Тефлоновые формы для выпечки кексов

Виды форм для выпечки…

…или сколько форм нам нужно для счастья?

Признаться, когда я переехала в квартиру с пятиметровой кухней, первая мысль была панической. Все, будем жить с одной тарелкой и одной кастрюлей! Больше сюда все равно ничего не поместится.

Тем не менее, со временем кухня обросла огромным количеством посуды самых разных видов и размеров. Взять хотя бы формы для выпечки. Любовь к кулинарным экспериментам привела к тому, что в моем распоряжении оказались чуть ли не все доступные на сегодняшний день экземпляры.

Друзья, ваши советы и предложения будут как нельзя кстати! Давайте для начала обсудим самые распространенные формы для выпечки и прикинем, для чего они нужны.

Силиконовые формы для любителей поиграть в формочки

Силиконовые формы для выпечки сразу же привлекают внимание в любом магазине. И они действительно очень удобны. Гибкие, яркие, разных форм и размеров – сложность состоит только в том, чтобы не скупить их все. В порционных силиконовых формочках удобно выпекать кексы и капкейки, замораживать муссы и желе, а также фруктовый лед.

Единственный недостаток – они довольно капризны в уходе. Их нельзя царапать и мыть с абразивными средствами. И если вы планируете что-то выпекать дольше часа – лучше не брать силиконовую форму, дно выпечки может подгореть.

Что готовим?

Сладкие и несладкие кексы, маффины, капейки, желе, муссы, заливное, запеканки, фруктовый лед, сладости.

Например:

Благородная керамика для эффектной подачи

Согласитесь, что белоснежные керамические формы для выпечки смотрятся очень стильно. Да и не только белоснежные – сейчас можно найти формы для выпечки всех цветов радуги, хоть в горошек.

Размышляя что приготовить в керамической форме, я первым делом думаю о том, как буду подавать блюдо. Если это какой-то открытый пай, ягодный пирог или что-то в этом роде, то подавать его можно прямо в форме.

Еще я очень люблю порционные керамические стаканчики. В них можно приготовить самый лучший в мире завтрак. А можно и праздничный десерт.

Что готовим?

Фруктовые паи, овощные киши, открытые пироги с заливкой, запеканки, клафути и крамблы. В порционных керамических формах: суфле, пудинги, творожные запеканки и даже яичницу.

Например:

Тефлоновые антипригарные формы для стопроцентного результата

Одно я знаю точно – экономить на хорошей тефлоновой форме для выпечки не стоит. Покрытие должно быть самого хорошего качества. В этом случае вам не придется ронять скупую слезу над прилипшим и подгоревшим бисквитом или пирогом.

Разъемная форма – это абсолютный must have для любителей праздничной выпечки. Если тесто у вас довольно жидкое, лучше застелите форму пергаментной бумагой. В остальных случаях – смажьте маслом и присыпьте мукой. А чтобы верх пирога или бисквита не поднялся горкой, оберните форму полотенцем, завернутым в фольгу. Эта дополнительная тепловая прослойка обеспечит равномерный прогрев.

Что готовим?

Бисквиты, кексы, запеканки и пироги. В разъемной тефлоновой форме удобно замораживать торт-мороженое и ягодный мусс на большую компанию.

Например:

Чугунные формы для фирменных блюд

Признаюсь, чугунная форма – это пока еще моя мечта. Просто не могу выбрать одну среди множества идеальных вариантов. При выборе буду руководствоваться правилом – чем толще стенки формы, тем дольше может длиться процесс приготовления.

Чугунные утятницы и формы для запекания идеальны для приготовления сытных блюд по старинным рецептам. Еще один плюс чугунной формы – перед запеканием кусок мяса, например, можно обжарить на плите прямо в этой форме.

Что готовим?

Мясное или рыбное рагу, английский пастуший пирог, запеченную утку, курицу или гуся.

Например:

Стеклянные формы для прозрачной ясности

Стеклянные жаропрочные формы необходимы в том случае, когда внешний вид блюда важен не меньше, чем его вкус. Праздничные запеканки, эффектные гарниры и рагу в стеклянной форме смотрятся очень выигрышно.

