Слоеное тесто рецепт приготовления для самсы

Слоеное тесто рецепт приготовления для самсы

Правильная техника – основа хорошего результата в любом деле. Основа вкусной самсы – вкусное слоеное тесто. Именно поэтому слоеное тесто для самсы лучше всего готовить самостоятельно, а не доверять уже готовым вариантам. В принципе, для приготовления самсы подойдет и любое другое пресное тесто. Однако, именно слоеное тесто получается настолько пышным и хрустящим, что в готовую самсу можно влюбиться с первого взгляда.

Приготовление слоеного теста для самсы начинается с приготовления обычного пресного теста. Оно замешивается на воде и соли, а по консистенции напоминает тесто для вареников. Готовое тесто получается мягким и эластичным, легко лепится, но при этом не тянется за руками. Также его замешивают достаточно крутым, чтобы при раскатывании приходилось прилагать усилия. Примерная пропорция муки и воды для теста – 4:1.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 3-4 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 50 г сливочного масла.

После того, как тесто замешано, его накрывают полотенцем и оставляют на полчаса постоять. В это время можно заняться приготовлением начинки для самсы. После этого тесто делится на четыре части и каждая из них раскатывается в корж. Нужно раскатать максимально тонко, но не до прозрачности. Готовый корж смазывается маслом и скатывается в рулет. Рулет отправляется в холодильник, чтобы тесто расслоилось. По истечении срока, слоеное тесто для самсы готово, его можно раскатывать в аккуратные квадраты и выпекать вкуснейшую домашнюю самсу.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Слоеное тесто для самсы рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Слоеное тесто для самсы с фото

Итак, займемся готовкой:

В чистую емкость влейте слегка подогретую воду. Затем сюда же следует отправить масло, вбить яйцо и смешать ингредиенты.

В отдельную широкую миску просейте муку, всыпьте соль, сюда же влейте массу, которую вы приготовили и замесите плотную тестовую массу.

Емкость с тестовой массой нужно отправить в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто и поделите на три часа. Одну часть нужно раскатать в виде лепешки и смазать сливочным маслом, которое предварительно размягчите.

Далее раскатайте еще часть теста в виде лепешки, накройте этой лепешкой первый тестовый пласт, смажьте лепешку также маслом, таким же образом поступите и с оставшейся частью теста.

Теперь скрутите лепешки в виде рулета и разрежьте на куски.

Все куски также раскатайте в виде лепешек.

Теперь возьмите мясной фарш выкладывайте его на каждую лепешку и слепите маленькие самсушки.

Видеорецепт Слоеное тесто для самсы

Самсы из слоеного теста с мясом

А ниже в статье мы расскажем вам как еще можно приготовить вкусную и сочную самсу с мясом из слоеного теста!

Итак, для того чтобы приготовить самсу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
слоеное тесто – 1 упаковка;
баранина – 600 грамм;
лук – 2 головки;
соль – 2 чайные ложки;
перец – 1 чайная ложка;
тмин – 1 столовая ложка;
яйцо – 1 штука.

А сейчас займемся готовкой:

    Помойте тщательно баранину и нарежьте мелкими кусочками.

Почистите и измельчите лук. Луковые кусочки смешайте с мясом.

Приправьте начинку солью, черным молотым перцем, тмином и перемешайте.

Раскатайте тесто и нарежьте небольшими квадратами.

На каждый тестовый квадрат выкладывайте мясную начинку и сверните изделия в виде конвертика.

Теперь настала очередь духового шкафа, прогрейте его до 215 градусов.

  • Переложите заготовки на смазанный противень и отправьте выпекаться на 40 минут, только обязательно смажьте их взбитым яйцом. Вот и все, скоро на вашем столе будет стоять вкуснейшая ароматная мясная самса!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Слоеное тесто для самсы

    Если вы воспользуетесь этим рецептом и приготовите отличное слоеное тесто, вы сможете порадовать своих родных вкусной выпечкой. Это тесто предназначено для выпечки самсы, вкусных и сытных пирожков.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука пшеничная 500 Грамм
    • Яйцо 1 Штука
    • Сливочное масло 100 Грамм
    • Вода 200 Грамм
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Растительное масло 2 Ст. ложки

    Наливаем в миску воду, добавляем соль и 75 грамм сливочного масла, ставим на плиту, пусть масло растает.

