Сметанник из дрожжевого теста рецепт с фото

Татарский сметанник

Татарский пирог сметанник – это сладкий пирог с нежнейшей начинкой из сметаны и яиц. Татарский сметанник напоминает русскую ватрушку, может даже показаться, что в начинке присутствует творог. Основа у пирога дрожжевая, но делается очень просто и не отнимает много времени. Готовый сметанник получается воздушным и очень-очень вкусным, просто пальчики оближешь.

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 10-15 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода негашеная – 1/3 ч. ложки
  • Сметана (20-30%) – 500 г
  • Сахарный песок – 6-7 ст. ложек
  • Яйца – 4 шт

Приготовление:

Подготовьте тесто. Для этого соедините в глубокой емкости все сухие ингредиенты, а именно муку, дрожжи, сахар, соль и соду. Муку лучше просеять через сито, что бы готовое изделие было более воздушным.

Сюда же добавьте молоко, яйцо, сливочное и подсолнечное масло. Молоко предварительно подогрейте до чуть теплого состояния. Сливочное масло растопите в ковшике и немного остудите. Яйцо предварительно взбейте в отдельной емкости. Замесите эластичное тесто, сначала перемешав все составляющие большой ложкой, а затем вымесив руками. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте в него дополнительно немного муки. Тесто необходимо вымешивать не более 5 минут.

Готовое тесто уберите в теплое место на 1 час, что бы оно поднялось, а в это время займитесь начинкой. Яйца соедините с сахаром и слегка взбейте.

В яично-сахарную смесь выложите сметану и снова слегка взбейте, должна получиться однородная консистенция.

Дно формы для запекания затяните бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. Удобнее всего выпекать такой пирог именно в разъемной форме. Края формы не застилаются бумагой для выпечки, т. к. тесто дрожжевое и будет подниматься во время приготовления, а бумага будет ему в этом мешать.

Поднявшееся тесто раскатайте в круглый пласт на посыпанном мукой столе с помощью скалки.

Уложите тесто в форму для выпечки, сформировав бортики.

В центр пирога влейте сметанную начинку.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сметанник в течение 40-50 минут.

У готового пирога тесто должно подрумяниться и приобрести аппетитный золотистый вид. Обратите внимание, что серединка у готового пирога может затвердеть не до конца, это абсолютно нормально. Слегка подостывший пирог уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, там он окончательно схватится и серединка приобретет нужную консистенцию.

Аппетитный пирог сметанник готов, подавайте его к столу.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: duxovka.ru

Рецепт: Пирог «Татарский сметанник» — нежнейший пирог-ватрушка

Для приготовления понадобится небольшой набор продуктов. Сметану нужно брать минимум 20 % жирности и более. Количество ингредиентов, которое я привела, понадобится для выпечки большого сметанника. Форма 32 см диаметром. Если вы хотите сделать сметанник меньшего размера, то рассчитывайте ингредиенты для начинки из расчета — на 500 грамм сметаны 4 яйца и 6 столовых ложек сахара. Яйца брала 1 категории.

Тесто нужно раскатать диаметром на 8-10 см больше, чем диаметр формы. Толщину регулируйте сами, но тесто не должно быть в итоге толстым. Я люблю в таких пирогах как можно меньше теста, поэтому раскатываю толщиной примерно 3-5 мм.

Переложить тесто на смазанную форму.

Теперь можно приступить к начинке. Я делаю все очень просто. Выкладываю сметану в миску, затем яйца и сахар. И все тщательно перемешиваю. Пробовала делать и так — сначала взбивала немного яйца с сахаром, а потом смешивала эту массу со сметаной. Никакой разницы в результате не заметила. Так что, делайте как вам удобно!

Заливаем получившуюся начинку в форму из теста. Начинка довольно жидкая, но не пугайтесь. Лишние края обрезаем, можно красиво оформить край. Но у меня сегодня все по простому)).
Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Татарский сметанник готов. В конце выпекания начинка может подняться, но при остывании, она опуститься. Поэтому переживать не стоит)). Татарский сметанник, конечно, вкусный и теплый. Но особенно он хорош в полностью остывшем виде. Или же даже уже после холодильника.