Важно помнить, что стекло не стоит подвергать температурному шоку – нагревайте и остужайте форму постепенно. Если в каком-то случае визуальная составляющая не важна, для подстраховки можно застелить стеклянную форму пергаментной бумагой. Потом будет намного проще ее отмыть.

Что готовим?

Гарниры, лазанью и мусаку, крамблы и кексы, заливное, мясной хлеб и суфле.

Например:

Одноразовые формы для профессионального результата

Бумажные одноразовые формочки для кексов хороши в том случае, когда вы готовите угощение «на вынос», для пикника или праздника. В бумажных «юбочках» кексы и капкейки смотрятся как произведение профессионального кондитера.

Также очень удобны одноразовые формы для выпечки, сделанные из фольги. Похоже, что каждая уважающая себя домохозяйка из американского сериала хотя бы раз пришла в гости с запеканкой в одноразовой форме наперевес. Одноразовые формы можно использовать и для домашних кулинарных экспериментов. Особенно, если у вас нет посудомоечной машины.

Что готовим?

Кексы, пироги, запеканки, лазаньи, запеченные овощи с сыром. В бумажных формочках – кексы и капкейки.

Например:

Какие формы для выпечки нужны на кухне?

Правильный ответ – все перечисленные, и еще немножко сверху. Но будем реалистами – нельзя объять необъятное. Давайте вместе составим набор форм для выпечки, необходимых на любой кухне? Вот мой примерный список:

  1. Тефлоновая разъемная форма.
  2. Тяжелая чугунная утятница.
  3. Набор силиконовых формочек для кексов и силиконовая форма с дыркой посередине.
  4. Керамические стаканчики.
  5. Керамическая форма с невысокими бортиками для открытых пирогов.
  6. Стеклянная форма для запекания.
  7. Противень с высокими бортиками и плоский силиконовый коврик для выпечки печенья, безе.
  8. Формы для тарталеток.

А какими формами для выпечки пользуетесь вы?

Источник: menunedeli.ru

Формы для выпечки

*Начнем с материалов, из которых изготавливаются формы.

1. Керамика. Огромный плюс керамических форм в том, что они прогреваются очень равномерно. Соответственно, блюда в них пропекаются так же равномерно. Плюс такие формы отличаются экологической чистотой. Керамика – идеальный вариант для приготовления запеканок, суфле, гратенов, фланов и тому подобных блюд. При пользовании керамическими формами, стоит учитывать один нюанс – они не любят резких перепадов температур. Поэтому во избежание трещин ставить их нужно в холодную или теплую духовку.

2. Сталь. Пожалуй, самый распространенный вариант на сегодняшний день. Стальные формы доступны по цене и просты в обращении. Они хороши для выпекания кексов, кексиков, бисквитов и пирогов. Требуют смазывания перед каждым применением. Бывают двух видов – с зеркальной и матовой поверхностью. Первые считаются более гигиеничными, вторые меньше подвержены механическим повреждениям.

3. Тефлон. Строго говоря, тефлон – это только покрытие, однако я все же выделю тефлоновые формы в отдельный класс. Их преимущество – антипригарный слой, который не дает выпечке прилипать к стенкам. Минус – все тот же антипригарный слой, который легко царапается и со временем осыпается. Поэтому такие формы требуют аккуратного обращения. Из собственного опыта скажу, что, несмотря на антипригарное покрытие, смазывать их все равно нужно.

4. Стекло. Презентабельно выглядит, равномерно прогревается, ничего не выделяет при нагревании. Дополнительный бонус – возможность долго сохранять приготовленное блюдо теплым.

5. Силикон. Самый современный материал для форм. И самый модный . Силиконовые формочки пригодны как для выпекания, так и для заморозки, поскольку выдерживают температуры в диапазоне от -60 до +250 градусов. Они не требуют постоянного смазывания – достаточно сделать это единожды перед первым использованием. Выпечка очень хорошо “выходит” из силиконовой формы – чтобы достать бисквит или кекс, достаточно вывернуть форму наизнанку.

