Тесто для тульских пряников рецепт

Тульский пряник

Тульский пряник от прочих своих собратьев отличается не только незабываемым пряным вкусом и ароматом, но и формой, начинкой и внешним видом. В сущности, это совершенно особый вид пряника с особенной рецептурой. Долгое время мне казалось, что сделать такие дома будет весьма непросто. Выяснилось, сей процесс не только совершенно не сложен, но и чрезвычайно увлекателен! Ароматное пряничное тесто замешивается буквально за 25 минут, получается приятным на ощупь, эластичным, легко поддается лепке. Дети возятся с ним с огромнейшим удовольствием! Предлагаю вместе освоить основные принципы пряничного искусства и приготовить самый настоящий пряник тульский. Рецепт адаптирован под приготовление в домашних условиях, с фото каждого шага процесса, где прекрасно видны не только способ замешивания теста, но и варианты нанесения узора на пряник.

Перед тем, как приступить непосредственно к описанию рецепта, отмечу основные моменты:

1. Цвет пряника зависит от вида и количества меда, чем больше меда и чем он темнее, тем насыщенней получится цвет пряника.

2. Узор на тульский пряник можно наносить с помощью любых рельефных предметов. Но помните, что при выпечке пряник увеличивается в размере, а вместе с ним разрастается и расползается рисунок. Поэтому чтобы узор на готовом прянике был заметен, на тесте он должен быть довольно глубоким и выразительным.

3. Не ждите, что сахарная глазурь на прянике моментально побелеет. На полное её застывание может уходить до 10 часов, в зависимости от того, насколько густо вы её нанесли.

4. И, наконец, чем дольше лежит пряник, тем ароматней и вкуснее он становится! Чтобы это проверить, я замешивала двойную порцию теста! 😉

  • мед жидкий – 280 г,
  • сахар –0,5 ст.,
  • мука – 4,5 ст.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • пряности (корица, мускат. орех, гвоздика, кардамон) – по щепотке.
  • пудра сахарная –5 ст. л. с горкой,
  • вода – 2 ст. л.
  • очень густое повидло – 250-300 г.

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях

1. Замешиваем пряничное тесто.

Поскольку основная часть теста будет нагреваться, для замеса удобней сразу взять подходящую емкость. У меня это кастрюльку на 2,5 л. Засыпаем в кастрюльку сахар, добавляем рубленное на некрупные кусочки (чтобы быстрее растворилось при нагревании) масло.

Затем вливаем в кастрюльку мёд и отправляем её на плиту. Мед желательно брать жидкий. Если у вас только засахарившийся, то сначала его разжижаем (можно подогреть в СВЧ или опустить баночку с медом в горячую воду), после добавляем в тесто.

Нагрев плиты – минимальный. При нагревании содержимое постоянно помешиваем и, как только масса станет однородной и крупинки сахара полностью растворятся, снимаем кастрюльку с плиты.

Не дожидаясь, пока смесь остынет, добавляем в тесто соль и соду.

Хорошенько вымешиваем массу в течение 5-7 мин. При вымешивании сода должна погаситься медом, и масса начнет пузыриться.

Даем запузырившейся массе немного остыть, после чего вводим в неё яйца.

Вновь вымешиваем массу и начинаем добавлять муку. Просеиваем в кастрюльку сначала 3 ст. муки.

После добавляем в тесто пряности – по вкусу.

Вымешиваем тесто до однородного состояния, затем примерно по половине стакана досыпаем в тесто оставшуюся муку: всыпали часть муки – вмешали её в тесто, снова всыпали – и вновь вмешали. Это делается для того, чтобы не переборщить с мукой, и не получить «колотушку» вместо мягкого пряника.

Готовое пряничное тесто получается довольно крутым, но эластичным. Месить его нужно долго и тщательно, пока не станет гладким и не перестанет приставать к рукам. У меня только на это ушло 10-13 мин.

Замешанному тесту обязательно даем полежать около 20 мин., спрятав в кулек или пищевую пленку.

2. Формируем пряники, делаем узоры.

