Силиконовая форма для выпечки дымит

Силиконовая форма для выпечки дымит

За последние годы силиконовая форма для выпечки произвела настоящий переворот в кондитерском деле и на кухнях многих хозяек, которые обожают печь. Силиконовая форма для выпечки: вред, комфорт, новые открытия и возможности — что она принесла с собой в наши дома?

Силиконовая формочка для выпечки столько популярна в народе и незаменима в кондитерском производстве благодаря своим замечательным качествам. Выпечка не прилипает ко дну и стенкам, ее не нужно смазывать жиром, ее можно использовать в духовке и микроволновой печи, а пользоваться ею невероятно удобно. Так как форма мягкая, то выпеченное изделие легко извлечь, не повредив. Многообразие форм (круглые, квадратные, овальные, в виде различных фигурок, глубокие и не очень, одинарные и с несколькими отсеками) и размеров позволяет подобрать силиконовые формы для выпечки по своему вкусу и потребностям. А какой полет для фантазии и стимул для приготовления все новых и новых кулинарных шедевров производит этот аксессуар для выпечки! Ведь на самом деле в такой форме можно не только выпекать вкусные кексы, а готовить запеканки и омлеты, мясные и рыбные блюда, блюда из овощей, а так же всевозможные десерты (конфетки и желе, например). И ко всему этому силиконовую форму очень легко вымыть после использования.

Однако, как всегда, и в бочке меда найдется ложка дегтя. Пожалуй, каждая домохозяйка задавалась вопросом, а не вреден ли силикон, из которого изготовлена форма, для моего здоровья и здоровья моих близких? Мы ведь привыкли относиться ко всему с недоверием и ждать подвоха с любой стороны.

Как утверждают производители форм для выпечки, силикон, из которого изготавливаются кухонные аксессуары, абсолютно безопасен для нашего здоровья. Этот материал не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами, поэтому никак на них не влияет. Однако всегда есть опасение столкнуться с недобросовестными производителями. Поэтому приобретая силиконовую форму для выпечки, не гонитесь за дешевизной. Для недорогих по стоимости формочек для выпечки могут использовать дешевое сырье – строительный или санитарный силикон. И тогда силиконовая форма для выпечки вред вашему здоровью нанести сможет. Приобретайте кухонную утварь в специализированных магазинах, можете так же спросить у продавца сертификат соответствия качеству.

Безусловно, что яркие цвета придадут привлекательные акценты и создадут радостное настроение, но что касается цвета силиконовых форм, то лучше приобретать не яркого, насыщенного, ядовитого цвета, а нейтральных, натуральных цветов (серую, бежевую, голубоватую или белую). Для производства их используется меньше красителей и они менее агрессивны.

Ну а для удобства использования выбирайте формочки из плотного, толстого, упругого силикона. Или возьмите вариант с жестким каркасом по краю, он особенно актуален для форм большого размера.

Силиконовая форма для выпечки вряд ли сможет принести вред вашему здоровью, если подходить к вопросу выбора с вниманием.

Источник: myladies.ru

ВСЯ ПРАВДА О СИЛИКОНОВЫХ ФОРМАХ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ – именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

• Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

• Правило 2
Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

• Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

• Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

• Правило 5
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

• Правило 6
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

• Правило 7
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

• Правило 8
Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки – как видите, их не очень много и все они достаточно просты.

Источник: m.baby.ru

Силиконовая форма для выпечки FixPrice для кексов/маффинов — отзыв

Формы для выпечки из FixPrice. Оставим в покое рецепты! Поговорим о том, насколько они безопасны! И о том КАК ЧИСТИТЬ силиконовые формы («бабушкин» способ)!

Приветствую, всех читающих!

Этот отзыв хочу посвятить такой обыденной теме, как силиконовые формы для выпечки в духовке (и не только в духовке). Чего только не начитаешься в сети и в отзывах, про силиконовые кухонные «гаджеты». От выделения токсинов и «канцерогенов» при воздействии высокой температуры, до плохой вытаскиваемости, даже если смазать формы маслом!)))

Если честно, меня подобные опусы только «улыбают»! Так как, практически то же самое, можно услышать про потолочные плитки из полистирола (100% выделяют стирол если подпалить), тефлоновое покрытие на сковородках (просто убийственно и о-о-о-очень вредно, особенно если жарить обколотую гормонами курицу) и пр.пр.пр.

