Тесто для пельменей домашних на минералке рецепт с фото

Тесто для пельменей на минеральной воде

Издавна пельмени считаются блюдом русской кухни. Однако точных сведений по его происхождению нет, некоторые считают, что первыми начали их готовить китайцы.

В магазинах можно обнаружить широкий выбор полуфабрикатов с разнообразной начинкой и формой. Но по-настоящему вкусные и сочные пельмени получаются только своими руками в домашней обстановке. Ведь вы сами контролируете состав их содержимого и теста.

Мясное блюдо подойдет всем любителям вкусно и сытно покушать, в особенности мужчинам. Многие холостяки, как известно, предпочитают на ужин отварить замороженный продукт, дабы не заморачиваться с готовкой. Если хотите покорить сердце мужчины, то дайте ему попробовать пельмени собственного производства. Только представьте, как он удивится, что его любимое и привычное блюдо может быть по-особенному вкусным.

Одну из главных ролей в конечном результате играет тесто. Существует масса рецептов по его приготовлению, вплоть до готового покупного продукта. Тесто для домашних пельменей на минеральной воде делается просто и быстро. Оно получается легким, мягким и не липким, пельмени из него лепить одно удовольствие.

Минеральную воду мы используем сильно газированную, тесто на ней можно использовать не только для пельменей, а также для вареников, мант, можно даже жарить чебуреки.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Вода минеральная с газом – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Для начинки:
  • Фарш из мяса – 500 г;
  • Луковица – 0,5 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить пельмени из теста на минеральной воде

Разбиваем одно яйцо в емкость, добавляем к нему сахар и хорошенько взбиваем венчиком до образования пены. Затем подсаливаем массу и вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем стакан газированной минералки и еще раз помешиваем.

Берем снова венчик и взбиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной. Если есть блендер с такой насадкой, то можно воспользоваться им. Так будет быстрее и комфортнее.

Во избежание образования комочков, муку следует вводить в жидкую составляющую теста постепенно. Высыпать ее нужно небольшими порциями, одновременно перемешивая массу.

Замешиваем тесто для пельменей на минеральной воде. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Такой продукт легко поддается лепке, поэтому результат получается не только вкусным, но и красивым.

Способ приготовления начинки

Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем в фарш. Солим и перчим.

Чтобы пельмени получились вкусными используйте всегда домашний фарш. Можно использовать как смесь из свинины, говядины. Также можно делать пельмени их мяса птицы.

Все компоненты тщательно перемешиваем. Начинка для пельменей на минеральной воде готова.

Процесс лепки

Раскатываем тесто в слой, толщиной 0,3-0,5 мм. Подготавливаем основания для форм будущего блюда. Для этого берем стакан и вырезаем с его помощью кружки. Из остатков делаем еще один лист и продолжаем формировать заготовки до тех пор, пока тесто не закончится. Чтобы получить как можно больше ровных фигур, необходимо экономно расходовать сырье, начиная вырезку с его краев.

Раскладываем фарш по центру каждого кружка. Старайтесь грамотно распределить начинку. Большое количество затруднит формовку пельменя, а маленькое сделает продукт не полноценным.

Начинаем лепку. Складываем фигуру из теста пополам и приминаем ее края. Берем два ушка и соединяем их между собой. Можно выбрать любой способ создания форм пельменей. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь специальным приспособлением для быстрой лепки. Однако ручная работа ни с чем не сравнится.

Как вариант, быстрее пельмени можно сделать при помощи пельменницы.

Поставьте воду на огонь, посолите и дождитесь ее закипания. Затем поместите необходимое количество пельменей и отварите их до готовности.

Таким образом, мы получили готовые домашние пельмени из теста на минеральной воде.

Пельмени на минералке можно не только отварить, но и пожарить либо приготовить на пару. Приятного аппетита!

Источник: vkys.info

Рецепт теста для пельменей на минеральной воде

С одной стороны я человек постоянный и не люблю кардинальных изменений в устоявшихся привычках и предпочтениях. А с другой, с кулинарной, я люблю эксперименты. Не смотря на то, что обычно для приготовления пельменей, вареников, мантов и тому подобного я готовлю тесто по самому простому рецепту, когда на меня нападает жажда приключений начинаю «пробовать новый рецепт». Естественно, с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть для вас и для истории, этот возможно, судьбоносный момент. В таких вот экспериментах зачастую и рождается новое любимое блюдо. В этот раз экспериментировала с тестом для пельменей на минералке, т.е. вместо воды или молока замешивала его на минеральной воде. Так что теперь посмотрим пошагово, что из этого получилось.