Теперь, когда тесто отлежалось, можно приступать к формированию пряников. Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Делим тесто на части, в зависимости от того, какой величины пряник вы хотите получить. У меня будет 4 небольших пряника, соответственно я разделила на 4 части.

Пока одна часть теста в работе, остальные обязательно прикрываем, дабы не заветрились. Этот небольшой колобок делим ещё на две части. Одну просто раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм толщиной желаемой формы – это будет нижняя часть пряника.

На верхнюю часть наносим рисунок. Я решила пойти самым простым путем и нанести рисунок при помощи рельефной деревянной разделочной доски: немного раскатала тесто, выложила пласт на выпуклую часть доски, прошлась скалкой – и рисунок готов.

Теперь на нижний пласт выкладываем начинку из густого повидла, отступая от краев 1-1,5 см, накрываем пластом тесто с рисунком, защипываем края и обрезаем неровности, придавая прянику аккуратную форму.

В принципе, для нанесения рисунка подойдет любой рельефный предмет, я использовала деревянную досточку и ажурную пластиковую подставку. А вот ребенок мой решил вылепить узор на прянике собственноручно. 🙂 Мы раскатывали обрезки теста в жгутики, из которых выкладывали рисунок уже на сформированный пряник.

Сформированные пряники выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке минут 20.

3. Покрываем сахарной глазурью.

А пока пряники в духовке, делаем глазурь. Для этого в миске смешиваем сах. пудру с водой и хорошенько размешиваем. Чем гуще получится глазурь, тем более белесой получится пряничная верхушка. Глазурью покрываются горячие пряники!

Если вы устоите перед восхитительным пряно-медовым ароматом пряников, и дадите им полежать часов эдак 5-7 (это очень сложно :)), то сможете наблюдать характерную для тульских пряников белесую поверхность. Пряники прекрасно хранятся, не черствея, в течение нескольких дней.

Источник: easycookschool.com

Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома

Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома

Всегда искала самый удачный, вкусный, простой рецепт пряничного теста и очень хотелось приготовить в домашних условиях любимый медовый Тульский пряник с тонкой прослойкой кисло-сладкого повидла внутри. Это вкус детства, вкус забытой мечты, сладкого ароматного пряничного коржа, сказочных чудных рисунков из сахарной глазури и непременная ассоциация беспечного счастья, беззаботного детства, аромат грядущих весёлых торжеств! И, конечно же, сладкая сердцу сахарная надпись на медовом прянике: « Кого люблю – тому дарю!» … ради этого стоит их испечь :).

Методом проб, экспериментов, сравнивая различные варианты, я нашла ну самый простой, вкусный и удачный рецепт пряничного теста заварным методом и это проверенный рецепт домашнего медового пряника. Настоящий Тульский пряник отличается фантастически ароматным, нежным, пышным медово-пряным пряничным коржом с тонкой прослойкой повидла из сливы, яблока или абрикоса. А ещё непременно снежная сахарная глазурька, любимая детьми, сладкими узорами покрывает весь периметр вкусного пряника! Следуя нехитрым рекомендациям приготовления пряничного медового наилучшего заварного теста, вы получите вкусный Тульский пряник. Итак, приступим к заготовке теста: бисквитный торт

— подготовим 500 граммов пшеничной муки высшего или первого сорта;

— сахарного песка 150 граммов, пудра нам не нужна обычный сахар вполне подойдёт; гречневый плов

— натуральный мёд 150 граммов, лучше использовать мед, засахаренный очень ароматный, предпочтительно с привкусом гречихи, кориандра, лесной. Мед таких сортов даёт истинный аромат, насыщенный и пряник выпекается сказочно красивого румяно-золотого цвета и неповторимого медового аромата. Если вы не фанат медовых оттенков то берите самый простой подсолнечный или цветочный мёд, который так же удачно оттеняет вкус пряника, но не доминирует в готовом изделии; спагетти в соусе

-куриные яйца 2 штуки;

