Салат или закуска на зиму из огурцов на зиму

Содержание

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Я много закрываю консервации, и особое место среди моих заготовок занимают салаты. Мне нравится, что, открыв такую баночку, на столе оказывается полноценная, уже готовая закуска, при этом еще и очень вкусная. И не надо думать, что заготовки подобного рода достаточно трудоемкие и требуют длительной подготовки. На самом деле рецепты бывают разные – и простые, и сложные. Вот, к примеру, огуречный салат на зиму – он готовится совсем легко и относительно быстро, а вкус у него – очень интересный. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Если вас заинтересовал этот рецепт, добро пожаловать ко мне на кухню – я с удовольствием вам расскажу, как готовится этот легкий салат из огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки чеснока, пропущенного через чеснокодавилку;
  • 0,5-1 см горького перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

*Используем стакан емкостью 250 мл.

Из указанного количества продуктов получается примерно 6-6,5 литров салата

Как делать салат из огурцов на зиму:

Огурцы отбираем свежие, ровные, небольшого размера. Если использовать огурцы крупные, с дозревшими семечками, салат будет выглядеть менее аппетитным. Огурцы тщательно промываем холодной водой. Обрезаем кончики у огурцов и заливаем холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Выдерживаем так огурцы в течение 3-4 часов.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, а затем пополам (для огурцов длиной примерно 10 см). Если огурчики маленькие, длиной 5-7 см, их можно просто разрезать вдоль на 4 или даже на 2 части. Выкладываем огурцы в большую кастрюлю.

Наливаем туда же растительное масло и уксус, кладем соль, сахар, перец и чеснок.

Прикрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отставляем в сторону на 2,5 – 3 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом и пустили сок. Сока будет достаточно много.

Затем огурцы раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Укладываем плотно, потряхивая банки при наполнении, чтобы оставалось как можно меньше пустот. Можно немного прижать руками, но только легонько, чтобы не помять огурчики.

Заливаем огурцы образовавшимся рассолом.

Банки с огурцами прикрываем крышками и устанавливаем их в широкую кастрюлю, на дно которой поставлена специальная решетка (или дно выстлано полотенцем).

Заливаем банки с огурцами водой, не доходя на несколько сантиметров до горлышка, и ставим на огонь.

На большом огне доводим до кипения, а затем стерилизуем в течение 10 минут, немного уменьшив огонь, чтобы не было слишком бурного кипения. Будьте внимательны – если стерилизовать огурцы дольше, они получатся мягкими, не будут хрустеть. Готовый салат сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такой салат можно при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как делать салат из огурцов на зиму. Правда же, ничего сложного?

Советы и рекомендации:

Я закрывала салат в банки объемом 0,5 литра. Если вы раскладываете салат в литровые банки, время стерилизации увеличивается до 15 минут.

Источник: 8spoon.ru

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации с морковью и луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту

Как заготовить маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту, я писала ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов и болгарского перца, смотрим ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков» (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Источник: home-restaurant.ru

Закуска из огурцов на зиму

Закуска из огурцов на зиму само собой, состоит из огурцов. Поэтому в ее приготовлении важны сорт и технология приготовления самих огурцов. Корнишоны или большие огурцы – имеет значение в каждом отдельном рецепте.

Консервированные салаты очень разнообразны и имеют свои классификация. Так их можно условно разделить на несколько видов: томатные овощные, ассорти. Томатные закуски – это овощи, залитые в томате. Овощные салаты – это кабачки, баклажаны, свеклы, капусты. Салаты-ассорти – сочетание разных овощей и соусов.

Так же такие салаты удобны, что их не обязательно готовить – иногда их заготавливают уже в готовом виде заранее летом. Поэтому зимой останется просо открыть банку и пересыпать в салатницу.

Закуски из огурцов могут являться прекрасными приправами к основным и к горячим блюдам. Обилие уксуса и соуса в таких закусках делают их настоящей находкой в дополнении к гарниру.

