Силиконовые формы для выпечки в форме машины

Очищаем силиконовую форму после выпечки

Силиконовые емкости для выпечки пользуются большой популярностью. Они очень удобны в использовании, занимают мало места. При нагревании они не выделяют токсичных веществ, поэтому использование их для приготовления пищи безопасно для человека. Но силиконовые емкости, как и другие, имеют свойство загрязняться.

Отмываем силиконовую форму с помощью лимонной кислоты

Такой способ подойдет для сильных и въевшихся загрязнений (пригоревшая выпечка, въевшийся сок свежих ягод, после приготовления десертов или варенья и т.д.).

  1. Взять глубокий пластмассовый таз. Положить туда 1 ст. л. лимонной кислоты.
  2. Влить туда же 3 л горячей воды.
  3. Положить в получившийся раствор загрязненную форму так, чтобы проблемные места были полностью погружены в жидкость. Оставить в таком состоянии на 15 минут.
  4. Вынуть и помыть с любым моющим средством.

Отмываем силиконовую форму за 1 минуту

Этот способ подойдет для любых степеней загрязнения (после запекания жирных продуктов, выпечки и т.д.). Он абсолютно безвреден.

Для того чтоб быстро отмыть нагар и грязь надо взять следующие составляющие:

  • Пищевая сода – 1 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 1/2 ч. л.

В глубокую посуду налить 2 л теплой воды. Влить туда же уксус. Добавить соду и сразу же, когда появятся пузырьки, положить в нее емкость для выпечки. Оставить на 1 минуту. После этого ее надо достать и промыть проточной водой, можно с моющим средством для посуды.

Как отмыть силиконовую форму от въевшихся пятен

Этим способом очень просто и быстро можно отмыть старые и въевшиеся пятна от жира, выпечки, сока ягод и впитавшейся в стенки гари.

  1. Взять большую посудину (если есть возможность, то можно взять кастрюлю, в которой уже не готовится пища).
  2. Положить туда 2 ст. л. пищевой соды. Размешать.
  3. Влить в нее 3 ст. л. моющего средства для посуды (можно заменить гелем или порошком для посудомоечной машины).
  4. Положить в посудину формочку и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения.
  6. Прокипятить в течение 5 минут.
  7. Снять с огня и оставить остывать на 20 минут. Кастрюлю при этом закрыть крышкой.

По истечении времени достать форму с кастрюли и промыть губкой под проточной водой. Просушить и убрать на хранение.

Как почистить силиконовую форму от нагара после выпечки

Нагар на дне и стенках после приготовления блюд въедается в пористую структуру материала. Поэтому его не получается смыть простым моющим средством и водой. Для того, чтобы без труда отмыть форму, ее надо сразу после использования опустить в горячую жидкость на 10 минут.

Затем необходимо приготовить чистящую пасту. В стакан положить 2 ст. л. пищевой соды. Выдавить туда сок 1/2 лимона. Сода начнет гаситься и пениться. В это время надо на влажную силиконовую форму (на загрязненные места) нанести получившуюся пасту из лимона. Оставить ее в таком состоянии на 15-20 минут. Затем смыть пасту водой и почистить с помощью губки.

Порошок и масло

Есть еще один способ отмыть грязную форму из силикона. Нужно приготовить раствор стирального порошка, масла и воды (0,5 стакана/ 0,5 стакана/ 3 литра) и поставить кипеть. Держать силикон в кипящей жидкости 10-15 минут, затем охладить и сразу же промыть с губкой.

Паста из соды и лимона идеально убирает пятна после выпечки даже со светлых силиконовых форм.

Источник: hozinfo.ru

Силиконовые формы для выпечки в форме машины

Практичность силиконовой формы для выпечки делает её популярным приспособлением среди большого количества кулинаров. Силиконовая посуда имеет ряд преимуществ и особенностей.

