Тесто на манты рецепт по-узбекски фото

Тесто на манты по-узбекски — рецепт

Манты — блюдо, которое распространено у народов Средней Азии. По размерам манты больше в 3-4 раза привычных нам пельменей. Но отличие состоит не только в этом. Фарш для мантов берется бараний и не прокрученный через мясорубку, а порубленный вручную. Помимо мяса в начинку нередко кладут отваренный горох, свежую порезанную зелень (крапиву, люцерну). Зелень вначале ошпаривают, а потом обжаривают в растительном масле. Тесто делают пресное, зачастую состоящее лишь из воды и муки. Готовят манты не в кастрюле с кипящей водой, а на пару в специальном многоярусном цилиндре, в котором вода находится только на дне.

Конечно, все это относится к традиционному способу приготовления. Многие хозяйки в других странах адаптировали это блюдо, исходя из существующих реалий. Вместо бараньего фарша используется говяжий, свиной, индюшиный, куриный или смешанный в различных комбинациях. В качестве дополнения идут привычные овощи и зелень. А для варки приспособлена пароварка или мультиварка с подобным режимом. Не менее разнообразны и способы приготовления теста. Сегодня мы собрали самые распространенные рецепты теста на манты по-узбекски. Продукты для этого нужны очень простые.

Тесто на манты — рецепт приготовления

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст. ложка.

Берем глубокую посуду и просеиваем туда муку, насыщая таким образом ее кислородом. В образованной горке делаем углубление. Разбиваем в него оба яйца. Воду смешиваем с солью и маслом оливковым. Вода для этого теста нужна холодная. Если у вас теплая, поместите заранее в холодильник. Начинаем постепенно вливать в муку воду и помешивать ложкой. Затем откладываем ложку и месим тесто руками. Отрезаем кусок пищевой пленки, кладем на него тесто и заворачиваем. Оставляем полежать. Убирать в теплое или холодное место не нужно, достаточно обычной комнатной температуры. Через 30 минут можно доставать тесто и готовить из него манты.

Правильное тесто на манты

  • вода — 250 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — треть ч. ложки;
  • подсолнечное масло — 20 мл.

Настоящие ценители мантов знают, что измерять продукты для теста не имеет смысла. Мука имеет разную влажность, различное количество клейковины. Эта разница зависит от сорта лишь в малой степени. Основное же влияние оказывает место произрастания пшеницы, способ хранения и даже. настроение кулинара! Последнее, конечно, шутка, но все же опыт и кулинарные способности вносят свою лепту. Тесто нужно чувствовать, понимать, тогда все изделия из него будут отменными.

Итак, берем муку и просеиваем ее в миску или же глубокую тарелку. Для этого используем сито с мелкими отверстиями. Растворяем в воде соль, добавляем масло и перемешиваем. Вливаем эту жидкость в муку и замешиваем крутое тесто. Поднимаем его и отбиваем об стол. Так повторяем несколько раз. Благодаря этому приему тесто станет пластичным. Разминаем его вручную, образуя лепешку. Заворачиваем лепешку в жгут. Кладем его в миску, прикрываем легкой салфеткой и оставляем. Получаса тесту хватит, чтобы стать идеальным для приготовления мантов.

Манты — рецепт теста классический

  • вода — 1 стакан;
  • мука — 2,5 стакана;
  • соль — треть ч. ложки.

Охлаждаем воду в холодильнике. Высыпаем в нее соль и начинаем добавлять муку, одновременно просеивая ее. Размешиваем все столовой ложкой, а затем приступаем к замесу вручную. Месим долго, чтобы тесто напиталось кислородом и стало максимально эластичным — это очень важный момент. Затем кладем тесто в миску, прикрываем тонкой салфеткой и «забываем» о нем — оно должно полежать хотя бы 30 минут, чтобы клейковина набухла. После этого приступаем к формовке мантов. Их можно делать мясные с большим количеством лука или же овощные.