Как приготовить закуска из огурцов на зиму — 15 разновидностей

Салат из огурцов на зиму

Основной и популярный рецепт зимнего салат с самым популярным русским ингредиентом –маринованным огурцом.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 100 г;
  • Сахар – 50г;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Уксус – 1ст.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Горошины перца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и отрезать основания. Нарезать кружочками. Отправить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
  3. Чеснок измельчить и отправить в кастрюлю.
  4. Масло смешать с солью и уксусом. Вылить в кастрюлю и перемешать. Добавить 4 горошины перца и перемешать. Оставить на 8-12 часов.
  5. Салат выложить в банку и закрыть герметической крышкой. Настоять в холодильнике.

Банки и крышки лучше стерилизовать заранее, во время настаивания салата.

Закуска с огурцами по-корейски

Отличное дополнение к гарниру, мясу и даже к рыбе. Яркий, островатый вкус закуски дополняет любое домашнее блюдо.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Сахар — 105 г;
  • Соль — 50 г;
  • Головка чеснока;
  • Приправа для овощей «по-корейски» — 10 г;
  • 9% уксус — 125 мл;
  • Растительного масло — 125 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и отрезать основания. Порезать кружочками.
  2. Морковь натереть на прямой терке или нарезать тонкими слайсами. Смешать с огурцами.
  3. В кастрюлю добавить сахар, соль, уксус, масло, выдавленный чеснок и специи. Перемешать и оставить на 4 часа.
  4. В стерилизованные банки выложить огурцы и накрыть кружочками. В очень большую кастрюлю налить воды до сужения банки. Выставить в нее все банки. Стерилизовать на среднем огне около 10 минут. Когда вода закипит, кипятить еще 10 минут. Затем можно закатывать банки.

Салат-закуска «Зимний Король»

Закуска подойдет не только для домашнего употребления, но и достойно послужит для подачи на банкетный праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Зелень укропа — 300 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сол — 2 ст.л.;
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать полукольцами.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы и лук смешать, посолить и настоять.
  4. Укроп порезать.
  5. В отдельной миске смешать уксус, перец и сахар.
  6. Добавить овощи и перемешать. Варить до кипения и помешивая 5 минут кипятить. Затем разложит огурцы по банкам.
  7. Залить банки маринадом, прокипятить и закатать.

Зимний салат из огурцов и помидоров

Хорошо хранимая, недорогая и быстра закуска на зиму. Ассорти из помидоров и огурцов подходит к любому столу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 100 г;
  • Морковь – 500г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Укроп;
  • Гвоздика;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать полукольцами.
  2. Некрупные помидоры разрезать на 4 части.
  3. Огурцы нарезать кольцами.
  4. В чистые банки положить укроп, гвоздику и чеснок.
  5. Слоями очень плотно выложить: лук, морковь, огурцы, помидоры.
  6. В воду добавит соль, сахар и довести до кипения. Кипятить 3 минуты и добавить уксус. После закипания маринада, залить в банки.
  7. Банки пастеризовать в кипящей воде 10 минут. Затем закатать крышки. Банки перевернуть и настоять.

Салат «Тещин язык»

Традиционный русский популярный салат, который смело можно назвать зимней закуской.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Перец сладкий — 4 шт.;
  • Перец горький — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Масло растительное — 1 стакан;

Приготовление:

  1. Разрезанные помидоры, перец и чеснок измельчить в блендере.
  2. Огурцы порезать кружочками. Соединить с взбитыми овощами. Добавить соль, сахар, маринад и масло.
  3. Варить на среднем огне 30 минут. Затем залить уксус и варить 3-4 минуты. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Салат-закуска с горчицей

Острый консервированы салат с горчицей хорошо гармонирует с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Сахара — 1 стакан;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • 9% уксус — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Горчица порошковая — 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежий укроп — 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурца помыть, отрезать основания и нарезать кольцами.
  2. Зелень порезать. Чеснок измельчить.
  3. Смешать зелень, огурцы, перцы, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить уксусом и маслом. Настоять 3 часа.
  4. В чистые банки выложить салат и прокипятить в большой кастрюле. Затем закатать и перевернуть.

