Рецепты пирогов вкусных из дрожжевого теста с курицей

Варианты приготовления пирога с курицей на дрожжевом тесте

Эта статья представляет собой подборку из нескольких простых и пошаговых рецептов пирогов с курицей на дрожжевом тесте. Такие пироги выделяются своими пышными формами, сытностью, а также разнообразием начинок.

Кстати, это не первая статья о куриной выпечке, обратите внимание еще на:

В нижеизложенных рецептах можно использовать как свежую, так и заранее приготовленную курицу, а так же мясо различного вида: тушки, грудки, ножки, филе, куриный фарш и т.д.

Пирог из дрожжевого теста с курицей и картошкой

Добротный большой пирог с куриным мясом и ломтиками картофеля на тесте, замешанном на сухих дрожжах.

Не знаю, что еще о нем добавить…Вкусно, действительно вкусно и самобытно.

Здесь пирог закрытого типа. Внешний вид зависит от личных предпочтений: просто укрыт пластом теста, либо решеткой из теста, либо еще какими-то красивыми завитушками и т.д.

  • Пшеничная мука – 1000 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г. (пакетик);
  • Вода (можно молоко или кефир) – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло -5 ст. ложек;
  • Свежий картофель – 550.
  • Курятина (филе или фарш) – 550 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г. и немного для смазывания;
  1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, туда 1 ч. ложку сахара. Подождать 10-15 минут, так как дрожжи должны «проснуться».
  2. Потом туда уже можно досыпать остатки сахара, соль и несколько ложек масла. Мелкими горстями добавлять муку и помешивать. Добавлять и помешивать.
  3. Потом взяться за тесто руками и хорошенько его промять, чтобы оно получилось однородным и эластичным. Если слишком липкое, то можно еще подбавить муки или наоборот – добавить воды, чтоб масса стала мягче.
  4. Теперь о тесте можно забыть ближайшие 30-45 минут. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
  5. Приступаем к начинке. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Куриное мясо сполоснуть водой, а потом нарезать на тонкие ломтики или маленькие кубики.
  7. Картофель нужно почистить, помыть и тоненько нарезать. Кстати, в этом рецепте его можно заменить на пюре из сваренной заранее картошки. А еще можно сырой картофель просто натереть на крупной терке – тоже интересный вариант. Выбирайте, что больше подходит под ваши вкусы.
  8. Поднявшееся тесто обмять и поделить на две равные части.
  9. Раскатать первый кусок теста, а потом уложить его в смазанный маслом противень.
  10. Первый слой – картофель. Добавить соль и перец.
  11. Потом идет курица, а поверх курицы уложить нарезанный лук.
  12. Сливочное масло разделить на несколько кусочков и распределить в начинке.
  13. Тонко раскатать второй кусок теста и уложить на начинку, защипав бока. Сделайте в центре верхнего теста небольшое отверстие (1-2 см. в диаметре). При желании, пирог для блеска и более румяного цвета, можно предварительно обмазать яичным желтком.
  14. Выпекайте пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Он должен хорошо подрумяниться.

Просто дрожжевой пирог с курицей

Этот пирог сдержит в начинке только курицу и лук, а еще он немного по-другому готовится. Вкус разительно отличается!

Здесь тесто то же, что и в рецепте выше. Я дублировать не буду, чтобы не было лишних нагромождений.

А еще могу порекомендовать перейти на страницу, где я очень подробно писал о несладком тесте на сухих дрожжах.

  • Готовое дрожжевое тесто – 800 г.
  • Куриное филе – 600 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Растительное масло;
  • Томатная паста – 100 г.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как испечь этот пирог

  1. Так как тесто уже есть (замешано заранее, либо куплено и т.д.), то начинаем готовить куриную начинку.
  2. Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что курица предварительно проходит термическую обработку. Преимущество такого варианта в том, что время выпечки пирога сократится с 40-50 минут до 30-35, а то и меньше.
  3. Куриное мясо нужно мелко нарезать, уложить в сковороду, налить немного масла и поставить жариться на среднем огне.
  4. Через 5 минут к курице следует добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, соль и перец. Жарить еще минут 10-15, пока мясо не побелеет, и не появится аппетитный аромат поджаренной курочки.
  5. Стол слегка присыпать мукой для удобства работы. Отщипнуть половину теста и раскатать в форме прямоугольника.
  6. Противень смазать маслом, уложить в него раскатанное тесто и сделать по бокам бортики.
  7. Выложить на тесто приготовленную начинку.
  8. Аналогично раскатать второй кусок теста и укрыть им пирог, защипнув края.
  9. Сделать в центре пару надрезов для выхода пара.
  10. Духовку нагреть до 180-190 градусов, выпекать пирог 30 минут до румяной корочки.