    Когда масло в воде растает, добавим яйцо и тщательно перемешаем. Вода с маслом не должны быть горячими.

    В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто.

    Оно должно получиться гладким и довольно тугим.

    Делим тесто на 6 частей.

    И каждую часто раскатываем очень-очень тонко.

    Желательно, чтобы все пласты получались примерно одинакового размера.

    Растопим оставшееся масло и смешаем с растительным. Кисточкой смазываем верх пласта получившейся смесью.

    Выкладываем пласты один на другой, не забываем смазывать! И сворачиваем плотный рулет. Отправим рулет минут на 15 в морозилку, пусть масляная смесь застынет.

    Достаем рулет из теста из морозилки и нарезаем на кусочки, толщиной примерно 0,5 см

    И осталось только раскатать тесто на тонкие кружочки, наполнить начинкой и испечь!

    Похожий видеорецепт «Слоеное тесто для самсы»


    Источник: m.povar.ru

    Приготовление домашней самсы по вкусным рецептам

    Особенности и разнообразие рецептов

    Изобилие начинок и богатство рецептов теста позволяет найти именно тот, который придется по душе всем и каждому. Многие согласятся, что им не раз приходилось покупать сие лакомство на улице. Но мало кто знает, что можно собственноручно произвести этот шедевр прямо у себя на кухне. Давайте разберем несколько несложных рецептов как приготовить самсу самостоятельно.

    Самса представляет собой округленный, треугольный или квадратный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Выпекается, как правило, данная закуска в специфической жаровне на дровах – тандыре.

    Отыскать в нашей стране такую печь особого предназначения будет крайне сложно, но это совершенно не говорит о том, что приготовить самсу в домашних условиях не представляется возможным. Заменить тандыр можно обыкновенной газовой или электрической духовкой, тем более самса в духовке ничем не уступает, приготовленной в тандыре.

    Содержимое этого пресного конвертика может быть самым разнообразным, зависит уже от вашего креатива. Это может быть мясная, рыбная, овощная, сырная, бобовая, фруктовая или творожная начинка. Но классический вариант восточных пирожков с мясом заключается в наличии лука, жира и много специй. Именно благодаря этому сочетанию продуктов и получается весьма сочная и благоухающая закуска. Тесто можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Как приготовить тесто для самсы

    Тесто для приготовления мясных конвертиков может быть разнообразным. Это уже дело вкуса. Можно приготовить по классическому рецепту пресное, можно взять магазинное, а можно сделать несколько вариантов домашнего слоеного теста. Хотите приготовить тесто для самсы в духовке собственноручно? Возьмите на вооружение несколько подходящих рецептов.

    Пресное тесто для самсы

    Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.

    Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.

    Слоеное тесто в домашних условиях

    Для исполнения домашнего слоеного теста понадобится больше продуктов, нежели для классического пресного. Но и вкус теста говорит сам за себя. Это непередаваемое, хрустящее изделие, которое можно смаковать и без дополнительных начинок. Для приготовления слоеного теста порубите мягкое масло или маргарин (245 грамм) с мукой (215 грамм) и разотрите все в мелкую крошку.

    В отдельной таре подготовьте стакан теплой воды, плесните туда 15 мл уксуса и столько же водки. Вбейте одно яйцо, посолите и отправьте в масляно-мучную крошку. Вымесите тесто и дайте ему отдохнуть в холоде около 45-60 минут. Этим временем можете заняться начинкой.

    Самые вкусные рецепты самсы

    Чтобы вкусно приготовить самсу, необходимо использовать только самые лучшие рецепты приготовления. Мы предлагаем вам несколько самых лучших рецептов, которые вы увидите ниже. Надеемся вам понравится и вы оставите свой отзыв, а может и поделитесь своим рецептом.