Салат-закуска с помидорами, огурцами и перцами

Вкусная и легкая закуска-консервация для зимы и не только.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Огурцы — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • Морковь — 300г;
  • Лук репчатый — 300г;
  • Масло растительное — 125г;
  • Уксус 9% — 125г;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Тонко нарезать капусту и морковь.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать все в кастрюле. Добавить соль, сахар и специи. Помять овощи.
  4. Перец порезать ломиками. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Все выложить в кастрюлю к капусте.
  5. Сварить и вскипятить салат 15 мину. Добавить уксус и варить помешивая еще 15 минут. Добавить специи.
  6. Высыпать салат в банки. Банки варить в большой кастрюле 10 минут, закатать и перевернуть.

Выкладывать салат всегда нужно исключительно горячим.

Закуска «Рулетки с огурцом»

Праздничный способ подачи зимней закуски понравится всем и не только детям.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 шт.;
  • Сыр полутвердый – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Огурцы тонко нарезать вдоль.
  2. Сыр и морковь натереть на терке. Выдавить чеснок. Добавить соль, перец и перемешать.
  3. Начинку закатывать в дольки огурца. При желании закрепить зубочисткой.

Зимняя закуска «Огурцы в аджике»

Необычная восточная закуска на традиционный манер.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500кг;
  • Помидоры – 500кг;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 50г;
  • Болгарский перец – 200г;
  • Растительное масло – 50мл;
  • Уксус – 30мл.;
  • Сахар – 60г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Специи восточные.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кольцами.
  2. Помидоры и болгарский перец взбить в блендере.
  3. Отдельно взбить чеснок и горький перец. Кипятить 7 минут. Добавить соль, сахар, уксус, масло, специи. Затем вылить томаты и кипятить 20 минут. Добавить огурцы и уксус и варить 10 минут.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в кастрюле.

Огурцы лучше предварительно замачивать в воде.

Салат из огурцов в томатной пасте

Бюджетный, но вкусный вариант зимнего салата. При соблюдении технологии приготовления достигается пикантный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5кг;
  • Томатная паста — 1л;
  • Чеснок — 250г;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Сахар — 1,5ст.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Уксус — 0,5л;
  • Растительное масло — 0,5л;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и порезать полукольцами.
  2. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
  3. Все смешать и заправить томатной пастой. Добавить специи, сахар, уксус, масло и перемешать.
  4. Варить 20 минут. Разложить в банки и прокипятить их.

Закуска из помидоров, огурцов и болгарского перца

Данный рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но и в обычном режиме так же доступен и легок.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500г;
  • Помидоры – 500г;
  • Болгарский перец – 300г;
  • Лук – 250г;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксус – 8 ст.л.;
  • Черный перец (горошек) – 6 шт.;
  • Вода – 1,5л.

Приготовление:

Огурцы помыть, отрезать основания и порезать кружочками. Сразу разложить в стерилизованные банки. Добавить горошки перца.

Помидоры порезать на две или четыре части, в зависимости от размера. Засыпать в банки сверху огурцов.

Лук порезать кольцами, разложить поверх помидоров.

Болгарский перец порезать крупной соломкой. Выложить в банки.

Если в банках осталось места, то можно повторить все слои.

Разогреть воду в кастрюле, добавить соль и масло. Довести до кипения и добавить сахар с уксусом. Кипятить 5 минут. Разлить кипяток в банки.

Готовые, но не закрытые банки прокипятить в большой кастрюле, прикрытой крышкой.

Затем банки нужно остудить, закатать и перевернуть.

Огурцы в остром томатном соусе

Закуска, подходящая под крепкие напитки, мясо и обогревающая в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4,5кг;
  • Чеснок — 180г;
  • Томатной пасты — 150г;
  • Масло растительное — 250мл;
  • Сахар — 150г;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Уксус 6% — 150мл;
  • Паприка специй — 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1 ст.л.;

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в воде.
  2. Затем отрезать кончики и разрезать на очень крупные куски. Некоторые небольшие огурцы можно разрезать пополам.
  3. Чеснок раздавить или измельчить.
  4. В большой кастрюле все смешать, добавить соль, сахар, специи, масло и томатную пасту. Варить 30 минут, доведя до кипения держать на огне 15 минут. Добавить уксус и тушить пару минут.
  5. После приготовления дать настояться.
  6. Разложить огурцы в банки, залить соус и поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
  7. Затем банки с огурцами остудить, закатать и перевернуть.

