения.
  7. После того, как соус загустеет, снимите сотейник с огня, остудите до температуры 50-60 С° и добавьте 30-40 г сл. масла.

Тщательно перемешайте соус до однородной консистенции, остудите до комнатной температуры и можно подавать к столу.

Воздушные заварные оладьи на кефире (видео)

Овладеть бесхитростными навыками кулинарного мастерства совершенно не сложно. Необходимо лишь научиться в точности следовать пошаговым рецептам приготовления блюд и вкладывать в свои кулинарные творения позитивную энергию и хорошее настроение.

Заварные оладьи на кефире рецепт (фото)

Заранее смешиваем воду с молоком и подогреваем до комнатной температуры

В отдельной емкости смешиваем яйца и сахар

Используя венчик, взбиваем яйца

В тарелку с сахаром вливаем кефир и быстро перемешиваем

Получившуюся массу хорошо взбиваем до появления пенной шапочки

Теперь следует добавить в массу просеянную муку

В конце обязательно добавляем соду

Хорошо прогреваем сковороду с растительным маслом и аккуратно выкладываем оладьи. Жарим оладушки с каждой стороны до румяной корочки. Приятного аппетита!

Источник: kitchenremont.ru

Лепешки на заварном тесте

Если вы любите эклеры, заварные пирожные и прочие лакомства, но у вас нет времени с ними возиться, то возьмите на заметку очень простой вариант, как сделать лепешки на заварном тесте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1 Стакан
  • Растительное масло 0.5 Стакана
  • Мука 120-150 Грамм
  • Яйцо 4 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар По вкусу
  • Корица По вкусу

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления лепешек на заварном тесте настолько прост, что его под силу повторить абсолютно каждому. Работать с таким тестом одно удовольствие, не нужно ничего изобретать, так как режутся на порции уже готовые коржи. Корица с сахаром — отличное дополнение, но при желании можете добавить и щепотку ванилина. 1. Для начала влейте в небольшую кастрюлю или в сотейник воду с растительным маслом, отправьте на огонь. 2. Тем временем просейте муку. Когда вода закипит, постепенно всыпайте муку, очень быстро помешивая. 3. Снимите кастрюлю с огня, продолжая замешивать тесто. 4. В небольшой мисочке взбейте немного яйца с солью. 5. Когда мучная смесь слегка остынет, начните вливать маленькими порциями яйца. 6. Тесто не сразу станет однородным, будьте к этому готовы. Замешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. 7. Пергамент смажьте немного сливочным маслом и выложите на противень. 8. Распределите тесто по пергаменту ровным слоем. 9. Сахар соедините с молотой корицей. Также для аромата по этому простому рецепту лепешек на заварном тесте можете использовать молотый имбирь. 10. Корж посыпьте смесью корицы с сахаром и отправьте в разогретую духовку. 11. Выпекается он около получаса при температуре 180-190 градусов. 12. Когда корж подрумянится, снимите его с противня и дайте немного остыть. Затем острым ножом нарежьте — и ваши аппетитные и вкусные лепешки на заварном тесте в домашних условиях готовы.

Похожий видеорецепт «Лепешки на заварном тесте»


Источник: povar.ru

Французские оладьи из заварного теста

Люблю экспериментировать на кухне, и этот рецепт — как раз такой случай. Заключается он в обжаривании заварного теста. Оказывается, французы давно так делают и получают очень вкусные и пористые оладьи. И я вам так скажу — это точно надо попробовать! Вкусно.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 282 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить французские оладьи из заварного теста

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт. (может понадобиться 4 шт.)
Сахар — 2 ст.л.
Ванилин — 1 щепотка (-и)
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло растительное — 4 ст.л. для жарки

Приготовление:

Влейте молоко в сотейник или кастрюлю и растворите в нем сливочное масло.

Доведите жидкость до кипения, добавьте соль и ванилин по щепотке, а также сахар.