    Узбекская самса — секреты приготовления

    Такие изыски узбекской кухни, как самса тандырная полюбились многим и в нашей стране. Благодаря интернету, сегодня без труда можно узнать все тайны приготовления этой восточной стряпни.

    Для теста узбекской самсы:

    • мука (0,5 кг);
    • вода теплая (235 мл);
    • яичко курицы (1 шт.);
    • курдючный жир или масло (105 грамм);
    • щепотка кунжута и соли.

    Узбекский рецепт теста для самсы довольно прост. Просейте муку, в чашке всколотите воду с яйцом и солью, отправьте в муку и сформируйте тесто. Накройте полотном и выдержите около 25 минут. Затем раскатайте тоненький пласт и помажьте его жидким жиром, сложите в несколько раз, а после снова раскатайте. Проделайте этот маневр пару раз и ваше тесто для узбекской самсы готово. Скрутите тонкослойный рулет, накройте полотном чтобы не присыхало и поставьте в холод.

    • килограмм мякоти баранины;
    • щепоть зиры;
    • полкило лука;
    • яичко курицы;
    • курдючный жир или масло (135 грамм);
    • немного перца и соли.

    Подробите мясо исключительно ножом, не с помощью мясорубки или блендера. Лук очень тонко нашинкуйте и смешайте с дробленой бараниной. Добавьте соль, яйцо, зиру и перец. Все старательно вымесите и приступайте к формированию конвертиков.

    Чтобы знать, как лепить самсу, возьмите остывший рулет сырого теста, отрежьте кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставьте его вертикально и прижмите слегка рукой, получив сплюснутую лепешку. Можете воспользоваться скалкой или притиснуть рукой до образования плоского коржа.

    В серединку него расположите кусочек жира или масла, затем распределите свою начинку и защипните тесто таким образом, чтобы исключить попадание воздуха при жарке. Когда вы перевернете свой конвертик, жир или масло должно оказаться сверху мяса.

    Таким образом, оно будет таить при жарке и растекаться по всей начинке, тем самым делая ваш пирожок сочным внутри.

    Сформировать можете по своему усмотрению. Это могут быть, прямоугольники, уголки или овалы – это уже в зависимости от фантазии мастера. Отправьте в печь на форму с пекарской бумагой швом вниз, обмажьте желтком и присыпьте кунжутом. Выдержите в печи около 43-53 минуты при 195-205 градусах. Готовая самса смакует как горячей, так и холодной.

    Самса из слоеного теста с курицей

    Как известно, мясо курицы отличается некоторой сухостью по сравнению с бараниной, свининой или говядиной (отдельных ее частей). Поэтому для приготовления восточных лепешек с мясом курицы нужно выбирать не филейные места тушки, а отдавать предпочтение более сочным частям птицы. Итак, чтобы приготовить самсу с куриным мясом необходимы следующие ингредиенты.

    • кефир или катык (155 мл);
    • масло, можно маргарин (270 грамм);
    • мука (285 грамм);
    • яичко куриное;
    • рыхлый компонент для теста;
    • соль.
    • куриные ляшечки (2 кг);
    • лук (полкило);
    • перец, зира, кунжут и соль;
    • кинза и петрушка;
    • масло сливок (315 грамм).

    Рецепт самсы с курицей из слоеного теста достаточно прост. Чтобы приготовить тесто, порубите масло с мукой до мелкой стружки. Отдельно вспеньте яйцо с солью и отправьте в кефир или катык (катык – это тюркский кисломолочный напиток). Соедините две массы, крошку и кефир с яйцом, и замесите тесто. Несколько раз раскатайте и унесите в холод до использования.

    Чтобы получилась вкуснейшая и сочная самса с курицей отделите мякоть с ляшек и измельчите острым ножом. Лук также искрошите подобными мясу кусочками, зелень порубите, посыпьте солью и душистыми компонентами и все, вместе с мясом, усердно перемешайте.

    Система формировки самсы та же. Раскатайте тесто, поместите внутрь кусочек жирового компонента (в нашем случае это масло сливок), сверху будет фарш, и защипните конвертик как вам угодно. Смажьте водой или маслом и покрошите сверху кунжут. Разложите свои конвертики в духовке и пеките около 45-60 минут при не слишком интенсивном огне.