— сливочное масло 75 граммов, как минимум жирностью 72% (все, что меньше это яд для хрупкого человека, берегите себя) или, что лучше 82 %;

— одна чайная ложка пищевой соды для пышности теста пряничного;

— ароматные специи корица, кардамон, мускатный орех (всё молотое) по 1 ч.л.; домашний борщ

Тесто пряничное готовим заварным способом, потому делаем водяную баню (думаю это знают все: в большей кастрюле вода кипит, а на ней стоит подходящая по размеру миска с продуктами и они готовятся на пару. Посуда стаёт плотно друг к дружке, как пазл) и пока закипает вода смешиваем продукты в удобной глубокой миске: ореховое печенье

— разбалтываем вилкой яйца, кладём сливочное масло куском, затем всыпаем сахарный песочек, добавляем норму мёда, всыпаем все специи разом и в заключении пищевая сода. Все готово. Ставим миску на баню (между водой и миской должно быть расстояние для выхода пара, именно на пару продукты и растворяются, дно миски воды не касается) и, помешивая, доводим все ингредиенты до однородного жидкого состояния. домашний кисель

На растворение всех продуктов и полного прогрева массы уходит 7 – 10 минут. Массе для медовых пряников кипеть не нужно, а только хорошенько прогреться до приблизительно 70 – 60 градусов (далее мёд остаточно теряет все полезные свойства, иногда сватает и 50 градусов для заваривания теса пряничного). Проверяем температуру пряничной заготовки, окунув чуток мизинчик, если горячо значит выше 40. Визуально масса начинает обильно покрываться пузырьками, а значит, нагрев можно уже прекратить. В результате будет однородная текучая масса жидковатая. холодец из птицы

Засыпаем частями просеянную муку и вымешиваем до однородности быстрыми движениями, стараясь избежать комков мучных. Когда большая часть муки ушла, и тесто стало сложно мешать ложкой или вилкой переваливаем его на стол просыпанный мукой (на столе будет мука из общих 500гр. — заметьте). Тесто будет довольно горячее на ощупь, поэтому работаем аккуратно и нежно обмакиваем массу в муку. Формируем из теста послушный упругий и нежный комочек варенье из кизила который вберёт всю муку и возможно потребует щепотку добавить. Главное не переборщите с мукой….иначе пряник будет забитым и потеряет нежность. Лучше недомешать! песочное тесто и пирог

Делаем из готового теста колобочек и делим его на две равные части. Каждую часть укутываем в пищевую плёнку или пакет, и оставляем на пару часов полежать в прохладном месте. Пряничное тесто должно отдохнуть все составляющие его хорошенько подружиться. (Пряничное готовое тесто может храниться в холодильнике не более 2х суток, это для тех, кто хочет заготовить впрок.) шницель

Пока тесто отлёживается в прохладе, позаботьтесь о начинке для медового Тульского пряника – повидло! Это может быть сливовое густое повидло, вишнёвое, абрикосовое, яблочное (его используют чаще всего) или купаж из нескольких сортов. Это либо домашняя зимняя заготовка, либо дополнительно проварите варенье до необходимой густоты (обязательно кисло-сладкое варенье) или приготовьте повидло из свежих яблок или слив.

Достаем пряничное тесто, которое отдохнуло, и застыло, посыпаем стол мукой немного, и раскатываем один кусок теста скалкой до необходимой толщины (это 1,5см…1см…) и подгоняем под размер формы для выпечки (у меня специальной нет, я пеку на деко). Когда пряничное тесто раскатали до нужного размера смазываем его повидлом немного не доходя до краёв. Достаём следующий кусок теста и, раскатав его такого же размера, накрываем сверху повидло, делаем так сказать крышу пряника Тульского. Аккуратно прижимаем руками слои, так чтобы вышел лишний воздух, а края плотненько продавливаем пальцами, хорошенько слепливая. Ровняем края придавая прянику красивую форму (ножом резным с зубиками, или ножом для пиццы или специальной пряничной формой, что подойдёт для украшения краёв медового пряника). Пряник Тульский готов, по желанию из обрезков теста сделайте украшения и произвольно декорируйте пряник. хлеб