Пирог из дрожжевого теста с курицей и грибами

Великолепный дрожжевой пирог с начинкой из курицы и грибов в сливочной заливке. Очень ароматный и вкусный. А сайт vsepirojki.ru поможет вам приготовить его максимально быстро!

  • Дрожжевое тесто – 950 г. (смотрите самый верхний рецепт);
  • Курица (грудка) – 550 г.
  • Консервированные шампиньоны – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук и укроп – 50 г.
  • Сливки (либо сметана) – 180 мл.
  • Растительное масло;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль и перец на ваше усмотрение (я добавляю по 2 щепотке того и другого);

Как приготовить этот пирог

  1. Курицу нарезать на мелкие кусочки, сложить в миску. Туда добавить нарезанную зелень, пару ложек масла, соль и перец. Пусть полежит так минут 15.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле (до прозрачности). Потом туда переложить нарезанные консервированные грибы, посолить, поперчить, залить сливками и тушить еще минут 10-15, пока лишняя влага не испарится.
  3. Отдельно куриное мясо тоже нужно слегка поджарить — 5-10 минут в небольшом количестве масла.
  4. Тесто обмять и разделить в соотношении 1 к 3-м. Больший кусок раскатать скалкой и переложить в смазанный маслом противень.
  5. Теперь на тесто ровным слоем наложить кусочки курицы. Сверху курицы идет слой из сливочных грибов.
  6. Оставшееся тесто тонко раскатать и положить на начинку, скрепив плотно края.
  7. Смазать пирог взбитым яйцом. По центру сделать пару неглубоких надрезов ножом.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов – время выпечки 35 минут.

Дрожжевой пирог с курицей и сыром

Яркий и душистый пирог открытого типа с куриным мясом под сырным слоем. Готовится он очень быстро при условии, что у вас уже есть тесто и отварная курица.

  • Дрожжевое тесто – 550 г.
  • Вареная курица (либо жареный куриный фарш) – 300-400 г.
  • Сыр (полутвердый) – 150-200 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Перец – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 30-50 г.
  1. Сыр нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук мелко покрошить.
  2. Курицу отделить от костей и тоже нарезать на мелкие кусочки.
  3. Обмазать противень маслом.
  4. Раскатать тесто и уложить в противень, сформировав высокие бортики.
  5. Уложить слой из курицы, затем идет слой из лука, затем несколько кусочков масла для сочности, а сверху укладываем ломтики сыра.
  6. Солим и перчим. И ставим в нагретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут, пока тесто не примет аппетитный румяный вид.

Пирог из дрожжевого теста с курицей и капустой

Сочный пирог на дрожжах с начинкой из курицы, капусты и прочих овощей.

В данном рецепте используется свежая (потом ее потушим) капуста, но можно поэкспериментировать, добавив в начинку квашенную (или консервированную) капусту.

Курица уже заранее сварена и отделена от костей и хрящей.

Можно взять и куриный фарш, который предварительно нужно обжарить.

  • Пшеничная мука – 550 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Молоко (или вода, или кефир) – 200-230 мл.
  • Вареное куриное мясо – 500 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Капуста (цветная или белокочанная) – 300-400 г.
  • Морковь – 1шт.
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;

В теплом молоке размешать дрожжи. Через 10 минут вбить туда яйца, добавить сахар и соль.

Всыпать муку и перемешать. В эту рыхлую и тягучую массу теперь нужно налить масло и замешивать руками.

Скатать шар теста и оставить его, прикрыв полотенцем, на 30-45 минут. Пусть растет.

Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. В сковороду налить масло (5 ст. ложек), и жарить на небольшом огне минут 5-10.

Пока нужно нашинковать капусту, потом ее тоже следует сложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить минут 15-20.

Крышку снять, посолить, поперчить и жарить еще минут 5-10, пока не выпарится лишний сок.