Ингредиенты пельменного теста

  • минеральная вода – 1 стакан (250мл);
  • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – щепотка;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить тесто на минералке

  1. Наливаем в большую миску 1 стакана минералки. Разбиваем в него яйцо, кладем соль и сахар. И соль, и сахар – это основные регуляторы вкуса, поэтом не стоит пренебрегать ни одним из них. Всего лишь щепотка, которая кажется не должна сыграть ни какой роли, окажет свое благотворное влияние на вкус блюда, даже теста. Кстати, процесс добавления этих ингредиентов, вернее реакция на них, особенно на соль в минеральной воде выглядит довольно занятно.
  2. Наливаем растительное масло и взбалтываем венчиком, чтобы смешать.
  3. Просеиваем в миску 2/3 от указанного в списке продуктов количества муки. Она у всех разная по качеству и влажности, поэтому может потребоваться больше или меньше. Перемешиваем ложкой.
  4. Выкладываем массу из миски на припыленную мукой поверхность.
  5. Вымешиваем руками, подсыпая муку по необходимости.
  6. Вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Клейковина за это время распустится и сделает тесто удобным для работы.
  7. Через полчаса можно доставить и лепить пельмени.

Я намеренно не стала писать свой отзыв о результате вначале рецепта, чтобы вы сразу не убежали со странички. Уж простите меня за это!

Однако, это мое мнение, личное и вы можете на него не обращать никакого внимания. Возможно, вам результат покажется интересным. Во всяком случае, попробовать никогда не помешает.

Источник: blog-recept.ru

Рецепты теста для пельменей – популярные варианты приготовления

Пельмени – популярное и любимое всеми русское блюдо. Успех в его приготовлении зависит от двух компонентов: из чего приготовлен фарш и по какому рецепту сделано тесто. Дорогие хозяюшки, сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления теста для пельменей, чтобы наши пельмени были самые лучшие.

Заварное тесто

Чтобы получить очень мягкие и нежные пельмени, можно замесить заварное тесто для пельменей. В этом случае тесто будет мягким, пластичным и удобным для лепки. Что нам потребуется?

  • Стакан очень горячей воды;
  • 600 г. муки;
  • Пару ложек подсолнечного масла;
  • 5 г. соли.

Будем замешивать тесто для пельменей, рецепт его прост, даже для начинающих и неискушенных в этом деле:

  1. Муку обязательно просеиваем – это главный секрет настоящего теста. Насыпаем в глубокую и достаточно широкую посудину, смешаем с солью. Посередке делаем небольшую ямку. Сейчас берем стакан кипятка и выливаем в углубление наполовину. Размешать ложкой.
  2. Теперь возьмем растительное масло, вольем его в тесто и хорошо перемешиваем. Добавим остальной кипяток, аккуратно все размешивая в одну сторону.
  3. Когда тесто станет довольно густым и не будет обжигать руки, его надо положить на стол, посыпав поверхность мукой. Мнем тесто достаточно долго. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, и мы почувствуем, что оно достаточно крутое, можно начинать лепить.
  4. Еще один секрет удачного теста – после замеса дать тесту отстояться не меньше, чем полчаса. Это нужно, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла. Получится эластичное тесто, которое никогда не подведет и не порвется в самый неподходящий момент.

Наше тесто готово, приступайте к лепке пельменей.

Тесто на воде

Тесто на воде для пельменей – это едва ли не самый известный метод приготовления теста. Рецепт его был известен еще нашим прабабушкам и дедушкам и до сих пор передается из поколения в поколение. Опытные хозяйки скажут: чтобы хорошо замесить тесто на воде для приготовления пельменей, надо прежде всего его почувствовать, сделать его так, чтобы оно не было слишком мягким или через чур крутым. Итак, для теста припасем все необходимое:

  • Одно яйцо;
  • Молоко (или вода) 150 г;
  • Мука (сколь потребуется, но не больше килограмма);
  • Половина чайной ложечки соли.

И начнем готовить тесто для пельменей домашних, следуя классическому рецепту:

  1. Муку надо тщательно просеять. Выкладываем на стол по форме горки. Затем в горке сделать небольшую ямку, в нее мы будем лить воду (молоко) и яйца.
  2. В мисочке взбить яйцо с солью, смешать с водой или молоком. Эту смесь наливаем тоненькой струей и по частям в муку, постепенно замешивая тесто. Способ этот довольно сложный, зато тесто получается качественное и однородное. Для менее опытных хозяек можно посоветовать просто в миске к яйцам и воде добавить половину муки и, хорошенько размешав, выложить на стол, чтобы размять в оставшейся муке.
  3. Тесто месим довольно долго, постепенно, от краев к середине, собирая всю муку со стола. У нас должно получиться очень крутое и вместе с тем податливое и эластичное тесто.
  4. Убираем тесто под полотенце, оставляем в сторонке, чтоб дошло. Выдерживаем минут 25-40. Тесто станет пышным, приятным на ощупь и рваться в тонкой раскатке не будет.