Переносим подготовленный медовый пряник на противень, застелив его предварительно бумагой, и выпекаем. Температура при выпечке 180 градусов, время 40 – 45 минут. Важно следить за пряником в течение всего времени, осбенооо после 20 – 25 минут пребывания в духовке. Не дайте прянику перестоять. Сначала выпечка сильно поднимется, а затем постепенно начнёт оседать (пропекается). Важно быть бдительным последние 10 минут, когда пряник начинает темнеть и загораться, ловите момент и вовремя его вынимайте из духовки, не дав окончательно потемнеть. Готовый тульский пряник будет плотным, пружинящим и отлично зарумянившийся. хлеб мясной

Как только вы достали пряничек из печи, моментально ставьте вариться сахарную глазурь. Глазурь и пряник должны быть одинаково горячими, тогда эффект будет крепким. Смешиваем воды 30 мл. И сахарного песка (можно и сахарную пудру брать, будет быстрее) 100 гр. – ставим на огонь и варим после закипания 1 – 2 минуты. Затем моментально, художественными движениями, кисточкой наносим очагами снежную глазурь, красиво подчёркивая красоту пряника медового. Даём остыть и наслаждаемся! Кушать рекомендовано после полного остывания, а именно спустя 5 – 6 часов :). Хранить пряник Тульский в герметичной упаковке или фольге не более 7 -10 дней. Приятного аппетита и множества вкусных пряничных моментов!

Ингредиенты для пряника медового:

  • Мука 500гр.
  • Мед 150 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Масло 75 гр.
  • Сода 1ч.л.
  • Специи
  • Повидло 300 гр.
  • Вода 30мл.+ сахар 100гр.= глазурь

Из указанного количества продуктов можно приготовит пряников медовых общим весом около 1,5 – 1,4 кг. количество штук определяйте произвольно 2 или 4 или 6 но маленьких 🙂 и медовых с глазурью.

Источник: lovelyspoon.ru

Тульский пряник

четверг, 19 октября 2017 г.

Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше — приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.

Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума — я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…

Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.

Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла… 

Источник: finecooking.ru

Тульский пряник по ГОСТу

Словосочетание «настоящий тульский пряник» слышал, наверное, каждый, а ещё большее количество людей имели счастье попробовать это невероятный десерт. Однако можно ли назвать тульским пряником ту вещь, которую мы покупаем в магазине? Можем ли мы быть уверены, что она приготовлена именно так, как нужно? Нет! Чтобы это исправить и добавить уверенности, мы должны сделать и испечь пряники дома и тогда уж точно насладиться вкусом настоящего тульского пряника с повидлом. Наслаждению не страшна даже калорийность.

Время приготовления: 40 минут

Порций: 9

Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

Рецепт, который здесь представлен, является одним из самых простых для дома, так как он не требует особых затрат и большого количества времени. Правда, калорийность у такого пряника довольно высокая, так как в их состав входят богатые углеводами продукты, но это мелочи. А, кроме того, этот рецепт хорош ещё и своей простотой, ведь с ним сможет справиться даже та хозяйка, которая только пробует свои силы в большом мире кулинарии. Чтобы испечь этот рецепт на совесть нужно всего лишь по шагам выполнить инструкцию дома, не отвлекаться и верить в собственные силы. Тогда все обязательно получится.

Набор продуктов

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан густого повидла с кислинкой;
  • 125 грамм маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка соды.

Для приготовления глазури:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки молока.