Предпочесть какой-то один материал невозможно. В моем хозяйстве есть формы всех вышеперечисленных видов, и все они хороши для своих целей.

  • Керамическая прямоугольная форма, в которой я делаю гратены, запекаю небольшие порции рыбы и птицы;
  • Стеклянная форма для пирога с низким волнистым краем (27 см в диаметре);
  • Две стальные разъемные круглые формы – 26 и 21 см (+ вставка-сердце в одну и запасное дно для кекса с дыркой во вторую), незаменимы при выпечке чизкейков и открытых пирогов с влажной начинкой;
  • Тефлоновая круглая форма для бисквита (25 см);
  • Тефлоновая форма для кекса с дыркой (21 см по верху);
  • Тефлоновая форма-кирпичик, в которой я пеку кексы, запекаю паштеты и рулеты,
  • Две тефлоновые прямоугольные формы (большая 35*24 см),;
  • Стальная квадратная форма (22*22 см) – в ней я пеку нарезные пирожные и коржи для квадратных тортов;
  • Две тефлоновые круглые формы для куличей (16 см);
  • Тефлоновая форма для маффинов на 12 штук;
  • Силиконовая форма для кексиков_с_дырками на 6 шт.

Активно использую все, всеми довольна.

Самое страшное, что это еще не предел. В планах приобретение маленьких керамических формочек для суфле, стеклянного ростера, специальной формы для террина, силиконовых форм для ромовых баб и керамической круглой формы с ручками для запеканки.

Совершенно не обязательно иметь на кухне полтора-два десятка форм, если вы не занимаетесь выпечкой каждый день. Минимальный набор (по моему мнению) может включать круглую разъемную форму, форму для кекса с дыркой, форму для маффинов и прямоугольную форму для запекания.

Источник: www.baby.ru

Какие бывают формы для выпечки

Для неосведомленных начинающих кулинаров от того ассортимента формочек, который предлагают специализированные магазины, может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические, стеклянные, чугунные, бумажные. Еще могут быть формы для хлеба, орешков, кексов, багетов, трубочек, кулича, тарталеток, тортов. Кроме того, по форме бывают круглые, прямоугольные, фигурные, в виде полумесяца, в форме мишки, сердца, бабочки, божьей коровки и т.д.

Как же определиться в этом разнообразии и как выбрать форму для выпечки? Давайте разбираться вместе.

Силиконовые формы для выпечки

Появившись совсем недавно на рынке кухонной утвари, силиконовые формы для выпечки приглянулись даже «бывалым» хозяйкам, а о начинающих кулинарах и говорить нечего. К этим формам не прилипает тесто, их не нужно смазывать жиром (разве что только перед самой первой выпечкой), тесто в них пропекается равномерно, не пересушиваясь, плюс к этому готовое кондитерское изделие очень легко вынимается из силиконовой формы. Не мечта ли это?

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечки фото

Силиконовая форма для выпечки пышек Tescoma

Кроме того, силиконовые формочки бывают разных размеров и форм, в них можно выпечь как большой пирог, так и маленькие кексы. Причем, сделать это можно как в современном духовом шкафу, так ив духовке газовой или электрической, еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и аэрогриле. Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 240°С. Но с этим недостатком можно мириться, не правда ли? И напоследок хочется сказать, что в силиконовых формах можно не только делать выпечку, но и замораживать фруктовый или любой другой лед.

Керамические формы для запекания

Формы фарфоровые для выпекания

Керамическая форма для выпечки Tescoma

Такие формы для выпечки имеют презентабельный внешний вид (в них не стыдно подать пирог даже на праздничный стол) и толстые стенки, поэтому тесто в них подгорает значительно реже, чем в более тонких формочках. Кроме того, в «дышащих» керамических формах тесто пропекается равномерно, т.е. в середине не будет сырого. Еще одним плюсом является стойкость керамики к высоким температурам. В них хорошо готовить порционные суфле, пудинги, различные запеканки и прямо «с пылу с жару» подавать на стол.