Для закатывания банок лучше использовать морскую соль, но если ее нет, то можно воспользоваться каменной. Но нельзя брать йодированную. В процессе приготовления в соус можно добавлять специи или соль по вкусу.

Закуска из огурцов с Пражским маринадом

Пикантный и необычный маринад для малосольный огурцов. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода — 1л;
  • Сахар — 150г;
  • Соль — 40г;
  • Лимонная кислота — 1ч.л.;
  • Смородина — 1-2 листика;
  • Вишня — 4 листика;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Черный перец — 10 горошин;
  • Укроп – пучок;
  • Часть листика хрена;
  • Готовых закатанных огурцов — 3 литровых банки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением огурцов их нужно замочить в холодной воде.
  2. В горячую воду высыпать сахар, соль, специи, лимонную кислоту и разлить по банкам.
  3. Прокипятить и закатать.

Зимний салат «Берегись, водка!»

Традиционный русский согревающий салат, подходящий под крепкие напитки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 1кг;
  • Сладкий перец — 1кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Огурцы — 1кг;
  • Соль — 5 ч.л.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Растительное масло — 250мл.;
  • 9% уксус — 250мл.;

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарезать.
  2. Огурцы нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук порезать полукольцами или соломкой.
  5. Помидоры порезать на 4-6 частей.
  6. Сладкий перец порезать полосками.
  7. Все сложить в кастрюлю, высыпать сахар, соль и настоять 1 час.
  8. Банки заранее простерилизовать.
  9. Разложить овощи в банки.
  10. Банки прокипятить и закатать.

Рецепт не предусматривает добавления маринада.

Патиссоны с Огурцами

Выгодный рецепт для крупных и перезревших плодов. А так же добавления кабачков способствует более необычное впечатление от закуски.

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы – 0,5ч.л.;
  • Перец в горошках – 5 шт.;
  • Корица – 1 щеп.;
  • Гвоздика;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили;
  • Лук – половинка;
  • Свекла – треть;
  • Вода – 1,5л;
  • Сахар – 4 с.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксус – 90мл;
  • Огурцы – 500г;

Приготовление:

  1. На дно банки положить порезанный лук, чеснок, укроп и специи.
  2. Огурцы помыть, надрезать вдоль стенок и положить в банки.
  3. Свеклу порезать и распределить вдоль стенок банок.
  4. Залить банки кипятком. Настоять 20 минут и вылить воду.
  5. Приготовить маринад из воды, уксуса и специй. Разлить по банкам.
  6. Прокипятить приготовленные банки и закатать.

Источник: www.salatyday.ru

Закуски и салаты из огурцов на зиму

Салаты из огурцов на зиму востребованы по нескольким причинам. Прежде всего, очень часто нам в руки попадают огурцы, которые не слишком-то хочется мариновать в целом виде из-за их размера, а вот для салата они подойдут просто идеально. Что касается самих салатов, то они могут быть самыми разными – и острыми, и нежными, и кисло-сладкими, и салатами ассорти.

Салаты из огурцов дают огромный простор для фантазии. Кроме того. Салат легко изменить – нужно всего лишь добавить или убрать какой-то из ингредиентов, в этом нет совсем ничего сложного.

Давайте с вами рассмотрим рецепты приготовления салата из огурцов на зиму, которые получили особенную популярность.

Салат консервированный с огурцами «Как свежий»

Для этого салата вам нужно будет взять следующие продукты:

Уксус — 9% — 150 мл;

Сахарный песок – 250 мл;

Перец молотый черный – по вкусу, но не слишком много, чтобы салат не был острым.