Считаю, что жить вообще вредно. Особенно если под боком дымит металлургический комбинат, а рядом «фонят» парочка атомных электростанций!)))

Мой отзыв/заключение на тему силиконовых форм и гаджетов — на моей кухне, им БЫТЬ!

Особенно, если при покупке учесть парочку нюансов:

1) отсутствие запаха

Формы для выпечки, по заявлению всех производителей, изготавливаются из медицинского силикона, а он без запаха. Примесь инородного «душка», при открытии упаковки, дает смазка оборудования на котором формуют изделия. Запах, если он присутствует, должен ПРОСТО «отмыться» (если он вообще присутствует) — соответственно, перед первым применением, нужно хорошо помыть изделие для выпечки.

2) нужно понимать, ЧТО и ГДЕ покупать

3) цвет силиконовых форм для выпечки

Как и все барышни, люблю яркие цвета и «гаджеты». Но силиконовые формы для духовки — это не та тема. Чем ярче изделие, тем больше пигмента в составе. Хорошо ли это? Для меня — нет! Соответственно, чем бледнее цвет посуды за запекания, тем лучше/безопаснее для продуктов заливаемых в форму. Кстати, проверить стойкость окраски силиконового изделия, проще всего, при первоначальной обработке свежекупленных форм. Я их кипячу с моющим средством в течении 5-10 минут. Если вода вдруг поменяет цвет (окрасится), у детворы во дворе появится новая игрушка для лепки пасок из песка. К слову сказать, подобного, за время использования силиконовых форм, разных производителей — не было ни разу!

4) плотность силиконовых форм

Силиконовая форма, силиконовой форме рознь! Даже в том же FixPrice! Форма для выпечки должна иметь плотную структуру и хорошо держать форму при наливе продукта для запекания. Мягкая и рыхлая структура — это реальная проблема, так как тесто будет выливаться при любых движениях и перемещениях.

Вроде, не много критериев, а найти силиконовые формы для выпечки в соответствии с ними и по адекватной цене, это проблемка. Но она решаема с помощью FixPrice! Именно там я нашла свои формочки для мафинов! Она продаются комплектом по 4 штуки, а цена соответствует текущему уровню продаж в сети FixPrice. Мне, формы для выпечки, обошлись по цене 40 рублей (покупала несколько упаковок, пару лет назад).

Про особенность готовки в силиконовых формах для выпечки:

Никаких особых «танцев с бубнами» вокруг этих «емкостей» для выпечки в духовке — не нужно! Перед добавлением смеси в формы, просто сполосните (смочите) внутреннюю часть обычной водой (маслом ничего мазать не надо)!

В этих мини-формах из FixPrice, я приноровилась готовить не только кексы и мафины, но и сырники, порционные mini-запеканки из овощей и даже котлетки!)

Про чистку силиконововых формочек:

Чем меньше форма, тем труднее её мыть! А если формочек много. то процесс чистки становится весьма проблемным и трудозатратным!

Учтите, что реально отчистить формочки из силикона изменившие цвет на грязно-коричневый — это из области фантастики! Особенно если потемнение произошло по причине того, что Вы спалили и продукт и форму — это случай «неоперабельный»!

Если же, силиконовая форма просто немного потемнела из-за налёта жира, то шансы привести изделие в первоначальный вид ЕСТЬ и они очень хорошие! Лично я, для улучшения цвета и снятия нагара применяю «бабушкин способ», которым так же чищу «неподдающиеся» эмалированные кастрюли и металлические формы для пасхальных куличей.

Для очистки силиконовых форм потребуется: ёмкость в которой можно кипятить (можно взять кастрюлю-кандидата «на выкидос», глядишь передумаете избавляться от «гаджета»), чистящий порошок (используйте любой который есть, хоть порошок для стиральных машин, хоть для посудомоечных), вода и растительное масло.

В ёмкость-кастрюлю выливаете/засыпаете компоненты и кипятите от 15 до 30 минут. Пропорции: на 2-3 литра воды, по половине стакана — порошка и масла. После кипячения — формы хорошо промываете в воде. Результаты чистки силиконовых форм, Вы видите на фото.