    Самса с мясом свинины и слоеным тестом

    Многие любители свиного мяса оценят восточные плоские пирожки на основе слоеного теста. По сравнению с курицей не должно возникнуть трудностей, касающихся излишней сухости содержимого. Свиное мясо, благодаря наличию мелких жировых прослоек, прекрасно подойдет для начинки слоеных конвертиков. Хотите приготовить нежную и ароматную самсу со свининой и слоеным тестом на основе пива?

    Тогда запаситесь таким набором продуктов:

    • свиная мякоть (задняя часть или шейка) – 1 кг;
    • лук (полкило);
    • мука белая (660 грамм);
    • смесь перцев сухих;
    • пиво (330 мл);
    • яйца (2 шт.);
    • маргарин (290 грамм);
    • две щепотки соли.

    Для теста маргарин порубите с мукой и щепоткой соли. Затем введите одно яйцо в холодное пиво, всколотите и отправьте в маргариновую крошку. Вымесите тесто, и вы почувствуете аромат, присущий тесту на основе пива. Отложите свое тесто в сторонку, а лучше в холодильник.

    Тем временем подготовьте содержимое своей самсы. Мякоть свиньи пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо, специи и щепоть белой соли. Достаньте тесто, растяните его на тонкие кусочки и начините фаршем, старательно склеивая края. Отправьте выпекаться до румяности.

    Рецепт самсы с мясом говядины и яйцом

    Если придерживаясь некоторых религиозных взглядов или по состоянию здоровья, вы исключили мясо свиней со своего рациона, вы можете с легкостью заменить его говяжьим. Тесто для говяжьих конвертиков можно приготовить самостоятельно, а можно взять готовое в магазине, только бездрожжевое.

    А для начинки возьмите:

    • мякоть говядины (635 грамм);
    • зелень петрушки;
    • яйца (7 шт.);
    • специи (базилик, перец и прочее);
    • майонез (115 грамм);
    • соль.

    Самса из готового слоеного теста делается очень быстро. Говядину порубите мелко или измельчите мясорубкой вместе с луком. Добавьте в фарш одно яйцо, сухие травы, соль и майонез. Яйца (6 шт.) отварите вкрутую и нарежьте на кубики. Смешайте все ингредиенты и ваша начинка готова. Возьмите 515 грамм слоеного теста, раскатайте и порежьте на квадратики.

    В каждый из них распределите по ложке начинки, защипните бортики и выпекайте. Если хотите придать форму треугольника своей выпечке, то раскатайте кружочки и защипните три стороны, помажьте маслом сверху и пеките не переворачивая. Это поможет исключить вытекание жидкости, выделяющейся с мяса при жарке. Так ваши ароматные конвертики будут похожи на лодочки.

    Сладкая и соленая самса с тыквой

    Как известно, тыква – это ценнейший кладезь различных витаминов и минералов. Она может пролежать очень долго, сохраняя свежесть, и не теряя своих основных достоинств. Это очень удобно, когда на дворе зима и многие фрукты и овощи не всегда представляются доступными. А тыкву можно готовить как в сладких блюдах, так и используя в соленых закусках.

    Рецепт приготовления самсы в домашних условиях с добавлением тыквы в качестве сладкой начинки проще простого. Чтобы правильно и вкусно готовить самсу, тесто делается на основе прокисшего козьего молока. Но если нет такового, можно заменить его любой другой простоквашей.

    Сладкая самса с тыквой

    Предлагаем вашему взору рецепт самсы в домашних условиях со сладкой начинкой, а ее приготовление требует таких продуктов:

    • козья простокваша (265 мл);
    • тыква (665 грамм);
    • одно яблоко;
    • сахар (90 грамм);
    • крахмал (9 гамм);
    • масло подсолнуха (65 мл);
    • щепотка соды и соли;
    • мука (сколько впитает).

