Тесто на пирожки дрожжевое на кефире в духовке рецепт

Как приготовить пирожки на кефирной основе?

Существует огромное количество рецептов приготовления пирожков. Самые быстрые и вкусные — пирожки на кефире в духовке или на сковороде. Сладкие и соленые, с яблоками и ягодами, капустой и грибами — они любимы детьми и взрослыми.

Многие готовят такое тесто для пирожков, когда приходится ждать долгое время, пока настоится, поднимется. Наш рецепт намного проще: тесто на кефире для пирожков не надо оставлять на 2 часа.

Как только его замесили, можно начинать лепить. Пока разогревается духовка, изделия поднимутся, будут готовы к выпеканию. Один и тот же рецепт подходит для разной выпечки: можно испечь как пирог с соленой начинкой, так и сладкие булочки.

Разные рецепты по-разному описывают способ получения теста на кефире для пирожков в духовке. В одних советуют замешивать его на соде или другом разрыхлителе, в других — делать дрожжевое тесто.

Разница во вкусе теста, которое приобретается за счет применения разрыхлителя или дрожжей. Дрожжевые бактерии создают процесс брожения, и поэтому тесто чуть кисловатое. Приготовленное без дрожжей напоминает бисквит.

Тесто на кефире для пирожков готовится легко. Набор продуктов минимальный, и всегда найдется в холодильнике. Время потратится не больше 15 минут. Пирожки выпекаются в течение 20-30 минут, поэтому на все уйдет не больше часа.

Пирожки печеные в духовке получаются пышными, мягкими, легкими, поэтому съедаются очень быстро. Плюсом пирожков в духовке, в отличие от приготовленных на сковороде, является меньшая жирность.

Как приготовить пирожки на кефире в духовке?

Хозяйки отдают предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке: получается намного быстрее.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • кефир — 1 пакет 2,5% или 3,2% жирности;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • яйца — 1 шт. (для смазывания);
  • мука — 3 или 4 ст.;
  • растительное масло — 1/2 ст.;
  • соль и сахар по 1 ч. л.;
  • начинка.

Продукты должны быть свежими, что гарантирует качество и вкус. Чем больше жирность применяемого кисломолочного продукта, тем выпечка будет более сытная.

Кефир необходимо подогреть и смешать с растительным маслом. Потребуется добавить сахар, соль и хорошо все размешать. В муку всыпать дрожжи, перемешать, затем влить в нее подготовленную смесь. Все хорошенько вымешать и приготовить начинку. Если пирожки будете печь с яблоками, то их нужно порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Если выпечка предполагется с вареньем или повидлом, то добавитьте крахмал или муку для густоты. Начинка готова, можно начинать лепить пирожки. Выкладывать их нужно на смазанный маслом лист для выпекания, подождать некоторое время, чтобы они поднялись. Затем смазать верх взбитой яичной смесью. Поставить лист в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Бездрожжевое тесто

Тесто для пирогов и пирожков можно приготовить без дрожжей. Такой рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом.

Для приготовления понадобятся:

  • мука — 3 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • пищевая сода — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа.

Кефир вылить в миску, добавить в него соду и перемешать. Смесь начнет пениться. Нужно дать ей постоять около 5 минут, затем добавить растительное масло, соль и муку. Вымесить эластичное тесто и оставить его в теплом месте на 15-20 минут.

Затем от него надо отщипнуть шарик и раскатать его в лепешку. В центр лепешки положить начинку и защипнуть пирожок. Выкладывать пирожки нужно на смазанный растительным маслом лист, выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Рецепт пирога для ленивых

На кефире можно приготовить большой вкусный пирог. Готовится он очень быстро. Рецептом можно воспользоваться тогда, когда гости уже звонят в дверь, а запас продуктов в холодильнике минимальный.

Для приготовления «ленивого» пирога потребуются:

  • кефир — 1ст.;
  • варенье — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт. (можно обойтись без яиц);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.