Источник: womanadvice.ru

Узбекские манты: рецепт приготовления

Узбекские манты – классическое традиционное блюдо узбекской кухни, готовящееся на пару. Технология приготовления позволяет сохранить все ценные вещества продуктовых компонентов, делая блюдо легко усваиваемым, несмотря на достаточно высокую калорийность.

Разновидности блюда

Узбекские манты, вопреки всеобщему мнению, бывают самых разных видов. В обыденном понимании, не зная нюансов чужой кухни, мы думаем, что данное блюдо готовится только с мясным фаршем. На самом же деле это не так. Манты также делают с мясом и редькой, тыквой, салом и сахаром, картофелем и многими другими продуктами.

К слову сказать, манты – традиционное национальное блюдо многих народов Азии. Оно считается своим и в Турции, Корее, Монголии.

Как правило, манты готовятся из мелкого рубленого мяса с луком в тонком тесте. Само приготовление происходит в мантышнице или мантоварке. Без подобного приспособления не обойтись, поскольку блюдо обрабатывается исключительно паром.

В фарш в разных рецептах добавляют тыкву, курдючный жир. Иногда манты обжаривают, но только после обработки паром.

Приготовление теста

Как сделать манты узбекские? Рецепт приготовления с фотографиями поможет разобраться в вопросе.

Первое, что нужно сделать, так это выбрать хорошее мясо для блюда. Идеально подойдет баранья нога (или нога ягненка, она менее жирная). Далее необходимо отделить мясо от кости, нарезать его тоненькими полосочками, а затем нарубить мелкими кусками. Чем мельче получается фарш, тем лучше. Мы не будем его молоть на мясорубке, как это делаем обычно при приготовлении наших пельменей.

Затем возьмем лук, почистим и мелко нарежем. Соотношение мяса и лука должно быть 1:1. Далее следует хорошо посолить и поперчить нашу начинку. Фарш тщательно перемешаем руками и дадим ему постоять. А сами тем временем займемся приготовлением теста.

Замешиваем его следующим образом. Чайную ложечку соли растворим в стакане теплой воды, а затем добавим полкилограмма муки. Туда же вливаем столовую ложку растительного масла и два яйца. И вот теперь начнем все это перемешивать, добавляя муку. Тесто получится крутым, эластичным и при этом не будет приставать к рукам. Сразу скажем, что придется изрядно потрудиться. Тесто необходимо вымешивать не менее пятнадцати — двадцати минут (периодически добавляем муку). Вначале его следует обмять в тазике. Как только оно приобретет однородную консистенцию, можно его выложить на доску, обсыпанную мукой, и продолжить месить.

Заканчивая процесс, следует раз десять бросить тесто на стол, после чего его накрываем посудой и оставляем. Оно должно полежать не менее получаса, после чего его необходимо будет снова обмять. Только после этого можно начинать лепить.

Как лепить манты?

Тесто необходимо отделять небольшими кусочками, затем раскатывать в колбаски и нарезать небольшими кружочками толщиной не более 2,5 сантиметра. Каждый ломтик макается в муку и раскатывает в тонкий кружочек скалкой. В каждый такой блинчик следует положить полторы ложки фарша. Количество начинки зависит от размера кружка. Фарша не должно быть мало, но и перебарщивать не стоит, иначе тесто просто разойдется.

Следует заметить, что узбекские манты лепят разными способами. Хотя это не так важно, поскольку вариант лепки никак не отражается на вкусовых качествах. Перед тем как уложить готовые манты в мантышницу, их следует обмакнуть в растительное масло, чтобы они во время приготовления не прилипли ко дну посуды.

Лучше заранее закипятить воду, и манты ставить уже на разогретую кипящую посуду. Приготовление займет около получаса. Если все манты сразу не поместились, то оставшуюся часть нужно отправить в холодильник или даже в морозилку.

Из мантышницы готовое блюдо следует доставать аккуратно, чтобы тесто не порвалось и не вытек жир. Вот, собственно, и все, готовы узбекские манты. Рецепт приготовления блюда не очень сложный. Отчасти он напоминает наши пельмени.