    Итак, погасите соду в простокваше, добавьте соль, масло подсолнуха и просейте муку. Сделайте гладкое тесто и накройте его полотном от обветривания. Тыкву натрите на терке с крупными дырочками, то же самое сделайте с яблоком. Добавьте в натертую смесь тыквы с яблоком сахар и крахмал. Сформируйте конвертики с тыквой и обмажьте подсолнечным маслом, сверху присыпьте сахаром. Отправьте вашу сладкую самсу выпекаться при небольшом огне около 37-43 минуты.

    Кстати, вместо тыквы можно попробовать положить измельченные грецкие орехи с медом. Это уже совсем другое блюдо, но вкус поистине неповторимый. Тесто подойдет любое слоеное.

    Соленая самса с тыквой

    Тесто для соленой самсы с тыквой приготовьте таким же методом, как и для сладкой. Это очень удобно, когда вы одновременно можете приготовить два разных блюда, используя при этом одну основу.

    А для начинки приготовьте:

    • тыква (660 грамм);
    • лук (2 шт.);
    • хмели-сунели (щепотка);
    • бараний жир (45 грамм);
    • масло сливок (1 пачка);
    • щепотка сахара и соли;
    • тимьян и майоран сухой.

    Лук поделите на тонкие полукольца и пассеруйте на бараньем жире. Тыкву очистите от всего лишнего (семечек, кожуры и волокон), порубите маленькими кубиками, и отправьте к луку пассероваться. Присыпьте лук с тыквой сахаром, сухими травами, хмели-сунели и солью. Пассируйте до полуготовности на большом огне, не забывая помешивать.

    Тесто раскатайте, положите кусочек холодного масла, сверху распределите ложку остывшей начинки и заверните по своему вкусу. Закрытые конвертики можете помазать яйцом или молоком и присыпать кунжутом. Отправьте самсу с оранжевой начинкой выпекаться на среднем пламени.

    Самса с сыром для завтрака

    Помимо мясных и овощных начинок, прекрасным решением для завтрака будет самса из слоеного теста с сыром. Для этого прекрасно подойдут рассольные сыры, такие как сулугуни, адыгейский, брынза домашняя и прочее. Тесто можно купить в супермаркете, а можно выполнить самостоятельно. Главное, чтобы оно было слоеным.

    А готовится самса в домашних условиях с сыром очень просто. Если есть готовое тесто, то осталось начинить его тертым сыром, придать форму конвертиков и поставить в печь. При желании можно дополнить вкус сыра различными специями или травами, это уже дело ваших вкусовых предпочтений.

    Вкусная самса с рыбой

    Скорее всего, рецепт самсы с рыбой придуман уже в наше время, и вряд ли восточными кулинарами. Это, вероятно, детище наших изощренных соотечественников. Но это совершенно неважно, поскольку вкус этого лакомства не уступает его родичам, приготовленных с мясной начинкой.

    Итак, для приготовления самсы с рыбой возьмите:

    • филе любой рыбы без косточек (760 грамм);
    • лук (3 шт.);
    • сыр твердый (315 грамм);
    • слоеное тесто (515 грамм);
    • майонез (190 грамм);
    • соль.

    Филе рыбы (минтай, семга, пеленгас и прочее) порежьте на длинные кусочки (3-4 сантиметра) и посолите. Лук порубите тонкими полукольцами. Раскатайте тесто, порежьте на квадратики, смажьте майонезом, сверху выложите ломтики рыбы, распределите полукольца лука и потрите сыр.

    Защипните края таким образом, чтобы оставалось отверстие для выхода пара из кипящей рыбы и сока лука. Если этого не сделать, то есть риск выхода жидкости через лопнувшее дно конвертика, тогда вам точно не избежать пригорания вашего изделия и сухости впоследствии. Выпекайте свою самсу с рыбой в духовке при огне слабой интенсивности около 35-45 минут.

    Учитывая разнообразие рецептов самсы в просторах интернета, можно легко сбиться с толку и запутаться, так и не решившись попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях сию выпечку. Основываясь на эти рецепты, рекомендуем по порядку испробовать все вышеперечисленные способы готовки самсы. Эта вкуснятина обязательно придется вам по вкусу в любых своих интерпретациях. Приятного вам аппетита.

    Источник: uplady.ru