Металлические и ангипригарные формы для выпекания

Металлические формы для выпечки фото

Они знакомы еще нашим бабушкам, может помните, в квадратных формах выпекали хлеб, а круглые разъемные формы использовали для выпекания пирогов и коржей для тортов? Такие простые формы алюминиевые, жестяные или из нержавеющей стали продаются и сейчас. Чаще всего они выполнены из тонкого металла, поэтому легко могут деформироваться. Но при бережном к ним отношении – долговечны. Из недостатков следует отметить только то, что перед выпечкой металлические формы следует обильно смазывать жиром, иначе тесто наверняка пригорит к стенкам и дну формочки.

А чтобы этого не случилось, выбирайте тефлоновые формы для выпечки. Это те же металлические формы, но с тефлоновым антипригарным покрытием. К стенкам такой посуды тесто не прилипает, однако их все равно нужно смазать жиром, особенно, если выпекаете тесто, которое не содержит жиров (например, бисквит). При выборе стоит остановить внимание на тефлоновых формах с толстыми стенками, такие формочки прослужат дольше и не будут деформироваться. Из недостатков такой формы можно отметить только один – ее нельзя царапать.

Тефлоновая форма для выпечки

Антипригарная форма для выпечки тортов и пирогов Tescoma

Стеклянные формы для выпечки

Формы из жаропрочного стекла так же, как и керамические, вполне эстетичны, и в них можно подавать блюдо на стол, не вынимая из формы. Хорошо в них готовить различные запеканки, овощи, а вот если решили приготовить пирог, то лучше застелить дно такой формы пергаментной бумагой во избежание прилипания к стенкам. Но следует помнить, что стеклянная форма для выпечки не переносит резких перепадов температур, поэтому ее нужно нагревать и остужать постепенно.

Стеклянные формы для выпечки Smart cooking

Чугунные формы для выпекания

Они чем-то напоминают керамические формы, но лишь по толщине стенок. В них тоже хорошо пропекается тесто со всех сторон и внутри, но перед выпечкой форму обязательно нужно смазать жиром. Из плюсов можно отметить долговечность таких форм – как и чугунные сковородки и другая кухонная утварь, формы для выпекания из чугуна становятся только крепче со временем.

Чугунные формы для выпекания

Чугунные формы для выпечки

Бумажные формы для выпечки

А вот выход для тех, кто не хочет возиться с грязной посудой – можно просто использовать бумажные формы для выпечки. Это одноразовые формы, которые выбрасываются сразу после выпекания. Чаще всего в них выпекают кексы, маффины, тарталетки, куличи. Экологические одноразовые формы используются не только для выпечки, но и для транспортировки кулинарных шедевров. Отправляясь в гости, вы можете испечь кулич и привезти его в первозданном виде, он не утратит своей первоначальной формы, не отсыреет, не испортится его вкус.

Бумажные формочки одноразовые

Формы для выпечки кексов

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как выбрать форму для выпечки кексов. Как правило, они имеют круглую форму с отверстием в центре. Это нужно лишь для того, чтобы тяжелое тесто хорошо пропеклось внутри. Если вы любитель больших кексов, то такая форма просто необходима в хозяйстве.

Формы для выпечки кексов фото

Форма для кекса Tescoma

Форма для выпекания тортов и кексов DELICIA

Где купить формы для выпечки

Любую форму, будь она металлической или стеклянной, можно купить в магазинах посуды, здесь же продают силиконовые формы. Прекрасный вариант сэкономить свое время – заказать любые формы в интернет-магазине с доставкой на дом.

Как видите, формы для выпечки бывают разными и, завершая их обзор, нужно отметить, что нельзя обойтись на кухне какой-то одной формой. Если выпечка – это ваше любимое дело, к которому вы относитесь добросовестно и с душой, тогда иметь несколько различных форм – это дело чести. Для тарталеток – силиконовую или бумажную, для кексов – специальную с отверстием в центре, для суфле – керамические формочки, для пирожных – квадратные металлические.