Пока молоко со сливочным маслом закипает, просейте пшеничную муку высшего качества любым удобным для вас способом (через ситечко или специальную кружку-сито, можно использовать дуршлаг с марлей).

Возьмите в левую руку чашу с просеянной мукой, а в правую – деревянную лопатку. Быстро пересыпьте ВСЮ муку в кипящее молоко с маслом и, не медля, энергично перемешайте будущее тесто.

Сначала тесто будет неоднородным, тугим и комковатым. Не переставайте его помешивать, и вы увидите, что оно станет однородным, блестящим и мягким, а еще при этом будет хорошо отставать от дна сотейника. Все действия с тестом нужно делать на минимальном огне.

Когда тесто будет скользить по дну сотейника и будет выглядеть так, как показано на фотографии, выключайте огонь.
Уберите сотейник с огня и дайте тесту чуть остыть.

Оцените температуру заваренной муки. Окуните палец в тесто, и если вам горячо, но терпимо (не хочется сразу вынуть палец из теста), можно добавлять яйца.

Самый важный момент сейчас – не переборщить с количеством яиц при замешивании заварного теста. По рецепту нужно взять 3-4 шт. Но так как размер их не у всех одинаковый, то у кого-то пойдет три яйца, а кто-то использует все четыре.

Итак, вбейте в тесто одно яйцо и перемешайте лопаткой. Далее идет черед второго, а потом и третьего яйца.

А теперь проверьте консистенцию теста. Если за деревянной лопаткой тянется густая широкая лента – яиц достаточно. Если тесто комковатое, не спадает с лопатки, а плотно держится на ней – можете добавить последнее четвертое яйцо.

Примерно четыре столовые ложки масла нужно разогреть на сковороде. Выложите заварное тесто на сковороду. На один оладушек нужно не больше 1 столовой ложки теста. Огонь сделайте самым минимальным.

Оладьи жарятся медленно, не спешите добавлять огонь. Дайте тесту хорошо подняться во время жарки и, когда одна сторона их зазолотится, переверните на вторую и так же обжарьте на тихом огне.

Жарить французские оладьи можно без крышки, тогда у них будет хрустящая корочка. Если закрыть изделия крышкой, то они поднимутся еще больше и будут похожи на пирожные.

Подавайте французские оладьи из заварного теста с тем, чего душа желает: джем, варенье, сметана, ягодный соус, сгущенка.

Как вариант – можете добавить в тесто апельсиновую цедру. Но мне просто ванильные а-ля пирожные пришлись больше по вкусу.

Рецепт нежных, пористых внутри и нереально вкусных оладушек вполне может стать вашим любимым.

Источник: menunedeli.ru

Заварные оладьи на кефире

Вариант 1: Классический рецепт пышных заварных оладий на кефире

Самые воздушные оладьи получаются на кефире. Вариантов и способов приготовления много, но наиболее популярны рецептуры, где все компоненты смешиваются. Рецепты заварных оладий на кефире, не столь востребованы, а зря. Заварные оладьи всегда получаются куда как пышнее, и не опадают после жарки.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 40 мл питьевой воды;
  • пять ложек сахара;
  • растительное масло;
  • мелкая соль и пищевая сода – по половине ложечки;
  • 230 гр. муки;
  • масло «Крестьянское», сливочное – 20 гр.;
  • стакан маложирного кефира, кислого.

Пошаговый рецепт заварных оладий на кефире

Выливаем в небольшую мисочку яйца. Солим, кладём сахар и начинаем взбивать венчиком. Получив однородную массу, отставляем на время в сторону.

В кастрюльку наливаем кефир и подливаем к нему воду. Хорошо размешав, помещаем на самый минимальный огонь. Прогреваем, непрерывно размешивая, не доводя до закипания. Важно не довести до момента, когда взявшийся хлопьями кефир начнёт превращаться в творог. Постоянно проверяйте температуру.

Как только кефир возьмётся хлопьями, снимаем с плиты и соединяем с яичной массой. Вливаем горячий кефир не торопясь и при этом особенно интенсивно размешивая сладкую основу.