Варенье можно взять любое — вишневое, яблочное, из смородины. Добавить соду, погашенную уксусом и оставить на 2-3 минуты. Затем добавить кефир, сахар, яйцо и все перемешать.

Последний ингредиент — мука. После этого смесь нужно еще раз тщательно перемешать, выложить на смазанную или покрытую пергаментом форму и выпекать при температуре 180 градусов до румяности.

Источник: gotovimsrazu.ru

Рецепт приготовления пирожков с яблоками из дрожжевого теста на кефире

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста – это универсальное блюдо, которым можно баловать родных в будни, а можно подать к праздничному столу. Вкус угощения получается весьма достойный, несмотря на простоту использованных ингредиентов. Дрожжевое тесто готовят разными способами, оно может быть постным или сдобным, на воде, молоке или сыворотке.

Предлагаю попробовать приготовить пирожки в духовке из теста на кефире. Рецепт теста и начинки овершенно несложный, а результат вас ожидает восхитительный.

Печеные яблочные пирожки получаются очень аппетитные, пышные и воздушные, а само тесто тонкое. И самое главное, что даже на следующий день они такие же мягкие и вкусные, будто только из духовки.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 20 штук
  • 2 ч 15 мин
  • сливочное масло — 50 г
  • кефир — 250 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 400 г
  • масло растительное — 3,5 ст. л.
  • дрожжи свежие – 20 г
  • яблоки — 5 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • желток — 1 шт.
  • молоко – 50 мл.

Как приготовить

Смотрите, чтобы тесто ни в коем случае не перестояло, иначе мучные изделия будут иметь кисловатый запах.

Чтобы получить пирог с новым вкусом, хозяйки любят импровизировать с начинками. Получается превосходно, если яблоки посыпать не только сахаром, но и корицей, которая придает десерту неповторимый аромат. Иногда хозяйки смешивают яблоки с небольшим количеством творога – эти два продукта прекрасно гармонируют друг с другом.

Очень вкусная начинка для выпечки с яблоками может быть приготовлена не только из свежих плодов. Отлично подойдет консервированное повидло или яблочное варенье, заготовленное впрок.

Начинка может быть приготовлена и из сушеных яблок. Для осуществления задумки вам понадобится 250 г сушеных яблок и 100 г сахара. Яблоки сполосните, залейте водой, объем которой превышает сухофрукты в 3 раза (в данном случае — около 1 л воды). Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и варить яблоки, пока они не станут мягкими (примерно 10-15 минут). Затем следует порубить яблоки мелко ножом или пропустить через мясорубку (можно протереть через сито для получения пюре образной массы). Кусочки сухофрукта соединить с сахаром, перемешать. Смесь поставить снова на огонь и проварить до загустения. После остывания наполняйте десерт готовой начинкой. Для того чтобы улучшить вкус, можете добавить экстракт ванили, миндаля, тертую цедру лимона (апельсина), молотую корицу, лимонную кислоту (или несколько капель натурального лимонного сока).

Если желаете, чтобы начинка немного хрустела, положите внутрь выпечки свежие яблоки, не подвергнутые бланшировке.

Калорийность печеного пирожка с яблоком ниже, чем у жареного и составляет примерно 190 Ккал/100г. Чтобы снизить калорийность, необходимо уменьшить до минимума содержание жиров и сахара в тесте, а также количество сахара в начинке.

Интересные факты

На Руси, а также в Молдове и Украине, пироги с яблоками принято подавать в конце лета, 19 августа, на церковный праздник яблочный Спас. Старая традиция гласит, что новый урожай яблок можно употреблять в пищу только после богослужения с освещением плодов. Издревле в этот праздник православные христиане накрывали пышный стол, в центре которого непременно ставили пирог с яблочной начинкой. Праздник символизировал окончание лета и скорое наступление холодов.