Манты, приготовленные в бульоне

Как приготовить узбекские манты, мы разобрались, теперь давайте рассмотрим несколько иных рецептов. Мы уже упоминали о том, что иногда можно готовить такое блюдо не только на пару, но и варить. Узбекские манты, отваренные в бульоне, тоже очень вкусны.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  1. Мясо – 1 кг.
  2. Лук – ½ кг.
  3. Курдючный жир (его можно заменить обычным салом) – 160 г.
  4. Перец, соль.
  5. Стаканчик кислого молока для заправки.
  6. Пучок кинзы.

Для приготовления яйцо необходимо взбить с молоком в пенистую жидкость, растворить соль. На такой основе следует замесить тесто. Затем его раскатать на маленькие кружочки. Манты лепим любым способом. Фарш также можно приготовить такой, как вы любите. Не обязательно придерживаться традиционных рецептов. Когда манты налеплены, их нужно сварить в мясном бульоне. Принцип такой же, как при приготовлении пельменей. Как только манты всплывут на поверхность, следует их проварить еще пять минут, затем вынуть и разложить в глубокие тарелки, залив бульоном и кислым молоком с зеленью.

Манты с сахаром и курдючным салом

Манты узбекские, рецепт приготовления которых мы хотим вам предложить, возможно, вам покажутся достаточно странными. Но на самом деле получается очень вкусное блюдо, просто оно несколько непривычно для нас.

  1. Мука – 1/2 кг.
  2. Соль.
  3. Дрожжи – 35 г.
  4. Вода – ½ стаканчика.
  5. Курдючное сало – ½ кг.
  6. Сахар – 160 г.
  7. Молоко кислое – 320 г.

Дрожжи необходимо растворить в воде и, добавив соль, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Далее готовое тесто раскатать в отдельные лепешки, начинить их смесью из нарезанного курдючного сала и сахара. Такие узбекские манты готовятся на пару около сорока пяти минут. В готовом виде они подаются с бульоном и кислым молоком. Даже на фото манты узбекские выглядят очень аппетитно.

Манты с тыквой

Как вы думаете с чем еще можно приготовить манты узбекские? Рецепт приготовления с фото в нашей статье, наверное, вас немного удивит. Дело в том, что в традиционной узбекской кухне манты готовят даже с тыквой. Просто по незнанию у нас сформировался стереотип, что данное блюдо исключительно мясное, но это не так.

Тесто в данном рецепте готовится, как всегда. А вот начинка будет необычная.

Ингредиенты для фарша:

  1. Килограмм очищенной тыквы.
  2. Лук – 5 головок.
  3. Перец молотый.
  4. Соль.
  5. Сало барана – 120 г.

Начинка готовится следующим образом. Выбирается хорошая спелая тыква, очищается от кожуры и семян, а затем натирается на терке или нарезается на мелкие кубики. К ней добавляется нашинкованный лук, сало, перец, соль. Весь фарш хорошо перемешивается. Если ваша тыква оказалась не очень сладкой, то можно добавить ложку сахара.

Готовятся манты с тыквой также на пару. Подавая на стол, можно их полить сметаной.

Обжаренные манты

Давайте поговорим о том, как сделать обжаренные узбекские манты. Приготовление их, в общем-то, ничем не будет отличаться, кроме способа доведения до готовности. Готовые изделия вначале необходимо слегка обжарить во фритюре, чтобы появилась румяная корочка. Это делается для того, чтобы само тесто стало хрустящим, а вот фарш останется сырым. По этой причине манты нужно еще доварить. В мантышнице они будут готовиться еще сорок минут. Обжаривать можно манты с любой начинкой.

Манты с маринованным мясом

Очень вкусными получаются узбекские манты (рецепт с фото приводим в статье) с маринованным мясом. Суть заключается в том, что для начинки следует брать не обычную мякоть барана, а промаринованную. Такой незначительный нюанс очень меняет вкус блюда. Такие манты непременно оценят любители маринованного мяса.

Мясо барана следует нарезать кусочками, как для шашлыка. Далее сложить его вместе с курдючным салом в эмалированную посуду. Также следует добавить помолотый на мясорубке лук, специи, соль и виноградный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в холодильник на три часа. За это время мясо успеет замариноваться.