Форму для выпечки смазать маслом. Половину теста раскатать и уложить в нее.

Перемешать курицу с тушеной капустой, а потом выложить ровным слоем на тесто.

Раскатать остатки теста и уложить поверх начинки. Сделать несколько отверстий для выхода пара.

Выпекать 30-35 минут при температуре 190 градусов.

Дрожжевой пирог с курицей и рисом

Здесь всё очень просто! Обратите внимание на предыдущий рецепт. Замените в нем капусту и морковь на вареный рис (300-400 г.), и аналогично готовьте.

Советы и заметки

  • Мясо курицы можно предварительно обжарить в кетчупе, сливках, майонезе или сметане. Выбор широк, и таким образом каждый раз можно получать новый вкус!
  • В начинку к курице можно добавить еще и вареные яйца. Полезность и питательность вырастет в 2 раза!
  • Добавьте тушеные кабачки, помидоры, стручковую фасоль и прочие овощи.

Источник: vsepirojki.ru

Куриный пирог с грибами

Несколько советов по приготовлению

Перед формировкой и отправкой пирога с курицей и грибами в печь, тесто должно быть безупречно вымешано. Это значит, что тщательно замешивать его руками нужно трижды и, соответственно, ждать, пока оно трижды подойдет. А затем разделывать его на части. После окончательного формирования тарта, он еще раз должен максимально подойти, а потом отправляться в печь.

Для насыщения муки кислородом ее дважды просеивают, так как это прибавляет тесту воздушности. Чтобы ускорить время общего подъема теста, продукты заранее достают из холодильника, а некоторые (молоко и воду) обязательно подогревают до температуры 20-30 градусов, но не кипятят. Если добавить в тесто для будущих пирогов молоко, то готовые изделия будут вкусными, покрытыми ровной корочкой.

Следует соблюдать рецептуру, а также не добавлять много сахара, потому что тесто может осесть, а готовые пироги пригореть или стать тяжелыми. Во время последней обминки добавляют жир или масло. Их не растапливают, а смягчают до густоты сметаны, что значительно сокращает время растворения всех составляющих. После того как опара перебродила и готова к дальнейшим действиям, добавляют соль.

Правила, которые нужно знать, чтобы испечь хорошие пироги:

  • отсутствие сквозняков в комнате, где происходит готовка;
  • форму для выпечки нужно посыпать крахмалом – это сделает низ выпекаемого изделия сухим;
  • нельзя передерживать опару или тесто больше 3-х часов, когда они настаиваются или поднимаются – пирог станет кислым;
  • когда сформированные изделия выкладывают на форму или противень, им нужно оставить немного места вокруг «про запас» для расширения в процессе выпечки (в противном случае они будут соприкасаться или попытаются «вылезти»);
  • чтобы закрытые пироги выглядели аппетитно, их смазывают сверху маслом, молоком или яйцом (а особенно красивый блеск дают отделенные взбитые желтки), которые наносят кондитерской кистью или подручными средствами;
  • нельзя открывать духовую печь в первые двадцать минут выпечки, так как тесто может осесть. Лучше проверить его, аккуратно приоткрыв духовку, и уже по истечении получаса при необходимости прибавить огонь, а выпекание начать со среднего/минимального огня. Если у Вас высокий пирог и нужно, чтобы тесто хорошо пропеклось, то используйте самый слабый огонь.

Есть еще одни секрет успешной выпечки. Чтобы пирог из дрожжевого теста не был сухим, его не нужно долго печь. С готовой начинкой это где-то двадцать минут для пирожков, а также не более тридцати минут для пирогов. В том случае, если начинка сырая, нам нужно печь пироги дольше, а теста класть меньше, чтобы готовность начинки и корочки пирога совпали по времени.

Если пирог начинает пригорать сверху, накройте его заранее промасленным пергаментом. Также есть проверенный вариант, при котором пирог не пригорит снизу – это использование поваренной соли. Ее надо насыпать на отдельный противень, а затем положить под форму с выпечкой.


Если пирог уже приготовился, нужно вынуть его в приготовленное заранее блюдо или положить на влажное полотенце вместе с формой.