Источник: www.domechti.ru

Формы для выпечки

Формы для выпечки предназначаются для приготовления хлеба, пирогов, запеканок, порционных кондитерских изделий в газовых или электрических духовках, а также микроволновых печах.

Качественные емкости соответствуют основным требованиям эксплуатации: выдерживают высокие температуры, обеспечивают хорошую теплопроводность, обладают антипригарными свойствами и хорошими износостойкими характеристиками, практичны и долговечны.

Виды и характеристики форм для выпечки

Емкости для выпечки отличаются по форме, диаметру, объему, назначению и материалу.

Основные типы

Формы для выпечки бывают следующих видов:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные;
  • треугольные;
  • многогранные;
  • фигурные (сердце, звезда, капля, фигурки животных или фруктов).

Кроме того, они представлены цельной или съемной конструкцией. Последняя состоит из съемного дна с гладкой или рельефной поверхностью и бортиков. Формы такого типа используются для приготовления кондитерских изделий из песочного и бисквитного теста.

  1. Круглые изделия используются для приготовления коржей из теста любого типа. При выборе круглой посуды важно обращать внимание на высоту бортиков: для пиццы и пирогов она составляет 2 см, для тортов и хлеба – до 7 см.
  2. Волнистые изделия предназначаются для выпекания хлебобулочных изделий и тортов, а оригинальные бортики придают готовому блюду привлекательный внешний вид.
  3. Фигурные емкости используются для приготовления нестандартных десертов в форме цветов, сердец и других предметов.
  4. Разъемная посуда предусмотрена для приготовления тортов и бисквитов. Она состоит из двух частей – съемного дна и боковой стенки, соединяемой при помощи специального фиксатора.
  5. Емкости для кекса, пасхи и кулича представлены специальной конструкцией, которая ускоряет процесс приготовления домашней выпечки.
  6. Мини-формы для тарталеток, кексов и маффинов отличаются по конфигурации и объему. Они подходят для приготовления десертов разной сложности.

Для каждого типа блюд предназначаются формы с разным диаметром и высотой бортиков. Диаметр емкости определяет количество порций, которое готовится за один прием.

  • Маленькие: диаметром 11-18 см;
  • Средние: диаметром 20-26 см;
  • Большие: диаметром 26-33 см.

Подобная характеристика важна для всех видов посуды. Форма для выпечки большого объема рассчитана на приготовление большого количества порций и наоборот. Так, емкость объемом в 3-4 литра позволит приготовить блюдо, рассчитанное на семью из 3 человек.

  • маленькие: 0,25-1,2 л;
  • средние: 1,4-2,2 л;
  • больше среднего: 2,3-3,1 л;
  • большие: 3,5-5 л.

Назначение

Посуда для выпечки предназначена для приготовления:

  • пряников;
  • тарталеток;
  • хлеба и булочек;
  • кексов, маффинов и эклеров;
  • пасхи;
  • печенья;
  • пирогов;
  • тортов;
  • пудингов;
  • запеканок;
  • рулетов;
  • суфле.

Классификация по материалу

Стальные

Большинство современных форм для выпечки изготовлено из нержавеющей стали. Они прочны, практичны и износостойки. Благодаря тонким бортикам стальной емкости выпечка готовится быстрее даже при низких температурах.

Скорость нагрева зависит от типа металла, который используется для изготовления формы. Емкости из светлой нержавейки нагреваются медленнее, чем изделия из темной стали.

В формах из стали предусмотрен разный тип внутреннего покрытия – из жести, алюминия и тефлона.

Важно! Только металлические формочки имеют съемную конструкцию. В таких емкостях бортики могут быть разной толщины – тонкие (2 мм) и толстые (1 см).

Качественные изделия из стали имеют надежную конструкцию, правильно запаянные швы, устойчивы к деформациям и механическим повреждениям.