Особенности

Удобство использования

Нужно ли смазывать? Силикон обладает антиприграрным свойством: форма из качественного материала не требует смазывания. Поэтому она подходит для приготовления диетических блюд с минимальным содержанием жиров. Производители рекомендуют нанести немного масла только перед первым использованием изделия. Далее достаточно будет сбрызгивать форму водой перед применением.

Силиконовая посуда отличается гибкостью и тонкостью, поэтому следует сначала поставить форму на противень, а потом помещать в неё тесто. Приспособление равномерно нагревается и остывает в течение 3 минут, поэтому достать его из печи не составит труда. Пластичность силиконовой посуды позволяет извлечь готовое изделие, просто наклонив форму и слегка надавив на её края.

Простота ухода и хранения

Силиконовые изделия можно мыть в посудомоечной машине. Как правильно мыть? Чтобы не повредить материал, не подвергайте форму воздействию острых предметов и жёстких моющих средств. Силикон имеет свойство накапливать статическое электричество, поэтому перед использованием ополаскивайте форму тёплой водой для удаления частиц пыли.

Изделия из силикона компактны – их можно сложить или свернуть как угодно, будучи уверенным, что при следующем использовании они моментально примут исходный вид.

Широкий выбор

Как выбрать? Фигурный лёд, причудливые кексы, печенья в форме животных – наличие ёмкостей самых разнообразных форм позволит приготовить лакомства на любой вкус. Однако чтобы посуда была не только красива, но безопасна и долговечна, следует выбирать формы на 100% состоящие из силикона. Как и женская одежда, посуда должна приносить вреда. Определить качество материала нетрудно:

  • чрезмерно яркие оттенки не признак добротного изделия;
  • резкий запах говорит о наличии вредных примесей;
  • подозрительно низкий ценник не является свойством продукции высокого качества.

Безопасность

Вреден ли силикон? Силикон не позволяет неприятным запахам и бактериям скапливаться на поверхности, поэтому выпечка будет не только вкусной и ароматной, но и полезной. Благодаря особому химическому составу, материал не выделяет вредных веществ даже при высоких температурах, что делает пищу экологически чистой.

На видео рассказывается о формах для выпечки из разных материалов, в том числе из силикона:

Если кроме посуды, вы еще и хотите найти качественную одежду, то обратитесь в интернет-магазин одежды Zaza. Любую модель можно заказать под заказ.

Оценить преимущества силиконовой формы можно в процессе приготовления следующих десертов:

Овсяные корзиночки

Ингредиенты для теста:

  • Овсяные хлопья – 3/4 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сода –1/2 ч.л. с 1 каплей уксуса или разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Мед или сахар – 1 ст. л.
  • Сметана или натуральный йогурт – 3 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Кремообразный творог –100 г
  • Зефир – 2 шт.
  • Яблоко –1 шт.
  • Мёд –1 ч. л.
  • Кусочки фруктов или ягод для украшения.

Ход приготовления:

  1. Духовку прогреть до 180 °C.
  2. Приготовление теста: измельчить в блендере хлопья и смешать их с мукой, корицей и разрыхлителем. Добавить мёд (сахар), сметану (йогурт). Оставить тесто на несколько минут для набухания.
  3. Наполнить тестом силиконовые формочки и поместить их в духовку на 10-15 минут. Если тесто зарумянится чуть раньше – можно вынимать.
  4. Приготовление начинки: запечь яблоко в духовке в течение 10 минут (можно одновременно с тестом). Снять кожуру, размять вилкой до состояния пюре, смешать с порезанным на кусочки зефиром. Получившуюся массу прогреть в микроволновке не более минуты до растворения зефира. Добавить мёд (сахар), тщательно взбить.
  5. Извлечь корзинки из формочек и распределить по ним крем. Остудить в холодильнике. Украсить фруктами или ягодами и подать на стол.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи –1/2 стакана
  • Горький шоколад (от 70 % какао) – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Сахар – 200 г
  • Ванилин на кончике ножа – по вкусу
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 100 г
  • Сахарная пудра, шоколадный соус – для украшения