Чеснок – около 250 грамм;

Огурцы свежие – около 3 килограмма;

Любая свежая зелень по вкусу;

Крупная соль – 100 грамм.

Огурцы нужно для начала порезать кружками, ширина их должна быть примерно один сантиметр. Потом нужно лук шинковать тонкой соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Все надо перемешать и заправить солью, а также сахаром и перцем, зеленью и уксусом. Этот салат нужно оставить на холоде примерно на ночь, часов на 10.

Как время выйдет, салат можно раскладывать по стерилизованным банкам. Банки закрываем только после того, как в каждый салат будет долито достаточно растительного масла.

Хранить салат рекомендуется либо в подвале, либо в холодильнике.

Нежинский салат из огурцов на зиму

Для приготовления уже всем полюбившегося нежинского салата из огурцов на зиму вам нужно взять такие продукты:

Масло растительное подсолнечное, обязательно без запаха – 100 мл;

Огурцы – около 2 килограмм;

Лук репчатый — 2 килограмма;

Уксус – примерно 100 мл;

Соль – 2 столовые ложки без верха;

Перец черный горошком;

Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Нужно помыть огурцы, после порезать их не слишком большими ломтиками. Затем надо порезать полукольцами лук. Добавьте туда же перец и сахар, соль и дайте время вашему салату настояться. Огурцы должны обязательно пустить сок. Только после этого можно их поставить на огонь, помешиваем постоянно, даем им закипеть. И только минут через 10 после кипения нужно добавить в огурцы масло, а потом опять дождаться кипения. Салат нужно разложить в банки стерилизованные и закатать.

Рулеты из огурцов на зиму

Для приготовления закусочных рулетов из огурцов на зиму вы должны взять такие продукты:

Укропная зелень – примерно 50 грамм;

Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм;

Смородина черная – 20 листиков;

Яблочный уксус на 6% — четверть стакана;

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать все пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

Вкусный салат из огурцов на зиму с луком

Для приготовления очень вкусного салата из огурцов на зиму с луком вам потребуется взять такие продукты:

Огурцы – примерно 5 килограмм;

Укроп – 300 грамм;

Сахарный песок – 4 столовые ложки;

Перец горошком черный;

Соль – 2 столовые ложки;

Уксусная эссенция – 100 мл;

Репчатый лук – примерно килограмм;

Укроп – около 300 грамм;

Огурцы – 5 килограммов.

Нужно очень хорошо вымыть огурцы, после этого надо их порезать на половинки вдоль, и каждую из половинок нужно порезать тонкими ломтиками поперек. Укроп нужно порубить как можно мельче, лук надо шинковать достаточно тонкими ломтиками. После этого все перемешиваем и оставляем стоять в течении получаса. Огурцы должны пустить сок.

Теперь нам потребуется достаточно большая в кастрюля, в которую мы высыпаем соль и сахар, а также перец и уксус. Следом отправляем и огурцы, все очень хорошо перемешиваем.

Ждем, пока все не закипит, но большой огонь выставлять не следует.

После этого нужно перемешивать все, пока огурцы немного изменятся в цвете, а потом выложить их в банки, которые вы уже успели стерилизовать заранее. Закатывайте.

Все должно быстро остыть, после можно перенести все в погреб или в подвал на холод.

Вкусный салат из огурцов на зиму с добавлением кориандра

Для того, чтобы приготовить потрясающе вкусный салат на зиму с добавлением кориандра, вам нужно будет взять следующие продукты:

Огурцы – примерно 2, 5 килограмма;

Лук, не слишком крупный – 1 килограмм;

Столовый уксус – 100 мл 6%;

Сахарный песок — около 100 грамм;

Масло растительное – 100 грамм;

Соль поваренная – столовая ложка;

Кориандр молотый – по вкусу.

Лук и огурцы надо порезать кружками по одному сантиметру. После этого нужно лук разделить таким образом, чтобы у вас получилось достаточно много разных мелких колец. Далее нужно овощи положить в кастрюлю эмалированную подходящего размера. Все, что осталось, добавляем к огурцам и достаточно тщательно перемешиваем.