Всем советую приготовить этот легкий в приготовлении, очень вкусный и нежнейший пирог.

Источник: fotorecept.com

Булочки сметанники

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали в столовой и мы с огромных удовольствием кушали их со сладким черным чаем. Но ведь что самое вкусной в этих булочках? Конечно, начинка! А ее всегда было мало…

Кстати, сегодня тоже булочки сметанники продаются в кулинарии, но они едва ли сравнятся даже с теми, из детства. Начинка в них — одно название: булочки буквально просто намазаны сладкой сметаной сверху. Да и тесто какое-то резиновое и безвкусное. Грустно…

Но ведь сметанники можно легко и без проблем приготовить у себя дома! И начинки положить от души, чтобы всем хватило. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое (я советую попробовать универсальное тесто для пирогов). Сметану выбирайте пожирнее (у меня 26%), а ванилин можете заменить чайной ложкой ванильного сахара.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку.

Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.

Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.

Особых манипуляций тут не требуется — просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.

Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.

Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.

Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края. Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15.

Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.

Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Видите, начинки в домашних булочках довольно много — не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно — семья оценит по достоинству.

Источник: finecooking.ru

Сметанник из дрожжевого теста

Сметанник из дрожжевого теста — татарский рецепт невероятно вкусного и сытного сладкого пирога. Готовится этот пирог совсем не сложно, а получается при этом таким нежным и вкусным, что Ваши близкие обязательно оценят этот рецепт по достоинству. Дрожжевое тесто простои идеально сочетается с пышной сметанной начинкой и в результате получается очень вкусная домашняя выпечка, которая хорошо подойдет к любому десертному напитку.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Татарская кухня
  • Основной ингредиент: сметана
  • Обобщенное название: сметанник

Список ингредиентов

  • молоко — 250 мл
  • кефир — 250 мл
  • яйца — 6 шт
  • сахар — 400 г
  • мука — 800 г
  • свежие дрожжи — 50 г
  • ванильный сахар — 25 г
  • сметана — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло — для смазывания

Способ приготовления

При приготовлении теста для сметанника нужно учесть, что все продукты должны быть комнатной температуры. Итак, муку просеять, желательно 2 раза, для обогащения ее кислородом. Немного молока подогреть. Выложить в него чайную ложку сахара и добавить дрожжи. Перемешать и накрыть полотенцем. Дать дрожжам запениться в течение 10-15 минут.

Пока дрожжи начинают свою работу, сливочное масло растопить и остудить до теплого состояния. Два яйца взбить со 150 г сахара до пышности и растворения сахара. В большую миску добавить половину нормы муки. Влить яйца с сахаром и растопленное масло. Добавить молоко с кефиром, 15 г ванили и соль. Все перемешать до однородности. Добавить опару и замесить довольно липкое тесто.

Всыпать постепенно остальную муку и замесить однородное пышное тесто. При этом руки для лучшего замеса нужно периодически смазывать растительным маслом. А время замеса должно составлять не менее 15 минут. При этом Вам может показаться, что тесто остается липковатым, но муку больше добавлять не нужно. Через некоторое время замеса, тесто станет более гладким и липнуть к рукам будет совсем не много.

Выложить тесто в миску и накрыть его хлопчатобумажным полотенцем. Поставить его в тепло и дать ему хорошенько подняться. Пока тесто будет подниматься, можно заняться начинкой для сметанника. Для начинки сметану, 4 яйца, оставшийся обычный и ванильный сахар взбить венчиком до полного растворения сахара.

Подошедшее тесто разделить на 2 одинаковые части и раскатать каждую по размеру формы. Выложить одну часть теста в форму, формируя высокие бортики. Влить половину начинки, она будет жидкой и сделать на бортиках надрезы, около 1 см, шириной. Загнуть бортики через один вовнутрь и поместить в нагретую до 160 градусов духовку. Выпекать около 30-40 минут до готовности. При этом в духовке Ваша начинка поднимется довольно сильно. Но так и должно быть. При остывании начинка опуститься и станет более плотной.

Оставшееся тесто и оставшуюся начинку использовать для приготовления еще одного сметанника.

Источник: food.ua