Тесто для пирожков дрожжевое на кефире без яиц рецепт

Тесто для пирожков дрожжевое на кефире без яиц рецепт

Тесто на кефире идеально подходит для жарки и для выпекания в духовке. Оно отлично сочетается с разными начинками, поэтому вы сможете приготовить пирожки, беляши, булочки, ватрушки, пирог или пиццу, используя всего 1 рецепт теста. Мы расскажем вам, как приготовить тесто на кефире без яиц. Этот способ будет особенно полезен, если вы захотите порадовать своих гостей или родных вкусной домашней выпечкой на скорую руку. Для приготовления понадобятся лишь те продукты, которые наверняка найдутся под рукой.

Нам понадобится:

  • 500 г. кефира
  • 1 чайная ложка с горкой пищевой соды
  • 500-600 г. просеянной пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:
Подогретый до комнатной температуры кефир переливаем в глубокую посуду, всыпаем соду, перемешиваем и оставляем в тепле на 3-4 минуты – за это время сода должна погаситься. Добавляем соль, масло и постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто не должно быть очень крутым, поэтому муки, возможно, уйдет меньше, чем указано в нашем рецепте. Это зависит только от консистенции кефира. Если вы добавите меньше муки и больше кефира, получится отличное тесто для оладий. Тесто вымешиваем и сразу начинаем формировать изделия.
Для того, чтобы приготовить аппетитный пирог, как на фото, разделите тесто на 2 части, каждую раскатайте в пласт. Одну часть переложите в форму, смазанную маслом, сверху выложите начинку, например из мясного фарша, лука и картофеля и накройте сверху вторым слоем теста. Затем защипните края пирога и выпекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Дрожжевое тесто на кефире без яиц

  • Кефир1 стакан
  • Соль1,2 ч.л.
  • Подсолнечное масло125 мл
  • Дрожжи11 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Мука3 стакана

Способов заместить вкусное тесто – множество. Тесто может быть на молоке, на яйцах, с дрожжами или без них, из разных видов муки. Каждый вид теста предназначается для определенной выпечки: пирогов, пиццы, хлеба, булочек. Сегодняшний рецепт теста приготовлен на кефире, с дрожжами, без использования яиц. Такое тесто получается воздушным, из него можно испечь замечательные пирожки или кулебяки. Кстати, оно подойдет и для пиццы. Итак, вот подробные шаги, благодаря которым Вы без проблем самостоятельно замесите такое дрожжевое тесто.

Начинаем замес теста с подготовки жидкого ингредиента – кефира. Как правило, кефир мы держим в холодильнике, но для теста оно должно обязательно должно быть теплым. Поэтому переливаем кефир в кастрюльку.

Чтобы наше будущее тесто на выходе не было пресным, сразу присолим кефир.

Также в кефир нужно влить подсолнечное масло. Подогреваем все компоненты так, чтобы масса стала теплой.

В отдельную чашу всыпаем заявленное в ингредиентах количество сухих активированных дрожжей.

Добавляем к сухим дрожжам всю порцию сахарного песка.

Вливаем в чашу теплый кефир с подсолнечным маслом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Оставляем образовавшуюся массу минут на 15, пока дрожжи не набухнут.

Теперь можно подсыпать пшеничную муку. В идеале она должна быть просеянной.

Пшеничную муку следует подсыпать порциями, сразу перемешивая.

Замешиваем тесто руками.

Перекладываем получившийся эластичный комок теста в чашу, стенки которой необходимо смазать маслом. Накрываем тесто полотенцем.

Наше тесто на кефире без яиц поднимется уже через полчаса, если поставить его в теплое место.

Источник: vkusnoblog.net

4 рецепта теста на кефире для пирожков на сковороде

Все мы любим вкусные бабушкины или мамины пирожки со сладкой или просто сытной начинкой. На кефире отлично получается любая выпечка, так как на этом кисломолочном продукте хорошо подходит тесто. Еще одно достоинство, которое имеет тесто на кефире для пирожков на сковороде — готовка занимает не много времени, как это обычно бывает при подготовке других блюд.

Тесто без дрожжей

Легкое и с небольшой затратой времени тесто, приготовленное из того, что есть на кухне любой хозяйки. Рецепт, приведенный ниже, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Тесто получается даже у начинающих кулинаров, не бойтесь блюд из теста — это быстро и просто.

Тесто на кефире для пирожков без дрожжей готовится из следующих продуктов:

  • мука — 400 г;
  • кефир- 300 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • растит. масло — 1 ст. л.
  • тушеная капуста или любая другая начинка.

Совет! Выкладывая на сковороду пирожки, сначала кладите их швом вниз.

  1. Смешиваем в емкости все продукты, кроме муки. Доводим до однородности массу, в которую впоследствии добавляем просеянную муку и месим тесто, добавляя при этом масло, чтобы оно не было липким. Оставляем в холодильнике на полчаса.
  2. Достаем и разделяем примерно на равномерные части, будущие пирожки.
  3. Рабочую поверхность присыпаем мукой и формируем из шариков лепешки по очереди. Выкладываем капусту или свою любимую начинку в центр и защипываем края изделия. Параллельно выкладываем уже слепленные пирожки на разогретую сковородку. Жарим до золотистого цвета. Готовые пирожки можно подавать со сметаной, кефиром или без соусов.