Чугунные

Практичный и долговечный материал, который пользуется популярностью у потребителей. Чугунные емкости применяются для приготовления домашней выпечки, десертов, для запекания мяса, рыбы и овощей.

Они имеют усиленное дно и толстые стенки для равномерного прогрева продуктов. Посуда из чугуна предотвращает появление подгоревшего низа и сырой середины.

Алюминиевые

Отличаются хорошей теплопроводностью и быстрым нагревом, что приводит к ускоренному приготовлению выпечки. Алюминиевые емкости предназначаются для приготовления печенья, коржей для тортов, кексов, маффинов, тарталеток и пицц.

При использовании формы необходимо соблюдать точное время готовки. Это позволит избежать подгорания или недостаточного пропекания блюд.

Керамические

По теплопроводным характеристикам керамическая посуда не уступает изделиям из чугуна. Медленный и равномерный нагрев обеспечивает качественное приготовление блюд.

Формы для запекания из керамики универсальны, они предназначены для использования в духовых шкафах и микроволновках. Керамические емкости имеют толстые мелкопористые стенки для правильного распределения тепла.

Это обеспечивает медленное томление блюд и сохранение питательных веществ.

Тефлоновые

Тефлоновое покрытие способно выдерживать высокие температурные режимы, поэтому в таких емкостях удобно готовить блюда, требующие температуру готовки свыше 200 градусов.

Чтобы обеспечить тефлоновым емкостям длительный срок службы, рекомендуется использовать для них деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Внутреннее покрытие тефлоновой посуды изготавливается из алюминия или нержавеющей стали.

Бумажные

Для тех, кто редко готовит кондитерские изделия, лучшим вариантом станут бумажные одноразовые формы для выпечки. Они изготовлены из многослойного пергамента, бумаги или картона, устойчивы к высоким температурным режимам.

Емкости из бумаги позволяют сохранить исходную форму готового блюда, а высокая теплопроводность обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Достать готовую выпечку несложно, нужно только разорвать края формы.

Изделия представлены блоками по 36, 24, 12, 6 штук на единой монолитной основе или отдельных подставках.

Стеклянные

Формы для выпечки такого типа изготавливаются из жаростойкого закаленного стекла, устойчивого к низким и высоким температурам, микроволнам и абразивным веществам. Материал способен удерживать тепло, поэтому в такой посуде блюда остывают постепенно.

Стеклянная посуда используется для приготовления шарлоток, пирогов и запеканок из овощей, рыбы и мяса. Стекло безопасно для эксплуатации в морозильных камерах, газовых и электрических плитах, микроволновках.

Силиконовые

Материал способен выдерживать диапазон температур от -41 до +230 градусов, поэтому такие емкости предназначаются для выпекания и заморозки продуктов. Они не требуют постоянной смазки.

Чтобы достать готовое блюдо, нужно аккуратно вывернуть бортики емкости наизнанку. Силиконовые емкости разного диаметра и цветовой гаммы предназначаются для приготовления домашней выпечки и кондитерских изделий.

Стальные

  • Нержавеющая сталь устойчива к агрессивному воздействию кислотно-щелочных составов.
  • Поверхность бывает полированной или матовой.
  • Материал гигиеничен и безопасен для использования при высоких температурах.
  • Простота в ежедневном уходе и эксплуатации.
  • Доступная цена.

Чугунные

  • Медленный и равномерный нагрев.
  • Долговечность, практичность и износостойкость материала.
  • Устойчивость к механическим повреждениям, появлению коррозии и негативному воздействию моющих средств.
  • Доступная стоимость.

Алюминиевые

  • Быстрое приготовление блюд.
  • Высокие показатели теплопроводности.
  • Низкая стоимость.
  • Малый вес.
  • Практичность.

Керамические

  • Привлекательный внешний вид.
  • Сохранение полезных микроэлементов и витаминов при приготовлении различных блюд.
  • Медленный и равномерный нагрев поверхности, удерживание тепла на протяжении длительного периода.
  • Экологичность и полная безопасность в эксплуатации.