Яблочные пироги и пирожки – лидеры рецептурных книг и кулинарных страничек в интернете. Они насчитывают несколько сотен вариаций приготовления, отражающих вкусовое многообразие и национальные колориты. Отличия касаются способов приготовления теста, начинки и формы, которая может быть круглой, овальной, прямоугольной, плоской и выпуклой. Верхняя часть лакомства может быть открытой, закрытой, или полуоткрытой, в виде решетки. В Европейских странах дальнего и ближнего зарубежья кулинары часто готовят яблочный штрудель, а также всем известную шарлотку. Белорусский вариант пирога называется дзяд. Яблочный пай – один из национальных символов США.

Родиной яблоневых деревьев считается Казахстан. В Алма-Ате есть мраморный памятник яблоку, который воздвигнут на горе Кок-Тюбе. Двухметровый памятник яблоку стоит и в центре Курска с 2004 года.

На Земле огромное количество яблоневых садов, общая площадь которых составляет 5 млн. гектаров. Однако больше всего этих вкусных плодов выращивается в Китае.

Источник: sladko.club

Пирожковое тесто на кефире

Иногда так хочется побаловать себя и своих родных вкусной домашней выпечкой. В арсенале каждой хорошей хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления теста для пирогов и пирожков. Очень нежной и ароматной получается выпечка, для приготовления которой использовалось пирожковое тесто на кефире.

Даже неопытная хозяйка сможет не только легко, но и достаточно быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире. К тому же его можно использовать как для выпекания пирожков или пирогов, так и для пиццы, которая из такого теста получается невероятно вкусной. Выпечка будет выглядеть очень красиво и аппетитно, распространяя по квартире просто божественный аромат.

Пирожки, для приготовления которых будет использоваться любой рецепт теста на кефире, получаются очень нежные, пышные, красивые и румяные. Их можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Этот рецепт станет настоящей находкой для тех хозяек, которые умеют работать с дрожжевым тестом, но также он подойдет и начинающим кулинарам, желающим освоить тонкости приготовления дрожжевого теста. Холодные пирожки можно будет легко подогреть в микроволновой печи, и выпечка снова станет мягкой, сохранив свой нежный вкус.

Дрожжевое кефирное тесто всегда прекрасно поднимается, при этом достаточно будет подождать, пока оно поднимется один раз, и уже можно готовить разнообразную вкуснятину. Пироги и пирожки всегда будут пышными, можно сказать, воздушными, при этом не придется тратить слишком много времени либо сил на их приготовление. Можно готовить не только дрожжевое, но и бездрожжевое тесто. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий вариант приготовления кефирного теста.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
2 ч.л. сахара,
½ л кефира (можно заменить кислым молоком),
2 ст. л. масла подсолнечного,
1 кг. муки,
1 сырое яйцо,
1 пачка либо 11 г дрожжей (сухих),
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Сначала делаем опару. Для этого в небольшом количестве теплой водички разводим дрожжи. Емкость с дрожжами накрывается чистым полиэтиленовым пакетом, и оставляем минут на 10 (дрожжи в объеме должны увеличиваться в два раза).

Берем кефир (комнатной температуры) и растворяем в нем сахар и соль, вводим яйцо. Как только дрожжи поднимутся, их добавляем в кефир, хорошенько размешиваем и наливаем масло.

Теперь замешиваем тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями. На этом этапе приготовления очень важно следить, чтобы мука не образовала комочки, иначе готовые пирожки будут невкусными. Не стоит добавлять очень много муки, так тесто получится слишком жестким.

Миску смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто, а сверху накрываем чистым пакетом. Для того, чтобы тесто не прилипало к полиэтилену, изнутри пакет тоже надо будет смазать маслом, и поднявшееся тесто будет легко отделяться. А сверху на пакет кладем махровое полотенце и оставляем емкость с тестом в теплом месте, оно должно хорошо подойти.

Примерно через полчаса тесто в несколько раз увеличится в объеме и буквально удивит своим воздушным внешним видом, напоминая пышное облачко.

Теперь начинаем обминать тесто, и можно начинать лепить пирожки. Если будет использоваться этот рецепт, тогда стоит делать небольшие пирожки, так как в процессе жарки либо выпекания тесто еще будет подниматься.