После нужно кастрюлю выставить на огонь и варить примерно минут 15. За это время огурцы немного изменятся в цвете. Потом нужно готовый салат распределить по банкам стерильным, накрыть крышками. Банки нужно выдержать до полного остывания обязательно под теплым одеялом.

Салат из огурцов на зиму с добавлением лука

Для приготовления такого салата вам нужно взять такие продукты?

Огурцы свежие – 2,5 килограмма;

Укроп – 100 грамм;

Репчатый лук – 700 грамм;

Уксус на 9% — 200 мл;

Сахар – одна столовая ложка практически без верха;

Две столовые ложки соли без верха;

Масло растительное – 200 мл.

Нужно для начала все почистить, помыть и порезать. После этого нужно всыпать всю соль и сахар. Затем вам нужно взять масло и разогреть его практически до кипения, добавить все это в порезанный сала и оставить на часа настаиваться.

Потом нужно взять стерилизованные банки, которые вы подготовили заранее, до половины их наполнить. Теперь понадобится достаточно большая кастрюля, в которую мы с вами нальем воду. Банки с салатом надо выставить при этом в кастрюлю. Они должны быть в воде полностью. Вода должна при этом в кастрюле закипеть, а банки стоять в жидкости ещё минут 20. После этого закатываем в горячем виде, переворачиваем и остужаем.

Салат с укропом из зеленых огурцов

Для приготовления салата с укропом из зеленых огурцов надо взять такие продукты:

Огурцы — 5 килограмм;

Укроп зеленый – примерно 200 грамм;

Лук – один килограмм;

Масло подсолнечное – один стакан;

Уксус – 200 грамм;

Вода – один литр;

Сахарный песок – 200 грамм;

Соль – 4 столовые ложки.

Для начала нужно подготовить огурцы – они должны быть очень плотными, вкусными, хрустящими и сочными.

Огурцы для начала нужно помыть хорошенько, а после порезать небольшими кружками. После этого нужно добавить укроп зеленый, после лук. Лук надо порезать – если готовки крупные, то полукольцами. Если мелкие, то лучше колечками. Затем масло растительное и уксус надо добавить и перемешать, отдельно вскипятить воду и сахар, соль. Рассол надо добавить в огурцы, все перемешать вместе и распределить по банкам в пол литра. После этого надо все стерилизовать в течении 10 минут, а потом очень плотно закрыть крышку. Банки надо перевернуть и укутать, чтобы остыли полностью.

Салат их огурцов на зиму в заливке из чеснока и томатов

Для приготовления огурцов на зиму нужно взять такие продукты:

Огурцы – 2,5 килограмма;

Чеснок — 80 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Уксусная эссенция – примерно чанная ложка;

Помидоры – полтора килограмма для приготовления заливки;

Рафинированное масло – 120 мл;

Соль – столовая ложка без верха.

Для начала нужно помыть огурцы и порезать их небольшими кружками. После этого нужно заняться томатами — вымыть их, пропустить через мясорубку, а после этого нужно протереть через сито для того, чтобы удалить кожу и семена.

Чеснок надо почистить, после продавить через пресс. Пюре томатное нужно перемешать с чесноком, а после туда же добавить кислоту уксусную и масло растительное, соль и сахарный песок.

Массе, которая у вас получилась, надо дать время, чтобы та закипела, а после этого нужно положить туда огурцы.

Перемешайте все и тушите минут 5.

Все перекладываем в банки, которые вы уже стерилизовали, а после просто прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке минут 10.

Очень вкусный салат на зиму с болгарским перцем и огурцами

Для приготовления вкусного салата на зиму с болгарским перцем и огурцами вам надо взять такие продукты:

Огурцы – один килограмм;

Помидоры – около 500 грамм;

Морковка – 2300 грамм;

Перец сладкий болгарский – 2 штуки;

Репчатый лук – 200 грамм;

Растительное масло – 50 грамм;

Молотый перец черный;

Соль – 2 столовые ложки.