Тефлоновые

  • Привлекательный внешний вид.
  • Наличие защитного антипригарного слоя, предотвращающего прилипание и пригорание продуктов в процессе готовки.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Хорошие теплопроводные характеристики.

Бумажные

  • Практичность и удобство использования, не требуют особого ухода.
  • Хорошо удерживают тепло.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Низкая стоимость.

Стеклянные

  • Безопасность и экологичность материала.
  • Возможность наблюдения за процессом приготовления блюд через стеклянные бортики.
  • При нагревании не выделяются вредные вещества.
  • Удерживание тепла на длительный период времени.
  • Привлекательный внешний вид.

Силиконовые

  • Простота в эксплуатации и уходе.
  • Долговечность, практичность и безопасность.
  • Устойчивость к деформациям, появлению коррозии.
  • Хорошая способность держать форму готового блюда при остывании.
  • Устойчивость к изменению температур.
  • Предотвращение пригорания продуктов при готовке.
  • Низкая стоимость.

Стальные

  • При готовке возможно подгорание блюд. Избавиться от подобной проблемы помогут модели с внутренним антипригарным покрытием;
  • Нельзя использовать в микроволновой печи.

Чугунные

  • Большой вес изделий.
  • Непрезентабельный внешний вид.

Алюминиевые

  • Восприимчивость к механическим повреждениям.
  • Недолговечность и низкая износостойкость.

Керамические

  • Значительный вес.
  • Высокое влагопоглощение.
  • Восприимчивость к механическим повреждениям, появлению сколов, трещин и негативному воздействию абразивных чистящих средств.
  • Недолговечность.
  • Восприимчивость к открытому огню. Такие изделия не рекомендуется ставить на электрическую или газовую конфорку, чтобы избежать повреждения глазури.
  • Высокая стоимость.

Тефлоновые

  • Восприимчивость к механическим повреждениям, абразивным моющим средствам.
  • Боязнь резкого перепада температур. Горячее тефлоновое покрытие не рекомендуется заливать холодной водой.
  • Высокая стоимость.

Бумажные

  • Недолговечны.
  • Требуют дополнительной смазки.

Стеклянные

  • Требуют особенного ухода.
  • Восприимчивость к резким перепадам температур, механическим повреждениям.
  • Высокая стоимость.

Силиконовые

  • Восприимчивость к открытому огню, колюще-режущим предметам, абразивным веществам.
  • Не рекомендуется использование при температуре свыше 240 градусов.
  • Плохо удерживает форму при нагревании.

Как выбрать

В вопросе выбора посуды для выпечки необходимо учесть следующие моменты:

  • форму емкости;
  • максимальную рабочую температуру готовки;
  • требования к уходу за изделием.

Для оригинальных и праздничных блюд дополнительно стоит приобрести фигурную емкость.

Важно обратить внимание на максимальную рабочую температуру. Стеклянная и тефлоновая посуда используется при температуре до 200 градусов, металлическая и керамическая – до 280, а силиконовая – до 230.

Для каждой категории блюд предусмотрены различные типы форм:

  • Для запекания мяса, птицы и рыбы подойдет гусятница.
  • Овощи и фрукты можно приготовить в стеклянной и керамической емкости.
  • Для пирогов, запеканки и шарлотки предназначена тефлоновая и металлическая основа.
  • Хлебобулочные изделия хорошо пропекаются в металлической форме.

Какая лучше

Лучшими вариантами для ежедневного использования являются силиконовые, керамические, чугунные и металлические емкости. Они практичны, удобны в эксплуатации и уходе, подходят для приготовления домашних блюд различной сложности.

Изделия из таких материалов абсолютно безопасны для человека, не выделяют агрессивных веществ и канцерогенов при нагревании, не изменяют вкусовые характеристики готовых блюд.

В плане конструктивных особенностей самыми надежными являются цельные емкости. Они более долговечны и практичны в использовании по сравнению с изделиями, состоящими из нескольких съемных элементов.