Пирожковое тесто на кефире

Кефирное тесто имеет одно главное преимущество — теперь не придется гадать, поднимется ли оно или нет, так как тесто обязательно поднимется, ведь в состав кефира входят уникальные кисломолочные бактерии, которые во время процесса брожения будут выделять углекислый газ. К тому же пирожки, приготовленные из этого теста, всегда получаются пористыми, нежными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:
1 ст. кефира (жирность 2,5%),
1 ч.л. соли,
11 г сухих дрожжей,
1 ст. л. сахарного песка,
½ ст. масла подсолнечного,
3 ст. муки.

Приготовление:
Сначала берем масло и разводим его с кефиром, а потом смесь ставим на плиту и слегка подогреваем (желательно подогреть на водяной бане), постепенно добавляем соль, а затем и сахар.

Берем немного теплой воды, в которой разводим буквально несколько щепоток сахара, а потом высыпаем в воду дрожжи. Теперь надо подождать столько времени, сколько указано на упаковке с дрожжами (чаще всего надо дать настояться дрожжам от 5 и до 15 минут).

Готовая дрожжевая смесь добавляется к подогретому кефиру с маслом. А теперь начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, надо муку заранее просеивать, а затем добавлять небольшими порциями в тесто, при этом хорошо его вымешивая. Нужно следить за тем, чтобы в тесте не образовывались комочки.

После того, как будет полностью готово тесто, формируем из него шарик, перекладываем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и помещаем на полчаса в теплое место, чтобы оно могло хорошо подойти.

Это тесто можно использовать для приготовления пирожков на сковороде, пиццы, выпекания пирожков в мультиварке либо духовке.

Бездрожжевое пирожковое тесто

Если же нет желания возиться с дрожжами, тогда стоит ознакомиться с рецептом кефирного теста, в которое их добавлять не надо. По вкусовым качествам такое тесто совершенно ни в чем не будет уступать дрожжевому.

Ингредиенты:
1 ч.л. соли,
1 ст. кефира,
1 ч.л. соды,
40 мл. масла подсолнечного,
1 ч.л. сахара,
400 г муки.

Приготовление:
Сначала на водяной бане немного подогреваем кефир и смешиваем его с содой, вводим соль, затем сахар, в конце добавляем масло (примерно 1 ст. л.). Все компоненты хорошенько смешиваем, и можно переходить к процедуре замешивания теста.
Вымешивая тесто, муку добавляем небольшими порциями (желательно заранее просеивать муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным). Сначала тесто можно будет вымешивать кухонным венчиком либо ложкой, но как только мешать его станет тяжело, начинаем месить руками. Однако, очень важно помнить, что не стоит слишком усердно мять тесто, чтобы оно не стало очень тугим.

После того, как тесто стало эластичным и перестало липнуть к поверхности стола и рукам, из него формируем шарик, перекладываем в глубокую миску, а сверху накрываем полиэтиленом. Тесто оставляем в покое на полчаса, после чего можно начинать лепить пирожки.

Жидкое пирожковое тесто на кефире
Такое тесто готовится очень быстро, можно сказать, моментально. Так как в этом случае добавляется очень мало муки, подойдет тесто намного быстрее. Пирожки, для приготовления которых будет использоваться такое тесто, надо выпекать в формочках для кексов либо обжаривать во фритюре.

Ингредиенты:

½ ч.л. соды,
2 ст. муки,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
250 мл. кефира.

Приготовление:
Сначала берем глубокую мисочку и взбиваем в ней яйца с солью. В это время на водяной бане слегка подогреваем кефир, после чего добавляем его к взбитым яйцам и все хорошенько перемешиваем.

Теперь в смесь постепенно вводим заранее просеянную муку (муку просеиваем вместе с содой) и замешиваем жидкое тесто. Если удобно, для вымешивания можно использовать ложку, но лучше всего смазать руки небольшим количеством масла и вымесить тесто руками. Так же, как и в предыдущих рецептах, тесто надо на полчаса поместить в теплое место и накрыть пленкой.