Степень готовности определяют попросту деревянной шпажкой или сухим чистым пальцем. Шпажкой нужно легонько проткнуть изделие в том месте, где оно является наиболее грубым, и если она выйдет обратно сухой, а тесто не налипнет, то пирог готов. Пальцем же нужно слегка прижать край пирога: если останется след, то он еще не готов (отправляем обратно в духовку); если ложбинка выпрямилась, то, соответственно, тарт готов.

Если пирог уже испекся, оставьте его остывать в том же помещении, где он приготовлен, предварительно накрыв сухим чистым полотенцем. Резать готовый пирог нужно только после остывания, ни в коем случае не горячим – он может помяться. Но раз возникла такая необходимость, то нарезать изделие нужно быстро, резко нагретым в кипятке ножом.

Ингредиенты

Чтобы порадовать близких вкусной выпечкой, нужно всего лишь приготовить пирог с грибами и курицей – они будут в восторге! Сходите на рынок за грибочками, ведь для этого блюда подойдут любые лесные обладатели шапочек. Вся изюминка Вашего будущего угощения – это аромат свежих лесных грибочков.

Тесто можете готовить или иметь покупное.

  • Дрожжевое тесто (сдобное) 850 г.;
  • Куриное филе 450 г. (или 3 штуки);
  • Лесные грибы, можно шампиньоны (отваренные) 400 г.;
  • Лук репчатый 100 г.;
  • Сливочное масло малой жирности 30 г.;
  • Укроп пучок;
  • Чеснок зубчик;
  • 10% сливки 140-120 мл.;
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.;
  • Приправы на вкус (кухонная соль, черный перец);
  • Яйцо куриное (для смазки корочки).

Готовим тесто

Есть один рецепт дрожжевой основы, который отличается не только универсальностью, но и простотой и скоростью приготовления. Он подойдет всем: опытным хозяйкам, новичкам, которые хотят научиться хорошо готовить и тем, кто собирает хорошие рецепты в закрома своих тетрадей. Тесто, как уже говорилось выше, универсальное, то есть подойдет и для тарта, и для пиццы, и для ватрушек, плюшек и другой сдобной выпечки.

Есть два способа приготовления дрожжевой основы: опарный и безопарный.

Для начала поговорим об опарном тесте. Опара – это тесто, которое составляют слегка подогретая жидкость и некоторый процент муки. В качестве такой жидкости берут разведенные в подогретой воде или молоке дрожжи. Сначала дрожжи растворяют, затем добавляют половинку нормы муки и только после брожения (этот процесс занимает некоторое время) остальные ингредиенты. Благодаря крупным воздушным пузырям (мы получим их в процессе брожения) выпечка из опарного теста имеет большой объем, а само тесто получается эластичным, прочным, целостным.

Безопарное тесто готовится сразу при смешивании всех необходимых компонентов, а после этого оно должно хорошенько подойти, чтобы увеличиться в объеме.

Опарное тесто замешивают в случае, когда нужно приготовить сдобную выпечку: кулебяки, куличи, плюшки, тарты, булочки, плетенки. Все из-за того, что в опару мы кладем побольше сахара, яиц, молочка, масла для насыщенного вкуса.

Если мы планируем испечь пиццу, пирожки, блины, оладьи или даже пожарить что-либо во фритюре (например, пончики), то будем использовать безопарное тесто, замешивая его сразу.

Но хочется сказать, что грань между сферами использования того или иного теста довольно условная. Чем больше опыта в изготовлении выпечки, тем больше вариантов и возможностей испечь все что угодно.

Ингредиенты теста:

  • 1 ст. молочка/водички/простокваши;
  • 20-30 гр. дрожжей прессованных;
  • ч. л. кухонной соли;
  • 1-1,5 ст. л. столового сахара;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 гр. пшеничной муки.

Для создания основы используем только качественные хорошие дрожжи. После того как мы убедились, что дрожжи нам подходят, начинаем их выращивать в процессе замешивания, определяя тем самым, насколько они нам подходят.

Чтобы дрожжи хорошо растворились, нужно необходимую для опары жидкость (вода, молоко, простокваша) подогреть до нужной температуры, а именно 30 градусов. Подогрев нужен для активного роста. В теплую жидкость добавляем дрожжи и чайную ложечку сахара в качестве стимулятора роста. Затем все компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем в теплом месте на полчаса для увеличения объема.