Кастрюля то же отчистилась.

Вот и всё, что хотелось рассказать по данной теме. Силиконовые формы для выпечки в духовке — одно из лучших изобретений для кухни! Рекомендую и поддерживаю хвалебные отзывы! Спасибо, что читаете!

Источник: irecommend.ru

Формы жизни для выпечки и расстойки

В Диамарте — формы?! Даже не видела. Спасибо, посмотрю потом. Только бакалею всякую.

Вот такие, для хлеба кирпичиком http://diamart.su/shop/category_53.html. Очень хочу, но насколько безопасен специальный сплав алюминия, литьё?

Возникает вопрос, если форма силиконовая. то как она не плавится. И тут же если она все же не плавится, то что такого в нее добавлено?

Не вредно ли использование таких форм.

Смотря каких. Подозрительно дешевый или от невнятного производителя покупать не рискнула бы. Известных марок — можно. — При покупке попробовать согнуть предмет. Если на сгибе цвет изменится (посветлеет) — один из признаков, что это не чистый силикон, добавлен какой-то наполнитель. Наполнители не обладают свойствами силикона, в результате форма может хуже служить (например, будет прилипать). И не факт, что наполнитель тоже полностью инертен. — Предметы из пищевого силикона после изготовления проходят специальную обработку в печах. До 7 часов, кажется. Сомнительные производители могут на ней экономить. Потом такая недообработанная форма при нагревании будет дымить или пахнуть. Раз пахнет/дымит — значит, что-то выделяется, использовать рискованно. — О качестве, думаю, можно еще отчасти судить по заявленному пределу температуры. У меня на профессиональных формах +280 C, на обычных + 250. А на китайских (и кстати, еще на Тескоме и Силикомарте) видела только +230 С. Так что если стоит 230 С, тогда тем более нужно смотреть, чтобы был известный производитель.

cotbegemot , Вы действительно довольны силиконовыми формами для выпечки. Мои личные наблюдения: 1. для выпечки витиеватые и сложноформенные не годятся потому, что тесто при выпечке распирает форму и готовое изделие получается деформированным, что сводит на «нет» все дизайнерские ухищрения. 2. теплопроводность силиконовой формы низкая и тесто при выпечке поднимается непредсказуемо, с пузырями на границе тесто-форма. Силиконовые формы годны только для всевозможных заливных целей, от холодца, до баварского крема.

Hurakan, 1. Силикона у меня много, претензий почти нет. «Сложносочиненных», правда, всего несколько. Ни с какой деформацией ни разу не сталкивалась. 2. Ни разу не видела пузырей/пустот именно из-за силикона. По-моему, редкая проблема и зависит не от материала формы. Да и приемы против этого есть. Например, если выпечка на разрыхлителе, то хотя бы просто стукнуть дном об стол перед посадкой в печь. 3. Именно низкой теплопроводностью силикон и привлекает. Середина и края пропекаются равномернее, чем в металлической -> уменьшается образование купола, шанс растрескивания верха, пересыхание краев. Вот здесь фото пирога. Пекла как раз в металлической. И в спешке. Настолько торопилась, что не обернула металлическую форму. (Обычно, если в металле, то это делаю). Вот на фото все огрехи и видны, если приглядеться — купол здоровый, подгорело чуть-чуть. А в силиконе без всякого обертывания пропекается ровнее. 4. С большинством силиконовых форм у меня вообще нет проблем. Кроме, возможно, тескомовских — очень шероховатая внутренняя поверхность. Наверное, из-за этого, если в тесте что-то красящее, вроде пряностей, то остаются желто-коричневые пятна. Оттираются с трудом. Ну, и некоторые виды теста все-таки прилипают и к силикону, что бы там ни обещали производители.

4. С большинством силиконовых форм у меня вообще нет проблем. Кроме, возможно, тескомовских — очень шероховатая внутренняя поверхность. Наверное, из-за этого, если в тесте что-то красящее, вроде пряностей, то остаются желто-коричневые пятна. Оттираются с трудом. Ну, и некоторые виды теста все-таки прилипают и к силикону, что бы там ни обещали производители .

cotbegemot, а я думала, что это мои кривые рученьки виноваты о_О

Источник: www.gastronom.ru