Ход приготовления:

  1. Измельчить орехи в блендере.
  2. Растопить шоколад и масло на водяной бане. Помешивать до растворения каждого ингредиента. Остудить.
  3. В получившуюся смесь добавить какао-порошок, сахар, ванилин. Взбить.
  4. Добавить яйца по одному, непрерывно взбивая.
  5. Добавить просеянную муку и орехи. Тщательно перемешать и вылить в силиконовую форму.
  6. Поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Выпекать примерно 20–30 минут до появления корочки. Остудить 3 минуты и извлечь из формы.
  7. Украсить сахарной пудрой, шоколадным соусом и подать на стол.

Источник: vkusniy-tort.ru

Форма силиконовая «Машина «, Харьков

Основные характеристики Форма силиконовая «Машина «, Харьков

Силиконовые формы мягкие, эластичные, они снимаются с выпеченных тортов или кексов легко, как перчатки. Самую сложную форму достаточно просто вывернуть и готово! Тесто к ним не прилипает, ни жирное, ни сладкое, ни пресное.

  • Материал, из которого изготовляют силиконовые, или, как их еще называют, резиновые, формы для выпечки — медицинский силикон. Он выдерживает высокие температуры (до 250 градусов), нейтральный к пищевым продуктам, нетоксичный, не растворяется в кислотах и жирах. Выпечка не приобретает никакого неприятного запаха или привкуса.
  • Мыть силиконовые формы не сложно — достаточно просто протереть мягкой губкой.

Перед первым применением формы рекомендуют вымыть в теплой мыльной воде, вытереть насухо и смазать тонким слоем растительного масла. В дальнейшем выпекают тесто не смазывая формы маслом.

  • Хранить их тоже просто: силиконовые формы для выпечки не теряют своей формы даже если их свернуть в трубочку. Легко и удобно сложить все формы одну в другую, упаковать в пакет и просто стянуть резинкой. Формы не деформируются после такого хранения, а легко возвращаются в изначальное состояние.

Выпечка в форме из силикона может подгореть при слишком высокой температуре, но сама форма при этом не пострадает. Достаточно просто вытряхнуть «угольки», протереть форму салфеткой и снова заполнить ее тестом.

Источник: bigl.ua

Силиконовые формы для выпечки — как пользоваться. Как выпекать и нужно ли смазывать

Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

  • Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
  • После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
  • Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
  • Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
  • Не ставьте силикон на открытый огонь.
  • Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.

Здесь есть пара нюансов:

  • Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
  • Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:

  • Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
  • Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
  • Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:

  • Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
  • За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
  • Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
  • Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
  • Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.

Вреден ли силикон для выпечки

Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:

  • Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
  • Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:

  • Выше уточнялось, что безопасное силиконовое изделие изготовлено из медицинского материала. Доказать это должны не слова производителя на этикетке, а наличие сертификата качества. Его номер проставляется в графе «состав», а продавец при запросе должен выдать бумагу на руки потребителю для ознакомления и утверждения подлинности.
  • Самый простой способ определить качество силиконовой формы – послушать аромат, исходящий от нее. Резкий запах резины, пластика и иных едких химических веществ должен вас насторожить и отговорить от покупки.
  • Если вы приобрели беззапаховую формочку, но при нагреве пошел неприятный аромат, больше в печь ее не отправляйте: используйте для охлаждения десертов или заморозки льда.
  • Дополнительный метод проверки качества, дающий относительно достоверный результат: попробуйте согнуть изделие перед покупкой. На месте сгиба не должно появиться белого следа.
  • Если после проведения базовых тестов остались сомнения, склонитесь к покупке товара нейтрального (светлого) оттенка: кислотные цвета получены за счет едких красителей, которые вредны для организма.
  • Страна-производитель роли не играет, сегодня хороший выбор предлагают и Беларусь, и США, но заказывать целый ворох с Алиэкспресс, где никто не гарантирует качественный силикон, не рекомендовано.

Источник: sovets.net