Вот и готово наше пельменное тесто. Из него можно налепить больших пельменей (сибирских) или маленьких, как душа пожелает. Способов лепки великое множество.

К вопросу, что выбрать для теста, молоко или муку, можно сказать так: молоко делает тесто мягче, нежнее, но такие пельмени могут сильно развариваться в воде. Вода придает тесту жесткость, где-то может и излишнюю. Выбор за вами, дорогие хозяйки. Попробуйте оба способа.

Тесто в хлебопечке

Месить тесто для пельменей – процесс, который требует и времени, и усилий, и определенных навыков. Многие хозяйки, чтобы не тратить драгоценное время, используют хлебопечку. К тому же, тесто в хлебопечке для пельменей получается более качественное и без комков. Мы с вами последуем их примеру и подготовим набор продуктов для замеса:

  • Вода комнатной температуры 1 стакан;
  • Полкило муки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Соль не больше чайной ложки.

Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, пошаговый рецепт:

  1. В чашу хлебопечки закладываем все компоненты нашего будущего теста. Не забудьте заглянуть в инструкцию, так как в некоторых хлебопечках нужно заливать сначала жидкость, а потом сыпать муку. Режим выбираем «Пельмени» или «Pasta» (в зависимости, какая модель печи). Включить хлебопечку.
  2. Тесто будет замешиваться полчаса. Теперь можно его достать и положить, накрыв чистой салфеткой, еще на полчаса доходить.

Тесто для пельменей готово.

Если вы хотите сделать тесто в хлебопечке для лепки пельменей слоеного типа, то вам подойдет следующий рецепт с добавлением водки. Приготовим:

  • 550 г. муки;
  • 250 мл. воды;
  • 30 мл. водки;
  • Одно яйцо;
  • Соль 1 ч. ложка.

Тесто замешиваем таким образом:

  1. Закладываем в хлебопечку продукты в соответствии с инструкцией.
  2. Запускаем хлебопечку в режиме «Тесто».
  3. Вынимаем тесто для пельменей через 35 минут, лепим пельмени.
  4. Приготовленное по данному рецепту тесто может использоваться не только для любимых пельменей. Из него также можно испечь чебуреки или сварить манты.

Тесто без яиц

Кулинары давно спорят, нужно ли в тесто для пельменей добавлять яйца. Очень широко бытует мнение, что самые «настоящие» пельмени – это пельмени без яичной основы. Так это или нет, судить вам, дорогие читатели. Сегодня мы предлагаем вам попробовать замесить тесто для пельменей без яиц. Перед нами на столе должны находиться продукты:

  • Мука 3 части;
  • Вода кипяченая холодна 1 часть;
  • 25 г. подсолнечного или оливкового масла;
  • Соли чайная ложка горкой.

Тесто на пельмени, пошаговый рецепт которого мы приводим ниже, делается легко и просто:

  1. Смешиваем соль с водой. В достаточно глубокую миску высыпаем муку, по частям доливаем воду и вымешиваем тесто. Стараемся мешать в одну сторону. Тесто оставляем на двадцать минут, чтобы мука напиталась.
  2. Поверхность рабочего стола слегка натираем подсолнечным маслом, присыпаем мукой, выкладываем наше тесто. Поливаем тесто для пельменей маслом и продолжаем месить тщательно и с усилием, добиваясь, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
  3. Убираем наше пельменное тесто в холодильник на час-другой.
  4. Доставайте тесто и лепите пельмешки, сколь душе угодно!

Хочется заметить, что качество нашего с вами теста сильно зависит от того, какую муку мы возьмем. В магазине есть всякая, но мы будем брать только муку с пометкой ГОСТ, то есть произведенную по всем стандартам. В ТУ-шной муке (произведенной по техническим условиям) может не оказаться в нужном количестве клейковины, да и влажность не всегда соответствует.

Ну вот, на сегодня это все. Лепите пельмени и ешьте на здоровье!

Источник: polzavred.ru

Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления

Тесто для пельменей на минералке получается необычайно эластичным. И чем сильнее газирована вода, тем изумительней получается стряпня. Каждой хозяйке хочется, чтобы тесто при варке блюда не расклеивалось, а начинку не приходилось вычерпывать со дна кастрюли. Рецепт замеса необычайно прост, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Тесто на минералке для пельменей: в чем преимущество способа?