Далее манты начиняются такой начинкой и варятся в мантышнице. Подаются они с бульоном и кислым молоком.

Манты с картофелем

Картофель нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. К ней необходимо добавить баранье сало (можно заменить шкварками), молотый перец, соль и топленое масло. Далее манты готовятся на основе этой начинки.

Нюансы приготовления

Манты традиционно готовят из пресного теста. Оно должно быть очень тоненьким. Однако иногда готовятся варианты и с дрожжевым тестом. Начинять манты, в принципе, можно чем угодно, добавляя самые разные специи. Для начинки можно использовать мясо, овощи, творог, а можно даже соединять эти ингредиенты. Но неизменным остается способ приготовления блюда. Манты готовятся на пару. В Азии такая специальная посуда называется касканом. Ну а мы для приготовления можем использовать современное изобретение под названием мантоварка. По сути, это многоуровневая кастрюля, в которой есть специальные отверстия для пара. А в самом нижнем резервуаре находится вода, которая, закипая, дает тот самый необходимый нам для приготовления пар.

В принципе, для приготовления блюда можно воспользоваться обычной пароваркой. Манты от этого не станут хуже.

Начинка для блюда

А вот что касается начинки, то, как вы могли заметить, мясо не пропускается через мясорубку, как мы привыкли, оно должно мелко вместе с салом нарезаться ножом. Считается, что манты с рубленым мясом намного вкуснее. Вы не поверите, но это на самом деле так.

Традиционно блюдо готовится с мясной начинкой. Для этого можно брать баранину, свинину, говядину, курятину. В принципе, можно смешать несколько сортов. Обязательным условием является добавление в начинку курдючного жира. В наших условиях его можно заменить обычным салом. Это делается для того, чтобы блюдо получилось сочным и жирным.

Кроме того, в начинку непременно следует класть лук. Он дает сочность блюду. В Азии к любому фаршу принято добавлять овощные кусочки и картошку. Такие дополнительные ингредиенты впитывают излишний сок, предотвращая разрывание теста.

Идеальным компонентом считается тыква, придающая мясу очень своеобразный привкус.

Манты могут иметь совершенно разную форму: квадратную, треугольную, круглую.

Кроме того, как и любое узбекское блюдо, манты готовятся со специями. Кроме привычного красного и черного перца, также добавляют тмин, чеснок, зиру. А сверху готовое блюдо посыпается зеленью кинзы, укропа, петрушки. В качестве соуса во всех рецептах непременно используют кислое молоко.

Источник: fb.ru

Настоящие манты по-узбекски — пошаговый рецепт приготовления с фото вкусного восточного блюда

Манты по-узбекски — блюдо традиционной восточной кухни, которое буквально пропитано национальным духом и нравом восточного народа. Может показаться, что приготовить такое блюдо не так уж просто, но на деле все обстоит по-другому. Пошаговый рецепт этого яства с фото расскажет вам о том, как замесить тесто на узбекские манты, как правильно приготовить фарш и даже, как нужно лепить аккуратной формы манты. Немного практики, и вы с легкостью сможете готовить это восхитительное блюдо в домашних условиях!

Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.

Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (500 г)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Вода
    (150-170 мл)

  • Баранина
    (600 г)

  • Курдючный жир
    (100 г)

  • Лук репчатый
    (600 г)

  • Пищевая соль
    (15 г для теста + 20 г для начинки)

  • Перец черный молотый
    (10 г)

  • Зира
    (5 г)

Шаги приготовления

Первым делом приготовим тесто на манты по-узбекски. Для этого все указанные ингредиенты смешаем собственноручно в глубокой миске или замесим в комбайне до крутой и плотной массы. После этого полученный шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 60 минут настаиваться.

По истечении указанного времени, тесто раскатываем в тонкий равномерный пласт обычной скалкой или с помощью специальной ручной машинки. Полученный пласт острым ножом разрезаем на одинаковые квадраты, стороны которых должны быть примерно 10 см.