Конечно, с жидким тестом будет не так уж и легко работать, поэтому, прежде чем начнем формировать пирожки для жарки во фритюре, смазываем ручки маслом, лепим пирожок, потом моем руки водой, и снова надо смазать их маслом для лепки следующего пирожка.

В результате получаются очень вкусные пирожки, поэтому стоит приложить немного усилий.

Быстрое тесто на кефире для пирожков

Готовится это тесто очень легко и просто, к тому же в этом случае можно использовать совершенно любую начинку.

Ингредиенты:
1 пакетик разрыхлителя для теста,
11 г сухих дрожжей,
3 ст. кефира,
½ кг муки,
2 яйца,
Соль и сахар – немного, по вкусу.

Приготовление:
В кружку наливаем кефир (один стаканчик), после чего добавляем сахар и высыпаем дрожжи – все хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы дрожжи начали сразу же «работать», использовать надо кефир комнатной температуры, его можно будет слегка подогреть.

В глубокую мисочку наливаем два стакана кефира, который также должен быть комнатной температуры, а потом вбиваем два сырых яйца. Вводим муку и все хорошенько перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции. Дальше выливаем кефир с дрожжами к основной массе и добавляем разрыхлитель для теста (можно заменить содой) и снова тесто хорошенько вымешиваем.

Тесто получится немного жидковатым, поэтому продолжаем постепенно добавлять муку и вымешиваем тесто. Надо проследить, чтобы тесто не стало слишком упругим, так как в этом случае пирожки не будут пышными и мягкими.

Нежное тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно могло хорошо подойти. В то время, пока будет подниматься тесто, можно приступать к приготовлению вкуснейшей начинки.

Начинка с печенью

Ингредиенты:
1 лист лавровый,
300 г свежего сала,
3 луковицы,
1 кг печени свиной,
Соль – немного, по вкусу.

Ингредиенты:
Сначала займемся подготовкой печени – печень хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки, а затем отвариваем. Во время варки в воду добавляем лавровый листок, пару горошин душистого перца и соль.

Как только печень сварится, пропускаем ее через мясорубку. Эту же процедуру проделываем и с салом. При желании можно будет добавить в начинку немного грибов, благодаря чему пирожки будут более ароматными и вкусными.

К этому времени должно подойти тесто, поэтому можно приступать к формированию пирожков. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и аккуратно защипываем края пирожка, чтобы во время приготовления начинка не выпала. Сформированные пирожки обжариваем с двух сторон в сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Начинка с яйцом и рисом

Ингредиенты:
2 ч.л. молотого черного перчика,
2 пера зеленого лука,
1 луковица,
100 г риса,
4 яйца.

Приготовление:
Сначала лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, а затем слегка обжариваем в сковороде на подсолнечном масле. Заранее отвариваем рис (до полуготовности) и яйца. Измельчаем перья зеленого лука и смешиваем все компоненты, добавляем немного специй и соли. Начинку заворачиваем в тесто, и сформированные пирожки выпекаем на сковороде в подсолнечном масле.

Полезные советы профессиональных кулинаров

Если в точности придерживаться рецептов, тогда с приготовлением кефирного теста для пирожков не должно возникнуть никаких проблем, но все-таки стоит учитывать и советы профессиональных кулинаров:

— в том случае, когда пирожки выпекаются в духовке, выкладывать на противень их надо швом вверх, а на сковородку – швом вниз;

— для того, чтобы пирожки, выпекаемые в духовки, получились красивыми и ровненькими, надо постепенно увеличивать температуру. Также стоит помнить, что противень с пирожками ставить надо в уже разогретую духовку;

— если для пирожков будет использоваться мука 1-го либо 2-го сорта, тогда в нее надо добавлять немного крахмала, до начала приготовления пирожков. Лучше всего использовать муку экстра класса;

— неопытным кулинарам лучше всего использовать сухие дрожжи, так как со свежими «работать» очень тяжело. Но если все-таки используются свежие дрожжи, важно проследить за тем, чтобы они не заварились, поэтому их нужно постепенно размешивать в теплой воде (кефире либо молоке);

— прежде чем начинать приготовление пирожков, муку надо будет просеять через сито, провести эту процедуру желательно два раза. Благодаря этому простому приему пирожки получатся более нежными и пышными;

— кефир можно заменить простоквашей, также подойдет и домашнее прокисшее молоко;

— использовать надо кефир только комнатной температуры. Если же кефир очень холодный, тогда его можно будет немного подогреть на водяной бане.