Как пользоваться формами для выпечки

Любая форма для выпечки в процессе эксплуатации подвержена сильному нагреву. Поэтому важно соблюдать простые правила безопасности, чтобы избежать возможных проблем.

  • Металлические изделия нельзя использовать в микроволновых печах. Для ухода за нержавеющими формами используются мягкие моющие средства и специальные губки.
  • Алюминиевые формы предназначаются для приготовления блюд только в духовых шкафах. В качестве ухаживающих средств используются мягкие мыльные растворы или сода.
  • Тефлоновые с антипригарным покрытием. Для ухода за такими емкостями используется мягкая бытовая химия без абразивов. Жесткие щетки и металлические скребки лучше заменить мягкими влаговпитывающими губками.

В процессе готовки рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки. Они предотвращают появление царапин и повреждений антипригарного покрытия.

  • Силиконовые. До начала использования такие формы следует тщательно смазать маслом. Изделия из силикона предназначены для использования в духовых шкафах и микроволновках. Они не подходят для приготовления еды на электрических или газовых плитах.

Для ухода за силиконом используется нейтральное моющее средство или мыльный раствор, наносимый при помощи губки. Чтобы не повредить силикон, не рекомендуется разрезать или прокалывать выпечку острыми предметами.

  • Стеклянные емкости предназначены для приготовления блюд в духовке и микроволновке, для хранения продуктов в морозильной камере. Стекло не переносит резких перепадов температур, поэтому горячую форму можно ополаскивать только теплой водой.
  • Для ухода используются мыльные растворы, мягкие губки и щетки.

  • Керамические. Такая посуда подходит для приготовления блюд в духовых шкафах. Она устойчива к высоким температурам, но чувствительна к механическим повреждениям. Уход заключается в мытье нейтральной бытовой химией с использованием мягких губок.
  • Бумажные. Относятся к одноразовой посуде, поэтому не требуют ухода. Перед использованием рекомендуется тщательно смазать внутреннюю поверхность маслом. После завершения готовки для извлечения готового изделия форма разрезается и утилизируется.

Производители форм для выпечки

Российский завод, занимающийся выпуском металлической посуды различной сложности и назначения. Компания представляет надежную алюминиевую посуду высокого качества – сковороды, кастрюли и формы для выпечки с антипригарным керамическим покрытием.

Ведущий европейский бренд, который производит элитную посуду, изготовленную из жаростойкого стекла. Под брендом Pyrex представлены кухонные аксессуары, посуда из керамики, стекла, металла и силикона для запекания, приготовления на плите и заморозки.

Китайско-итальянский бренд, представляющий практичную посуду из нержавеющей стали и жаростойкого стекла. Изделия гигиеничны, безопасны и практичны в эксплуатации.

Новинка коллекции – изделия с надежным антипригарным покрытием из керамики, способным выдерживать высокие температурные режимы. В производственной линейке также представлены удобные силиконовые формы для выпечки в духовых шкафах.

Немецкий производитель современной посуды и аксессуаров для кухни предлагает стильные коллекции, изготовленные из надежных и долговечных материалов.

Компания представляет посуду для готовки на газовых и электрических плитах, формы для запекания из износостойкой углеродистой стали и силикона разной конфигураций и размеров.

Международный бренд, который предлагает современную посуду, товары и аксессуары для кухни из безопасных и экологичных материалов. В производственной линейке представлены формы для выпечки из силикона и углеродистой стали с антипригарным покрытием.

Европейский бренд, который специализируется на выпуске бытовых приборов и принадлежностей для кухни. Компания предлагает посуду с антипригарным покрытием для приготовления блюд на плите и в духовом шкафу.

Отдельное место в производственной линейке занимают формы для выпечки – из силикона, керамики, углеродистой стали с антипригарным и керамическим покрытием.

Торговая марка принадлежит компании Bergner, специализирующейся на выпуске элитной посуды, аксессуаров для кухни, бытовой техники и товаров для дома. Компания представляет ассортимент форм для выпечки и запекания из жаростойкой керамики и углеродистой стали.

Источник: vash.market