Тесто на сухих дрожжах

Пирожки по данному рецепту получаются очень воздушными, мягкими, даже на следующий день после приготовления, и приятными на вкус. Вам остается только строго придерживаться правил приготовления и указанных пропорций, и жареные пирожки на сухих дрожжах выйдут отменными у любой хозяйки:

  • мука — 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец;
  • дрожжи — 2 ч. л.;
  • яйца — 2 единицы;
  • вода — 50 мл;
  • кефир — 200 мл;
  • постное масло — 2 стол. ложки.
  • яйца — 4 единицы;
  • пучок зеленого лука.

Приготовления происходят поэтапно:

Для ускорения процесса брожения количество дрожжей увеличивают в 2-3 раза, или повышают температуру воды до 35 градусов.

  1. Дрожжи перемешиваем с водой и сахаром, и даем настояться примерно 10 минут, чтобы образовалась «шапочка».
  2. Закладываем в дрожжевую воду две чайные ложки сахара, кефир, желтки и хорошенько размешиваем.
  3. Тесто замешиваем аккуратно, чтобы оно сохраняло свою мягкость и воздушность. Смазываем замешенное тесто растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто подниматься в теплое место, можно посуду с тестом укутать, а пока приступаем к приготовлению начинки для пирожков.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук, отвариваем яйца и тоже кубиками нарезаем. Приправляем луковую смесь солью и столовой ложкой растительного масла, размешиваем. Начинка готова.
  5. Тесто замешиваем и даем ему еще раз подняться.
  6. Покрываем мукой рабочее место, делим тесто на равномерные части. Скалкой или руками формируем лепешку и выкладываем луково — яичную начинку. Сковородку разогреваем и выкладываем на нее пирожки, жарим до красивого, равномерного золотистого оттенка. Готовые пирожки можно подавать к столу.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Дрожжевое тесто в любом случае получается пористым и воздушным, если придерживаться инструкции и делать это с любовью. Этот рецепт обязательно придется по вкусу вашим родным и гостям.

  • кефир — 200 мл;
  • молоко или вода — 50 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • дрожжи -8 г;
  • яйцо — 1 единица;
  • соль, сода, сахар — по щепотке;
  • мука — 3 — 4 стак.;
  • варенье или творог, в качестве начинки.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков готовится так:

Совет! Не забивайте тесто большим количеством муки, тогда оно не будет мягкое и пористое.

  1. В дрожжи вводим молоко, перемешиваем и оставляем до пенообразования сверху.
  2. В отдельной посуде смешиваем следующие продукты: кефир, соль, сахар, яйцо и дрожжи. Все вместе хорошенько размешиваем.
  3. Всыпаем в кефирную массу просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Оставляем тесто подходить в теплоте, можно укутать тесто, примерно на 40 — 60 минут.

Если вы используете творог — добавьте в него обычный и ванильный сахар. Также для сладких пирожков можно использовать повидло или варенье.
Как только тесто подошло — можно формировать пирожки с любимой сладкой начинкой и обжаривать на разогретой сковороде до готовности. Подавая на стол можно притрусить сахарной пудрой.

Тесто на кефире без яиц

Если в вашем доме нет яиц, а пирожков уж очень захотелось, то решение есть! Этот рецепт не только не требует использования яиц, но и максимально быстро готовятся. Так что если гости уже практически на пороге — смело приступайте к приготовлению пирожков на тесте без яиц.

  • мука — 2 стак.;
  • кефир — 1 стак.;
  • раст. масло — 3 стол. л.;
  • соль, сахар;
  • сода — 0,5 ч. л.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми и воздушными, если в тесто добавить немного коньяка.

  • картошка — 0,4 кг;
  • лук — 1 единица;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

В чистой посудине смешиваем соль, сахар по вкусу и заливаем кефир и хорошенько размешиваем. Берем соду и закидываем в кефир, тем самым гасим соду. Всыпаем муки и приступаем к замесу мягкого теста. В замешенное тесто вливаем масло, мнем руками. На присыпанной поверхности продолжаем замешивать тесто, но не забиваем его мукой.
Предварительно нужно отварить картошку, лук измельчить и пассировать на масле. Все вместе превратить в картофельно — луковое пюре — это и есть наша начинка для жареных пирожков.
Разделяем тесто на порции, раскатываем, или разминаем руками кружочек, на который выкладываем картофельную начинку. Обжариваем пирожки на разогретом масле с каждой стороны до золотистости.

Надеемся, мы смогли порадовать любителей жареных пирожков наиболее разнообразными рецептами приготовления основы — теста. Желаем всем приятного аппетита!

Источник: pirogi-i-torty.ru

Дрожжевое тесто без яиц

Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.

Набор продуктов

Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.

  • Мука — 2 стакана;
  • Молоко или вода — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт можно приготовить на кислом молоке

Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.

  1. Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
  2. Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
  3. Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
  4. Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
  5. Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
  6. Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
  7. Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
  8. Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять. Таким образом, тесто еще немного поднимется, а готовая выпечка не слипнется. При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.
  9. Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.

Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.

Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.

Источник: testosam.ru