Кстати, дрожжи будут интенсивно подниматься, так что заранее нужно помещать их в большую емкость. В имеющуюся емкость вливаем дрожжи, еще одну ложку сахара и, как говорили ранее, половину необходимого количества муки. Затем замешиваем тесто. После накрываем полотенцем или большого диаметра крышкой, оставляем на полчаса подниматься. Увеличение в объеме в несколько раз гарантировано. Вот наша опара и готова!

Теперь давайте замесим дрожжевую основу: берем готовую опару, добавляем яйцо, кухонную соль, подсолнечное масло и часть оставшейся пшеничной муки (ее будем добавлять постепенно, чтобы уследить, когда тесто перестанет прилипать к рукам). Часто берут не все необходимое количество муки, а немного меньше, чтобы было удобнее месить основу для тарта. Когда наше дрожжевое тесто вымешано, присыплем его мукой или промокнем подсолнечным маслом, накрываем и прячем в теплое место, чтобы поднялось.

Как известно, объем нашего теста увеличится в два раза за 40-60 минут. В это время его нужно еще 2 раза вымешать, а по истечении часа уже разделывать.

Также такое дрожжевое тесто можно использовать для сдобных изделий. Кроме того, при желании можно некоторую часть пшеничной муки заменить отрубями, что сделает его еще полезней.

Процесс приготовления пирога

После приготовления теста для нашего вкусного пирога приступаем к подготовке начинки. Основу для грибного тарта можно не готовить самому, а просто купить в магазине.

  1. Сначала куриное филе порежьте на небольшие ломтики размером 1,5 см Х 1,5 см. Затем мелко нарубите укроп, добавьте в посуду с куриным филе, тщательно перемешайте. Затем приправьте солью, перцем и растительным маслом, перемешайте еще раз. Потом оставьте для маринования на 20-30 минут, чтобы получить ароматное филе. Репчатый лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
  2. Тем временем порежьте грибы на небольшие кусочки, добавьте в сковороду, где жарится лук. Все вместе тушить нужно минут пять для сочности и избавления от лишней влаги. После этого добавляйте по чуть-чуть сливки и томите еще двадцать минут или до готовности самих грибов (если Вы взяли для угощения опята, то 20 минут в самый раз; если другие – можно и поменьше). Посолите, поперчите, бросьте выдавленный через чесночницу чеснок. После этого выложите начинку из сковороды и ополосните ее. Также в качестве грибного компонента можете использовать грибную икру в готовом виде. Ее нужно тушить со сливками так же, как и сырые грибы.
  3. Теперь пришла очередь маринованного филе. В чистую сковороду налейте немного растительного масла, а когда оно разогреется, выложите филе и жарьте до белизны (не более десяти минут). Можно сказать, что Ваша начинка совершенно готова!
  4. Когда все компоненты Вашего пирога готовы, наступил этап формирования самого пирога. Теперь нужно поделить тесто на два куска. Один будет немного больше другого, а именно – 600 и 300 граммов. Ту часть, что больше, будете использовать, как дно пирога, а меньший – как верх.
  5. Возьмите большую часть теста и раскатайте его тоненько в прямоугольник. Затем застелите противень пергаментом для выпечки и переложите прямоугольник из теста на него. Необходимо выложить обжаренные кусочки куриного мяса, а потом – грибы со сливками.
  6. Для того чтобы накрыть пирог, Вам нужно раскатать второй кусок теста таким образом, чтобы полностью покрыть начинку, а также аккуратно залепить края по всему периметру.
  7. После этого пирог должен постоять в теплом месте. Накройте его салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Он подойдет и отдохнет перед выпеканием.
  8. Теперь осталось только испечь пирог! Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда противень с тартом. Время выпекания – 30-40 минут. Когда он будет почти готов, смажьте верхний шар взбитым яйцом. Это придаст красивый блеск и сделает корочку хрустящей.

Когда тарт будет готов, накройте его чистым сухим полотенцем и оставьте отдыхать на 15-20 минуток. Это блюдо очень ароматное, вкусное и сытное, так что при возможности и наличии времени можете приготовить его на ужин.

Источник: receptypirogov.com

Пирог с грибами и курицей из дрожжевого теста рецепт с фото

Многие народы не представляют себе настоящего застолья без ароматных пирогов. Их пекут на самые разные праздники, но особая роль пирогам издавна отводилась во время именинных обрядов. В этот день пироги рассылали всем родным и близким, которых ждали в гости.