Мясо для фарша на манты по-узбекски нужно рубить самостоятельно ножом: так он получится куда более сочным и соответствующим всем традициям. Довольно мелко рубленное мясо в глубокой миске соединяем вместе с еще мельче рубленным репчатым луком. Также добавляем к мясу всё указанное количество специй и еще другие приправы по желанию на ваш вкус. Тщательно вымешиваем мясной фарш и оставляем его настаиваться в течение минимум 60 минут. В каждый квадратик раскатанного теста выкладываем по центру ложку настоявшегося и замаринованного фарша.

Заворачиваем манты следующим образом: сначала соединяем все четыре угла квадрата непосредственно в центре над фаршем, тщательно их скрепляем, а затем скрепляем между собой новые образовавшиеся углы параллельно. У нас должна получиться своеобразная восьмерка.

Варим манты на пару в пароварке или в специальной мантоварке в течение 40 минут. Предварительно смазываем поверхность кухонной утвари растительным маслом для того, чтобы тесто не прилипло к основанию.

Готовое блюдо выкладываем в тарелки и присыпаем молотым перцем, затем подаем к столу с самыми разнообразными соусами. Манты по-узбекски готовы!

Источник: xcook.info

Настоящие узбекские манты + правильное тесто

У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основным продуктам в этой сытной еде считается, рубленное мясо завёрнутое в тонко раскатанное тесто и сваренное на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразования, благодаря которому манты доходят до готовности.

Начинку для них делают из баранины, а в фарш добавляют лук, курдючное сало и разные специи.

Обязательно в мантах должны присутствовать много лука и жира. Благодаря этому, они будут сочными и вкусными.

Бывают люди, которые не переносят вкус и запах баранины, им при желании можно использовать другой вид мяса (свинина, говядина ), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт, чтобы остался традиционный вкус мантов.

Прежде чем приступить к готовке, давайте замешаем тесто

Правильное тесто на узбекские манты:

Чтобы правильно приготовить тесто, есть несколько правил:

1. Мука должна быть обязательно просеяна для того, чтобы она напиталась кислородом. Она придаст тесту воздушность.

2. Муку для этого рецепта берём двух сортов, белую высшего сорта и дурум сделанную из твёрдых сортов пшеницы.

Благодаря этим 2 сортам у нас получится тесто с высоким содержанием клейковины.

3. Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите.

4. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10 – 15 минут.

5. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто, будет намного легче раскатывать.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 450 гр.
  • Мука дурум из твёрдого сорта – 450 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 450 гр.
  • желток – 3 шт.

1. В воде размешиваем соль, желтки и вливаем в просеянную муку.

2. Мешаем ложкой до густого состояния.

3. Затем, мешаем руками 10 — 15 минут.

4. Заворачиваем в пакет на 30 минут. Начинаем стряпать манты.

Как приготовить настоящие манты по-узбекски:

Перепробовал много способов, как готовить манты и выбрал, очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 гр.
  • Курдючное сало – 250 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. Так как тесто мы уже приготовили выше, то на нём зацикливаться не будим, перейдём к мясу. Его мы режем, также как и курдючное сало максимально маленькими кубиками.

2. Лук нарезаем, тоже очень мелко, чем больше, тем лучше и сочнее.

3. Далее всё соединяем, добавляем соль, перец, зиру ( не забудьте размельчить ).

4.Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо, как бы замариновалось.

5. Фарш мы приготовили, Берём тесто, отрезаем от него не большой кусок, раскатываем его колбаской толщиной примерно 2 – 2,5 см. вымажем поверхность маслом, на которой будем лепить манты. Раскатываем веретено образной скалкой толщина с краю 1 мм, а в середине 2 мм.

6. Накладываем фарш и лепим манты. Варианты лепки смотрим подробно в этой статье.

7. Варим в мантоварке или пароварке, после того как закипит вода, 45 минут.

В прошлой статье писал, как сделать манты с тыквой по – узбекски если кому интересно можете посмотреть здесь.

Источник: bitbat.ru