Источник: kedem.ru

Рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков в духовке

Иногда так хочется побаловать себя и своих родных вкусной домашней выпечкой. В арсенале каждой хорошей хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления теста для пирогов и пирожков. Очень нежной и ароматной получается выпечка, для приготовления которой использовалось пирожковое тесто на кефире.

Даже неопытная хозяйка сможет не только легко, но и достаточно быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире. К тому же его можно использовать как для выпекания пирожков или пирогов, так и для пиццы, которая из такого теста получается невероятно вкусной. Выпечка будет выглядеть очень красиво и аппетитно, распространяя по квартире просто божественный аромат.

Пирожки, для приготовления которых будет использоваться любой рецепт теста на кефире, получаются очень нежные, пышные, красивые и румяные. Их можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Этот рецепт станет настоящей находкой для тех хозяек, которые умеют работать с дрожжевым тестом, но также он подойдет и начинающим кулинарам, желающим освоить тонкости приготовления дрожжевого теста. Холодные пирожки можно будет легко подогреть в микроволновой печи, и выпечка снова станет мягкой, сохранив свой нежный вкус.

Дрожжевое кефирное тесто всегда прекрасно поднимается, при этом достаточно будет подождать, пока оно поднимется один раз, и уже можно готовить разнообразную вкуснятину. Пироги и пирожки всегда будут пышными, можно сказать, воздушными, при этом не придется тратить слишком много времени либо сил на их приготовление. Можно готовить не только дрожжевое, но и бездрожжевое тесто. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий вариант приготовления кефирного теста.

Ингредиенты:
2 ч.л. сахара,
½ л кефира (можно заменить кислым молоком),
2 ст. л. масла подсолнечного,
1 кг. муки,
1 сырое яйцо,
1 пачка либо 11 г дрожжей (сухих),
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Сначала делаем опару. Для этого в небольшом количестве теплой водички разводим дрожжи. Емкость с дрожжами накрывается чистым полиэтиленовым пакетом, и оставляем минут на 10 (дрожжи в объеме должны увеличиваться в два раза).

Берем кефир (комнатной температуры) и растворяем в нем сахар и соль, вводим яйцо. Как только дрожжи поднимутся, их добавляем в кефир, хорошенько размешиваем и наливаем масло.

Теперь замешиваем тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями. На этом этапе приготовления очень важно следить, чтобы мука не образовала комочки, иначе готовые пирожки будут невкусными. Не стоит добавлять очень много муки, так тесто получится слишком жестким.

Миску смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто, а сверху накрываем чистым пакетом. Для того, чтобы тесто не прилипало к полиэтилену, изнутри пакет тоже надо будет смазать маслом, и поднявшееся тесто будет легко отделяться. А сверху на пакет кладем махровое полотенце и оставляем емкость с тестом в теплом месте, оно должно хорошо подойти.

Примерно через полчаса тесто в несколько раз увеличится в объеме и буквально удивит своим воздушным внешним видом, напоминая пышное облачко.

Теперь начинаем обминать тесто, и можно начинать лепить пирожки. Если будет использоваться этот рецепт, тогда стоит делать небольшие пирожки, так как в процессе жарки либо выпекания тесто еще будет подниматься.

Кефирное тесто имеет одно главное преимущество — теперь не придется гадать, поднимется ли оно или нет, так как тесто обязательно поднимется, ведь в состав кефира входят уникальные кисломолочные бактерии, которые во время процесса брожения будут выделять углекислый газ. К тому же пирожки, приготовленные из этого теста, всегда получаются пористыми, нежными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:
1 ст. кефира (жирность 2,5%),
1 ч.л. соли,
11 г сухих дрожжей,
1 ст. л. сахарного песка,
½ ст. масла подсолнечного,
3 ст. муки.