В получившуюся смесь кладём негашёную соду и тщательно взбиваем.

Добавляя небольшими порциями просеянную муку, заводим тесто для оладий. Важно тщательно взбивать после каждого введения муки. Тесто должно стать однородным, с максимальным содержанием мелких пузырьков и не редким. При перевороте ложки, оно должно не сбегать, а очень медленно стекать.

Наливаем в сковороду на палец растительного масла и хорошо раскаляем на среднем огне. Зачерпываем тесто столовой ложкой, обжариваем оладьи до румяности с обоих боков. Выкладывая на тарелку, смазываем горячие оладушки сливочным маслом.

Вариант 2: Быстрый рецепт воздушных заварных оладий на кефире – альтернативный вариант без яиц

Казалось бы, невозможно приготовить вкусные оладьи без яиц! Да нет же, можно, если они будут заварными! Оладьи получаются пышными, а по вкусу напоминают дрожжевые. Готовить их несколько проще, чем классические, ведь стоит переживать, что яйца свернуться в горячем кефире.

Ингредиенты:

  • полулитровая упаковка кефира;
  • мука – 300 гр.;
  • неполная ложечка соды;
  • большая ложка сахара;
  • ложечка кристаллов ванилина;
  • подсолнечное, вымороженное масло.

Как быстро приготовить заварные оладьи на кефире

В небольшой огнеупорной посуде соединяем кефир с сахарным песком. Добавив немного соли, хорошо размешиваем и ставим на самый маленький огонь. Размешивая, прогреваем, пока смесь не станет горячей.

Переливаем горячий кефир в удобную для завода теста миску. Засыпаем соду, размешиваем. Рыхлитель сразу начнёт действовать, кефирная смесь вспенится и резко увеличится в объёме.

Размешивая пенящуюся массу венчиком, начинаем небольшими частями вводить просеянную муку. Регулируем густоту, тщательно размешивая каждую новую порцию. Если указанного количества муки недостаточно, добавьте. Важно, чтобы по консистенции тесто было схоже со свежей домашней сметаной, от этого зависит воздушность оладушек.

Обжариваем заварные оладушки на раскалённом в сковороде масле. Выкладываем тесто ложкой и переворачиваем, как только хорошо зарумянится нижняя сторона.

Вариант 3: Заварные оладьи на кефире с сырной начинкой – а-ля «Хачапури»

Ещё один способ приготовления восхитительных оладий. Прогревать будем не кисломолочный продукт, а уже готовую основу. После этого останется только вмешать муку и соду. Готовятся такие оладьи с начинкой из сыра. Вместо твёрдого можно использовать малосольную брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, их тоже измельчают на тёрке.

Ингредиенты:

  • полстакана кефира;
  • 4 крупных яйца;
  • две ложечки сахара;
  • по неполной ложечке мелкой соли и соды;
  • три полных стакана муки;
  • 150 гр. твёрдого сливочного сыра;
  • чеснок;
  • две веточки свежего укропа;
  • масло высокой категории очистки, для жарки;
  • две ложки среднежирной сметаны.

Как приготовить

Начинать следует с подготовки начинки, поскольку её потребуется после этого охладить. Для этого в небольшую миску на средней тёрке натираем сыр. К нему через пресс раздавливаем два зубчика чеснока. Добавив сметану, мелкорубленый укроп и тонкие колечки зелёного лука, всё тщательно размешиваем и помещаем начинку в холодильник.

В глубокой просторной кастрюльке с добавлением сахара и соли взбиваем все яйца. Подливаем к яичной массе кефир и тщательно перемешиваем.

Помещаем кефирную основу на плиту, включаем самый «медленный» огонь. Постоянно размешивая, доводим кефирную основу до горячего состояния.

Сняв кастрюлю с огня, вмешиваем порционно муку. В конце вводим соду и тщательнейшим образом перемешиваем, даём тесту отстояться минуты три.