Издревле в блюдах русской кухни использовалось пресное тесто, повара традиционно замешивали его на холодной ключевой воде. Со временем в технологию приготовления привносились небольшие изменения, но качество воды всегда было залогом успеха готового блюда. Повара любят экспериментировать, и в ходе одного из экспериментов было замечено, что тесто на минералке для пельменей приобретает необычайную эластичность и податливость. Кроме того, исчезла проблема прилипания мучной основы к рукам, что доставляет дискомфорт многим хозяйкам.

Чем больше пузырьков, тем лучше

Мы выяснили, что для нашего эластичного теста необходимо брать только сильно газированную воду, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче, а, следовательно, вкуснее получается готовый продукт. Вот полный перечень требующихся ингредиентов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 700 г;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • минеральная вода с большим содержанием газов – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • соль и сахар – по 0,5 чайн. ложки.

Перед тем как начать замешивать тесто для пельменей на минералке, обратим внимание на количество муки. Обычно в рецептурах рекомендуется использовать 3 стакана продукта. Однако держать под рукой небольшой запас все же будет уместно. Исходя из качества и сортности, никогда не предугадаешь, как поведет себя мука, и сколько ее нужно в граммах для окончательного формирования эластичного пресного кома.

Первый этап: замес в посудине

Для начала в глубокой посудине соединим все жидкие ингредиенты (газированную воду, яйцо и растительное масло) и добавим к ним соль и сахар. Состав тщательно перемешаем и примемся добавлять небольшими порциями просеянную муку. Достаточно вводить в емкость для замеса по одной столовой ложке муки с горкой, а после каждой введенной порции аккуратно перетирать муку с жидкой массой. Тесто для пельменей на минералке, рецепт которого мы вам приводим, не должно липнуть к рукам. Введя столько муки, сколько нам покажется достаточным, проверим состояние массы на ощупь.

Второй этап: выкладываем тесто на стол

Если покажется, что состав достаточно эластичный, можно выкладывать его на доску и начинать разминать одновременно обеими руками. Совершаем замес в течение 15 минут. Это длительное время, однако, компоненты должны максимально сцепиться друг с другом. Тогда и в разрезании теста на порционные куски и в раскатывании основы для пельменя не будет никаких проблем. Кстати, такое тесто с успехом можно использовать также для вареников, пресных пирожков и чебуреков.

Не станем сразу же формировать жгуты и разрезать тесто на кусочки, дадим постоять сформировавшемуся кому как минимум 20 минут при комнатной температуре, накрыв его целлофаном. Для того, чтобы готовый ком местами не подсох, можно накрыть его поверх целлофана кухонным полотенцем. И только после того, как тесто для пельменей на минералке окончательно сцепится, можно начинать приступать к этапу формирования порционных кусочков.

Формирование основы

Наш рецепт будет неполным, если мы не расскажем о том, как правильно раскатывать основу под пельмени. Начнем с того, что стряпать пельмени лучше в 4 руки, ведь вдвоем монотонный процесс раскатки и лепки можно совершить намного быстрее. В этом случае можно также при необходимости и чередовать действия.

Сначала от сформированного кома отрезаем или отщипываем частичку теста такого размера, чтобы удобно помещалась в обеих руках. Затем формируем тонкий длинный жгут, кладем его на стол и разрезаем с помощью ножа на небольшие порции. Когда вся колбаска из теста будет разрезана, каждый комочек посыпаем мукой и чуть сдавливаем внутренней стороной ладони. Раскладываем заготовки на столе в хаотичном порядке, а немного муки не дадут частичкам впоследствии слипнуться.

Лепим пельмени

Принимаемся раскатывать из образовавшихся приплюснутых кусочков теста тоненькие лепешечки, используя большую скалку. Теперь на каждую лепешку в центр кладем заранее приготовленный фарш, для определения порции начинки используем чайную ложку. Затем защепляем края и укладываем каждый образованный пельмешек на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Если не планируется варить пельмени прямо сейчас, доску с полуфабрикатами убирают в морозилку.

Заключение

Отчего домашние пельмени так популярны? Оттого что готовятся они из натуральных продуктов с любовью и теплотой. Если вы не часто готовите такое блюдо, возьмите на вооружение наш рецепт и приготовьте тесто для пельменей на минералке. Отзывы тех, кто уже воспользовался данным советом, весьма восторженны.

Источник: fb.ru