Существует огромное количество всевозможных рецептов пирогов, как жаренных, так и печенных. Они могут отличаться по внешнему виду, по составу продуктов и по способу приготовления. Пироги бывают открытые и закрытые, большие и маленькие, квадратные и круглые. Их начиняют мясом, грибами, рыбой, овощами, ягодами, творогом или кашей.

Пирог с курицей — общие принципы и способы приготовления

Тесто для пирогов с курицей должно быть кислым, заквасочным, дрожжевым или приготовленным на простокваше, сметане и сыворотке. В тесто для улучшения вкуса можно добавлять ржаную муку или отруби. Чтобы пироги получились тонкие с большим количеством начинки в тесто необходимо положить всего одно яйцо, а замешивать тесто нужно достаточно круто. Кроме того дрожжевое тесто должно подняться, как минимум два раза, при этом каждый раз его необходимо хорошо вымешивать. Для того чтобы нижний слой закрытого пирога хорошо поднялся, тесто необходимо разделить на две части, при этом большую часть положить вниз и разместить на ней начинку.

Пирог с курицей — подготовка продуктов

Перед приготовлением данного пирога свежую курицу необходимо отварить в подсоленной воде, дать остыть, не сливая жидкость. После чего нужно достать курицу, отделить мясо от костей и мелко его нарубить. Смешать кусочки курицы, перец, зелень, сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Очень важно начинку в пирог укладывать холодной, поэтому о ней лучше позаботится заранее.

Пирог с курицей — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог с курицей, луком и сыром

Это очень вкусный пирог, в котором прекрасно все и тесто, и начинка. А зажаренная сырная корочка, в сочетании с нежным куриным ароматом, покорит сердце даже самого изысканного гурмана.

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, 150 граммов сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 350 граммов куриного филе, 150 граммов сыра, 50 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла и 4 луковицы.

В просеянную муку добавить соль, яйцо, разрыхлитель. Все перемешать и влить сметану, а после и размягченное сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, скатать из него шар, который завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.

Для начинки отварное филе нужно порезать на маленькие кусочки, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, перцем, солью и тимьяном.

Тесто достать из холодильника, раскатать по форме будущего пирога, на середину выложить начинку, которую посыпать натертым сыром. Пирогу придать необходимую форму, плотно защипнув его края.

Выпекать пирог нужно при температуре 190 градусов, в течении сорока минут до появления румяной золотистой корочки.

Рецепт 2. Пирог с курицей и грибами

Очень вкусный и сытный пирог, который к тому же достаточно просто и быстро готовится.

Ингредиенты: 250 граммов муки, 3 яйца, 3 столовые ложки воды, 120 граммов сливочного масла, щепотка соли, 200 граммов отварного куриного филе, 200 граммов шампиньонов, 1 луковица, 8 штук маленьких помидоров, 150 граммов сыра, 200 миллилитров сливок.

Смешать муку, порубленное сливочное масло, яйцо, добавить воду и замесить тесто, которое убрать на полчаса в холодильник.

В это время обжарить грибы с порезанным луком и посолить.

Тесто достать их холодильника и руками равномерно распределить по форме, которую предварительно необходимо смазать маслом. По краям теста сделать бортики для пирога. Посередине положить грибы с луком, на них выложить курицу. Начинку залить смесью из натертого сыра, сливок и двух яиц. Сверху выложить четвертинки помидоров.

Пирог выпекать при температуре 180 градусов в течении тридцати минут.

Рецепт 3. Пирог с курицей и картофелем

Этот пирог можно подавать, как горячим, так и холодным. Вкус у него в любом виде отличный.

Ингредиенты: 1 пачка маргарина или 250 граммов сливочного масла, половина стакана сметаны, половина чайной ложки соды, столько же соли, 2-2,5 стакана муки, 400 граммов куриного филе, 2 луковицы, 3-4 средних картофелины, перец по вкусу.

Вилкой размять сметану и масло, добавить соду, соль и один стакан муки. Замесить тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Мясо, картофель и лук промыть и нарезать небольшими кусочками.

Тесто достать из холодильника, разделить на две равные части. Первую часть равномерно раскатать по форме противня, наколоть вилкой в нескольких местах и выложить начинку в следующей последовательности: мясо, картошка, лук, перец и соль. Сверху обильно посыпать натертым на крупной терке сливочным маслом. Завернуть края пирога внутрь и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок-шестьдесят минут. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на пятнадцать минут.