Наливаем в сковороду 5-миллиметровым слоем масло и хорошо прогреваем его на среднем огне. Зачерпывая десертной ложкой, выкладываем в раскалённый жир немного теста, сразу кладём сверху немного начинки и прикрываем новой порцией теста. Как только низ оладушек зарумянится, переворачиваем.

Вариант 4: Заварные оладьи на кефире с яблоками на кипятке

Самый простой способ приготовить воздушные оладьи на основе кефира – заварить кипятком. Не нужно бояться перегреть или наоборот – недостаточно нагреть кисломолочный продукт. Кефирная основа заваривается крутым кипятком, главное интенсивно размешивать кефирно-яичную массу, чтобы тесто заварилось равномерно.

Ингредиенты:

  • по стакану воды и кефира;
  • 60 гр. сахара;
  • два яйца;
  • два стакана просеянной муки;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • две ложки неароматного масла;
  • половина ложечки поваренной соли;
  • два сладких яблока.

Пошаговый рецепт

Добела взбиваем яйца с сахаром. Солим, наливаем масло, вливаем кефир и хорошо размешиваем.

Интенсивно размешивая приготовленную смесь, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток. Вмешиваем в заваренную основу соду, даём постоять. Спустя четверть часа, добавляя частями муку, замешиваем тесто, которому тоже даём постоять 15 минут.

Пока тесто для оладий отстаивается, очищаем от кожуры яблоки. Вырезав сердцевину, натираем мякоть на крупной тёрке.

Выкладываем измельчённую яблочную мякоть к тесту и перемешиваем.

Обжариваем яблочные оладьи так же, как и обычные. Поддеваем тесто ложкой и выкладываем в хорошо прогретое на сковороде масло.

Вариант 5: Дрожжевые заварные оладьи на кефире с манкой

Дрожжевые оладьи всегда получаются более воздушными и пышными. Их мякиш более пористый, но не такой сдобный. Манка снижает пористость и никак не влияет на пышность оладий. Тесто готовится дольше, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • 0,5 ложечки гранулированных «быстрых» дрожжей;
  • ложка сахара;
  • три крупных яйца;
  • 250 мл питьевой воды;
  • мука с высокой клейковиной – сколько «возьмёт» в себя тесто;
  • 100 мл молока;
  • четыре ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

В рецепте используется сухая манка. Чтобы её крупинки не чувствовались в тесте, крупу нужно заранее хорошо размочить. Минимум за шесть часов до приготовления, залейте манку кефиром и оставьте в тепле.

Молоко выливаем в кастрюльку и слегка прогреваем на слабом огне. Перелив в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Тщательно перемешав, отставляем дрожжевую смесь на 20 минут поближе к теплу.

В удобную для замеса миску отмеряем две ложки муки и подливаем половину растительного масла. Тщательно перетираем ложкой. К получившейся кашице вливаем 100 мл крутого кипятка и интенсивно размешиваем венчиком.

Отдельно взбиваем с солью и сахаром яйца.

Выливаем к заваренной муке, увеличившуюся в объёме дрожжевую смесь, взбитые яйца и разбухшую в кефире манку. Подливаем оставшееся масло и хорошо вымешиваем. Далее доводим тесто до желаемой густоты добавлением муки. Оно должно выйти несколько гуще, чем для обычных оладий.

Накрываем миску с тестом полотняным полотенцем и оставляем в тепле. Дождавшись увеличения объёма вдвое, слегка размешиваем тесто и начинаем выпекать оладьи.

Дрожжевое тесто после подъёма не нужно размешивать долго, иначе оно опадёт и пышных оладий не выйдет.

Оладьи жарят на растительном масле в толстостенной или снабжённой антипригарным покрытием сковороде. Масло следует раскалять хорошо, чтобы низ оладушек быстро схватывался. Если тесто выкладывать в недостаточно прогретое масло, оладьи начнут расплываться и быстро напитываться маслом.

Источник: kopilka-kulinara.ru