Рецепт приготовления

  1. Готовить тесто дома мы начинаем следующим образом: берём глубокую миску, в которую поочерёдно добавляем сахар, затем два яйца, немного соды, корицу и весь необходимый мёд. Смесь перемешиваем и делаем однородной, а калорийность в этот момент начинает просто зашкаливать.
  2. Теперь необходимо ввести в её состав маргарин. Его можно либо растопить (размягчить), чтобы он был мягкий и легко вмешивался, либо потереть на крупной тёрке, если маргарин застывший. В любом случае нужно маргарин измельчить. Когда маргарин также внесён в состав смеси необходимо её замешать, или даже взбить миксером на средней скорости, тогда масса получится гораздо воздушнее и пышнее.
  3. Теперь полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане в течение 10–15 минут, не забывая при этом помешивать. Как только время истечёт, смесь снимаем и добавляем 1 стакан просеянной пшеничной муки. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник остужаться.
  4. Как только тесто остынет можно приступать к финальному замешиванию теста. Высыпаем в состав весь оставшийся объем просеянной муки и начинаем замешивать, сначала делаем это вилкой в миске. Как только тесто станет густым, и промешивать его будет трудно, вынимаем его из миски и продолжаем замешивать уже на столе до необходимой консистенции. Если нужно, в состав добавляем ещё немного пшеничной муки. В итоге мы получаем упругое, мягкое и эластичное тесто, из которого так приятно готовить наши будущие тульские пряники.
  5. Теперь приступаем, непосредственно, к формированию будущих пряников. Для этого берём тесто и раскатываем его в аккуратный пласт, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Края обрезаем, чтобы получился один большой красивый квадрат. Квадрат, в свою очередь, разрезаем на 9 маленьких кусочков — тоже квадратиков. Используя рецепт, работать нам предстоит именно с ними.
  6. Берём 1 квадрат и на его половинку выкладываем густое повидло. Другую его сторону оставляем пустой. Сворачиваем квадратик пополам и формируем аккуратный шов. Нужно делать его достаточно широким, иначе начинка может вытечь.
  7. Края нашего тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи обычной вилки. Если придавливать ею края по всему периметру, получается красивый зубчатый узор, рецепт позволяет. То же самое проделываем и с остальными пряниками.
  8. Теперь, когда мы имеем готовые пряники с повидлом необходимо выкладывать их на противень, который предварительно нужно накрыть пергаментом и смазать маслом, таков рецепт. Также важно заметить, что между пряниками нужно оставлять небольшой промежуток, так как в процессе приготовления пряники могут расширяться и задевать друг друга, а это отрицательно влияет на форму пряников, не говоря уже о том, что они могут склеиться.
  9. Пряники в домашних условиях мы выпекаем в горячей духовке в течение 10–15 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Однако при приготовлении пряников стоит учитывать, что каждая духовка греет по-разному, поэтому в процессе приготовления необходимо наблюдать за пряниками. Если они поднялись и зарумянились ещё до истечения времени, их необходимо проткнуть деревянной палочкой и посмотреть приготовилось ли тесто. Пока пряники отдыхают в духовке, можно заняться глазурью, тем более что делать её одно удовольствие.

Приготовление глазури

  1. Глазурь для тульских пряников с вареньем готовить ещё проще, чем тесто. Нужно всего лишь взять сахар и молоко, смешать их. Затем миску с этими ингредиентами поставить на огонь. Как только смесь закипит, необходимо подержать её на огне минут 5, а затем выключить.
  2. Готовые пряники необходимо смазывать глазурью сразу же, пока они ещё не успели остыть. Глазурь в домашних условиях наносим либо обычной кисточкой, либо силиконовой щёточкой, которая позволяет делать это дома гораздо быстрее. После того как все пряники смазаны глазурью их можно оставить остывать.

Совет: калорийность у таких пряников довольно высока, однако, если ограничивать порции пряников, то калорийность будет ни страшна и никакой состав не станет тому помехой.

Если выполнять инструкции пошагово, рецепт оказывается совсем несложным, а очень даже простым и невероятно вкусным. Главное, дома правильно сделать тесто, не ошибиться с глазурью и хорошенько все испечь, а все остальное – мелочи. От таких пряников, если они сделаны на совесть, не сможет отказаться никто, ведь они такие нежные, вкусные и лёгкие. От такого лакомства невозможно оторваться, с каждым разом хочется откусить кусочек всё больше и больше. Идеальный рецепт.

Готовьте дома вкусно и приятного вам аппетита!

Источник: testosam.ru