Приготовление:
Сначала берем масло и разводим его с кефиром, а потом смесь ставим на плиту и слегка подогреваем (желательно подогреть на водяной бане), постепенно добавляем соль, а затем и сахар.

Берем немного теплой воды, в которой разводим буквально несколько щепоток сахара, а потом высыпаем в воду дрожжи. Теперь надо подождать столько времени, сколько указано на упаковке с дрожжами (чаще всего надо дать настояться дрожжам от 5 и до 15 минут).

Готовая дрожжевая смесь добавляется к подогретому кефиру с маслом. А теперь начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, надо муку заранее просеивать, а затем добавлять небольшими порциями в тесто, при этом хорошо его вымешивая. Нужно следить за тем, чтобы в тесте не образовывались комочки.

После того, как будет полностью готово тесто, формируем из него шарик, перекладываем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и помещаем на полчаса в теплое место, чтобы оно могло хорошо подойти.

Это тесто можно использовать для приготовления пирожков на сковороде, пиццы, выпекания пирожков в мультиварке либо духовке.

Если же нет желания возиться с дрожжами, тогда стоит ознакомиться с рецептом кефирного теста, в которое их добавлять не надо. По вкусовым качествам такое тесто совершенно ни в чем не будет уступать дрожжевому.

Ингредиенты:
1 ч.л. соли,
1 ст. кефира,
1 ч.л. соды,
40 мл. масла подсолнечного,
1 ч.л. сахара,
400 г муки.

Приготовление:
Сначала на водяной бане немного подогреваем кефир и смешиваем его с содой, вводим соль, затем сахар, в конце добавляем масло (примерно 1 ст. л.). Все компоненты хорошенько смешиваем, и можно переходить к процедуре замешивания теста.
Вымешивая тесто, муку добавляем небольшими порциями (желательно заранее просеивать муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным). Сначала тесто можно будет вымешивать кухонным венчиком либо ложкой, но как только мешать его станет тяжело, начинаем месить руками. Однако, очень важно помнить, что не стоит слишком усердно мять тесто, чтобы оно не стало очень тугим.

После того, как тесто стало эластичным и перестало липнуть к поверхности стола и рукам, из него формируем шарик, перекладываем в глубокую миску, а сверху накрываем полиэтиленом. Тесто оставляем в покое на полчаса, после чего можно начинать лепить пирожки.

Жидкое пирожковое тесто на кефире
Такое тесто готовится очень быстро, можно сказать, моментально. Так как в этом случае добавляется очень мало муки, подойдет тесто намного быстрее. Пирожки, для приготовления которых будет использоваться такое тесто, надо выпекать в формочках для кексов либо обжаривать во фритюре.

Ингредиенты:
½ ч.л. соды,
2 ст. муки,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
250 мл. кефира.

Приготовление:
Сначала берем глубокую мисочку и взбиваем в ней яйца с солью. В это время на водяной бане слегка подогреваем кефир, после чего добавляем его к взбитым яйцам и все хорошенько перемешиваем.

Теперь в смесь постепенно вводим заранее просеянную муку (муку просеиваем вместе с содой) и замешиваем жидкое тесто. Если удобно, для вымешивания можно использовать ложку, но лучше всего смазать руки небольшим количеством масла и вымесить тесто руками. Так же, как и в предыдущих рецептах, тесто надо на полчаса поместить в теплое место и накрыть пленкой.

Конечно, с жидким тестом будет не так уж и легко работать, поэтому, прежде чем начнем формировать пирожки для жарки во фритюре, смазываем ручки маслом, лепим пирожок, потом моем руки водой, и снова надо смазать их маслом для лепки следующего пирожка.

В результате получаются очень вкусные пирожки, поэтому стоит приложить немного усилий.

Готовится это тесто очень легко и просто, к тому же в этом случае можно использовать совершенно любую начинку.