Нужно взять огурцы, которые почищены от кожуры, а также морковку, все нужно натереть на терке, а лук и перец нужно порубить ножом. После этого надо перемешать лук и морковку, все пожарить так, чтобы получить массу красивого, золотистого оттенка.

Томаты при этом надо пропустить через мясорубку. После этого нужно все овощи перемешать, посолить и поперчить. Смесь, которая у вас получилась, должна стоять на самом маленьком огне в течении минут 40.

После нужно разложить полученную смесь в банки, которые вы стерилизовали заранее. Закрутите все крышками.

Банки надо перевернуть и обязательно укутать часов на 12.

Салат из огурцов с чесноком и луком

Для приготовления салата из огурцов с чесноком и луком вам надо взять такие продукты:

Огурцы – примерно 3 килограмма;

Чеснок — около 100 грамм;

Петрушка – 30 грамм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Соль – 4 столовые ложки;

Уксус 9% — 150 грамм;

Масло растительное добавляется по вкусу;

Репчатый лук – 150 грамм.

Огурцы надо помыть, порезать небольшими кружками. После надо порезать петрушку, помыть её. Чеснок нужно почистить, пропустить его через пресс. Лук надо почистить, а потом порезать. Все овощи нужно перемешать хорошенько, а после добавить к ним немного соли и сахара, а также уксуса. Салат надо оставить приблизительно часов на 12. Все нужно переложить в банки, в каждую банку надо залить по ложке растительного масла и закатать.

Салат из огурцов на зиму с добавлением моркови

Для приготовления такого салата на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Свежие огурцы – 5 килограмм;

Морковь – 5 килограмм;

Репчатый лук – примерно 4 штуки;

Свежая петрушка – 2 пучка;

Свежий укроп – 2 пучка;

Соль – 3 столовые ложки без верха;

Песок сахарный — 200 грамм;

Укус на 9% — 300 грамм;

Подсолнечное масло – 500 грамм.

Огурцы надо помыть, после обрезать самые кончики и сами огурцы нарезать небольшими кольцами. После этого надо почистить и помыть морковку, взять терку и потереть её на крупной стороне.

Лук надо почистить от шелухи, порезать небольшими полукольцами. После надо вымыть петрушку, вымыт укроп, воду лишнюю стряхнуть и после этого все посушить.

Чеснок же нужно почистить от шелухи и натереть его на терке крупной. Можно просто продавить под прессом, как вам будет удобнее.

Далее нужно взять большую эмалированную кастрюлю или таз, и перемешать все вместе — лук и огурцы, а также чеснок и морковь. Как только все перемешано, можно добавить соль и сахар, а после этого опять все оставляем стоять минут на 30.

Теперь нужно банки стерилизовать.

За это время ваш салат из огурцов пустит сок. К салату надо добавить уксус, масло растительное, все перемешать, а после выложить салат в банки.

Банки затем перемешаем в воду стерилизоваться, предварительно накрыв их крышками.

Воду нужно довести до кипения, а после все стерилизовать в течении получаса.

Банки надо студить под одеялом, в перевернутом виде.

Салат из огурцов на зиму с горчичными семенами

Для приготовления такого салата вам нужно будет взять такие продукты:

Огурцы – 4 килограмма;

Лук репчатый белый – полтора килограмма;

Укроп – 100 грамм;

Соль – 2 столовые ложки с горкой;

Сахарный песок – один стакан;

Уксус на 9% — один стакан;

Масло подсолнечное – стакан;

Горчица в семенах – одна чайная ложка.

Нужно взять огурцы, порезать их на половинки вдоль, после порезать полукольцами.

Лук тоже лучше порезать сначала полукольцами, а после четвертинками. Зелень надо порубить, а чеснок порезать пластинками.

Потом нужно все ингредиенты переложить в удобную посуду и перемешать. Оставьте все на час, чтобы огурцы дали сок.

Затем кастрюлю помещаем на огонь, доводим все до кипения и добавляем уксус, перемешиваем. После этого нужно, чтобы все покипело, добавить уксус и перемешать. Потом надо все разложить по стерильным банкам и закатать.

Источник: www.chto-polezno.ru