Пирог с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Начинка для пирога может быт состоять, как из одной курицы, так и из нескольких ингредиентов. Пироги с курицей бывают открытыми, закрытыми или полузакрытыми решетчатыми. Для последних больше подходят более влажные виды начинок. Курицу для пирога лучше немного пересаливать, для того чтобы в готовом виде пирог не был пресным. Кроме того в куриную начинку можно добавлять какой-нибудь соус, бульон или сливки. Это не только добавит пикантности вкусу пирога, но и сделает его более мягким и нежным.

Чтобы круто замешанное тесто не прилипало к рукам его можно раскатывать бутылкой с холодной водой, а руки предварительно растереть растительным маслом. Кроме того можно раскатывать тесто скалкой, на которую намотана чистая тряпка или же через лист пергаментной бумаги. Уже раскатанное тесто проще будет переложить на противень, если навернуть его на скалку, а развернуть уже на противне.

Источник: cook-live.ru

Рецепт: Пирог с курицей и картошкой из дрожжевого теста — Наверное самый вкусный пирог

Для начала приготовим дрожжевое тесто. Я поделюсь с вами беспроигрышным вариантом этого теста. Сколько я его делаю еще ни разу не подводило.
Берем 0,5 литра теплого молока. Всыпаем в него 3 ст. ложки сахара и одну чайную ложку дрожжей.

Ложечка должна быть без горки. Всыпаем дрожжи в молоко с сахаром.

Добавляем щепотку соли.
3 яйца размешать вилкой или венчиком.

Добавляем в молоко. И перемешиваем.

Теперь добавляем муку. Понадобиться примерно 1 кг, но количество может отличаться потому что мука вся разная. муку всю сразу не добавляем, а делаем это постепенно.

Когда тесто будет жидковатое добавляем масло подсолнечное 100 гр.

Хорошенько перемешиваем и продолжаем добавлять муку. Когда тесто станет достаточно густым и его будет сложно мешать ложкой выкладываем на стол присыпанный мукой и замешиваем тесто. Сильно крутое тесто не нужно делать, оно должно быть на ощупь как мочка уха. Тесто немного прилипаем к столу и рукам это не страшно. Скатываем тесто в ком

Накрываем чистым полотенцем или салфеткой и оставляем чтобы тесто подошло. Все зависит от дрожжей и от температуры воздуха в помещении. Дрожжевое тесто боится сквозняков и любит тепло. На то чтобы тесто подошло уходит примерно 2 часа.
Когда тесто увеличилось в размере примерно в два раза (у меня начинает вылезать из чашки) его нужно обмять. Это можно сделать не вынимая его из чаши или же на столе. Опять накрываем и ждем следующего подхода.
А тем временем готовим начинку.
Режем соломкой картошку, куриную грудку, лук репчатый режем мелкими кубиками.
Когда тесто подошло второй раз. Приступаем к сборке пирога.
Для этого делим тесто на две не равные части(можно еще оставить немного теста на украшение пирога)
Берем большую часть раскатываем его на столе смазанным маслом растительным.
И выкладываем на противень смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой.
Теперь на тесто выкладываем картошку.

Сверху присаливаем и присыпаем черным молотым перцем
сверху выкладываем курицу.

Тоже присаливаем. На этом этапе добавляем любимые специи. Я использовала «прованские травы» и лавровый лист.
сверху выкладываем лук мелко нарезанный.

Так как грудка у нас без жира сверху можно положить кусочки сливочного масла.
Теперь берем вторую часть теста и так же раскатываем. Потом накрываем наш пирог и защипываем края удобным для вас способом.

У меня осталось немного теста поэтому я решила украсить пирог сверху.

Накрываем наш пирог и оставляем для расстойки минут на 30. Когда пирог расстоится его нужно смазать яйцом. Яйцо лучше использовать комнатной температуры.

В пироге нужно сделать небольшие проколы тонким ножом. Отправляем пирог в духовку минут на 40 при температуре 250 градусов. Смотрите по своей духовке.

Теперь самое главное дождаться, чтобы пирог немного остыл. И подавать на стол.

Источник: fotorecept.com