Ингредиенты:
1 пакетик разрыхлителя для теста,
11 г сухих дрожжей,
3 ст. кефира,
½ кг муки,
2 яйца,
Соль и сахар немного, по вкусу.

Приготовление:
В кружку наливаем кефир (один стаканчик), после чего добавляем сахар и высыпаем дрожжи все хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы дрожжи начали сразу же работать, использовать надо кефир комнатной температуры, его можно будет слегка подогреть.

В глубокую мисочку наливаем два стакана кефира, который также должен быть комнатной температуры, а потом вбиваем два сырых яйца. Вводим муку и все хорошенько перемешиваем должна получиться масса однородной консистенции. Дальше выливаем кефир с дрожжами к основной массе и добавляем разрыхлитель для теста (можно заменить содой) и снова тесто хорошенько вымешиваем.

Тесто получится немного жидковатым, поэтому продолжаем постепенно добавлять муку и вымешиваем тесто. Надо проследить, чтобы тесто не стало слишком упругим, так как в этом случае пирожки не будут пышными и мягкими.

Нежное тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно могло хорошо подойти. В то время, пока будет подниматься тесто, можно приступать к приготовлению вкуснейшей начинки.

Начинка с печенью

Ингредиенты:
1 лист лавровый,
300 г свежего сала,
3 луковицы,
1 кг печени свиной,
Соль немного, по вкусу.

Ингредиенты:
Сначала займемся подготовкой печени печень хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки, а затем отвариваем. Во время варки в воду добавляем лавровый листок, пару горошин душистого перца и соль.

Как только печень сварится, пропускаем ее через мясорубку. Эту же процедуру проделываем и с салом. При желании можно будет добавить в начинку немного грибов, благодаря чему пирожки будут более ароматными и вкусными.

К этому времени должно подойти тесто, поэтому можно приступать к формированию пирожков. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и аккуратно защипываем края пирожка, чтобы во время приготовления начинка не выпала. Сформированные пирожки обжариваем с двух сторон в сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Ингредиенты:
2 ч.л. молотого черного перчика,
2 пера зеленого лука,
1 луковица,
100 г риса,
4 яйца.

Приготовление:
Сначала лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, а затем слегка обжариваем в сковороде на подсолнечном масле. Заранее отвариваем рис (до полуготовности) и яйца. Измельчаем перья зеленого лука и смешиваем все компоненты, добавляем немного специй и соли. Начинку заворачиваем в тесто, и сформированные пирожки выпекаем на сковороде в подсолнечном масле.

Полезные советы профессиональных кулинаров

Если в точности придерживаться рецептов, тогда с приготовлением кефирного теста для пирожков не должно возникнуть никаких проблем, но все-таки стоит учитывать и советы профессиональных кулинаров:

— в том случае, когда пирожки выпекаются в духовке, выкладывать на противень их надо швом вверх, а на сковородку швом вниз;

— для того, чтобы пирожки, выпекаемые в духовки, получились красивыми и ровненькими, надо постепенно увеличивать температуру. Также стоит помнить, что противень с пирожками ставить надо в уже разогретую духовку;

— если для пирожков будет использоваться мука 1-го либо 2-го сорта, тогда в нее надо добавлять немного крахмала, до начала приготовления пирожков. Лучше всего использовать муку экстра класса;

— неопытным кулинарам лучше всего использовать сухие дрожжи, так как со свежими работать очень тяжело. Но если все-таки используются свежие дрожжи, важно проследить за тем, чтобы они не заварились, поэтому их нужно постепенно размешивать в теплой воде (кефире либо молоке);

— прежде чем начинать приготовление пирожков, муку надо будет просеять через сито, провести эту процедуру желательно два раза. Благодаря этому простому приему пирожки получатся более нежными и пышными;

— кефир можно заменить простоквашей, также подойдет и домашнее прокисшее молоко;

— использовать надо кефир только комнатной температуры. Если же кефир очень холодный, тогда его можно будет немного подогреть на водяной бане.

Источник: cook-live.ru